X



低価格エンジンオイル Part101
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a357-bX/h)
垢版 |
2023/09/20(水) 23:04:07.63ID:zLki+76l0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレのルール

・みんな仲良く
・オイルは4リッターあたり2999円までならおk!!
・コメプレ→コメリプレミアム※コメプリ説あり
・XLX→カストロール GTX (旧赤缶、現行白缶)
・壺→カストロール GTX DC-TURBO
・ウルクリ→同 ウルトラクリーン
・スペマル→モービル スペシャルマルチ
>>950踏んだ人が次スレを立てることっつってんだろボケナス踏んだらまず立てろ
・埋まっちゃっても誰か立てるだろうの精神でほったらかしにしないこと
・エンジンオイルとオイルフィルターの交換もほったらかしにしないこと

前スレ
低価格エンジンオイル Part100
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1684306545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7260-jMfl)
垢版 |
2023/11/23(木) 10:52:10.98ID:50sqVxh90
鉛バッテリーはリサイクル鉛を使った国産も多いからそんなに値上げしてないと思うけど。純粋な輸入バッテリーとリチウムは倍くらいになったけどな。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd22-ekUX)
垢版 |
2023/11/23(木) 12:09:43.88ID:YvLpv4osd
>>854
そもそもサイズないし、ただのコンフォートタイヤだと高速走行とかどこ飛んでくかわからなくなるような挙動になるから無理
偏摩耗対策よりふらつき防止が目的だから
だから今は国産のミニバン専用タイヤ履いてる
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c989-tLwe)
垢版 |
2023/11/24(金) 15:34:22.01ID:xjw1XNho0
>>858
埼玉もだ。早速1缶買ったが、今どきの車には粘度が合わないから、わりと余るかもしれんね。
カストロはスカトロでうんこ臭いから嫌いだったが、他が高騰し過ぎて常時税込\1490の赤缶一択になっちまった自分が情けない
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd22-ekUX)
垢版 |
2023/11/24(金) 19:04:05.35ID:me31r+5+d
5缶集めて合体させて最強のエンジンオイルを作りたいんですよ

カストロールGTXです
モリグリーンです
monotaroオイルです
Mobilスペシャルです
マックスファクターです

合体!

え!?なんか違うものが一つ混じってるぞ、どうなるんだ?

ビッグモーターのエンジンオイルです

だめー!
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2294-zj/W)
垢版 |
2023/11/24(金) 19:54:43.51ID:ZEE3agWU0
まあ、使ってみてダメだったら、ブラッシングしたと思って、すぐに交換すればいい。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfdb-pqpR)
垢版 |
2023/11/25(土) 12:45:51.33ID:2NzfA+4W0
SLの10W30って、作ってるとこみんな同じかなぁ。カストロールGTXだけが、品質悪いのかなぁ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7ee-eApT)
垢版 |
2023/11/25(土) 18:11:26.63ID:jwUYkcC20
>>0868
絶妙なブレンドだったんじゃないか?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0b-zYhd)
垢版 |
2023/11/25(土) 23:04:27.02ID:uL729YX6a
低価格オイルが急に値段上がって
もはや意味はない
トヨタ純正鉱物油を買ったほうが安心安全だ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fa1-7rd8)
垢版 |
2023/11/26(日) 00:31:13.16ID:TAs/jDwa0
トヨタ純正のディーゼルオイルが急に品薄というか取り扱ってるところがYahoo、楽天とかで一件みたいになっちゃって定価売りみたいなんだけどなんかあったのか?

ペール缶で一万近く高え…
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0b-zYhd)
垢版 |
2023/11/26(日) 00:38:15.59ID:5BXvA9ETa
>>873
トヨタ品質を満たしているのは間違いない
そうしないと、お仕置きされるから()
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd4-1+JT)
垢版 |
2023/11/26(日) 08:23:15.44ID:sAvQL/eY0
>>871
レシピ変えずに可能な限り安価で実績があるオイルをそのまま卸してもらって、あとは口八丁で売った方がいいわな。
色の濃さで違いうんたら言う人がいるけど、二輪のホンダ純正オイルなんて買うたびに色が違ってたりしてたので結構適当なもんだ…
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f2c-LbrA)
垢版 |
2023/11/26(日) 14:16:45.97ID:GPSX9O5J0
オイルの色は着色だから、材料や添加剤の違いじゃないよ
ATFやMTFなどと間違えないようにしてる(赤)

