X



【ハトクラ】ハートオブクラウン 第13皇女 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:05:33.06ID:???
【ハートオブクラウン】
製品名:Heart of Crown〜ハートオブクラウン〜
ジャンル:デッキ成長型カードゲーム
プレイ人数:2〜4人
プレイ時間:20〜40分
対象年齢:12歳以上
内容:カード300枚(全46種)+ルールブック1冊
発売日:2011年6月12日
価格:(イベント)¥3,500
制作:FLIPFLOPs

■公式(「お問い合わせ」が質問掲示板です)
http://hatokura.flipflops.jp/
■公式Twitterアカウント
http://twitter.com/#!/HeartofCrown

■Amazon.co.jpにて販売中。イベント直後にはとらのあな、メロンブックスでも取り扱いがあると思われます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B005HMQZ8W/

■有志によるwiki
http://www49.atwiki.jp/hatokura/

■前スレ
【ハトクラ】ハートオブクラウン 第11皇女 [無断転載禁止]©2ch.net ←実質12
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1449626107/

>>900を超えたら次スレのテンプレを相談する季節です。
原則として>>970が立てて下さい。立たなければ>>980。それでも無理なら適宜宣言して立てましょう。
0507NPCさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:44:51.57ID:???
>>506
エラッタ後の5枚でやってるよちゃんとナーフされてるし、それでも中々強いと思うけど

大抵速攻の1枚サポート擁立が多い、複数枚まで残ってる事はほとんどない
0508NPCさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:12:56.86ID:???
>>506
別にサポートに特別な扱いいらんだろ
ルール通りやるだけだ

そもそも5枚サポートをガメていくような擁立をしたとしてもロクなの残ってない上に、終盤過ぎて今更取っても大して恩恵がい
ルウェリーが最も輝くのは5ターン目に大都市都市農村農村農村で8金が出て早々に強サポート3枚ガメていくケースだ
0509NPCさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:17:29.60ID:???
各カードには賞味期限があること意識してない人大杉
0510NPCさん
垢版 |
2019/07/18(木) 22:09:47.32ID:???
>506です

>507-509さん、早速、教えてくださって感謝です
とりあえずルール通りに最大5枚で遊んでみます

あと各カードの賞味期限って何でしょうか?
私は最近、はじめたばかりなので良く判ってません
もし?教えていただけたら嬉しいです
0511NPCさん
垢版 |
2019/07/18(木) 22:46:44.42ID:???
極端な例を挙げれば終盤に豪商買ったところで邪魔でしかないじゃん
そんな感じ
0512NPCさん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:39:34.82ID:???
>>510
このゲームの定石に直結する内容だから説明がクソ長くなる質問なんだが・・・まあいい、順を追って説明するぞ

例えば「都市開発」なら1〜2ターン目に買えなければもう無価値
3ターン目以降ならオウカ擁立時でもない限り、都市を買った方がマシとなる

そして姫の例として「オウカ」なら3ターン目に擁立し4ターン目にダメイドと行動カードを合成できないと弱い
妥協してもオウカ建てて順当に勝てるのは4ターン以内だ
同様にエムシエレやベルガモット、クラなんとかも3ターン目最速擁立でないと恩恵が漸減していく
逆にルルナサイカや双子は恩恵が瞬発的なので遅めに建てても価値を棄損しない

こんな感じに勝てる戴冠式速度を出すためには、カード毎に買っても良い賞味期限を守る必要がある
賞味期限が切れたカードを買おうものなら戴冠式が一歩遠のき、最速レースから脱落する
特に圧縮専用カードのような未来へ投資するタイプのカードはターン経過により急速に価値が下がる
割り府や執事、開発命令のように圧縮以外の仕事もできるカードなら価値の現象はある程度マイルドにはなる

しかし、最終的には願いの泉や旅芸人といったごく一部のカードを除きマーケットに並んでいる行動カードは全部価値0となり、継承権カードを買えって話になる
これはサプライにもよるが目安としてデッキ4週目、ターンにして大体7〜10ターン目くらい
初心者が思ってるよりもずっとずっとずーと早くデッキ強化作業は終らせて、キープを活用して8金を出して公爵を買い始めなければならない
(双子姫から冠を狙うためにデッキ強化を長めに取る戦術は横においておく)
マーケットに並んでいるカードの価値が常に一定と思い込んでいる限り、このゲームは勝てないんだよ

