X



FEAR GF 総合スレッド 56th SEASON©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/13(火) 22:16:08.76ID:???
TRPG製作会社「(有)FarEastAmusementResearch(F.E.A.R)」と
その製品を発売する会社「ゲーム・フィールド」について語るスレッドです。

FEAR製ゲーム全般や、雑誌ゲーマーズ・フィールドについて語りましょう。
単独の関連スレが無いシステムは、ここで語る事になります。
次スレは>>950付近が立ててください。

FEAR公式
http://www.fear.co.jp/

前スレ
FEAR GF 総合スレッド 55th SEASON
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1497022283/
0900NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 13:52:25.47ID:???
今はどうだか知らないけど下請けのチェックなんかは富士見もFEARもしなかったんだろうさ
そして、それが判っていたからメタガや婚活が通ったと考えれば合点がいく
築き上げてきた信用を壊すんだからやってる方もかなり悪質だと思うけどね
その所為で他所のメーカーに新作の発注が増えたと言うのはあり得る話
0901NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:08:56.39ID:???
昔、ゲームぎゃざだったかで編集者が勝手に記事を差し換えると言うのがあったらしいしね
普段のチェックなんて、なあなあでやってるのは珍しくはないかも知れないし、事が起きてから初めてチェック体制が必要と言うのを痛感したりしてね
昔の職場でよく見た話
0902NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:17:38.10ID:???
富士見の自爆で富士見の出版枠無くなる……これ八つ当たりっていわないか?
0903NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:22:22.99ID:???
>>902
あくまで憶測だしね
本当の所は当事者しか知らんでしょ
ただ、どんな業界でも私怨で色々ダメになるのは珍しくはないでしょ
0904NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:23:36.55ID:???
まあ、そのリプレイ以外にもこの数年ゴミみたいな新作乱増しては赤字出してたし、見限られても不思議じゃないよ。
特にどん底と言われた昨年とか、剣街やAKGなんてまともに、商売する気すらないのは明確だし、
デザイナー出頭されて反省房の中で全ページ徹夜で書き直させてもよかった。
0905NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:30:04.38ID:???
赤字かどうかは解らんでしょ 大ヒットでない事だけは解るが
憶測が多過ぎやしないか
0906NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:31:17.37ID:???
来年辺りからGFも季刊誌になるかもね。
最近明らかにネタ不足だし。
0907NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:31:44.30ID:???
ゴシップなんて、そんなもんだ>憶測多過ぎ
信じるも信じないも好きにすればいいんじゃね?
0908NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:33:44.17ID:???
>>905
始めから期待してなくて出荷数減らしてたかもだしね。
NW3やコドレやAKGは、在庫ある本屋だとどこも山が減ってないが。
0909NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:38:56.50ID:???
>>902
下請け側のfearが好き勝手やってたのがそもそもの原因なんだから
管理責任に疑問符がつくくらいで切られるのは別に八つ当たりではないでしょ
0910NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:44:27.69ID:???
まあDTPまでうちでやるから締め切り延ばしてくれと言ってたわけだから
最後に富士見がチェックしてももうどうにもならない時期であった可能性は高い
外注先の進捗管理を怠っただけとも言えるがそんな逐一監視しなきゃ信用ならないとこには次から頼まんわな、うん
0911NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:46:37.30ID:???
いわゆる冬の時代の、社長ゲーとSF以外のラインナップで、
今生き残ってるのがいくつあるか考えると、中の人たちは、
また悪い周期に入ったか程度の認識かもしれんけどな
0912NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:51:05.29ID:???
>>870
シナリオ集もサプリも旧版も2EもGFからけっこう出てるぞ。ARA
0913NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:55:30.42ID:???
明らかに日本語として破綻してる文章とか出版コードに引っかかる言葉ならともかく
ゲームとしての内容の良し悪しなんか富士見の編集はほぼ理解できてないと思う
ただでさえしょっちゅう異動してるし
理解できてたらFEAR以外でもアサルトエンジンやらダイスオブザデッドをあのまま通さないよ
0914NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:55:40.44ID:???
>>887
コドレは遊んでる人はTwitterでちらほらいるよ
0915NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:59:47.49ID:???
>>912
むしろ最初の頃は基本と上級以外全部GFだったしな
0916NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:02:13.18ID:???
まあ売れてるSW2でもグダグダにグダグダを重ねた乱戦エリアとかもうちょっと誰か何とかできなかったのか感満載だしな
0917NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:02:43.34ID:???
>>913
剣街はアリアンの流用でシステム自体に変な所はなくて破綻してるのはバランスだし、
AKGは実際GMしないと異常性に気付けんしね。
その辺含めて信頼関係の商売だから、まあこれだけ立て続けにやらかしたらそっぽ向かれても仕方ない。
NW3とかは中身の??日本語おかしいんだが、あれは締切りブッチして確認する時間無かったたうえに前作で大ブレイクしたNWブランドだから大丈夫だろって油断あったんだろうな。
0918NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:05:12.80ID:???
>>915
旧版はたしか上級もGFじゃなかったっけ?
最初はそんなに期待されてなかったんだな
0919NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:05:44.80ID:???
今月のGFに、確定してるマーヒー三冊目以外に新作の情報無いなら、そろそろ覚悟したほうがいいかもしれんな。
0921NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:08:00.89ID:???
上に何か情報が無かったっけ?>新サプリ
0924NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:22:33.80ID:???
アドベンチャー・オブ・アビスがシナリオ集の予定からサプリに昇格したのかね
0925NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:22:39.79ID:???
FEARはDTPとか校正とか全部自分達でやるのでぎりっぎりまで作業できますし
その分の予算も自分達のところに入るというやり方で儲けてるからなぁ
誤植が酷くなってるけど、〆切りを自分達でコントロールすると内容も酷くなるけど
普通は編集部側でやると1,2ヶ月とか前倒しでかかるものだし
0926NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:26:10.22ID:???
>>924
むしろシナリオ集だと売り上げが見込めなくて急遽、その次に出す予定だったものを繰り上げたとか?
0927NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:26:10.66ID:???
>>924
シナリオ集だけど改定版後のランダムダンジョンとか来冠者とかの超上級レベルとかそういうサプリ的な内容はいってるとかじゃねーの
0928NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:27:04.27ID:???
>>924
シナリオ集とは別にサプリだなんてそんな仕事量増やすことなんてしないはずだしな
追加データが膨らんだのかもね
0929NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:27:18.68ID:???
今のARAは実質、ARA2.5Eだもんな
サプリ群も更新は来るだろう
0930NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:29:22.19ID:???
>>926
そもそもGFは大手が売り上げとかで難色を示すシナリオ集を出すためのところだし、そこで売り上げ云々はないかと
0931NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:30:07.33ID:???
ARAの新サプリもTRPGフェス合わせ臭いかな
シナリオ書ける人が居なくてポシャったに10ペリカ
0933NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:33:14.48ID:???
>>932
居ると思う?
他でも仕事してるんじゃない
デッドラのリプレイとかもやってたようだし
0934NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:36:02.98ID:???
そもそももっと薄くて手間が比較的かからないSSSという手があるのにシナリオ集だったし
けっこう追加データ面でもボリュームがあるはずだったんだろうしな。アドベンチャー・オブ・アビス
