X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.93
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-qeV/)
垢版 |
2023/06/23(金) 20:08:19.99ID:0k97K1r8d
いちおつ
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ef8-0DOy)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:00:41.96ID:ApOalnMX0
おつおつ
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM96-f5CE)
垢版 |
2023/06/23(金) 21:48:54.61ID:sfcRfiiKM
H&T出来る?
減速シフト出来る?
これらが出来て初めてMT免許保持者だぜ
まさか出来ないとは言わないよな?
ちなみに
100キロオーバーからのフルブレーキング&ブリッピング以外はH&Tとして認められないからな
街乗りでヌルイブレーキングしながらの数百回転のブリッピングなんて
H&Tじゃねーからな
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8J3F)
垢版 |
2023/06/25(日) 10:58:55.02ID:BxFk4pZld
>>4
全く不要
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp81-jM5f)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:00:16.46ID:/fLV4iU1p
ヒールトゥノーズは電子スロットルになってからは車が勝手にやってくれるよな。
自分でヒールアンドトゥやるにしてもアクセルペダルとスロットルが直じゃないからあまり面白くない。
他には坂道発進の難易度も上がった気もする。最もブレーキペダル離しても電気的に踏まれたままだけどな。
世の中がツーペダルの時代なのがわかる。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-lRSv)
垢版 |
2023/06/25(日) 21:56:46.94ID:nCACdEBrd
>>8
踵と鼻?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4b-0EPn)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:14:19.57ID:4H+iBM59M
オートブリッピングって
安全便利機能というよりは

【技術的には可能だが、排ガス規制等々の
 ※大人の事情で※
 ワイヤースロットルと同じブリッピングのレスポンスに出来ない、
 冷機時やエアコン使用時のアイドルアップ状態で特に酷いアクセル全閉から踏み始めの数百回転の
 違和感を消す事は出来ないからいっそ自動でやるんで勘弁してくれ。】

って機能やろ?w
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-F8yx)
垢版 |
2023/06/25(日) 22:32:12.54ID:B/1bKm2J0
電スロはアクセル開度センサーからのフィードバックをECUで制御しステッピングモーターでスロットルを動作させるけど
これはもう20年以上変わらんし、そもそもF1とかのレースから市販車に応用されたもの
アクセルレスポンスが悪いというけど、それはジジババ向けの軽自動車やHV車の緩い制御なだけな

超絶レスポンスのLFAとかで電スロガーとかないだろ、制御次第ってことな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-lRSv)
垢版 |
2023/06/26(月) 01:09:14.32ID:/h+292sed
4A-Gをキャブ化するちゅーんもあるみたいだが?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd43-A1th)
垢版 |
2023/06/26(月) 06:27:58.51ID:baZfs5lzd
ヒールトゥノーズか、ちょっとど忘れしちゃったので誰か説明して
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-8J3F)
垢版 |
2023/06/26(月) 07:22:25.88ID:s+aAKUWud
ノーズダイブ防止
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-lRSv)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:06:11.87ID:d0rk1B4yd
>>30
3つとも走り向けモードだな
コンフォート・モードが無いと低燃費走行出来ないな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプープ Sd22-CctC)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:43:43.23ID:tbC7gVBBd
>>50
基本的には停まるので1速から発進かな、最近は特に歩行者優先を守らないと捕まる
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp5f-9zmD)
垢版 |
2023/07/01(土) 18:01:44.00ID:kLjyy6tdp
高速とか安定して走ってる時って左足どこに置いてる?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 476a-ESQ5)
垢版 |
2023/07/01(土) 20:31:48.10ID:C6jO7lGH0
街中ヒールアンドトゥはよくやるけど、何ならブレーキペダルなんて殆ど踏んでない時もあるわ。
ブレーキランプだけつくくらいの
やる必要性は殆どないけど、それを言い出したら3ペダル車に乗る必要性も無いからな。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-+2qy)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:05:59.51ID:7JQvSU6nM
>>65
プロや元プロは言ってんのにサーキット走ってるど素人は言わないんだw
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 00:45:27.34ID:tI5RtbEZM
>>67
自分でggrks
Youtubeにごまんと載ってるわ
そんな事も人に聞かないとわからないのかよ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-QR6c)
垢版 |
2023/07/02(日) 01:44:31.60ID:ZFpFKyBjd
>>64
>>8
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd9e-CctC)
垢版 |
2023/07/02(日) 07:07:37.41ID:G1Kzcsj1d
俺はローリングサンダーと呼んでいるな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b614-Fcub)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:23:57.31ID:Q591nmCv0
小学生の頃よくこういう言い争いしてたよね
言った
言わない
本当は
大人は
プロは
正式には
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp5f-Fcub)
垢版 |
2023/07/02(日) 09:25:49.60ID:epjL+Pn7p
いつ?何時何分何秒?地球が何回回った時?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 10:05:42.86ID:tuEG1uOlM
>>70
だからググれっつってんだろがガキが
誰でも出来ることをクレクレ君してんじゃねーよ
何が嘘つきだ
蒲生も言ってるし大湯も言ってるし探せば1分で出てくるわ
つか何度の言わせんなヴォケ
今どき自分で探す事も出来ないなら二度とくんな
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f2c-DDUn)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:16:36.92ID:L1D2/pDj0
クルマが普及し始めの頃はボッチャン、アンチャンがメインターゲットで整備士もクルマ雑誌もアンチャンで固められた事もあって用語が変なのは当たり前の世界
・ウインカー
・ミッション
・ヒールアンドトゥ
・ガソリンスタンド
定着してしまっているんで仕方がない

人にとやかく言わずに本人だけ
・ターンシグナル、指示器
・マニュアル、エムティー
・ヒールアンドトウ(トー)
・ガスステーション
とか言っていればいい
徐々に変わって行くんだろう
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-CctC)
垢版 |
2023/07/02(日) 11:59:35.21ID:bSwxa6GIa
正式にはヒールアンドトウで大丈夫だよ
マニュアルトランスミッションって言ってるのと同じだ
レーサーが言ってる言い方が厳密に言えば間違い
マニュアルトランスミッションを、ミッションって言ってるのと同じようなもんだ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f8-kt4J)
垢版 |
2023/07/02(日) 14:06:59.57ID:gyrLEhpt0
それは下手くそなだけ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM02-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:23:58.71ID:qcVUSdSWM
>>84
言い返せなくなったら今度はスマホから「レーサーが言ってる言い方が間違い」と言い出したぞww
サーキット走るやつは言わないとかいうど素人がw
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM02-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:21:31.72ID:qcVUSdSWM
>>99
それは街乗りのゆるい運転をする時だけ
高速コーナーでガツンとブレーキを踏む場合踏んだ時点で速度はガッツリ落ちる
その時にその速度で減速すると飛ばさざるを得ない
だから回転数を合わせる為にヒールアンドトゥをするんだよ
一般道で街乗りの場合はそんな運転はしないからシフトを一段づつ落とす事も可能だが
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b02-CctC)
垢版 |
2023/07/02(日) 17:30:25.03ID:vaKTMUGZ0
みんなMT車の運転楽しんでいるみたいだな
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM02-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:27:15.56ID:qcVUSdSWM
>>102
逆に低速コーナーならシフト飛ばしは必要ないだろw
3速から2速が大体低速コーナー
高速コーナーなると5速(もしくは6速)から2速というのが殆ど
その場合クラッチを切らずにそのままブレーキをガツンと踏んで速度を落とさないと速度は落ちない
高速だからコーナーに侵入するまでの時間はないし、その間にシフトダウンの為にクラッチを何回も切ってたら速度はしっかり落ちない
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0644-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:57:41.80ID:FM4eLO7p0
>>104
なんでクラッチを切るとスピードが落ちないの?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d724-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 18:58:59.56ID:2rwG/RGN0
FSWや筑波の1コーナーでレイトブレーキになればやるかもだけど
普通なら飛ばしでシフトダウンしないな、うまく合わないと駆動系やエンジンに負担掛けるし
ただ毎回問題なくできるのなら別にいいし、マキネンなんかそもそもH&Tすらしないしな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-kEvB)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:02:48.96ID:hs0aoqcFd
>>94
とりあえず
他に車が来ないような傾斜したところでサイドブレーキで停車して
エンジンをかけずにブレーキを何度も踏んでサーボの負圧を使いきったところで(ブレーキペダが固くなってペダルが上がりきったところで)
サイドブレーキをリリースして自分の踏力でどれだけ止まれるか試してみれば?
自己責任で
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0644-runv)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:55:23.29ID:FM4eLO7p0
40年前の車での改造経験をもとに言われてもなぁ。今時の車なんてブースターありでレバー比だのが決められて設計されているから、それがなくなったらどうなるか。
70年代の日産A型を載せたサニーで試しにエンジンを切ってブレーキ踏んだことがあるけど、まぁこんなものかって程度に大差なかったからな。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM02-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:11:06.19ID:qcVUSdSWM
>>106
クラッチ切れてるからだよ
クラッチ切ってたらエンブレとの相性効果はないので止まりにくい
実車乗った事あればそんな事わかるだろ

