X



チキチキマシン猛レース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/24(水) 22:44:18ID:jGE6gEg2
1 - ガンセキオープン 2 - ヒュードロクーペ 3 - マジックスリー
4 - クロイツェルスポーツ 5 - プシーキャット 6 - タンクGT
7 - ギャングセブン 8 - ポッポSL 9 - ハンサムV9
10 - トロッコスペシャル 00 - ゼロゼロマシン

チキチキマシン 
チキチキマシン 
猛レース〜

気をつけろ 爆薬だ 
チキチキ チキチキ 猛レース
ぶっつけろぃ 邪魔をしろ 
炎のカーブだ ぶっとばせ

たとえ火の中 水の中 
それ行け それ抜け 猛レース
何が何でも 優勝だ 
ゴールをめざして 11台

自慢のマシンは傷だらけ
頼むぜ 可愛い 相棒よ

走っていれば この世は天国 
握るハンドル どこへ行くぅ
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/18(金) 00:52:36ID:nDHqhwYE
>>50
スターウォ−ズエピソード1のポッドレースをチキチキマシンのパクリだと言った
奴が居たの思い出した。
ベンハーの戦車競争のオマージュだっちゅう〜の!
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/22(火) 19:51:34ID:???
ケンケンに右左折の確認を教える。

まず、ミラー、ミラー、合図。ミラー、ミラー、目視。そしてまっすぐにして寄せる。
左折は曲がるときには、右、左、そして巻き込み確認。
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/28(月) 19:22:04ID:aSuYW9UF
怪獣王ターガン>>58
0063「Y」
垢版 |
2006/09/28(木) 11:19:34ID:vUjgLKh+
ケンケンの笑いは喘息患者にやってもらうと非常に雰囲気が出る。
ただそのあと咳きこまれてしまいそうだが…
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/09/29(金) 16:36:23ID:MQ7uREo5
チキチキマシンはあって、なぜ原始家族フリントストーンがDVDにならないのか
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/18(水) 01:46:48ID:wiAq/YuY
>>65
それもハンナ・バーバラでっせ!
スーパースリー
コイルはでぶっちょぼよよのよん♪
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/19(木) 13:26:04ID:???
コイルの声はこないだ亡くなった関啓六
フリーの声は数年前になくなった石川進のキューピーちゃん
マイドの声が愛川欽也か・・
スレちがいだなゴッメン

0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/19(木) 21:52:54ID:rCLOWuO+
>>67
多分関敬六だと思うけど。
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/19(木) 23:45:24ID:GaBZAJ3a
あー俺も石川進さん死んだと思ってた。
誰と勘違いしたんだろ?
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/10/24(火) 02:06:34ID:???
ん?ほんの数年前まで日曜の朝にやってなかった?
『トム&ジェリー』の間の一本として。
確か最初は『トゥイーティー&シルベスター』やってたのが、
途中から変わったかと。ただし、

「今見直すとそんなに面白くねぇーーー!」
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/03(金) 03:57:24ID:HUv33OMT
猛レーース〜うう〜うううううう
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/03(金) 11:19:06ID:???
やたらやすいDVDかってきた。
5話ぐらいしか見てないけど、クロイツェルスポーツの影がうすいと思った。
あとトロッコスペシャルも。
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/04(土) 00:18:31ID:???
10年くらい前、ケンケンが登場してたCMなかった?
「ケンケンがひとーつ、ケンケンがふたつ♪」
って女の人が歌った後にケンケンが笑うやつ
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/19(日) 00:46:53ID:gnF6xqy9
ブラック魔王萌age
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/19(日) 02:43:03ID:bXzQ6tto
ピンクちゃんいいよいいよ
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/19(日) 04:25:02ID:???
>>75
確かにクロイツェルスポーツは影が薄い
岩石オープンはなぜ殴りあいながらだと
スピードアップするんだろう
てかチキチキってなんだ
ムッシュムラムラってなんだ
昔の天才の造語なのか
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/21(火) 02:45:30ID:UF/D3olU
スカイキッドブラック魔王の日本語版主題歌は、
なぜ阿波踊りをモチーフにしたんだろうw

0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/24(金) 21:50:25ID:MQ/3VVwX
それが良いんじゃない
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/09(土) 19:20:01ID:gGEnA3HZ
♪♪プロペラ代わりのケンケンのしっぽシャバダバシャバダバ助かった♪♪
落ちても死なないくせによく言うよ!
どうせ地面に落ちた穴(人の形をした)ができて終了(笑)
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/10(日) 03:06:20ID:mxU3TLFU
それは言わないお約束w
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/24(日) 06:27:01ID:???
進路変更