0935NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:37:28.82ID:???
>>933
丹藤以外にも大畑とか書ける人間自体ならそれこそ何人もいるかと
0936NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:39:52.43ID:???
大きなネックは監修のきくたけがいないとしか
0937NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:41:18.55ID:???
>>935
今までも外部から関根や藤井を呼んでたりもするしな
0938NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:41:26.78ID:???
>>935
本気で言ってる?
剣街のやらかしとかあるし、他にもする事はあるんじゃない?
846を見る限り、シナリオ出してる余裕があるとは思えないかと
0939NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:42:56.10ID:???
>>937
それこそ外部の人間に頼る余裕があるのかと言うと?
最近、そこら辺の人はGF以外で書いていたっけ?
0940NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:43:05.84ID:???
>>938
大畑ってGF誌の記事以外に今なにやって(ry
0942NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:44:50.53ID:???
ゲームの記事を複数掛け持ちすることなんざ珍しくもないけどな
0943NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:45:33.15ID:???
>>941
君の中では今年の初めって最近なのか
もう6月も半場だよ?
0944NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:46:53.33ID:???
>>943
もうすぐ出るなら執筆自体はもっと前から始まってると思うけど
0945NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:48:01.98ID:???
GFの締め切りは下手なサプリよりも優先しなきゃ不味いだろうしね
GFに記事書いてる人間も動員しないとサプリ作れないならサガの時と同じくらい不味くない?
0946NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:48:35.69ID:???
いざとなれば実はたのあきらも書けるぞ
0947NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:49:36.85ID:???
>>944
内容をぼかしてる時点で「もうすぐ出る」は無さそうじゃね?
詳しくはふぃあ通でと言ってる訳だし
0948NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:51:04.64ID:???
>>945
人員を動員するのはFEARに限らず零細企業ならどこも同じだと思うけど
0949NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:51:21.99ID:???
たのあきらは自著のTRPGも売り出してたくらいだしな
0950NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:51:36.94ID:???
現状で内容を言えないものってのはTRPGフェス合わせなんじゃない
毎年恒例のイベント(今回の形式は初だけども)なんだし
0951NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:54:37.67ID:???
シナリオ集ならタイトルも出てるんだし、「新サプリ」と暈す必要は無い罠
何かしらの事情(内容マシマシ?)でシナリオ集と呼べなくなったか、全く別の企画なんじゃないの?
0952NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:56:04.01ID:???
むしろサプリとシナリオ集を別々に出せるならARA2Eもまだまだ大丈夫だな
0953NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:56:04.19ID:???
たのあきらはマーヒーの新サプリの方じゃない?
基本ルールとかでもスタッフで載ってたんじゃないの?
0954NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:57:34.39ID:???
>>952
その為の事務所の縮小とかじゃね?
GFで出すものも増えるだろうしカドカワは当てにならない感じだしね
0955NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:59:09.89ID:???
>>954
まあ、ブランドカンパニーも結局は建前だったみたいだし、これからいろいろ部署が廃止されるだろうしね
0956NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:00:08.78ID:???
たのはほとんどの作品に編集で携わってるよ
0957NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:00:36.67ID:???
>>931
ユーザー的には無理にイベントに合わせんでもと思うんだが
業界的には色々あるんだろうか
0958NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:00:55.58ID:???
コンベとGFがいつまで維持されるかもあるよな
品質は以前よりも駄駄下がりなんだし
0959NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:02:15.77ID:???
>>957
ライター陣が締め切りが無いと仕事しないんだろ
真面目な話、目に見える目標が無いと仕事ってし難いしね
0961NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:11:24.46ID:???
逆にお祭りイベントに間に合わないとかは会社の面子に関わるしね
それでSNEなんかは過去にやらかしてるし
0962NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:13:51.18ID:???
いままでみたいに「売り上げ見込めなくても今後の為にシナリオ集出そう」ってやってる余裕無くなってきたから、シナリオ以外に追加データも載せて、
むしろ名目上はそちらメインですよ的な売り方する為の名義変更じゃない?
0963NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:17:13.29ID:???
フェスで先行販売はほぼ毎度の目玉だし、ここで情報を出す事で一年保たせる意味合いが強いイメージかな
ユーザーも先行販売が無かったら物販にわざわざ来ないだろうしね
0964NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:21:40.54ID:???
少なくとも7月にARAシナリオ集発売はないだろ
あるなら各所で予約が始まってないといけない時期だぜ
0965NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:27:37.99ID:???
シナリオも書ければ何でもいいと言う訳じゃないしね
特に最近は色々と失敗してる訳だし慎重にもなるんじゃないだろうか
0966NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:31:44.96ID:???
>>907
fearのエアプに匹敵するエア探偵ごっこだよな
0967NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:34:10.62ID:???
>>962
まぁ今までのARAサプリが順当に売れてればシナリオ集で良かったんだろうけど
アーシアン系は明らかに外れたみたいだしね
新サプリで路線変更とかでない?
0968NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:38:57.69ID:???
オチが>>883で出てるのに、なぜサプリの話で盛り上がっているんだろ
0969NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:41:34.93ID:???
TRPGフェスに何か合わせるとしてもARA以外の弾が無い状態じゃな
社長ゲーの類もエンブレが完全にダメになったのかカドカワからは出そうにないしね
マーヒーもそこまでの集客力は無さそうなイメージ
0970NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:43:12.31ID:???
>>968
GFコンよりもTwitterの情報が最新じゃないの?
それにGFコンの情報は精度が低いから誰も相手にしないだけじゃね?
0971NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:45:05.91ID:???
>>970
Twitterの内容はGFコン参加者が聞いてきた内容やで(小声)
0972NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:53:48.08ID:???
社長ゲーは去年10月くらいにNOVAサプリが出たっきり?
その後エンブレから出たのあったっけか
0973NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:00:25.15ID:???
>>971
それなら余計に内容は話せない新サプリとシナリオで矛盾してるんじゃない?
0974NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:00:44.00ID:???
カドカワから出た社長ゲー関連は去年のN◎VAサプリが最後かなー
SSSはGFだから違うし
0975NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:02:41.05ID:???
>>972
今年になってから出たのは無いね
ログインテーブルトークRPGシリーズは以降、クトゥルフ以外は出て無いよ
0976NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:02:58.58ID:???
>>973
あれさあ、言ってる奴自体の信用がちょっとね