>>113
分かってないのお前だろw
まさか高速で曲がるコーナーとでも思ってるんじゃねーだろうなw
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06f8-kt4J)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:24.43ID:gyrLEhpt0
2速の高速コーナーw
しかもコーナリング中にブレーキガツン?
相当レベル低い
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b614-Fcub)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:44:40.70ID:Q591nmCv0
ギアチェンジを半クラで出来ないヤツはヘタクソって言いたい君じゃないかなー
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b614-Fcub)
垢版 |
2023/07/02(日) 21:45:03.58ID:Q591nmCv0
オモチャだよ
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp5f-Fcub)
垢版 |
2023/07/02(日) 22:42:42.59ID:iIrRWo0Mp
>>124
こんな感じって何?
どこに対するレスバ?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM02-+2qy)
垢版 |
2023/07/02(日) 23:15:23.47ID:qcVUSdSWM
>>120
何言ってんだよお前は
車を買ってから出直してこいw
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-RHsg)
垢版 |
2023/07/03(月) 06:02:42.77ID:Fa4U/lyz0
ABSガガガッ止まんねーエンブレ効かさなきゃ〜
てな感じだろ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-kt4J)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:49:12.42ID:WKjcKbcqa
筑波なら1コーナーでしょ
1ヘヤで4速入るって車は何?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-kt4J)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:49:34.51ID:WKjcKbcqa
あ、2ヘヤか…
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-Ir/z)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:10:25.42ID:FFJUK78qd
>>118
クラッチ切らないとエンジン回転もブレーキで落とす事になるから、ブレーキの効きは悪いぞ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e289-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:12:16.87ID:UKrngheo0
>>18
4AGくらいの時代のエンジンならキャブ化ありだよね。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd22-QR6c)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:11:54.02ID:DaO5RLobd
キャブ化したもセッティングでガス検通るように出来るらしい
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e289-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:24:20.14ID:UKrngheo0
>>143
今の排気ガス規制は適用されないだろ。
新車時の排気ガス規制は適用されるけど
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd22-QR6c)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:30:51.42ID:DaO5RLobd
キャブ化したもセッティングでガス検通るように出来るらしい
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:38:58.11ID:be3IRXJVa
その辺はオートワークス誌が詳しいw
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:39:33.64ID:be3IRXJVa
初代NSXをFCRキャブにしてた人もいたよ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:26:35.18ID:QC6ihbDia
>>152
今の規制が遡って適用されたりしないけどw
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-kt4J)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:33:49.78ID:69nYzp8Ua
>>140
それ間違い
フューエルカットしている間はエンブレとフットブレーキの両方が制動力になる

よく考えてみろ、本来エンジンを切った時の回転落ちを
それより早く回転が落ちるならブレーキでエンジンの回転を止めてることになるがそんなことは絶対に無い
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-wVcc)
垢版 |
2023/07/08(土) 13:45:13.75ID:s0gah2B0d
日本工業規格ではΦ50と書いてまるごじゅうと読む
昔の人はごじゅっぱいと読む

社外品のホイールを昔の人はアルミと言う

MTの事を昔の人はミッションと言う
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-wVcc)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:04:57.79ID:a8p3IK9yd
アルミは素材の名前ににね。
ホイールをアルミと言うなら
自動車は鉄と樹脂とアルミって言えよ。
木材使ってる部品もあらだろうけど
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-wVcc)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:07:03.35ID:fxXTnZfMd
今後は工業製品は素材で呼ぼう。
「綿を着て河を履いて出掛けよう。」
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff44-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:09:26.04ID:kRdIs++u0
>>173
だからアルミと書かずに軽合金って書いただろ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf15-rNaN)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:49.73ID:6u1U9L+/0
免許取って二十年近く、ずっとATしか運転してなかったが
ついにMT車を手に入れた

ところで、ハンドブレーキかけても下がる急坂で
上手に坂道発進ってどうやるの?
めちゃくちゃ回転上げて、クラッチ板焼ける臭いするぐらい半クラして
ようやく脱出出来たけど、今でも冷汗でる

某ショッピングモールのとある駐車場出口が、激坂の先に一時停止で
しかも前後車に挟まれるとかいう最悪のシチュエーション
後ろの車下がって貰う羽目になったわ、二度と行かねえ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:06:18.81ID:2VEjAYa30
スキー場駐車場直前の凍結路。
冬場なら、滑り落ちるところは有っちゃある。

クルマを横に向けてズリ落ちながら、そこをなんとか登る
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 23:57:54.33ID:sjys+gtx0
激坂の先に一時停止でしかも前後車に挟まれる?
登れないの分かればなぜ下で待たないのか?と疑問いっぱいなんだが
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5215-y+Ax)
垢版 |
2023/07/15(土) 08:02:03.38ID:u1Kg8stX0
過去同じモールの別の駐車場では、出口に傾斜無く普通に出られたが
その駐車場は初めてで構造を知らなかった
また混んでるモールなんで、一緒に出庫する車が多かった
ヤバさに気づいたらもう坂の途中で、退避する余裕無かった
あと、サイドブレーキが効かないとは思わなかった

ついでに車重も重いし、後付サイドブレーキだからか
ストッピングパワーが弱いのかも
10パーぐらいなら下がる事はないんだけど
20パーぐらいの坂で試した事無かったからなぁ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-8HbB)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:01:39.62ID:cK2XuIn2d
>>189
後付けって、スピンターン用の一瞬だけ引いて戻るタイプのやつ?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a6d-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 11:29:07.32ID:T7nWT9uC0
ヒルアシストなんてのに頼ると運転が上達せやへんで
大型車で25トンも荷物を積んでの坂道発進なら付いてる意味は絶大じゃけん
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-8HbB)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:00:41.10ID:cK2XuIn2d
>>195
長い下り坂を君を自転車の後ろに乗せて
ブレーキいっぱい握りしめて
ゆっくりゆっくり下って行く


ようでしたら整備不良ですね
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa30-kod2)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:43:18.63ID:60ey3p1Ia
z34は2022までのモデルでもヒルスタートないしサイドも弱めだから軽くかけただけだと結構下がる
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9e-8HbB)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:17:37.43ID:KidWVnq5d
整備不良自慢

道路運送車両法いはんで、市中引回しの上打ち首獄門!
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a6d-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 12:57:20.68ID:96w0c3W00
ふだんからサイドを引きずるくらい引いて走り 効きが低下しないように
しないとダメだろうwww
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d92c-apHp)
垢版 |
2023/07/16(日) 14:25:28.20ID:vhT0nipj0
フロントエンジン車のリアブレーキは日本の道路環境ではドラムで十分で利点も多いけどユーザーがバカでディスクを求めるから無駄にディスク仕様を用意して無駄にインナードラムにしちゃっているのがパーキングブレーキの効きが悪い主因だな
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aea7-d14V)
垢版 |
2023/07/17(月) 02:05:25.74ID:9C7rgQRt0
ダブルクラッチのやり方の質問。サードからセカンドへのシフトダウン時にクラッチをつなぐ時のレバーの位置はどこですか?
3速と4速の間?それともそこから左に倒してローとセカンドの間?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a6d-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:10:57.71ID:3UIbIOni0
どこでも ええんやで
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-kod2)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:08:42.98ID:2f7V4DGFa
ブラック塗装+切削光輝ホイールは?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b3f-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:28:15.49ID:65Wvu1FA0
AT(オートマチックトランスミッション)
MT(マニュアルトランスミッション)
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b3f-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:30:01.19ID:65Wvu1FA0
トランスミッション 変速機
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b3f-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:30:31.99ID:65Wvu1FA0
ミッション 任務
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc4-lS/G)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:41:47.66ID:/Z+Vge9Kd
ギア用のオイルをミッションオイルというね
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-QRTq)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:45:37.88ID:4UqA/HwOd
・ミッション車
・ミッション車
・ミッション車

・MT免許
・妻子が欲しがる物は買い与えた
・SAに停める度に注目を集めた
・RとNとDだけでいい
・プリウスは回生ブレーキだからペーパーロックしない
・金で買える欲しいものはもうない
・無事故率は1倍しか違わない
・養護 養護 養護
・ヒール&ノーズ
・軽だってトルコン
・F1はAT
・ATのほうが速いし燃費も良い
・10年以内にMT車はなくなる
・プロが乗ってもATのほうが速い

以上 AT限定の語録集
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-+ptR)
垢版 |
2023/07/22(土) 19:23:26.39ID:8/CdbpuB0
>>225
回転上がってるから楽に発信出来るチャンスだろ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:03:58.35ID:svA0awI10
オートマ小僧がレンタカーを借りると必ず
クラッチを壊して返却 
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-DzIu)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:24:06.82ID:xnCSqIWtd
この前レンタカー屋でAT限定が店員と揉めてるわけよ
どうやら見栄張ってAT/MTどちらでもいいにチェックを入れたら、予想外にMTが配車されたとのこと
しょうがないからAT車と代わってあげたよ

AT限定よ、見栄張ってる場合じゃないぞ、お前らはそもそもの存在が恥ずかしい
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdb-5iKI)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:39:39.83ID:ud9a7PTOr
>>244
コイツAT限定スレのコピペ厨だからな
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6771-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 01:32:23.51ID:3Kc7ALyZ0
あっちで証拠が出されたので
http://hissi.org/read.php/car/20230721/OEtuTjVSRmQw.html
皆知ってる。複数回線でIDコロコロの
スポ車オタのコピペ厨
617 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8724-5LlG [60.125.100.25]) sage 2023/07/21(金) 07:46:20.91 ID:8KnN5RFd0
マヌケワード更に追加

・プリウスは回生ブレーキだからペーパーロックしない
・金で買える欲しいものはもうない
・無事故率は1倍しか違わない
・養護 養護 養護
・ミッション車
・ヒール&ノーズ
・軽だってトルコン
・F1はAT
・ATのほうが速いし燃費も良い
・10年以内にMT車はなくなる
・プロが乗ってもATのほうが速い
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6724-QKap)
垢版 |
2023/07/24(月) 07:38:44.50ID:A0Unwc1C0
証拠を出されたと白状するなよ
間抜け
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df49-UQg9)
垢版 |
2023/07/24(月) 08:13:36.45ID:XAQl95Jr0
路線バス乗ると、タマに酷いのが居る。常時高回転半クラッチかクラッチ切っちゃって
惰力にしちゃうかで、まともにつながって転がしてる時がほとんどないの
ふてくされてわざとか、くせになっちゃったのか、そんなレベルの採用しているのか
そういう香具師に限ってマイクのおしゃべりは一人前で、会社もそれでよしとしてるんだろう
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdb-5iKI)
垢版 |
2023/07/24(月) 08:37:53.49ID:gt8wsV0nr
今時の路線バスはAMTだろ
クラッチ付きは見たことないな
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-awC+)
垢版 |
2023/07/24(月) 12:24:34.96ID:My567WQ0a
Zは9速ATの方が6MTよりカタログ燃費上だよね
0-100もATの方が速かった気がする
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfa6-N9Pf)
垢版 |
2023/07/24(月) 21:21:03.35ID:650LRg9K0
同じなわけあるかい!


