X



クトゥルフ卓上総合 101[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 0fd5-ylxw)
垢版 |
2017/12/13(水) 20:31:26.58ID:HaxHQQTE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

当スレは、エンターブレイン出版の『クトゥルフ神話TRPG』シリーズをはじめ、
クトゥルフ神話をモチーフとした卓上ゲームについての話題を扱うスレです。

クトゥルフ神話自体や激動の20年代についての話題も出ます。
現代や中世、世界各国の話題も出ます。

●前スレ
クトゥルフ卓上総合 100 [無断転載禁止]©5ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1507895104/


●避難所
クトゥルフ卓上総合深き水底からのさ38き避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54155/1328397149/

次スレは>>970が宣言して立ててください。
立てられない場合はその旨をスレで報告の上でどなたかへお願いしてください。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0794NPCさん (ワッチョイ 9fa6-FNWp)
垢版 |
2018/02/04(日) 10:39:10.60ID:0o8URco+0
ルール的に厳密に戦闘するかは結構怪しいけどそれは確かに事前に言ったことはないな
というか俺は時間進行とか位置関係をどうするかは割と1セッション中でも遭遇の重要度や意味合いで変えてる

スクウェア出してコマ置いてってやると急にゲーム的になるので戦闘で解決して欲しい時によくやるけど
ただ目撃して恐怖を与えたり逃げ帰るように仕向けるでは興醒めな気がするし処理が冗長になるので厳密にしないこと多い
ラウンド12秒・5ラウンド1分の縛りも割とボカして伸び縮みさせたりするな
(悲鳴や銃声を聞いて人が集まるまでの時間とかね、特に言わなきゃ気にされないこと多いけど)

ルール的には狂気は相談して決めて狂気表を振ることを選ばなくていい
俺がKPしてる時はまず「どうなるかな?」ってPLの意見を聞くけどなかなかアイデアが出なかったりPLが振りたいというなら振らせる
0795NPCさん (ガラプー KK4f-lOtp)
垢版 |
2018/02/04(日) 12:33:13.45ID:IYohCvhuK
今まで出会ったKPは「表があるなら振るべきリアクション頑張れ」ってパターン多かったな
TRPGとはダイスを振ることと見つけたり
0797NPCさん (ワッチョイ 9faf-Mu/V)
垢版 |
2018/02/04(日) 15:46:34.87ID:bBjbtAI60
スマホでの事前調査で「イワナの養殖が盛んで親子丼やコツ酒が名物」とか適当に言ったら
飯テロ案件でダメージを自爆気味に受けたからみんなは注意しよう

TRPGで飯テロはとてもつらい
0800NPCさん (ワッチョイ ffd5-36QX)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:59:49.86ID:YJZDG2uQ0
>>796
百里ある

受け流しの対象選択に起因する見せ場やピンチは全く見た覚えないけど省略されてるだけで公式リプレイはやっぱその辺もちゃんとやってるんだろうなぁ
あのルールは戦闘人数がある程度多くなるとかなり手間が増えるから運用する気が起きない…
マーシャルアーツの優位性が多少失われちゃうけどそれもやむなし
0801NPCさん (ワッチョイ 7f2a-VW3n)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:23:55.85ID:qrRUSFxG0
公式リプレイでも「ここはずいぶん悩んだ」みたいな書き方して省略していた気がする。
どう悩んで、どう処理したかが見たいんだよおおお! って思った記憶がある。
0803NPCさん (ササクッテロレ Spcb-FNWp)
垢版 |
2018/02/05(月) 09:23:36.79ID:KCfqKhYBp
戦闘のルールは適宜端折ってもいいと思うけどね
案外処理が重いから戦闘ルール全部使わない戦闘はクトゥルフに限らずやるな