「温泉女王大好きです♪ でもNW1もNW2も一回も遊んでません♪ NW3楽しみー♪」
とか言ってた様な奴なんで
0977NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:06:59.56ID:???
どっちにしろ個々の情報自体が不鮮明でどうなのかなんていつもの事だしな
ここのの書き込みを信用して吹聴した時点で誰が信用するのかと言う話でもあるが
0978NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:10:12.50ID:???
逆にシナリオ集ならフェスに出す商品は無いのかなと邪推してしまう
どう考えてもフェス合わせでシナリオ出すとしたなら早くても九月となるから割と色々な意味で絶望的
0979NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:10:42.77ID:???
GFから出るときの発売日って何一つ信用できないしな
月末発売が次の月とか当たり前だし
GF増刊だって安定してないだろう
0980銀ピカ
垢版 |
2017/06/19(月) 17:11:11.09ID:???
次スレ建てるんで減速よろしく
0982NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:16:00.72ID:???
銀ピカって、仕事してんの?
毎回、スレを立ててるようだけど?
0983NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:16:44.52ID:???
>>978
そもそもフェスって物販目当てに行くには今まで以上に難易度高いし
タイミング合わせて新商品出すならゲムマとかなのでは?
0985NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:21:16.56ID:???
それでも慣例みたいなもんでフェス合わせに新商品用意するんじゃないかな
0986NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:23:05.50ID:???
>>984
夜中だろうが早朝だろうが一日中張り付いてないと出来んよな
呆れるよりも感心したよ
0988NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:25:47.71ID:???
>>982
平日の昼間に出現した事は多分ない

