X



メタリックガーディアンRPG54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 6bc9-tu7H)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:40:03.85ID:i3qakxqJ0
今こそ立ち上がれ 鋼鉄の戦士よ

ここは富士見書房より好評発売中の「メタリックガーディアンRPG」のスレッドです。
本作品はFEARの推進するスタンダードRPGシステム・通称SRSを使用しています。

質問をする場合は、ルールブック、公式サイトのFAQ・エラッタを確認してからどうぞ。
ゲームに関係のないロボ談義はほどほどに。次スレは>>970あたりで立ててください。
スレ立て時には本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を忘れずに。
■公式HP(最新のFAQ・エラッタはここから)
http://www.fear.co.jp/mg/index.htm

●関連スレ
スタンダードRPGシステム(SRS)総合 28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1494250222/
アルシャード 173
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1435975672/
●前スレ
メタリックガーディアンRPG53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1497282029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0094NPCさん (オッペケ Sr85-4BdH)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:51:04.80ID:VYHv+R7pr
クラッシャーが最弱のネタ枠だったのはもはや過去、
GFのデータあれば最新クラスともご確認に渡り合えるしな
砲撃以外に対しては、カウンター技含め対応力も跳ね上がったし、火力も見違えるほど改善された
殲滅級なら全クラス五指に入る火力になったし
ラインオフィサーと比べ不遇扱いされてたエンプラも同様

今戦力外なほどキツいクラスはもう無いんじゃない?
勲章環境でだと知らんが
ヴィジランテやトリニティが火力、自衛力ともにレベル上がるほど苦しくなるくらいか?
あの辺はガーディアンある程度で止めてリンケージクラス上げる方が楽かも

代わりにストライカーは比較対象としてほぼ上位互換のレンジャーが出たこともありますますイラナイ子になった感
0097NPCさん (オッペケ Sr85-e2XP)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:39:24.61ID:eNWmdo4Zr
スィームルグのレベル上がるにつれて選択肢が無くなってくる感。
特に小型
リンケージ上げろって事なんだろうが。
0099NPCさん (ワッチョイ c14c-gh9y)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:27:37.04ID:zg0DCiAv0
クラッシャー、GFで追加データ貰ってたのか
情弱すまん。

クラッシャーのデータ揃えようと思ったらどれとどれ買えばいいです?
0101NPCさん (オッペケ Sr85-4BdH)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:38:43.27ID:VYHv+R7pr
>>99
自衛力と火力大幅強化で実質必須なのが
21-5
これを押さえておけば取り合えず大丈夫

