X



FEAR GF 総合スレッド 74th SEASON

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/11/22(水) 05:35:10.99ID:???
TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
その製品を発売する会社「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や関連デザイナー、雑誌ゲーマーズ・フィールドについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>970が立ててください。

FEAR公式
http://www.fear.co.jp/

前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1510064818/
0649NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:42:33.84ID:???
流石にメタガ、ハッタリネタは厭きた
0650NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:47:37.52ID:???
飽きたなら新作ネタなんか語って?
0652NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:49.78ID:???
好きなゲームの好きな話題を語ればよいのじゃないかなー
FEARスレに来てるんならあるんでしょ? 好きなFEARゲー
0653NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:40:04.73ID:???
FEARゲーメインで遊んでたらAL2とNWとメタガが死んじまって
好き“だった”ゲームの話くらいしかできない俺に刺さる展開だな
一応NOVAは続いているがここで話題にしても頭おかしいエアプアンチが暴れるだけだしうーん
0654NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:45:41.05ID:???
前者2つは版上げ直後からあれだったがメタガは好調なところに突然豚の発狂で殺されたからなあ
版上げして仕切り直さない限りずっと言われ続けると思うよ
0655NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:53:53.01ID:???
えっと、つまりここはFEARが好きだった人が集まるためのスレってこと?
0656NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:55:54.48ID:???
碌な新作出てないからなぁ
買って後悔したのならいくつか出てるけれど
0657NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:56:42.39ID:???
NOVAは遊んでると書いたのにまた日本語が読めない人か…
つうか君は24時間張り付いてるのか?マジでいつでも即発狂するよな
0658NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 12:59:46.77ID:???
>>657
誰に言ってるんだ、お前は
荒らすなら他所に行けよ
0659NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:01:47.75ID:???
>>658
NOVAとか書くのはいつものだから触るなよ
0660NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:12:19.18ID:???
わざわざN◎VAとか書かせるって
ニューロタングが面白いと思ってるのかNOVA信者は
0661NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:16:10.76ID:???
NOVAは何回かプレイしたことあるけど
N◎VAと書かないと文句つけるくせに
カムイSTARとかは普通のアルファベットで済ますのよねえ
0662NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:22:57.91ID:???
NOVAを遊んでるんならN◎VAの話でもすればよいのだよね
本スレ以外で語っちゃいけないというわけでもないのだろう?
0663NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:26:17.58ID:???
NOVAもメタガも本スレ生きてるからね
ここでわざわざ愚痴るやつは粘着ただのしたアンチかと
NW3みたいな本スレで黒歴史として名前出すのも禁じられてたり、そもそも本スレが立てられないほどユーザーが少ないAKGとかは仕方ないがw
0664NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:33:53.24ID:???
>>662
普通は本スレがあるならそこでやるもんだ
久し振りに書き込みがあっても本当に腐った書き込みしかないな
0666NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:39:32.69ID:???
何か知らんけど相当頭に来てるようよ
0667NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:46:03.30ID:???
新作発表なにかなかったっけ?
また伝記物っぽいの発表あったけどあれはSNEだっけ?
0668NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:47:56.07ID:???
>>667
ミトスなんちゃらならSNEよ
ハズレ臭いけど
0669NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:27:03.90ID:???
今さらここでN◎VAと書く人の方が少ないだろ何が見えてるんだよ
0670NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:30:20.04ID:???
>>654
理由がはっきりしてる上に直すつもりは毛頭無い対応だからなぁ…
0671NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:33:43.93ID:???
むしろNOVAとか書く奴の方が少ないから特定するのが楽まである
0673NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:37:43.84ID:???
小太刀もとい豚は沸点低い上にキレるとキチガイみたいな理論でマウント取ってくるから
必要以上に叩くなと言ってるんだよ
0674NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:47:44.16ID:???
>>667
来年の新作は社長の現代N◎VAだとずっと前から予告されてる
0676NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:55:35.49ID:???
とりあえず既存のサポートで予定されてるのはARAのパーフェクトアイテムガイドとコドレとGOの新サプリ
あとTRPG以外ではオクトパストラベラーか
0677NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:55:54.63ID:???
>>674
そんな遠くの話をされても
情報もロクに出てないしな
0680NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:23:46.16ID:???
間にGF誌が二冊出るからそこで特集するんだろうな
0681NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:25:48.14ID:???
>>673みたいなレスはすぐ特定出来るな
何度もその話題繰り返す、もはやただのハッタリのフォロワーだわ
0682NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:06.97ID:???
これはばれてないと思ってるんだろうなぁ…
0683NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:33:09.22ID:???
レス内容がワンパターンで文体も同じだからすぐ判るよね
荒らしたいならもうちょっと工夫しなきゃ
0685NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:09:59.37ID:???
>>684
そりゃ重版してるくらいならあるだろ
層が違うだけで
0687NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:29:23.32ID:???
この段階で情報が出てこないのはだいたい延期パターン
0688NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:33:48.55ID:???
NOVA表記をするとマウント取られるとかいつの時代のN◎VA厨の真似してんだ
普通はわざわざその変換登録してねえよ
0690NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:40:19.96ID:???
最近年間通じての発行数は減ったのに延期多いよね
やはり会社のフロア半分に減らしたからバイトとかも辞めてマンパワー足りてないのかな
マーヒーは久々にサプリ続けざまに出して力入ってるのは判るが、それ以外がなぁ……
0691NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:46:50.80ID:???
マーヒーはデザイナーが社外だから早い説


