X



エクリプス・フェイズ(Eclipse Phase)01
0001NPCさん
垢版 |
2011/12/02(金) 20:48:06.27ID:???
Posthuman Studios, LLC社により展開されている、終末後と陰謀とホラーのトランスヒューマンTRPG、Eclipse Phaseについて語りましょう。

現在、『Eclipce Phase』という未訳ゲームの翻訳が進んでいます。
 時は、超AIの反逆によって人類が危うく滅亡しかけた<大崩壊>から十年後。所は、太陽系全土と、ワームホールを通った銀河の彼方。
 そしてPCの役割は、AIの遺産やテロリストの大量破壊兵器など、今度こそ人類を滅ぼしかねないリスクを、何としてでも排除する秘密組織<ファイアウォール>の前線工作員。

Eclipse Phaseは、簡易版だけではなく、全ルールブック、サプリメントが、無料でコピー、及び配布可能となっています。
その上で、pdf版および本の形で発売もされており、気に入った人は購入してくださいというモデルになっております。どんどん商品を見てもらって便利に使ってもらって、ふれる人を増やすことで、利益をだそうという形ですね。
EPにおける評判経済を先取りするような、新しい試みだと思います。試しに遊んで話題にしていきましょう。

基礎解説
 http://janus_.web.fc2.com/EP_Basic.html
各種翻訳記事
 http://janus_.web.fc2.com/EP_Translated.html
ポストヒューマンRPG『エクリプス・フェイズ』の公式サイト(英語)
 http://eclipsephase.com/
0516Janus ◆JANUS1bFEk
垢版 |
2016/06/28(火) 02:59:46.62ID:???
私は「ヤヌたん」などではない一般人なので、私のことを知らない人がいても別に気にしません。

それよりも、今回の書籍版にクリエイティブ・コモンズ・ライセンスが付いているかが気になります。
0517NPCさん
垢版 |
2016/06/28(火) 09:03:18.49ID:???
TRPGユーザー全員が卓ゲ板覗いてるわけじゃないし(特に近年は)
私家訳出たのも年単位の過去だしな
0518NPCさん
垢版 |
2016/06/28(火) 10:35:53.87ID:???
例のCC表示マークはついてたぞ。書籍。
0520銀ピカ
垢版 |
2016/06/29(水) 11:18:49.15ID:???
やぬたそ〜(^ω^)

>>513
ホントに出版たんだ!?

オレもあとで買いに行こ。
実際やるかどーかはともかく、SF設定資料として興味がある……。
0521NPCさん
垢版 |
2016/06/29(水) 14:37:04.67ID:???
軽く読んだだけですが
訳語の変更はそれほど多くない感じ
0522NPCさん
垢版 |
2016/06/29(水) 18:33:17.41ID:???
感想
重い
俺の今のモーフじゃムリ。
0524NPCさん
垢版 |
2016/06/30(木) 11:31:30.12ID:???
昨日買って読み始めたがまだルールに辿り着けない俺参上w
最近はトンと感じなかったワクワク感がたまらんなコレ

プレイできるか分からんけどorz
0525NPCさん
垢版 |
2016/06/30(木) 18:54:49.90ID:???
>>524
ぶっちゃけ、システムは微妙なのであまり期待をしすぎぬように
0527Janus ◆JANUS1bFEk
垢版 |
2016/06/30(木) 21:35:26.33ID:???
>520
誰がやぬたそです誰が!
Nine Livesの訳語を戻したからといって、勘違いしないでください。一部禽獣に阿っての行いではないのです!

それはそれとして、本国では新サプリ『X-Risks』が発売されました。
これは、様々な存続リスク(人類絶滅に限らず、堕落や退行といった別形態の破滅、またハビタットや惑星・衛星レベルの「小規模な」破滅も含まれます)や各種モンスター(生物なり殺戮マシンなり)を扱ったものです。

