X



ダブルクロス193
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0924NPCさん (ワッチョイ 99c9-4PHY)
垢版 |
2018/06/20(水) 05:25:15.88ID:8Y9HhSvH0
援護の風とウインドブレスについて質問です
侵蝕値98%でウインドブレスを使用した場合、
援護の風を使用した判定に対してのウインドブレスの効果は侵蝕値100%時のものでいいのでしょうか?
0925NPCさん (ワッチョイ 31c0-xa+w)
垢版 |
2018/06/20(水) 06:04:12.82ID:O1fkDiPD0
>>924
オートアクションの侵蝕率は即座に上昇するのでOK
でも分かりにくいので、「オートアクションなので判定前に侵蝕率を上昇させて、そうすると侵蝕率が100%を越えるので援護の風の効果も上昇して……」とか説明を加えた方が安心な気はする
一見計算ミスや、最悪ダイス数などを誤魔化してるように見えるからな
0926NPCさん (ワッチョイ 45c9-1wyx)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:26:47.77ID:R7yi9EdB0
身内じゃメジャー中のオートアクションの侵蝕値上昇もまとめてメインプロセス終了時にしてるんだけど、即時上昇だとややこしくない?どう処理してるか聞きたい
0928NPCさん (ワッチョイ 412a-EYT3)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:04:33.08ID:meYOsCNA0
オートは即時でやってるなぁ、アリアンとかみたいにタイミング:《エフェクトの名前》みたいに書いてあるわけじゃない以上
0929NPCさん (ワッチョイ 45c9-1wyx)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:35:47.98ID:R7yi9EdB0
即時上昇だとエフェクトレベル変わったりダイスボーナス増えたり、リミットリリースうてたりする事があると思うけど
そこはどーやってるの?
0930NPCさん (ワッチョイ c259-gvEZ)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:39:16.32ID:QsiWUOvg0
ややこしくない?もくそも即時で上昇した後の数値でやればいいだけだろ
メジャーの前に97で判定前のエフェクトで101になったらエフェクトレベルあげて計算とかするよ
0931NPCさん (ワッチョイ 45c9-1wyx)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:09.99ID:R7yi9EdB0
妖精の手とか挟んだらアタプロの達成値伸びたりダメージ伸びたりの計算が面倒くさそうとは思った
答えてくれてありがとう
0932NPCさん (ワッチョイ 42c8-9QhE)
垢版 |
2018/06/20(水) 23:10:15.38ID:FLRTvl5v0
ややこしいからという理由でルール無視処理する理由もわからんが
一つ二つならその場ですぐ暗算できるし、コンボなら侵食率別にコンボデータ書き留めておけばすむ話じゃない?
どのタイミングだろうが戦闘中に一から再計算はせんでしょ
0933NPCさん (ワッチョイ 1fc0-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:45:40.92ID:cW86ui4w0
>>931
それは伸びるのか?
持続効果じゃないから再計算されないというか、されるとしたらアームズリンクならダイス追加振りになる気が
0934NPCさん (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:58:32.62ID:rB0yqbiwa
命中判定→達成値振るって具合だから、命中判定中に妖精の手を使ったとしても、命中判定に影響を及ぼすアームズリンクはもう無理なんじゃない?
その後の達成値出すときのアタプロには効果乗るとか、実際どうなんだろうなこれは
0936NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:22:37.08ID:WuOrWhTK0
過去に出てた話なら申し訳ないんだけど、縮地って0距離移動で発動できるもの?
なにしたいかって言うと白兵至近だから
バックスタブの効果を乗せたいんだけど一閃みたいに0距離発動できるのか気になって
0938NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:37:23.14ID:WuOrWhTK0
やっぱそうかぁ・・
素直に一閃とか、視界にするもの積んできた方が
丸く収まるかな