新機軸の殲滅級クラッシャー(=鉄血のあれ)や協力な支援系特技が載ってるのが21-6
あると幅が拡がるが、着いてくるふれーばーも癖が強い

ほぼネタデータでこれ単体では殆ど役に立たないが、まあ他と合わせれば使えなくもないってのが20-5
特技もアイテムもレベルや武装の制限キツい割りにイマイチなのが多い
0102NPCさん (ワッチョイ a507-cn1a)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:45:48.77ID:4bHjwmpk0
GFなくても防御特技ちゃんと取れば大丈夫じゃない?
前に出るなら半減くらい出来なきゃ駄目なんていう厳しい鳥取だと駄目かもしれんけど
SoF追加のギガントスラッシュを遠くから撃つって手もある
0104NPCさん (ワッチョイ d622-sVUi)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:08:03.66ID:j9O2BAR40
クラッシャー考える時はとりあえず「マガツカミにできないこと」から考えないとそれマガツカミでよくね?って言われる
0105NPCさん (オッペケ Sr85-4BdH)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:23:10.04ID:VYHv+R7pr
>>102
大丈夫の基準をどこに設定するか次第かと
最近の新クラスと比較するなら話にならんとうだけで
極論するとカバリエサンプルの白銀くんでも、戦い方と仲間の支援次第で活躍する事も不可能ではないし
0107NPCさん (ワッチョイ a5bd-Zm9t)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:30:42.60ID:gICBRQYC0
メタルライブでトランスフォーマーやろうとすると3レベルまで変形できないのをなんとかしてほしい。
大して強くないんだからもちょっと低レベルで遊ばしてくれてもいいのでは。
0109NPCさん (ササクッテロレ Sp85-QON1)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:59:56.22ID:FAGn7j5Sp
スィームルグはブラックサレナっぽいやつにすると高レベル特技ほしいけど
そうでもないなら低レベルで移動砲撃できるようになるしリンゲージ伸ばしの方が良さそうね
0112NPCさん (スプッッ Sdb5-j7Zh)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:53:31.48ID:HRq+CgAId
>>101
20-5で一番重要なのはクラッシャーカバリエという概念だから
あれでデュオや五飛、ゼクスがガンダムファイターにならなくてよくなったからな
0115NPCさん (ワッチョイ e5c9-wYkv)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:29:23.92ID:PDFXRlhr0
一応突っ込んでおくと微妙と言われてるクラッシャーのデータが載ってるのは20-5じゃなく20-6な
まあ確かにこの時は「やっぱりクラッシャーは駄目だな」って声を揃えて言われるほど微妙ではあった
フォローしておくと、一定の自衛力を担保できた今なら、《クラッシャーシールド》を2回使えるようになるコートクロークは悪くない選択肢だし、
エキスパートトレーサーと強化型DLSを併用すれば、《サーペントバイト》も選択肢に入るようになったよ
《五月雨突き》も《複合型DLS》とコラプスシステムを合わせて初期レベルからC値8出せるようになったしな

やはり《人機一体》と《幾度倒れようと》で復活できるようになったのと、
秘伝書やらのアイテムで《ディフレクト》系が実用レベルまで強化されたのがデカい
判定の達成値増える技と合わせかなりの確率で避けつつ反撃できるようになったので、立派な前衛に返り咲いたからな

あとはクラッシャーはレンジャーと最高にシナジー高いのも追い風になってるな
唯一レンジャーがストに劣る全力移動をクラッシャー側の特技で補いつつ、自衛力を大幅底上げ出来るし
0122NPCさん (ワッチョイ 9107-RMpS)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:02:02.23ID:hsEu81No0
ガーディアン特技にミサイル以外に使える砲撃特技欲しいところだが
専門家のディザスターの同時着弾砲撃がダメージ+1Dという最小単位の性能だからなあ
あれ+2Dでも良かったんじゃないか
0123NPCさん (ワッチョイ e974-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:20:27.62ID:OtQh6QZM0
うちはヘビーストライクを砲撃攻撃にも使用可能にして2や3相応の強化(代償増加なしで)をクラスレベルで対応させた
なおそれでも弱くね?と評判
0125NPCさん (ワッチョイ 9107-RMpS)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:32:40.10ID:hsEu81No0
>>123
ほぼハウスルールだなw
リンケージは2枠ずつ取れるから1枠1Dなら充分だと思うが
>代償増加問題
戦隊改定後はベテランじゃないと辛い…
改定自体は評価してるんだけどね
改定前はほぼ全員が取ってたから
0126NPCさん (ワッチョイ 11c9-tN/E)
垢版 |
2017/10/26(木) 01:00:18.88ID:DVkPemfm0
スト特技は燃費悪すぎて、《戦隊》とかで代償減らさないとキツイよね……
砲撃型は《超精密照準》だけ抑えて、メジャーはガーディアン側に特技ないなら素殴りでもいいかなぁ
火力より射程や範囲重視ってタイプが多いし

まあ今の最新環境だと、1D6増加くらいなら無視してその分支援や自衛力上げる特技取った方が実用的ではあるが
0129NPCさん (ワッチョイ e974-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 01:49:16.29ID:OtQh6QZM0
そもそもうちはガイアの奇跡が加護一個分相応なのであって
ガイアを使えば好きな加護一個使えるってわけじゃないよっていう風潮だな
ゲーム的にガイアを何らかの加護にするならトール、イドゥン、オーディン相応にしてってなる
0130NPCさん (ドコグロ MM6d-q+xp)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:45:32.64ID:JTTeDGZdM
単にコピーして使うならPCが持ってるのに限定して裁定してるけど
こういう奇跡が起こる演出で持ってない加護の効果にしたいっていわれたら考えるかな
0131NPCさん (ワッチョイ 0bb1-nu9H)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:55:16.85ID:AP4QdIsy0
その場でどんな加護の効果でも再現できる、お手軽奇跡
なんて使われ方されても奇跡の価値が下がるからなぁ

