X



【進撃の巨人】ベルトルト・フーバー15スレ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2017/11/29(水) 17:50:05.34ID:wj3JAWoj0
ベルトルト・フーバー Bertolt Hoover

104期訓練兵団を3番で卒業
あらゆる技術をそつなくこなし、高い潜在性を感じさせるが
積極性に欠け自身の行動を人に委ねる癖がある

身長192cm
体重81kg
年齢16歳(13歳で第104期訓練兵団へ入団)
12月30日生まれ

※ネタバレ、ネタバレや早売りを読んでの感想は
スレが荒れる元なので発売日の0時までは禁止

※同様に、カプ・二次創作の話題はお控えください
※まとめブログへの転載禁止

※次スレは>>990が立てること(立てられない場合は別の人に依頼してください)

前スレ

【進撃の巨人】ベルトルト・フーバー 14スレ目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1472126979

【進撃の巨人】ベルトルト・フーバー 13スレ目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1446381549/l50
0240名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/17(土) 22:10:31.60ID:Ux05DeaN0
「あくまのまつえいめ…スヤァ」ゴローン

\ドカーン/

その日人類は全滅した
0242名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 11:27:18.72ID:eNe4lFmG0
大昔に死にくたばった惨めなクソ雑魚不細工腰巾着のアホ信者がまだこれだけ生存しているのかwww

てかこいつの死亡シーンってマジで何回見ても笑えるわwwwww
快楽殺人鬼の分際で「みんなぁ〜〜助けてぇぇ〜〜〜(泣)」ってどんだけアホなんだよwwwww
助けるわけねぇだろお前みたいなゴキブリをwwwww

しかもライナーやアニのときはエレンたちも戦うことを躊躇ってたのに、この不細工腰巾着については一切思い入れがないのが笑えるwww
当たり前のように蘇生アイテムとしてモノ扱いされて、当たり前のように食い殺されてるんだもんなwww
勿論アニも含めて誰からも一切相手にされずに惨めにアルミンのオヤツになったこいつの人生、マジで大爆笑だわwww
0243名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 13:28:49.18ID:9etpM6i30
今でも忘れられずにやってきて長文書いちゃうとかベルさんのこと大好きすぎるだろw
このツンデレめ!w
0244名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 14:55:03.79ID:1Up02Uhe0
ベルトルトーーーーー!!!
好きだーーーーー!!!
添い寝しようやーーーー!!!
0246名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 18:20:04.10ID:ZrhofL070
悲しみのあまり壊れてしまったベルトルトファンに
暖かい毛布、暖かいスープ、暖かい家庭を速やかに与えなければ…
0248名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 19:45:19.71ID:0vD3bKkx0
もし故郷に帰っていたら誰が超大型を継承したんだろうな
鎧はやっぱりライナー大好きなガビに継いでほしい
0250名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 21:34:18.38ID:KSmLP1DW0
雑魚寝希望の方は怪我等への誓約書署名と、掛け捨て傷害保険の1日加入必須です
0252名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 08:55:54.53ID:wbmSLUwG0
実際ベルトルトの寝相の悪さはどんなものなのか
我々は真相を解き明かすべく、寝ているベルトルトの隣で眠ることにした……
0253名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 11:35:40.08ID:CnD/Ba9q0
そして次の日床にbertと書いて(寒さで)冷たくなっている調査員たちの姿が…
0254名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:58.11ID:mnm3R5/B0
おっと、そこのベルトルト調査員さん、そんな装備で大丈夫かい?
もふもふ毛布とぬいぐるみは用意したか?
持っているだけじゃダメだちゃんと装備しないとな
いい枕が昨日入荷したんだ