セレナいーパワーハイウェイスターと一緒で、手放し足踏まずで走るヨロコビを感じられる優れもの
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7bc-JjWt)
垢版 |
2023/07/25(火) 21:06:20.27ID:YCa80W670
一時停止後の再発進に備えてシフトレバーを1速に入れようといつもなら中指小指の付け根あたりでぐいって押すのを暑さで操作が雑になってしまい小指の先で押してしまった
指がボキッてなってちょっと痛かった
MTあるあるだよね
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdb-5iKI)
垢版 |
2023/07/26(水) 13:25:25.43ID:Sa3c/Xn3r
ガクガクとかそんなヘタクソ自慢話になんか意味あるの?
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df49-UQg9)
垢版 |
2023/07/26(水) 18:00:37.08ID:vpufXqFf0
燃費気にするあまり低回転にし過ぎないようにある程度フカすけどね、グイっと踏み込まずふんわりと
クラッチが減らないよう、半クラは回転数、時間ともに神経質につないでいる
それが、ストレスじゃなく楽しくなってくるんだ!
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-n2Pc)
垢版 |
2023/07/26(水) 19:22:16.00ID:EBLdVRLKd
エアコンのコンプレッサーがONで
アイドルアップしている時に
半クラで回転がある程度下がると
まだ基準のアイドルアップ前のアイドル回転まで下がっているわけでもないのに
勝手にコンプレッサーをOFFにして回転上昇させて
回転が上がったらコンプレッサーが勝手にONになって
コンプレッサーの負荷で回転が下がったら
コンプレッサーをOFFにして
半クラの間ずっとこれを繰り返す
ウザイ制御もあるけどな
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df49-UQg9)
垢版 |
2023/07/26(水) 22:54:28.93ID:vpufXqFf0
荷物積んでない軽トラなんか短くスパッとつないじゃう、ギヤ比もあれだし
爺さん婆さんはうわーんと半クラッチしてそのくせもたつく加速だが
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-IZs1)
垢版 |
2023/07/27(木) 10:33:22.15ID:wH9dhb4Td
だんだん不便になって行くね
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df49-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:38:58.35ID:mopzR1WH0
漏れの車真冬に赤信号で停まる時などにエンジンが止まってしまう事があった
ちょっと忙しいんだけど、停止しないうちにボンと乱暴にクラッチ入れて
すかさず数回空ぶかしを、釜ほらないよう注意し乍ら再始動させた
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8789-IgyT)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:17:11.70ID:QLwdNQNL0
AT限定解除審査合格しました。
よろしくお願い申し上げます。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca49-KN61)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:36:38.17ID:eZJNoMYU0
>>299
タイミングが早くてまだエンジンの回転が落ちてないから、「押される」と言う事か
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f02-w87N)
垢版 |
2023/07/29(土) 22:28:53.81ID:V2t1wGad0
今日自分のシフト捌きがあまりにも未熟で後からきたユーノスロードスターのあんちゃんに道譲った
普段乗りだとあまり気にならないけど峠だと技術が未熟だとカッコ悪いわ
上手くなりてーw
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-v987)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:37:23.96ID:O8isfHwwa
早く上手くなりたいと思っているんであればそのうち上手くなるはず。
日々の運転で精進しなされ。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:48:23.18ID:EULW17W30
H&Tの練習方法とは?に対して語る菊地靖選手らスーパーGTに参戦しているドライバー達

「街乗りで信号で停まる度にH&Tする、続けていくと知らない内に慣れるから」
「高校生の時、机に脚掛けて練習してますた」
「教習所の無線講習の時にH&T練習しました、あとは街中」

https://youtu.be/Wsfx9Bn2yPM?t=429
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-njhf)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:16:06.51ID:q2L7aVwra
>>299
1度や2度ならどうってないけれどそう言うクセがあるのなら気を付けた方が良い
クラッチディスクのリベットが緩んでガタガタになる
ひどいとクラッチディスクが壊れてクラッチが切れなくなる
シフトアップとかの時もわずかに半クラッチでつなぐようにした方が良い
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-28iW)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:15.77ID:n+sO5s17a
>>298
やっぱりドイツ車?
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-KlkV)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:55:03.19ID:7DBur8eRd
アイドリングスタートさえ出来んのは下手糞確定
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb6-MvpI)
垢版 |
2023/07/31(月) 08:59:40.29ID:WxxKRpeiH
実際問題アイドリング発進をやるメリットがない
クラッチ繋げられるようになるまで時間掛かるからかえって無駄だし後続にも迷惑
そんな事するならクラッチ繋げられる速度までさっさと加速して繋いじゃうほうがいい
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe6-KlkV)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:09:39.60ID:Cg12n+ljM
加速はクラッチミート後だぞ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe6-KlkV)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:26:59.34ID:Cg12n+ljM
下手糞はそこで盛大なホイールスピン
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe6-KlkV)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:35:20.02ID:Cg12n+ljM
渋滞や駐車が楽だが、出来ん下手糞はAT乗っとけ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca49-KN61)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:40:05.66ID:+J1bysM30
漏れのはトルクが無いんでクラッチ操作のみの発進はしないが
アクセル踏み込まずにペダルに足の重みを乗せてるくらいの加減でやってる
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a6d-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:41:20.09ID:2lYusNLJ0
レンタのM/T こわす族のAT乗り オメーら30万は覚悟しろよw
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-KBjA)
垢版 |
2023/08/01(火) 11:37:26.19ID:xBaJQPasd
ATなんざ「進む」「止まる」「下がる」「右」「左」
のボタン5個つけとけばいいやろ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d389-Rg7F)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:27:18.66ID:VqRb9pSS0
キャブレターの時代の話だけど、
ディーゼルの教習車はアイドリングでクラッチ繋いだら、
そのままコース内の坂道もスロットル踏まずに登っていったわ
LPGやガソリンの教習車はアイドリングでクラッチ繋ごうとすると、
エンストすること有るし、発進出来てもエンストしそうになるね
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4adb-gqet)
垢版 |
2023/08/04(金) 08:27:25.34ID:NFWI4nLY0
>>335
>>337
まぁそういう話がしたかったんじゃないってことはわかるよな?
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-YOd/)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:21:37.55ID:Goe6hDP6d
>>335
今のディーゼルにはスロットルバルブが在るのか
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-Ehok)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:18:58.37ID:puBqXYCmd
>>342
あるんだよ…

他のスレでディーゼルにスロットルバルブは無いって言ったら、具体的に大型トラックのエンジン用のスロットルバルブを作ってる会社のページを紹介されちまったんだよ

排ガス対策用に窒素酸化物減らすために、EGR と吸気の混合比を変化させるスロットルバルブがあるんだよ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3f-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:34:17.72ID:wpTqkAwN0
H&T 高級シャンプーかw
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-YOd/)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:23:22.24ID:Goe6hDP6d
>>343
そのスロットルバルブはアクセルペダルと連動してるのか
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8a-YOd/)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:02:51.90ID:YbuH7nfiM
>>343
それは排ガス浄化バルブじゃん

普通のスロットルバルブは流入空気量調整バルブだぞ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8a-YOd/)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:25:16.85ID:Gw+DGf6gM
>>350
スロットルは、ガソリンエンジンなどの予混合燃焼機関では、エンジンへの吸気(空気あるいは混合気)の流入量を調整し、エンジンの出力を調節する弁である。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 093f-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:22:45.53ID:wRlkh7F/0
排気2段カムみたいなものか
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 736d-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:11:21.37ID:KN0JhJbV0
君たちが大好きな 横文字 EGR バルブ というやつだね?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd2f-NgS2)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:35:13.08ID:VoXMADpmd
気にすんな
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 736d-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 22:27:05.04ID:2r0EkRYj0
パット見間違えるクソミソ おk?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-SHX2)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:28:04.93ID:asL0Yk6od
>>325
使途に乗るな
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-npI+)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:44:14.18ID:FT528Z8B0
>>367
じゃあミッションのない車に乗りなさい
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FF33-Gjum)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:06:52.28ID:ZEzWnZi6F
最近は電気でもブレーキの回生効率上げたり加速時の電力節約のためにミッション挟むのがいいって流れになってるね
相性的にCVTばっかりになるっぽいけど