0939NPCさん (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:42:14.32ID:rB0yqbiwa
うろ覚えだが、エンゲージしてるPCは戦闘移動ができないのに戦闘移動時に発動する縮地が使える云々で議論になったような
まぁGMに聞いてみたらいんじゃない
0940NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:43.53ID:WuOrWhTK0
それがいいかもね
どうしてできるって聞かれたら
エネルギーシールドの話だして相談するかな
0941NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:52:29.18ID:WuOrWhTK0
あとちなみに縮地で離脱できたとして
あれって好きなとこに移動できるって書いてるけど
離脱しちゃったらそこで行動終わりなのかな?
それとも離脱してさらに任意の場所移動なのかな?
0943NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:45.71ID:WuOrWhTK0
ですよね
返答ありがとうございます!
0944NPCさん (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/21(木) 11:59:44.74ID:rB0yqbiwa
離脱と戦闘移動は異なるから縮地関係なく後者じゃない?
上で言ったのは他の戦闘移動エフェクト、例えばハンティングスタイルみたいな感覚で縮地を使うことの是非だから
基本ルールに従って通常の離脱を行う場合には確か縮地使えないはずだし
0945NPCさん (ワッチョイ 1fc0-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/21(木) 16:20:23.31ID:cW86ui4w0
離脱したからエンゲージできない場合、
同一座標に存在することはできるけど、至近の攻撃はできない(逆に同エンゲージ不可の射撃攻撃はできる)んだっけ?
0946NPCさん (ワッチョイ 9fc9-ONqu)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:27:30.01ID:THPYTmue0
同一座標って文字が聞き慣れないけど、離脱したならエンゲージから離れて移動してるから同一座標には居られない
更に言うならメジャー消費してるはず
0947NPCさん (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:33:58.36ID:rB0yqbiwa
離脱で行う移動で0m指定した場合ってことじゃね
許されるかどうかは別問題として、隣接(≠至近)かつ別エンゲージという状態にはなりそうだな
離脱って最低移動距離とかあったっけ
0948NPCさん (ワッチョイ 7fc8-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:39:03.84ID:ScFscy3w0
ルール的には0.0001mでもいいんだろうけど、面倒なんで1mにしてくれ
オンラインでやる時はもう5m区切りにしてやりたい
0951NPCさん (アウアウウー Sae3-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:00:47.56ID:g9UTcUyOa
「剣や槍などの武器を使った攻撃が可能な範囲に他のキャラクターが存在すること」という定義に従えば離脱で0.0001m移動は許可されなそうだ
0952NPCさん (ワッチョイ 1fc0-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:36:55.21ID:6+qkHNl00
それを言い始めたら、トツカのような巨大武器を持ってたり、
戦車に乗ったり巨神獣化とかしたらどうなるのって話よ
エンゲージそのものが「同じ座標に複数人が存在できる」という抽象的な概念なんだから
0957NPCさん (ワッチョイ 1f84-mTVk)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:39:10.93ID:vfToKRqB0
>>954
そうかな? キャラの能力値から移動力をメートル単位で算出するのが抽象的とは思えないけど……
戦闘移動は隣のエンゲージまで移動できる、全力移動は2つ隣のエンゲージまで移動できる
とかでいいよねって思っちゃう
0961NPCさん (ワッチョイ 7f6f-+tQN)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:33:40.06ID:E0wQSagK0
フルパワーアタックを組み込んだキャラを見てからそっとボスとの距離を6mに変える乙女の嗜み