パジャマはここで装備していくかい?
0257名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 17:00:30.06ID:sVOSRTrQ0
超大型巨人ちゃん湯たんぽください…
うっ鎧くんと雌型ちゃんもセットで5980円!?しかも今なら104期訓練兵時代の書き下ろしタオル各三種(ランダム1点)が付いてくるだって!?
懐が寒くなってしまう…
0258名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 17:50:40.72ID:wbmSLUwG0
ベルトルトの芸術的な寝相は
周りを巻き込む系なのか
一カ所でぐるぐる動いて謎ポーズになる系なのか
0259名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/20(火) 18:30:05.26ID:Dyh7xHlF0
あまりひどい周りを巻き込む系なら棚の私物とかばらばらになりそうだし隔離されそうだけどそれもないし
ぐるぐる系かなとは思うけど実際どうなのか
原因は別としてどれにせよ面白いんだけどな
0260名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/21(水) 08:39:57.00ID:bEwNSurp0
寝相一カ所ぐるぐる系だろうけど手足が長いからたまに周囲を巻き込んでそうw
0262名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/22(木) 20:40:55.69ID:qzRGlAt60
そんなことよりベルトルトの故郷が大変なことに・・・
もうバッドエンドは避けられないのか
0273名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/24(土) 22:24:42.32ID:579ivdHy0
269が268の隣に寝るんなら、ベルトルトの隣は空いてるのか?
じゃあベルトルトの隣ゲットだぜ!
0275名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 12:40:48.84ID:YTJo6Kdo0
>>273
268の反対のベルトルトの隣はライナーだよ
防波堤として彼は犠牲になった


269,268('δ`)ライナー,104期
274

空いているのは、ベルトルト真上の天井
0276名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 13:25:05.89ID:I1qxHWIB0
昔はまともな考察の合間にこういう腐の妄想がちらほらある程度だったのに
本誌内容と無関係の妄想オンリーのスレになったな
ただの欲求の対象かはけ口になってるべルトルトが気の毒
真面目な10代の男子だったらドン引きするだろーな
0278名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 16:00:53.22ID:nhxdOZ080
演技云々は自分にはよくわからないので何とも言えないけど
まともな考察って言われても今それができ得るところはもう大方公式から出尽くしてしまった感じしない?
ベルトルト個人にしてもそうなんだけど、ベルトルトに限らず何か全体的にさ
言っちゃ悪いけど今更何を語ったところでそれこそただの妄想で終わるかひたすら的外れにしかならないんじゃないかな……そうでもなかったら申し訳ないけど

まあ言うてここはベルトルトのキャラ個別スレですし
ベルさん主軸の話題ならそれが例えキャラ萌え妄想的なものでも別に何もおかしくはないんでないの
0279名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 16:50:11.81ID:fktbPi720
本誌には、アルミンがライナーと出会ったら、ベルトルトの話題が出てこないかなと思いつつ、
アルミンの背があんまり伸びてなかったら、超大型となじみきれてないってことで、ライナーとの会話中にベルトルトの意識が出てこないかな、とか
樽ミンとか、ドデカミンとか妄想する

>>275 確かに
ベルトルトの安眠のじゃまはできないので、269の横でおとなしくしとく
0281名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 19:11:01.21ID:7PMni7YK0
4DXで進撃の映画観た!
ライナーベルトルトが変身するシーンが凄かった
地響き?で椅子が揺れて「超大型が出たー!」っていうのを体感した
超大型の周りを立体機動で飛ぶときもすごく揺れるんでマジで立体機動してる気分だし
ベルトルトファンとしては「ベルトルトの周りを飛んでるぞ」っていうのがちょっとワクワク

個人的には序盤のミケ戦〜ウドガルド城ユミル戦終盤がかなり激しく揺れて
緊張感と臨場感で本当に映画の中にいるみたいでドキドキだった
4DXで観れる人はぜひ観てほしい
0282名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/25(日) 19:32:08.99ID:pceu9QNy0
>>281
うわ〜羨ましい!楽しかったんだな

死んだから結局誰かが思い出すことを期待しないといけないんだけど今までを考えるとそんな暇がないのはわかるし
結局なにか語ろうとなったら妄想か過去のことか世界観ぐらいしかないけど世界観とか作品自体のことを語るなら本スレに行けばいいしな
ベルトルト関連はここに描くけど
0284名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/26(月) 05:56:21.93ID:B+xtMC9G0
ベルトルさんの中の人が出演
NHKFM画のないアニメ館がらじる★らじるの聴き逃し配信で26(月)午後6時配信開始
配信期間は1週間
0285名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/27(火) 13:26:15.63ID:alyPn8kc0
ついったから
【一問一答】
Q.ライナーとベルトルトが心からリラックスしたり、楽しいと思うのはどんな時ですか?
A.寝ていて夢を見ている時ですね。
(別冊少年マガジン2014年05月号)