むしろ平日の昼間からしょっちゅう伸びてるこのスレの住人の方が不思議だよ
週に1〜2回とかなら、週半ばが休みの仕事だろうと思うがほぼ毎日だからな
0989NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:27:25.91ID:???
むしろ平日昼に(たまに)出て来るのはアマイもんの方だ
0990NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:27:32.57ID:???
>>981
おつ

日本とアメリカの最大の違いはリプレイ文化の有無じゃねえかな
あっちには「プロットラインの進行とキャラデータとシナリオデータが一緒くたになって提供されるリプレイ」が存在しないから
「プロットライン(マクロ状況)を進行させるソースブック」と「プレイグループ単位で遊ぶシナリオ集(ミクロ状況)」と「事典形式でモンスターデータなどを集積したデータブック」
が併存できるんだと思う
0992NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:28:13.05ID:???
>>981
設定とか含めて色々わかるし
シナリオあれば1年位遊べるし
0993NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:28:34.21ID:???
>>981
おつ

>>983
今年から泊まり前提だしなー
今まで以上に敷居高くなったよね、どういう判断なんだろ
0994NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:29:29.75ID:???
スマホで適当な時に見てるだけだろ
まさかNPCさんが全部自演だと思ってるの?
コテハンじゃあるまいし
0995NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:31:38.92ID:???
休憩時間とかにレスしてるだけだぜ
いやあスマホ文化になってからサボリーマンが捗るな(たの風)
0996NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:33:01.03ID:???
>>982
加速させて埋め立て狙おうとした人かな?

2〜3スレ前から、やたら銀の字を目の仇にしてる様だけど
奴はクソ真面目なレスしかしないから、叩くだけ無駄ってもんよ
0997NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:34:55.11ID:???
>>993
フェスに来る層の高齢化と無関係ではないと思う
0998銀ピカ
垢版 |
2017/06/19(月) 17:35:18.82ID:???
>クソ真面目なレスしかしない
(昔のダードでは、よくエロゲの話とかしてたにゃー……)
0999NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:36:54.75ID:???
>>996
横だがコテハンが好きなのは同類だけだぞ
ハッタリや杉井の件もあったし擁護するのは本人くらいだろ
真面目なコテハンなんてのは人前に出ない奴だけさ
1000NPCさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:38:02.84ID:???
このスレも大分スレチな話しが多いし実質ダード
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況