昔、イケヤフォーミュラのスカイラインのtest車で
エンジンに間違ってデフオイル入れてサーキット走って
油圧で気が付いたのか、ピットでエンジンオイルでフラッシングして
入れ替えしてたけど、色の違いがなければ間違って入れてもエンジンは壊れないみたい
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd4-1+JT)
垢版 |
2023/11/26(日) 17:48:46.92ID:sAvQL/eY0
>>880
赤や緑や青のオイルは着色だけど、茶色のエンジンオイルはオイル自体の色な。純正オイルでその色をわざわざ濃く色付けすることはないから。な。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bff9-8/rD)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:49:58.78ID:JCg/sN1V0
>>880
デフオイル入れ忘れてピットアウトしたクルマが1コーナーでデフロックしたって話は聞いたことある
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0b-gaaE)
垢版 |
2023/11/27(月) 21:00:59.51ID:tt6iaonGa
カインズの10w-30、3リットルパウチ入りは980円だったかな?
俺の軽にはちょうど良いんだわ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7f-qspY)
垢版 |
2023/11/27(月) 21:09:56.20ID:acJ4oDs+d
俺はオイルジョッキの替わりに2リッター入るステンレス製の計量カップ使ってる
使い終わったあとパーツクリーナー使ってウエスで拭いてビニール袋にいれて保管
次使うとき埃が気になっても広口だから簡単に拭ける
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6f-1+JT)
垢版 |
2023/11/27(月) 21:44:06.78ID:Cdu9sPxs0
>>884
蓋つきオイルジョッキ買えば全部解決
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 23:14:45.89ID:aqmg7ohRa
KFエンジンだけどフィルター交換なしの時の2.6L交換。
2Lのペットボトルの上部を切ってフィラーに刺す。
4L缶からそのまま入れる。鉱物油10w-30SLを1万キロで3回交換。
3ATから4ATに載せ替えられたら5000kmごとにするのだけどAT交換の自信がない。

スーパーカブ50は3000kmで800mL交換なので、700mL入りコカコーラか
カナダドライのペットボトルの口まで入れるとちょうどいい。
指定が10w-30MAなのでアマゾンのさくら製油思案中。
スプロケット換えて燃費が3割増しになる予定なので、4000q交換を思案中。

チョイノリは500kmごとに300mL交換なので、前述のペットボトルに300mLと
600mLのところに線を入れておき、ちょっと多めにエンジンオイルを入れる。
東京通勤圏発種子島往復3000qツーリングでは3本持って出発。
300km走ってオイル量確認。
1日に200qくらいしか走れないので2.5日に1回オイル交換。
指定は10w-30で二輪用だけど、ウルクリ5w-40を使ってる。
もう、去年秋にカインズで買った2000円は終わりそう。
スプロケット換えて燃費が1.5倍なので、交換サイクルも1.5倍の750qを思案中。

オイルがここまで上がると、交換時期も延ばすことを考えてしまう。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 23:20:30.20ID:aqmg7ohRa
× 指定は10w-30で二輪用
○ 指定は10w-40で二輪用
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df50-1+JT)
垢版 |
2023/11/28(火) 08:18:38.42ID:bBwZu1AI0
>>899
アレが邪魔になるレベルならオイル自分で買って交換するのやめなよ。
騙されたと思って蓋つきオイルジョッキ買ってみな。アホみたいに便利だから買って良かったってなるよ。
オイルジョッキは新しいオイルを入れるためだけに使うわけじゃないから(だったら漏斗でええわな!!)。廃油処理も簡単になるし拭く手間もない。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6722-7rd8)
垢版 |
2023/11/28(火) 09:20:37.12ID:iNHpHhhH0
エンジン内のオイルも綺麗に抜け切れるわけじゃないんだからジョッキに多少残ってもヘーキヘーキ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4750-8/rD)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:19:53.86ID:EXvMNRAp0
2Lでもふた付きあるでしょジェットオイラーとか
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6722-7rd8)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:46:19.89ID:iNHpHhhH0
ビニール袋上から被してハイ終わり
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7a9-BJVe)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:55:41.37ID:m44SYR+M0
ヒェ…
ジャバラホースさんが喋ったー!
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df5e-1+JT)
垢版 |
2023/11/28(火) 19:26:46.95ID:bBwZu1AI0
オイルジョッキの蛇腹は外せるので、終わった後に逆向きに突っ込むか中に入れておけば場所を取らない。
蓋が付いていればオイルの一時保管容器としても使えるので、一回抜いたオイルを戻す必要がある場合や作業が翌日まで持ち越したときに重宝する。