ルゥエリーの5枚サポートゲットはどうでもいい弱い話だが、最速5ターン目のルゥエリーのサポート3枚ゲットはほぼ勝利確約な話になるのはこういった理由
0513NPCさん
垢版 |
2019/07/19(金) 23:18:39.63ID:???
>506&>510です。

511-512さんありがとうございます

経験値が少ないので
そういうプレイに至ってない
前回も誰も姫を擁立せずに
延々と経済強化に皆で走ってました

なるほど〜
とても分かり易かったです
0514NPCさん
垢版 |
2019/07/30(火) 00:14:31.55ID:???
滅多な事では起こらないけど
PC版北限でアナスタシアに焼き畑農業で王冠買われるのは怖いなあ
やられる方もやる方もドキドキする
0515NPCさん
垢版 |
2019/07/30(火) 06:23:50.44ID:???
アナスタシアはお金が少し足りなくて歯がゆい思いをしてもマーケットからお金出るカード拾って追加してくるからね
0516NPCさん
垢版 |
2019/07/31(水) 01:11:11.09ID:???
ハトクラとドミニオンの両方を遊んだことある
あるいは持ってる人に聞きたいんだけど
ハトクラと比較してドミニオンってどうなん?

実はハトクラは良く遊ぶんだけど
オリジナルに敬意を払ってドミニオンを買ってみようか?と思ったんだが
ちと不安になってきたんで両方知る人がいたら参考に聞いてみたい
0517NPCさん
垢版 |
2019/07/31(水) 08:08:11.08ID:???
ハトクラが楽しめるならソッコー買いなさい
拡張でプレイングがガラリと変わるスルメゲーや
後はスレちなんで本スレか総合スレで
0519NPCさん
垢版 |
2019/08/02(金) 22:09:25.20ID:iuXhgOzA
最近面白そうなのでよく調べもせずハトクラ始めたんですけど最初に買ったのが基本セットと六都市同盟の2つなんですがやっぱりfgも買った方がいいんでしょうか
あとWikiに旧ルールとあったのですがどこら辺が変わったのでしょうか?
0520NPCさん
垢版 |
2019/08/04(日) 15:59:46.22ID:???
>>519
Q.FGも買う方が良いか? A.どうせなら全部買いなさい

基本セットと六都市でも遊べますが上の>>4で書かれたように、
基本セット拡張が極東と魔女で、FG拡張が六都市と星天です

FGを買うと基本セットの姫6人はFGにも含まれ重複になります

もし?姫10人とサポート10枚をコストを抑えて揃えようとすると
先の>>500のように北限、FG、六都市、星天の4つを揃えるのが良い

そもそもFGは基本セットと極東に含まれる以下カードが非推奨です
1.全ての防衛カードが非推奨
2.帝都カリクマ、破城槌、埋もれた財宝、星詠みの魔女、シノビ、
魅了術の魔女、歩兵大隊、近衛騎士団、弓兵隊、サムライも非推奨

さらに基本セットのルールと違いベースサプリに農村20枚が追加されます
要はFGの方では購入時に農村が付いてくるカードがあるからです

だからFGを買うつもりなら、いっそ極東と北限と星天も買う方がお奨めです
それに基本セットで遊ぶつもりなら極東のクノイチとか欲しいですからね
でも姫の重複を避ける為に、北限と星天だけを買う方法はお奨めしません

私の友人は基本セット、極東、北限、FGを買いましたが、実際に遊んでみると
FGのカードは1度しか使わずにしまってしまいました
やはり基本セットには極東と北限のカードが相性が良いと思います

そこで私がFGと六都市と星天とついでに北限も買いFGと基本セットを
交互で遊んでいますが、六都市を生かすならFGは必要だと思います

基本セットを生かすなら極東と北限を揃えるのがお奨めです
六都市を生かすならFGと星天を揃えるのがお奨めです
0521NPCさん
垢版 |
2019/08/04(日) 20:24:05.03ID:???
基本
極東
北限
ーーーーリニューアルーーーー
FG
六都市
星天
幕間劇


PC版やsteam版は北限までの対応
遊ぶ場合は「基本〜北限」「FG〜星天(+幕間劇)」の2択となり、混ぜて遊ぶのは非推奨

個人的には旧環境の方がバランスがいい
新環境はFGのみならいいのだが、六都市を入れるとキングメイカー問題が顕著になって身内回しならともかく不特定多数と遊ぶには向かなくなる
エムシエレがクラムクラムの完全上位互換かつ後続蹴落とし特化姫なのでキツイ辛酸舐めさせられます

