X



MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
0001NPCさん
垢版 |
2006/08/06(日) 22:44:54ID:???
『MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー』
発売されたのにスレッドないので、立ち上げてみました。

……値段、ちょっと高すぎるけど。
0270NPCさん
垢版 |
2007/03/26(月) 02:44:02ID:???
>>269
便乗質問なんだけども。
amazonとかにある予約品に

Melnibone
Of Men and Monsters: Melnibone
Elric of Melnibone: Bright Shadows of Melnibone

の以上三点があるんだけども。これも発売中止?
同じマングース社製品らしいけども。
0271NPCさん
垢版 |
2007/03/27(火) 20:39:00ID:???
なんかマングースのHPには何も情報がないのだが。
やっぱダメになったのか...orz
0272NPCさん
垢版 |
2007/03/27(火) 21:53:45ID:???
映画だ、映画のヒットを祈願するのだ! オッホオッホ!
0274NPCさん
垢版 |
2007/03/28(水) 18:55:53ID:???
小説を読む限りでは「法の神」「法の戦士」は随分と融通が利くんだが
(マイシェラがエルリックの恋人になったり、ドンブラスがエルリックを助けたり)
ゲームでは全く融通が利かないようになってるんだよなあ。
0275NPCさん
垢版 |
2007/03/28(水) 19:44:03ID:???
あれだろ、完全に固定されてる神格の場面、あれがベースなんだろうさ。
0276NPCさん
垢版 |
2007/03/28(水) 20:22:48ID:???
>>274
法の大義と言う究極の目的のためにはなんでもできるんでしょうね。
ただゲームだとソレをいい訳にいい加減なことをされてしまうので禁止している、と。

あなたの卓で融通を利かせても良いことにすればいいだけですね。たぶん口プロレスになるだけでしょうけど。
0277NPCさん
垢版 |
2007/03/29(木) 18:31:48ID:???
小説とゲームの描写を矛盾させないとしたら、こんな感じかなあ。

・法の神そのものは基本的に小説のドンブラスやアーキンと同じく融通が利く性格である
・しかし「新王国」の世界においては法の神は人間の行動に積極的に介入しない方針
(これはドンブラスがそう言っている小説の公式設定)であり、このため法の教団は
神そのものとは異なった教義を掲げている。
・「神」という超絶的存在の「真実」を理解出来るのはエルリックやマイシェラ級
(ゲーム的にはINT+POWで50以上が妥当な線か)の人物のみである。

これなら小説とゲームの描写の両方と矛盾無く出来るだろう。
0278NPCさん
垢版 |
2007/03/29(木) 20:09:41ID:???
>>277
「真実」を理解できるのは能力値ではなくアリージャンスに偏りのない人とかの方がいいかも。
一点集中すると思考まで支配されるみたいな。

エージェントのアリージャンスの値を参照できないので思いつきだけど。
0279NPCさん
垢版 |
2007/03/29(木) 20:52:30ID:???
法の神の汚れ仕事は全部、ミッゲアのせいにすればいいw
0280ダガー+ハイそれまでよ
垢版 |
2007/03/29(木) 23:04:00ID:Yj8cbTgD
「混沌とゆう事象」そのものと混沌の神々それぞれが別なように
「法とゆう事象」と法の神々そのものの思惑は別、でイイんじゃないかな!
0281NPCさん
垢版 |
2007/03/30(金) 02:18:13ID:???
>>278
残念ながらマイシェラの数値は偏りまくり。
混沌77,天秤36,法549だよ。
0282NPCさん
垢版 |
2007/03/31(土) 07:22:52ID:???
マイシェラはとんでもないおサセ
0283NPCさん
垢版 |
2007/03/31(土) 16:16:31ID:???
マイシェラが恋人を得るのは短くても数十年のスパンなんだから
むしろ身持ちの堅い女だろ。
0284NPCさん
垢版 |
2007/04/02(月) 20:08:44ID:???
そう言えばマイシェラのCONは30になってるけど、これは旧版では
「法の執行人はCONが2倍になる」ルールをそのまま引き摺っている
からだよね?
0285NPCさん
垢版 |
2007/04/03(火) 00:20:17ID:???
 SF板より転載。
Chaosium社ってとこからストームブリンガーのRPGが出てたけど、
このところどうも停滞していた。