しかしニューロタング煽りとか随分懐かしいもの引っ張ってきたねえ(老害)
0692NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:03:59.08ID:???
SRSだからてのもあるんじゃね?>マーヒー
何にせよ、完全新作は情報がないでFAだわさ
0693NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:29:36.22ID:???
それこそ現代N O VAの続報が出たらここはヒートアップするだろうけどねー
今はこのスレの文脈で語るネタがない
0694NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:28.38ID:???
>>690
発行点数減った以上に作業人員が削られまくってるんだと思われる
0695NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:01:13.08ID:???
人員不足はそれこそグランクレスト発表あたりからずっと言われてたしな
グラクレ爆死した後もライター陣はソシャゲ行って戻って来ないし
0696NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:06:29.07ID:???
>>695
グラクレはFEARじゃないぞ
何言ってんだ?
0699NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:34:55.89ID:???
豚叩きが始まるとそれまで話題出しもしなかった奴が慌てて出し始めるが
大した情報がないのでgdるいつもの流れ
0700NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:40:21.52ID:???
あれだけ出してたリプレイが1冊も出なくなったんだから収益激減してるだろうし
それでフロアも人員も維持できなくなって削減してるんだから
動きが鈍いのは当然じゃないかな
0701NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:42:14.52ID:???
元手ほとんどかからないリプレイが稼ぎ頭だったわけだしな
声優呼んでも報酬いくら払ってたやら
0702NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:50.17ID:???
基本的にリプレイ自体はただとか言ってなかったか
ドラマCDとかは別として
0703NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:49:20.87ID:???
それ普通の仕事ならワード数で報酬もらう声優を長時間拘束したあげく手弁当ってこと?
とんでもねえな
0704NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:50:31.77ID:???
外部から人を呼んでる場合、タダって訳にはいかんだろ
声優呼んだ場合は、後ろに控えてるマネージャーさんが〜とか一部のリプレイでは書かれてた事もあるし
内部の人間を使う場合でも、業務時間で対応するなら所要時間を給与換算はすべきだし

さておき、タダでは無いが
安いコストで、売り上げを出しつつ宣伝を兼ねられるという夢の様な媒体ではあったんだろう (だから零細企業でもやってこれたっつーか)
それが無くなったのは痛いわな
0705NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:54:20.59ID:???
いやどっかで金出せないとか書いてたよ
全てがそうであったかは知らんが
0706NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:55:17.52ID:???
若林とかタダで呼べるとは思わんから、出版社の富士見負担でFEARは払ってないという意味なんでは?
0707NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:56:25.53ID:???
また「脳内」「探すまでもなくある」で押し通すんだろうね
0708NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:59:00.29ID:???
>>705
それはきくたけのリプレイでしょ
焼き肉奢るからで初期の声優面子を誘っていたと言う話
事務所を通さないんで事務所から声優さんが嫌な顔されるまでがセットだったはず
0709NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:00:38.43ID:???
>>708
ああそうそうそんな感じだった
マイナー声優多かったが、いいんかこれでと思った覚えがある
0710NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:16:43.25ID:???
あくまで小暮英麻とかの話で初期は仕事ではなくプライベートとしてゲームに誘っていたと言う話だと思う
富士見とかを通してるのは同じようにしてるとは思えないし、1シリーズしか参加してないのはあくまで仕事で参加してるんじゃないかな?
0711NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:18:38.26ID:???
>仕事ではなくプライベートとしてゲームに誘っていた

ルージュあたりまでいってた覚えあるな
力丸誘う時こんなこと書いてた
0712NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:19:12.04ID:???
人によって違う、て所だろうな
0713NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:24:02.65ID:???
>>711
ルージュまではやってたか
酷い話だと思わんか……
0714NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:25:21.66ID:???
社員バイト友人は報酬ないと聞いたがそれもマジなんだろうか
0715NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:26:27.45ID:???
実質、タダ働きさせられてたなら以後のリプレイに出てこないのも当たり前か>ルージュ
きくたけってマジで酷いな
0717NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:33:45.05ID:???
商業出版物の製作に協力するんだから、労働でいいだろう
発行物でカネを取らないならともかく
0718NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:36:58.12ID:???
それで儲けは独り占め?
悪魔じゃね?
0719NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:46.33ID:???
難しいとこだなあ
払うと言った金がリプレイ後に払われていないならポリスメン呼ぶべき問題だが
あくまで遊びだから金は出せないと断ったうえで合意して卓にきてるならモラル以上の話にはならないんじゃない?