それは冗談としてもモノプレイだとボスとの距離は基本5mにするしかないよね、10mだと通常移動で届かないキャラが出だすし
2つに分けるとしても5m先に雑魚のエンゲージ、更に5m先にボスと取り巻きののエンゲージとか
移動でエフェクト諦めさせたり攻撃捨てさせてもストレスにしかならないからなぁ
0962NPCさん (ワッチョイ 1f0d-X1hs)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:37:10.88ID:pHY0vCkW0
移動のみのラウンド(更に攻撃だけは飛んでくる
は確かに非常にストレスフルですよな

逆転の発想で、近場にはタフなボス
遠方に放置するとうっとうしい雑魚を置いとくとかもアリなんだろうか
0963NPCさん (ワッチョイ 1f07-vy4s)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:45:25.37ID:AkIKkVCh0
自分は射撃やRC攻撃型をよくやるけど
至近白兵PCに配慮して遠くの敵から攻撃してる
白兵はただでさえ行動値の都合で攻撃機会少ないしな
移動だけのラウンドなんかあると見てて辛い
0965NPCさん (ワッチョイ 7f6f-+tQN)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:42:41.05ID:E0wQSagK0
・武器作成or素手変更エフェクト
・武器作成と移動を両立するための移動エフェクト
・攻撃の起点になるエフェクト
・コンセントレイト

まともに攻撃しようとするだけで4エフェクト必要なのは重いよなぁ、これに切り札系のエフェクトを加えたらそれだけでコンストラクションのエフェクト枠使い切っちゃうし
武器を購入するなら武器作成と移動は不要になるけどあまり社会や調達に経験点を振ると本末転倒感あるしなぁ
0967NPCさん (ワッチョイ 7f59-OcMy)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:16.49ID:wtOUWtsc0
しったこっちゃねえ
10Mで戦闘開始するわ
ただサンプルキャラで不確定くん指定しておいて最後の戦闘10Mで開始はなに考えてるんだになるけど
0968NPCさん (ワッチョイ ff4a-Y3u5)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:20:30.93ID:AMJXUmgg0
かまいたちも捨てたもんじゃないんだけど、一閃という強力なライバルにいるのがなぁ
大抵10m以上なることが稀で、起点とするには攻撃力-5が痛いから人気がないのが

カバーリング型なら位置取りが自由になるメリットもなくはないけど……やっぱり経験点の重さかねぇ
0969NPCさん (ワッチョイ 1fc0-Qg+Y)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:11:39.96ID:MUCnEuyS0
別に10mだから糞GMとは言わないけど、
糞GMは10mが好きな気がする

他には……
・衝動判定にはとりあえず原初の恐怖
・基本コンボがn体攻撃(n≧PC人数)
・取り巻きが超タフな上に範囲攻撃とかしてくる
・明らかにバランス考えてない回避型のボス
・必然性のない春日

このうちの半数くらいは常に満たしてる印象
0973NPCさん (ワッチョイ 7f3d-b8eJ)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:25.61ID:gicl188p0
>>971
ワロタ
0977NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:12:20.48ID:lKwjOvTv0
天性のひらめきってコンセと組み合わせ出来たっけ?
天性がデータ上技能確定してるわけじゃないからできないよね?
0978NPCさん (スプッッ Sd1f-+osN)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:35:30.76ID:j+fmeuwcd
組み合わせる意味は置いといて出来ないと裁定することはないかな
技能確定してないと組み合わせられないと思うソースってどこ?
0979NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:43:43.70ID:lKwjOvTv0
組み合わせる理由としては
パワーソース:ビサイドの効果欲しいってとこかな
無理って思うのはルルブ1に書いてる技能シンドロームのエフェクトは
技能が確定してるエフェクトを1つ組み合わせないと使用できないってとこかな
0981NPCさん (ワッチョイ 9f64-aHI5)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:19:02.37ID:lKwjOvTv0
それだったらコンセがそもそもいらないw
無理なら無理でいいんだけど
ネットで見てたら組み合わせようとしてた人いたから
どうなんだろって思った
0982NPCさん (ワッチョイ 7fc8-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:25:43.20ID:Et5DKTqx0
「技能が確定」っていうところがミソだな
天性のひらめきは技能が効果参照ですらなく「─」だから、できないってなるのかな、これは
0983NPCさん (ワッチョイ ff87-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:34:22.34ID:8/6DiSqb0
技能:能力値はその能力値に属する技能全部から選択できるのと同じで
天性のひらめきは効果欄で戦闘以外の全ての判定に組み合わせられるとあるから
技能:全てのエフェクトだってことにして可と裁定するかな
一般エフェクトと違ってノイマンシンドロームに属するエフェクトだし
0984NPCさん (ワッチョイ ff87-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:40:55.65ID:8/6DiSqb0
気になってエフェクトアーカイブみたら技能:ーになってたけど
そもそも技能:−って判定を行わないって意味じゃなかったか?
あんまり旨味のあるルールでもないのにこんがらがってきた
0985NPCさん (ワッチョイ 1fa6-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:44:19.14ID:ekkR+QfV0
【満14歳から、受信″】 耳栓しても、聞こえてしまう、マイトLーヤの世界演説、名づけて『大宣言』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529807166/l50


