X



ドミニオン オリカスレ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0388NPCさん
垢版 |
2013/05/22(水) 02:18:21.08ID:???
建築士ェ…
0389NPCさん
垢版 |
2013/06/17(月) 17:41:26.23ID:???
>>368のドミニオンオリカウィキに「ドミニオン:工業地帯」を追加しました
0390NPCさん
垢版 |
2013/10/29(火) 18:34:11.71ID:woqYb0j2
過疎ってるなあ
0391NPCさん
垢版 |
2013/11/01(金) 08:17:28.48ID:???
ツール開発者がここのカード全部実装してくれたら超捗りそう
0392NPCさん
垢版 |
2013/11/26(火) 21:35:39.49ID:???
連絡船(4) アクション-持続
+1アクション
島マットに置かれているカード1枚を選び手札に加える。
次のターンと2つ次のターンのはじめ、手札1枚を島マットに置く。
(島マットは島と共用でマット上のカードの扱いは島に準拠)

養殖場(5) アクション-持続
現在と、次のターンと2つ次のターンのはじめ、コスト3までのカード1枚を獲得する。

征服者(6) アクション-持続
このカードが場に出ている限り、毎ターンのはじめ、次のうち1つを選ぶ:
征服トークン3枚をこのカードの上に置く。;このカードに置かれている征服トークン全てを取り除く。
取り除いた個数以下のコストを持つ勝利点1枚を獲得する。このカードを捨て札にする。

//長い持続シリーズ
0393NPCさん
垢版 |
2013/12/11(水) 20:19:10.66ID:???
よろず者(4) アクション-アタック
他のプレイヤーは全員、自分の手札が4枚になるまで捨て札をする。
他のプレイヤーは全員、自分のデッキの上から2枚のカードを公開し、
その中のコスト3コイン〜6コインの財宝カード1枚を廃棄し、
残りを捨て札にする。
他のプレイヤーは全員、呪いカード1枚を捨て札にしてもよい。
そうしない場合、呪いカード1枚を獲得する。

ならずや(6) アクション
金貨1枚を獲得する。
あなたのデッキの一番上を見て、そのカードを捨て札にするか、そのまま戻すかをする。
あなたの手札が7枚になるまでカードを引く。
あなたは手札からカード1枚を廃棄してもよい。
そうした場合、そのカードのコストの1/2(端数切り捨て)+勝利点トークンを得る。
0394NPCさん
垢版 |
2013/12/11(水) 23:21:33.15ID:???
>>393
名前から考えただろw

古市場 コスト2 アクション
+1カードを引く
+1アクション
+1カードを購入

このカードが場に出ている時にカード1枚を購入したとき、代わりにコスト2以下のカードを獲得してもよい。
0396NPCさん
垢版 |
2013/12/12(木) 04:19:38.83ID:???
警戒網 (5) アクション・持続
このカードをプレイしたときサプライを一つ指定し、裏返す
全てのプレイヤーは、裏返されたサプライを獲得できない
警戒網が捨て札に置かれたとき、裏返されたサプライを
すべて元に戻す


高速艇 (4) アクション・持続
+1カード
+1アクション
+1購入
高速艇が場に置かれていた場合、全てのプレイヤーは
ターン開始時に +1カード +1アクション +1購入


