X



卓上ゲーム業界の不正を糾弾するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
05/02/15 15:13:31ID:???
光あるところに闇あり。どのような業界にも、不正というものが存在します。
ここはそういう不正を糾弾し、卓上ゲーム業界の健全化をうながすスレです。
0002NPCさん
垢版 |
05/02/15 15:27:25ID:???
2getズサー

>1は言い出しっぺだけど何もしない厨房です。
0003NPCさん
垢版 |
05/02/15 15:30:57ID:???



                      ・・・・・・塩基タン?
0004NPCさん
垢版 |
05/02/15 17:08:28ID:???
不正…翻訳権を囲い込んでおいて一向に製品にしようとしないこととか?
0006NPCさん
垢版 |
05/02/15 17:14:14ID:???
なんか昔マジックで公正取引委員会がどうこうってのはあったような。
0007NPCさん
垢版 |
05/02/15 18:12:19ID:???
まあ問題は、不正をしてもさしたる旨味がなさそうっていう点だよなこの業界…
0008NPCさん
垢版 |
05/02/15 18:33:03ID:???
B落関係のモジュールを輸入販売?
0009NPCさん
垢版 |
05/02/15 19:31:05ID:???
投稿ゲームのコンテストが出来レースだとか入選者の多くが開催者の知り合いだとか?
0010NPCさん
垢版 |
05/02/15 19:33:26ID:???
どいつもコイツもぬるぽじゃぜー
ガチなのは定期購読で料金を徴収して本を出さないことじゃろー
0011NPCさん
垢版 |
05/02/15 19:38:54ID:???
>>10
そ れ だ!

いやいや「定期」というのは、間隔にちゃんと規則性があることを示してるんじゃよー。
えーと多分幾何級数的間隔で。だから詐欺じゃないよ。
0012NPCさん
垢版 |
05/02/15 20:51:25ID:???
定期購読のアレは、民事で訴えたら確実に勝てるだろうな。
下手すると刑事で詐欺罪になるかもだ。
0013NPCさん
垢版 |
05/02/15 20:55:48ID:???
某井上もぶちまけてたが、PBMには暗部多そうだな。まあみみっちいことだとは思うけど。
0015NPCさん
垢版 |
05/02/15 22:00:58ID:???
>>13
その某井上氏が交流誌で連載していた某会社では、運営スタッフがプレイヤーとして参加して、
気に入らないプレイヤーに対して毎回ルールを変更して圧力かけていたって話がある。
マスターの暴露話を聞いたのはゲームが終わった後だったけど、流石に呆れた。
0016NPCさん
垢版 |
05/02/15 22:11:08ID:???
マスターが気に喰わないプレイヤーを冷遇するってのは日常茶飯事だったがな@PBM
離れてから大分経つけど、PBM業界ってのは結局、DQN隔離施設だったのかもな
0017NPCさん
垢版 |
05/02/15 22:19:21ID:anSa0fYC
>>10-12
つまりTRPGサプリ6号をださない、アトリエ・サードは逝ってよし、ということですか?
0018NPCさん
垢版 |
05/02/15 22:45:15ID:???
AsuraTRPGスレがPBM私怨厨にのっとられてTRPGの話をさせてくれないんで隔離されてねーぞ。
0019NPCさん
垢版 |
05/02/15 23:22:15ID:???
それだけテラネッツの悪業に対するユーザーの憎悪が深いって事だろ?
テラ関係のスレを立てれば、確実にアンチの巣窟となるのは既に分かりきった事じゃん
擁護に回っていた信者も最近はすっかり姿を消したし
0020NPCさん
垢版 |
05/02/16 00:17:02ID:???
今のアンチもかつては信者だったわけだが
恋人と別れるとそいつの陰口を延々と叩くタイプかね
0021NPCさん
垢版 |
05/02/16 09:57:01ID:???
世の中はアンチと信者だけでないことを理解しない粘着アンチはどちら側から見ても邪魔だろうね。
0022NPCさん
垢版 |
05/02/16 10:57:24ID:???
なんだかんだで、ここもアンチ・テラネッツスレになりそうだね
0023NPCさん
垢版 |
05/02/16 11:22:15ID:???
>>20
屁理屈にすらなっていないぞ。
悪徳企業の犠牲者が他の人間に警鐘を鳴らす事には、
それなりの社会的意義を認めるべきではないかね?

