X



■悪の国家(帝国)がよく世界地図で北にある理由■
0001NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 07:54:28ID:???
素朴な疑問なんだが何でだろう?

あとこういう国家の特徴について語ろう。
0002NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 08:02:12ID:???
帝国の特徴

・ほぼ全ての国家と敵対
・北にあり、大抵寒い
・貧富の差が激しい
・帝都が立派
・軍事力が世界最強
・皇帝が強い
・領土が広く、領土拡張を進めている
・ファンタジーにおいては皇帝か大臣がダークサイドにいることが多い
・モンスターが強い
0003NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 08:37:42ID:???
・北欧神話ベースだと、人間と敵対してる巨人の土地ヨツンヘイムは北にある
・北半球だと北は寒く厳しいというイメージがあり、豊かな南へ進攻しつづける富国強兵の国という想定がなされ、
統制も厳しく軍事力とそれを統べる責任者の力が強いと言うイメージができる。
・寒く厳しいからモンスターも強いイメージがある
・責任者の権力が強大だと帝都は立派になるし、軍事力をつけるために税金が重いとなると貧富の差は激しくなる
・南の国からすると戦争を仕掛けてくる国が善良なわけねえし友好関係たもてるわけもねえ
0004NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 08:37:46ID:???
侵略の理由付けに便利だからだろ。
寒冷地で土地が痩せてるか、国土が狭いが周りが他の国に囲まれてて広げられないか、侵略を行う理由はたいがいそのどっちかだ。
0005NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 08:43:49ID:???
昔の人は、こう考えたんだよ。
北のほうの土地が痩せてるのは、悪いものが住んでるからだってな。もちろん実際は気候のせいだが。
0006NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 08:53:25ID:???
モンスターが強いイメージはベルクマンの法則によって説明できる。
0007NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 09:07:07ID:???
異民族をバケモノに仕立て上げたからじゃないの?
0008NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 09:31:42ID:???
北にある理由は兎も角
あとは大体「敵役として便利な設定」の範疇におさまる様な・・・
0009NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 09:35:03ID:???
北には悪の枢軸ソ連がアルジャマイカ!!
0010NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 09:41:55ID:???
ていかさあ。
悪の帝国っていうなら、PCは普通は攻めてくる帝国と敵対するわけでしょ? つまりPCは帝国以外の国に住む人間になりがち。
PCがいる国を舞台にすることが冒険としてはスタンダードになるわけだ。
そうなると自動的に、帝国は「あまり普通の冒険の舞台にならない」場所におかれてしまう。

だから、PCが帝国側につくのもごく普通にあるようなゲームじゃ、帝国が北にはないことも多いと思うが。
典型的なものとしてはアルシャードの真帝国とかな。
あれは帝国の中心地が南にある(いや、確かに北方も帝国が支配してるのではあるが)
0011NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 10:38:40ID:???
>1ー2の流れが、あまりにも蛸的である点について。
0012アマいもん
垢版 |
2007/03/15(木) 11:16:22ID:???
シャドウランって、アステカ帝国が攻めてくるハナシじゃあなかったっけ?
0013NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 11:23:36ID:???
士郎正宗の「アメリカ帝国」は割と悪役の位置を振られるて
北の「米ソ連合」と仲が悪いな
0014NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 11:28:15ID:???
>>12
アズトランからみて南のコロンビア等も侵略しとるから
北の帝国でもある
0015アマいもん
垢版 |
2007/03/15(木) 11:32:08ID:???
ソレゆったら、ナイル帝国ですら北になっちゃう!
0016NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 11:56:57ID:KA7IDOA4
北半球の国家は全部悪の国家だ
って脳内オーストラリア人が言ってました。
0018NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:19:06ID:???
星間国家だと北ってどっちですか?
0019NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:30:15ID:???
アーリャマーン、そこの流星雨を右折して3つ目の角で左折して
直進すれば悪の帝国はもうすぐだ
0020NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:32:06ID:KA7IDOA4
>18
上のほう
0021NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:35:16ID:???
>50くらいで失速して終わりかねえ
0022NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:38:04ID:???
南極の古のもの国家を北から侵略するクトゥルフの帝国
0023NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:38:27ID:???
広大な領土が北方に偏在してるから。
0024NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 12:57:21ID:???
てか、とりあえずファンタジーで、北に帝国があるシステムっていくつある?