持続ってこんくらい派手なの欲しいなあ
0397NPCさん
垢版 |
2013/12/13(金) 00:28:27.15ID:???
女傑(5) アクション-アタック
次のうち2つを選ぶ:
「他のプレイヤーは全員、自分の手札が3枚になるまで捨て札をする。」
「他のプレイヤーは全員、自分のデッキの上から2枚のカードを公開し、
その中のコスト3コイン〜6コインのカード1枚を廃棄し、
残りを捨て札にする。」
「他のプレイヤーは全員、呪いカード1枚を獲得する。」
(異なるものを2つ選ばなければならない。)
0398NPCさん
垢版 |
2013/12/13(金) 11:57:08.10ID:???
>>397
マイケルさんの上位互換じゃね?
6コストくらいな気がする。
0399NPCさん
垢版 |
2013/12/14(土) 02:42:40.26ID:???
>>398
6コストか、じゃあ全能力使えるように・・・
したら郎党もビックリな超性能すぎるかw
0400NPCさん
垢版 |
2013/12/20(金) 18:07:10.62ID:???
南の帝王(5) アクション-アタック
+3コイン
他のプレイヤーは全員、手札を公開し、財宝カードを全て手札から捨て札にする。
-------------------------
このカードを獲得するとき、他のプレイヤーは全員、金貨1枚を獲得する。
0401NPCさん
垢版 |
2013/12/21(土) 00:04:51.58ID:???
ランダムサプライ殺しだけど、自分でサプライ考える分には面白そう
0402NPCさん
垢版 |
2013/12/21(土) 03:52:54.21ID:???
クローン(X)財宝−呪い−アクション−避難所−リアクション−アタック−持続−褒賞−廃墟−騎士−略奪者−勝利点
このカードを獲得する時あなたはドミニオンで発売されている全カード内からカード名をひとつ宣言する。
以降このゲーム終了時までゲーム中で使用されているクローンは全てそのカードと同一のものとして扱う。
0403NPCさん
垢版 |
2013/12/21(土) 12:10:39.50ID:???
褒賞付いてるから0コス支払い購入宣言後に、獲得時郎党宣言できる感
まだまだルールブレイカーの本領ありそうだが
0404NPCさん
垢版 |
2013/12/21(土) 14:46:54.94ID:???
ラスト一枚を取る人間がゲームを決めるな
0405NPCさん
垢版 |
2013/12/21(土) 20:24:28.15ID:???
最初に取った者だけに選択権あるテキストじゃね
0407NPCさん
垢版 |
2013/12/21(土) 23:34:49.92ID:???
>>402ですけど
毎回獲得する度に変わるように書いたつもりですわん。
本当はこういうカードはMTGの同名カードと同じく
カードに書ききれない膨大な補足説明が必要となるのですけれども;;;
(今はそれなりにルール整備されたようですがw)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3/Clone
0408NPCさん
垢版 |
2013/12/28(土) 01:13:56.91ID:???
腹話術師(3) アクション−アタック
他のプレイヤーは自分の山札の一番上のカードを公開する。
公開したカードがアクションカードの場合、あなたはそのカードを好きな順番でプレイする。
プレイしたアクションカードはターンの終了時に元のプレイヤーの捨て札に戻す。
0409NPCさん
垢版 |
2013/12/28(土) 02:06:20.19ID:???
支配や仮面舞踏会みたいな他プレイヤーへ影響を及ぼすがアタック扱いされないカードのカテゴリーのような気がする
0411NPCさん
垢版 |
2013/12/28(土) 09:06:36.41ID:???
アタック版ヘラルドとして嫌な方にランダム性高めてるな
まぁ詐欺師よりか遥かにマシだし、お金出ない時点で駆け引きにもなる
0412NPCさん
垢版 |
2013/12/28(土) 13:44:04.12ID:???
所でこんな所で言うのもなんだが誰か本家スレ建てろよ(´・_・`)
0413NPCさん
垢版 |
2013/12/28(土) 15:52:25.13ID:???
【檻】アクション
コスト4
このカードとあなたの手札から最大4枚までのカードを脇に置く
ゲーム終了時に、このカードの効果で脇に置いたカードを、あなたの山札に戻す
----------
あなたはこのカードを購入するとき、「檻の鍵」を1枚獲得する

【檻の鍵】アクション
コスト1*
次のうち、1つを選択する
「「檻」とともに脇に置かれたカードを確認し、好きなカードを好きな枚数手札に加える」
「あなたの手札から最大4枚までのカードを「檻」とともに脇に置かれたカードに加える」
----------
このカードはサプライに数えない