実際に詐欺があった際、「これがテラのデフォ。騙される方が悪い」なんて
平気でのたまうような連中が我が物顔で仕切っている環境が、
まともな状態である訳が無いだろ?

つーか、社員乙(お約束♪)
0024NPCさん
垢版 |
05/02/16 12:46:42ID:???
実際にどんな不正を書かないと第三者から見てそれが不正かどうかわからんと思うけどなぁ。
0025NPCさん
垢版 |
05/02/16 12:52:45ID:???
「どんな不正があったかを書かないと」だな。
>>15-16の他にないの?
0027竹野 豊(1,805)
垢版 |
05/02/16 13:01:41ID:???
バスタード D&D関係の同人誌
      新和が圧力

トーグ   部落関係をおちょくるような内容書いてしまいおこられた
      のに、翻訳スタッフに近い側の人間がそれらを個人輸入して
      転売していた

大司教   親の七光りで(r
      なんだよあのしんもく。ふざけてんの?

マジックザギャザリング 
      ホビージャパンが個人輸入に圧力をかけた。

あとなんかあったっけ?
0028NPCさん
垢版 |
05/02/16 13:13:09ID:???
>>23
本気で悪徳企業に対する警鐘を鳴らすつもりなら、
こんなスレで愚痴愚痴とクダまくよりも、
もっとふさわしい板があるぞ。

ちくり裏事情
http://tmp4.2ch.net/company/
防犯・詐欺対策
http://that3.2ch.net/bouhan/

まぁ、被害者も加害者スケールが小さすぎて笑い者にされるのがオチだろうけどな。
0029NPCさん
垢版 |
05/02/16 13:14:08ID:???
卓上ゲームの不正たってなぁ。

賭けMTGとかGMのグラサイとかそんなしけたものぐらいしか思いつかない。

【それは業界の不正でなくゲームでの不正】
0030NPCさん
垢版 |
05/02/16 13:18:00ID:???
テキ屋の兄ちゃんが祭りの屋台で売ってた糞戯王のくじ引きの中に、
見本にあるレアカードが1枚も入ってなかったとか?
0031NPCさん
垢版 |
05/02/16 13:26:01ID:???
>>28
そ。
だから結局は卓ゲみたいなアンダーグラウンド業界からは足を洗うってのが唯一の正解。
0033NPCさん
垢版 |
05/02/16 14:40:33ID:???
七夕の夜は台風だった☆
某PBM関係のスレッドで、自分の思い通りにキャラが動かなくて、
事務の扱いが気にくわなくて、マスターや他のスタッフの手によって
自分の意思と反する処理をされると愚痴る者あり。
幾人もと対立し、罵詈雑言喚いた挙げ句、「騙された」だと☆
たかが、数千円で騙されるなよ、お前。
こいつ、本当に騙されて全財産を失う場面になったらどうするんだろう?
もっとも、こんなふにゃふにゃ君にはそんなハードな人生の選択は来ないか。
あたし?
会社が死にかけた時、否応なく債権者に引きずり出されましたよ。
当然、返済のために職安の世話になったし、今でもなっている。
だから、言える。
こういう、甘ったれた奴には「騙されちまえ」って。
ちょっと扱いが悪いと詐欺だとか、辛くて騙されたとかすぐに言う奴らっているでしょ?
あたしは、そいつらに聞ける。
本当にその怖さを知っているのかって。
0034NPCさん
垢版 |
05/02/16 15:03:56ID:???
>>33
改変コピペなのは分っているけどさ、
暫く前に倒産した某PBM会社を髣髴とさせて笑うに笑えん…
0035NPCさん
垢版 |
05/02/16 16:24:36ID:???
参加費一括振込みの特典サービスが実行されないって事件があってさ、
法律相談スレに話を持っていったら、