でも、最初からそういう思惑で持ってきたら、フレイ扱いでしかコピれない
って裁定されてがっくりするマンチ思考の人もいるのかな?
ガイアの効果はGM裁定依存で、加護一つと同じ効果ってのは目安にしか過ぎないんだけどね
0133NPCさん (ブーイモ MMeb-ePjk)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:37:44.24ID:UPGC+u0LM
ギミックで使われるとそれはそれで「他のPLより加護減ってるだけじゃん」ってなるんだよな
だから俺はギミックとして必要な時と、ギミックとして必要じゃない時の両方を用意して、後者の場合はあらゆる加護として使用可能くらいは認める
『シナリオ側にギミックとして消費される可能性があるというデメリット』を持った加護だから優遇する
ブラギとかも受けられないしな
0134NPCさん (ワッチョイ e974-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:43:24.91ID:OtQh6QZM0
そもそもガイアじゃないと解決できないギミックっていうのをシナリオで用意しないようにしてる(ガイアじゃないものでもなんとかできるようにしておく)
0137NPCさん (ワッチョイ 11c9-tN/E)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:53:20.98ID:DVkPemfm0
>>135
もう幾度となく言われてるが、卓の要求水準次第やで
DOWのバトルフィールド並のガチな敵軍に突っ込むなら高ければ高いほどいいし、
リプレイEXみたいな接待セッションなら自衛力皆無でも構わんし

うちの鳥取で言うと、以前ならともかく最近のGFで大幅強化された現在だとむしろクラッシャーなら自衛力高めで組むのが一般になってるかな
秘伝書込みの《ディフレクト》がラウンド3回使えるし、《ジャンピングチャージ》や《徹地雷華》や突撃技合わせて砲撃の間合いの内まで一気に突っ込めばむしろ生存率上がる
避けに特化するなら、自力で《螺旋掌》と合わせ防御判定+9とかまで伸ばす事も可能

そこまで重視しなくても、初期で《人機一体》取って第三の加護に《イドゥン》選べば、ブレイク>《人機一体》で踏みとどまる>爆散で《イドゥン》>また《人機一体》、で4回まで耐えるから、
ガチ卓以外は十分じゃないかな?
0140NPCさん (ドコグロ MM6d-q+xp)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:08:50.90ID:JTTeDGZdM
結局面倒なのでシナリオ指定で加護使わせるときは
結局ガイアか〇〇か、みたいな感じの指定にしてる
どうしてもガイアだけの場合とかはHO提示段階であらかじめぶっちゃけておく
0141NPCさん (オッペケ Sr9d-sgDI)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:21:33.20ID:mD+WcNgMr
イベントでガイア消費したら、助けたヒロインがイドゥンやオーディン投げてくれたり、
中ボスが一体減ってクライマックスが楽になるとかするのがPCもPLも満足で喜ばれるな、うちの鳥取では

アルシャードでガイアをイベントで使わされた結果、他より加護少ない状態かつ一回りステ低い弱データで毎回戦わされる勇者候補生の苦行を知ってるからな、みんなw

>>135
クラッシャーは移動性能高くて前衛で孤立しやすいから自衛は十分に出来る方がいいよ
昔ならともかくGFの追加データで対応力も増えたし
このゲーム、1D6程度火力上げるより、軽減特技や回避技に注ぎ込んでそこそこ耐えれるキャラの方が大抵の場面で見せ場作りやすいし
0142NPCさん (ワッチョイ 49a6-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 15:37:54.86ID:Z9M6VxaI0
>139
何言ってんねん。
TRPGの当事者性ってどれだけリソースぶっ込めるかだろ?