//自由の高い(?)島or原住民の村
0414NPCさん
垢版 |
2013/12/28(土) 20:24:34.43ID:???
>>412
立てたぜ、ついでにオリカwikiもぶっ込んどいた
0416NPCさん
垢版 |
2013/12/30(月) 12:01:43.66ID:???
バブル景気(3)アクション
あなたはバブル景気を1枚獲得する。
そうした場合、+2カードを引く+1アクション

ゲーム開始時のバブル景気のサプライの枚数は、プレイ人数の5倍に等しい。

//増殖する研究所。ただしサプライが切れると廃墟以下のゴミと化す。
0417NPCさん
垢版 |
2013/12/30(月) 18:09:12.44ID:???
金属細工師(7) アクション
このターン財宝は、追加の1コインを生み出す。
0418NPCさん
垢版 |
2013/12/30(月) 19:14:27.86ID:???
節子!それ銀行の劣化互換や!
0419NPCさん
垢版 |
2013/12/30(月) 19:51:27.97ID:???
角笛で属州取っても1金出るから…(震え声)
0420NPCさん
垢版 |
2013/12/30(月) 21:32:36.56ID:???
アクションであることに価値があるから…(震え声)
0421NPCさん
垢版 |
2014/01/06(月) 22:19:40.54ID:???
舞踏会(3) アクション
+2カードを引く
あなたは自分の手札のカード1枚を廃棄してもよい。
0422NPCさん
垢版 |
2014/01/07(火) 13:26:00.56ID:???
食客(6) アクション-アタック
あなたは、屋敷カード1枚を捨て札にしてもよい。
そうした場合、+2カードを引く、他のプレイヤーは全員、呪いカード1枚を獲得し、自分の手札が3枚になるように捨て札をする。
捨て札にしなかった場合、屋敷カード1枚を獲得する。
0423NPCさん
垢版 |
2014/01/08(水) 22:08:16.02ID:???
>>421
全般的に仮面舞踏会に役割食われてないか
0425NPCさん
垢版 |
2014/01/10(金) 23:43:57.89ID:???
超墓暴き(8) アクション
廃棄置き場にあるカードをすべて獲得する。

無限市場(8) アクション
+1アクション +1コイン +1カード +∞購入
0426NPCさん
垢版 |
2014/01/13(月) 16:50:40.63ID:???
サプライに街道と礼拝があったら誰が最初に街道街道無限市場打てるかを争うゲームだな
0427NPCさん
垢版 |
2014/01/13(月) 19:20:29.26ID:???
庭園があったら銅貨と呪い買占めでほぼ勝ち確だな
0428NPCさん
垢版 |
2014/01/22(水) 14:48:00.06ID:???
時の砂(5) アクション
+1アクション
プレイエリアに置いてある(時の砂を除く)アクションカードを3枚まで手札に戻してよい。
0429NPCさん
垢版 |
2014/01/22(水) 17:31:44.56ID:???
アクションが増やせるならゴーレム宮廷以上の破壊力を持つかも
0430NPCさん
垢版 |
2014/01/22(水) 20:44:33.94ID:???
コスト安すぎィ
それより中世じゃなくて魔法の世界になってるのが気になる
0431NPCさん
垢版 |
2014/01/22(水) 22:51:08.15ID:???
ほら、錬金術とかある世界観だし・・・
0432NPCさん
垢版 |
2014/01/22(水) 23:47:54.75ID:???
でも時間操作クラスだぜ
せめて天才のひらめき程度のネーミングに
0433NPCさん
垢版 |
2014/01/23(木) 01:13:46.96ID:???
時の砂二枚と共謀者とかでぐるぐるしちゃう
0434NPCさん
垢版 |
2014/01/23(木) 01:21:22.67ID:???
残念時の砂自体は戻せないw
0435NPCさん
垢版 |
2014/01/23(木) 01:26:28.30ID:???
うわ、ホントだwぐるぐる失敗w
0436NPCさん
垢版 |
2014/01/23(木) 04:49:19.56ID:???
行進で時の砂を廃棄しながらプレイして行進を手札に戻し
盗賊なり墓暴きなりで時の砂を廃棄置き場から回収したらまた行進で・・・とか出来そうではある
0437NPCさん
垢版 |
2014/01/23(木) 22:46:28.20ID:???
霧(3) アクション−アタック
手札から1枚選び自分の山札の上に置いてもよい。
各プレイヤー(あなたも含む)は全員、自分の山札の上から2枚のカードを公開する。
公開されたすべてのカードは1つにまとめシャッフルし、その後各プレイヤーの捨て札に配り直す。
0438NPCさん
垢版 |
2014/01/24(金) 02:14:12.38ID:???
属州がめくられて、それがどこに行くかで勝負決まっちまうのは……
0439NPCさん
垢版 |
2014/01/24(金) 02:18:09.16ID:???
禁忌を犯す効果よく考えつくなーと思いながらいつもスレ見てる
俺は現物カードの亜種しか思い付かねぇ
0440NPCさん
垢版 |
2014/01/24(金) 22:26:16.69ID:???
コスト幾つぐらいが妥当でしょうか?

