X



1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 8fc8-HtKy)
垢版 |
2017/12/27(水) 01:32:16.47ID:IfdHQhk+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
1人用ボードゲームや、1人から可能なボードゲームのスレです。
ソロプレイ可能ゲームの話題や紹介などお願いします
(こんな人に)
 ・プレイ相手がいないとき
 ・夜中にボードゲームがプレイしたくなったとき
 ・1人プレイが好きな人

【1人専用ゲーム】
・カレンと海賊の島
・シェフィ
・ライナー・クニツィアの日本庭園
・ロビンソン漂流記

【1人〜】
・アグリコラ、アルルの丘、アンドールの伝説、インジーニアス、インペリアルセトラーズ、エイトエピック、エルダーサイン、エルドリッチホラー、お邪魔者3:対決
・カード・オブ・クトゥルフ、カービィのコピとる!、カヴェルナ、カタンダイス、キャッスルパニック、KYOTO、グラスロード、荒野の1$ペンギン、ゴーストハンター13
・ザ・ゲーム、サバービア、サムライスピリット、サンダーストーン(3弾以降)、シェイクスピア、シティーズ、シルヴィオン、ストリームス
・タリスマン、ダンジョンクエスト、ダンジョンコマンド
・ナショナルエコノミー、逃げゾンビ、ノイシュヴァンシュタイン城
・ハイパーロボット、パンデミック、ヒストリア、ファミリア、ブラッディイン
・モンド
・ライム、ラビリンス
・ル・アーブル、ルイス・クラーク探検隊、ルーム25、ルーンエイジ、ロール・スルー・ジ・エイジズ

【入手困難/プレミア価格】
・アーカムホラー、ウルビオン、オニリム、ギンコポリス、クァークス、K2、サンダーストーン(〜2弾)、スペース・アラート、ゾンビサイド、ダンジョンロール、デスエンジェル、メイジナイト、ルーンバウンド、ロードオブザリング:LCG
-
※前スレ
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1460870270/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0507NPCさん (ワッチョイ 1be4-omPw)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:06:08.62ID:hPLPMljN0
みなさん年末年始はどのようなソロゲーで遊ばれますか
わたしは積みっぱなしだったパスファインダーに着手します
0509NPCさん (ワッチョイ 1a6e-rWdN)
垢版 |
2018/12/27(木) 00:48:08.13ID:vSsXpnlS0
のびのびはねぇ…俺も買っちゃったけど舞台設定するだけでストーリーは想像力でなんとか繋げて頑張って下さいって感じで合わなかったな…一人プレイは虚しいよあれ
0515NPCさん (ワッチョイ 1a48-AIgs)
垢版 |
2018/12/27(木) 21:14:29.17ID:fLefRsq80
>>510
ダンジョンクエスト買ったからさっそくやるぜ(*^^)v
記念すべき1ターン目タイル1枚引いた→効果確認→はい、死亡ね( ゚Д゚)…
HAHAHA!きっと運が悪かったんだな、気を取り直して2戦目やるぜ
タイル1枚目引いた→壁の中にいる→効果確認→それ死亡ね( ゚Д゚)…
これのおかげでエルドリッチホラーがいかに優しいか解った
0520NPCさん (ワッチョイ 5adb-cKUQ)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:32:11.15ID:4aNfAxTK0
アーカムホラー3版は年内に情報なかったなぁ・・・残念
MoMのストリートオブアーカムもいつになるやら
0521NPCさん (ワッチョイ 91c9-cKUQ)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:26:40.55ID:prkANS0S0
メイジナイト・アルティメットをアメリカアマゾンに注文しようとしたら、
"Sorry, this item can't be shipped to your selected address." となって買えない
商品検索画面では、"Eligible for Shipping to Japan" と表示されているので、発注OKの筈なのですが
原因分かるひとが居たら、教えてくださいませ
0523NPCさん (ワッチョイ 91c9-cKUQ)
垢版 |
2018/12/29(土) 17:46:18.61ID:prkANS0S0
ご返信、ありがとうございます。
learn more もチェックしたのですが、それらしいものが見当たらないんですよね
amazon us が販売している別のボードゲームは問題なく出荷できるようなので、
住所の問題でもなさそう
別のところで買うことにしますかね
0526NPCさん (ワッチョイ 9124-cKUQ)
垢版 |
2018/12/30(日) 14:03:50.51ID:8tNfSMUn0
>>524
おもった以上にデカいのかもしれませんね
>>525
うーん、英語で電話はむずかしいです