「こんな会社に金を払う方が間違い」
「お気の毒ですが契約内容を確認しなかったのがいけません」
「今回は勉強したと思って諦めましょう」

と、可哀想なほど救いの無いアドバイスをされていましたね。
その人、ゲームぎゃざ経由で初参加だったらしいけど。
さもありなん、と冷めた感覚で流れを見ていたけどさ。
ああ、テラネッツの話ね。

まあ、あれだ。
これからテラネッツのサービスに金を払おうって人には次の言葉を送る。

「この門をくぐりし者は、あらゆる希望を捨てよ」 ダンテ「神曲 地獄篇」より
0036NPCさん
垢版 |
05/02/17 01:54:18ID:???
ボードゲーム系だとフォーチュンの榊原や浜田の犯罪だな。
今は活動停止してるが。
0037NPCさん
垢版 |
05/02/17 02:54:11ID:???
糞ゲーを作っておいて金を取って頒布する某メーカーとか某サークルは不正なのでわ?
0039NPCさん
垢版 |
05/02/17 05:01:40ID:???
商業活動上の不正と不誠実さはまるで違う罠
0042NPCさん
垢版 |
05/03/05 10:58:37ID:IImap0Aj
>>27
認識が甘い。
バスタードは荻原が確実に悪い。ビ○○ダーの名前を勝手に使っちゃった
んだから、指輪のホビットの名前を勝手に使うのといっしょだよ。注意で
すんでよかったじゃん。新和が圧力ってそのとき新和はなかっただろう?
0044NPCさん
垢版 |
05/03/05 15:08:54ID:???
>>42
ところがそうでもないんだな。
米国でもビホルダーを普通に使ってたゲームはゴロゴロしてたし、
それを米国TSR社に咎められたケースというのは(漏れの知る限り)存在しない。

担当編集よびつけて土下座させた上に絵の差し直しまでさせたのは日本だけ。
0046NPCさん
垢版 |
05/03/06 08:30:02ID:???
当時のジャンプは異常な発行部数を誇る「特別」な雑誌だったからね。
社会的道義的な義務を負うべきじゃという意見もあっだんじゃろ。
だって毎週1億円の売上なんじゃぜー。
0047NPCさん
垢版 |
05/03/06 12:19:38ID:???
つまり、D&Dを好意的に取り上げてくれる作家を糾弾して
せっかくの宣伝チャンスを逃したのか

あほだね
0048NPCさん
垢版 |
05/03/06 13:15:33ID:???
>>44
そういえばTVゲームだとダンマスにもビホルダーでてきたな。
アレも咎められたらまずかったのかしら。
0049NPCさん
垢版 |
05/03/06 14:12:11ID:???
少なくとも、日本に無事上陸したってことはTSRは何もいわなかったんだろうけど。
0050NPCさん
垢版 |
05/03/06 14:26:45ID:???
おまいら、卓上ゲーム業界の不正について話すか削除依頼出すかしようぜ
0051NPCさん
垢版 |
05/03/06 14:28:18ID:???
カイの冒険(ゲームブックじゃなくって本家ファミコン版ね)にもビホルダーいたけどなぁ。
0052NPCさん
垢版 |
05/03/07 11:57:22ID:???
初代FFにもビホルダーがいたがリメイク版では改名されてたりする
マリリスとかマインドフレイヤーとかはそのままだけどな
0053NPCさん
垢版 |
05/03/08 15:13:52ID:???
払えるのに、おまけに払えといわれれば言い逃れできない形をとりながら、
払うべきものを払わないというミスを行った編集および作家が怒られただけ
0054NPCさん
垢版 |
2005/06/28(火) 13:52:29ID:o+V50XCp
TCG板よりこの板の恥晒しへ
自重せよ

317 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2005/06/28(火) 03:58:49 ID:cRsypXR+
    o o
    八_八      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄(‡´w´) ̄ ̄| < 微妙にゲトー・・・、おやみみ・・・
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\ \______