ミラー、ミラー、合図。 ミラー、ミラー、目視。その後にレースカーを追い抜いて、
再び、ミラー、ミラー、合図。 ミラー、ミラー、目視。レースカーの横の間隔(だいたい1メートル以上)を確かめて左に戻る。

ギンコはこれが難しく、戻るときの合図確認が遅れることもしばしば。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/06(土) 23:35:08ID:???
スカパーで今日見た。懐かしかった。
カントリーウェスタン調のレース中のBGMがいいんだよな。

でもスカパーは日本版OPの曲が無いんだな。これは残念。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/07(日) 07:25:01ID:???
>>92
海外アニメってあんまり進歩してない気がする。
パヒーのやパワーパフガールズとかかわいいけど、
あれでいいならチキチキマシンはまだいけてると思ったり。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/08(月) 23:36:00ID:M+lrzaHA
ロケットロビンフッドは、OPを2回流して時間稼ぎしてた気がする
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/10(水) 18:14:31ID:???
>>95
ロケットロビンフッドの原テーマ曲ってどんなんだったんだろう。
つか、唯一まじめにつくられてる日本版主題歌な気がするけど、
ひょっとしてハーキュリーの様に翻訳しただけなんだろうか。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/21(日) 00:32:13ID:???
>>66
ウルトラ亀レスだけどありがとう。「ラリホ〜、ラリホ〜、ラリルレロ」だよね。
内容覚えてなくて歌のフレーズだけ覚えてたんだけど、ずっとワンダー3だと思ってたんだよね。
手塚の特集とかでワンダー3が出るたび「ワーンダースリーイは〜、ラリホ〜・・・」って歌じゃ
なかったっけ、と思ってたよ。(まあ調べりゃ良かったんだろうけど)
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/05(月) 02:49:12ID:6L1igTE5
なぁ・・。
『ペネロッピー絶体絶命』のペネロッピーってミルクちゃんだよな?
マントメガネ≠ブラック魔王
リトルギャング=トラヒゲ一家?
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/06(火) 11:06:27ID:uaUd7A/G
チンパン探偵ムッシュバラバラ
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/11(日) 23:42:33ID:XpncjHCG
カマトトのカマはカマボコのカマです
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/12(月) 01:25:58ID:???
チキチキマシンは小学校四年生のころのアニメだ
その頃なんの疑いもなく『プシーキャット』を口にしていたが、
今ではちょっと口にできんな、これw
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/12(月) 15:48:11ID:???
トムジェリなんかでも平気でpussy catって言ってるし
別にガキに聞かせられないような露骨な表現じゃないんだろ
少なくとも当時のアメリカでは
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/15(木) 15:55:26ID:HynF/OZL
やっぱり、そうだと思ってた。>>114
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/03(土) 23:45:02ID:1kbQgCdy
あげておく
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/12(月) 20:59:35ID:f8YUmflr
またパチンコになるらしいね
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/31(土) 04:58:05ID:???
日本版OP

とどろけ とどろけ 稲妻ゴーゴー
出て来い シャザーン 大魔王 シャザーン
へんへん へんてこりんな 怪物を
とんとん とんこりんと 退治する
オホホー オホホホホー
千人力が痛烈 僕らのシャザーン 強烈
ファイトでGO 行く手を守れ
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/03(火) 01:24:04ID:???
↑↑↑昔、おもちゃの指輪で真似したよー。

岩石オープン、大好きだった。マジ憧れてた。
岩?石?トントコトントコ叩いて、すぐに新車だよ。
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/09(月) 12:25:30ID:PvZswTSj
あとハンナバーベラ作品で突貫カメすきだった 甲羅の中で電話なってサーベルもって 突貫進め〜
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/10(火) 00:48:18ID:xiwCohWX
あー亀さん覚えてるー。
ワニさんが動物園をすぐ、脱走するのは?ハンナバーバラ?ですか?
人の善さそうな園長がいて、確かワニさんは?
なぜか?ハットと蝶ネクタイを付けてたかな?
あと、ラムジーラムジー!可愛い子ちゃん。犬のおじちゃんが出てくるの!
ちょっとワーナーズとごっちゃになってるかなー?
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/11(水) 02:59:47ID:keIyLEIu
ラムジーの台詞で〜もね レモネードはね それだけじゃぁ できないんだよ
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/11(水) 03:04:04ID:keIyLEIu
怪獣王ターガンは なぜ王様なのに 家族三人しか人間いないの? 科学的な敵を倒すのにパチンコが必殺技?
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/14(土) 13:54:22ID:v6dOMOvl
個人的にはギャングセブン好きだったな。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/16(月) 23:55:48ID:Wgs17BVy
↑↑↑確か?スピード上げる時は、、、、
親分の一声で、子分達の足で走るんだよね。
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/17(火) 22:34:52ID:VvCUltt7
ギャングセブンが白雪姫の7人の小人になってミルクちゃんに
嘘の道案内する場面で、変なステップ踏んでたのが大好きだった。
そんな自分は22歳。子供の頃に母親が借りてきたビデオでハマった。
自分に子供できたら見せたいなage。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/17(火) 23:55:00ID:beO2o3pX
俺が一番好きだったのはポッポSL。
でもあんまり優勝しなかったんだよなぁ。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/18(水) 01:02:24ID:FSSeB2L8
132だけど、このスレの存在知ったのはさっきなので
その記念カキコに主題歌の二番をおいていきます。
出典は高桑著の『ケンケンと愉快な仲間たち』より。