ヒトのヒトたる最低限の倫理を冒涜して通常の慎み深い一般人を萌えキャラ扱いする風説は、さしずめ「Regression-0」(小規模コミュニティの退行)存続リスクでしょうか。
ファイアウォールの介入が必要ですね。私は無実です。
0528NPCさん
垢版 |
2016/07/01(金) 19:26:42.06ID:???
プレイできる気が全くしないのだが、sf設定本として、ワクテカしながら読んでるよ。
0529NPCさん
垢版 |
2016/07/03(日) 00:01:41.74ID:???
シェアードユニバースの設定集みたいな感じ。
ゲームシステムはFATEでもおkみたいな。
0530NPCさん
垢版 |
2016/07/07(木) 23:42:41.09ID:???
発売後の方がお通夜ってどうよ?
0532NPCさん
垢版 |
2016/07/08(金) 00:44:26.99ID:???
身内で2回ほど遊んでるが、野良で遊べるもんじゃないなコレ
0533NPCさん
垢版 |
2016/07/08(金) 13:03:56.95ID:???
正直なところ、物理的に本を持ち上げるのがつらい。
片手で開いたまま持ってもう片方の手でシナリオ読む、とかが出来そうもない・・・

思うに、PDFでデータを管理して、物理書籍はじっくり読む、という設計思想なのではなかろうか。
0534NPCさん
垢版 |
2016/07/08(金) 15:59:22.32ID:???
ついに京極夏彦の片手読みで鍛えた筋力が試される時が来た
0535NPCさん
垢版 |
2016/07/11(月) 23:15:30.52ID:???
せめてハードカバーなら、反り返らない分まだ楽なんだけどな(重くはなるけど)
手で持って読んでると、ページがしなってくるのがマジキツい
0536NPCさん
垢版 |
2016/07/15(金) 00:29:08.73ID:???
スザクゲームズに目をつけられたら終わりっていうのがこれではっきり分かったね。
6年前のゲームだぜこれ。賞味期限すっかりきれとる。
0537NPCさん
垢版 |
2016/07/15(金) 20:41:34.73ID:???
英語版で遊んでるならそれで良いじゃん。

俺らにとっては、やっとプレイできるうれしさの方が大きいよ。
0538NPCさん
垢版 |
2016/07/15(金) 22:40:18.47ID:???
私訳版?手に入れられなくてずっと待ってたシステムだったけど思ったより分かりにくくてなかなか野良じゃ卓立てれないな、設定とかは好きだから回数遊びたいのに
0540NPCさん
垢版 |
2016/08/03(水) 20:50:26.34ID:PffdFZcj
とりあえずリプレイが出ることに期待しとく。
リプレイで雰囲気掴みたい。
0541NPCさん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:37:50.78ID:???
シャドウラン5版の翻訳以降だから・・・・
再来年くらいか
0542NPCさん
垢版 |
2016/08/03(水) 23:30:57.78ID:???
トキタせんせの和訳したゲームはレレレ以外微妙
0545NPCさん
垢版 |
2016/08/04(木) 16:02:33.41ID:???
>>540
リプレイはR&Rに載ってなかったっけ?

>>544
洋ゲーが無駄に重いのは今に始まった事じゃあるまい
0546NPCさん
垢版 |
2016/08/15(月) 15:02:45.07ID:???
システムは軽めだけど重量は重いねぇ
日本語PDFクイックスタートを印刷して読んだほうが手首の為だね
PDFのおかけさまでマスタースクリーンも
PC作成用サマリも捗りそうだわ
そこは感謝してる
0547NPCさん
垢版 |
2016/08/15(月) 17:12:01.64ID:???
このゲームはサプリの翻訳を期待できない分、なんとかシナリオを供給して欲しいね。自作が難しいんで。

ところで、プロの批評家?のEPのレビューを見つけたので読んでみたけど、
変なヘイトが混ざっていて微妙だった。

OKWDさんの知り合いみたいなんで変に納得したが、
EPはこの手の人種を惹きつける呪いにでもかかってるのかね。
0548NPCさん
垢版 |
2016/08/17(水) 13:46:41.04ID:???
EPってか洋ゲー全般じゃね?その手の輩が群がるのって
0551NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 00:11:06.63ID:???
>550
URLを直接はると宣伝してやってるみたいで嫌なんだよね。。。
「エクリプスフェイズ 矮小化」で検索すれば、たぶん最初に出てくると思う。
0552NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 01:22:11.80ID:???
おお、ありがとう。てか市川大河かあ!
またひどい業界ゴロに引っかかったな岡和田マン
0553Janus ◆JANUS1bFEk
垢版 |
2016/08/18(木) 01:29:53.94ID:???
>美少女萌え萌え合体ロボットドリル戦車好き層を除けば