三田「ぶっこむためのリソース(経験値)くれ」
0145NPCさん (ワッチョイ f37e-hitV)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:37:53.82ID:pL6Onmbc0
プロがリプレイでやってるみたいなリソースギリギリの加護ギミックありプレイとかアマチュアがやっても事故る気しかしないし
ギミックなしでもそもそもシナリオそんなにうまく回せてないと思うから
アルシャードでもメタガでも「実はガイア持ってる」設定のNPCを用意することは欠かさない…ヌルいっすか?
0148NPCさん (ワッチョイ e974-20SA)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:49:47.39ID:SQ1vQ5Gc0
高難易度やってるから上級者ですみたいなこと言い出すよりも温い難易度でわいわい遊ぶほうがずっと充実してるとおもうよ
0150NPCさん (ワッチョイ a145-nu9H)
垢版 |
2017/10/28(土) 14:59:02.27ID:ub9GAbEk0
いつフレイが戻ってくるかも分からんし
GMがオリジナル新()加護としてフレイ持ち込んで来るかもしれないし…
0151NPCさん (ワッチョイ d16b-xXVv)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:12:21.36ID:tyu2q3Y60
アインヘリアルの低レベル特技に砲撃や射撃の選択肢増えてくれんかな
アイテムだけあっても使いづらい
0152NPCさん (ワッチョイ e974-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:26:29.12ID:nwdkSU7J0
砲撃はGFで追加されたフィールド固定がある 多分つかわないだろうけどこれ
射撃はツインアームズでなんとか
0153NPCさん (ワッチョイ 93af-xXVv)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:03:20.62ID:v31wpcBp0
スィームルグ、初期で組むとリアクションでHPが減るとかどうのこうのの前に、別段硬くもないのに回避ウンコなの見るからにキツくない?

小型とかサーベルとロッドが優秀なぐらいしか取る理由ないのにそれ活かせる距離まで近づくと結局死ぬよなコレ。

っていうか小型化してんのに回避ちっともマシにならないのなんでよ
0154NPCさん (ワッチョイ 11c9-tN/E)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:18:16.58ID:GS0T3Q4A0
>>153
初期だとキツい
行動値と移動力が突出してるからって突っ込むとあっさり逝くよ
1レベル上がってCL3になれば《ブレイクアウェイ》で攻撃後即5Sqくらい移動できるようになるからそこから本番だな
《ロケットブースター》まで取って敵の射程外まで一気に逃げるのも手かと
カバリエ以上に位置取りが重要

攻撃に関してはヘルモードで一気に間合い詰めてからの神化《スィームルグチャージ》が鉄板かな
XLサイズならダメージ大幅に上げる特技が大量にあるから、対ボスへの瞬間火力はかなり高いよ

小型は攻撃でも守りでも中途半端だから《スィームルグパージ》後の保険くらいでしか使う機会ないかも
0155NPCさん (ワッチョイ 93af-xXVv)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:31:58.40ID:v31wpcBp0
やっぱそうなるよなぁ……
トールギス大好きなんでやってみたかったんだが、WのOPみたいな事やると自殺行為なんだよな
0156NPCさん (ワッチョイ e12a-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:38:41.36ID:h1S1zjli0
でもよく考えると、射程内にいないのって、仲間がよりダメージ受けるようになるだけでPT全体の耐久性能には寄与しないんだよな
0157NPCさん (スプッッ Sd3d-fNMl)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:45:55.76ID:YpZuqkebd
トールギスは殺人的な加速でネタに混じっただけだろうし(酷い言い方すると記事の穴埋め)普通にカバリエでやる方がいいだろうね
むしろ今さらだけど、露骨にウイングをやるデータって思い付かんな
0158NPCさん (オッペケ Sr9d-sgDI)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:01:21.17ID:zHNN2gsDr
小型スィームルグは確かにオマケでちょっと違う事も出来るくらいの扱いでしかないな
一応スィームルグ自体の特技や装備の性能が高いから足手まといにはならんけど、明らかに大型には見劣りするし