マーシャルアーツの優位もダメージ増加は確保されてる訳だし〈医学〉回復なしほどではない
0804NPCさん (ガラプー KK4f-lOtp)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:26:33.27ID:SkFr0fLQK
PC用に昔のシステムから部位耐久力を持って来て受け流しに導入してみようか
非戦闘員が斧を受け流して片腕が落ちても腕が一本残れば致命傷を受けないのなら喜ぶかな?
0805NPCさん (アウアウウー Sa5b-tOXn)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:13:32.68ID:xn/C/C6Pa
女子中学生とセッションすることになったんだけどどんなシナリオだと喜んでくれるんだろ
教えてお兄さんたち!
0807NPCさん (ワッチョイ ff67-0sEs)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:26:59.73ID:1ZIFdTFq0
そりゃおめえラブでキュン死するようなヤツだろ
名状しがたきイケメンの冒涜的なスタイリッシュムーブでもやっとけ
0811NPCさん (スッップ Sdbf-Sjja)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:56:29.83ID:bkJOgeiyd
とりあえず余程酷い事故でも起きない限りはクリア出来る難易度のシナリオの方が良いかも?
初心者にはまずクリアの達成感を味あわせてから引きずり込むのだ
0814NPCさん (ワッチョイ ffd0-rFh5)
垢版 |
2018/02/06(火) 15:42:42.04ID:yNWyG+Pg0
うちのサークルでやってる方法だけど、びぎなーず付属のシナリオをプレイしてもらって
お土産にびぎなーず持って帰ってもらうってのをやってる
0816NPCさん (ワッチョイ 9f63-36QX)
垢版 |
2018/02/07(水) 07:04:35.79ID:v3ncEFo70
初心者にびぎなーずのシナリオはやばくね?
ふざけた技能ばっか取ったり、ダイスが事故るとグダグダになって全滅とか普通にあるぞ
0818NPCさん (ガラプー KK4f-lOtp)
垢版 |
2018/02/07(水) 09:56:42.12ID:rWwBmNDjK
空鬼は割と戦える方だと思っていたけどワープ回避からのアンブッシュ貫手をするのを見てヤバい神話生物だと認識した
密室トリックが空鬼の異次元貫手とか真面目な探偵がキレるのも仕方なし
0819NPCさん (ワッチョイ 17f9-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:53:18.51ID:yXcbxMvI0
空鬼は元々の設定がほとんどないので
デストラップにも中ボスにも黒幕にもミスリードにもお助けNPCにも使えるのがいいよな
キャンペーン第一話で何気なく招来呪文を覚えさせたら
それ以降は子供にだけは優しい空鬼が様々な神話生物と戦う学校の怪談シナリオになったわ
0822NPCさん (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/08(木) 09:09:59.13ID:BW0DdKoba
ロマンはわかるが神話生物が完全に味方で頻繁にそんなことができてしまうようだとホラーの雰囲気が著しく損なわれるから取扱注意だと思うなぁー
卓全体の雰囲気が少年バトル漫画みたいなノリなら全然問題ないんだが
0824NPCさん (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:59:07.20ID:CYxGf75Pa
>>823
ホラーとしての緊張感を保つなら頻繁に呼び出せない方がいいし、切り札的な扱いにするために呼び出す代償として体の一部やPOWなんかを捧げるってのはアリだと思う
あるいは呼び出すのは難しくなくてもコントロール出来なかったり敵味方見境なく暴れたりで便利に使うことはできないような制約をつけるか

シナリオの雰囲気づくりや神話生物の設定にもよるけど、神話生物をポケモンみたいに便利に使える状態では未知の存在への恐怖とか生命の危機ってのはかなり薄まってしまいがちだと思う
0825NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:07:06.95ID:66ko42Tr0
召喚・従属の呪文を使うたびに正気度も減っていくわけだから
発狂までいかなくても当人が気付かないうちに徐々に雰囲気が変わっていって
今まで親しかったNPCに避けられるようになったり
近所で変な噂(噂じゃなく真実かも)を立てられて孤立するようになったり
神話生物Aに襲われたNPCを助けるために神話生物B召喚を使って戦わせたのに
救ったNPCから「化け物を操っている。こいつも化け物だ」と拒絶されたり
何か勘違いした別口の探索者あるいは設定が許せば抗神組織の戦闘員から狙われたり
……とルール外のところでペナルティを与えるというのはどうか
0826NPCさん (スッップ Sd62-bmHm)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:26:06.44ID:/f68cHand
雰囲気なんて各卓の自由だしその卓で了解とれてれば充分だと思うけどね
それをスタンダードとして初対面の相手に押し付けなければいいだけで
0829NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/08(木) 15:09:59.03ID:66ko42Tr0
確かにペナルティは言葉の綾だった
真っ当な人生を歩むうえでの不都合というか
ホラーの主人公にありがちな孤独や絶望というか
0830NPCさん (スッップ Sd62-bmHm)
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:03.66ID:/f68cHand
確かに継続PCの味付けとしては美味しいし心惹かれる>真っ当な人生送るための様々な不都合
神話生物に触れてるんだからさもありなん

