X



馬場論について語るスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2016/02/10(水) 12:36:06.01ID:VzgFQzia
ここは、馬場論(馬場理論)および馬場秀和氏について思う存分語るための専用スレッドです。
他スレッドで馬場論の話になり長引いた場合にも、お気軽にこちらに誘導ください。


◆関連(というか大元)サイト

馬場秀和ライブラリ
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/

◆過去スレ

馬場先生ありがとう
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1245323713/
0141NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 12:06:53.36ID:???
馬場論を否定する意見に反論するやつは馬場擁護か荒らし
理由は俺がそう思ったから。
0142NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 12:16:10.78ID:???
>>141
荒らしはともかく、馬場論を擁護する意図はないのに、わざわざ馬場論への否定意見に反論する人っているのか?
0143NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 12:33:39.70ID:???
>>142
そりゃいると思うが。

Aさん「竹輪は爬虫類である」
Bさん「それは違う。きゅうりが哺乳類なんだから竹輪が爬虫類なわけがない」
このBさんの意見に反論を入れると、Aさんの意見を擁護したり肯定してると考えるBさんは結構いるけど、
Bさんの意見への反論はAさんの擁護や肯定とは限らない。
(擁護や工程のためにやる人も居るだろうし、結果として擁護になる事はあるかもしれないが、それが絶対というわけではない)
0144NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 12:42:23.95ID:???
実際のところ、そういうマヌケをやってるのは荒らし一人だから笑われてんだがな
0145NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 12:46:13.69ID:???
(そういうマヌケって、Bさんの意見に対する反論がAさんの擁護と思い込むマヌケって事かな?この流れでそういうマヌケってそれぐらいだよね?)
0146NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 13:59:04.38ID:???
何十年も前のプロパガンダを現代に合わせてリライトもできず強要している

一般人からみたババロン信者のこっけいさ
0147NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 14:02:06.93ID:???
>>146
TRPGを趣味にしている時点で『一般人』とは言い難いような
0149NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 15:29:29.88ID:???
「俺の意見は一般的な意見なんだ」と言いたいんじゃないかなぁ。
0150NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 15:53:33.49ID:???
馬場論信者「俺の意見は一般的な意見なんだ」
0151NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 16:12:13.65ID:???
>>150
それってどのレスの事を言ってるの?
「一般人からみたババロン信者のこっけいさ」みたいな発言をしてるのは馬場論信者と呼ばれるような人には見えないんだが。

「ババロンは魔法のプレイエイド」って誰が言ったか知ってる?
馬場論の擁護ってどこで何を擁護してるのかわかる?
「敵は一人とか思い込んでる」ってどこから出てきたと思う?

ぜんぶ妄想だよね?
0152NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 17:19:43.09ID:???
>>151
「馬場論信者の滑稽さ」とはちょっと違うが
俺は馬場論が言うところの「ゲームを阻害する程の強いキャクタープレイ」
なるものに遭遇した事がないから
馬場論そのものが曖昧で現実味のない滑稽なものに思える
0153NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 17:30:22.72ID:???
>>152
わしはそういう「強いキャラクタープレイ」(『俺のキャラはこういうキャラが許せないので不意打ちでお前のPCを殺します』とか『このキャラは不殺キャラなので戦闘には参加せず戦闘に参加したキャラを侮蔑します』とか)をやられた経験があるんで
そう言われても「幸運だったんだなあ」としか言えんなあ……。
なんであれ実体験は参考にならんと思う。馬場論が出された当時にロールプレイによってシナリオが崩壊するようなそういうことがあったのかどうか、ってのをある程度のサンプル数をとって立証しないと水掛け論から先には進まないんじゃないかな。
0154NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 18:04:21.84ID:???
>>152
ちょっとどころか全然違う話に見えるんだが?
そもそも、遭遇した事がないから貴方とは無関係の話なのでは?
0155NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 18:11:57.35ID:???
別に馬場論を万人が必読するべき万能の教科書とか思ってるわけじゃないしなぁ。
無関係だったり読む気が無い人は読まなきゃいいんじゃね?
としか。