守りに関しては防壁はかなり伸びるんだけどな
やたら頑丈な光闇バリアもあるからビームには固いし
殴った後は仲間と逆方向の回りに敵が居ない位置に移動して、砲撃エネミー引き付けるのは手かも
0160NPCさん (ガラプー KKab-MC+u)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:23:34.09ID:fphG27VkK
小型スィームルグ級なんて掲載するくらいならビグロとかやれるLサイズの機体を掲載して欲しかったですね
というか大型MA系の機体ならフォートレス級でやれば良いんだからスィームルグ級はビグロみたいな中型MA系をやるクラスにして欲しかった
0161NPCさん (ガラプー KKab-MC+u)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:28:44.26ID:fphG27VkK
>>158
一応は相手のサイズがXLだとダメージがアップしたりする武装や特技が存在するので小型だとそれらの効果を受けないで済むという利点はあるんですけどね
0162NPCさん (ガラプー KKab-ZGkN)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:59:03.81ID:ovn8AdryK
そうは言ってもビグロは結構デカいから問題ない気がする
サイズ問題はむしろザンジバル等の艦艇の容積にあると思うけど細かい事はトランスフォーマーを見て忘れる事にした
0165NPCさん (ワッチョイ 93c9-O+EC)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:01:23.99ID:w6R+Np5x0
OVLアーマメントで白兵武器を選択してオプションにイグニスコンテナ装備すると射程ありの白兵ができるようになるんだな
だからどうしたっていうレベルでしかないんだけど
0166NPCさん (ワッチョイ 9107-RMpS)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:55:18.97ID:4k1Vwhz00
射程0は駄目よって書いてないからね
汎用オプションの広域レーダーで射程0のミサイル伸ばすのはよくやる
0167NPCさん (ガラプー KKab-MC+u)
垢版 |
2017/11/01(水) 04:00:56.25ID:umPvhbRpK
>>162
サイズの問題は妥協するにしても固定武装にクローがある機体が無いって問題はどうにもならないですわ
代表的なスィームルグ級の例の中にもビグロ系っぽい機体は存在していないですし
0168NPCさん (ワッチョイ e974-Ol9m)
垢版 |
2017/11/01(水) 04:05:19.21ID:yZU3w+6S0
そういやクローないのか
スィームルグ級はもっとデータ充実してほしいなと思うけどじっさいあそばねーだろうなこのクラスとも思うから要望だしづらい
0171NPCさん (オッペケ Sr9d-sgDI)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:06:39.97ID:5PoWMqRSr
>>170
小型ならそこそこ回避はあるで
本格的に避けるならレンジャーで特技枠かなり注ぎ込こむか、仲間からも支援貰わないと安定しないが

むしろスィームルグは命中も砲撃も上がらないのが辛い
ストだと自力で当てるの相当苦労するわ
まあ移動力優れたスィームルグでストやる理由もないが
0172NPCさん (ワッチョイ 99a6-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:06:02.86ID:1OcmhSHC0
ステラチタン合金って月以外で製造できたっけ、
ハイパーボレアとラーフがアビスリアクターで模造品作ってるというのは確認したが、第二次世界大戦で地球はどうやってミーレス作ったのかと気になって・・・
0173NPCさん (ワッチョイ 93af-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:35.95ID:ol7vG+x+0
>>171
機体自体の【回避】修正は相変わらず−2で、回避における小型の強みってビームサーベルが優秀なぐらいだと思うんだが……
それもスィームルグで接近戦やるなら元々±0の突撃型に回避上がる装備つけたほうがよくね? という問題にブチ当たる。
0175sage (ワッチョイ 6e2a-e39s)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:41:55.37ID:ckV4+2m90
ちょっと確認させてくれ
アシスト(増)と種別:増の特技って同時に使える?
0179NPCさん (ワッチョイ 41b9-SrK5)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:22:34.63ID:gm+jRuIG0
スィームルグは移動砲撃が最初から使えるのが強いくらいかな
レンジャーとの相性はかなりいいと思ったよ
スマートガンと魔弾の相性がヤバすぎる
0180NPCさん (ワッチョイ 82c9-Ab9z)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:45:28.34ID:IKz2FQ9a0
アウトレイジの《エルドリッチディサイプル》の説明文にある(種別:実剣)と(種別:魔法)って
(実剣/衝角)とか(狙撃/弓/魔法)みたいに複数種別でもいいんだろうか、それともあくまで(種別:実剣)(種別:魔法)単体のみ?
単体のみじゃないと使用できる範囲が広すぎるからあくまでも単体のみ派と
複数種別ありじゃないとマガツガミとかの特技がほとんどの武器で使えなくなるから複数種別も含まれる派で意見が分かれている
0183NPCさん (ワッチョイ 81c9-x3Hc)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:23:44.78ID:3dfzIoRl0
>>180
複数種別OKが公式裁定だよ
例えばラディアントブレイヴの21ページ、ミスティックサンプルのの特技欄見てみ?
「種別:白兵(実剣)」限定の《なぎ払い》を「種別:白兵(実剣/魔法)」のミスティックソードでやってるよ
これ当たり前かと思ったけど、もしかしてルルブには明記されてない?