ルールとしてのペナルティにするまでかは結局卓次第だろうね
なんでも許せばシナリオ崩壊だし
0838NPCさん (ササクッテロロ Spf1-s+ej)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:46:01.08ID:RanFxZV6p
ストックした時点で「うち捨てられ拾われた子猫」になるので注意

ある種キャンペーンのコンセプトみたいなものだから緊張感薄れてヤダってPLがいない限りそう気にしなくていいんじゃない?
個人的にはPLが慣れてきたとこで、微妙な条件が整わなくなって従属が少しずつ解けてゆき・・・とか
実は後払いで生贄を求められるシステムだと後でわかり・・・みたいなホラー展開超やりたい
0839NPCさん (ワッチョイ 9d24-+BMJ)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:13:10.25ID:7vXxW3v20
起は空鬼さん怖いけど強い!
承、空鬼さんかっけー最高!
転、そ、空鬼さんが勝てない、やばい!どうにかして助けないと!
結、空鬼さん僕も一緒に戦う!

じゃだめなん?
0840NPCさん (ワッチョイ 81e3-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:29:57.27ID:/9ESzYL90
召喚と従属の呪文が一体化した版の探索者は幸いである
以下はボックス版に基づく「クトゥルフ・ハイパーボレア」リプレイ「呪われた村」より
賢者フィラシアが炎の精を使役しようとするシーン:

フィラシア:あの〜、こちらも合図が見えたら、呪文の咏唱を始めます。
キーパー:MPは何ポイント使う?
フィラシア:従属するのに残しておかないといけないのよね。無理はしたくないけど、
 ここは6ポイントだけ使います。
キーパー:では、三〇分かかって呪文を咏唱した。召喚の成功率は60%だ。
フィラシア:43、成功。
キーパー:(2D10と、2D6+6を振って)炎の精は八分後に到着する。炎の精のPOWは11だ。
 続けて従属の呪文に入る前に、SANを1D3減らす。
フィラシア:減るのは2ポイントですんだんだけど……MPの残りは8しかないから、
 従属の成功率は35%しかないじゃない!
キーパー:失敗すると確実に襲われるよ。
フィラシア:従属せずに逃げるというのはだめなの?
キーパー:かまわないけど、結果がどうなるかわからないという欠点がある。
フィラシア:覚悟を決めてやるしかないでしょ。19で、成功してます。
キーパー:さらにSANが1ポイント下がる。(炎の精のINTは11と出たので)さて、
 一一文字以内でご命令をどうぞ。
フィラシア:命令します。「村を焼いて焼きつくせ」。
0841NPCさん (ササクッテロロ Spf1-s+ej)
垢版 |
2018/02/09(金) 08:55:47.14ID:KOELDJcNp
召喚従属や将来退散はシナリオに組み込む時に儀式の詳細詰めること多くて
その時に従属には召喚とは別途判定や条件を付けるとかはやってたなぁ
祭壇の生贄を絶命させた者に従属するとか

>>839
ダメじゃないけど

結、空鬼さん死んだ、逃げろ!