0055NPCさん
垢版 |
2005/06/28(火) 18:31:11ID:???
ビホルダーの件は著作権法的にはほぼ白だよ

そもそもなんでわざわざ集英社が新和なんてザコ会社に頭を下げに行ったのかが分からん
0056NPCさん
垢版 |
2005/06/28(火) 22:16:47ID:???
TCG板よりこの板の連中へ
こいつをどうにかしろ

317 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2005/06/28(火) 03:58:49 ID:cRsypXR+
    o o
    八_八      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄(‡´w´) ̄ ̄| < 微妙にゲトー・・・、おやみみ・・・
|\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\ \______
0057NPCさん
垢版 |
2005/06/28(火) 23:03:18ID:???
>>55
俺が一編集者だったら土下座位するな。
最終的に勝つとはいえ係争は会社の得にならんと判断されたら
仕事だもん、する。別に懐が痛むわけじゃない。
0058NPCさん
垢版 |
2005/06/29(水) 02:25:58ID:???
あの雑魚会社以外のすべて人がビホルダーの事を鈴木土下座衛門と呼べばいいんだよ。
0059NPCさん
垢版 |
2005/07/09(土) 01:58:10ID:???
ぴよぷーの所のイラスト無断転載してた会社って何処?
しかも有料公開してたらしいが。
0060NPCさん
垢版 |
2005/07/12(火) 22:05:25ID:???
ぴよぷーのイラストで金取るのか・・・確かに不正だな
0061NPCさん
垢版 |
2005/08/15(月) 00:46:32ID:???
絵本作家としては、そこそこの腕があると聞いたことあるけど。
0063NPCさん
垢版 |
2005/08/15(月) 09:42:51ID:???
ビホルダーの話って定期的に出てくるな。

ありゃ、ビホルダーは単に引き金になっただけで、
それ以前に萩原がTSR関係の絵をパクリ(模写)しまくったのが問題だったんだよ。
0064NPCさん
垢版 |
2005/08/15(月) 14:16:04ID:???
だから大魔界村とかはそのまま使い続けていても平気なのか
0065NPCさん
垢版 |
2005/08/16(火) 09:46:39ID:???
「ギャラに見合った時間コスト」で作業してるんであって、TRPG
関連はびっくりなぐらいペイが悪いから、かける時間を削ってる。
0066NPCさん
垢版 |
2005/08/16(火) 12:32:18ID:???
魔界塔士サガのリメイクでビホルダーの名前が変わっていたけどな
0067NPCさん
垢版 |
2005/09/19(月) 12:12:26ID:5ki3aDSg
0068NPCさん
垢版 |
2005/09/23(金) 20:05:14ID:???
>バスタード
 あの事件が起こった当時、
なんかの雑誌の投書欄に
 「主人公に大まじめな顔で
 『この俺が土下座右衛門なんかに…』と
 言わせているのが面白かったです」
という投書が載っていて、
トホホ…と思った。
 事情を知らない人は、
アレをギャグだと思ったんだね…。
0069NPCさん
垢版 |
2005/10/15(土) 22:51:18ID:???
>>68
それって全部分かった上で敢えて皮肉ってるんじゃない?
0070NPCさん
垢版 |
2005/10/16(日) 15:56:15ID:???
本人でもない限りそんな事わかるもんかい
0071NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 00:02:59ID:???
 個人的には「不正」よりも
「誤植のオンパレード」をなんとかしてほしい。
一冊の本のエラッタが、雑誌に何ヶ月も「連載」されるなんて、
普通の商業印刷物じゃ考えられんぞ。
0072NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 01:00:54ID:???
じゃあ、普通の商業印刷物じゃないんじゃない
0073NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 01:09:57ID:???
そういえばエラッタ不用のゲームを作るといってた人がいましたね。
西上さん。
0074NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 04:08:35ID:???
>>71
普通の商業印刷物よりユーザーに配慮してるって事?
0075NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:14:10ID:???
どのゲームのことを話しているんだろう?
0076NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:14:57ID:???
ほぼ全てのゲームではないかな?
0077NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:16:21ID:???
ボードゲームも? 誤植のあるものは少ないと思うんだが。
0078NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:17:10ID:???
確かに。そもそもボードゲームに雑誌なんてあったっけ?
0079NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:18:02ID:???
ちょっと待って。今、検索してみる。
0080NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:22:23ID:???
雑誌じゃなくて大型本扱いのものがでてるみたい>ボードゲーム
0081NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:23:46ID:???
そうなのか。読んだことがないから知らなかった。
0082NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:24:31ID:???
それにも誤植情報が載っているの?
0083NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 13:25:31ID:dqZY8vUn
さあ?
0084NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 16:14:06ID:???
誤植って事にして微調整してるだけじゃないん?
実際にプレイされて始めて出てくる問題点を修正するための措置というか
0085NPCさん
垢版 |
2005/10/17(月) 21:23:55ID:???
誤植は数えるほどしかなかったのに、膨大なエラッタが出ている扶桑のことか
0086NPCさん
垢版 |
2005/12/04(日) 11:29:14ID:???
ダリヒゲよりも先に扶桑なところが時代を感じるな。
0089NPCさん
垢版 |
2006/04/25(火) 23:00:14ID:???
>>71
写植屋さんに失礼である。
多くは誤記であって誤植ではない。
0092NPCさん
垢版 |
2006/04/27(木) 10:52:11ID:???
>>91
具体的に言うならば、君みたいな人が?
0093NPCさん
垢版 |
2006/06/13(火) 15:21:17ID:VI70yAUH
・・・


