X



【アバロンヒル】スコードリーダー【小隊指揮官】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2006/11/16(木) 22:56:38ID:USm/4B09
すごーく昔に遊んでました・・最近引っ張り出したら駒がなくなってました・・・
誰かこのゲーム知ってる人いませんか?楽しいウォーゲームだと思うのですが・・
パンツァーリーダーも持っていましたがこちらはほとんどプレーしたことがありません。
両方ともアバロンヒル社製でした。
0446NPCさん
垢版 |
2011/06/30(木) 23:32:21.99ID:???
自衛隊、、どこと戦わせる?
敢えてアメリカとか?
0450NPCさん
垢版 |
2011/07/01(金) 00:59:06.23ID:???
あーなるほど
ゲーム的にどうなんだろ、、自衛隊の方が圧倒体に有利な気がするが
0451NPCさん
垢版 |
2011/07/01(金) 03:17:16.71ID:???
いやいや、スパルタの戦いを充実に再現!
UNIT数10000位で・・・
0452NPCさん
垢版 |
2011/07/01(金) 04:54:27.49ID:???
そんなもんもっと合ったシステムでやれよw
0453NPCさん
垢版 |
2011/07/01(金) 06:26:42.66ID:???
ミニチュアゲームでもやってろ
0454NPCさん
垢版 |
2011/07/05(火) 20:53:41.78ID:???
Partisan!
$15.00

Currently Out of Print!
0456NPCさん
垢版 |
2011/07/12(火) 22:18:23.78ID:???
Yanks
$60.00

Currently Out of Print!
0457NPCさん
垢版 |
2011/07/20(水) 20:06:42.84ID:???
>>442
すげえ!
湾岸・イラク戦争はともかく、ASLでズールー戦争と米西戦争か・・・

随分高価そうだけど、打ち抜きカウンターなんだろうか?
0459NPCさん
垢版 |
2011/08/21(日) 23:50:33.93ID:???
Operation Watchtower Historical Study
$47.00
0460NPCさん
垢版 |
2011/09/10(土) 00:25:48.18ID:???
Due to flooding issues in the area,
the MMP Offices will be closed on Thursday, September 8th. wwwwww
0461NPCさん
垢版 |
2011/09/14(水) 21:52:01.76ID:???
CoDの川マップに橋を掛けて、
戦車を走らせたり、工兵が爆破したりして
満足してたあの頃。
0462NPCさん
垢版 |
2011/09/30(金) 23:34:58.88ID:???
やっぱ、戦闘指揮官のシナリオ1でしょ。あの市街戦の衝撃ときたら!
0463NPCさん
垢版 |
2011/10/01(土) 01:06:27.29ID:???
トラクター工場が一番良くプレイしたシナリオだったな

しかし、アメリカ兵がなんであんなにステータス良いのかと・・・
さすが米製
0464NPCさん
垢版 |
2011/10/01(土) 01:26:43.92ID:???
これに似たPCゲームってないもんかね?
0465NPCさん
垢版 |
2011/10/01(土) 01:51:36.86ID:???
昔、98でスコードリーダがあった様な・・

じゃなきゃVASLでネット対戦・・・
0466NPCさん
垢版 |
2011/10/01(土) 11:37:04.66ID:???
>>464
SP:WaWとかSPWW2とかSPMBTとかCombat Missionぐらいしか思い付かんな
0471NPCさん
垢版 |
2011/11/12(土) 23:45:38.25ID:???
Festung Budapest

Retail Price:
$130.00
Pre-order Price:
$97.50
0474NPCさん
垢版 |
2011/12/21(水) 22:31:42.84ID:???
Winter Offensive 2012

JANUARY 12 - 15 2012
Thu 1700 - Sun 2000

COMFORT INN
U.S. 50 & U.S. 301 @ MD 3
Bowie, MD 20718
301-464-0089
0475NPCさん
垢版 |
2012/01/05(木) 23:21:56.90ID:???
SPWAWってどっちかっつったらパンツァーブリッツに近いらしい
0476NPCさん
垢版 |
2012/01/17(火) 12:12:01.69ID:???
スコードリーダーのシステムを
ターン制のままPC化したのがSP
リアルタイムでPC化したのがクロースコンバットやコンバミッション
って感じ
0477NPCさん
垢版 |
2012/01/26(木) 17:26:41.59ID:???
SL CoI CoD は持っていてアメリカ軍の出るシナリオをプレイしたいので
GIを入手しようかと思っているんですけど GIってシナリオいくつ入って
ますか?
あと、GIで大きくルールが変更になっているらしいですが、ルールを
覚え直すなら最初からGIのルールだけ読めば良いですか?
0478NPCさん
垢版 |
2012/01/31(火) 08:49:01.63ID:???
自宅に置いてあるから確認出来ないけどGIのシナリオは14本だったかな