「3ターン目最速擁立エムシエレ vs 5ターン目8金擁立ルウェリー」頂上決戦と外野2名みたいなことがゲーム開始早々に起きることもままある

なので旧環境のセットを揃えて遊んで、より刺激が欲しくなったら新環境を揃えるのが良いだろう
0522NPCさん
垢版 |
2019/08/04(日) 20:27:27.15ID:???
追伸
幕間劇だけなら旧環境に混ぜても可
0523NPCさん
垢版 |
2019/08/04(日) 20:36:16.07ID:???
あくまでも個人的感想だけど
幕間劇は基本セットの方でもFGの方でもイラナイ子だった
いま市販では手に入らないし、たぶんゲムマなどでも手に入らないし
幕間劇は初心者の場合は完全に無視して良いかと思う
0524NPCさん
垢版 |
2019/08/04(日) 21:55:26.30ID:???
悪魔でも個人感想なんだけど
拡張は正直小さい箱すぎて費用対効果というか入手満足度が薄いんだよな
ジワ売れはしとると思うけど、もう拡張全入れBOX出してもええんやないかと思うわ
0525NPCさん
垢版 |
2019/08/05(月) 08:05:05.35ID:???
基本セット買ったなら次は北限の魔女かなあ〜修正済のオウカとサムライが入ってお得だし
極東は修正前オウカに能力の回数制限があり、修正後オウカの方が使い勝手がよいからね
だから極東買うのはコモンカードで欲しいカードがあるかかどうかだと思う

あとハトクラは同人ゲームでメーカー製品じゃないのでメーカー製品の様に値段が安くなるとか
拡張まとめBOXがでるとかを期待するのは、ハトクラについては酷だと思うよ
0526NPCさん
垢版 |
2019/08/05(月) 12:17:04.16ID:GNOmaiEF
>>520
>>521
>>525
回答ありがとうございます
徐々に買い揃えて行こうと思います
次はfgでも買ってみます
0527NPCさん
垢版 |
2019/08/05(月) 18:17:16.36ID:???
スレチになるけど同人ゲームでもスターライトステージみたいに
コンプリートボックスが出たからハトクラもFLIPFLOPsがやる気を出せばコンプリートボックスの一つや二つ
ただ今はレギオンズのほうにかかりっきりか
0529NPCさん
垢版 |
2019/08/07(水) 18:58:20.28ID:???
デカい箱が欲しいなら海外版買え、満足感半端ないぞ
日本版には無いトークンも付いてくるぞ
なお価格は…
0530NPCさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:10:39.29ID:???
これ遊ぶ層が英語なんて読める訳がないだろ
脳が拒否反応起こして知ってる単語すら読めないさ
0531NPCさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:54:42.51ID:???
カード効果は身体が覚えてるから問題ないな
0532NPCさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:15:07.26ID:???
>>529
英語版の価格は日本のアマゾンで買うのとそんなに変わらないよ
いまは約40ドル+送料で買えるから
0533NPCさん
垢版 |
2019/08/08(木) 09:15:08.35ID:???
上のコメントを読んでいて米アマゾンで思わずポチった
英語版「基本セット+極東+北限」で約11,200円弱なので
日本アマゾンで日本語版で買うよりも安かったよ
トークンとランダマイザ付きなので今から楽しみだ
0535NPCさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:08:22.82ID:???
都市開発は農村を捨てられる便利そうな微妙カードかと最初思っていたけど
実は大都市をデッキを圧迫せずに低コストで入手できる事に真価があるんじゃないかと
最近思い立ったものの実際に生かせた事が殆どない
0536NPCさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:55:17.34ID:???
>>535
よく考えるとわかるけど……
都市開発で、大都市を手に入れるには2コインの支払いと、都市(2コイン出力)の追放が必要つまり都合4コイン分の出力を失ってる
それで手に入るのが大都市(3コイン出力相当)なんで都合1コイン失ってる
都市開発で都市->大都市交換は基本的に損をする