ヤバい泣きそう
0286名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/27(火) 14:36:03.20ID:y1U72FMi0
そのあとに
Q.ベルトルトの寝相が悪いのは、ライナーが兵士になってきていたことと関係ありますか?
A.あると思います。悪い熊は悪い夢をみてうなされると『ヴィンランド・サガ』に描いてありました。
0289名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/27(火) 19:31:34.52ID:+MKoZMmL0
>>286 うっベルトルト…
ここは行間や考察なしで
ベルトルトは悪くないし、熊じゃないよー ってごまかしとく
0290名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/27(火) 19:47:06.44ID:/HLa2wPL0
これどっかで聞いた話だけど
子供って寝相すごいじゃん?あれって睡眠中に成長ホルモン分泌してるからなんだって
だから寝相でよく動く子供ほど背が高いらしい
その話を聞いて真っ先にベルトルトを思い出したよ
ベルトルトの寝相はストレスも原因だろうけど
子供頃からよくコロコロ寝返り打ってたらかわいいね
0291名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/28(水) 12:54:41.24ID:7ImT6UWM0
ストレスだらけなら歯軋りもすごくて歯はぼろぼろだろ
朝には再生してるからいいのか。寝タバコと間違われるかもな
案外ベルさんタバコとかそばにあれば吸うタイプかもな
0293名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/28(水) 14:02:09.80ID:bVVY+FGM0
>>284のらじお聞いたけどベルトルトの中の人マイペースで可愛いw
喋ると凄く良い声だしベルトルトは良い声優さんに恵まれたなー
0294名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/28(水) 15:16:22.42ID:WCRfb5gp0
寝相占いモーションって本当何なんだろうな…
ミッションモードとかあってベルトルトの寝相を見て天気当てるのか
それともPCが夜に起きると画面の端っこで寝てて画面が切り替わるごとに寝相が違うとかなのか
0295名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/28(水) 16:26:47.75ID:DGENEQv90
>>293 食レポもかわいかったね
アニメから入った組なんだけど、ベルトルトの話し方が大好きで、ほんとにこの人で良かったと思う
0296名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/28(水) 16:37:26.64ID:bVVY+FGM0
>>295
中の人は声渋くてめちゃくちゃかっこいいのに話し方が柔らかいよね
ベルトルトの話し方に通じるものがある感じ
ベルトルトを演じてる時に地声より高めの声になるのが好き

食レポで和菓子頬張って「おいひい」って言う中の人最高です
0297名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/02/28(水) 20:12:46.46ID:0IFY4IBi0
>>296 巨中ラジオのDJベルトルトって、ベルトルトくんがラジオの司会するんだーひとりで大丈夫かい、がんばれよーって聞いたら、いきなりめちゃイケボのラジオDJがしゃべりだして、
えっなにこのイケボってびっくりしたよ
進撃のラジオのゲスト回はイケボなのにほのぼのしてた
0299名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 08:57:46.75ID:LgsrVUUh0
中の人談義でもベルトルト中心の話だからほどほどとか言わんでもよくね
最近水を指すような書き込みするやつ居るね
話題変えたいなら自分で話題振ればいいのに
0300名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 09:01:04.90ID:LgsrVUUh0
寝相占いモーションとは何なのか
294の言うような天気占いミッションがあるのかなw
0302名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 11:18:12.23ID:3MHgCpK30
auスマパスの今日の任務は、ベルトルトくんと食事当番。
失敗しちゃったよ。ベルトルトくんごめん。
0306名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 14:18:38.97ID:QXf6Ppy20
「ブス」はいい過ぎだが、延々と続くすでに誰の事かわからない萌語りだけしてる「ファン」が
ベルトルトの人気を支えてる大半かと思うと虚しくなる
ベルトルトの寝相は避難所であったおっさんの言葉に自分達を潜在的に重ねてうなされてただけで
もともと寝相が悪いかどうかは今のところ一切不明だろ
かわいーかわいーだけ言うファンは一体ベルトルトの何を見てるのかわからん
0308名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 14:59:55.56ID:CXB9EMAjO
最初から萌えスレだったならまだしもキャラスレは萌えスレとは違うから
特にベルスレはネタから出来たスレなので
萌え系のネタが続くと嫌悪感持つファンがいるのは当たり前だよ
ていうか萌え系の話題は苦手な人がいるから自重するのが当たり前だったのに
ベルスレに限らずいつの間にか萌えを自重しないのが当たり前の流れになってしまっているね全体的に
0309名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 15:17:36.63ID:CXB9EMAjO
とはいえ考察しようにも他に話題変えようにも今はなかなかネタがない
となると個人的に抵抗感あけどやっぱりキャラ萌え方向に進むのが一番平和なのかなとも思う
連投ゴメン
0310名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 17:59:08.59ID:UAj5pjBd0
ネタが無いが文句は言わせてもらったわ自分は抵抗あるけど萌え方向でも仕方ないなとか何様だよ
0311名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 19:53:07.31ID:luvVaCnw0
「萌えには抵抗があるし自重するべきだ」 「ベルさんスレはネタから始まった」 「しかし現在他に考察しうるネタはない」
なら、萌えじゃないネタということで名前間違いネタとか影薄いネタメインの流れにでもします?
そういうの扱いの方が嫌悪感持つ人は少ないんだろうし