この勝負 命がけ
チキチキ チキチキ 猛レース
空を飛べ 地下を行け
ヘアピン・カーブだ 気をつけろ
たとえジャングル 崖の上
最後の追い込み 猛レース
夢は輝く 優勝だ
ゴールをめざして 11台
自慢のマシンは世界一
たのむぜ かわいい相棒よ
走っていれば この世は天国 
握るハンドル どこへ行く
チキチキマシン
チキチキマシン 猛レース

入賞回数ではガンセキオープンがダントツだったと、どこかの個人サイトで
見た記憶があります。タンクGTがゼロゼロマシンの次に成績が悪いんですっけ。
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/18(水) 15:30:47ID:???
この作品のスピンオフ作品である『スカイキッドブラック魔王』と
『ぺネロッピー絶体絶命』をこの前購入して初めて観たけど、
チキチキマシン本編より個人的にはこっちの方が好みだな。
キャラクターを限定して主役にすると、やっぱりそのキャラを深く突っ込んで描かざるを得ないから、
今まで分からなかったキャラの性格も分かってきて好感が持てるようになった。
ぺネロッピーとギャングセブンがそれ。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/19(木) 21:26:16ID:???
エー↑凄い面白そう。私は普通のチキチキマシーンしか、知らなかった。
後チョットだけ、チキチキマシーンの続編?みたいなのは覚えてる。
岩石オーブンが優勝回数No1だと知って、今、スゴく嬉しい私はマジでリアルタイムでした。
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/20(金) 07:34:52ID:DFXHLR8E
コウモリボスのクロイツェルスポーツが一番印象薄いな。
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/20(金) 13:54:05ID:???
おお、なんとも懐かしい。
>>134
dクス、二番の歌詞なんて記憶の隅まで無かったんで、ここで見れなきゃ
一生知らないとこだった。まさに百聞はですね。ホントにアリです。
チキチキマシンのビデオは何故かしら???ビバホームで発見、即購入で
自分のお宝リストにはいってます。スカイキッドも「あったりなんかした
りして」…BY広川太一郎
>>97
スーパー・スリーの日本版リメイク??は…ウン・ナン(内村・南原)の
ワンコーナーの企画として蘇ってほのぼのとした記憶があります。
「スーパー・ツーは諜報部員〜♪」って歌ってましたから。内容はグタグタ
で、とても言える様な代物ではありませんw
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 01:06:25ID:SZN7etfW
1番、2番、3番、、、名前では覚えているケド?
自分はヒュードロクーベが思い出せない!!!
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 08:44:40ID:U4+tnbdB
去年、1本690円で販売されたDVD(シリーズ3本)を、今も飽きる事無く
ちょくちょく観てる(・∀・)
英語でも観るけど、やっぱ日本語がイイ。ノリが違う。
登場人物も、マシンも、衣装も、今観てもお洒落だなぁ。あまり古さを感じ
ずに鑑賞できる。

スカイキッドも観たくなって、1コインシリーズ(525円)のを5本揃えたけど、
全話揃っている訳じゃない事がわかってガッカリorz
ガッカリの勢いで、スカイキッドとペネロッピーのDVDボックスをネットで注文
してきたよ。到着するのが楽しみ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/24(火) 18:20:47ID:rSHMAwmK
刑事ボロンボ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 18:52:39ID:bGNTZtL/
ボロンボの上司≒マントメガネ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 18:55:49ID:bGNTZtL/
「スーパー刑事ボロンゴ」が正式タイトルだった
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 22:54:24ID:bQYOrwI+
唯一できるモノマネがキザトトくん。妹ぐらいしか分からないので
誰にもやりません。そんな自分、22歳♀。どんな女子大生だorz
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/29(日) 23:09:34ID:D/7QADgS
ブラック魔王は女が苦手なんだろうか?
英訳版でペネロッピーに対して「俺が一番嫌いなのは女のレーサーだ」って言ってたから。
まあこの場合、相手が女だと自分のやりたいように妨害し辛いって意味もあるんだろうけどね。

