X



TRPGにおける「警察」について
0001NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 14:48:12ID:eBVCM3wA
TRPGにおいて、どのように語られるでしょうか?
あなたの卓の「警察」は、有能か? それとも無能か?
腐敗しているのか? それとも清廉潔癖なのか?
これだけで、マスタリングが変わりますね。
では>>2以下の方は、「警察」について語ってください。
0002NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 15:03:36ID:???
私はN◎VAをやっています。
故にSSSは無能でブラックハウンドは有能です。
長谷部万力は腐っていて鹿島アスカは清廉です。

以上。
0003NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 15:08:33ID:O+ieJwXK
日本語で
0004NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 17:16:59ID:???
私は「クトゥルフ神話TRPG」を現代日本でやっています。
常識的な「警官」は、神話的事件には無能です。
しかし探索者が所属する「公安部特務課」は神話的事件には有能です。
「公安部特務課」は、デルタグリーンを模倣して作った厨設定です。
実際にそういう名前の組織があるとの噂もありますが、
その組織とは直接関係ありません。
0006NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 17:35:18ID:???
宗教とか政治団体は公安の管轄でなかったっけ?
0007NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 18:33:29ID:???
テロリストとかもじゃなかったかな?
あと警察内部も管轄だったような……。
0008NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 19:09:38ID:???
特殊公安警察略して「特公」とかいう設定のあるアニメあったな昔
0010NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 19:56:21ID:lk24Dmvh
南部鉄瓶くん、おひさしぶり。SLGスレでハナザーさんと会話しなくていいの?
0011NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 20:12:16ID:???
ウチの鳥取では基本的にルールブックやワールドガイド準拠でやってます。
例えばN◎VAならブラックハウンドは有能ですがSSSはあまり有能ではありません、また、災厄の街トーキョーN◎VAに清廉な組織などありません、組織の内部に清廉な個人はいます。
これがダブルクロスになると清廉だがレネゲイドウィルスが絡む事件には無能な組織になります、組織の内部に有能な個人はいます。
現代日本を舞台にしたゲームだと用語の違いはあれどダブルクロスと概ね似たような運用になります。

サタスペでは腐敗どころかマフィア化している上に有能です、しかも清廉な個人なんていません、無能な個人はいますが。
というか、五大盟約を無能扱いして舐めてかかるようなダメ人間とはチームを組みたくありません!万が一組んでしまったらと考えるだけでも恐ろしい!
0012NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 20:13:47ID:S3LbgibJ
ハイハイ、煽り合いはそこまでです。
真面目にTRPGの中の警察を語りましょうね。
001312
垢版 |
2009/08/02(日) 20:15:40ID:S3LbgibJ
リロードしろよ、自分……。
0014NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 20:26:25ID:rXNoovht
先生、ついでに1890年代と1920-30年代についてもコメントを。
0015NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 20:35:25ID:???
うーん、俺は古いタイプなので、精錬なNPC
もいれば、汚職NPCもいる組織として考えてる。

重要なのは「個人」で「組織」ではないな。だから警察
と一括りにされても困るな。

勿論、システムによりけりなのだが。
0016NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 20:58:20ID:???
お友達としているとかなり便利…くらいか?>警察
組織そのものが絡むまでのデカイ話にした事ないなぁ
だいたい日本の組織だと上にいくほど腐ってる印象かなぁ
下は汚い事やっても取引で事件解決する手掛かりもらうとか犯人を代わりに確保しといて貰うとかな印象
0017NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 21:07:43ID:???
サタスペだと警察に捕まった時に一番確率高いのが「留置場のトイレで掘られる」だからなぁ(2D6振る表で7)
0018NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 21:32:24ID:???
多くのTRPGにおいて警察機能は国家システムの一部として設定されている事が多いように思います。
その前提で話をさせてもらうと
1 清廉かつ有能な政府組織があるとPCが活躍する機会が失われる。(というか、問題解決にPCが要らなくなる)
2 基本的に権力側の組織なので、腐敗しているか、黒幕が好き勝手出来る程度に無能じゃないとネタにならない。
という理由により、警察に限らずPCの所属組織以外は清廉かつ有能な組織など要らないと思います。

リアリティを求めるなら、現代日本の警察は
1 科学的に説明可能な範囲の事件に対しては有能で、それ以外については無能。
2 現場の警察官は頑固で融通が効かず、法を杓子定規に適用しようとする。
3 政府組織の一部である以上、組織上部の警察官は他所属との政治取引や組織内政治から逃れることはできない。
としておくと、TRPG的扱いやすさとPLから見て分かり易いになるのでは無いのでしょうか。
0019NPCさん
垢版 |
2009/08/02(日) 21:50:44ID:???
有能でも相手が手を出しにくい奴らなら活躍しやすいかと
PCがフリーランスなのを利用するとかね
0020NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 00:42:18ID:???
有能だけど腐敗している組織なら使い易いって事だよな、大阪市警やブラックハウンドとかがそのパターンだ。
自分達が政治的に手が出しにくい相手をぶっ殺せ!若しくはハメちまえ!という依頼を使い捨てのフリーランスに振るとかやってることがあくどすぎるwww
0021NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 01:10:20ID:???
警察よりむしろ軍隊や公的対魔機関なんかに多いパターンかもしれないけど、「大の虫を活かすために小の虫を殺す」というような判断を優先する組織は、PCの正義を際だたせる上で使いやすいと思う。
0022ダガー+我コソハ浪漫派也
垢版 |
2009/08/03(月) 01:19:09ID:NPcDxfsI
警官隊と銃撃戦とか米軍の攻撃ヘリに追われるとか
パトレイバーと格闘戦とか、イイよな!
0023NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 14:08:21ID:???
>>1
なあこの警察って
独裁体制を強いているファシズム国家と社会主義国家の秘密警察や特高警察にも当てはまるのか?
警察国家などと言われたりするが。

中世ファンタジーの場合警察のかわりに自警団や兵隊の戒厳令によって都市の治安を守っていると思うのだが。
0024NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 14:09:35ID:???
>>5
公安は秘密警察の一種だからだよ

アメリカだったらCIA。日本にはカウンターインテリジェンスたるものがないから
公安がそれの代わりを担っている。それでもスパイ対策はまったく万全でない。
0025NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 14:13:50ID:???
>>18
どれも現代日本の警察にはあてはる点が薄いなあ。

3だったら小沢の秘書が逮捕されることはないし
今年春ごろに天皇を批判した映画を作った渋谷に住んでいた男が公安に逮捕されることもないし
2だったら警察官が交通事故を起こしたり好き勝手に暴れて逮捕されることもないし
1だったら、物的証拠もない男が痴漢で逮捕されることもないし
0026NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 14:14:56ID:???
>>20
Winny作者47氏をを著作権幇助したとしてごういん逮捕した京都府警なんか
まさに腐敗。特高警察級。
0028NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 17:21:19ID:???
>>23-26 は全てハゲ回り。
5千円までなら賭けてもいい。

ハゲが混じっている、なら3万までOKだ。
0029NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 18:05:22ID:???
まぁ、実際は↑が禿な訳だがw
0031NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 22:38:46ID:hoDZyk8f
>>29
それとハゲ回りと何の関係があんの?

ハゲ回りはバカで知ったかぶりの異常者だけど
禿げてるかどうかは分からんよ。
0032NPCさん
垢版 |
2009/08/03(月) 23:34:44ID:???
公安は防諜や過激派監視はしてるだろうが、「秘密警察」じゃないだろう。
0033NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 00:49:26ID:???
非公式だが、デルタグリーンに対応する日本の組織は「黒蜥蜴」というらしいがw
0034NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 02:38:28ID:???
>>25
おまえさんの言ってる事ってTRPGに関係あるの?
PCが所属してないときの警察って、推理小説に出てくるような「真面目で正義感も有るけどシナリオで扱う特殊な事件の真相に辿り着くことはできない」組織で良いんじゃない?
つか、シナリオに出て来る警察が「不真面目な癖に取引には応じない、科学的な範囲の捜査能力も期待できない」とかやられると逆にリアリティ無いっつーか、物凄く治安が悪いイメージにならね?