アレクラストはロマールとファンドリアあたりが悪の国に該当しそうだが、どっちも大陸中央部だよな。
ロードスのマーモは島の南東にある。
リアドのトルアドネス帝国は大陸西部。
ジャナストラの巨樹の帝国は確か北か。
エリンディルのヴァンスター帝国は、南西方面。
トロールワールドのカザン帝国は、西だっけ? 少なくとも北じゃないはず。
オールドワールドのエンパイアは北だな。

俺が知ってる範囲じゃ二つだけだが、ほかになにがある?
0025NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 13:09:59ID:???
ローズ・トゥロード(ユルセルーム)のデュラ、ワースブレイド(ア・ハーン)のダカイト・ラズマ、ルーンクエスト(グローランサ)のルナーが北だ。
0026NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 13:26:03ID:???
>オールドワールドのエンパイアは北だな。

それは悪の帝国じゃないぞ。
まあそれより北にケイオスという悪の勢力がいるけどな。
0027NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 13:35:16ID:???
トルメキアは北のほうにあったっけか……?
まあ、悪かどうかは兎も角
0028NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 13:57:39ID:???
D&Dのグレイホークも北にはアイウーズ帝国があったような。

ただ、D&Dの世界は悪の国家がありすぎて困った困った
0029NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 13:59:25ID:???
>>9
ソ連は枢軸同盟ではありませんが。フィンランドは枢軸同盟に入ってたけど。
つまりソ連はむしろ連合側。
0030NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 14:45:22ID:???
まあ中心と辺縁の軸で捉えるべきかねぇ
0031NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 14:57:25ID:???
今、悪の国家のトレンドはバイカル
0032NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 15:05:58ID:???
>>29
そういう意味での「枢軸」じゃないのでは。
0033NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 15:16:49ID:???
>>32
「悪の帝国」なら冷戦時代のレーガンだが、「悪の枢軸」はチャーチルの発言を受けて作った用語だろう。
0035つぎは けんちくか コント です
垢版 |
2007/03/15(木) 19:40:04ID:Ie2Nr/JO
なんで悪の広大な帝国が北にあるか考えてみました。
冷静に考えたら平面図のマップだけで、ワールドの地球儀って販売してないじゃないですか。
つまりメルカトルってるわけですねマップ。
んで北。北はマップだとなんか異様に面積広く見えるかわりに実際はそうでもない。
悪の印象の大きさと実態のそうでもないよ感を内包した地図の位置、北。
そこに悪の帝国があるのはあったりまえじゃないかな。
0036NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 19:41:17ID:???
まってよ、ワールドが球面上に存在してるって誰が言ったの?
ドーナツ型かもしれないし、本当に平らなのかもしれないのに。
0037つぎは けんちくか コント です
垢版 |
2007/03/15(木) 19:43:30ID:Ie2Nr/JO
おお!そういえば。アイルとかそうだったっけか。
0038NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 19:44:03ID:???
そういや、メルカトル図法の世界地図のグリーンランドって凄い事になってるようなw
0039NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 19:54:45ID:???
氷に閉ざされたところを、緑の沃野だと宣伝して
他民族が攻め込んで悔しがるのを見ようとしたからそんな名前なんだよね。
アイスランドはその逆。
0040NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 19:58:42ID:???
925 名前:NPCさん[age] 投稿日:2007/01/04(木) 14:18:09 ID:???
ファンタジー世界ってよく北のほうに帝国があって
領土拡大してるよね?なんで?

927 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 14:56:04 ID:???
>>925
少し前まで実在してた「北の赤い帝国」のパロディ(大マジ)

928 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 15:18:59 ID:???
赤い国は帝国じゃなかったわけだが、そういう見立てなのか。
まぁ、相容れない怖ろしく強大な国があるじゃよー、ってことね。

929 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 15:35:42 ID:???
>>928
奴等はツァーリズムが根底にあるんだから帝国で問題ない
0041NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 19:59:37ID:???
936 名前:NPCさん[age] 投稿日:2007/01/04(木) 21:46:35 ID:???
北方というとあまりにロシアのイメージが強すぎる
大抵数で攻めてきて、環境の悪い所に住んでいる

937 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 21:52:16 ID:???
イングランドから見たサクソン人やノース人じゃないのか

939 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 21:57:00 ID:???
まぁ、アレよね。
北の方にあるから環境が厳しい⇒他所の物資を略奪せんとやっとれん⇒侵攻じゃあー!