宝くじ アクション
+1アクション
あなたは、サプライにあるコストEまでのカードを1枚選択する。
そのカード1枚、銅貨1枚、屋敷1枚を裏返してシャッフルし、新たな山札を作る。
左隣のプレイヤー→あなたの順にその山札から1枚カードを引き、手札に加える。
残った1枚はサプライに戻す。
0441NPCさん
垢版 |
2014/01/25(土) 00:46:59.89ID:???
色々考えた結果、コストいくつでも使わないなって結論に至った
0442NPCさん
垢版 |
2014/01/25(土) 21:34:42.51ID:???
宝くじ改(4) アクション
+1アクション
サプライに置いてある属州全てと銅貨全てを裏返し一緒にしてシャッフルする。
できた山札から1枚カードを引き、そのカードを獲得する。
残ったカードは再び属州と銅貨の山に分け、サプライに戻す。
0443NPCさん
垢版 |
2014/01/26(日) 01:20:51.79ID:???
プレイ毎に混ぜた銅貨と属州を戻すのがめんどいな
あんまり銅貨買うことないから、混ぜておくのをデフォにして
属州買う際は表みて買って、シャッフルするというのを
スピードうpのために提案したい(投げやり)
0444NPCさん
垢版 |
2014/02/01(土) 16:25:17.90ID:???
ラストチャンス(2) リアクション
ゲーム終了条件を満たした状態でターンが終了したとき、このカードを手札から破棄してもよい。
そうした場合、あなたは追加の1ターンを得る。
このターンが終了するまでゲームは続行される。
0446NPCさん
垢版 |
2014/02/03(月) 22:49:25.61ID:???
やつあたり(2) リアクション−アタック
ゲームが終了し、自分の順位が1位では無かったときに、このカードを自分のデッキと一緒にまとめて1位のプレイヤーに投げつけても良い。
0447NPCさん
垢版 |
2014/02/04(火) 02:33:58.56ID:???
ドミニオンくらいしかしないんで詳しくないけど
飲み物買ってこいみたいなカードのあるゲームあるんだってね
それに近いな、いやこれは喧嘩の原因かw
0448NPCさん
垢版 |
2014/02/06(木) 14:05:14.59ID:???
広場のような何か(4) アクション
+1カード
+2アクション
あなたの財布から硬貨を1枚捨てても良い。
そうした場合、+1コイントークン