自分は御免被るがね 
0312名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 20:16:10.54ID:CXB9EMAjO
ネタスレに戻せではなく元々はキャラスレなんだから
萌えは人を選ぶって話なんだけどな
ここが最初から萌えスレなら文句言う方がおかしいが
0313名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 20:21:05.95ID:7Sp+CUbb0
萌えーとかかわいーとか腐女子臭い書き込みも苦手だけど正直今のお前らの見えない敵と言い争いしてる書き込みの方が見るに耐えないんだが…よっぽど荒らしに見えるし
イライラするなら2ch来ない方がいいよ
0315名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/01(木) 23:03:22.55ID:ybQVYzAv0
>>302
自分はおいしくできた!
けどサシャが急襲してきたので今ベルトルトと一緒に鍋を死守しているぜ
0317名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 01:07:39.63ID:i2dRWv1L0
アニのことで怒ってたって言うか
あのシーン、「仲間思い」なエレン、ベルトルト、ライナーの全員がアルミンの発言で固まってた
>>315
サシャww
本編じゃ訓練兵時代見られなかったもんな
可愛いしほっこり
0318名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 01:45:46.30ID:Q6N0hsOo0
かなり前、ベルトルトは結局アニについてどう思ってるのか的なこと書いてぼこぼこにされた事があるw
当時の原作に沿ってる内容だったんだけどキーッて感じですごい怖かった
なんで全然脈略のない萌えはOKでカプとはかけ離れたまっとうなベルー>アニ考察タブーなんだ??
荒れる要素というなら別にこれに限った事ではないと思うが
0320名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 04:01:48.24ID:SarGtcje0
ゲームとか不満ってわけでもないけどそろそろ寝相ネタと片思い描写以外のものがほしいなと思う今日この頃
面白いんだけどさ
0321名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 06:17:20.50ID:KxJtXNwI0
>>319
アニ拷問で激怒してエレンを奪われる流れを
読者に納得させる為だけの伏線っぽいよね
作者も恋愛要素本気で考えていないから描写に乏しい…
0322名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 06:47:22.00ID:Iyqt9Mrg0
>>319
やっぱりこれなんだよね
仮にベルトルトがアニを愛しててそれが今後の展開に影響を及ぼすなら映画でカットしないと思うんだけど
映画でカットされたってことはベルトルトがアニを好きだっていうのはライナーの妄言で今後の展開に影響はないんだろうなと思う
カットされたのは尺の問題もあるだろうけど
ミカサ→エレンやユミル→クリスタの描写?は丁寧に残してるからなぁ…
0323名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 06:52:39.66ID:Iyqt9Mrg0
寝相や片想いネタだけじゃなくて光臨覚醒モードのベルトルトもゲームに取り入れてほしい
光臨モード入るとマリオのスター手に入れたみたいにしばらく無敵状態
光臨はアニメでやってないからまだ無理かな
0324317
垢版 |
2018/03/02(金) 06:53:25.51ID:i2dRWv1L0
ごめん
途中でやめたはずの書き込みが残ってた