MTのEV出す漢なメーカー無いだろうか?スズキあたりならやってくれそうな予感するけど
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FF33-Gjum)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:52:20.24ID:ZEzWnZi6F
製造時負荷的にはMTの方が環境に優しいのですが
部品点数は少ないしその気になればエンジンオイルとミッションオイル共用できるし
オーバーホールで修理再利用も簡単
それを僅かな燃費の差で補うには何年かかることやらw
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-SHX2)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:29:43.49ID:MC3QjPehd
>>387
関西の人は「妻」を「嫁」と言い
「MT」を「ミッション」と言うらしい
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-SHX2)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:26:10.34ID:MC3QjPehd
ミッションは誤用だ誤用だ!
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx6f-Qo0e)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:57:48.70ID:tbDkMY0nx
明らかに間違ってなきゃいいじゃん

マニュアルトランスミッションを、ミッションと略すのは確かにあれだが
例えばリ・ストラクチャーをリストラだの
デ・フラグメンテーションをデフラグだの
そう略すのかよ、ってツッコミ入れたくなる略称が、普通に定着してるぐらいだし
略称の命名法則なんて、あって無いようなもんだ

要はみんなが分かればいい
分かれば
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fce-SHX2)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:18:18.06ID:AG1fPoAI0
>>404
あ相手も自分、自分も自分
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:03:07.92ID:owzoOdAj0
>>404
大学の○回生って留年学生の在学年数の事と思ってました
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fce-SHX2)
垢版 |
2023/08/11(金) 09:50:04.80ID:AG1fPoAI0
>>424
日本は自動車産業は盛んでも自動車文化は育ってないって事。
上転者も工場で生産すればいい。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d744-95GD)
垢版 |
2023/08/11(金) 10:15:05.30ID:YJreuAh40
盗難されにくいって・・
元々車には鍵がかかっていて盗難抑止装置もあって「盗難されにくい」はずなのに
普通に盗まれているじゃないか
MTごときがハードルになるもんか
そんなにMT車の運転に苦労でもしてるのか?
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d744-95GD)
垢版 |
2023/08/11(金) 10:53:49.46ID:YJreuAh40
>>428
どうせ泥棒がMT車の運転にしくじったとか言うネタだろ
見てないけど
そんなレアケースかつ、まさにMT車の運転に苦労しているヤツの話なんぞ
何の役にも立たん
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab3-y7FM)
垢版 |
2023/08/11(金) 11:04:40.33ID:uFEkxziea
10年くらい前のソナタの暴走を見て
https://youtu.be/3bXQ5m11lw8
これがマニュアルならソナタのクラッチが物理的なものかはわからないけど
クラッチ切るなりニュートラにすればエンジンが回るだけで暴走してない
オートマだから100キロ超えのミサイルに成り代わったのでは?

と思う
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d744-95GD)
垢版 |
2023/08/11(金) 11:10:42.64ID:YJreuAh40
>>432
お前よっぽど苦労してんのな
悪いけど俺には地面をはずっているアリの気持ちは分からんのよ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d744-95GD)
垢版 |
2023/08/11(金) 11:18:50.93ID:YJreuAh40
>>433
それATでも成立するよね
つーか、ATの方がより簡単に成立するよね
メルセデスでは盗難対策が強固なのはいいが
ATロックのパーツが脆弱で解除できない故障がある
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 093f-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 11:46:17.68ID:vhiqmAzw0
トランスミッション → マニュアル または オートマチック
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 093f-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 11:47:12.35ID:vhiqmAzw0
今はミッションといえば任務の意味
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b49-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:32:23.80ID:PfrMOGxc0
動いて停まってを繰り返す渋滞時しんどいくらいで、不便さを感じていない
それよりオートマを運転した絶対数が少なく、車種ごとにスイッチが異なるので
正直下り坂とかでどーするのかよくわからないのもある。
頻繁にガチャガチャやってる人に同乗したことがあるが、これじゃMTと変わらないと思った
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdba-USI+)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:00:31.69ID:chg3e0aKd
1速がたまにしか入らない純正のクラッチがやたらに重い、ターボのMT車に車検が来る半年程乗ってた時は段々と2速も入らない状態になり焦りまくった。
クラッチペダルも度重なる操作に絶えきれず変形。
けど楽しく過ごせたわ。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b24-F7IF)
垢版 |
2023/08/12(土) 20:32:40.48ID:p3WAAOaZ0
自分の間違いを認められない痛いやつって感じ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ab9-8Neb)
垢版 |
2023/08/12(土) 21:56:48.26ID:aywD+LcP0
地域性や年代もあると思うけど、MT乗ってると会社の人とかに
「アンタの車はMTか?」という意味合いで聞かれる
「ミッションか?」「マニュアルか?」「チェンジの?」「クラッチ?」等色々言われるけどな
マニュアル以外を認めない層はいちいち反論してんだろうか?

上司や取引先の人、嫁さんの父ちゃんにも、
あっ・・・
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 273f-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 11:23:45.57ID:rI/rpfEu0
トランスミッションですね マニュアルまたはオートマチック
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 273f-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 11:24:49.69ID:rI/rpfEu0
トランスミッションという用語を変に省略するから、変な言葉になる
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9320-dxnu)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:31:41.07ID:4jCVoZHB0
気にすんな
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b24-F7IF)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:12:23.75ID:1uSH4uh00
ギアを入れ替える時にクラッチ踏んでレバーを動かすとたまに
強く弾かれる様な感じになってNまで戻るんだけどクラッチの踏みが弱いとかなのかな
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a6d-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:24:18.05ID:0VtDMAps0
シンクロ機構の不調の前触れだ
まぁ 昔はシンクロじたいなく 回転数を合わせチェンジしてたわけだが
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa49-CyVu)
垢版 |
2023/08/14(月) 22:30:56.07ID:IgY+NusO0
>>488
おおざっぱだけど大型バストラックは昭和50年以前は概ねノンシンクロ
常時かみ合い式とか選択摺動式
乗用車も60年代はローとバックはシンクロなし、静止してないと鳴る
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa49-CyVu)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:20:52.10ID:IgY+NusO0
>>491
昭和62年普通免許取得後すぐにトラック運転手になって、平成2年大型2種取得バス運転手に
なったので、マスターして知り尽くしたとは言わないが乗ってる。
また自家用は昭和41年式なので、36年位乗ってる
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM5f-BztA)
垢版 |
2023/08/16(水) 17:46:01.62ID:dRoDTseLM
右折時のハンドル切り始めるタイミングが早すぎるんだよな

よっぽど鼻が長い車じゃなければ、右折する先の道路の状況が見える位置まで直進してからハンドル回し始めても間に合うし、
そのほうが自転車や路駐の有無等が見えるから安全
減速不十分で手前からハンドル切り始めて対向車線にはみ出してから、自転車や路駐に気づいて減速して対向直進車の進行を妨げるのは下手くそ

車線のない交差点で、右折車が大外回れば交差点内で対向左折車ですれ違えるのに、手前からハンドル切り始めてインに入る右折車多すぎ

原因は
・ハンドル回すのが下手で浅いキレ角で曲がりたい
・減速不十分で緩やかな弧で曲がりたい
・最小回転半径が感覚的にわからないから早めにハンドル切り始めたい
このどれかだな
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-oiQE)
垢版 |
2023/08/16(水) 17:57:31.95ID:KN2C1Nber
雨降りの夜、街灯のないわりと大きい交差点で右折しようとしたとき、交差点の横断歩道を横切るタイミングで横断者の存在に気づいたことがある
小さく回ってたら接触していたかも知れないから、皆も気を付けよう
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a71-Xga2)
垢版 |
2023/08/17(木) 02:19:59.67ID:0aFwQwZ10
>>503
めっちゃお得そう!
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 972c-CyVu)
垢版 |
2023/08/17(木) 09:07:47.69ID:mPAFbTi10
>>506
そこまでしてフットブレーキを遅らせる必要ある?
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H06-hmsV)
垢版 |
2023/08/17(木) 15:16:57.36ID:fQyClYggH
流れの速い幹線道路で減速もせずに脇道直前にブレーキ&ウィンカーは殺意沸く
エンブレで緩やかに減速してればウィンカー出てなくても曲がりそうだなと予測つけられるけど直前まで巡航はマジでありえん
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b24-U42O)
垢版 |
2023/08/17(木) 17:58:13.75ID:keLp+iMf0
>>494
古い建設機械でドグミッションのスパーギアの車両を回送した事あるけど速度が上がるとミッションの音はかなり大きくなる
エンジンの音やガタピシと色んな所がうるさいけれどそれにも負けないくらいミッションのギアの音は大きいよ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 273f-CyVu)
垢版 |
2023/08/18(金) 11:55:08.37ID:+QEqVegK0
何事もセンスのある人とない人がいる
もちろん運転もそう
いくら言ってもセンスのない人はダメ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-K7Bi)
垢版 |
2023/08/18(金) 14:29:22.66ID:n0BZKZ2Xd
ナナベ上行く発言だな
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-Gz/3)
垢版 |
2023/08/19(土) 07:21:44.31ID:xcyI29m5a
中国のバブル崩壊したっぽいけど、自動車業界、なんか影響ある?
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d12c-XHxp)
垢版 |
2023/08/19(土) 16:36:29.96ID:vO6C8/UF0
toe トー、トウ ×トゥ
mobile モビル、モウビル、モービル、モビール、モバイル、モウバイル、モーバイル、モウバル
release リリース、レリーズ
fast food ファストフード、ファーストフード
transmission トランスミッション ×ミッション
limited slip differential リミテッドスリップディファレンシャル ×デフ
wheel ホィール、ウィール ×ホイール
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-uPea)
垢版 |
2023/08/20(日) 10:47:02.64ID:zEIlH0Gfd
>>517
俺はブレーキが先だな
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0d-da4K)
垢版 |
2023/08/20(日) 12:02:11.65ID:WLFSPpg/r
エコカーだらけの時代になる前から燃費は3番目だったな
1番はMTであること(絶対条件)
2番目はかっこよさ(主観)と価格が釣り合ってるか