ってなっても怒らないでね
あと戦闘にはPCも最初から参加してそう
0842NPCさん (ガラプー KKd6-m1BB)
垢版 |
2018/02/09(金) 10:28:11.33ID:LmkJQ2oSK
シアエガ止める為に色々召喚して全て従属に失敗して泣きついて来る狂信者の図
ナっちゃん激怒させただけならまだしもツァトゥグア様を解き放ってアイホートまで呼び出す害悪ぶりに背筋が凍った
0843NPCさん (アウアウカー Sa69-+BMJ)
垢版 |
2018/02/09(金) 11:43:42.06ID:iAWwOKNba
>>841
そっちだと怒らないだろうな
怒る人がでるのは
結、すべての原因は空鬼さんだった、空鬼さんを倒せ!
だろうか
こっちのほうがcocっぽいけど
0844NPCさん (ササクッテロロ Spf1-s+ej)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:27:38.63ID:KOELDJcNp
それはそれでそういうストーリーだから別にPLが怒る筋合いはないけどね
(騙し討ち・脈絡ないストーリーとかの不備があれば別だけど)
黒幕ポジはピンとこないけど俺がKPならどっかの時点で襲われる展開はやりたいかな

>>841はどちらかというとKPが>>839想定してもPLが案外空鬼に冷たいってのはありそうだが怒らないでねって意味だったけど
0846NPCさん (ワッチョイ 2e67-w71S)
垢版 |
2018/02/09(金) 14:42:54.52ID:6E8zn4G40
クトゥルフっぽさなるモノは公式ですらバラバラなため人により全然違うので
水掛け論やりたいのでなければ気にしない方がよい
0847NPCさん (ワッチョイ 2e55-Z2W6)
垢版 |
2018/02/09(金) 15:06:47.23ID:v3ADKq6I0
クトゥルフ性の違いは突き詰めずにそれもクトゥルフだよねでスルー精神がベター(公式の否定しあいを見ながら)
0848NPCさん (ワッチョイ 462a-eUPV)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:51:25.86ID:KgD48pdZ0
大手サークルでもクローズドってだけでシナリオを見下す経験者いたけど基準が合う人とだけ遊べばいいんだよ
口出さなくて結構です
0852NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:30:05.88ID:t3YR3ZGP0
>>838
妻 「あんた! この『召喚および従属代金●万円』って何なの!」
夫 「くそっ空鬼め、請求書は自宅じゃなくて職場に届けろとあれほど言ったのに!」
0853NPCさん (ワッチョイ 2ed5-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:42:00.93ID:GKbsZc+10
>>839
もともと神話生物と絆を結んで熱いバトルものをやるって告知してあるとかでみんなそういうノリが好きな卓なら全然問題ない
野良で単に「クトゥルフやります」と募集かけたなら(俺の知ってるクトゥルフと違う…)(これホラーゲームか?)ってなる人は一定数いると思う
でもまぁ怒り出す人が出るほどではないんじゃないかな
0854NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:56:18.98ID:blqKAmcb0
正気度は単なる恐怖やショックだけでなく
神話的存在の思考を理解する=思考方法があっち側に近づくことでも減少するというから
神格や神話生物とあんまり仲良くしすぎても(仲良くできればの話だが)
それはそれで正気度が減るんだろうな
0855NPCさん (ワッチョイ 31f9-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:06:00.32ID:WTrpwXbY0
そこで物語ラストで神話生物がPCに記憶を曇らせるを使うんですよ
怖い思いをしたけど隣に頼りになる誰かがいたという思い出を胸に
探索者は日常へ帰っていくのだ
0856NPCさん (ワッチョイ 42a6-s+ej)
垢版 |
2018/02/10(土) 13:45:39.82ID:32L/WJWX0
>>853
普通にやられたら違和感もつだろうなって内容だよね
というかそのコンセプトの共有ができてないと>>841の後段みたくなる可能性高いと思うんだよね
要はPL側は案外冷たく駒として空鬼を捉えてしまう