おまえさんが警察にどんなイメージ持ってるか知らんが、俺は組織としての警察って言われると>>18の内容に近いイメージだな。
ニュースになるような個人は組織の不適合者って感じ。
0035NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 02:46:16ID:???
夏になると、なんでケンカ腰のレスが増えるんだ?
やっぱ夏坊増殖のせいか?w
0036NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 03:25:04ID:???
そもそもこんなスレに何を期待してるんだw
0037NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 04:16:47ID:???
内密にバイクで犯人を尾行したりする部隊を「トカゲ」と称するのは聞い
た事あるけど、なんだその黒蜥蜴てのは?
0038混物
垢版 |
2009/08/04(火) 07:09:33ID:???
警察って、基本的に役人なわけで、
発想の根っこがどうしても官僚になる。
マートンの言うようないわゆる「逆機能」を念頭に置くと再現しやすい。

基本、「目の前の自分の仕事がスムーズに進むこと」
「ちゃんと仕事やってるように見えること」
が重要。
0039NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 12:50:44ID:???
そりゃ雇われ仕事なんだしなぁ
ただでさえ人手不足な上に本庁やらの偉いさんの指示は絶対な縦社会だし
だから逆にアウトロー刑事とかのファンタジーも生まれる訳で
新宿鮫結構参考になる
0040NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 13:15:36ID:???
>>18
>PCの所属組織以外は清廉かつ有能な組織など要らない
ひとつ例外的パターンがある。それは競争相手、商売敵にする事。
つまり事件解決はメタ的どころか作品世界内でも確定事項に等しく、
あとはPC側が解決するか競争相手が解決するかの違いってだけ。

それと、有能に入るかどうか微妙なラインとしては、
西部劇みたいに治安機構の量的整備が追いついていない為、
業務の大半を民間に委託してる場合もありうる。
ただ、この場合は清廉かつ有能な組織は他の沢山の業務に追われてて、
PC側に何かするヒマがない≒実質いないも同然って事になるから、スルーしても問題ないか。
0041NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 13:40:23ID:???
>>40
現代でもアメリカなら賞金稼ぎやら保釈金代行業者から逃げた保釈犯捕まえる職業あるよ
国の免許証いるけどね

日本もこれ以上治安悪くなるなら採用されるかもね(笑)
0042NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 14:30:44ID:???
そもそも、アメだと警察組織が腐るほどあるんだよね。
日本みたいに警察ってだけでなく、保安官と警官の違いとかね、もうw
0043NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 14:42:15ID:???
それ以前にアメリカは州同士の警察の仲の悪さと縄張り意識の強さが日本の比じゃないからな。
0044NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 20:36:14ID:???
縄張り意識は日本も結構あるぜ
それで取り逃がした犯人結構いるんだし
ばれたのだけでもそうなんだからばれてないのも入れたらすごいかと
0045NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 21:14:20ID:???
日本の比じゃないというのは、日本より遙かに激しいという意味で
日本では無いという意味ではない。
0046NPCさん
垢版 |
2009/08/04(火) 23:11:10ID:???
別個の警察組織が多すぎて、相互に複雑に絡んできた歴史があるせいで、アメの縄張り意識は苛烈なのよ。
0047NPCさん
垢版 |
2009/08/05(水) 04:37:34ID:???
だからFBIある
しかし今度はFBI対地元警察の激しい軋轢がぁぁぁ
0048NPCさん
垢版 |
2009/08/05(水) 15:46:17ID:???
FBIも内部軋轢が多くてなぁw
各地の有象無象の治安機関もFBIは大嫌いw
0049NPCさん
垢版 |
2009/08/06(木) 13:41:39ID:???
>>32
秘密警察は公安 ⇒ True
公安は秘密警察 ⇒ False
0051NPCさん
垢版 |
2009/08/06(木) 13:44:37ID:???
>>34
警察で2に当てはまるものでピンとくるものは民事には介入しない
程度のものでないか
0053NPCさん
垢版 |
2009/08/06(木) 13:48:12ID:???
日本の警察の捜査も本部から送り込まれた刑事と所轄の刑事が
セットで動く事が多いが、捜査の権限は事実上本部の刑事の物で
所轄の刑事はパシリ扱いと聞くな。
0054ダガー+我コソハ浪漫派也
垢版 |
2009/08/07(金) 00:05:30ID:5qUkumQj
>52
いつかPC達にスーパーZとRS軍団をぶつけてみたいと思ってる。
0055NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 02:34:21ID:???
ショットガンで狙撃するゴルゴも真っ青な大門さんに勝てる気がしません!!
…しかしなんでまたショットガンだったのだろうか?
まあポンプアクションがカッケーってだけだろうが
0056NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 04:34:46ID:???
実は、我らがダイモンは途中でM16カスタムに武器を変えているのは、ナイショだw
0057NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 13:24:23ID:???
>>55
あれショットガンだったのか?

スナイパーがなんでショットガンなんか?

弾が拡散して長距離のターゲットを狙撃するのは無理では
0058NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 13:37:49ID:???
>>57
ショットガンだからといって散弾とは限らない。
狙撃に向いてないのは変わらないと思うけど。
0059NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 13:38:55ID:???
ショットガンはゾンビを殺すためにあるものだろ!
0060NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 15:14:11ID:???
>>57
大門知らんのなら無理に話しに入ろうとしなくて良いんだよ。
0061NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 16:25:29ID:???
西部署と港署に配備されてる火器の量は異常だろ…
0062NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 16:37:05ID:???
秘密警察本部(Secret Police HQ)についてかたろうぜ
0064NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 16:48:28ID:???
熊撃ち用とかに使う一粒弾なら100mぐらいならいけるらしいぜ?
0065NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 16:52:39ID:???
大門のショットガンさばきは「当てるまでには何発も要する」クセに、
一たび当てると「相手の拳銃のみを弾く」神業を見せるからなぁw
後にスラッグ弾っていう無難な後付設定が加わったけど
そういやN◎VAでは<花吹雪>っていう、
フルオート射撃やショットガンの対象を[範囲]→[範囲(選択)]に変える特技があるね

>>57
西部警察・大門・ショットガンでぐぐればだいたいの事情はわかる
0067NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 19:01:21ID:???
西部警察の話してところに
「現実的な話を語っているんだけど(キリッ!!」
はイケメンすぎる
0068NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 20:57:08ID:???
自分で立てたピントハズレのスレでも
自分の知識外のネタが出てきて幅にされる

相変わらずマンモスあわれなやつだな
0069NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 21:07:24ID:???
西部警察が「現実的」だとか思っているのか
カッコイイな
0070NPCさん
垢版 |
2009/08/07(金) 22:05:51ID:???
ひょっとして大門のあのショットガンの弾って特注のフレシェット弾だったのかな
なんてね
0071NPCさん
垢版 |
2009/08/08(土) 22:38:58ID:TBHcVvI0
こんなの見つけた。

552 :法の下の名無し:2009/07/26(日) 21:26:25 ID:xBovM6TV
ちょっと前、首相官邸に意見を送ったんですよ。
内容は、「nyなどの監視の為、盗聴法のようなアクセス法を作るべき」ってもの。
ちゃんと「ご意見ありがとうございました。関係省庁に」云々という返事をもらいました。
ところで、現在の京都府警なんかは、どうやってnyなどの犯罪者タイーホしてるの?
不正アクセスとかだったら、現行法的に問題じゃね?