どうやらChaosium社の経営状態が悪くて、近々エルリックものの版権を失うらしい。

「ライセンスの供与についての考え方が気に食わないし、第一支払いがねえぞ!」
って以前からマイケル・ムアコック御大がブチ切れしてたんで不安は抱いていたんだが・・・。


ってはなしは既出?板違い?
まあどうでもいいや。

アリオッホ!御身にこのスレ住人の血と肉とクレジット・カードを捧ぐ!
0286NPCさん
垢版 |
2007/04/03(火) 08:24:40ID:???
代価は支払う心がけはあるけれども、クレジットカードを捧げるのは勘弁してもらいたい。
0287NPCさん
垢版 |
2007/04/03(火) 19:49:53ID:???
血も400ccくらいならいいが肉とクレジットカードは困るな
0288NPCさん
垢版 |
2007/04/06(金) 03:12:10ID:???
そう言えば地図も新版と旧版では大分違うな。
特に西の大陸ではシャザールが蛇の牙の北にあったのが、今では蛇の牙が
シャザールの海岸線沿いに変更されてるし、ダリジョールの北にあった
ターケシュが今ではパン・タンとダリジョールに挟まれてる。
0290NPCさん
垢版 |
2007/04/07(土) 19:46:41ID:???
国の設定もかなり変わってる。
異邦人嫌いだったピカレイドが「寛大に接している」事になったし、
ダリジョールに圧迫されていた筈のジャーコルも強力な国ということ
になった。
0293NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 12:47:56ID:???
wiki
>エルリック・サーガの世界を舞台にしたテーブルトークRPGが、『ストームブリンガー』というタイトルで発売されている。
出版元はケイオシアム社。日本語版はホビージャパン(第2版)およびエンターブレイン(第5版)。
ルールを変更して『エルリック!』というタイトルで発売されたこともあるが、
その後の版では『ストームブリンガー』のタイトルに戻っている。

去年出たのが5版、最初に翻訳されたのが2版。
ではHJからでた「エルリック!」は何版ということになるのですか?


0294NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 13:54:48ID:???
>>293
HJ版「エルリック!」は第1版。もともと「エルリック!」と「ストームブリンガー」は別システムで
「エルリック!」第2版が「ストームブリンガー」第5版になった。

あと、HJ版の「ストームブリンガー」にはあとからサプリメントで「ストームブリンガー」第4版の
ルールも取り込んでたりする。
0295NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 16:00:38ID:???
アマゾンにD20だ、とか書いてあるな
0296NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 16:58:05ID:???
勘違いだね・・・d100使う"BRP"システムだ。
0297NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 17:58:58ID:???
てことは「エルリック!」第一版は、
「ストームブリンガー」第5版よりもゲームシステムとして不評だった、ということですか?
0298NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 20:18:12ID:???
いいや、「エルリック!」第一版は「ストームブリンガー」第五版の先祖だよ。

「ストームブリンガー」第一版も、わるかないとおもうんだけど、
ケイオシアム社ではラインナップを一本に整理するにあたり
採用したのは「エルリック!」のシステムで、題は「ストームブリンガー」
となった、と言うことです。
0299NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 20:29:28ID:???
いや、エルリック!は改修バージョンだよ。
ttp://plaza21.mbn.or.jp/~Stormbringer/sb_hp/title_list.htm