そこを「読まねばならない。読まない奴にTRPGを遊ぶ資格は無い。」とか言い出せば俺もそれには反論するぞ。
でも、ここでそんな事を言ってる奴って居ないよな?
0156NPCさん
垢版 |
2016/02/28(日) 18:16:39.74ID:???
正直な所、最近はその手の人は減ってるんじゃないかと言うのが個人的な感覚。
統計を取ったわけじゃないあくまでも感覚的な話だが。
0157NPCさん
垢版 |
2016/02/29(月) 21:42:06.29ID:???
そういう意味でもまるで時代遅れなんだよな

まあヴィエ叩き目的というソースがどうのってのも
もう何周目だよって話しだが
0158NPCさん
垢版 |
2016/02/29(月) 22:43:18.19ID:???
馬場論で言うところの『キャラクタープレイ』は割と俺も好む方だが
なりきり発言や演技の後に『〜〜と(PC名)は言います』『(PC名)的には〜〜したいのですがどうでしょう?』
ってな風に挟んでいるなあ
これだけでも割と素に戻れるというか、PCとPLを切り離してゲームを考えられる
0159NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 00:38:30.83ID:???
>>157
別に馬場論を万人が必読するべき万能の教科書とか思ってるわけじゃないしなぁ。
無関係だったり読む気が無い人は読まなきゃいいんじゃね?
としか。
0160NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 06:13:40.38ID:???
時代遅れ何も、今の方が「僕のキャラクターはこういったキャラだから」を理由にシナリオ進行に非協力的なプレイはダメだって共通認識はとれてる気がする。
0161NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 09:37:50.14ID:???
>>160
取れてるから馬場論は時代遅れって事でしょ
当時でもそんな奴は滅多にいねぇって感じだったんで、よほどコンベ運と面子に恵まれてないんだなくらいのもんだったが
0162NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 12:57:33.50ID:???
自分の経験だけで全体を決めつけるってのバカのやることだな。
これについてはほぼ間違いない。
0163NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 12:58:57.35ID:???
別に馬場論を万人が必読するべき万能の教科書とか思ってるわけじゃないしなぁ。
無関係だったり読む気が無い人は読まなきゃいいんじゃね?
としか。
0164NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 14:52:57.96ID:???
>>162
つまり馬場論はダメって結論になっちまうなぁ
馬場さんの個人的な体験や認識をTRPG全体に敷衍したものだし
自キャラの設定に拘泥して他の人に迷惑かけちゃダメだよ、くらいならいいこと言うなぁで済んでたんじゃね?
0165NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 15:33:51.84ID:???
別に馬場論を万人が必読するべき万能の教科書とか思ってるわけじゃないしなぁ。
無関係だったり読む気が無い人は読まなきゃいいんじゃね?
としか
0166NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 15:35:12.13ID:???
というか、馬場論のなかで馬場の個人的な経験を全体論にした箇所なんてあるか?
0167NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 15:44:28.10ID:???
まあ、「あなたがそういった経験をしてないのならあなたにとっては不要なのでしょう」という話なのに「みんな不要なはずだ。」と言い出すのがアホなんだよな。
0168NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 15:46:52.90ID:???
というか、馬場論にヘイトを飛ばしてる人間はどうなれば満足するんだろ?
馬場論いうところの強いキャラクタープレイで世の中が溢れ変えれば満足なの?
0169NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 16:14:53.85ID:???
それこそTRPGかくあるべしの馬場論と同じ視点じゃね?
「TRPGは鳥取に合う形で遊ぶものであるから
キャラプレイだろうが和製だろうがいちいち否定せず、互いの鳥取尊重し合おう」
くらいの認識で否定しているんじゃないかと