都市を含めて、手札から7コイン出力出来て、さらに都市開発が手札にあるならデッキに大都市2枚積みこめるんだけど
これが唯一にして最後に光るチャンスかな……
0537NPCさん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:51:43.68ID:???
都市開発は農村→都市は差し引き0で済むが、都市→大都市は差し引き-1だから積極的にやるものではないな
オウカを擁立し、冒険者も併用して大都市を公爵へ叩き直すプレイくらいかな
0538NPCさん
垢版 |
2019/08/10(土) 16:35:51.00ID:???
1,2ターンで都市・都市開発買った後にスゲー運が良ければ
3ターン目に農村,農村,都市,都市開発が来て「都市→大都市&都市購入」ってのもいい気がするが
結局は1金余らせる状況で可能なら大都市変換していおけ程度だよなあ

開発冒険者の都市→大都市→公爵って時間かかるから双子に追いつかれやすいのが難点
ナイス擁立も兼ねて意外にもラオリリでやった時に上手く行った(それでもギリギリだけど)
0539NPCさん
垢版 |
2019/08/11(日) 18:53:39.01ID:???
>>538
オウカでやるんだよ

最初は都市開発冒険者二人がかりで都市量産、都市開発で大都市を鋳造、大都市から公爵を錬成、最後のダメ押しに用済みの都市開発と冒険者を合成して公爵を即貼り

これでデッキをボロ雑巾のように絞り尽くして強引に早期戴冠式逃げ切りを図る
0540NPCさん
垢版 |
2019/08/12(月) 04:25:50.24ID:???
プレイヤー1が戴冠→プレイヤー2が戴冠→プレイヤー3の夫人でプレイヤー2のみ20以下に
この場合次のプレイヤー1の手番で即位になるんでしょうか
0541NPCさん
垢版 |
2019/08/12(月) 05:31:54.85ID:???
いや、プレーヤー1はもう一回動ける
0542NPCさん
垢版 |
2019/08/12(月) 05:33:11.73ID:???
って剥がされたのはプレイヤー2か
それならプレイヤー1の手番になった時点でゲーム終了だ
0543NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 04:54:49.76ID:???
>>539
PC版で適当にデッキ作ってCPU(つよい)相手に何度かやってみたけど
オウカで勝てるは勝てるけど早期戴冠式逃げ切りは程遠いなあ(対人だと多分勝てない)
作ったデッキが悪いのだろうか?

xx,地方開発史,59,72,30,26,27,34,22,19,32,73
【サプライ(北限)】
都市開発
冒険者
早馬
焼き畑農業
シノビ
金貸し
銀行
結盟
地方役人
工業都市
0544NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:44:20.54ID:???
>>529
ハトクラ英語版が来たんだけど箱がデカい
極東や北限ですら日本語版FGよりもデカい
まして英語版基本セットは日本語版FGの10倍はデカく、さすがはアメリカンだと思った
これで日本アマゾンで日本語版を買うより、送料込みで1割以上も安いんだから満足度が半端ないね〜
0545NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 16:38:39.11ID:???
>>544
買おうか迷ってるのだけれど、内容物ってどんなのが入ってるの?
トークンが入ってるって聞いたけど、何トークン?
0546NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 17:04:53.20ID:???
できたら比較写真が欲しい所
0547NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 20:12:46.51ID:???
>>545 >>546
写真撮ったけど5ちゃんに写真データーアップできないんだね?
みんなどうやって写真を挙げてんだろ?
0548NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 20:47:54.06ID:???
>>546
http://imepic.jp/20190817/746730

とりあえず上の写真で比較してください
右下の小さい箱が日本語版FGの箱です

左を占めるのが英語版の基本セット
右上に並んでいるのが極東と北限ですが
箱の上部分に上箱を立てたので下半分だけ見えた状態です

トークンは右端のコインがそれです
0549NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 20:57:58.91ID:???
>>548
ありがとう
スリーブに入れても、この箱で収納できそうだね。なかなか良さそう
0550NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:30:32.26ID:???
>>549
ちょっと補足します

内容物で、日本語版に無くて英語版にあるものは
1.コイン用のトークン
2.ランダマイザー用カード(各種コモンカードに1枚)
3.各カード仕切り用の板紙(同上)

あと試しに仮で入れてみたけど、カードが全部、スリーブいれても余裕で収まります
それと英語版のルールは紙面が大きい分、とても見やすい

英語が普通にできるなら、日本語版よりもお薦めです
0551NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:43:18.61ID:???
>>549
補足2