廃油処理の際にもオイルジョッキを介して500mlペットに入れて、東京都の場合は大体全域で燃えるゴミで出すことができる(家庭ごみは一回の限度があるので何度かに分ける)。

学生の頃からオイル交換は腐るほどやってきたが、大学で交換するなんていう出先作業でもない限りは「オイル受け皿とオイルジョッキ」の組み合わせがダントツで作業性も始末も良いな。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-TS1x)
垢版 |
2023/11/28(火) 19:38:36.21ID:aG6WoV5kd
1Lのジョッキの目盛を信じてたがもしやと思って測ってみたら1L目盛のところで1.1L入った
クソがと思った
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ffa-7rd8)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:10:31.58ID:ZYFj4vnB0
創業以来継ぎ足しのオイルはこうしてできるのか
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-GgRN)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:14:34.64ID:ND0z9YBad
オイルジョッキは出来る限り残ったオイルを缶に戻してから空きペール缶にひっくり返して入れてレジャーシート上からかけておく
これで残ったオイルも抜けるしゴミも入らない

ちなみにオイルエレメントも空ペール缶に金網乗せてそこに置いてオイル抜きしてからケース開いて分別して捨ててる
廃油は友人の板金屋で廃油ストーブ使ってるからそこに持っていってる
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6715-ayIT)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:24:10.65ID:LFzGiXEi0
アストロのジョッキは正確だよ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f4d-8/rD)
垢版 |
2023/11/29(水) 07:39:39.99ID:2GEMnuJT0
>>931
残ったオイルを缶に戻すとかムリ
俺なら捨てるか別のクルマに入れる
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df33-1+JT)
垢版 |
2023/11/29(水) 11:39:41.41ID:TrCCjSA20
>>936
好きにすればいいじゃない
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fb6-8/rD)
垢版 |
2023/11/29(水) 16:31:13.11ID:YIYp02q30
>>941
ジョッキのなかの隅に残ってる酸化したオイルや塵や埃の混じったオイルに触れたオイルを戻せる?
俺は潔癖症じゃないけどそういうのダメ
牛乳パックから口飲みとかもできないし、飲み残しのペットボトルを次の日に飲むとかも無理
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-GgRN)
垢版 |
2023/11/29(水) 17:19:31.22ID:uyUmooT0d
>>943
だから最後はジョッキひっくり返して空きペール缶に突っ込んで埃入らないようにシートかけてやってるって昨日言っただろ…
さすがにそこに残ったのは廃油に混ぜて処分してるが、ごくわずかだし
それ完璧に潔癖症だろ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7e6-BUc0)
垢版 |
2023/11/29(水) 17:20:10.03ID:gnjcRX0y0
というかエンジンかけた時点で急激に酸化するから常温での酸化なんぞ数年単位じゃないと無問題よ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-m7r6)
垢版 |
2023/11/29(水) 17:52:34.70ID:Ub5gOutCM
>>948
入れたオイルがレベルゲージにきっちり反映されるには数分掛かる、冬場はオイルが硬い分なおさら遅い
ちびちび入れては待ってゲージ拭いて測っての繰り返しなんかやってられっかアホらしい

オイル入れたら廃油処理して最後にレベルゲージの高さメモして完了が一番効率がいい
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df33-1+JT)
垢版 |
2023/11/29(水) 18:33:36.68ID:TrCCjSA20
バイクでクラッチカバー開けるたびにオイル捨てて交換してたけど、金掛かりすぎなことに気が付いて再利用するようになってから
オイルジョッキに残る多少の古オイルなんてどうでも良くなったな俺は。エンジン内部に500cc残ってるんだから10ccそこら
混ざったところで何も変わりはしねぇw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況