ルールはSL〜COI〜COD〜GIと積み上げていく形式だったとおもう

オレはSLは持っていたけど、COIは独ソ戦はシナリオ見ているだけで暗く
なりそうだから買わず、CODは箱絵の兵士のヘルメットが気に入らないから
買わず、で無謀にもGI買ってしまったんだけど、SLのルールとシナリオ毎に
必要な特別ルールだけで適当にアレンジしてGIも遊んでいたな(名付けて
SLベーシックルール)、誰かと対戦するなら問題あるんだろうけどソロだか
ら別に困らなかったし・・・
0479NPCさん
垢版 |
2012/02/15(水) 12:08:03.73ID:???
ひさしぶりにSLやってみるかなとおもって、押し入れから引っ張り出して
まず、マニュアルをコピーするかとおもっってスキャナー付きプリンターに
買ってPCに取り込んでPDF化してコピー
そういえば、本棚にある古いタクテクス誌にエタッラや解説記事があったのを
思い出して、SL関連を全て拾い出してPDF化&コピーした
シナリオ1に必要なルールを読み直して、VASSALとモジュールをDL
してシナリオ1をソロプレイする準備が終了したところで、なんか面倒くさく
なって放置している
0480NPCさん
垢版 |
2012/02/15(水) 12:16:14.41ID:???
シナリオ1くらいならそのまま今のものにはまずない分厚い高級マップと
駒10数個で机で遊べw
ちゃぶ台でも十分だぞ
ああいったレガシーなものは実物のダーク系な配色の駒が雰囲気あって一番いい
PCだと駒の色がライトすぎて雰囲気壊す

まぁSOLOだとつまんねーけどw
0481NPCさん
垢版 |
2012/02/15(水) 13:08:23.39ID:???
リアル盤駒だと並べる&かたすのが面倒でセットアップまでいかない
それにあの狭いヘックスにスタックさせるのを考えるとまだPCのほうが
マシだとはおもう
0482NPCさん
垢版 |
2012/02/21(火) 19:15:04.37ID:???
ヤフオクでスコードリーダーシリーズのジャンクが高値で晒されてる
日本語説明書を抜いた残りばかり
しかしそんなに買ってどうする気だったんだろう
といいつつオラもSL日本語説明書欲しさに別のを落としたのさ
0483NPCさん
垢版 |
2012/02/22(水) 00:08:33.81ID:???
だれかに実費でコピーしてもらえばよかったのに
0484NPCさん
垢版 |
2012/02/22(水) 00:14:44.96ID:???
そういやポストホビーでスコードリーダー(もちろん新品)を買ったら
ルールブックがコピーだったなぁ

あれは海賊版だったのか、増刷する手間を惜しんだのかいまだに謎だ
0485NPCさん
垢版 |
2012/02/22(水) 00:32:57.80ID:???
>>482
アナタと同じで日本語解説書ほしくて落札してゲーム自体はいらないから
解説書の原本を手元に置いて出品してるんじゃ?
(もしくは原本を手元に置いてコピーを付けて出品)

コピーを出品している行為はグレーなんだけどヤフーも黙認なんだろうな

出品するならコピーを手元に置いて原本はゲームに付けて出品するべき
だとおもうよ
0486NPCさん
垢版 |
2012/02/22(水) 10:59:40.91ID:42G4m7op
BoardGameGeek見てたら「私たちはASLでどうルールを間違えたか」とい
うGeekListがあってワロタ
0487NPCさん
垢版 |
2012/02/22(水) 23:17:25.37ID:???
>>484
ポストホビー=ホビージャパンなので
海賊版にはならんですな
0488NPCさん
垢版 |
2012/04/30(月) 14:28:49.59ID:???
30年のブランクってんじゃ出戻りたくねえな
完全な初心者だわ
0489NPCさん
垢版 |
2012/05/06(日) 21:17:27.00ID:???
出戻りです。