自分がお勧めする購入先は北米アマゾンまたはミニチュアマーケットとかな
定価は基本セット50ドルで極東と北限が各20ドルなんだけど

米アマゾンは一部が定価を超えてるけど単品でも送料が安く品切れも少ない
ミニチュアマーケットは割引が大きいが単品でも送料が高く品切れも多いのでまとめ買い専用ね

今回は自分は米アマゾンでまとめ買いして送料も安くして買ってる
あとドル円レートで円高の時に買うのもポイントだけど、それほど神経質になる必要はない

ミニチュアマーケットのHPのURLを挙げておくね〜
https://www.miniaturemarket.com/
https://www.miniaturemarket.com/searchresults?q=heart+of+crown

もし?買うなら、自分が安心が出来る方で買う方が良いよ〜、じゃあ〜グッドラックb
0552NPCさん
垢版 |
2019/08/17(土) 23:18:19.93ID:???
>>551
ごめん。もう一個聞かせて
リンク張ってもらったサイト見たら、カウンターが75個も入ってるって書いてあるけど、全部コインカウンター? レインシオンカウンターとか継承権カウンターみたいなのもあるの?
0553NPCさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:08:26.11ID:???
>>552
開封動画見る限り、数字が書かれた汎用カウンターとイラスト入りの専用カウンターと両方入ってるね
0554NPCさん
垢版 |
2019/08/18(日) 08:54:22.59ID:???
>>552 >>553
補足3です

ご質問のトークンの内容を確認したら以下の通りで、実際に梱包に含まれているのを確認しました

- 4 Twin Counters :-4個の双子カウンター(双子の姫レイン&シオンで使う)

- 36 Succession Point +1 :-36個の継承点(コイン兼用)+1(皇室領などで使う)

- 12 Succession Point +5 :-12継承点(コイン兼用)+5(皇室領などで使う)

- 10 Ore Counters :-10個の鉱脈カウンター(鉱山都市/極東で使う)

- 13 Taxation Tokens :-13課税(借金兼用)トークン(課税などで使う)

あと英語版のHPは此方でエラッタ情報とか定価が載っています

英語版HP
https://japanimegames.com/pages/heart-of-crown-resources
エラッタ情報は2017年10月で自分の買った分は修正済みの様なので、中古品とかを買う場合に注意すれば大丈夫だと思います

追加補足として海外から購入するときの大事なポイントは、輸入品に関税がかかるのが送料込みで日本円にして16,666円以上なので
少しでも安く買うときには送料込みで、この金額以下に抑える必要があります

米アマゾンで日本円表示の場合、予約品でなければ関税が掛かる金額だと
関税の金額を追加表示して加算してくれるので、それを観ながら調整できる点が便利です

関税が掛かる場合、米アマゾンは先払いで徴収して勝手に調整してくれますが
本来は関税を通過後に請求されますので、商品到着後の何日後かまたは手渡しの時に別途請求されます
0555NPCさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:26:44.27ID:???
>>554
なるほど。いろいろ入ってるのね
わざわざいろいろ答えてくれてありがとう。買ってみる
0556NPCさん
垢版 |
2019/08/18(日) 19:38:48.82ID:???
>>555
おまけ・補足4
http://imepic.jp/20190818/700090

ハトクラ用にHOBBY BASE CAC-SL21 TCG・ハード×10セット(500枚)が届いたので早速スリーブにいれて纏めました
ハトクラ英語版基本セット+極東+北限の全カード482枚が基本セットの箱に綺麗に全て納まります