みんなの卓では、どう処理してる?
0072NPCさん
垢版 |
2009/08/08(土) 22:52:19ID:???
とりあえずp2pの流出をPCが食い止めるシナリオが想像できん
0073NPCさん
垢版 |
2009/08/08(土) 23:01:55ID:???
「p2pの流出を食い止めるために人類を絶滅させようとする奈落と戦う」
0074NPCさん
垢版 |
2009/08/08(土) 23:13:30ID:???
そのシナリオで警察の不正アクセスがどう関係するんだ
0075NPCさん
垢版 |
2009/08/08(土) 23:18:43ID:???
デジタル化した禁忌の魔道書が、p2pで流出したとか。
0076NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 02:05:57ID:MNbs4toE
警視庁資料課が悪魔召喚プログラムの拡大を防ぐ話?
0077混物
垢版 |
2009/08/09(日) 02:20:48ID:/cFpXl/j
とっくに著作権なんか切れてるでしょ。
著名な魔道書は大概がパブリックドメインです。

ただし、写し終わるまで正気を保っていけないので、
同一性保持権を侵害してしまう恐れがあります。
0078NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 07:56:56ID:???
魔道書流出を何とかする理由が、著作権のわけないだろ
0079NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 08:12:41ID:???
既に人t死が出てる様な明白な事件ならともかく、
予防や先手を打って警察や他の公的機関が動く以上、現状の状況をなんらかの違法行為や動く機関の管轄カテゴリとしてこじつけなければならない、
ってのは、一昔から現代怪奇物でちょくちょく見る設定じゃね?
ジオブリの厚生省とか、蠅声の農林水産省とか
0080NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 08:33:09ID:???
なら著作権が切れてるといって諦めずに別の理由こじつけるだろ
0081NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 08:54:58ID:???
死霊編纂課とやらのお仕事なんじゃないの?
0082NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 09:02:56ID:???
>>80
だからこじつけるにしても何らかの犯罪に絡まないと動きにくいんだよ
その魔導書絡みで殺人あったとか誘拐あったとかなら別だが
「事件が起こるかも」だけでは駄目
別団体から要請でもない限り
0083NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 09:07:55ID:???
「そういう事件を解決する」という設定のある部署が、
そんな事で二の足を踏むとは思えないけど。
そもそも、魔道書の著作権云々以前にp2pなんだから
他の所から攻められるだろう。


そもそも「動きにくい」ってどこに対する建前を用意するつもりだ。
0084混物
垢版 |
2009/08/09(日) 09:46:02ID:???
公式に魔道書が法的に禁止されている世界設定にするか否か、
ってとこを決めないと話がかみ合わないね。

どっち前提でも成立するけど。
魔道書が公的機関に認知されている世界なら正規の部署として
(一般人には極秘かもしれない)警察内にそういうのの担当があってもいいし、
さもなければ、個人として知りえた警察組織の人が、何らかの違法行為に絡めて
「別件」で流出をなんとか食い止める話にすることになる。
0085NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 09:49:25ID:???
それ以前にP2Pで魔道書なんて配布したら読んだヤツ発狂しまくりだろw
0087NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 11:12:38ID:???
食屍鬼の書 P2Pで普及

日本中グールだらけワロタw
0088NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 12:38:56ID:???
エロゲでネクロノミコンとは幼女だと言うこと言うことを学んだので
p2pで落としたのだが
一行にモニターから出てきてくれないのだが
もしかしてツンデレ幼女なのかもしれないが、いやしかし
0089NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 12:52:53ID:???
PSゲーでネクロノミコンがミクだと聞いて解凍してみたが、ボーカロイドが出てこない。
0090ダガー+我コソハ浪漫派也
垢版 |
2009/08/09(日) 13:56:19ID:3NUaiNXx
ちゃんと背表紙に成年向けマークがないとね。
0091アマいもん
垢版 |
2009/08/09(日) 15:57:59ID:???
>>75
作家の木原浩勝センセによると、怪談を集めたフォルダのあるパソコンって、けっこーな割合でHDクラッシュしたりするそーな。
まして実際にパゥワーを持ったホンモノの魔道書なんか。

>>81
魔的危険物は覚醒剤や核兵器と同じく、単純所持禁止だから喃。
読むのはもちろん、製造するのも、手に取って触れるだけでも違法、とゆー意味ではエロ同人誌と同じレベル。

>>82
X-FILEのモルダーも、事件が起きてから過去の未解決事件のファイルと引き合わせて、捜査に乗り出してたし喃。
もっとも、「事件が起こるかも」だけで動いて、しょっちゅー上司のスキナーに怒られた気もするががが。
0092NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 19:10:51ID:???
つうかモルダーみたいなのを税金で飼っていて、アメリカ人は文句を言わないのがスゴイよな。
日本だったらマスコミに即、叩かれるだろう。

「政府、オカルト関係部署に年間3億円の冗費を支出!」
0093NPCさん
垢版 |
2009/08/09(日) 19:18:44ID:???
なに、町村センセが総理になれば対侵略宇宙人対策に宇宙自衛隊配備余裕っすよ。
0094アマいもん
垢版 |
2009/08/09(日) 19:40:08ID:???
>>92
テリーマンはETやスターウォーズがノンフィクションだと思ってたり、クリンゴン星が実在すると信じてるから喃。

つかマルクすると、X-FILE課は超窓際で、あそこに配属されるのはほとんどイジメみたいなもん。
0095NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 00:10:58ID:???
問題的には、デルタグリーンのほうが政府の統制下を離れてる分ヤバイと思うんだがw
連中、民間人を平気で切り捨てるしなw
0096げす
垢版 |
2009/08/10(月) 00:54:02ID:hTHJ+RLA

「奴等の名前はモルダーとスカリー」ってオープニングを語り出したら、
「お前 X-FILE 知らないだろ」って真顔で言われたっす。

きちんと研究して望んだ SF だったんすけどね……。
0097NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 07:44:11ID:???
本編見たらモルダーって捜査官としてはかなり優秀な部類な訳で
X-ファイル課って一応表むきは「未解決事件の資料管理」が仕事じゃなかったっけ?
中身にまでは発表しないでいいんだし、そんなに騒がれないような
0098NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 09:19:48ID:???
現実的なスナイパーライフルの話がいつのまにか西部警察の話に摩り替わっている件
0099NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 09:51:25ID:???
>>1にはまったくそんなことが書かれてないのに現実の警察の話をするスレだと思ってる池沼がいる件。
0100NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 11:16:33ID:???
>>98
このスレでスナイパーと言う言葉を使ってるのは>>57のレスだけだよ。
>>52を受けて>>54-55は西部警察の話をしてるし。

どこに現実的なスナイパーライフルの話が?
自分の理解力の無さを他人のせいにするのは良くないぞ。
0101NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 11:47:00ID:???
>>71-72
懐かしい話を思い出した。
はっきりいってあのときの京都府警の47氏逮捕は不当逮捕。
あの逮捕理由ではP2Pの研究をしている学者や大学教授まで犯罪幇助扱いで逮捕されてしまうとして
多くの学者や大学教授が京都府警を猛反発&猛批判した。

>>72
P2Pを食い止めことばかりにこだわると中国の言論統制システム金盾(Great Fire Wall:ネット版万里の長城(巨大なファイヤーウォール))
になってしまう。
 (だがそういうネタをシナリオにしても面白いと思う。「表現の自由・言論の自由を奪う組織との戦い」のようなテーマで。)

それよりも、サイバーテロをいかにしてPCが食い止めるかというシナリオ。
シャドウランではおなじみ。映画『MATRIX』なシナリオも面白い。
0102NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 11:47:57ID:???
ここでMinistry of Truth(真理省)とエシュロンが登場する
0103NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 12:28:10ID:???
>>98
西部警察の話がそもそも読み間違いから発生してる。
西部警察の話題の前後に現実的なスナイパーライフルの話はない。

>>57>>63が「長距離狙撃はショットガンでは無理」という
「現実的な話」とやらを持ち出してるが、そこでもスナイパーライフルは出てないし
そもそも、そのレス先が西部警察の話。
0104NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 12:34:24ID:???
湯煙スナイパー「どうやら俺の出番だな」
ところで現実的なスナイパーライフルって今はM4の改造したやつとかじゃなかったっけ
もうボルトアクションはあんまり使ってないだろ
0105NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 13:23:52ID:???
綺麗な顔が吹っ飛ばされる展開ですか?
0106NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 14:06:12ID:???
ふと思ったんだが、殆どの現代物TRPGだと警察の中に特殊な事件を扱う部署があるよな。
仮に化け物が起こした殺人事件があったとして、その事件は表向き未解決事件として処理されてるのかな?
未解決の殺人事件がポコポコ起こると治安って悪化するんじゃねーかと思ったんだが。
0107NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 14:20:29ID:???
そのゲームの設定によるんじゃないか?
最初から化け物が関わってると分かってるなら事件そのものが公にならないようにする気がする。
0108NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 15:01:35ID:???
>>104
参考までに教えて欲しいんだが、どこの国のどんな組織の話?
狙撃目的だと今でもボルトアクションが主流って資料ならあるんだが・・・