RPで愛着を抱かせようとしても神話生物は恐ろしい脅威であるという固定観念(というかCoCの基本コンセプト)を覆してそれやるのは結構難度高い
要は「うしおととら」のとら的なキャラクターとストーリーを描こうということなんだろうけど
PLがGMが用意したキャラをどう感じるかの部分についてまで含めたストーリーを描くのはTRPG的には難しい部分ではあるよね
0858NPCさん (ワッチョイ be2a-wuSi)
垢版 |
2018/02/10(土) 16:40:47.64ID:9RZHiql+0
「空鬼と対決」ってシナリオ名にすれば空鬼を相手に戦うのかなとPLに思わせておいて、
シナリオに進むにつれて空鬼と一緒に戦うのだと分かる、みたいなことが出来るかもな
0859NPCさん (ワッチョイ 2ed5-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 17:17:38.36ID:GKbsZc+10
>>856
同情して欲しかったNPCに冷たくされたり嫌な奴のつもりで出したNPCが可愛がられたりするのはよくある話だしね
「あいつ(空鬼)負けそうじゃね?」
「じゃああいつ囮にして逃げようぜ」
「もうこの爆弾であいつごと吹っ飛ばせばいいんじゃね?」
ぐらいの扱いは普通にありそう
PLの感情を前提としたシナリオは演出で巧みに誘導する必要があるから取扱注意だと思う

>>858
空鬼ぐらいの耐久だと敵か味方かわからない時点での探索者が勢いで殺してしまいかねない気がする
「何だこいつ!?(発狂)」バンバンバン
で普通に死にかねない
0860NPCさん (ワッチョイ 412a-gffq)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:34:03.82ID:urv2WPWo0
>>0832
??「起きるのだ、目覚めるのだ本郷猛よ!」
本郷「くっここはドコだ!?お前達は何者だ?」
ミ=ゴ「我々は宇宙生命体ミーゴ、ここは我らの手術室だ!
そして本郷!お前は我らの手によって改造人間となったのだ!」
本郷「なんだって!?しかし見たところ変わりは無いようだが??」
ミ=ゴ「我らの優れた外科技術と<杖<ナイフ<肉に魔力を付与する>の
組み合わせで、お前を銃弾に対しては最小効果を、そして火炎電撃圧迫
打撃武器貫通武器を完全無効化する無敵の肉体にしたのだ!1年間限定でな!」
本郷「そりゃスゴい!・・しかし1年たったらどうなるんだ?」
ミ=ゴ「ふつーの体にもどりますハイ、再手術すればまたその体になれるが」
本郷「やったぁ!じゃあ俺ミ=ゴの手先としてガンバリます!」(完

>空鬼
ぶっちゃけ空鬼ってミラーモンスターだよねぇ
>うしおととら
1つの武器に複数の付与が可能とするなら「獣の槍」作れるねぇ
0861NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:43:59.21ID:X3fAR4gI0
>>859
>勢いで殺してしまいかねない
一応「空鬼がいないバージョンでの解決法(高難度)」も用意しておいた方が良さそうだな
敵が空鬼と同じように異次元空間を通じてワープできる奴で
味方に空鬼がいれば異空間まで追っていき現実空間に引っ張り出すことができる
ただし空鬼がいない場合は、相手をおびき出した上でワープさせない方法を考えねばならない的な

>>860
>空鬼ってミラーモンスターだよねぇ
従属(契約)しても何かの拍子に食われかねないしな
0863NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:39:24.65ID:X3fAR4gI0
それに、仮に友達になれたとしても
人間とは感覚や考え方がかけ離れているから安心できないしね

イルカは人間を海に引きずり込んで殺すことがあるという。悪意からではなく
「遊んで遊んで!」「こっちにおいでよ、一緒に遊ぼう!」
と自分のフィールドつまり海中に連れて行ってしまうのだ
まさか人間が水中では頑張っても2分ぐらいが限界だとは知らずに……
みたいな話を聞いたことがあるけど(真偽不明)

空鬼「オ前、トモダチ。俺ノ家ニ遊ビニ来イ」(謎の空間に引っ張り込む)
友達「うわあ……あ、あれは……あばばばばばばばばばばばばば(正気度0)」
空鬼「? ドウシタ、あざとーす嫌イカ? よぐそとーすモ居ルゾ?」