サプリ込々なら、そういう人にも魅力的だと思うんですけどね。
サンプルキャラにロリBB……もとい「若々しく瑞々しい高齢者」(※1)がいるから萌え路線にも対応できますし、
有人人型戦闘ロボット(※2)もフレックスボット(※3)の変形合体も
ドリル代わりのプラズマソード(※4)もあるから、燃え路線も十分行けます。

※1 『Sunward』, p.185
※2 『NPC File Prime』, p.8
※3 『Transhuman』, p.200
※4 『Firewall』, p.179
0554NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 02:05:24.81ID:???
>552
>ひどい業界ゴロ
あ、そういった筋の人だったんですね。
そのへん疎いので勉強になりますわ。

>553
>そういう人にも魅力的だと思うんですけどね
矮小化のくだりもそうだけど、まじめに突っ込むのも馬鹿馬鹿しいというか。
関係ないけど、こないだそちらのサイトのサンプルシナリオ使わせてもらいました。あざます!
0555NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 02:55:51.69ID:???
>>554
東映の助監督とか脚本家とかライターとか自称してるのに、
具体的な仕事を一切出さないで、業界人を名乗っていろいろ絡んでる人なのよ
0557NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 03:15:18.20ID:???
>>555

>具体的な仕事を一切出さないで

シミルボンのプロフには、いろいろ仕事の履歴が書かれているみたいだけど
君のレスを読む限り、それらも全部嘘ってことみたいだけど
なぜシミルボンや、角川やニッポン放送から抗議が来ないの?
っていうか、かなりその人物を知ってるみたいだけど
過去にTRPGに絡んだこともない人物でも
君のように、なぜか詳細なことまで知ってる人が出てくるぐらいの人物であれば
あそこで提示されている、具体的な仕事とやらが全部嘘なら
当然、その嘘は証明できるんだよね?

それとも、このスレを嗅ぎ付けた、その人目当ての粘着さんなのかな?
0558NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 04:10:47.53ID:???
>>556
ああ
こんな過疎板の過疎スレで、市川大河ガー東映助監督詐欺ガーとか喚きたてるのは
自称業界の大物、しかし、監督作は過去一本もなし、の
その、身勝手近親憎悪の大監督様ぐらいしかいないねえ

多分次の昼休みか夜中までに
「俺はそんな人物とは関係ないが?」とか
本当に関係ないのであれば、わざわざ書き込みに来る理由も必然もないエクスキューズが
書き込まれにくるんだろうけどね
0559NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 04:25:19.09ID:???
>>547
たとえヘイトがあるとしても対象はEPではないと思うけど
EP自体は「矮小化ではない」と絶賛してるし
Gの「オマージュ」の手法を腐されたのが
Gのファンとして面白くないというのなら分かる
0560NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 07:40:07.26ID:???
>>547
前に読んでたけどヘイトに関して全く引っかからなかったので
別の人のレビューかと思ってた
確かにもう一回読めばスキズマトリックスやVOICE OF THE WHIRLWINDへの
言及がなく攻殻機動隊まで出てるのにAPPLESEEDからの影響にも触れてないし
マトリックスは挙げているのにデヴィッド・クローネンバーグのeXistenZに
触れもしないそしてこのゲームを語る上での肝心のDr. Adderとterminator 2(hunter killer)
が抜け落ちてるので。
それらへのヘイトを感じると言えばそうかもしれないけど
対象読者にわかりやすく書いてくれてるんで良いんじゃない?
0561NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 12:34:05.15ID:???
うわあ、なんつうか懐かしいレベルの本人降臨だなあ!
0562NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 15:41:07.62ID:???
身バレしたから本人降臨認定とか
芦原って人、いつもこうなの?
0563NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 18:20:18.87ID:???
>>562
はいその通りです。
因みに、芦原はTRPG界隈で悪名高い「かにれいる」と同じ東京都日野市の団地在住です。
0566NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 21:19:33.82ID:???
>>565
本当に知りたいのであれば、>>556のリンク先の>>2から>>22までを
何度も、ああこの人は映画、アニメの業界人でも監督でもなく、ただのIT企業社員なんだと
自分に言い聞かせながら読んでみれば、その香ばしさは理解できるはず
0567NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 21:23:05.46ID:???
それTRPGに何か関係あるの?
リプレイ書いてる人?
0568NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 21:51:54.52ID:???
>>567
私怨だけで、ここに私怨相手のネガキャンを書き込みにきた荒らしのことだよ