0094NPCさん
垢版 |
2006/07/04(火) 02:39:04ID:Qz7KESzV
ご申告いただいた件について keihyojoho@jftc.go.jp

今回は有限会社ファーイースト・アミューズメント・リサーチ及び新紀元社についての情報提供いただきありがとうございます。
私は公正取引委員会景品表示監視室の伊藤と申します。
さて,今回ご申告いただいた件で質問がございます。
景品表示法で今回の申告を問題とするためには,例えば今回の二人の人物がとても有名でその二人がゲームデザインをしているのだから,凄いゲームなんだと一般消費者が認識する必要があります。
そこで,この二人の人物についての業界での評価といいますか,評判をお教えください。よろしくお願いします。
0095NPCさん
垢版 |
2006/07/04(火) 02:40:18ID:Qz7KESzV
公正取引委員会の人事。26日付のものね。

事務総長(経済取引局長)には、伊東章二。
経済取引局長(審査局長)には、松山隆英。
審査局長(犯則審査部長)には、山田務。
犯則審査部長(近畿中国四国事務所長)には、細田孝一。
近畿中国四国事務所長(取引企画課長)には、野口文雄。
審判官(経済産業省消費経済対策課長)には、小林渉。

ちなみに事務総長になった伊東氏は、京大の出身者です。
0096NPCさん
垢版 |
2006/07/04(火) 03:06:20ID:Qz7KESzV
他人に欺かれたり、脅かされたりして行なった意思表示には、真意と表示行為との間には不一致はないが、効果意思の決定にあたって、表意者の自由な判断がゆがめられている。
このような意思表示を「瑕疵ある意思表示」といい、「詐欺による意思表示」「強迫による意思表示」の2種類がある。

他人にだまされて意思表示をすることを、「詐欺による意思表示」という。
「詐欺による意思表示」をした表意者は、民法96条1項によれば、その意思表示を取り消すことができる。
ただし、民法96条3項によれば、「詐欺による意思表示」の取り消しは、善意の第三者に主張することができない。

他人に害意を示し、恐怖の念を生じさせる行為を強迫という。
民法96条1項によれば、「強迫による意思表示」をした表意者は、その意思表示を取り消す事ができる。
これは善意の第三者に対しても、取り消しを主張することができる。
0097NPCさん
垢版 |
2006/07/04(火) 03:07:49ID:Qz7KESzV
申し込みの意思表示と承諾の意思表示のそれぞれの「意思表示の合致」があって、はじめて売買契約が成立する。
したがって、「瑕疵ある意思表示」があった場合は、裁判によって売買契約の取り消しが主張できる。
0100NPCさん
垢版 |
2006/07/04(火) 12:37:18ID:???
バカだよなー。こんな事して何になるのやらw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況