最近のはMTを選べない車種が増えすぎだし、エコを優先し過ぎてデザインに個性がないから、買いたいと思うクルマがもうほとんどない
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-GCiR)
垢版 |
2023/08/20(日) 15:48:19.67ID:HoAM/aY1a
トヨタはカローラ系に6MTを用意してくれてたはず
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93ba-9phh)
垢版 |
2023/08/21(月) 11:13:17.99ID:iMM0e9XP0
4ドアは必要
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab10-pwIG)
垢版 |
2023/08/22(火) 09:20:55.96ID:CTpfrbr00
夏祭りで軽トラの移動を頼まれた爺さんが一向に動かないので見に行ったら
シフトレバーの数字が1から5まであるけどどれを使うのか分からないと言い出したので俺は慌てて運転を代わった
ありゃ認知症かな
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-GCiR)
垢版 |
2023/08/22(火) 09:32:09.45ID:tNvNjvmpa
まさかのAT限定?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d349-Ck4D)
垢版 |
2023/08/23(水) 23:17:32.52ID:7Fin8tDN0
近所の農婆の運転する軽トラに同乗したら、梅干しみたいな風貌に反して
上手かったのが意外だった。乗り慣れている感じと運動神経がまだ死んでない感じで。
そこの爺がふおーんというヤバい半クラッチとヨタヨタしたハンドリングで強い
印象があるので尚更。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7124-v0wW)
垢版 |
2023/08/24(木) 08:18:33.17ID:BE4ky99L0
-T-i-k-T-o-k- -l-i-t-e-(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

友人に紹介して加えて4000円分×人数をGET。
https://i.imgur.com/RCf7Szx.jpg
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea49-rTQJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:01:35.95ID:CEe6U3OP0
油が垂れてきて臭そう
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6adb-vHk8)
垢版 |
2023/08/27(日) 06:36:22.62ID:V4WH8dbu0
>>563
昔から今迄「MTだから恥ずかしい」の時代は無かったよ
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-w5y2)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:48:57.16ID:RXty7k03d
自分の車はアクセルペダルが低すぎてヒール&トゥーはかなりしにくいな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-w5y2)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:52:40.52ID:RXty7k03d
>>552
今のCX-5とかMTはもう無かったっけ?
CX-3も今は知らんけど以前はあったよ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-LXEP)
垢版 |
2023/08/29(火) 07:30:44.21ID:XXam3y5Ca
AT限定免許「何かっこつけてMT乗ってんだ」
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-oZN5)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:31:35.84ID:DTO/1J/Np
スポーツカーでATはないよな
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-gmhH)
垢版 |
2023/08/29(火) 10:55:47.91ID:cIcabgtPa
AT限定を悪く言うつもりはない

それでも踏み間違い事故はオートマでかなり多く置きてて踏み間違い事故ってニュースを見る限り「コンビニなどに突撃」「立体駐車場から15m飛翔」など人が重症重体になりかねない大きなものばかり
3ペダルMTだと
駐車場や立体駐車場を徐行してるときにクラッチを全つなぎして動かす事自体ほぼ不可能なので
MTでは突撃や飛翔はかなり低確率でしか起こり得ない

オートマは怖くない?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-Qx5/)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:02:39.78ID:ZaBE59X/a
ATに乗らないのは疲れるから、3ペダルに身体が慣れきってるので、左手と左足をあまり動かさないのは左右のバランス的に気持ち悪い。

人間が走るときに自然に左右の手も振るのに近い感覚かな?自然な動作を抑える感じなので気持ち
悪い
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea49-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 23:49:31.19ID:l8DBV5Gp0
>>582
上り勾配でクリープしない状態で数十センチだけ前に動かすとき
とても怖かった。それを書いたら左足ブレーキ出来ないのかよ、と言われたが
そんな不慣れな事できるかい。あれで暴走して突っ込んでたらニュースに
写されたんだろうな
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hea-E83G)
垢版 |
2023/08/30(水) 01:32:14.33ID:PbHSQt18H
>>586
MTと言えども左手左足を動かすのは、ほんの僅かな時間じゃないか?
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-Qx5/)
垢版 |
2023/08/30(水) 05:31:47.58ID:F99KLBUMa
>>587
気持ち悪いとは言われないまでもおかしいとは言われますね。でも本当なんです。ATのほうが疲れます。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-Qx5/)
垢版 |
2023/08/30(水) 05:35:14.01ID:F99KLBUMa
>>590
小型車なんで割と頻繁に操作しますね。街中は3速固定とかもしますが、、、ちなみに高速も苦手です。山道が好きですね。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-B967)
垢版 |
2023/08/30(水) 12:41:00.65ID:iKyCxSFtd
新名神でダラダラダラダラと
ゆっくり動き続ける渋滞に1時間ほどハマった時
これはATのが疲れるなと思った
右足が常にアクセル調整してて休む暇がないんだよね
さすがに渋滞抜けたらPA入ったわ
MTならクラッチ踏めば右足サボれるのにな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-rhQ9)
垢版 |
2023/08/30(水) 13:29:23.39ID:QTX4ihXLa
>>598
最近の車は軽でもトルクあるからダラダラ走れるよね。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d24-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 18:29:03.29ID:GXneYweW0
トルコン式ならまだいいけど、素のCVTやAMTやDCTは結構地獄
スムーズな車種もあるけどズゴドドドドドと振動しながら発進するのもあって
特に油圧アクチュエータでクラッチを制御するタイプは、やたら半クラッチが長かったりで
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d24-lN7b)
垢版 |
2023/08/30(水) 19:12:40.78ID:GXneYweW0
スムーズだったのはF8、R8Sトロニック
こりゃ全然ダメだわと思ったのはパンダセレクタ、156、ムルシ、F355
AMTとDCTは左右パドルを引いたりレバー操作でNで空走できるけど、また1速に入れる時ガチャコンとショックがあったり
停止する時は一々1速迄落としやがるしで
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a1a6-rhQ9)
垢版 |
2023/08/30(水) 22:13:28.33ID:oeeycwzV0
>>601
一般的にはそうかもな。でもそうは全く思えない奴もいるんだよ。
ちなみにバイク歴40年だが、一度もスクーター所有したことない。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea49-FmU/)
垢版 |
2023/08/31(木) 05:00:38.27ID:cT3vw0Fo0
チンチン電車で自動進段タイプのほうが技術的に進んでるんだけど、運転手に
嫌われて旧タイプの手動進段タイプに戻しちゃった例は多い
スレチだけど普通の電車と違い街中を運転する事情で自在に操作できるほうが好かれた
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-oZN5)
垢版 |
2023/08/31(木) 18:28:18.99ID:Y10dfDS0p
シフトノブをボール型に変えたんだが棒の部分が露出してダサいから
上手く取り繕う方法教えてくれ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a01-mJV9)
垢版 |
2023/08/31(木) 20:14:43.65ID:TCHEEmX60
MTのシフトアップするときの
ボー ッ ボー みたいな間がある音が好き
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea49-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 02:09:27.11ID:RhwowUYG0
>>614
間接自動制御の事を言いたかった。ALなどという。ノッチは数ノッチあるけどそのなかで自動に進段していくだろ
普通の電車は余程古いのでなければ現在はほとんどこれだろう
で、路面電車でも昭和30年代そういうの入れたら道路交通の中で使いづらくて
改造して単純な直接制御にした例がいくつもある
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d93f-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 11:32:02.25ID:7FL4co7b0
マニュアルは宗教
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-LXEP)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:08:38.35ID:eKVhRyUUa
>>622
ストレート式でもマッハでレバーを動かしても一瞬だけバックランプが点くw
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-LXEP)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:11:51.11ID:v7cWtHC5a
>>625
ゲート式はトヨタが採用しまくってたよ
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8644-AgKv)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:07:36.96ID:DjCeHJZk0
>>626
全ての操作でボタン操作が必要って言うのは
全ての操作でボタン操作が不要というのと同じ状態ってのは分かるか?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 06:18:43.19ID:Hnn6Sowt0
オートマはサルでも運転できるのに
それですら事故る人いるよね
サル以下・・健常者とは?
ゴルフカートをオランウータンが上手に
運転してるのyoutubeにあがってるよ
簡単な道交法で縛られた単純な日本の車道走るくらい
とりたてて特殊な技術や知識なぞ不要
サルがバカやって事故ってるだけの話じゃん
ましてサルはマニュアル車なんか満足に運転出来ない
だから敬遠されて減っちゃった
運転めんどくせーからオートマ・・この腐った根性では
安全確認もめんどくせーにつながって事故増やすのあたりまえ
殺人道具でもあるクルマをオートマ増にした自動車産業界も
事故や殺人幇助しているとオレはおもってる
マニュアル操作すらめんどくせーなら家にひきこもってるべき
サルの運転を安全なものにするため
全車両の最高速度は徐行で統一
停止線・踏切・赤信号では車道埋め込み式の自動停止装置で
ブレーキの強制化を求めます
精子だったころから知能が進化してない人はレースを好んだり
速く走りたがるだけでキケンだからです
自制してください・・出来ないでしょうけど
頭脳は精子
見た目はサル
そんなのが大量にクルマを運転しているわけで
とてもこわいですね
こっちがひきこもりたくなりますた
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-kslZ)
垢版 |
2023/09/02(土) 08:14:38.25ID:3SZcKIXOa
速く走るのが危険ではなく
周囲の速度から外れるほど危険であり
それは遅い車(マイナス方向)が危険でむしろ速い車(プラス方向)のほうが安全まである
なぜなら遅いと車が連なり連なったすべての車に追突を起こすまたは受けるリスクが発生するし連なった車同士で煽り運転が起きるリスクも発生する
速い場合は追突される、煽り運転を受けるリスクが消え、自損と追突するリスクが大きくなる
が、そもそも速く走るのには知識と道具が必要なのでそれらがない人は飛ばせない