と言うのは、赤い大国でなくても納得は出来るんでないの。
厳しい環境の大きな共同体だと
体制の上下も厳しくなるし、帝政(っぽいもの)ってのも。
舞台が北半球である事が前提だがね。

凍らぬ港がある限り、帝国はいつでも狙ってる!

940 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 22:06:42 ID:???
善の帝國が腐敗した共和国の侵攻を泣きながら耐えてるようなワールドはウケないのかな?
0042NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 20:01:27ID:???
共和国が腐敗したら、侵攻するどころじゃないだろうに
0043ダガー+混沌の渦厨
垢版 |
2007/03/15(木) 20:06:53ID:i8yn2iCW
すると日本では北海道が悪の帝国ポジションか。
帝国はないが王国ならあるな。ムツゴロウの。
0045NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 20:19:19ID:???
悪の帝国が滅んで、平和になっちゃったら、いろんな廃墟をめぐる冒険が盛んになるの。
0048NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 23:02:53ID:???
海外のファンタジー物でもやっぱり「帝国は北」って感じなのかな?
日本人独特の感覚ってことはないのかな。
0049NPCさん
垢版 |
2007/03/15(木) 23:04:09ID:???
むしろ、日本人の方がそゆ感覚薄いんじゃないのかなあ。
0051ありよし@シスコン
垢版 |
2007/03/15(木) 23:24:59ID:???
たしか地球上で「帝」がいる国って日本だけなんだよね
つまり悪役=帝国は反日主義と深い関係があるらしいんだけど
ちょっと文献が見当たらない
0052NPCさん
垢版 |
2007/03/16(金) 00:46:10ID:???
帝国は北ってのがもう古い考えだよな!
これからの帝国は西!
同士よ立ち上がれ西側帝国と戦うのだ!
0054NPCさん
垢版 |
2007/03/16(金) 07:28:45ID:???
敵国のモデルがロシアだから日本からみた北にあるんじゃね?
エゲレス人が書いた指輪だとモンドールは東にあるし
0055NPCさん
垢版 |
2007/03/16(金) 08:42:41ID:???
「北から来た」って言う為だよ。
0060NPCさん
垢版 |
2007/03/16(金) 12:51:41ID:???
史実でも南半球には雑魚国家しかいない。
0061ドルフ☆レーゲン
垢版 |
2007/03/16(金) 13:47:32ID:???
イメージとして、

北=寒冷地→キビシー気風
南=温暖・熱帯→オキラクゴクラク気風

ってのはあるよネ。
0062NPCさん
垢版 |
2007/03/16(金) 14:12:14ID:???
季節によって性格って変わる。
0063ドルフ☆レーゲン
垢版 |
2007/03/16(金) 16:02:27ID:???
そうそう冬とか超殺伐とするよネ。最初にコタツを立った奴は一瞬で奴隷階級の負け組に転落したり。
0064中世町内会
垢版 |
2007/03/16(金) 21:59:10ID:UlBGZYg5
恐ろしい悪の人種が棲む場所の定番のもう1つは地下ですよね。

いしいひさいちの地底人とかこわーい。
0065NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 08:26:02ID:???
地下から現われるは怪獣(該当作品多すぎ)に恐竜人類(ゲッターロボ等)に宇宙人(コン・バトラーV)に
古代人(該当作品多すぎ)に…
0066NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 08:38:33ID:???
北方の帝国ってよく内紛に介入してくるんだよな
0067NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 08:39:42ID:???
元宗主国だっていう意識があるからじゃないの?
あとは、世界のバランスをとってるって自負してるからとか
0069NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 09:03:12ID:???
温暖な気候で毎年豊作にも恵まれる悪の帝国なんて許せません!
国民が豊かに暮らす悪の帝国なんて駄目です。
0070NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 09:05:51ID:???
北の方が温暖という世界設定だと、むしろあまりの暑さに生きる気力をなくした
国民の集まりをみてこれではいかんと避暑地を求めて南へと攻め込むとかそういう
0071NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 10:36:41ID:???
セラ帝国はバーセイヴから見て南西だなぁ。
0073NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 14:06:45ID:???
北から謎の勢力に攻撃されるのは興奮する
0074NPCさん
垢版 |
2007/03/17(土) 14:26:06ID:???
>>66
東西南北関わらず内紛を起こしたらつけ込まれるもんだよ
007521
垢版 |
2007/03/18(日) 03:30:34ID:???
50は越えたか…
0076NPCさん
垢版 |
2007/03/18(日) 17:45:33ID:???
>>73
謎だから興奮するのであって、同じ人間だったら正直げんなりする。
だから蛮族だって言ったりしたよ。でも帝国。文化レベル高い?
0077NPCさん
垢版 |
2007/03/18(日) 18:46:00ID:???
興奮した蛮族が北から来てげんなりする謎。
0078NPCさん
垢版 |
2007/03/18(日) 18:54:04ID:???
>>76
UFOもUFOだから興奮するけどFOになっちゃったら興奮できないよね。
0079NPCさん
垢版 |
2007/03/18(日) 19:03:42ID:???
>>78
F フェチな
O おんなのこ
なら大丈夫なのではなかろうか?
0080NPCさん
垢版 |
2007/03/18(日) 20:48:51ID:???
つか、そもそも悪の帝国がマップ上、北にある実例ってどの程度あるんだ?
0081NPCさん
垢版 |
2007/03/18(日) 20:51:46ID:???
>>28
アイウーズはグレイホーク市から見たら北だが、
フラネスの全体図から見たら、やや北よりではある、程度では?
0082NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 00:41:05ID:???
恐らく日本人含めてゲーム圏が北半球仕様になっている。
もし、地球が逆なら、南が帝国になっていたんじゃないかな?