送料込みだと、ほかのUSショップと大差ないので、そこに頼むことにしますね
ありがとうございました
0528NPCさん (ワッチョイ 8924-3Fvy)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:48:43.43ID:O6gyij310
>>527
製作者の配信で自決しました、含まれるんだねぇ

あとロビンソン漂流記の警戒-1って効果は永続的?その戦闘のみ?
永続的だったら難易度下がりまくるから違うかと思うけど
ある配信見てたら何度も何度もグリーンまで下げて簡単なんだよこのゲームってやってたから気になった
0535NPCさん (ワッチョイ 8924-3Fvy)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:05:01.66ID:ZSM0K9He0
自決にツッコミが入る日が来るなんて思いもしませんでした
つか誰も警戒-1の扱いに関しては教えてくれないんだな…
0536NPCさん (ワッチョイ f110-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 18:09:43.67ID:+0Yd6N0G0
この板は総合とその他数スレくらいしかあんま人がいないからしょうがないね
俺はロビンソン持ってないから力にはなれんですまん
総合なら誰か教えてくれるんじゃね?
0537NPCさん (ワッチョイ e9f9-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 18:19:42.35ID:1ZeleVP60
>>528
警戒-1は、その戦闘のみ……じゃないかなぁ。アークライトにメールしてみては?
0538NPCさん (ワッチョイ 1102-yYxO)
垢版 |
2019/01/06(日) 18:32:02.70ID:KFm03XzT0
情報がない時に俺が使う手はプレイ動画探してどういう処理してるか見る
それも無理だったら問い合わせるしかない…
0539NPCさん (ワッチョイ 6935-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:06:51.63ID:JrF3tFHN0
>>528
戦闘のみだよ、アプリ版はそう処理される
0540NPCさん (スッップ Sd33-V4aD)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:17:05.04ID:FxoPUoJ1d
ロビンソン買えるようになったのね
アンドールもそろそろ出るだろうし、あとはサンダーストーンだな(´ー`)
0544NPCさん (ワッチョイ 3371-uqk5)
垢版 |
2019/01/07(月) 00:35:49.33ID:AQrjnbP70
サンダーストーンって最後の拡張だけほとんどプレミアかかってないの何故なん?
問題作だったりするのかな
0545NPCさん (ワッチョイ e9f9-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:29:30.93ID:+BMc6JSH0
なんかはじまってた

孤独のボドゲ 第1回:ダイスに運命を託すクトゥルフゲーム「エルダーサイン」 - 4Gamer.net https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180907006/
0548NPCさん (ササクッテロ Sp85-BRca)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:03:10.16ID:x2YE4Iq7p
初めてやるジャンルで、ソロプレイも可能ということだったのでワイナリーの四季を購入いたしました。
ソロプレイで外す訪問者カードの説明がよく分からなかったので、教えていただけたら幸いです。

2人対戦しかプレイ出来てませんがワーカープレイスメント楽しいですね!
0549NPCさん (ワッチョイ da13-ZViq)
垢版 |
2019/01/11(金) 17:46:32.61ID:ihh4Bc7k0
>>548
ルールブックに外すカード書いてなかったっけか?

確か「このカードがプレイされた時、他のプレイヤーは〜するか決める、
〜したプレイヤーの数だけ自分は〜を得る」系の、
他プレイヤーが効果を得るか選択肢のあるカードだったと思う。

ソロプレイなんだから、他プレイヤーなる物が存在しないし
他プレイヤーが参加しないと利益にならない訪問者カードは
存在しないのと同じという事で。
引いたけど使っても意味の無いカードとかゴミと同じだから。
0550NPCさん (ササクッテロ Sp85-BRca)
垢版 |
2019/01/11(金) 22:46:22.23ID:x2YE4Iq7p
>>549

4.訪問者カードのうち、あなた以外のプレイヤーが使用した時にあなたにだけ恩恵をもたらすものを取り除きます。あるいは、そのままゲームを進めて、そうしたカードを引いたときに、直ちに引き直すという手順を行うことにしてもかまいません。