支配中に使おう(マネデス)
0449NPCさん
垢版 |
2014/02/06(木) 14:14:46.62ID:???
遍歴(4) アクション
任意の数Xを宣言する。
他のプレイヤーは全員、X+勝利点トークン。
+X+2カードを引く
0450NPCさん
垢版 |
2014/02/09(日) 17:06:28.02ID:???
貧乏神(2) アクション−勝利点
+1アクション
+1カードを引く
+2コイン
クリーンアップフェイズにこのカードがプレイエリアから捨て札に置かれるとき、左隣のプレイヤーの捨て札に置く。
-------------------------
−2勝利点
0451NPCさん
垢版 |
2014/02/10(月) 02:04:59.79ID:???
>>450
画策で戻していればと思ったら-2vpは関係なく発生するのね
0452NPCさん
垢版 |
2014/02/28(金) 14:39:40.91ID:???
喜捨(3) アクション
+6コイン
あなたの手札を公開する。あなたの手札の財宝カード1枚につき−2コイン。
クリーンアップフェイズにこのカードが手札から捨て札に置かれた場合
あなたはこのターン新たにカードを引くことができない。
0453NPCさん
垢版 |
2014/03/01(土) 02:13:49.04ID:???
仮想通貨(*) 財宝 5金 このカードを購入するコストは、このカードの山札の残り枚数を11から引いた数となる。 このカードを使う時、他プレイヤーは自分の持つ仮想金貨を公開してもよい。その場合、即座にこのカードは廃棄される。
0454NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 11:51:01.97ID:nSisoeHy
>>14

交渉人って、最初に2金と2購入あったら二つの効果を交互選ぶことによって無限に交渉人を購入し続けることができちゃうから、ならず者とか商人ギルドあったらやばくね
今さらごめん
0455NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 11:52:16.29ID:nSisoeHy
あ、ごめん
1ターンに一度だったわw
0456NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 11:58:46.68ID:nSisoeHy
応援楽団(5) アクション
+1アクション
このターン、あなたがアクションカードをプレイするたび、+1アクション、+1購入

労働者の村が好きなので、強化版としてドローアクションをサポートするデザインを考えました。
引ききり系のコンボデッキにはもってこいだと思います。
0457NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 12:02:17.37ID:nSisoeHy
>>451
いや、記念碑みたいに勝利点トークンを得るって効果じゃなくて、貧乏神自体が勝利点カードなわけだから、貧乏神を何回使ってもどんどんマイナスが増えていくわけではないよ。
だから画策で回収するのは有効。
ほぼ大市場で2コストは安すぎる。
0458NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 12:04:47.61ID:???
高利貸し(5) アクション
あなたの手札から銀貨を1枚廃棄する。
そうした場合、+5コイン

金貸しの拡大版
繁栄みたいなセットに入ってそう
0459NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 12:52:26.70ID:???
>>457
勘違いしてたわ、なるほど呪いみたいにデメリットのみの効果じゃないからゲーム終わるまではあって嬉しいカードになってるんだね
終了ターンに数打たれたら下家涙目だなw
0460NPCさん
垢版 |
2014/03/05(水) 13:41:57.22ID:???
そういう意味ではプラス勝利点にした方が手番差解消と悩ましさマシマシでいいデザインかもね
0461NPCさん
垢版 |
2014/03/08(土) 22:49:54.74ID:???
>>458
偽造通貨のほぼ下位互換じゃねーかそれ
一応属性がアクションだったり、アクションフェイズ中にハンド減らしたりしてコンボしたりと差別化が全く出来ない訳じゃないけど
0462NPCさん
垢版 |
2014/03/08(土) 23:11:39.61ID:???
偽音楽家(2)
+1アクション
+1カード
+3コイン
---------
このカードのプレイ中、あなたは耳が聞こえないふりをしなければならない
そうしなかった場合、以後このカードの効果は、他のプレイヤーがプレイする物も含めて、
-1勝利点
のみとなる
0463NPCさん
垢版 |
2014/03/26(水) 23:28:43.72ID:oAp27nNe
銀貨と高利貸しの二枚ハンドつかってアクションも消費して銀貨も廃棄して5金も払わないと買えなくて安定しないカードなんて誰が買うんだよ。
銀貨2枚で4金出した方が明らかに強いんだが。
0464NPCさん
垢版 |
2014/03/28(金) 17:49:04.71ID:???
海への祈り/Wishing Sea (4) アクション
+1カードを引く
+1アクション
カード1枚を指定する。あなたの山札の一番下のカードを公開する。
公開したカードが指定したカードの場合、それをあなたの手札に加える。
指定したカードでない場合、そのカードを山札の一番上に置いてもよい。