ASLの入手方法を教えてください。
0491NPCさん
垢版 |
2012/06/15(金) 23:46:03.42ID:bg3/ClOD
あげ〜
0492NPCさん
垢版 |
2012/06/18(月) 17:06:22.90ID:???
北鈴です。

ASLの入手方法を教えてください。
0493NPCさん
垢版 |
2012/07/01(日) 00:58:22.65ID:???
そもそもスコードリーダーは「分隊長」であってスレタイの【小隊指揮官】とはいったいどこから出てきたんやという件について。
ゲームの扱うとる規模ともちゃうし。
0494NPCさん
垢版 |
2012/07/01(日) 01:10:00.92ID:???
>>493
やったことはないが見た感じ実質小隊規模の戦闘がメインだろ?
(流石に分隊規模のユニットで大隊規模の戦闘をやるのは困難だろうし中隊規模も容易ではないかと)
AHのファイアパワーにこそスコードリーダーのタイトルが相応しいと思われる
0495NPCさん
垢版 |
2012/07/01(日) 01:15:22.30ID:???
ユニットの規模が分隊ですから
プレイヤーが扱うのはシナリオにもよるけど分隊ユニットが10個程度と数個の指揮官ユニットですから
小隊〜中隊規模の戦闘を扱うことになります
0496NPCさん
垢版 |
2012/07/01(日) 13:26:20.04ID:???
英語のできる友人から今日聞いたところによると、MMPがつぶれたとのこと。
原因はMMOに手を出して、採算ラインに届かず大赤字になったからとか。
0497NPCさん
垢版 |
2012/07/01(日) 21:19:36.01ID:???
>>496
マジでか!?ASLも絶版になる日が来るのか
0498NPCさん
垢版 |
2012/07/01(日) 21:58:13.30ID:???
38 Studiosの方じゃなくてMMPも巻き添え食ったの?
シリングは野球で稼いだカネは全部失ったと言ってたみたいだが
0499NPCさん
垢版 |
2012/07/17(火) 03:13:52.39ID:???
どうやったらあの莫大な資産をチャラに出来るの?
全盛期なら、タクティクス(Uじゃないよ)から始めて今に至るまでの
ウォーゲームの版権を全て買い占めてそれをこれまた全盛期のAH並のクオリティで
刊行出来たろうに。(一寸オーバー?)
0500NPCさん
垢版 |
2012/07/17(火) 12:46:04.59ID:???
古いボードゲームの版権持ってリメイクして発行しても
ビジネスとしては儲からないだろうからな
5000万ドルも投資した会社がポシャったらそれどころじゃないだろうし
0501NPCさん
垢版 |
2012/07/21(土) 17:09:16.98ID:???
事業なんてスろうと思えばいくらでも金溶かせるもんだよ
0502NPCさん
垢版 |
2012/08/28(火) 06:18:53.09ID:???
(検閲済)
ハ ナ ザ ー ● ● 決 議
ハナザーは自分が●立てば良いと他人やゲーム界の●●を顧みずに多くの●●を行った。
ゲーム界や人々は甚大な損害を受け、ゲーマー数の縮小を招いた。
今後もハナザーがゲーム界で活動をしたいというのであれば公の場で●●する必要がある。
●●しないのであれば、ゲーム界から引退しなければならない。

ハナジアン・フロント
●●する特定ハナザー VS ゲーマー”連合軍”
ゲーマー最大の危機に敢然と立ち向かえ!!
ゲームで体感する排除の現実と脅威

練習シナリオ:The Hunt for Hanazar/They met at Hamamatsu/Battle over Kanto
シナリオ:Sink the Hanazar/Sanka Kangen Waters/Target Mas Yamazaki/Invasion Osaka/
Fire in the East/Two Against Hanazar/Kharikov:The backhand blow/

ハナザー師に実家での●●の実態があるならば明細を明らかにできるはずだ
民間では1人単位で例会の参加人数を出している
師だけが5人以上の●●のみを明記するということであれば師優遇と取られても仕方がない
2chから外部へ外遊しないで真摯に対応されたい
PCが壊れたと言って逃げることのないように

浜松警察署より
自称営業職ハナザー大将こと、パウル・F・ハナザー(50)は「自分が優れた批評、考察を掲示板に書いても、
レスがほとんどなく不満だった」、「同窓会ゲーマーであれば誰でも良かった」、「注目されたかった」と
●●の理由を供述していることがわかった。
また「私はゲームをたくさん購入しているから、●●する権利がある」と意味不明な主張をしており、
内容について説明を求められると、●●や●●のすり替えなどでまともに対応することを避けた。