もちろん好みはある。
新版はバランスが取れて、ぬるぽになった。
0300NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 20:29:41ID:???
納得しました、ありがとうございます。
0301NPCさん
垢版 |
2007/04/08(日) 23:18:35ID:???
新版は旧版における
「キャラメイクの出目が全て」「運次第で能力差が天地」
というバランスの崩れた(でも好きな人間もいる)システムではなくなって
メルニボネ人とマイルーン人を除き、どこの出身者でも原則同じで、
人間とメルニボネ人との能力差もかなり縮んだんだよな。
0302NPCさん
垢版 |
2007/04/09(月) 01:05:14ID:???
ケンセントアンドレマンセー
0303NPCさん
垢版 |
2007/04/09(月) 06:48:45ID:???
いろはにほへと、ちりぬるぽ
0304NPCさん
垢版 |
2007/04/09(月) 15:04:00ID:???
>>302
早口言葉みたいだw
ケンセントアンドレマンセー
ケンセントアンドレマンセー
ケンセントマンフガッ・・・
0306NPCさん
垢版 |
2007/04/10(火) 01:30:33ID:???
>>301
俺は三版が大好きだー。
人生ってそんなもんよねと達観できるぜ?
0307NPCさん
垢版 |
2007/04/10(火) 01:38:11ID:???
3版は法にも力天使がいて、それなりにデーモンアイテムに太刀打ち出来るが
(法の勢力の側の国に仕えるヤツが殆どいないけどw)、今の版では正直言って
法の側は殆ど混沌側に太刀打ち出来ないのが何とかならないだろうか。
0308NPCさん
垢版 |
2007/04/10(火) 05:19:46ID:???
>>307
力天使というアイデアはゲーム的に大変優れてると思うんだけどなぁ。
0309NPCさん
垢版 |
2007/04/10(火) 23:34:46ID:???
法の側は技能強化があっても技能は誰にでも使えるから、大した利点にならない
んだよなあ。
デーモンウエポンやアーマーで武装出来る混沌の執行人の方が明らかに有利。
0310NPCさん
垢版 |
2007/04/11(水) 01:32:45ID:???
法は負け犬だから致し方ない。
0311NPCさん
垢版 |
2007/04/11(水) 02:17:03ID:???
力天使のルールは「法の側の使う魔化アイテム」ということで導入した方が
良いと思う。
0312NPCさん
垢版 |
2007/04/11(水) 19:13:57ID:???
そういえば、モーンブレイドの、モーンって原書ではどういう綴りなんですか?
意味を知りたいです。
0313NPCさん
垢版 |
2007/04/11(水) 19:18:33ID:???
>>312
”moan blade”
「うめき声を挙げる刃」という意味。
0314NPCさん
垢版 |
2007/04/11(水) 19:29:16ID:???
>>311
法の力天使は本書「ストームブリンガー」で、セピリズがムーングラムの剣に与えた法の力を再現したもんなんだろね。
力天使がなくなってからは誰も彼もがデーモンウェポンを作れるようになったので、あれもデーモンウェポンとして解釈するべきなんだろうけど。
0315NPCさん
垢版 |
2007/04/11(水) 20:26:16ID:???
moanですか……
ありがとうございました!
先日に1巻(早川版です)を読み終わって、モーンブレイドはストームブリンガーの鞘になった様子……
再登場があるのか気になるところです。
0316NPCさん
垢版 |
2007/04/12(木) 01:26:24ID:???
何でわざわざネタバレするのこの子?
(だいたい既出にしても)
0317NPCさん
垢版 |
2007/04/15(日) 08:21:18ID:???
>>314
新版では魔法が以前とは比べものにならないほど簡単に使えるようになった
けど「法」の勢力が一番ワリを喰ったんだよな。
0318NPCさん
垢版 |
2007/04/16(月) 20:46:36ID:???
ガイシュツかもだけどルルブのエラッタってどっかに出てる?
0320NPCさん
垢版 |
2007/04/23(月) 22:11:36ID:???
月曜日でムーンつながりか……やるな!
0321NPCさん
垢版 |
2007/05/25(金) 19:38:08ID:???
ttp://www.mongoosepublishing.com/news/news_item.php?pkid_news=155&PHPSESSID=252f12903cf7004a543c06d6e3e6a355
0322NPCさん
垢版 |
2007/05/25(金) 20:20:16ID:???
ふーむ、ローンウルフってまだ現役だったのか(違
0323NPCさん
垢版 |
2007/05/25(金) 21:48:20ID:???
スレ違いだが、ローンウルフの英語版ならシリーズ全冊とマグナランドコンパニオンその他関連出版物PDFがネットにあるよ。

>321
Chaosiumの方はどうなるのかな。すべて絶版?
0324NPCさん
垢版 |
2007/05/26(土) 01:16:29ID:???
どうなるんでしょうね?
公式HP上やメールでのお知らせはないようですけども。
0326NPCさん
垢版 |
2007/06/27(水) 07:54:49ID:???
Elric of Melnibone RPGを7月予定か。
ttp://www.mongoosepublishing.com/rpg/series.php?qsSeries=50
0327NPCさん
垢版 |
2007/07/11(水) 14:13:11ID:???
ホークムーンラインナップ
ttp://www.mongoosepublishing.com/rpg/series.php?qsSeries=49
0328NPCさん
垢版 |
2007/08/02(木) 01:07:39ID:???
マングース版ホークムーン購入。
今回はフェイト・ポイントという一種のヒーローポイントみたいな奴が加わってる。