/無難なカードその1。願いの井戸と真珠採りを足したカード。
/秘術師のように連打すれば確実に当てられるので、願いの井戸よりは的中しやすいだろう。

大きな村/Big Village (3) アクション
+1金
+3アクション

/無難なカードその2。バニラ。岐路以外で+3アクションはあまり見かけないが、壊れになるだろうか。
/+1ドローがない分コンボ事故率も少し高い。
0465NPCさん
垢版 |
2014/04/05(土) 21:42:42.76ID:???
偽りの論文/Fake Thesis(6) 財宝

4金
左隣のプレイヤーは手札の一枚を公開しても良い。
公開したカードが金6以上のカードなら、このカードを即座に廃棄する。
0466NPCさん
垢版 |
2014/04/08(火) 08:50:11.53ID:???
大義なき選挙/Justiceless Election(6億)、民意を獲得し脇に置く。
みたいなのはないのか
0467NPCさん
垢版 |
2014/04/08(火) 14:01:36.37ID:???
まず民意トークンの説明をしろよw
0468NPCさん
垢版 |
2014/04/09(水) 00:39:51.32ID:???
>>465
こういうシンプルで既存セットに入ってそうなの好きだわ
0469NPCさん
垢版 |
2014/04/09(水) 08:25:41.67ID:???
鉄道(5) アクション
このターン、すべてのカードのコストは交易路マットにあるトークン1枚につき1少なくなる。
準備:交易路と同じ

/お前らまだ徒歩で交易してんの?これからは蒸気の時代だろ!的な

宇宙船(8) アクション-持続
+1カードを引く
+1アクション
次のターンのはじめ、あなたは勝利点カード1枚を獲得し、ゲームは終了する。

/お前らまだ植民地取り合ってんの?これからは宇宙の時代だろ!的な
0470NPCさん
垢版 |
2014/04/09(水) 18:47:56.43ID:???
分離編入工作 (4) アクションーアタック

他のプレイヤーは勝利点が出るまで山札をめくり、捨て札の一番上に置く。
他のカードは脇に置く。
あなたはこのターンの購入フェイズにおいて、他プレイヤーの捨て札の上に
置かれたカードを購入してもよい。
その後、脇に置いたカードは捨て札に置く。
0471NPCさん
垢版 |
2014/04/10(木) 22:22:20.18ID:???
たまには真面目に

異教徒の土地/Pagan Land (5) 勝利点
5勝利点
このカードを取得する時、呪いカードを2枚得る。
サプライの呪いカード数が2枚未満の場合、このカードを取得出来ない。

価値は公領と同じだが、5点-2点というのがミソ。
呪いをコントロールできるなら買っても良い。
0472NPCさん
垢版 |
2014/04/12(土) 22:03:07.33ID:???
もう1枚

寄進/Donation (5) アクション

手札にある勝利点カードを一枚廃棄する。
そのカードが、
 屋敷の場合 銀貨1枚
 属州の場合 金貨2枚
 植民地の場合 金貨3枚
 公領その他の場合 金貨1枚
を獲得する
0474NPCさん
垢版 |
2014/04/13(日) 20:46:18.22ID:???
ラストチャンス見て思いついた

石臼(2)アクション
+1アクション
あなたの山札の上から2枚のカードを廃棄する。
0475NPCさん
垢版 |
2014/04/29(火) 16:23:29.37ID:4HYxjeUI
賭博場/gambling house (4) アクション
+3ドロー
+1アクション
−2金

研究所よりもターボできる。
が、金の貧しい序盤でやっても状況を悪化させるだけだったり。
金貨を沢山積んだ後半が強いが、
たまにこいつのせいで属州届かなかったり。
0477NPCさん
垢版 |
2014/05/02(金) 11:46:20.95ID:???
>>476
銅貨捨てればこっちのほうが強いですし(震え声)

貸し金庫 / strong box (3) アクション−持続
+2金
あなたは財宝カード1枚を脇に置いてもよい。
そうした場合、次のあなたのターンの開始時に、
このカードの効果で置いた1枚を手札に加える。

余った金を次のターンに繰り越せる。
事故った手札で無理して何かを買わずにこれを使うという選択肢も増える。
0478NPCさん
垢版 |
2014/05/02(金) 14:29:57.61ID:???
金持越しはコイントークンがもうあるから、アクションも持ち越せた方が
戦術の幅が広がってよくね?