※ルールブックをそのまま引用

最初の文の所が良くわからないのです
0553NPCさん (ワッチョイ 5524-ySU3)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:31:55.82ID:9b+GcIvY0
英語のルールぐぐってみたらこんな風に書いてあるぽい?
4. Remove any visitor cards that only give you a benefit if another player takes an action.
0554NPCさん (ササクッテロ Sp85-BRca)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:42:32.14ID:TQnKuIFXp
>>549 >>552 >>553
ありがとうございます。

「あなた以外が使用したときに」
この文で混乱してしまいました。
要は自分が使った訪問者カードの効果で、
他のプレイヤーがアクションを起こせるカードを全て取り除けば良いいだけなんですね
0555NPCさん (ワッチョイ dd24-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:13:22.24ID:4zmnE04A0
>>554

>>553 の英語を読む限りでは、「ほかの人がアクションした時にだけ利益を得るカード」だから、
ワイナリーには詳しくないけど、「このカードを出していれば、ほかの人がワインを作ったときにあなたはコインを得る」みたいな系統のカードを取り除けということでは?
0557NPCさん (ワントンキン MM53-t6gy)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:45:02.21ID:2OapxdSLM
アーカムホラーCGのダンウィチシリーズを米Amazonでポチってみた。
これで基本セットとカードの質感とかが違ったら、イヤだな。
日本語版と英語版を混ぜて使っている人いる?
0558NPCさん (ワッチョイ ebad-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 20:33:56.31ID:JABMAEWi0
キャットシットワンのレビューを探してるんだが見つからない
絵柄がとてもかわいい(特にネコ)のでそこそこ遊べれば欲しいんだが
やっぱり原作ありきのファンゲームなんだろうか
0559NPCさん (ワッチョイ b371-ER1a)
垢版 |
2019/01/21(月) 09:24:26.45ID:EO58o1sE0
>>558
動物が出てくるだけで本質はガチガチのミリタリーなのでどうぶつカワイイで買うと満足度はあまり高くないかも
「Cat shit One」原作よりも背景のベトナム戦争の知識をちょっと必要とする(無線による爆撃要請やソ連兵を殺すと減点される点など)
ねこ=ベトナム兵・うさぎ=アメリカ兵なので基本ねこをぶっころすゲーム
逆に言えばカードイラストはミリタリー猫ばかりなのでそれだけを目当てにするのも悪くはないとは思う
0560NPCさん (ワッチョイ d313-GIID)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:05:01.42ID:iXVh6eVr0
味方のネコ(ベトナム人)も居るから一応はまあ。
原作というかベトナム戦争辺りの知識が有る方が
雰囲気をより楽しめるとは思うけども。
0561NPCさん (ワッチョイ 1b5d-ER1a)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:42:32.23ID:yTI3kgC90
ゲーム的にはターン最初に戦闘回避判定をダイスで行い(偵察部隊なので正面からドンパチはやらない)、失敗した敵を手持ちのリソースを使って倒していく(戦闘ではダイスは使わない)の繰り返し
武装(リソース)は基本敵に見つからない前提で最低限しか用意されていないので補給要請はできるもののだんだん磨り減っていく
後半では「見つかるな…見つかるな…」と祈りながらダイスを振る緊張感が楽しい
ゲームとしては充分面白い物ではあるけど、映画などのベトナム戦争ネタを楽しめないと高い買い物になるんじゃないかなと思う
0562NPCさん (ワッチョイ ebad-F2Ks)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:56:56.87ID:Nm6DqOpf0
>>559-561
ありがとう!
ベトナム戦争の知識は皆無だと思う
ベトナム兵はイコールソ連だからソ連兵殺してもむしろ加点じゃないかというくらい
(絶対これ自分の勘違い)
ウォーシミュレーションのボードゲームはまったくやったことないのでつらいかな
子供の頃にやってみたいと思ったことはあったんだけど
0566NPCさん (ワッチョイ b371-ER1a)
垢版 |
2019/01/23(水) 03:29:31.25ID:ETPTBz5J0
ソ連兵直接殺しちゃったら、それが引き金で米ソ直接戦争になりかねないから
アメリカがベトナム介入で望んでいたのは「共産主義の拡大阻止」であってソ連と戦うことではないよ
それに当時ソ連は援助だけで直接軍事参加していたのを認めてはいなかった
ソ連は「アメリカ兵が、たまたまベトナムにいたソ連の人民(兵士ではない)を殺害した」と主張して国際問題になってしまうだろうね