ちなみに俺は、聞かれたから答えたまでで、それがアカンというのであれば
そのツッコミは>>555に対して先に出るはずなんだよね
善意の第三者スレ住民であれば
0569NPCさん
垢版 |
2016/08/18(木) 22:03:15.19ID:???
>>567
蓬莱学園で悪名を馳せた「かにれいる」の近隣住民。
0571NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 02:09:13.69ID:zS2erSS1
>>557
市川大河乙
ここまでわかりやすい本人降臨は初めてみたw
0572NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 02:22:20.60ID:???
反論できないとなると本人認定ってのも懐かしいな
レビュワーがどういうやつだかどうだっていいけど
リンク先で仕事が明記されてるんだから
そいつをつかまえて

>具体的な仕事を一切出さないで

とか書いた時点で
誰だって>>557と同じツッコミをいれるだろうに
0573NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 02:27:21.61ID:???
>>556のリンク先スレ見てきたけど
今回epレヴューした人に粘着してるのがそのスレの対象の人っていうなら
そうとう厄介なキチガイに粘着されたんだねと同情するしかない

あそこに書かれてる本人語録がねつ造じゃないのであれば、ひさびさの本物だわ
0574NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 06:09:05.31ID:???
>>572
あれなんだよ。2014年以前から何十本も制作進行や助監督やってるって主張してるんだけど、
具体的な作品名が一切上げられないのさ。
雑誌記事も書いてると主張するんだけど、これも同じ。

オカワダくん、たぶん騙されてるよ。いや、これは本当に。
0575NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 06:16:13.14ID:???
また蓬莱学園で悪名を馳せた「かにれいる」のご近所さんが来ているのか。
0576NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 11:36:54.29ID:???
>>552
どっちかてーと市川が岡和田マンの鉄砲玉になってるよーに見えるな、ネットのうわさを手に嫁日記にカチ込んで削除食らったのも
岡和田マンに「TRPG業界の現状」を吹き込まれてジンサンに悪印象持ってたっぽいし
0577NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 12:00:57.69ID:???
それが本当だとすると岡和田くんヤプール並みにセコくてしつこいな
0578NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 12:16:05.61ID:???
>>574
お前が昼夜粘着して愛してやまないその対象が
過去の助監督仕事のアレコレを、それこそ数日前にシミルボンにアップしてたが
お前、粘着の分際でそれすらチェックしてないの?

それとも、都合の悪い事実は観ないことで無いことにするタイプ?
>>557の質問に、意図的にズレた回答の仕方してるし
0580NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 12:46:02.96ID:???
ttps://twitter.com/ArbUrtla/status/674807881904971776
ttps://twitter.com/ArbUrtla/status/678527686046695426
ttps://twitter.com/ArbUrtla/status/764712534490292225
ttps://twitter.com/ArbUrtla/status/764740976283791360

うーん…
0582NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 13:26:19.59ID:???
訂正

>>580
>>579さんのお願いすら、あくまで無視なんですね。芦原太郎さんとやら
0583NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 15:13:28.90ID:???
エクリプス・フェイズのスレを探して来たら業界人叩きのクソスレだったでござる。