しかし、このダヴェルクのイラストは・・・ファンが泣くぞ。ホークムーンとかブラス伯
のイラストはまだましなのに。
0329NPCさん
垢版 |
2007/08/02(木) 01:31:16ID:???
収録されてる原作キャラクター
ホークムーン S15C16D14Si14I14P16Ca13
ブラス伯爵 S22C18D12Si18I20P18Ca16
ボウジェントルS11C12D13Si11I17P15Ca15
イッセルダS14C16D16Si10I14P16Ca18
ダヴェルクS16C13D14Si12I16P13Ca16
オラダーンS14C16D20Si8I12P16Ca13
黒玉と黄金の戦士S20C18D13Si16I12P14Ca10
オーランド・ファンクS16C14D15Si14I15P13Ca12
フラーナ・ミコセヴァ−ルS10C16D15Si9I16P13Ca16
ビューチャードS15C15D15Si13I10P16Ca14
マラギギS8C8D12Si10I18P16Ca10
メリアダスS16C18D14Si14I17P17Ca15
カランS10C11D12Si10I18P17Ca13
アゴノスヴォスS16C20D10Si14I17P15Ca6

ビューチャード入ってるということはそのうちアマレーク・サプリが出るということか?
0330NPCさん
垢版 |
2007/08/02(木) 08:31:39ID:XnjRwLoN
>そのうちアマレーク・サプリが出るということか?
SNEだしなぁ
0331NPCさん
垢版 |
2007/08/08(水) 15:35:47ID:???
結局R&Rで少しサポートされただけで、サプリはひとつも出ず?
0332NPCさん
垢版 |
2007/08/08(水) 15:44:56ID:???
アメリカのほうでは権利が移っちゃったみたいだしね
0333NPCさん
垢版 |
2007/08/08(水) 20:06:48ID:???
せめて公式HP立ち上げてエラッタとキャラシーとチャートくらい配布してくれたらいいのに
D&Dの無料ダウンロードコンテンツみてると泣きたくなってくる
0336ダガー+男女交際面でチャレンジされた人
垢版 |
2007/08/18(土) 02:22:10ID:0fHvv1AE
誰か、>335をドクタージェストの部屋へ。
0337NPCさん
垢版 |
2007/08/18(土) 02:23:58ID:???
ただダジャレを言っただけで・・・335カワイソスw
0338NPCさん
垢版 |
2007/08/18(土) 06:04:46ID:???
メルニボネ宮廷に下賎なものは不要だ…
0339NPCさん
垢版 |
2007/08/19(日) 19:50:01ID:???
夢盗人もさぁ、エルリック!でサプリが出たらどうこうって書いてあったのに
結局この本でも出なかったなあ……
0340NPCさん
垢版 |
2007/08/20(月) 22:48:05ID:???
 なんという流浪の果てが訪れぬシステムか。
0341NPCさん
垢版 |
2007/08/20(月) 22:56:07ID:???
それはアメリカでもでなかったはず。
0342NPCさん
垢版 |
2007/08/21(火) 14:07:15ID:???
>>339
現在最新になるマングース版だと魔法は召喚魔法と夢魔法の2種類になってるよ。
そちらを買うべきかと。
0343NPCさん
垢版 |
2007/11/02(金) 02:27:18ID:???
>>342
マングース版エルリックはストームブリンガーと比較してどんな感じですか?
相違点など簡単でよいので教えて頂けると嬉しいです。
0344NPCさん
垢版 |
2007/11/07(水) 15:18:56ID:peTQNLcW
ルールブックには書いてないんですが、経験チェックに成功すると
どのぐらい技能があがるんでしょうか?
クトゥルフと同じ1D10でよいんでしょうか?
0345NPCさん
垢版 |
2007/11/07(水) 20:09:33ID:???
>>343
342さんじゃなく、しかも英語読めない俺が説明してみるテスト。
MRQ準拠になっているので、MRQ紹介サイトをみるといいかも。
(とMRQもってない俺の説明なんで、間違ってるかも)
あと、ヒーローポイントが使えるんで、判定のやり直しとかできる模様。
変な特殊能力も買えるのか?
熊の皮とか、死の瞳とか、ヒーロイックオーラとか!?
名前みただけで、オラわくわくしてきだぞっ!