遅い方は停車=0kmで走行とするならば
東名の煽り運転でトレーラー追突で死人が出てるし
速い方はポルシェミサイルで死人が出てる
遅い方は相手がトレーラーでも起きることで
速い方は車の性能が非常に高くなければ起きない

つまり
遅いほうが危険じゃないです?
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-tvdT)
垢版 |
2023/09/02(土) 09:48:58.20ID:R6cNqTCXa
>>636
思考実験としては面白い考察
俺もちょっと飛行機オタが入ってるので時間あたりの事故率とかの発想で考えるともう少し速度上げてもいいんじゃないか、と思う時がある
車は走るから事故るのであって、任意の区間を走る場合サッと走ってパッと止まって止まってる時間を長くした方が事故は減るんじゃないか、とか
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-cBw8)
垢版 |
2023/09/02(土) 11:27:55.33ID:KgPDh6fDd
>>636
大きすぎる速度差が危険な状況を生み出すのは事実として、速い奴は遅い奴に合わせられるが 遅い奴はほとんどの場合 速い奴に合わせられない
よって強制的に遅い奴に合わせるしかないし「遅い奴が居るかも」と考えて運転するしかない
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f15-2W2g)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:53:33.35ID:SK5pQa+t0
>>636
単に速度差が問題って事だろう

では、全ての車が速いパターンと遅いパターンを比較する
それぞれ同じ速度域なので、車間も同じになり
事故った時の巻き込まれも同程度になる
そうすると、速い方が運動エネルギーが大きいので被害も大きい

つまり速い=危険
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-wt9o)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:40:45.98ID:aF5V2JQTd
>>648
ATが異常に蔓延っている変な国は日本と米国だけですので安心して下さい。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdba-bdWa)
垢版 |
2023/09/09(土) 00:33:44.81ID:ALfp6Ht0d
今まで乗ってきた車の殆どが友人や親戚とかからの貰い物なので。
MT車を貰うときもあるから。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-y4Zy)
垢版 |
2023/09/09(土) 03:20:09.70ID:LnSgSbjsa
東京都清掃局の受託車の運転手をしていた叔父に小4の夏休みの時に横乗りさせてもらった時に、「おい、ギアチェンジしてみるか?」って言われてMT初操作したわ。
いすゞのフォワードのWキャブの深アオリという変わり種で信号待ちに
叔父「はい2速!」
自分「はいよっ!」2速に ガチャッ 加速しつつ
叔父「はい3速!」
自分「はいよっ!」3速へガチャツ
ってな感じで当時は遊ばせてくれた
やがて18才になり免許をとらせて貰う時にそんな記憶のせいで車選びはまずMT車しか意識はなかった。
無論、取得当時はAT限定なんて無かったし、車動かすに半クラッチ出来てなんぼだと思うし、これで覚えたからずっとMTで行くのだぁ!(byバカボンパパ風)
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b24-1Wga)
垢版 |
2023/09/09(土) 07:58:31.26ID:Qf1QCAK50
自分は反対でおやじの膝に座りハンドルだけ触らせてもらったな
ギアとクラッチはおやじ任せ
小学生で足が届かなかった
中学生くらいになって足が届くようになってきたらトラクターやら軽トラに乗ってたよ
昔は仕事の手伝いだったら無免許でも許されるような雰囲気で学校の先生も誉めてくれるような時代だった
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa49-rlb/)
垢版 |
2023/09/10(日) 00:15:54.97ID:SzaIJ1X30
サーキットの狼で主人公が手を怪我したので横に乗ってる彼女に
2速、3速とか言って指示をして変速させていた
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a73f-Bpt5)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:38:05.98ID:2BRRmxKk0
マニュアル・トランスミッション 手動変速機

オートマチック・トランスミッション 自動変速機
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a73f-Bpt5)
垢版 |
2023/09/10(日) 12:38:27.60ID:2BRRmxKk0
ミッション 任務
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa49-rlb/)
垢版 |
2023/09/12(火) 15:46:38.87ID:HZzP13IW0
漏れのはひんがーシフト
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H06-6cJu)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:18:18.41ID:1WtJ8Zh8H
セミATと一口に言っても色々あるからなぁ
フェラーリのF1マチックはクラッチとシフト操作が自動だから回転数が合わせづらくて扱いづらかった
スポルトマチックならシフトノブに触るとクラッチ断だからカブみたいに回転数を合わせながらシフトチェンジ出来て運転しやすいセミATだったよ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa49-Dmgj)
垢版 |
2023/09/15(金) 23:41:08.89ID:rte9p+di0
バスのMAT車(機械式AT)は本当にクソ。イージードライブが
目的のオートマで精神すり減らすって何なんだよ。立ってる客や年寄りも乗る
ものに相性が悪い
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf98-ome1)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:27:34.64ID:1PuLASUq0
>>634
AT限定免許はゴーカートが運転できれば乗れるから正直猿でも運転できるから同意する。
AT車のアクセルとブレーキの踏み間違い事故なんかは制限速度以上の速度が出ないようにするなど自動車メーカーが本腰入れて対策しないと駄目だな。
それでもAT猿は何をするか分からないから怖いがな。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-n3JY)
垢版 |
2023/09/17(日) 14:29:32.72ID:ifI2c+Sgd
>>680
それ、AT批判でなくて限定免許批判のスレ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-jiQk)
垢版 |
2023/09/18(月) 17:04:59.00ID:9SY0ztxbd
ミッションじゃないよ。
トランスミッションだよ。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H23-XKFM)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:44:36.98ID:mUoecTvmH
>>683
坂道発進でサイドブレーキを使うのが面倒だからヒールアンドトゥ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H63-68M3)
垢版 |
2023/09/18(月) 20:21:46.61ID:SBpwSisfH
よく停止から1速に入れるとき、クラッチ切って3〜4秒待ってカウンターシャフトが止まってから
入れるといいというけど、たまにゴリっとなる。これシンクロが無い時のやり方かね。

どちらかというと、
Nの状態から1速にシフトノブを当ててクラッチ踏むとスコッと入るからこっちの方が好み。
シンクロ使うけどゴリっとならないし、クラッチ踏んでる時間も短くなる。

みんなはどう?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H63-68M3)
垢版 |
2023/09/18(月) 21:28:59.98ID:SBpwSisfH
私のもトリプルコーン。
トリプルコーンだから余計にギアが回転してないとゴリっとするんだと思ってた。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb3-mbMR)
垢版 |
2023/09/18(月) 21:50:44.06ID:vbRy6hMBH
古いバスは2速(発進時のギヤ)に入れる時そのままだと
ガッツリ鳴るので、3か4速に入れかけてからやるとスムーズに入った
乗用車でもローは静止してないときはなるべく入れないのが身に付いちゃってる
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-0tGm)
垢版 |
2023/09/19(火) 16:55:28.91ID:nlyEKQFtd
フォードのシエラとか随分とマニアックだね
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2a-0tGm)
垢版 |
2023/09/19(火) 22:17:41.73ID:BGogICp50
めっちゃ楽しそうで乗ってみたい
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f44-6ekU)
垢版 |
2023/09/20(水) 06:39:41.56ID:T16SaoBi0
>>693
シンクロがない時ってどんな車だよ?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f7f-mbMR)
垢版 |
2023/09/20(水) 15:58:53.48ID:V4Aw9vk50
>>706
横だがシンクロが効かない時、という意味か?
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf3f-mbMR)
垢版 |
2023/09/22(金) 13:36:56.87ID:WrWWq0NE0
ミッション=任務
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f33-sMWx)
垢版 |
2023/09/22(金) 20:24:24.42ID:8FpvLycg0
>>708
そうそう、シンクロが無い時代のやり方かなという意味。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd4a-wLMw)
垢版 |
2023/09/23(土) 20:29:52.88ID:uNcxIQiOd
>>719
そしてAT車の事をトルコンと言う
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMfa-DMcQ)
垢版 |
2023/09/23(土) 23:45:45.33ID:tIh8DIHmM
トルコンCVTですが、何か?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0798-0ioK)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:09:09.25ID:+ocgDFmE0
>>726
ロー、セコンド。3速以降それがトップならとっぷで。まだあるなら、サード、フォース
ひふす、シックス、セブンス、と続いていくのでおかしいですかね
又、ギヤ比が1,0未満になればオーバートップとかオーバードライブで
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f3f-2UTd)
垢版 |
2023/09/24(日) 14:40:39.77ID:S3GbI6T90
波紋オーヴァドライヴ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f3f-2UTd)
垢版 |
2023/09/24(日) 14:44:07.47ID:S3GbI6T90
>>726
1速・2速・3速・4速・5速・・・
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a79-SKn9)
垢版 |
2023/09/25(月) 08:55:33.32ID:l0ClMgK30
MT:マニュアル・トランスミッション
ステップAT:オートマティック・トランスミッション
CVT:コンティニュアスリー・ヴァリアブル・トランスミッション
DCT:デュアル・クラッチ・トランスミッション
AMT:オートメイテッド・マニュアル・トランスミッション