ニッポンのハナザー大将よ 遊びはもう終わりだ

ハナザーを●●●●●●といかん(検閲済)
0503NPCさん
垢版 |
2012/10/19(金) 10:40:46.02ID:???
まだSquad Leaderをやっている人なんているんだね。
0504NPCさん
垢版 |
2012/10/23(火) 17:47:24.33ID:???
無人島に一つだけゲームを持って行けるとしたらスコードリーダーを選ぶなぁ
無印のやつを
0506NPCさん
垢版 |
2012/10/24(水) 15:39:34.03ID:???
せっかくだから、俺はこのスコードリーダーを選ぶぜ!
0507NPCさん
垢版 |
2012/10/25(木) 01:42:47.74ID:???
スコードリーダー無人島に持ってくって余程の愛着だな
飽きないのか?
0508NPCさん
垢版 |
2012/10/25(木) 01:50:36.21ID:???
ASLを一人二役でやった挙句、ルール解釈の反省会を一人で行う無人島ライフ
0509NPCさん
垢版 |
2013/03/02(土) 19:48:33.14ID:???
高地に陣取る有利さって何がありますか?こちらから見えるということは、
相手からも見えるという事ですよね?
そこら中から撃たれて終わるような
きがするのですが、どうなんでしょう?
0510NPCさん
垢版 |
2013/03/06(水) 10:20:04.86ID:???
砲兵の観測とかじゃね?
偽装して隠れてれば見付からないんじゃないかな?
そんな突っ立ってる訳じゃあるまい
0511NPCさん
垢版 |
2013/03/07(木) 06:17:33.26ID:???
階段の上と下で撃ち合うのを想像してご覧。下から上を見た場合、上にいる相手の全身は見えない場合が多い(階段そのもので下半身が隠れる)
一方、上から下だと相手の姿勢に関わらず相手の全身が見えてしまう。高所にいる側は隠蔽効果を使いやすいのよ。
0512NPCさん
垢版 |
2013/03/07(木) 08:24:26.09ID:???
昨日ベトナム戦争の映画観てたけど
内容は米兵(実質徴集兵)が北ベトナム正規軍の本拠地である丘を制圧する話だった
空爆しても砲撃してもあまり効果はなく10回くらい登り降りして要約制圧したって話だった
雨の日なんて登るにも滑り落ちたり
手榴弾も投げようにも中々投げられず
登りながらの射撃だから弾も中々あたらずだった
スレチすまん
0514NPCさん
垢版 |
2013/03/08(金) 05:59:43.73ID:???
>>513
ASLのルールだったら高所に位置している戦車はハルダウン(車体が遮蔽物に隠れた状態になること)する。
SL+拡張でこのルールがあるかどうかは未確認。
0515NPCさん
垢版 |
2013/03/09(土) 11:51:40.39ID:vRgEa2mK
Squad Leaderの段階ではない。
Cross of Ironになると高地にいると地形効果で+1もらえる。
0516NPCさん
垢版 |
2013/03/09(土) 11:52:31.53ID:???
上げてしまった。
スマソ。
0518NPCさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:EDbFttYS
ミニチュアゲームでボルトアクションというのが、スコードリーダーに似ているぞ。
0519NPCさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:???
ASLの和訳読んでるんだけどNTCって普通のTCとどう違うのかな
0520NPCさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:zZHsM78U
NTCは修整+/-0の判定チェックの事で、
TCはNTC(修整+/-0の判定チェック)を含む判定チェックの事かと。

この判定チェックって言葉嫌いだな
原文はTask Checkだから、任務(士気)チェックが正しい日本語表現だと思う
0521NPCさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:zZHsM78U
Code of Bushidoって何処か国内で入手出来ないかな?
中古品でもOK
ネットで見つからないw