…偉そうに答えてはみたが俺もベトナム戦争に関してはニワカ同然なので、多少の間違いはご容赦をw
0568NPCさん (オイコラミネオ MMa3-XPui)
垢版 |
2019/01/23(水) 16:53:04.27ID:FgKh5Py0M
ヌースフィヨルド、建物カードでのランダム要素あり、その都度最善手を考えて思い通りにハマると気持ちいいです。
1プレイ20-30分くらいで遊びやすく、もう一回!ってなる。
ソロで難易度が2段階、一応キャンペーンもあります。
0571NPCさん (ワッチョイ 7988-GNEN)
垢版 |
2019/01/24(木) 10:24:02.00ID:jAweqEdP0
>>567
30分位で終わる軽ゲー
ワーカ駒を2色使って赤のラウンドと青のラウンドを
繰り返すことで他プレイヤーの再現をする

点数計算も船・建物・金・未建設減点・未発行株減点の集計だけで
動物何頭とかチャートを見る必要もなく簡単

建物の機能を読んでいると長考気味になるので
ソロプレイで建物をある程度把握してからが良い

建物デッキが3種あるので今日はニシンで遊ぼうとか選べる

アグリコラやってみたいけど難しいとか思っている人に
入門用でどうぞとお勧めしたい
0573NPCさん (ワッチョイ 426d-K56n)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:58:54.67ID:Iq5uLeHg0
パッチワークを1人で遊べるようにする拡張をヤフオクで見たけど
誰か遊んだことある人いますか?どんな感じなんだろ
0575NPCさん (ワッチョイ 9271-fFV4)
垢版 |
2019/01/27(日) 15:47:33.75ID:8uLl0MVM0
>>573
これだな
https://boardgamegeek.com/boardgameexpansion/257570/patchwork-automa
非売品(Lookout gamesのカスタマーマガジンの付録とのこと)
Fileにあった英語ルールによると、

・オートマは一切パズルをしない
・カードのアイコンに従ってボタンとパッチの取得を行う(パッチは取るだけ、ボードには置かない)
・難易度によって異なる一定のターンに7×7ボーナスを自動取得(先にプレイヤーがボーナスを取れれば打ち消せる)
・得点計算は通常どおり終了時のボタンの数で勝敗を決定

こんな感じで合ってると思う
3セット持ってるみたいだけど、オークションを3回分行うということでいいのかな
0576573 (オッペケ Srf1-K56n)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:36:04.14ID:48NmP4U0r
ありがとう、シェフィみたいに一定ターンで相手が強くなるだけに近いね
まぁタイルを取られる部分があるけど
0579NPCさん (アウアウカー Sa69-wGza)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:12:53.25ID:ANZ3AVBsa
質問というか、アドバイスをお願いしたいんですが、
次の購入予定として、エルドリッチホラーの拡張「失われた知識」&「狂気の山脈」か、ゾンビサイド・ブラックプレイグorマンションオブマッドネスかで迷っています。
おそらく、いずれはどちらも再販待ちになってしまうと思うので、いまゲットするなら「拡張」か「新規ゲーム」のどちらがおすすめですか?
ちなみにソロ専でエルドリッチが初ボドゲです
0582NPCさん (ワッチョイ 5f24-Skvs)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:30:23.05ID:TPL1CxPx0
ロールプレイヤーが再入荷
ソロモードもなかなか楽しそうなので、発注しました
0583NPCさん (ワッチョイ ff5f-zGAl)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:58:40.25ID:bldOF7h90
>>581
新規は好みが完全に個人次第だから可能ならそのゲームが遊べるカフェにでも参加してお試しプレイしてみると良いが
カフェ代2000円だとしてamazon価格でゾンビサイド・ブラックプレイグが約1万数百円
マンションオブマッドネス第2版が1.4万で予算オーバー
拡張買うなら元のゲームが好きでまだまだ遊びたいぜってんなら一考の価値有
ソロ専がカフェ行って良いの?って心配はあまり無いハズ
よっぽど混雑してない限り拒否される事はないだろうし
他人の目が気になるかもしれんが基本自分たちのゲームに夢中なんで眼中にはいらん
0584NPCさん (ワッチョイ ffab-mU45)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:00:00.96ID:6oeXlBQ00
>>579
ゾンビサイドはストーリーがあってないようなものなので、詰め将棋みたいに自分で難易度を調整したい
毎ターンミニチュアを触って動かすのが楽しいってならおすすめできる
フィギュアとか集める趣味があれば、ボスモンスターやプレイヤーを手軽に追加できるのも楽しい
ルールは全部公開されてるから、「自分の想像力次第」でいろいろ長く楽しめる
英語だけどゾンビサイドの公式の追加シナリオ
https://www.zombicide.com/en/black-plague-quests/
マッドネスは逆にストーリーが肝だから、自分で難易度設定やストーリーを考えるのが苦手ならマッドネスのが楽しめる
ソロ専なら周りに合わせる必要もないし、映画や本を選ぶ時と同じ感じで選べばいいと思う
0585NPCさん (ワッチョイ df24-nG+O)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:30:07.52ID:KMaJB7j/0
アーカムノワールの時間経過のチェックってどんなシチュでもカード捨て場に捨てる時にやるのかな?
例えば狂気判定でめくったカードとか、他にも結構任意じゃなくても捨てるシチュ発生するんだけど
0586NPCさん (アウアウカー Sa53-qgTC)
垢版 |
2019/02/06(水) 10:09:03.63ID:AzeVPu7va
カードを捨てる時は必ずやる
って認識でいいんじゃね