どーなのこのゲーム。
情報量に圧倒されて、他の人はどう遊んでるんだろうなー、て見に来たんだけど。
0584NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 17:52:12.39ID:???
わざわざ買うやつの気が知れない
0585NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 18:07:24.29ID:???
>>583
蓬莱学園みたいな状況だな。
他所から流れた私怨粘着野郎が居つくところもそっくり。
しかも、その私怨粘着野郎は共に東京都日野市在住w
0586NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 18:18:41.31ID:???
>>581
アレの目的から考えたら、自分にとって不都合なことはガン無視だよ。
ここも「かにれいる」にそっくり。
0587NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 19:33:41.77ID:???
このスレでエクリプス・フェイズの事が話せないのは分かった。
一度こうなっちゃうと清浄化は無理だし。残念だわ。
0588NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 19:51:24.10ID:???
話題がないからな…
蓬莱学園の方がまだ話題があるようだし。
0589NPCさん
垢版 |
2016/08/19(金) 20:06:44.01ID:???
もうとっくに有志で翻訳してくれてたって聞いたが遊ぶならそっちでいいんじゃね?
0590NPCさん
垢版 |
2016/08/20(土) 07:01:14.62ID:???
東京都日野市の馬鹿の右翼がかにれいる(本名:高橋進)で、
馬鹿の左翼が芦原太郎って奴か。
0591NPCさん
垢版 |
2016/08/20(土) 07:40:53.44ID:???
市川大河って人に喧嘩を売っている特に一人の東京都日野市在住の監督()へ
調子に乗っていると近所の蟹さんみたいな文章をツイッターに上げるハメになるよ。

https://twitter.com/takahata_tomoki/status/650658568891330560

蓬莱学園で悪名を馳せた「かにれいる」の末路
0592NPCさん
垢版 |
2016/08/20(土) 22:53:38.48ID:???
>>589
もともとEPに興味のあった人達はもうやぬたんで筆下ろし済ませてて
この時点で第一印象レベルの話題は大体出尽してる

これだけ密度のあるゲームなのに
新しく買った人達はプレイできてないから新しい話題もない
0593NPCさん
垢版 |
2016/08/21(日) 19:45:22.06ID:???
もはやこの事態がX-Riskだなあ
0594Janus ◆JANUS1bFEk
垢版 |
2016/08/21(日) 20:37:19.65ID:???
>592
誰がやぬたんです誰が!
私は無実です。エクリプス・フェイズは良識ある大人の健全なゲームです。
それに対していかがわしい比喩を用いる禽獣の「はじめて」など、女性型Jenkin(※)にいただかれてしまえばよいのです!

※未訳サプリに登場する、ネズミ顔で体臭が強烈で第二次性徴が巨大なモーフ(『Transhuman』p.193)。

>593
では、それを回避するために話題を変えましょう。
例えば、592さんにお似合いの……そう、「ミニー・マウス系のフェロモン漂うナイスバディの女性」とか。
私は無実ですが。
0595NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 01:13:10.99ID:???
>>578
見て来たけど、結局タイトル不明、登場人物はイニシャルか仮名って、
要するにスタッフロールにはクレジットされてなくて真偽不明検証不能ってことよね
0596NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 01:30:08.97ID:???
>ファイアウォールエージェントスカウトに、応じるも応じないも自由だが、
>拒否した場合は相応の措置が待っている。受任すればエージェントと
>して使われることになるが、これまでの罪は問われない

こんな設定あったっけ
教えてやぬたん
0597NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 05:49:20.92ID:???
>>595
何を見てきたのか知らないが、文中に明確にタイトルは書かれてるじゃないか

>『タフガイが死んだ日』

少なくとも
>結局タイトル不明
これだけは、嘘をついているのはその詐称だかの助監督じゃなく、お前だってことだよな
そのドラマに本当にそいつが関わっていたかまでは知らんが
少なくとも、タイトルについては、変更経緯まで解説してるわけだし
もしかして、君はその人に対するものすごい粘着さんなのかな?

ここだけ見てる人に、思わせたい嘘をついてるだけじゃないの?
0598NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 07:32:57.97ID:???
>ここだけ見てる人に、思わせたい嘘をついてるだけじゃないの?
あ、それ正解。
0599NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 11:27:28.31ID:???
肉体を失った難民情報体って、モーフを持たなければ維持コストゼロで生きていけるの?
0600NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 12:02:05.53ID:???
記憶容量はほぼ無限なので何もせずに冬眠状態なら0、なんかしようとするとCPU利用料とかが従量課金されるんじゃないかな、あと星間通信はそれなりに高価
0601NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 14:24:03.31ID:1FCB0S1l
ここでかにれいるや芦原太郎を叩いてる市川大河とはこんな人ですw

@ArbUrtla
俺はオカルト否定主義者だけど、
昭和天皇が死んで昭和が終わる直前、
石原裕次郎とか美空ひばりとか松田優作とか、
昭和を象徴する人達が相次いで亡くなったんだよな。
今回の #SMAP 解散は、「そういう意味」で、天皇もSMAP5人も、
誰も死なない「相似現象」だと思えば……ダメかい?