種類が多く字数も多くて方言になってしまうのは仕方がないんで標準語は
エムティー
ステップエーティー
シーヴイティー
ディーシーティー
エーエムティー
で良いと思う
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0765-oRtz)
垢版 |
2023/09/28(木) 01:29:59.70ID:44rxD3O10
下り坂でエンジンブレーキ使わず事故ったバス運転手に実刑
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d83-POYo)
垢版 |
2023/10/03(火) 19:03:25.13ID:aaHgSq2U0
MTの車に乗ってるけど
速度の微調整やら前の車のダラダラした走りに着いて行かなくちゃいけない渋滞を除けば、MT車に乗る理由は無くなってしまいそうだけど
オートマに乗ったらやっぱし退屈になってしまうんだろうか
オートマ運転することがあまりないからそこら辺わからんわ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae7e-V5zq)
垢版 |
2023/10/13(金) 00:51:44.18ID:z7dXv9TF0
使命乗り?
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 613f-STj1)
垢版 |
2023/10/13(金) 11:08:50.28ID:vCeE/sjX0
ミッション=作戦 任務
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 313f-jVvn)
垢版 |
2023/10/15(日) 12:12:56.11ID:dFzgq4yG0
煽りネタ任務
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c924-C+rT)
垢版 |
2023/10/16(月) 20:19:55.99ID:RXrMMMw10
ATのパーキングブレーキがクラッチの場所にあると踏み間違いが怖いわ
何であんな場所に付けたんだろうか
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bc8-R5Y8)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:53:46.17ID:wkY0MEdj0
足踏みサイドブレーキの誤踏は車種にもよるだろ、自分はアホだから初代のトヨタラウムとマツダプレマシーでやらかした事があるぞ
。大型車とかペダルストロークの深いクラッチ車に乗り慣れてると、逆にやらかしやすいと思うわ
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c924-SZWh)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:13:50.39ID:safGCE1b0
やっぱり左ハンドルのMTに乗ってなきゃダメだよな
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c6-rDTP)
垢版 |
2023/10/19(木) 21:16:24.85ID:ehHz/psD0
大井がGT3のMTを箱根で乗った時
やっぱマニュアルはいいね!これシフトチェンジする時アクセル合わせるとシームレスでショックがなく、ほら音もいいでしょ
これが気持ちいいんですよ、これができない人にはわからない世界があって▪▪▪と語っていて
ああわかるわーと思った
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0185-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 00:45:58.42ID:IHMeCQlh0
札幌市へ行ってきた。交差点で立って信号待ちをしてたら、タクシーがマニュアル
変速で走り去って感激した。数は多くないんだろうけど。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a5-YdiZ)
垢版 |
2023/10/20(金) 01:05:53.40ID:juYCaJ2o0
>>787
シフト操作見た事も無いでしょ?
連続的にガチャガチャと動かすこと無いよ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c924-XKSs)
垢版 |
2023/10/20(金) 07:19:55.73ID:d+8fXmem0
>>784
安全の為だろうね
パーキングブレーキでは不安だからギアを入れて止めてる
自分は普段はニュートラルで置くけどきつい坂道に置くときはギアを1速やバックに入れて止めるようにしてる
もしかしたらギアを入れて止めるのが向こうの国の習慣になってるとか?
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 313f-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 11:13:16.28ID:2FlJLbUE0
フォークリフトも、古いやつは右にシフトレバーが出てたから「左ハンドル」、右からは乗りにくい
今はハンドル部に小さめのシフトレバーがついて、左右どちらかでも乗り降りしやすい
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0185-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:32:09.73ID:IHMeCQlh0
>>796
踏切脱出の緊急時に、背に腹は代えられない時やるやつじゃん
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bb0-R5Y8)
垢版 |
2023/10/20(金) 13:20:01.81ID:shXgpcIk0
>>802
昔の教習所ではコレ教えてたけど今は無いんだよな。あと最近の教習で驚いたのが、方向転換や縦列駐車をハンドル据え切りで教えてるコト。昭和世代のオッサン世代だと据え切りなんかしたら怒られるのが当然だったから驚きだわ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3993-ir2d)
垢版 |
2023/10/20(金) 21:14:01.37ID:U8eVVuK30
>>805
最近免許取った身だけど
「1速 + セルで踏切脱出」は(クラッチスタートない昔の車のみ)の但し書きありで教わったよ

据え切りでタイヤや車痛めないのか教官に聞いたら「そんなん気にするより試験一発で通る教え方が優先」と言われたから、そちらはそういう時代なのかと
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b44-ITPb)
垢版 |
2023/10/20(金) 23:33:07.39ID:hG2Sy0ZZ0
>>808
持ち上げた側の車輪がフリーになっていれば引っ張っていけますが何か?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FF62-UUkb)
垢版 |
2023/10/22(日) 07:56:44.28ID:drKWnGNxF
>>824
その結果として生存性が高いんだけどね
ATと違ってスタックしても前後に揺すって脱出するのも簡単だし駆動輪持ち上げなくても長距離牽引できるから

あと限界領域ではやっぱりMTの方が速いよ
ATは保護機能働いて突然変速して失速することあるし
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f13f-Nl27)
垢版 |
2023/10/22(日) 13:18:03.69ID:vG7c6z7u0
まずは「トランスミッション」という用語を覚えよう
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19e1-s3V2)
垢版 |
2023/10/24(火) 05:47:40.00ID:QDA6AlB90
>>833
一昨日、久々に見た。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fab9-J04E)
垢版 |
2023/10/24(火) 12:49:41.49ID:4yn3Cay00
大型車を大型車でロープ牽引中に交差点を左折した時に、大型車の間を擦り抜けようとした自転車がロープに引っかかって転倒して、牽引されてる大型車の前輪が自転車乗りの首筋に食いこんでる死亡事故の写真が写真週刊誌に載ったことがある。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59a8-p6KB)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:19:01.52ID:57lFXpZq0
その手の話だと、信号待ちのトラックの荷台から突き出した鉄管に気づかず、後ろについたバイクのライダー突き刺さったって話もあった
ヘルメット正面から刺さり倒れる事もなかったせいで暫く気付かれなかったらしい
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19d3-f0DH)
垢版 |
2023/10/25(水) 01:14:59.69ID:SUN9eU5a0
電柱積んだトラックが曲がるときものすごくオーバーハングケツ振り
したんでビビった
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3f2-Q6/p)
垢版 |
2023/10/29(日) 00:04:01.48ID:xUhR5O3S0
>>855
それもあるけど税金がちょっと安いしね
過積載当たり前の時代の遺物だね
今でもあるけど発泡スチロールみたいな軽い物しか運べないからほとんど走ってないね

>>856
1トントラックも無理になったんだった?
800キロ積みのライトエースが上限だったっけ?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad5-Oa6S)
垢版 |
2023/10/29(日) 07:22:56.74ID:7x1dfh8za
漁港の周りだと魚詰める発泡スチロール運んでるの結構見るよ
積荷軽いしリミッターついてない(?)し港町だから運転が荒いのなんのって

50過ぎたら会社で給料あがんなくなったから大型免許でも取ろうかなあ
なんか理不尽な他人のエラーまで責任背負わされるの嫌になったから個人技中心の仕事がしたい
大特とどっちがいいかな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bc8-8JLr)
垢版 |
2023/10/29(日) 10:30:58.34ID:FJAeOjRM0
おまえらトラックドライバーって運転してるだけって思ってない?
24年問題のこともあるしもうちょっと考えた方がいいぜ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93df-TWwC)
垢版 |
2023/10/31(火) 11:31:44.49ID:2YLHiBTY0
マニュアル車に乗っていると血圧が下がる
オートマチック車だと運転がつまらないので出かけなくなる
鉄道移動だと車内で酒を飲む
外に出てあまり酒を飲まなくなるから
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-SxaW)
垢版 |
2023/10/31(火) 12:24:30.53ID:yZdmnFX9d
酒飲もうが同じ量の水を必ず飲むようにすれば血圧は上がらないよ

人間の体は常に血液中の塩分濃度が0.9%に保たれるようになっている

で、ビールなどのアルコール度数が低い酒や水を飲む分には適度に塩分が尿と共に排出されるが、飲む酒のアルコール度数が上がると尿に塩分が含まれなくなる

で、排出されなかった塩分が残っていても塩分濃度を0.9%に保つために、体に保持される水分量が増える

そうして血圧が上がる

酒飲みはあまり水を飲まないのもあって、だんだん血圧が上がる
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19f5-eepm)
垢版 |
2023/10/31(火) 13:32:55.53ID:+KVHS02p0
MTしかもコラムなんで頼りなさげなホテルマンに鍵を渡すのが不安で
自分で仕舞うから、と言った
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61f8-6evg)
垢版 |
2023/11/02(木) 22:31:55.04ID:V6yXsfj/0
昔代車のボロトゥデイで246を御殿場から松田方面に走ってたら
レガシィが煽ってきて下りの2車線になったとこで抜きに出てきたから
ひとつめのコーナーで左車線のままアウトからブチ抜き返したら
スゴスゴ引き下がって行ったことあったな
こちとらツクバのレースに向かうとこだっつーの
イモ素人とはウデが違うわ
…と、ジジイの武勇談w
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-I7bw)
垢版 |
2023/11/03(金) 12:22:06.93ID:KQdWyHOFd
恐怖の街道レーサー
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29f0-Q0z2)
垢版 |
2023/11/03(金) 13:10:11.60ID:FghAm/wM0
いくら低コスト車とはいえ、ベンチシートのままMT仕様にしてるのは
かなり珍しいのではないか?もちろんシフトレバーはセパレートシート
仕様と同じ位置だろう
https://www.youtube.com/watch?v=p4NPxM7Z0ng
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-0V6K)
垢版 |
2023/11/04(土) 12:25:22.96ID:skHQ+n9Za
マニュアルにもシンクロのある普通のやつとか
ダブルクラッチ必要なやつとかドグとかGT3レース仕様車のようなシーケンシャルもあるから
「ミッション」呼びされてウザがる必要がまるでない