ということはあり得る
0864NPCさん (ワッチョイ 99c9-ID03)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:43:44.51ID:G6MiOA/40
>>863
自分としてはそういった感覚や価値観の齟齬は好きではないのであまりやらないかな
お友達になる事はありえるけど付き合えば正気度は下がるし神話技能は増して狂気の近づく
それに向こうから助力を乞われて厄介事に首を突っ込まざるを得なくなったりクトゥルフ神話に関わる組織に目を付けられるといったデメリットがあるとはする
0865NPCさん (ワッチョイ 42d1-VnJk)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:47:57.77ID:X3fAR4gI0
神話生物と親しくお付き合いした成れの果てがピックマンだしな

勿論あれはあれで楽しく充実した生活を送っているんだろうけど
探索者的には「ああなったら人間終わりだな(人間じゃなくなってるし)」という感じだろう
0868NPCさん (ワッチョイ 99c9-bmHm)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:04:38.31ID:QYAxzXM/0
CoCの良いとこは「その卓内で了解とれればオッケー」てとこだよな

アイデア判定なしで強制発狂だろうと戦闘を他システムでやろうと「了解とれてれば」なんだろうが構わん

ただこれを基本だと思うなよ、という初心が大事
0869NPCさん (ササクッテロラ Spf1-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:56:48.25ID:iH+tlvOvp
>>864
その正気度が下がる理由が感覚や価値観の齟齬なんじゃないか?
それをいちいち説明するのは陳腐化するからやらないって意味ならよくわかるけど
0870NPCさん (ワッチョイ 2ed5-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 04:26:31.64ID:gdiapeM80
>>868
CoCというかTRPG全般だな、卓内の合意さえあれば何でも好きにやっていい素晴らしい自由度の高さは
自由と自分勝手を履き違える原因になっちゃうこともあるけど…

>>864
俺は逆に、根本的に人間と異質な存在が「人間的な意味での真の友達」になるのは不自然だと感じてしまうから例え友好的な関係であっても認識の齟齬とか相容れない感覚とかは積極的に描写するなぁ
空鬼でいったら探索者の前で人を食うとか人間には有害な上位の存在を崇めるとか
親睦を深めればそれだけそういったことに慣れていってしまうから人間としての正気度は必然的に下がる
考え方としては>>869の意見とかなり似てるかな
0872NPCさん (ワッチョイ 99c9-ID03)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:11:08.10ID:NtLPWYm80
>>869
説明が下手で済まねえ済まねえ
価値観の齟齬で直接的に探索者を破滅させるのが好きではないという意味のつもりだった
神話生物や神格の手を借りたからといってデメリットを与え過ぎるのはよくないという考え
それより関係が出来た事で新しい厄介事(シナリオ)に引き込まれていくという形にするのが好み
>>870
自分としてもそういった相容れない異質さの表現やそれを目撃することによる正気度減少は大変好み
ただ友情に関してはラヴクラフトの「眠りの壁の彼方」や「未知なるカダスを夢に求めて」が好きなので
宇宙的恐怖の世界観においても特別な意味があるとしてる
0873NPCさん (ワッチョイ 42a6-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:41:16.78ID:F4nKuXN00
友情に特別な意味があるかどうかは世界観ではなく登場人物個人の主観の問題ではないかな?

友情というものを相互の価値観や生物学的な特性を無効化するマジカルなパワーとして捉えるより
そういったものを超えたと感じた時に人間が抱く情感と説明する方がより普遍的だろうしね

抽象的な話になってしまったが友情を結んだ神話生物は人間目線で人間にとって害になることはけしてしないとは言い切れないかなと
0874NPCさん (スップ Sd62-bzWC)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:57:12.60ID:PPLFgsprd
水掛け論で長文レスを垂れ流し続けろ
0876NPCさん (ササクッテロル Spf1-z6BA)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:19:15.06ID:FlIKGFF9p
「このキャラはこんな所探さないし行かないかなぁ…」って言ってRPも探索も中々しない人が身内にいるんだけど
そう言うのってどう扱えばいいのか初めてのケースで分かんねぇ…
0878NPCさん (ワッチョイ 99c9-ID03)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:31:16.36ID:NtLPWYm80
>>873
害になることはあると思う自分でもやる
ただシナリオの起点や推進力であってキーパーからの探索者への嫌がらせの類にするような真似は自分はしない
0880NPCさん (ワッチョイ 792a-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:10:46.23ID:Jv5lAtW40
>>876
自分の知り合いにもそういう人がいたけど「なにをしたいキャラなのか教えて」って言ってキャラの輪郭はっきりさせたりとか、どういうところで見せ場を作りたいかって聞いて役割を明確にしたりとかで混ぜてたよ
あとその知り合いはKPが全部設定や探索への誘導なんかをうまいことやってくれると思ってたみたいだから、自分で設定広げて動かないと3時間以上拘束されて退屈な思いするだけだよってことも言ったと思う