って停泊所さんが言ってた
0479NPCさん
垢版 |
2014/05/02(金) 14:56:47.23ID:???
免罪符/Indulgence (3) 勝利点
0勝利点
得点計算時に、このカード1枚につき2枚までの呪いカードを0勝利点に変更する。

ちょっとまだバランスが悪いかもしれない。(2)でもいいかも。
0480NPCさん
垢版 |
2014/05/02(金) 17:15:41.74ID:???
寵臣死ね  (3) アクション-持続
+2アクション 
このカードが場にある場合、すべてのプレイヤーは
同種のカードを2枚以上プレイできない。

狂信者も死ね。
でも一部のコンボデッキも潰しちゃうのが難点だなあ
0481NPCさん
垢版 |
2014/05/02(金) 21:32:26.40ID:???
>>479
こういうスレで言うことか分からないけど、それがある事で何が生まれるか考えた方がいいよ
坑道なら面白い動きするし、100歩譲って仮にトリガー無くてもコスパ良いのでゲームには絡む
だがこれが何を生むの?
0482NPCさん
垢版 |
2014/05/02(金) 23:06:09.35ID:???
では何かが生まれる好例となるようなオリカをどうぞ
0483NPCさん
垢版 |
2014/05/03(土) 01:08:17.45ID:???
呪詛(3) 勝利点-リアクション
あなたのデッキにある呪いカード3枚(端数切り捨て)につき1勝利点を得る
-------------------------
あなたが呪いカード1枚を獲得したとき、あなたはこのカードを手札から公開してもよい。そうした場合、その呪いカードとこのカードを脇に置き、サプライから呪詛を1枚獲得する。ゲーム終了時に、このカードの効果で脇に置いた2枚を、あなたの山札へ戻す。
0484NPCさん
垢版 |
2014/05/03(土) 02:02:49.73ID:???
呪詛を8枚、呪いを12枚ぐらい買い、5組ほど呪詛マットに送れたとして
呪詛1枚4VP*8、呪い-12VP、デッキ内に無用カードが10枚あって20VPか

ん〜トリガー無し坑道よりはちょっと上なぐらいかなー
まあ高速で三山切れるって点ではナニカヲウムカードと言えるでしょうね

呪いのメイン効果である「デッキの質を落とす」コトに対して
全くタッチしないのは意図的なもの?
0485NPCさん
垢版 |
2014/05/03(土) 11:51:37.85ID:???
気持ち程度には島効果で質の低下には抗ってるけど、根本的なところからアンチ汚染にしてしまうと今度は誰も呪いを撒かなくなる
若干呪い撒きを考えるかつ自ら呪い獲得もありえるくらいのバランスじゃないとダメだなぁと思って、基本的には廃棄選んだ方がよくね?くらいにした
でもデッキ重くても、3コスは軽いしセルフ獲得効果があれば選べる戦術にはなるだろうと
0486NPCさん
垢版 |
2014/05/05(月) 23:40:00.25ID:ByfAbTvc
呪いを巻く意欲が低下するってだけで何かを生んでるだろう
買われないのと意味がないのは違うぞ
0487NPCさん
垢版 |
2014/05/20(火) 21:28:09.80ID:???
交易都市 (5) アクションーアタック

+2アクション
カード名を一つ指定する。
全てのプレイヤーは手札を公開し、指定されたカードがあれば全て捨て
捨てた枚数と同じだけカードを引く。


自分の手札を回してもいいし妨害に使ってもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況