あと記憶が確かなら、M4って(狙撃には不向きな)5.56o弾の銃じゃなかったっけ?
0109NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 16:48:01ID:???
>>106
未解決事件だけでなく、霊感ない人には事故にしか見えない霊障ってパターンも退魔ものではあるね
0110NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 16:59:47ID:???
>>106
表向きは普通の殺人事件として処理してるんじゃないかな。
0111NPCさん
垢版 |
2009/08/10(月) 18:51:36ID:???
狙撃銃は、

<オート>

・重い
・構造が複雑
・2ndチャンスを狙える
・高い
・精度がやや劣る

<ボルト>

・軽い
・構造がシンプル
・1発必中
・安い
・精度最高

な感じで。


0112NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 08:28:30ID:???
>>111
オート=重い/ボルト=軽い・・・は参考資料が偏り過ぎだろ。

ちなみにアサルトライフルのバリエーションだったり、
精度よりも携行し易さを優先して設計された一部の軍用狙撃銃を除き、
狙撃用途の銃は重い。
0113NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 08:32:11ID:???
部品数が段違いなんだから、当然ボルトのほうが軽くなる。
グラスファイバー製なら、なおさら差が出る。
0114NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 08:54:22ID:???
>>113
まあ普通はそう思うよね。
ゲーム的にはそんな住み分けに設定しとけば良さげ。
0115NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 09:13:15ID:???
111が一般的な狙撃銃としてイメージしてるボルトアクションは元は狩猟用のM700とかなのだと思う。
だとすると113の言い分の通りとなる。

もっとも狙撃専用銃として設計されたボルトアクションは確かに重い(112は正しい)のだけれど。
もちろん狙撃専用銃として設計されたオートだって同じくらいに重い。
0116NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 09:21:27ID:???
つ「参考資料が偏り過ぎだろ」
0117NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 09:29:36ID:???
<オート>

Heckler Koch MSG-90 sniper rifle-----6.4kg
FN FNAR sniper rifle ---------------4.08 kg / 9lbs FNAR-L, 4.54 kg / 10 lbs FNAR-H

<ボルト>

FN Special Police Rifle - SPR -------4.9 kg - 7.5 kg depending on version
Remington model 700 Police --------4.08kg empty without telescope


みたいに、個々の差はあるってことやね。


0118NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 10:19:26ID:???
>>94
>
> つかマルクすると
お前はマルクス主義者(共産主義者)か! 赤い旗を振り回しているのか!
0120NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 11:14:15ID:???
マルクス主義⇒共産主義⇒秘密警察本部設置
秘密警察本部内部で共産党の悪口を言った者を虐待・拷問する


【マルクする】とはどういう意味?
共産党の悪口を言った者を虐待・拷問すること。
0121NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 11:24:19ID:???
>>117
だな。
111や113はボルトアクションの方がオートより当然軽くなると考えているみたいだけど。
0122NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 11:30:35ID:???
まあここはゲームの話をするところだからいいけど実銃を前提の話をするところで>>111>>113みたいなこといったら笑われるかスルーされるよな。
0123NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 11:39:01ID:???
111氏は許してやれよ。「な感じで」て〆てるんだから。
113氏はガチっぽいから笑ってやっていいだろうけど。
0124NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 12:21:06ID:???
銃の話はスレ違いだが・・・

WA2000(独)みたいな専用設計されたオートは確かに重いけど、ボルトアクションでもSSG-3000やSR100(独)、L96(英)だって大差ない重さだし、
オートでも専用設計されたわけじゃないSG-1やSL-9等はボルトアクションのM40(米)やR93(独)、FR-F2やUltimaRatio(仏)等よりもむしろ軽い
なんてことは銃ヲタじゃなくても「ちょっと調べればわかる」コトだものな

狙撃用オートとして有名なPSG-1が特別に重いせいでイメージが偏り易いのかねえ?
0125NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 12:30:24ID:???
SVDとSV-98が記憶の上位にありwオートの方が軽いだろjkと思ってた俺が通りますよ。
0126NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 12:36:08ID:???
>>124
専用設計されたオートだってSR-25みたいに軽いのもあるしね。
0127NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 14:59:14ID:???
そもそもの話が西部警察とは思えない展開だな(笑)
工業やら素材のレベルが格段に進化しているからボルトアクションは廃れていくんじゃないかなぁ
あとスカパーでやってる兵器紹介番組見たら楽しいね
近未来SFの銃まんまな奴らが結構あったし
最新試作ショットガンでグレネード撃てるしな
しかも弾が羽広げて回転して弾道安定→あらかじめ爆発地点パソで入力してたら回転数で距離量って爆発とかスゲーし
ガワはM4なんだけど発射機構がユニットになってて玩具みたいに簡単に7.62_に交換出来るとかもあったしな
近未来モノやるならこの辺も観たらいいかも
0129NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 18:23:56ID:???
そもそも
警察官ってショットガン使っていいのか?
0130NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 18:52:27ID:???
>>129
アメリカはドアの鍵潰したり車の前撃って発進出来なくするとかゴム弾で容疑者を撃って拘束するとで使うね
主な使い方ってその辺じゃない?
西部警察は…まあ………スゲー奴らだからいいんだよ!!
口径デカイリボルバとか使ってなかったか部下も
0131NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 19:20:08ID:???
>>129
ルールブックを見ないと判らんね。
システムによっては「警察官の誓い」を破ったことにより、元警察官になるかもしれない。

いや、そんなシステム知らないけど。
0132NPCさん
垢版 |
2009/08/11(火) 20:02:33ID:FAThlknK
>>129
少なくとも女神転生なら有りだ、殆どの相手には人権無いから。
デモパラも有り、なにせASSまで持ち出すんだからショットガンくらい有りじゃないかな。
シャドウラン?HMGだって撃ってくるんだから有りだろ、もっとも撃たれるのは俺だが。
N◎VA?携帯許可が有れば対戦車ミサイルだって余裕!むしろ戦車そのものだって持ち出せます!戦車に乗るよりポン刀振り回した方が強いのは二人だけの秘密だ!
0133NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 00:42:29ID:???
>>132
超遠から攻撃できる射撃のがやっぱ強いよ。
0134NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 01:36:14ID:???
つかカゼ、アラシって強スタイルよ。
0135アマいもん
垢版 |
2009/08/12(水) 01:54:15ID:???
>>97
優秀なくせに喜々として窓際の仕事してるから、スプーキー(変熊)って呼ばれてんだっけ?
あとモルダーはさり気なくアッチコッチにコネ持ってたりする。
陰の政府の中にも、こっそりとモルダーに便宜を図ってるヤツもいたり(もちろん、それもまた陰謀の一環なのだが)。

>>106
困ったら、「自殺」で。
ttp://aromablack5310.blog77.fc2.com/blog-entry-4646.html

>>118
闘いよりー昼寝が好きー。

>>129
ショットガン刑事(デカ)思い出した。
0137NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 02:58:15ID:???
>>130
普通にM29とか使ってるみたいだな…
まああの警察には何故かアサルトライフルまで置いてあるからいいんじゃないのか
0138NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 03:33:16ID:???
そういや、アレに
「街中で暴れ回る戦車に立ち向かう」とか言うエピソードがあったようなw

今の感覚だと「刑事ドラマ」って語感からだと出てこない話だよなぁww
0139NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 03:49:28ID:???
第一話、二話なw

正確には、重装甲車(装輪戦車?)だがw
0140NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 10:02:32ID:???
あれ、主砲は機関砲クラスじゃなかったか?>西部警察の重装甲車