選べるキャラクターレベルというか強さも複数あるようで。
seasoned フリースキル150%
veteran フリースキル200%
master フリースキル300%
hero フリースキル500%
と豊富?seasonedとveteranの違いが判らないよママン

下記のサイトは、MRQ紹介されている所。すごく、参考になるよ。
ttp://www.purple.dti.ne.jp/alley-cats/glorantha/

>>344
トレーニングと同じ+1d10%でいいんでないのかな?
0346NPCさん
垢版 |
2007/11/07(水) 21:06:57ID:???
シーズンドは兼業兵士ですかね。季節により兵士もするし農民もするという古来よりの屯田兵。
ヴェテランは古参兵、というより専業兵士ですな。
0347NPCさん
垢版 |
2007/11/08(木) 01:14:50ID:???
>>345
ありがとうございます。
RQであってRQでないというイメージでしょうか。エルリックの世界にも合いそうですね。
確かにわくわくです。

せっかくだからもう一つ質問させてください。
背景は原作寄りですか?それともストームブリンガーのようなオリジナル風味満載?
0348NPCさん
垢版 |
2007/11/08(木) 03:33:17ID:???
力天使はいないっぽいから、HJ版ストブリよりは原作寄りなんでしょうか。
原作っぽいといえば、神の為に大きな仕事したらカルトギフトが貰える様で。
アリオッホだと、性別転換?とか、永遠の命やら、能力値上昇など。
永遠の命とかはゲイナーを思い浮かべたり。性別転換ってなんかあったかなぁ?
法の神だとオートマタ貰えたりとか。マイシェラの宝石の鳥なんかの再現か。

>>346
ありがとう。
屯田兵かぁ、英語難しい・・・
こなれた冒険者と熟練冒険者だと思ってたよ。

The Elric Companion表紙のムーングラム萌え。俺の嫁にする。
0349NPCさん
垢版 |
2007/11/09(金) 09:41:21ID:???
>>348
ありがとうございます。
原作風味が強いようですね。
オートマタは面白そうですが、デーモンはいるんでしょうか?
ストームブリンガーでは基本的に魔法の道具はデーモンが憑依した物という扱いでしたね。
質問の連続になってしまってすみません。

それと、ちょっと調べてみたんですが
seasoned[形]
1.調理をした 味付けされた 2. (木材が)よく乾かされた 3.経験を積んだ 慣れた
という意味もあるようですから、「こなれた冒険者」も間違いではないと思いますよ。
0350349
垢版 |
2007/11/09(金) 09:44:34ID:???
上のレス、間違いではないの前に「言葉の意味的には」と付け加えて下さい。
私はルールを見ていないので。
0351NPCさん
垢版 |
2007/11/09(金) 12:10:26ID:???
新作というよりストブリ後継作品をMRQで作ったって感じです。
細部は違いますけど、嗚呼ストームブリンガーだよコレって思いました。

デーモンいるようです。
>342さんの書いてるとおり、精霊召喚・デーモン召喚、夢魔法って感じです。
でも内容が足りない感じなので、追加サプリありそうです。
「Magic of the Young Kingdoms」か「The Elric Companion」で追加くるのかも・・。
「Bright Shadows」のプレヴューみるとデーモンのデータはあるみたい。

調理された冒険者っていいね。コンガリ
0352NPCさん
垢版 |
2007/11/10(土) 21:24:16ID:???
ケン St アンドレの関わっていないストブリな(ry
0353NPCさん
垢版 |
2007/11/10(土) 21:26:57ID:???
のにこんなにも楽しめるなんて!
0354NPCさん
垢版 |
2007/11/11(日) 03:01:06ID:???
MRQホークムーンしか持ってないけど、フェイトポイント(ヒーローポイントみたいなもの)
ってアイテム(ルーンの杖とか赤い護符とか夜明けの剣)を獲得するたびにもらえるんだよね?