正気度チェックの時は、BGGにある英語ルールでは時間切れチェックするよう明言されてるけど、日本語ルールでは微妙に言い回しが違うところがなんとも
0587NPCさん (ワッチョイ a724-OvAq)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:46:02.73ID:mEmXE/Ua0
「アルルの丘」+拡張「紅茶と交易」に必要なスペースってわかりますか?
私の机は70cm×120cmなのですが、ソロプレイに足るかどうか、調べても分かりません

ご存知の方居られたら教えてくださいませ
0589NPCさん (ワッチョイ a724-OvAq)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:52:59.02ID:kknzia0G0
>>588
おお、そうですか
面白いけど場所を取る、というレビューが多かったので、躊躇していたのです
ありがとうございました
0590NPCさん (ワッチョイ 66f8-oJFS)
垢版 |
2019/02/23(土) 10:21:16.68ID:EeWSuziF0
1人用で遊ぶならニュートンが面白そうだった。2人で遊んだけどインタラクティブがほとんど無いから印象ほぼ変化無し。
0593NPCさん (ワッチョイ b524-I6I5)
垢版 |
2019/02/27(水) 06:45:32.15ID:EPyeu54r0
1年以上待たされて出ただけに
ダンウィッチの小拡張だけでも立て続けに来るのかと思いきや
アナウンスもないから終わりなのかなぁなんて

続くのかよかった
0598NPCさん (ワッチョイ 3763-6c5j)
垢版 |
2019/03/13(水) 07:13:35.01ID:AkcTg9uP0
アーカムホラーCGが気になるんですが、長考が入るようなゲームですか? それともサクサク系ですか?
淡々としたものは苦手なもので
0601NPCさん (ワッチョイ 376d-OG2p)
垢版 |
2019/03/13(水) 21:17:20.74ID:zdYRlYjE0
>>598
プレイ感は人によるけど、じっくり考えるようなゲームじゃないと思う。
各キャラ選んだ後でのデッキ構築の自由度なんてほぼないし、プレイ中のカード引きと成功判定の部分は運がいる。

手軽に遊べる点はいいけど、自分は今後拡張出ても買い続ける程の魅力はなかった。

同じクトゥルフものを一人で遊ぶならマンションオブマッドネスのほうが、個人的にはいいかな。
あれも結局アイテム運やダイス運がいるゲームだけど。
アーカムホラーLCGは、値段もプレイ準備も半分以下だけど、満足度も半分以下ですって感じ。
0603NPCさん (ワッチョイ ff4c-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 01:36:54.34ID:BvdJb/Wh0
エルドリッチホラーは1人でプレイしてるとどっかでなにかの判定忘れてる気がしてくる
というかアーカムホラー3版はどうなりそうですかねぇ・・・
0605NPCさん (ブーイモ MMe7-eIp4)
垢版 |
2019/03/20(水) 03:09:50.40ID:d5slDKUAM
まあ競技でもないし、処理忘れもハプニングが発生したものとして続けてるよ俺は。
それが有利不利にかかわらず。
0606NPCさん (ワッチョイ 4324-G90H)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:46:03.96ID:5yEL7Sxz0
処理忘れに気づくと最初からやり直してしまう
練習のつもりでやり通した方が後の処理でも気づく事あるかもしれんけど、どうしてもちゃんと間違わずに通したくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況