これでひっくり返る! バカウヨも、自民党も、金持ちも、ユダヤも、威張ってる奴らが、すべてひっくり返る!
0986NPCさん (ワッチョイ 7fc8-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:47:15.13ID:Et5DKTqx0
「技能に「─」と書かれているエフェクトとのみ組み合わせることができる」ってルルブ1の95ページにあった
0987NPCさん (スププ Sd9f-ZBKY)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:27:38.23ID:SsfbgnmRd
やっぱりそうかー
これ悩んだ理由は
ビサイド持ってて天性のひらめき使った時って
ビサイドの効果乗らないってGMに言われたのよ
0988NPCさん (スププ Sd9f-ZBKY)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:32:11.72ID:SsfbgnmRd
実際天性のひらめき単品でビサイドは乗らないのかなー?
なんかGMはルルブ1にある組み合わせについての
記述に2個以上使って初めて組み合わせだから
単品は無理って言ってるんだけど
天性のひらめきの説明には
技能判定と組み合わせるって書いてるから
行ける気がしたのよ
0990NPCさん (ワッチョイ 9fc9-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:54:58.72ID:I/laYyHd0
RWに載ってるパワーソースのひとつ
0991NPCさん (スププ Sd9f-ZBKY)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:57:11.08ID:SsfbgnmRd
ごめん書き忘れてた
パワーソースビサイド
RWのユニークアイテムで
エフェクトを組み合わせた判定の時に
ダイス増加があるアイテム
あとは射程がプラス10メートルになる効果かな
手元に今サプリないから
少し違ったらごめん
0992NPCさん (ワッチョイ 7fc8-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:58:43.20ID:Et5DKTqx0
「技能判定と組み合わせられる」っていうのは、エフェクトは単品でいけると思う
じゃなきゃ獣の力とかの、「組み合わせた〜〜攻撃の」系のエフェクトがめちゃ使いづらくなるし
というか、組み合わせって言葉を、ルール用語と普通の日本語と交ぜて使うルールがめんどい
0993NPCさん (スププ Sd9f-ZBKY)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:00:40.39ID:SsfbgnmRd
それだと天性のひらめきだけで
ビサイドの効果でダイス増えるってことかな?
0994NPCさん (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:05:59.55ID:aWQuLMlya
エフェクト使用時にダイス増えるって効果なんなら使えるぞ
同じことを、確かUGのエンブレムにあったUGNボディアーマー2だっけな…?でやった気がする
あれもエフェクト使用時のダイスが増える効果があるから、古代種のフォースと組み合わせてあらゆるメジャーアクションのダイスを+5個してた
0995NPCさん (スププ Sd9f-ZBKY)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:17:10.70ID:SsfbgnmRd
使用時って言うか
表記が組み合わせた判定って書き方だから
迷ってる感じ
0996NPCさん (アウアウカー Sa93-69mh)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:30:08.97ID:aWQuLMlya
あぁ、「エフェクトを組み合わせた判定に」って書き方なのか
それは判定にエフェクト使ったら、ってのと同義だと思うぞ
「エフェクトの組み合わせ(コンボ)を使った判定に」ではないと思う
0997NPCさん (スププ Sd9f-ZBKY)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:32:34.66ID:SsfbgnmRd
だよねー
GMにそう言ってみる
ありがとう
1000NPCさん (アウアウウー Sae3-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:22:18.32ID:iul54D0ya
>>952
>エンゲージそのものが「同じ座標に複数人が存在できる」という抽象的な概念なんだから
????????????
エンゲージは「剣や槍などの武器を使った攻撃が可能な範囲に他のキャラクターが存在すること」であって
座標なんて概念はDXの戦闘に存在しないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 164日 4時間 26分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況