右半分にコモンカード55種がカード名の付いた区分板紙で区分けされ、名前を確認しながら簡単に取り出せます
左半分は残りのベースカードやプリンセスを入れ、ダイソーで2個100円のカードボックスに極東と北限のルールと
トークン類全てを入れたので、これでいつでもリュックに入れて持ち運びできます
0557NPCさん
垢版 |
2019/08/20(火) 23:45:05.31ID:???
PC版の素朴な疑問なんだけど
ランクマッチ時のデッキって何処から拾ってきているんだろう?
少なくともホストが持っているデータでない事は確かなんだが
0559NPCさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:07:19.01ID:???
海外版いいなあ。なぜおま国なのか。
0560NPCさん
垢版 |
2019/08/21(水) 19:14:05.47ID:???
元々キックスターターだからだろ
0562NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 08:33:18.57ID:???
英語版を買ったら、結局、全部欲しくなったので、日本語版で手に入るのをヨドバシでまとめ買い
これで基本セットとFGと拡張の4つがそろうが、ランダマイザー入りの幕間だけ足りない
イベ価格1.8万円を2.57万円、HBハードスリーブ21個1050枚を3,885円で購入した
ヨドバシ還元ポイントが2,969円ついたので日本アマゾンで買うよりは断然にお得だね
ちなみにイベに出張る時間や交通費や同人作品であることを考えると、悪くない買い物だと思う
幕間は手に入らなかったが、日本語版の基本セットとかのランダマイザーは英語版で代用できる
持ち運ぶにもカードBOXの余分が10個以上あるので、英語版のBOXに使う分を収めれば持ち運びも楽だ
しばらく遊んだら、いずれは自作で姫カードとかコモンカードとか追加してみようかな?
0563NPCさん
垢版 |
2019/09/19(木) 07:12:49.28ID:iyBcl9Pv
もしかしてこのゲーム御料地連打してたら勝てる?
0565NPCさん
垢版 |
2019/09/19(木) 13:50:41.01ID:???
>>563
「御領地だけ」という戦略は基本的に遅い
「御領地を使いつつ公爵を買って貼る」という戦略はめっちゃ早い
0567NPCさん
垢版 |
2019/11/06(水) 01:51:52.60ID:???
PC版をフェアリーガーデンに対応するための開発費がないんじゃね
0568NPCさん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:23:55.66ID:???
今セールしてるから買おうかな
0569NPCさん
垢版 |
2019/11/10(日) 09:25:32.15ID:???
58%オフなら即買い
フレンドの分も良いぞ!
0571NPCさん
垢版 |
2019/11/16(土) 11:21:01.22ID:???
キャラかわいくて、でも人少ないって話しだったからCPUオンリーだろうなーと
ずーっとセール待ってて、とうとうやって来たから買ってみたら
超面白い上になんとか対人もいけるやん!!
買って三日だけど15時間遊んじゃったぜ、これは楽しい
0572NPCさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:04:08.20ID:???
ハトクラpc版の開発者?がフェアリーガーデン作ってるみたいなことツイッターでほのめかしてる
0573NPCさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:34:47.48ID:???
FGは商船団と御料地、収穫祭がクソ強いが良バランスで遊べるからいいとして問題は次弾の六都市

最速3ターン6金エムシエレが織りなす究極キングメイカーゲーをネット対戦でやるのか・・・
エムシエレ取ったプレイヤーの裁量で誰が勝つのか決まってしまうクソ試合が頻発しまくると予言しておこう
0574NPCさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:23:56.18ID:???
強すぎたからハウスルールでランダムマーケットみたいに2枚オープン補充式にしてた
0575NPCさん
垢版 |
2020/01/02(木) 10:34:53.17ID:???
買おうか迷ってるんだけど、steamオンライン対戦人いる?
0576NPCさん
垢版 |
2020/01/04(土) 06:30:57.68ID:???
いなくはない、22時くらいから大体4人対戦が成立し
その裏で2人対戦が成立してるような感じ
0577NPCさん
垢版 |
2020/01/07(火) 14:30:37.32ID:???
STEAM版を購入したのですが、
初回起動時「初めてですか?チュートリアルをしますか?」とメッセージが出たんですが、
解像度変更の為に再起動したら出なくなってしまいました。
どこかで再度見る方法ありませんでしょうか。

検索したらコメント欄で「タイトル画面右下の?ボタンで可能」とあったのですが
今のバージョンはタイトル画面やコンフィグ画面にはありませんでした。

あとマウスでなくコントローラーでプレイする方法ありますでしょうか。
すみませんが、どなたか教えて下さい。
0578NPCさん
垢版 |
2020/01/07(火) 15:02:38.27ID:???
>>577
チュートリアルならCPU戦試合中の右下の?から見れるよ
コントローラーは分からん
0579NPCさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:39:12.75ID:???
>>577
Steam側でコントローラーをサポートしているかどーか知らんけど、そもそもjoytokeyを使えば一発やろ
0580NPCさん
垢版 |
2020/01/10(金) 16:12:50.63ID:???
557です。返信遅くなって済みません。
無事にチュートリアル見られました。
コントローラーは駄目っぽいのでjoytokey使ってます。
皆さんお返事ありがとうございました。
0581NPCさん
垢版 |
2020/02/12(水) 00:16:29.14ID:eDl1MLxG
steam買ったが、拡張少ないからほぼハートオブクラウンで遊んでるんだけど。
誰かPC向けをAndroidスマホやタブレットで遊ぶ方法知らない?
スマホ向けだと固まるし拡張も少なくて遊びづらい。
0582NPCさん
垢版 |
2020/02/12(水) 14:36:58.49ID:???
>>581
スマホからリモートデスクトップ経由でPC操作することでお前のやりたいことが実現できる
0583NPCさん
垢版 |
2020/02/12(水) 22:13:32.46ID:eDl1MLxG
>>582
前に別ゲーでリモートデスクトップ使ったけど、モッサリして操作がしづらかったんだけど
今のツールだとそうでもないの?
それともPCやスマホのスペック次第なんだろうか。
欲を言えば、スマホで外で気軽にハトクラ遊べるアプリが欲しい。
0584NPCさん
垢版 |
2020/02/14(金) 09:18:04.49ID:???
>>583
もっさりは回線が細いお前が悪い