>>877
世界観だ主観だという話になったら「俺の好みこれ、お前の好みはそれ、でもクトゥルフっぽいのはこうだよね」って共通認識があると円滑だよねってことだった
見直すと上の人たちに原作もっと読めオラ―してるように見えるな、失敬
0881NPCさん (ワッチョイ 2ed5-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:19:49.85ID:gdiapeM80
>>872
なるほど納得
そういうことならとても共感できる

>>879
今の議論そんな険悪な感じか…?
俺の意見が正しい!てめーの意見は認めねぇ!みたいな論調ではなく普通にお互いのクトゥルフ感というか世界観や神話生物等の扱いについて話してるだけに見えるんだが
0882NPCさん (ワッチョイ 9da6-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:57:40.86ID:CKvxeIvb0
またニャルガー またクローズドガー勢が最近本気でウザいんだけど
ワンパターンなのは確かに問題だろうけど、そんなシナリオ持ってこないでくれる?
的なオーラ出しまくって初心者KP萎縮させるのはマジでやめてほしい
0883NPCさん (ワッチョイ 9da6-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:59:40.30ID:CKvxeIvb0
後、有名卓のシナリオ俺嫌いなんだよねーアピールする奴
それだけなら個人の好みだろうけど周囲にまで同調させてくるやつがたまらなくウザい
0884NPCさん (ワッチョイ 9da6-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:02:09.62ID:CKvxeIvb0
自分でシナリオ作れる奴ばっかじゃねーだろうに拾ってくるシナリオはゴミ
有名卓のシナリオ買った奴もゴミって扱いするのはマジでやめてほしいって愚痴でした
0889NPCさん (ワッチョイ 792a-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:29:38.05ID:Jv5lAtW40
有名卓シナリオに限らず、しっかりとしたシナリオを個人で一本書くとなると途方もない手間で
しかもテストプレイなんかもされてないぶっつけとなればバランスが取れてるかどうかもわからないってわけで
それを既存のシナリオと並ぶクオリティとして仕上げているというなら、その人は頑張り屋さんなんだなぁと思いました(小並)

>>885
「水瀬陽夢と本当はこわいクトゥルフ神話」がおすすめみょん
0890NPCさん (ワッチョイ 99c9-ID03)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:33.98ID:NtLPWYm80
>>887
原典に含めるべきかは議論必死になるけど事件簿は普通のシナリオのベースとして普通に使えるし
サーガは幻夢郷でヒーローするシナリオをやるための参考になる部分が多々あると思うよ
0891NPCさん (ワッチョイ 2e55-Z2W6)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:27:13.12ID:b47H6fWx0
正気度喪失の基準は「見る」これは目撃・経験・知覚を含む
とルルブにあるから失神中なら認識できないから減らないという裁定がベターだと思う
失神中に脳に直接ぶちこまれるとかならまた別だろうけど
0892NPCさん (ワッチョイ 2ed5-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:08:32.25ID:gdiapeM80
意識がなくて認識しなかったから助かったとしておくのが自然かなー

もしKP的にみて正気度チェックさせたい場面なら「途方もなく悍ましい威圧感を浴びて一瞬で意識が覚醒した」とかなんとか言って一旦起こすといい
そうでなければ気づかなくてラッキーってことにしておいてあげればいいんじゃないかと

まぁ眠ってる間に電波受信して発狂した人もいた気がするから失神してても精神に悪影響に受ける可能性もあるんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況