まあどっちにしろ警察が相手にする代物じゃないなw
0141NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 14:09:24ID:???
昔「マッドポリス」っつードラマがあってな…
最終回は自衛隊と富士山の裾野でドンパチたやってました
主人公メンバーが悪役俳優という素晴らしい話だった
0142NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 14:55:58ID:???
主砲、120mm級だったよw
135mmか105mmか忘れたけどw
0143NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 17:21:41ID:???
そりゃ自衛隊でも駄目かもしれないな。
やっぱ西部署の面々でないと。
あ、港署の最凶コンビでもいけそうだな。
0144NPCさん
垢版 |
2009/08/12(水) 19:08:04ID:???
ドーベルマン刑事は何かというと在日米軍と対立してたな
少年ジャンプでレイプシーンでまくりだったしなぁ
米軍「ユー クレイジーネ!!(馬鹿にした笑い)」
ドーベルマン「どっちがでぃぃぃぃ!!!!(怒)」
…どっちもだよとか思った
0145気がついたら腕時計が日時計になっていた
垢版 |
2009/08/12(水) 20:43:53ID:cKse+SbM
武器がシンプルだけど核爆弾すら相手にする特捜の格好良さたるや!
0146NPCさん
垢版 |
2009/08/13(木) 04:20:46ID:???
そこで、ドーベルMk2のワイルドウェイですよw
マイナーすぎ?q
0147NPCさん
垢版 |
2009/08/14(金) 23:35:43ID:???
西部警察TRPGを創るスレはここですか?
0148NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 12:55:54ID:???
ワイルド7で我慢してください
0149NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 15:05:02ID:???
>>147
RPG福袋’94に収録されてますよ。
タイトルは「太陽の警察」だけど。
0150NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 17:29:21ID:???
GURPSスレのスラッグ弾の話はなつかしかった
0151NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 17:30:13ID:???
>>127
それってガープス・サイバーパンクに載ってたジェットガンや
0152NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 17:31:16ID:???
>>130
ゴム弾とかつかってる州は限られてるだろ
いまだにその場で射殺ってケースが多い

犯人を殺さないで捕獲する手段は理想的だがさ
0153NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:02:25ID:???
アメリカのパトカーって、スラムとかで囲まれたりしたら、ショットガンを
取り出してガチャッとやるだけで皆逃げていくって聞いた事が。
0154NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:39:07ID:???
つか、ゴム弾でも死ぬけどなw
ゴム弾が体内に入り込まないってのは、創作物によるイメージから発展した都市伝説なw
0155NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:49:28ID:???
貫通しないのは砂弾だっけ?
0156NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:51:29ID:???
いや、貫通しないでも死ぬからw
胴体に当たると、衝撃で内臓壊すし。

ただ、砂弾ってなんだ?w
0157NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:54:42ID:???
着弾の衝撃で崩れる固めた砂の弾というノンリーサルウェポン。
0158NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:55:43ID:???
スムーズボアに岩塩つめてケツに向かって撃つって話しがったな。
撃たれたやつは、しばらくの間、座ったりうんこするたび撃たれたことを思い出したそうだw
0159NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 18:57:19ID:???
軽い弾ならそれほどエネルギーを乗せないから、大丈夫なのかも。
0160NPCさん
垢版 |
2009/08/15(土) 20:16:41ID:???
ゴム弾で死ぬ事はあるだろうが基本は非殺傷弾として販売している訳で
殺傷弾として扱わないなら事故だよな>死ぬ
0161TulkaaVirteniTupahanSaakaaSuojahanSanani
垢版 |
2009/08/16(日) 00:17:07ID:LRcnOO6D
シロマサ先生はバシバシゴム弾撃たせてたね!もう撃つことないだろうけどさ!
0162ダガー+我コソハ浪漫派也
垢版 |
2009/08/16(日) 00:19:00ID:Cs9Wl7nt
あの世界の兵器体系はシロマサ先生のマイブームでコロコロ変わるからなァ(笑)
0163NPCさん
垢版 |
2009/08/16(日) 00:24:24ID:???
まあ「殺すつもりで規定外の使い方をした」ならともかく
ちゃんと使った場合に、あんまり死ぬ率が高かったら設計二失敗してるわな、そりゃw
0164NPCさん
垢版 |
2009/08/16(日) 00:50:48ID:???
>>149
RPG福袋ってそんなにすごいの?
マニア専用のプレミアがつきそうなコレクター商品ってわけでもなく?
0165NPCさん
垢版 |
2009/08/16(日) 00:52:32ID:???
>>154
アメリカのある州の警察ではそう簡単に死なないゴム弾を使ってた記憶が
さらに嫌なにおいがするガスで犯罪者をその場から追い出して捕まえるという
殺さずに済む手法として普及させているらしい
0167NPCさん
垢版 |
2009/08/16(日) 14:45:34ID:???
>>166の内容

"口や首に粘着テープを何重にも巻かれ、足も縛られ、首を拘束バンドで絞められ死亡"の社長、自殺と断定…大阪府警
2009年04月10日 (金) | Edit |
1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/04/09(木) 10:16:27 ID:???0
★大阪・西淀川の社長変死は自殺

・大阪市西淀川区の工場で首や両足を縛られ死亡していた男性社長(61)について、大阪府警西淀川署は8日、社長自ら結束バ
ンドで首を絞めたことによる自殺だったと断定した。同署によると、社長に外傷はなく、両手には何も巻かれていなかった。また、
争った形跡はなく、現金も残っていたという。
 http://www.sankei-kansai.com/2009/04/09/20090409-008436.php

※元ニュース
・6日午前8時55分ごろ、大阪市西淀川区佃5の金属部品会社の工場2階の一室で、同社社長、秦哲夫さん(61)=兵庫県西宮
市甲子園口5=が倒れているのを従業員が見つけ、110番通報した。大阪府警西淀川署員が駆けつけると、秦さんは、首から口に
かけて粘着テープが複数回巻かれ、首、両足首、両ひざを荷造りなどに使う結束バンド(幅約1センチ)で縛られ、うつぶせで死亡
していた。同署は事件と自殺の両面で調べている。






大阪に住むと警察とつるんだ犯罪者に殺され
自殺に見せかけられて終わる
0168NPCさん
垢版 |
2009/08/16(日) 15:12:26ID:???
オオサカではよくあること

むしろ警察自体が犯罪組織
0169NPCさん
垢版 |
2009/08/19(水) 22:34:51ID:???
リアルサタスペかよwww流石は大阪www
0170NPCさん
垢版 |
2009/08/20(木) 09:56:45ID:???
よく見ろ、オオサカであって大阪じゃないぞw
0171NPCさん
垢版 |
2009/08/20(木) 19:21:24ID:???
オオサカというとあれか、日本が舞台で日本の有名俳優も複数出演してるため、
日本では重要視されてるが、映画を作った当の監督にはどうでもいい作品
みたいに扱われてる映画の舞台か。
0172NPCさん
垢版 |
2009/08/21(金) 08:39:17ID:???
ああ石松がすげぇ嬉しそうに健さんに殺されてるあの映画か
0173NPCさん
垢版 |
2009/08/21(金) 19:09:51ID:???
だって捜査めんどくさいんだもーん
放置しちゃうと未解決事件にカウントされちゃうから
自殺にしとかないと査定に響くもーん
0174NPCさん
垢版 |
2009/08/22(土) 09:44:05ID:???
あるTRPG(現代舞台)で拉致監禁、窃盗、強姦などと犯罪バリバリやるバカなPLがいた
本人いわく、「小学生だから何やっても大丈夫」
お前は死ねよ
0175NPCさん
垢版 |
2009/08/22(土) 10:14:18ID:???
「お前は法では裁けない、だから俺が裁く」ってワイルド7みたいな警察出して射殺ですよ
0177NPCさん
垢版 |
2009/08/22(土) 20:43:49ID:???
>>174

ねーーーーーーーーーーーーよw
そんなヤツ、卓から追い出せたwwwwwww
それを傍観する他のPLとGMも異常だw
0178NPCさん
垢版 |
2009/08/23(日) 06:50:17ID:???
>>174
なんだそのダーティハリーに出てきそうな悪党はw
「俺がもう6発撃ったか、まだ5発か。
実を言うと、こちらもつい夢中になって忘れちまったんだ。」
と山田康雄調に言ってやれ。