「テッサの声でこの台本読んでください」と言い放った回とかは流石に金払ってると思い込みたいけどね
0720NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:53.17ID:???
>>719
商品作る為に参加させて報酬は焼き肉てのは企業としては普通にマズイんじゃないかな
モラルとか以前に
0721NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:49:38.37ID:???
だからそれは契約次第だってばさ
今後もそれでいいって言いたいわけじゃないが、合意してるならそれ以上何もないだろう
0722NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:55:48.56ID:???
そう言うのが重なってブラックな内情を暴露したりしていったんじゃないかね
モラルの低さは最初からだったようだし
そりゃリプレイも買わなくなるわ
0723NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:57:17.24ID:???
>>720
番組の街頭インタビューは払っていないでしょ
規模違えど同じジャンルだよ
0724NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:02:05.24ID:???
>>723
あれ、役者雇ってるヤラセだぞ
真面目に街頭インタビューしてると思ってたのか?
0725NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:04.51ID:???
「あれ、この顔前にも見たな」っての結構あるしな
0726NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:15.78ID:???
それ専門の役者事務所もあるらしい>街頭インタビュー
0728NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:08:02.26ID:???
事件の時とかは素人に聞いてることもあるぞ、正直迷惑だが
ちなみに論点それてる
0729NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:11:11.39ID:???
テレビが取材にきたが金貰ってるわけでもないのに望みの答えを強要された
みたいな話はヒにでもいけば腐るほどあるしな
0730NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:08.38ID:???
>>728
それはそれとしてもリプレイ売れなくなる理由の一つではあったんじゃないかね>モラルの欠如
特にきくたけのはそう言うのが多いし、身内にバラされた話もあるしな
初期の七砦シリーズの収録してなかった疑惑とかね
0731NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:23:58.81ID:???
>>730
きくたけはそれがなぁ >モラルの欠如
ドヤ顔でデスマーチを喧伝したり、飲み会でハイになるオッサン的な駄目さを感じる
0732NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:12:23.84ID:???
街頭インタビューが全部ヤラセだと思ってる人の方がネットde真実見ちゃってる感じがする
0733NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:16:16.26ID:???
>>732
いやエキストラの仕事してる人から聞いた話
本人も出てた
0734NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:16:42.50ID:???
該当インタビュースレじゃないんでどうでもいい
0735NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:17:19.44ID:???
どうしてもきくたけディスから話を変えたいらしい
0736NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:20:38.63ID:???
>>733
ヤラセの街頭インタビューがある→全ての街頭インタビューはヤラセである
の変換が本当にネットde真実見つけちゃったんですねって感じ
0737NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:21:49.05ID:???
該当インタビューはやらせと出来レースってお題から、
改善要望はアンケート出せって話に経由で小太刀の話にでも繋げる?
0738NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:24:51.79ID:???
小太刀の話は該当スレでやってくれ
なんかあのスレ、最近はアニメと小説の話しかしてないけど

>>730
売れなくなったのは、単純につまらなくなったからだよ
ブラックなのは昔からで、昔はそれが理由で売れなかったかっつーとそんな事は無いんだし
(ブラックな事自体は勿論問題だが)

ルージュと婚活を読み比べてみろよって話だ
0739NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:26:22.07ID:???
つーか金出す出さないの問題はきくたけ個人の問題じゃないだろ会社レベルの問題だ
会社の金の使い方をきくたけ一人が自由に決められるとかそんなわけないだろ
きくたけ粘着勢はきくたけを貶めたいのかFEARの真の支配者として持ち上げたいのかどっちなんだ
0740NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:27:32.83ID:???
場を荒らすための話題に出来ればどうでもいいと思ってるんだろ?
0741NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:32:32.54ID:???
小太刀を筆頭に金が無いことを開き直ってユーザーに喧嘩売ってきてるだろう
全部金やスケジュールのせいにして不利益しか与えてないんだし
0742NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:34:15.41ID:???
>>739
きくたけは副社長では?
会社のNo.2役員が自分の裁量で予算が動かせないとか何の寝言?
0743NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:43:58.95ID:???
流石に喧嘩売ってきてるのはハッタリだけだよ
きくたけは単純に衰えた感じ
0744NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:55:14.24ID:???
>>742
それを言うなら報酬払わなかったり会社がブラックなのもそれを改めようともせずに放置してるのも
ナンバー2よりトップの社長の責任の方がより重いということになるんだが
0745NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:05:08.20ID:???
>>744
重いんじゃね?
今はきくたけの話がメインになっていたので話題に出なかっただけの話でな
それときくたけの著作に関する話なら直接の責任はきくたけじゃないか?
会社の分も含めて真っ黒だが
0746NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:43.41ID:???
アンチちゃん、自分の持って行きたい方向を否定されるとすぐグダグダになるね
0747NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:54.41ID:???
社長リプレイはどうだったかな
余り数もないが
0748NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:11:27.89ID:???
声優呼んだのはないんじゃない?>社長リプレイ
全部は知らんけど聞いた覚えは無いな
婚活以外だとN◎VAとブレカナくらい?
0749NPCさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:13:48.47ID:???
NOVABoAリプレイは社長のサークル員やお友達を呼ぶせいもあってか
前は中の人を公開しないことが多かった。今は知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況