ガルパン観て久しぶりにプレイしたくなったが
八九式戦車のユニットを持ってないw
Code of Bushidoに入ってると思うので、是非欲しいんだがwww
0523NPCさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:hVjl7e9s
VASSALは昔考えた事あったけど、結局インストールの仕方がよく分からんかったw
0525NPCさん
垢版 |
2013/10/09(水) 17:30:15.88ID:???
>>521
MMPからGung Ho!と一緒くたにされて再販されたよ。
0526NPCさん
垢版 |
2014/02/21(金) 10:46:56.56ID:???
Squad Leaderなんてまだやっている奴いるの?
0527Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2014/02/23(日) 01:51:18.55ID:???
PanzerLeaderやってるやつならココにいるぞ
0528NPCさん
垢版 |
2014/03/09(日) 11:50:59.27ID:???
煙幕ゴマが2ヘックス以上においてあって、1本の照準線がそれぞれにかかるときはそれぞれについてダイスを振らなくてはならないのかな?
0529NPCさん
垢版 |
2014/03/29(土) 11:16:09.09ID:???
で、結局武装ハーフトラックって、乗車歩兵と射撃グループ組めるの?
0531NPCさん
垢版 |
2014/05/21(水) 03:22:28.34ID:???
シンプルルールなSLの方がいいよ、ルールガチガチてんこ盛りなんて間違えるし
強いて言うなら、内輪ルールで味をつける

つか、今時ボードSLGなんてやってる所クラブでもいいけどあるのか?w
0532NPCさん
垢版 |
2014/05/21(水) 11:49:50.35ID:???
>>531
( 'ω')っ【MustAttack】
このサイトにボードウォゲムやっている化石な人たちがイパーイいる。

あとシンプルルールのSLがいいというのは同意ですが、おおらか過ぎて悩ましくもありますな。
0533NPCさん
垢版 |
2014/05/24(土) 23:11:49.35ID:???
conflict of heroes gatalcanal は一体何時出るんだ(笑
PC-Game版で金使い過ぎたか?!

ほぼスレチだが、まぁいいだろ?
0534NPCさん
垢版 |
2014/07/04(金) 10:27:42.17ID:BPgEio6k
テスト
0535NPCさん
垢版 |
2014/09/22(月) 10:59:25.67ID:???
Squad Leaderのシナリオ12まできちんと対戦した人ってどのぐらいいるんだろう?
0536NPCさん
垢版 |
2015/01/17(土) 20:43:00.46ID:BHy9MKV1
追悼
御冥福お祈り申し上げます。
0537NPCさん
垢版 |
2015/01/18(日) 21:42:04.13ID:KIHh761H
スコードリーダーやったことないんだけど、
PBEMでプレイするとしたら、すげえ面倒になるのかな?
0538NPCさん
垢版 |
2015/01/19(月) 10:15:19.58ID:???
Squad Leaderは相手の移動が全部終わってからの防御射撃だから、
ASLに比べたらはるかにPBEMに向いていると思うよ。
0539537
垢版 |
2015/01/19(月) 22:27:03.57ID:???
あぁ、そうなんだ。ありがとう。
でも多分、ASLの方が進化していて世界的にもASLの方がプレイされているんだろうね?
0540NPCさん
垢版 |
2015/01/20(火) 07:57:22.51ID:???
>538
えっ?そうだったっけ?
うちらは移動途中で撃ってたなぁ…
0541NPCさん
垢版 |
2015/01/20(火) 10:52:43.73ID:???
>>540
それは選択ルールで用意されていたもので、基本ルールでは移動終了後に防御射撃。
移動途中のヘクスに対して防御射撃を撃つ場合にはすべての移動終了後にその位置に戻して撃つと言う形。
0542NPCさん
垢版 |
2015/01/20(火) 10:54:54.43ID:???
>>540
ただし車輌のみは別。
車輌に対してのみは移動途中にその場その場で防御射撃。
なので、車輌が入るとややこしくなってくる。
0543NPCさん
垢版 |
2015/01/20(火) 10:58:41.79ID:???
なので、ASLではSquad Leaderの選択ルールを基本ルールにしちゃって、
車輌も歩兵もすべて移動途中にその場その場で防御射撃を行うと言うことになったんだと思う。
0544NPCさん
垢版 |
2015/01/20(火) 11:03:32.89ID:???
>>539
ASLが進化しているのは間違いないが、その分細かくもなっていて難しくもなっていると思う。
Squad Leaderはルールの甘い(あいまいすぎる)部分も多いんだけど、その分おおらかで基本だけならとても易しい。
0545NPCさん
垢版 |
2015/01/20(火) 12:36:40.32ID:???
ASLが細かくなったというのは同意できるが、
サイコロ解決が多すぎて、2d6で全て解決するのは乱暴な印象。
2とか12とか、1シナリオだけでも頻発する。
SLは、雑というよりその不要な部分を削ってる印象。
結果、複雑なASLの方が不自然になるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況