0179NPCさん
垢版 |
2009/08/23(日) 19:34:21ID:???
1のスコーピオンかw

当時、まさかああいうヤツが現実に日本で見られるようになるとは思わなかったよw
0180NPCさん
垢版 |
2009/08/23(日) 23:01:54ID:???
つーか昔からいたけど、昔の日本は身内に手に負えないDQNが出るとおおごとにせず仲間うちでこっそり抹殺するシステムがあったんだよ。
五人組とか。
0181NPCさん
垢版 |
2009/08/23(日) 23:03:46ID:???
いいシステムだったのに、なぜ廃れたw
0182NPCさん
垢版 |
2009/08/23(日) 23:13:48ID:???
そのシステムに必要な信頼関係と責任を支えられなくなったからだよ。
実のところ警察機構の堕落とそう変わらない。
0183NPCさん
垢版 |
2009/08/23(日) 23:15:31ID:???
地域コミュニティの衰退とかね、なるほど。
団塊しねですね、わかります。
0184NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 01:59:20ID:???
ここまでに、「交番のウラは闇」と「ケーサツの横はドブ」が全然出てこんな。
故中野豪画伯が、草葉の陰で泣いてるぞ。
0185NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 03:14:20ID:???
>>183
そもそも良い面ばかり見るのもどうかと思うがな。
私刑による抑止力が働いているような社会ってのは
21世紀の日本からすれば話にならないほど旧態依然とした村社会で
その原因が根も葉もない噂だろうが単なる迷信だろうが逃れる余地はない。
0186NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 03:25:01ID:???
>>185

>その原因が根も葉もない噂だろうが単なる迷信だろうが逃れる余地はない。

いや、現在も逃れる余地は無いんだがw
地域コミュニティってのは、「あいつんとこのボウズはこういうやつだよ」のように、相互にプライバシーがあまりない社会でもある。
部外者(外国人など)にはきつい社会だが、そこで生まれ、そこで育ったものにはかなり治安・生活面では優れた社会だよ。
何せ、鍵をかけずに眠れる社会だったからなw

在日には、辛いんだろうかね?w
0187NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 11:32:57ID:???
>>186
鍵かけたら怪しまれて粛清されるのが昔の日本だが(笑)
つーか欧米だろうがアジアだろうが下層は鍵なんかなかっただろ昔は
棒つっかえやらだし
噂だけで直接暴力で殺される昔と今を同じに考えてるって馬鹿じゃね?
どっかで噂だけで集団リンチで袋だたきにして殺された奴いるのか?
しかもそいつら公の場で罪にならなかったのか?
昔はならなかったんだぞ
0188NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 11:36:18ID:???
>>174
小学生でも捕まるが…
実際麻薬所持で引っ張られたのが近所にいたが
0190NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 17:39:08ID:???
こんなスレで何言ってるんだ?>重み
みんなテキトーな事言ってるに決まってんだろ(笑)
0191NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 17:50:07ID:???
>>174
そいつの足首に手錠をかけて爆発寸前の車に結びつける。
後は切れ味悪そうな鋸を残して去っていく。
そんな警察官PCがいてもいいんじゃないかとW

0192NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 18:25:48ID:???
>>191
ああいいなあ。爆弾くっつけたりして
「上手い具合に解除できたらお前は助かる」とか言って立ち去りたい。
もちろんラストは立ち去るPCのバックで大爆発だがなw
0194NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 20:40:06ID:???
>>191
マッドマックス〜
昔RPGやってた頃はその辺りの影響でアウトローな警官役をやるのが好きだったw
和洋問わず最近の刑事モノは妙にリアリティにこだわってるのかプレイの参考にしたいような
カッコイイ警官がいない気がする
0195NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 20:54:01ID:???
グレートホース閣下にご降臨願おうじゃないかw
0196ダガー+我コソハ浪漫派也
垢版 |
2009/08/24(月) 21:38:38ID:UsBb5uAv
ドーベルマン刑事(漫画)とかムダに狂ってて好きだったなァ。
このクサレ外道がァーッ!(ドゴーン
0197NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 21:44:33ID:???
ダガー兄貴がアナル拡張済刑事としてご降臨されますたw
0198NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 23:03:15ID:???
>>197
浪漫派…って…

そうか、そういう意味だったんか… w
0199NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 23:24:43ID:???
>>194
映画ではキアヌの刑事モノ結構良かったよ
28ブロック(数字曖昧)とかもなかなかに渋い
小説は新宿鮫シリーズがいいかんじ
漫画は…あんまないか
色々探せばリアリティとハードボイルドの両立してる奴は結構あると思うが>刑事モノ
テレビのサスペンスでも極たまーに傑作あるからなぁ
0202NPCさん
垢版 |
2009/08/24(月) 23:37:18ID:???
>>200
最初付近しか読んでなかったが(アフタヌーン買わなくなって)雰囲気あるよねアレ
ネカフェで読んでみようかな…
0205NPCさん
垢版 |
2009/09/04(金) 14:28:08ID:???
>>204
こんな馬鹿が気軽に犯罪して後で泣きみるんですね^^
0208NPCさん
垢版 |
2009/09/10(木) 07:37:23ID:???
小学生とかの場合は保護者責任になるんでは
0209NPCさん
垢版 |
2009/09/11(金) 00:48:07ID:???
小学生が死刑になる国もありますw
0210NPCさん
垢版 |
2009/09/11(金) 05:41:19ID:???
南アフリカの警察署は、民間警備会社(日本でいえばセコム)のシールがはってある。
0211NPCさん
垢版 |
2009/09/12(土) 02:19:27ID:???
イスラム圏だと、レイプされた少女が死刑になります
0213NPCさん
垢版 |
2010/03/16(火) 21:38:37ID:cnjxQjPb
ただの知識自慢スレになっていたか……
0214NPCさん
垢版 |
2010/03/16(火) 21:40:30ID:???
いいえ、ただの過疎スレです
0215NPCさん
垢版 |
2010/03/16(火) 21:49:49ID:???
つーか、200も埋まったことを褒めてやれ
0217NPCさん
垢版 |
2010/04/03(土) 01:34:23ID:vMv/aT/Y
警察法
> 第64条 都道府県警察の警察官は、この法律に特別の定がある場合を除く外、
> 当該都道府県警察の管轄区域内において職権を行うものとする。

とあるんだけれども、サイバーフォースは管轄区より外にいけるの?
0218NPCさん
垢版 |
2010/04/09(金) 23:05:09ID:???
そこでサイバーコップですよ

テルミー明日を テルミー愛を
君だけが欲しい
0219NPCさん
垢版 |
2010/04/10(土) 02:05:35ID:???
サイババコップ
どんなのかは、各人の想像にお任せします。
0221NPCさん
垢版 |
2010/04/10(土) 16:27:19ID:???
さいばぁふぉ〜す と聞いて
0222NPCさん
垢版 |
2010/04/25(日) 20:14:51ID:ogvW1sHm
フォースって軍隊って意味?
0224ダガー+何だったっけ
垢版 |
2010/04/25(日) 23:24:06ID:CfXgY4co
デモンパで定年まじかのAAS乗り刑事をやってみたが
気が付くと飛び交う大火力でパトカー爆発炎上!地獄特捜・悪魔処刑課!とかな
木曜洋画劇場みたいなムーブをしてたでゴザるの巻
0226NPCさん
垢版 |
2010/04/29(木) 19:44:41ID:WVrOHLhn
tes
0227NPCさん
垢版 |
2010/04/30(金) 00:46:54ID:???
一人か少人数の古参警官や凄腕軍人が戦う分には大して強くないが
軍隊と戦うと突然強くなるのが現代モンスターの特徴
0229NPCさん
垢版 |
2010/05/04(火) 19:48:45ID:MzWziPmf
PCが警察官の場合、本庁の捜査課なり所轄の刑事課所属がほとんどで、
(もしくはそのゲーム内世界で設定されてる特殊な部署)交番勤務の巡査とか
交機の白バイ隊員とかはあまりいないな。
0230NPCさん
垢版 |
2010/05/04(火) 22:08:16ID:???
>>229
ある程度自由に動ける立場じゃないとやりにくからな。
会社勤めのサラリーマンで平日は動けないPCとか困るでしょ?
0231NPCさん
垢版 |
2010/05/05(水) 01:32:17ID:???
クトゥルフだと面白そうなんだけどなあ>交番勤務
0232量産型超神ドキューソ
垢版 |
2010/05/06(木) 00:09:45ID:fXNbdvO6
管轄外の事件だと仕事として絡みにくいし、「現在進行中の事件を趣味で捜査」というわけにもなぁ。
0233NPCさん
垢版 |
2010/05/26(水) 19:24:36ID:xjMHgXvz
2chって、持ち主が確か……だけれども、刑法1条の規定により、サイバーフォースもくるの?
0234NPCさん
垢版 |
2010/06/30(水) 19:58:12ID:???
>>231
駐在として派遣された村が名状しがたい住民の巣窟だった! 
とかは小説のネタでありそうな気がする