とはいえ実際のところ、本家の馬場論を読んでない人たちによって架空の"ババロン"が生じて
和製TRPG批判とかキャラプレイ批判といった物を中心とした
「現代のTRPG文化批判」という概念としてとらえられていて
それ故に馬場論ではなくババロンアンチが生じているような空気は感じる
(この辺の、マイナス評価が激しくキモい信者も多いから近づきたくない的な
 馬場論を読まない理由をコラムとしてどこかにまとめてる人がいればニュアンス伝えやすいんだけど)
0170NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 16:19:34.42ID:???
ここで活動してる馬場アンチって、絶版システムのスレで散々証拠の無いヘイトを飛ばした挙句、時代遅れだ古臭いとか言い出すような人でしょ?
0171NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 16:20:45.76ID:???
>>169
「いちいち否定せず」のはずなのに「くらいの認識で否定している」って頭おかしいよって心配されるレベル。
0172NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 16:30:30.06ID:???
実際に検索してヒットする内で馬場論振りかざしてるのは
ろくに遊びもせず何十年も前のプロパガンダでマウンティングばかりしようとする連中しかいないから気持ち悪いって話
今日もババロンのおかげでこんなに盛り上がったぜみたいなのがない
遊んだ具体例がほとんどない
具体的に何を叩いているのかもはっきり書かない
こんなバカがいますとかいるとしたらというなんか架空のカカシを殴ってるような文ばかり
意識高い系の理屈ばっかり
0173NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 16:41:59.06ID:???
>>172
なんでわざわざ嫌いなはずの物を検索してまで探そうとするの?
0174NPCさん
垢版 |
2016/03/01(火) 16:43:19.68ID:???
エゴサ得意な人の真似してるんじゃね?
0175NPCさん
垢版 |
2016/03/02(水) 08:32:35.09ID:???
エゴサ得意な人本人じゃね?
0176NPCさん
垢版 |
2016/08/15(月) 00:07:05.45ID:lb7R9fiR
>>160
取れてるから馬場論は時代遅れって事でしょ

取れてるってことは馬場理論が浸透してきたってことでしょ
0177NPCさん
垢版 |
2016/08/15(月) 05:43:57.18ID:???
ポケモンGOみんなが遊んでるから時代遅れ
0178NPCさん
垢版 |
2016/11/18(金) 03:20:07.19ID:WTK9CylJ
普段上司キャラを演じようとして上司ロールを務めない奴にムカついてるからか
キャラプレイに走る奴見るとイラつくようになってきた
社会人になるとやらなくなる理由のひとつだと思う
0179NPCさん
垢版 |
2016/11/18(金) 08:34:02.99ID:???
経験を重ねれば、人に迷惑かけて自分だけ楽しい
とかやってると面倒くさいってのを学ぶだろう、っての
無理に具体的に説明しようとして、わかりにくくなってないかソレw
0180NPCさん
垢版 |
2016/12/17(土) 12:43:35.80ID:???
「俺の嫁がお前らを虫けらって言ってたぞ。バーカバーカ」とか、嫌われない方がおかしい
0181NPCさん
垢版 |
2017/03/10(金) 14:16:41.61ID:8E5Z/F64
ガーデン・オブ・馬場論
0182NPCさん
垢版 |
2017/03/11(土) 08:29:34.85ID:???
尊師が嫁さんとノンセックスなことが分かってみんなが許していく流れは感動的だっただろ!
0183ダガー+イチャモン付け係
垢版 |
2017/03/11(土) 20:38:33.64ID:QcGGpFGq
ソコで許したのハッタリだけだったような……
0185NPCさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:09:27.57ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0186NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 10:40:03.05ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4UTLV
0187NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:08:25.69ID:???
ポカリンとは?

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げなゴブリン
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0188NPCさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:47:02.55ID:???
すげーまっとうな主張に思えるけど何が問題なんだ?
0189NPCさん
垢版 |
2020/06/12(金) 18:53:15.99ID:???
掲げる連中が問題起こすことじゃね?
その積み重ねがあったから警戒されてる訳だし
0190NPCさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:14:57.72ID:???
歴史的経緯は知らんのでそうですかとしかいいようがないなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況