妄想乙としか
0602NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 16:50:23.08ID:???
>>601
嘘で印象操作がバレたので、違う手で頑張る努力は認めるが
あくまでも、このスレでその話題で引っ張ってる時点で
私怨粘着乙としか誰も思わないよ
0603NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 18:33:43.80ID:???
>>601
「かにれいる」と市川大河に接点はないよ。
つか、「かにれいる」擁護してどうするの?
蓬莱学園関係ではめちゃ嫌われてるし。

まあ、芦原太郎くんは「かにれいる」と同じ市内の同じ団地に住んでいるから庇いたいという気持ちは分からんわけじゃないがな。
0604NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 20:35:52.34ID:???
>>601
ep関係ない話題で必死disってる時点で
自分で何を装ってるつもりか知らないが
その人憎しだけでこの板のこのスレに乗り込んできた
私怨粘着でしかないことがまるわかり

余所者は余所でやってくれないかな、そういうの
言っておくけど、お前がいくらここに居座っても
それでこのスレが荒れ続けても
決してお前の願う、市川某のせいでepスレが荒れたって結論にはならないから

荒らしたお前のせい以外、なんの理由もないから
0605NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 20:41:28.54ID:???
伸びてると思ったらクサ過ぎてスレ間違えたかと思った
よそでやれよ
0606NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 22:15:31.71ID:???
なんというか、本当に類は友を呼ぶよなあ岡和田まわり
0607NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 22:17:13.45ID:???
「迷惑している住人」をロールして「迷惑をかけてるのは自分じゃない市川だ」をプレイするのも
私怨粘着くんの得意技
0608NPCさん
垢版 |
2016/08/22(月) 22:21:33.95ID:???
こー、懐かしの夏厨の趣がある
エンキを思い出すぜ
0610Janus ◆JANUS1bFEk
垢版 |
2016/08/23(火) 00:56:49.43ID:???
>599
生活費の問題だと、未訳サプリの選択ルールで扱ってますね(『Transhuman』p.104)。
移行経済の社会なら、最低限のコストで生きていけます。例えばインフォモーフなら、課金疑似空間を避けてずっと公共メッシュ・サーバーに滞在することになります。
新経済の社会だと、コミュニティへの貢献(月に数時間の作業。町内会の当番みたいなものでしょうか)でそれなりの生活が確保できます。
ファバーやメイカーで衣食が用意できますし、モーフの有無でコストは変わりません。
もっとも、旧経済の社会だと、木星共和国みたいにそもそもインフォモーフに人権を認めないケースが多いですね。
0611NPCさん
垢版 |
2016/08/23(火) 07:25:27.99ID:???
>>607
洋楽板のLed Zeppelinスレで場違いな粘着をしている統合失調症患者と同じタイプなんだろうな。
0613NPCさん
垢版 |
2016/08/23(火) 17:04:56.51ID:???
インフォモーフに人頭税はかからないんだね。

機能停止されているインフォモーフが維持費ゼロなら、これほど安上がりな牢獄(あるいは幽閉先)はないなあ。
0614NPCさん
垢版 |
2016/08/23(火) 18:01:18.76ID:???
知らない間にインモーフのバックアップ取られていたことに関するSV値って
どれくらいなのかな?よくあることだから0か
昔のバックアップインモーフが別に成長してて
ある時点で融合とか、もしくはAGIとインモーフの融合とかは
もは完全なEX[検閲]なのかな
0615NPCさん
垢版 |
2016/08/23(火) 19:02:33.25ID:???
再統合についてはP.269に記述があるな
ただその際[偶然]ウィルス等が混入した場合はEX・・
0616NPCさん
垢版 |
2016/08/24(水) 17:03:50.46ID:???
エクリプス・フェイズがすごく面白そうなんだけど
やる相手がいない、っていう愚痴(スレ違い)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況