白バイ隊員は管轄は広域だし、機動力もあるし、基本単独行動だからPCとしても割と自由に
使えそうな気もする
まあ、仕事は交通業務なんだけどな
0237NPCさん
垢版 |
2010/08/24(火) 21:37:47ID:???
ゴリ押しは出来るな。
一般の規則や法令を厳守はしない連中だから。
0238NPCさん
垢版 |
2010/08/26(木) 21:23:54ID:???
CoCとワイルド7の融合か
結構何とかなりそうだ
0239NPCさん
垢版 |
2010/08/26(木) 21:28:36ID:???
出来上がるのはデルタグリーンじゃないか?
0240NPCさん
垢版 |
2010/08/29(日) 07:02:25ID:jXg7dKID
犬狼伝説なんか面白そうだが。
複数の警察組織が対立し、暗闘を繰り広げている。
0241NPCさん
垢版 |
2010/09/05(日) 14:57:30ID:SHRwTYwd
強化装甲とMG34で武装した政府直属の武装組織。

人は彼らをティンダロスと呼んだ。
0242NPCさん
垢版 |
2010/09/28(火) 13:42:33ID:???
複数の警察組織間どころか、同じ組織内部でも派閥争いで暗闘してるしなあれw
0243NPCさん
垢版 |
2010/11/21(日) 21:40:40ID:O+gmA5xz
サイバーパンクって、企業に勤めてないと守ってもらえないとかいう、焼肉定食な社会が背景だよね。サイバーパンクの警察って何してるの?
0244超神ドキューソ@CD
垢版 |
2010/11/21(日) 23:07:16ID:rPRa3PhH
>>243
そりゃあ街の治安を守ってるに決まってるじゃないか。
エグゼクやクロマクどもの巣の治安の良さを見れば、イヌ共がちゃんと仕事してるのがわかるだろ?
0245NPCさん
垢版 |
2010/11/22(月) 12:52:33ID:???
>>243
賄賂受け取ったり不正を見逃したりと大忙しだってのな。
0246NPCさん
垢版 |
2010/12/06(月) 20:51:23ID:57SSkPzN
ネットにおいては、どんな事をしている事が多いの?
一般人の協力者をつのる、現代の日本や中国みたいなの?
0247NPCさん
垢版 |
2010/12/06(月) 21:45:51ID:???
♪休みたいけど休むとクビになっちゃうよララ〜ラ〜ララララ♪
0248NPCさん
垢版 |
2010/12/06(月) 22:31:07ID:???
>>60
誰も大門の話なんかしておらんよ。
みんなショットガンと警察の話にしか興味ないから。
無理に大門の話なんかしなくてもいいんだよ。
0250NPCさん
垢版 |
2010/12/07(火) 18:42:57ID:S+Ajokkp
246の言っている現代日本におけるネット社会での一般人協力者って、こういうのだよね?

【急募】サイバーパトロールのボランティア(千葉県警)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1287741807/
0251NPCさん
垢版 |
2010/12/07(火) 20:48:06ID:???
なんかこの話に誘導したかった人に見える
0252NPCさん
垢版 |
2010/12/10(金) 04:46:01ID:???
遅レスですまんけど

>>243
日本だと警察機能が1組織に集約されちゃってるんで連想しづらいところもあるんだけど
国、地方、ご近所、所属団体でそれぞれ別の治安組織があるところってそれなりにあるわけで
サイバーパンクな“未来”でもその形態が継続してても不思議じゃないのぜ
0254NPCさん
垢版 |
2010/12/13(月) 21:12:56ID:???
>>252
ほとんどのTRPGの生産国である米国自体そうだからな
0255NPCさん
垢版 |
2010/12/25(土) 20:25:36ID:???
警官ってモテるの? それとも警官も婚活しないとダメなの?
ゲームの中の話ね。現実は何となくわかるからいいです。
0257NPCさん
垢版 |
2010/12/25(土) 20:44:09ID:???
>>256
スモールビジネスでコツコツやるんだ
そして足が付いたら隣の州に逃げ込む
そうやって逃げ延びてる奴はゴマンといる国なんだぜ
0258NPCさん
垢版 |
2010/12/25(土) 20:44:52ID:???
カルフォルニアで医療用大麻売っても合法だがアメリカの法律では違法って言う理由でFBIにしょっぴかれたヤツいたからな
0259NPCさん
垢版 |
2010/12/26(日) 13:32:12ID:???
>> 255
モテモテだ。
積極的にモーション掛けなくちゃならんこともあるし、逃げられることも多いけど。
0260NPCさん
垢版 |
2010/12/26(日) 13:55:14ID:???
>>255
オレはN◎VAのイヌだ、自慢の〈バッチ〉+〈社会:警察〉を〈交渉〉に組み合わせれば女はみんなイチコロさ
0261NPCさん
垢版 |
2010/12/26(日) 22:34:47ID:???
ファンタジーでは街の警備兵は嫌われ者ナンバーワンだが
0262NPCさん
垢版 |
2010/12/27(月) 02:04:08ID:???
街の警備兵はモテモテイナフ
0263NPCさん
垢版 |
2010/12/27(月) 18:12:41ID:???
宿無しの流れ者とか治安維持の敵みたいなもんだしなー
0264NPCさん
垢版 |
2010/12/27(月) 19:08:25ID:???
ゲームで「警察音楽隊」って出てきたことあったっけ?
また、警察音楽隊が得意とするドリル演奏については?

・参考文献:Wiki
0265NPCさん
垢版 |
2010/12/27(月) 19:55:56ID:???
何なんだろうこいつは
ニュース厨か?
0267NPCさん
垢版 |
2010/12/27(月) 21:59:55ID:???
いろんなスレで見かけるような……