ちなみに、逆に複数種別武器のみに限定される場合は、ネプチューンの《ヴォーテックスリッパー》みたいな「種別:白兵(実剣/機拳)による〜」みたいな記述になる
この場合、種別:白兵(機拳)のナックルや、種別:白兵(実剣)のメタルダガーは駄目で、ソリッドネイルでしか使えない
0185NPCさん (ワッチョイ 82c9-Ab9z)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:29:49.51ID:IKz2FQ9a0
>>183
一応読み込んでみたつもりだけど、種別に関しての裁定は見つからなかったの
記述があれば公式裁定だって胸張れるんだけど、FEARのサンプルとかリプレイの運用は
さらっと間違えててあとで修正されたりするから信用できない
0186NPCさん (ワッチョイ 4107-+dXZ)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:33:02.89ID:O1d7FYs70
>>180
そりゃ複数種別OKでしょ
オーバーロードも種別:覚醒の武装を指定する特技あるけど
『種別:覚醒』単品の武装なんて存在しないもの みんなビームとかミサイルとか付いてる

もっと細かい事言うと
『種別:実剣』『種別:魔法』なんてアイテムは存在しない
あるのは種別:白兵(実剣)や種別:砲撃(魔法)などだよね まあこれは屁理屈の類だが

FAQは調べてみたが関連する記述は無かった
0187NPCさん (ワッチョイ 4107-+dXZ)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:35:30.91ID:O1d7FYs70
そもそも単体派の
>使用できる範囲が広すぎる
これの何が問題か分からん
広いったって実用的なのはごく一部だし
0188NPCさん (オッペケ Srf1-uVLh)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:56:29.25ID:su3kca0wr
>>185
リプレイはともかく、公式サンプルまで疑うのはどうかと思うが
クイックの修正も数値の計算ミスくらいならあるが、
上で言われてるミスティックサンプルの場合、《なぎ払い》がミスティックソードで不可能だと攻撃不能になるから、
そのレベルのミスが修正されず放置されることは流石に無いかと
他にもリプレイかサンプルかで「種別:白兵(実剣)」だか指定の特技を複数種別武器でやってるのが幾つかあった筈なんで、少なくともメタガ公式の卓内ではOKかと

そして、やはり種別:白兵(実剣/機拳)はソリッドネイルしか無理かぁ
移動力高い近接格闘型や地中潜行型で《水中奇襲》出来ないかと汎用武装含め一通りデータ探ったけど、
他はミーレス・ズヴァルクの固定武装くらいしか見つからんかった
0190NPCさん (ワッチョイ 81c9-x3Hc)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:49:57.52ID:3dfzIoRl0
>>189
自動習得の《海原の戦鬼》以外に、マイナーでは《えぐり取る鉄爪》、
メジャーは《ヴォーテックスリッパー》、《水中奇襲》、《ネイルストライク》(つまり白兵技全部)がソリッドネイル専用やね

強力なコンボの大半が使えなくなるから確かに辛いが、ネプチューンの武装はかなり強力だから戦いようはある
ただ、爪コンボはCL上がるほど更に強力になるから高レベルではキツいかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況