快適さまで求めるならカネ積んでWindowsタブレット用意しろで糸冬
0585NPCさん
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:09.58ID:???
総合スレでハトクラ勧めたら、ハトクラおじさんよばわりされてNGにしろとか?
以前に同じ様にハトクラ勧めた人がいたらしいけど、俺はその人とは全くの別人だぞ
しかも理由がハトクラが同人だからダメとか?
総合スレでNG言う奴らの方がNGじゃないのか?
総合スレには二度と行かない、ほんと腹立たしい
0586NPCさん
垢版 |
2020/03/09(月) 12:11:47.51ID:???
>>585
ハトクラとか同人系ゲームのアンチが極少数名暴れてるだけだよ
あまり気にしない方が良い
0587NPCさん
垢版 |
2020/03/09(月) 18:03:23.76ID:???
同じく、総合スレは人が多いのでアホみたいなんも一定数いるから
狂犬にでも噛まれたと思って忘れたほうがいいさ
0588NPCさん
垢版 |
2020/03/10(火) 16:09:01.81ID:???
でも総合スレでハトクラ勧めた人のワッチョイがあぼ〜ん対象にされてて普通にボドゲの話をしてもスルーされると思うと嫌だよな
0591NPCさん
垢版 |
2020/04/22(水) 15:53:34.79ID:???
作ってはいるんだな、いつ完成するのか知らんけど
0592NPCさん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:53:29.04ID:???
steam版セールらしいから買ってみよう
リアルでドミニオン数回しか遊んだことないけどルールわかるよね
0593NPCさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:03:13.13ID:???
キープ&リリースの仕方と使い道が最初は分からないかもしれないけどあとはチュートリアル読んで進めれば余裕
0594NPCさん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:27:23.80ID:???
ふむ、この手のゲームは初めて買ったがなかなか面白いな
完全ランダムで遊べればなお良かった
0595NPCさん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:02:43.86ID:???
サプライのcsvファイルをランダムに生成するプログラム作れば良さそうな気がしてきた
0596NPCさん
垢版 |
2020/04/28(火) 06:58:21.75ID:???
因みにsteamのアクティブ調べでは現在ピーク時には120人程度人が居るようだから
やるなら今だぞ
0597NPCさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:33.15ID:???
steam版でチュートリアル中に寝落ちしたせいか、実績解除されないまま進んでるんだけど
チュートリアル見直す方法ある?
0599NPCさん
垢版 |
2020/04/28(火) 09:48:35.52ID:???
おお確認してませんでした
あざす!
0600NPCさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:16:30.38ID:???
>>594
>>595みたいなことを考えてたけど調べたところそんな必要は無かった
サプライを一回「ランダム」にしてから「カスタム」にして開始すれば全てのカードがランダムになるはず
0601NPCさん
垢版 |
2020/04/28(火) 21:02:36.87ID:oGBPtHUt
え?マジ?最高にワザップやないけ
0602NPCさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:38:49.45ID:???
昨日は半日ポート解放に費やしたw
0603NPCさん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:16:39.97ID:???
自分で自宅ルーターの設定を手動で変更できる程度のネットワーク知識がないとハトクラPCでのトラブル対応できないんだよな・・・
ポート解放って手間はかからんけど結構理解するの大変だし
0604NPCさん
垢版 |
2020/05/04(月) 00:15:36.18ID:2njy4Uh4
しかもポートもip変わるたびに開き直ししないといけないからな
0606NPCさん
垢版 |
2020/06/27(土) 08:49:05.38ID:???
またPC版がセールだぞ
知り合い宣伝するなりプレゼントするなりしていけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況