あと前に海外のチキチキファンサイトで『wacky race2004』というのがあったよ。
オリジナルキャラっぽい女の子とブラック魔王をやたらくっつけたがっていた雰囲気があったな(笑)
絵も比較的アニメに近かったので気になる方はまた暇な時探してみては?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 11:56:40ID:ycsHukll
注文していたスカイキッドとペネロッピーのDVDボックスが
   キ
   タ
    ァ
    ァ
    ァ
 ヽ\  //
   ∧∧ 。
  ゚ (゚∀゚)っ ゚
   (っノ
    `J

ペネロッピーは記憶に残ってるんだけど、スカイキッドは全く思い出せないから
楽しみ〜。GW中は、この2作品で楽しみます。
0149141=147
垢版 |
2007/05/02(水) 15:52:46ID:GZllwGxN
>>148
他に購入したDVDも混ぜながら観ているので、まだ全部観た訳じゃないけど
なつかしいっすw

スカイキッドも、ポッピー(敵の伝書鳩)を見た瞬間、記憶が蘇ってきました。
子供の頃、「マンガキッドボックス」や「まんがのくに」を見ていた世代なので
兄弟と一緒にスカイキッドを見ていた記憶や、当時住んでいた家の記憶も
戻ってきましたw

ペネロッピーの方は、チキチキマシンの方を繰り返し観ていた為、声になじ
めず英語で観てます。日本語版より、甘い声なのがいい。
次から次へと繰り出されるマントメガネの罠に、子供の頃ドキドキした事を
思い出します。

これら3作品(チキ・スカイ・ペネ)は、1話も短いし楽しいし、軽く観られるので
オススメ。英語と日本語の違いを楽しむのもイイです。

>>146
Wikiを見たら、1990年に「Fender Bender 500 (新チキチキマシン猛レース ケン
ケンのフェンダー・ベンダー500)」っていう作品もあるんだね。
DVD化しないかな。
ドボチョン一家やラムヂーもDVD化して欲しい。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/03(木) 02:07:10ID:VnOqnO2b
>149さん、ホヤホヤの感想有難うございます。
GWも後半まだまだ、のんびりできますね。
子供心に勝手に、ミルクちゃんとキザトト君は恋人同士だと、思っていた事とか思い出しました。
ドボチョン一家も今、知ると凄い声優さん達だったんですね。
ラムジーとワニのウォリー?ウィリー?も気になります。また感想、教えて下さいね。
0151149
垢版 |
2007/05/03(木) 18:17:58ID:mX/sKqyq
>>150
あんまり内容に関する感想じゃなくてごめんなさい。
今日もまったりと鑑賞してます。

141で書いたように、スカイキッドとペネロッピーはDVDボックスを購入したの
ですが、どちらも2話分にスタッフによる音声解説が付いていました(特典映像)。
当時の裏話も楽しくてDVDボックスを購入した甲斐がありました。
ワンコインシリーズ(¥525)でも出ているので(全話揃わないけれど)、
軽く楽しむにはもってこいの作品だと思います。

昨年のチキチキマシンのDVDを購入した時に、エンディングのクレジットに
イワオ・タカモトというお名前があったのですが、日本人の方かな?と気になって
いました。その方も、音声解説に参加していたので、なんとなく嬉しかったです。
前述の音声解説によると、キャラクターデザインも担当なさったとか。

150さんと同様に、ミルクちゃんとキザトト君は恋人同士だと思っていましたよw
あのヘンなメンバーの中で、釣り合うのがこの2人だけだったから。
ブラック魔王の罠で、2人がウエディングケーキの飾りになってしまう話は、
子供心に納得のいくものでしたww
150さんも、素敵なGWをお過ごしください。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 04:35:25ID:AooSo/PC
これ見始めて最初の内は面白いんだけど、しばらくすると飽きるんだよなあ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/18(金) 10:28:09ID:n0ZgLBSU
まぁ、全話、やってることは同じだからな。
笑いの質も同じだし。
それでも許せてしまうだけの魅力がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況