まあ、まともにネタが振れない
コミニュケーションになんか障害のある人なんだろ……
0268NPCさん
垢版 |
2010/12/27(月) 22:40:16ID:???
一時期卓ゲ板を荒らしてたニュース厨=姫路粘着っマジキチ
0269NPCさん
垢版 |
2010/12/28(火) 02:17:30ID:???
警察の部隊がドリルを得意とする、か。胸熱
0270NPCさん
垢版 |
2011/01/11(火) 08:58:58ID:???
ゲームの中でなら、警察官は法律破っても逮捕されないの?
雑魚敵を殺すという殺人罪とかしてそうだけど……。
0272NPCさん
垢版 |
2011/01/11(火) 13:24:24ID:???
敵データとしての現代の警官があるのってメガテンとサタスペくらいかね
0273NPCさん
垢版 |
2011/01/11(火) 21:29:08ID:X8hrX4CH
『バイオレンス』にはないの?
0274NPCさん
垢版 |
2011/01/11(火) 21:34:25ID:???
>>272
ダブルクロスやアルシャードガイア、ビーストバインドあたりにも警官隊のデータがあったような。
0275ニコニコラシカ
垢版 |
2011/01/11(火) 21:34:40ID:6+dYsL8O
TORGにあった気がするね!敵だったかな!?PCだったかもしれない!まあ同じようなモノだな!
0276NPCさん
垢版 |
2011/01/11(火) 23:21:22ID:???
なんでおまえらはシャドウランをディスりますか
0277NPCさん
垢版 |
2011/01/11(火) 23:27:03ID:???
公務員じゃない警官の男の人って…
0281NPCさん
垢版 |
2011/01/12(水) 08:59:37ID:???
つか、お題は「現代の警官」じゃないのか?
0282NPCさん
垢版 |
2011/01/12(水) 10:03:58ID:???
だったらDXやメガテンは「少し近未来」が舞台なんで除外されるんじゃね?
0283NPCさん
垢版 |
2011/01/12(水) 19:59:56ID:???
それ言い出すとサタスペもIF歴史だから現代から外れるしなぁ…
0285NPCさん
垢版 |
2011/01/13(木) 10:17:41ID:???
IFでもない現代世界を舞台にしたRPGってほとんどないような。
ナイトウィザードだってIF世界だろ。
0287NPCさん
垢版 |
2011/01/13(木) 14:17:40ID:???
モンスターホラーショウは違ったか?
0289NPCさん
垢版 |
2011/01/13(木) 20:02:02ID:???
>>285
NWとかなら俺らの知ってる現代世界+α的な雰囲気あるけど、サタスペは風景が全然違うからなぁ。
0290ダガー+混沌と邪悪の化身でやんす
垢版 |
2011/01/13(木) 21:05:38ID:cvLv54Dt
シトロエンに乗って亜侠をベレッタで必殺する警官は確かに日本の風景じゃないな!
0291NPCさん
垢版 |
2011/01/13(木) 21:11:33ID:???
ヘリコプターにのって現れてショットガンで犯人の拳銃を撃ち落とすのが日本の警察じゃないの?
0294ダガー+混沌と邪悪の化身でやんす
垢版 |
2011/01/14(金) 22:47:07ID:KYrtw+Pn
耳が動くんだよな。
あと乳首が立つコトで真犯人が解る女刑事とか。

>291
どちらかとゆうとボンネットからマシンガンが4門も生えてるスーパーZがどうかと思う。
あの首都警特機隊ですら装甲車に銃架を付けるのが精一杯だったとゆうのに。
西部警察を上回る過剰武装はロス市警のブルーサンダーと
箱舟にカチ込みした時の特車二課くらいじゃね。

日本の警察スゲエな!
0295NPCさん
垢版 |
2011/01/14(金) 23:01:29ID:???
愛と死と憎悪が渦巻くメカニカルタウンで非情の犯罪捜査に挑んでるからな
0297NPCさん
垢版 |
2011/01/14(金) 23:52:29ID:???
ソルブレインは空中母艦まで持ってた気がするが
アレはどっちかと言うとレスキュー部隊だっけか
0298NPCさん
垢版 |
2011/02/12(土) 13:22:03ID:???
そういやアメリカの治安維持システムってようけわかんねー。

そもそも自治体のあり方からして、欧州を模倣した日本とは違うわけだが。
0299NPCさん
垢版 |
2011/02/17(木) 01:36:00ID:???
海賊に免状与えて「うちの国のお墨付きやるから襲うのは敵国だけにしとけよ」という私掠船システムと
腕っ節強い奴に保安官バッジ与えるのは似たような感じ。
0300NPCさん
垢版 |
2011/02/17(木) 05:38:14ID:???
岡っ引きが民間人なのと同じだなぁ
0301NPCさん
垢版 |
2011/02/21(月) 12:34:52.43ID:???
んで、腕っ節が強かったり犯罪のこと良く知ってたりする民間人ってよーするに[元|現役]犯罪者だよね、とゆーw
0304NPCさん
垢版 |
2011/06/26(日) 23:46:14.09ID:???
オークとかゴブリンのすみかにも、警官的存在はいるんだろうか。
邪悪なぶん治安維持の必要があるような、
上には絶対服従なので必要ないような。
0305NPCさん
垢版 |
2011/06/27(月) 18:59:53.48ID:???
ゴブリンが洞窟の前に門番を立てる世界なら
ゴブリン的重要施設の前にゴブリン王が仲間に対して門番を立てることもあろうし
そういうのがいるなら警察的存在と言えなくもないような気もする
0306ダガー+ウェン=あー…
垢版 |
2011/06/28(火) 02:41:58.36ID:wgUY/O3c
サタスペはむしろ警官がゴブリン的存在。
0308NPCさん
垢版 |
2011/06/28(火) 16:11:53.61ID:???
サタスペで親方日の丸の警官なんて京都にしかいないんじゃないかね
西日本も東日本も日本国とは別の国だし
0310NPCさん
垢版 |
2011/06/28(火) 22:39:46.37ID:???
ゴブリン13億人とかファンタジー世界終了のお知らせじゃね?
0311NPCさん
垢版 |
2011/06/29(水) 02:14:30.13ID:???
ダンジョンで道に迷った冒険者を、親切にドラゴンの間に案内する
ゴブリンおまわりさんとかいいかも。
・・・普通にゴラムか。
0312 忍法帖【Lv=7,xxxP】
垢版 |
2011/08/27(土) 04:43:20.54ID:???
オークとかゴブリンは本能に従って生きてるよ!?♪。
それでレベルが足らなくてドラゴンに負けてゲームオーバーに鳴るわけですよねー!?♪。
0313NPCさん
垢版 |
2011/09/01(木) 11:33:11.87ID:???
「ゴブさん、北門区でコボルドが殺害されました。
ホシはチェインメイル姿の戦士風、凶器はソードのようなもので一突き」
0314反射クソレヌ(;◇д゜゜》屋
垢版 |
2011/09/13(火) 23:58:26.83ID:tzfrwTRN
オーガーが警官やっているとどこからともなくクソ警官!と罵声を
浴びせられ、罵声をあげた者に逃げられ、腹いせに近くの若者が
警棒ででボコボコにされるファンタジー世界が大好きです。余裕!
0315NPCさん
垢版 |
2011/09/15(木) 14:09:39.72ID:???
「ゴブさん。聞き込みではホシは全員10レベル以上の6人パーティーで」
「よくやった。よし、解散!」
0316NPCさん
垢版 |
2011/09/17(土) 13:24:14.78ID:???
くそったれ、エルフのキャリア野郎、俺らのヤマかっさらいやがってよ。

しょうがねえっすよ、バックに教会と貴族ついてるんスから。

・・・そういや、ガイシャのドワーフの女、なんかスゲーアイテム手に入れたってコキまくってたな。これありゃ大金手に入るって。
そんなのホラッすよ。見つかってねえんすから・・・あっ!ナルホド。

・・・給料日前に一稼ぎ出来そうだな。
0317NPCさん
垢版 |
2011/09/17(土) 23:03:39.90ID:???
ダンジョンでほえろキャンペーンができそうだな
0318NPCさん
垢版 |
2011/09/18(日) 22:21:58.75ID:???
冒険者の町連鎖殺人事件。ダンジョンに潜みし、死のトラップ。
消えた美人エルフとレアアイテムに秘められた殺意。
0320NPCさん
垢版 |
2011/09/21(水) 01:00:44.34ID:83Yz1CQP
そういえば「銃と魔法」って小説でエルフからゴブリンまで幅広く刑事をやってたな。
ゴブリンは寿命が短いから出世する前に退職とか、エルフは寿命が長いから、退職する前に殉職するとか。
0321NPCさん
垢版 |
2011/09/21(水) 02:19:28.82ID:???
>>320
80年代アメリカ警察ドラマとファンタジーを上手く組み合わせた秀作だと思うな、アノ作品は。
0324NPCさん
垢版 |
2017/01/24(火) 15:13:31.22ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0325NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:28:49.87ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

URHYQ
0327NPCさん
垢版 |
2023/09/25(月) 22:08:34.80ID:???
ほんまに、そんな風になるんやな
0328NPCさん
垢版 |
2023/09/29(金) 23:06:47.42ID:3Z/vDadi
PCを捕まえる時だけ有能になる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況