他にフェイトポイント獲得の方法ってあったっけ?
0355NPCさん
垢版 |
2007/11/11(日) 08:00:08ID:???
エルリックだと・・・

平均的な物語において、各々のPCは、その物語の結末で英雄点を受けなければなりません。
GMが、英雄的な行為または心に訴えるロールプレーイングに余分の英雄点で報いるのを奨励されます

な感じでキャンペーンごとなのかシナリオごとなのかは判りませんが、GM判断で与えられそうです。

ホークムーンだと暗黒帝国を打ち倒してもw
0356NPCさん
垢版 |
2007/11/11(日) 15:02:56ID:???
>>351
ありがとうございます。デーモンは健在なんですね。

しかし、ストームブリンガーとの関係が気になります。
ケイオシアムからマングースへ権利が移ったのでしょうか…
最近、RPGから離れていたのですっかり分からなくなってしまいました。

頂いたレスを見て久しぶりにヤル気が出てきています。
0357NPCさん
垢版 |
2007/11/11(日) 15:12:48ID:???
ケイオシアムが金を払わなし何度連絡しても返事もよこさないのでムアコックブチギレ
みたいな話だったとおもう
0358NPCさん
垢版 |
2007/11/17(土) 13:56:11ID:???
>>357
ありがとうございます。

…ってそんな事になっていたんですか?
原作者がケイオシアムを見限って、ストームブリンガーがスタッフごとマングースへ移ったと言う感じでしょうか。
だめじゃんケイオシアム…

今、原作を読み直してます。今更ですが面白いですね。
0359NPCさん
垢版 |
2007/11/17(土) 19:03:07ID:???
あのD100使うシステム自体はケイオシアム社の「BASIC ROLEPLAY」というものなので、その権利を借りたか買うかしたんじゃないかな。
ルーンクェストの権利もあるようだから、ぜんぶ一切合切買ったのかもしれないけど。
0360NPCさん
垢版 |
2007/11/18(日) 17:10:58ID:???
>>359
ありがとうございます。
結果としてより面白いゲームがでるなら良いのですが…
0361NPCさん
垢版 |
2007/11/19(月) 18:13:06ID:???
俺はケン・セント・アンドレの豪快さが大好きなので、未だに三版をいじりながら遊んでるよ。
たまにしかできないけどね。
0363361
垢版 |
2007/11/21(水) 04:21:46ID:???
>>362
スキルの基本%をエルリック!準拠にしたり、年代換えてロルミール強化したり。追加された地域を考えてみたり。
RQとエルリック!を参考に一般アイテム増やしたり、昔のタクティクス参考に奴隷を買える様にしたりとか。
あと、ホークムーンから職業追加したりしたかな。
経歴職業表を微妙にいじってみたりとかしたな。

ストブリいじりといったら、後はダガーたんのお出ましをですね…。
0364ダガー+無限マヨ
垢版 |
2007/11/22(木) 00:34:43ID:7l1zMasQ
MY私家版はPLに「データコロコロ変えんなヴォケ」言われたので
POW対抗で封印したよ!くそ!

一番弄ったのは主に召喚周りだったかな。
初版は大味すぎ、デーモンマジック版は煩雑すぎ、
エルリック〜5thはちょっと味気ない&力天使いないし、とゆう感想なので。
もちろんそれぞれ皆好きナンですけどね。
0365361
垢版 |
2007/11/22(木) 02:47:15ID:???
>>364
ふふん、CHAの一倍判定で説得するのに失敗したな。
0366361
垢版 |
2007/11/22(木) 02:48:10ID:???
追記、もう3年ほどGMする機会がありません…。土日に時間欲しい、マジで。
0367NPCさん
垢版 |
2007/11/22(木) 03:39:28ID:???
別に平日にやればいいじゃん。
0368NPCさん
垢版 |
2007/11/22(木) 04:16:35ID:???
>>367
なんか、どこからつっこんでいいのか判らないぐらいにタリナイやつだな。

>>366
サークル・コンベンションスレでいろいろ訪ねてみたらどうだ?
たとえば東京近郊に住んでいるのならばR&RとかYSのゲームスペースでプレイヤーを募るとかさ
0369361
垢版 |
2007/12/09(日) 23:08:01ID:???
>>368
うあ、しばらく放置してた。ごめん。
俺、関西在住なんだよ。まぁ、アドバイス感謝。
色々努力してみるよ。
0370NPCさん
垢版 |
2008/03/02(日) 15:27:03ID:???
このゲームとは関係ないけど、D&D3rdの「不浄なる暗黒の書」に
”ファンタジー小説における、アンチヒーローの良い例として、マイケル・ムアコックのエルリックが挙げられる。この悲劇の主人公は悪だが、その理由は主として、彼が所属する文化が悪である点に由来する(後略)”
って断言されてて吹いたwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況