正直、そのキャラに限らず他キャラとの関係とかも話したい人はいると思うけど
ベルトルトさんってただでさえアンチとか荒らしに狙われやすいし
解釈違いでもめるのも嫌だな
のんびりベルトルトさんの話したいな
ってなると妄想とか萌えとか中心の話題になりやすい
供給自体当たり障りないものが多いし今は
0325名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 07:00:00.71ID:CgtK+v5r0
もうその話終わったよ
言いたいことはわかるけどせっかく
スレが落ち着いてきたのに蒸し返すとまた荒れるよ
0326名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 07:03:37.94ID:CgtK+v5r0
>>321
なるほど…確かにあのシーンベルトルトだけが「!?」って顔してる訳じゃないもんな

「!?」と言えばライナーが正体バレした壁のシーンは
ベルトルトが一番「ふぁ!?」っていう顔してて好きやでw
0327317
垢版 |
2018/03/02(金) 07:05:01.93ID:5uUTDjvQ0
>>322
ベルトルトの最期を描いた後なので、作者の趣味はともかく、制作班としては
やはり主役を悪く描くわけにはいかない
ライナーアニで悲痛さは描ける
ので敵役として矢面に立つベルトルトの人間味を削る方向に決まった…とか?

まあ、自分もライナーの「クリスタ→俺」発言は笑ったのに「ベルトルト→アニ」発言はみんな真剣に受け止めてたの不思議だな〜って思ったよ
0328名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 07:15:51.42ID:KxJtXNwI0
>>327
結婚ネタで前フリ十分していたから
クリスタ俺に惚れてんだろ発言で
どっかんどっかん笑いが取れたのよ
あの結婚しよは厳しい内容の時にちょいちょい挟まれて
清涼剤になっていた

だがしかしその後のライナーの抱えた深刻な事態に
ライナーファンのみならず他の読者も震えたし
ずっと側に寄り添っていたベルトルトの苦悩も伝わった
0329名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 08:31:08.31ID:Hd+cW9U+0
>>327
人間性を削るためにベルトルト→アニの描写をカットした訳ではないと思うな
大体ベルトルトは結構人間臭いキャラだし

322が言いたいのは「ベルトルトがアニを好きだというのがその後の展開に必要な要素か否か」だろうよ
例えばベルトルトが「愛するアニを助けるために人類全滅させる」っていう最期ならベルトルト→アニの描写は映画で残しただろう
けど実際は「ライナーもアニも関係なく自分の使命を終わらせるために人類全滅させる」っていう光臨モード展開だった
つまりベルトルト→アニの描写は無くてもいいんだよな
だから映画でカットされた=ライナーの妄言なんじゃないかってこと

でも321の説が一番分かりやすいな
0330317
垢版 |
2018/03/02(金) 08:47:38.96ID:5uUTDjvQ0
>>325
申し訳ない…
0331名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 11:04:37.39ID:tpTt6ldP0
>>329
自分の意見でいいなら、やっぱり
@ゲスミンの説得力を考えて

Aライナーの毒親持ち設定から
ベルトルトに希望を持たせたいライナーの描写
ライナーの考える幸せは
みんなに認めてもらう→パラディでは無理
故郷から讃えられる→エレン連れてけばいい
家族を持つこと→アニとベルトルトなら共犯だから分かり合える(とライナーは考えた)

が考えられるかな〜?
0332名無しかわいいよ名無し
垢版 |
2018/03/02(金) 11:09:25.45ID:gMCZk6eC0
ベルトルト→アニって楽観的で冗談好きそうなライナーが
からかいやすそうなベルトルトに向けて笑いながら言うのが冗談っぽいんだよね
作者もベルアニが描きたくて設定として言ってるんじゃなくて
あくまで男子高校生がいつメンに言いそうなこと(しかも確たる証拠なく)を言わせて思春期感出しただけなのかもしれないし

あとカプアンチじゃないんだけど
もしかしたらアルミンに食われた後でなんかあんのかもしれないと思ってたから
劇場版で台詞無くなったって聞いて安心した
(ないと思ってたんだけど、それでも、もしアルミンがベルトルトの記憶を得て、アニをどうこう〜ってなったら、本当にベルトルトさんが辻褄合わせの道具みたいで辛いなって思ってたから)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況