RPGの発祥と普及が南半球ならもしかすると、南が寒い感覚だったかもしれん。
南だろうと北だろうとそっちが温暖だとなかなか帝国と合致しないイメージはある。

南半球感覚で、北の楽園帝国とイメージしてもやっぱりピンと来ない。
温暖な気候だとどうも殺伐としたイメージになりにくいんだよな。
あと、地図はひっくり返すと結構感覚変わるから一度、眺めてみる事をお勧めする。
日本って位置は日本中心の地図と海外視点から見ると位置づけがまるで違う。

ファンタジーの地図も一度ひっくり返して見たり、逆の位置から見ると、認識違って見える場合もあるよ?
0083NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 00:46:53ID:???
>>82
南の悪の帝国ってーと・・・南蛮帝国?
0084NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 02:14:15ID:???
南の悪の帝国は殺伐砂漠からやってくるのだろう。
0085アマいもん
垢版 |
2007/03/19(月) 08:45:25ID:???
>>80
ブレカナの北狄(オークとかの闇の軍勢)は北にあるけど、「帝国」ってほどまとまりがあるわけじゃあないからなあ。
0086NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 09:22:52ID:???
もし南が寒かったなら、南のことを北と呼んでいただろう。
0087NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 10:12:05ID:???
ルナ・ヴァルガーのダンバス帝国は南方の荒くれが攻めてくるって扱いだったな
0088NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 14:11:59ID:???
まあ、位置はともかくとして帝国が悪とされがちなのは、まあ分かる。
0089NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 14:46:52ID:ibIWddch
単に南国の方が暖かくのんびりとしたイメージが有るから?
0090NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 14:51:12ID:???
>89
正直、北〜云々は単に1が物を知らなかっただけだろう。
0091NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 15:02:06ID:???
地図で見たとき
・上にデカイ国が有って下を押さえつける
・下にデカイ国が有って上に突き上げる

前者のほうがプレッシャーを感じやすい、気がする。
0092NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 15:15:48ID:???
しかし、実際問題、地図と悪の帝国が存在するRPGを調べた場合、
1のような例は2割に届くかどうかだ。
0094NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 16:26:26ID:???
取り合えず、ルナーが悪の帝国かどうかは置くとしても、
その辺しかないなら、反例の方が遥かに多いだろう。
0095NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 16:28:48ID:???
なんつかな、古いシステム、それとともに育ったようなものに「北の悪の帝国」が多いような
0096NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 16:31:18ID:???
そうでもないと思うぞ。
アレクラストも北に悪の帝国はないし(と言うか帝国の定義にあう国がない)
D&Dもワールドによるとは言え、北に悪の帝国があるとは言いがたい。
0097NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 17:07:17ID:???
あまりに厳しく貧しい土地だと相互幇助とゆー考え方が発達して
他人を無闇に攻撃してはイケマセン土壌が発達する。

一方、南の土地が豊かならば、今自分の持っている豊かな土地に加えて
他人の持っている豊かな南の土地を
もっと手に入れたいと思うのも当然のことであり。
0099NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 17:15:50ID:???
モンスターメーカーのオーク領ってどっちだったか忘れた
0100NPCさん
垢版 |
2007/03/19(月) 18:07:09ID:???
>>60
あやまれ、第南極帝国にあやまれよーーー!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況