MT良いねぇって言ってくれる人は何らかの事情でMT乗りたくても乗れない人よ
逆に後ろめたい理由で「MT良いねぇ」言ってくる人居るかについて
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19d4-Qww4)
垢版 |
2023/11/05(日) 01:43:04.15ID:3wTlh+pD0
MTモードの状態でも勝手にシフトアップしたりするの?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62db-GqGn)
垢版 |
2023/11/05(日) 03:09:50.45ID:rRZBHLEp0
そんなバナナ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c154-LDGy)
垢版 |
2023/11/05(日) 11:21:30.68ID:9mnjvGun0
>>904
車種によって違うだろうけど自分の車はDレンジでパドルを使ってシフトダウンすると元に戻る
Sレンジだとマニュアルモードになるから手動で切り替えたらそのまま
以前に乗ってた車もマニュアルモードにしたら勝手にギアが変わるような事は無かった
リミッターに当たるまで踏んでもギアは勝手に上がるような事は無かった
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-0V6K)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:27:45.28ID:gy6vbMkCa
免許の「AT車に限る」のAT車ってクラッチがあるとダメなんだっけ?

そのうち高級スポーツカーやコンチネンタルGTで踏み間違いしてコンビニ突撃どころかコンビニ貫通するんじゃないかな
踏み間違い事故ってぶつかる直前まで加速してなおぶつけても本人はブレーキと思って思い切りアクセル踏んでるんでぶつかってもなお加速しようとし続けるんでしょ
踏み直してたまたまブレーキを踏めたら止まるけど
そんな状態でブレーキ踏み込める人いるんかな?

一方マニュアルだとこの場合クラッチ切ってるか半クラ当ててるので思い切りアクセル踏んでもエンジンが回るだけ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-0V6K)
垢版 |
2023/11/05(日) 12:48:11.73ID:gy6vbMkCa
>>915
なるほど
だと建造物突撃事故はマニュアルでしか防げなさそうだね
センサーやカメラ積んで無理やりにでもアクセルを切る制御を積んだとしても雪で無力化される上に
雪国ではコンビニ行くために車の雪を降ろさない人多いからセンサー動作しない
大雨でも作動しなかったりするからセンサーでは防ぎきれない
ATで踏み間違い止めれる人おる?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06cc-IO8v)
垢版 |
2023/11/05(日) 19:13:42.81ID:DM5z5Mrt0
「踏み間違いによる突貫事故はATもMTも関係ない」ってドヤる奴いるけどさ、MTだと一回ぶつかって停止した時点でエンストするから、ぶつかった後もパニックでアクセル踏み続けたりバックして二次被害を拡大させたりとかは無いんだよね。少し前に動画で流行った、カー用品店のピットに突っ込む老人とか、釧路の病院駐車場で少女が再度轢かれた事故とかは、MT車だったらあそこまでの被害は出なかったと思うわ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-0V6K)
垢版 |
2023/11/05(日) 19:25:19.26ID:gy6vbMkCa
更に言うとDかRに入っていてアクセル踏んでしまえばいついかなる時も全速前進DAしてしまうオートマと
停止寸前でクラッチを踏んで惰性で動いてるときはアクセル踏んでもエンジン回るだけのマニュアル

とくに踏み間違いは止まる寸前に多く起きてることから
止まる寸前での踏み間違いではマニュアル車はほぼ動かない可能性が高い
クラッチを車が止まるその瞬間まで全繋ぎする人はこの限りではないが
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-N9oe)
垢版 |
2023/11/05(日) 23:13:38.91ID:A3KMZKBCd
465 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2023/11/05(日) 21:07:50.65 ID:xa8l/6QF
https://news.yahoo.co.jp/articles/cfb1aacdcad3596255db8ee42f1a22dbf58a83bb
https://twitter.com/i/status/1681969692192419840


これ説明してどうぞ
これが、MT免許の成れの果て
何が安全か言ってみろ


【岐阜】自宅の駐車場前で…外出先から車で夫(88)と帰宅し先に降りた妻(86) バックした車にはねられ死亡 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697295276/


【愛知】従業員が車とカウンターの間に挟まれる…服を受け取りに来た90歳男性運転の車がクリーニング店に突っ込む「踏み間違えた」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697259794/
https://twitter.com/thejimwatkins
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-OArr)
垢版 |
2023/11/06(月) 05:50:38.77ID:BQzLQooo0
70歳以上は免許の有効期間を1年にして、年間走行距離の短い人(自動車の必要性が高くない人)は更新させないとか、何かしらやったらいいと思う
Nシステムもあるんだし、更新せずに無免許運転してる車両も見つけられると思うしさ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-IxP6)
垢版 |
2023/11/07(火) 18:52:07.45ID:P+W4W8IHd
素ヤリスの6MTってエンジンかけるのキーシリンダー回して、サイドブレーキ付いて、メーターも見やすい針メーターで、直感的に操作できるマニュアルエアコンで、良い感じにローテクなのに

オートクルーズコントロールやブラインドスポットモニターというハイテク装備も付くという良いとこ取りな車だな
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-LDGy)
垢版 |
2023/11/07(火) 19:03:38.19ID:yF1+N3sG0
>>913
そう
昔、オートクラッチの車種とか、クラッチを自動化するキットがあってクラッチペダルさえ無くせばAT免許で乗れるって話だったよ

>>921
踏み間違いをしたときって無意識に踏ん張ってペダルを踏みつけるのも一員だからいっしょにクラッチを踏んでれば動かなくなるな
仮にアクセルベタ踏みでも922の言う通りだと思う
完全に暴走事故は防げないけど起こりにくいのは確かだね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d09-aLKc)
垢版 |
2023/11/07(火) 19:06:55.03ID:5kPfbZeo0
素のヤリスとか、奥様の買い物車だと思ってちゃんと見たこと無かったけど、じっくり見るとむちゃくちゃデザインカッコいいのな。
ホイール変えたりしたらだいぶ良さげ。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxf1-HiwA)
垢版 |
2023/11/07(火) 19:32:01.62ID:xAQkMdyRx
GRヤリスで高齢者マーク付けてるのがいて、なんかイタズラでもされたんかなと
ちょうど信号機で横となりに停まったので覗いたら本物の爺さんが運転していた
えっと思ってローターとキャリパー確認したみたら、安いCVTではなくガチのRZの方だった
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd10-wdyj)
垢版 |
2023/11/07(火) 22:28:36.93ID:sqGQMxBh0
動画みてたらAT車のアクセルとブレーキを踏み間違えないようにかかとを付けたままアクセルとブレーキを踏めって教えてるし、動画コメントの中にはドライバーが膝を上げてグレーキを踏んでて怖かったとか書いてあった
どっちが怖いんだよって話
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65fa-ubk5)
垢版 |
2023/11/08(水) 15:44:32.95ID:FXUFbSte0
踏み間違い装置?が付いた車は、さあフル加速だ、とアクセル踏み込んだら止まっちゃうの?
そうだったらそれはそれで危険だと思うが、サッと抜けなきゃならない時とか。
うちの車はそういう装置と無縁なんでとんちんかんな事言ってすまんけど
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-0V6K)
垢版 |
2023/11/08(水) 17:38:02.16ID:2Fgr90eQa
>>943
車のセンサーが使えない状態で暴走を止めるにはそういう制御にするしかなくて
でもそれをやると通常の運転に支障をきたす
>>944
それでも信号ダッシュのような加速をした際に誤動作して最悪それでブレーキ介入したら追突される
しかもそれだと院長のような場合は作動しない
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c597-vD7s)
垢版 |
2023/11/08(水) 19:25:59.39ID:GkQeSBn60
別に便利な機能はどんどんつけりゃいいけど
緊急時の保険として電子回路を介さないニュートラルシフトとサイドブレーキは付けてほしいね
それも無理なら全てのコントロール回路ごとブチ落とす遮断ボタンは付けろ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 657e-jfG6)
垢版 |
2023/11/08(水) 20:23:01.92ID:ir1q6SQX0
70psのMT車から、すぐ乗り換えられるMT車がなくて、納車2か月の300psのMT車に乗り換えたけど手に余る加速。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 426d-/9BA)
垢版 |
2023/11/09(木) 06:14:42.43ID:4Mj9y0zC0
アクセル全開で いきなりクラッチをつないで発進だぞw
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e63-g+fk)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:20:57.09ID:Dpgl5DjX0
最近もうATでいいんじゃないかと思い始めてしまった
次はもうダメかもしれん
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 061e-IO8v)
垢版 |
2023/11/10(金) 21:52:33.44ID:lZ4hadNp0
いやMT車程度を満足に転がせない様なら、いっそ免許返納する覚悟で毎日乗ってますわ(でも実際にその時が来たら前言撤回しそうな意思の弱さだけど)
その前に大型バイクも年食ってだんだんキツくなってきたし、コッチは他人様に迷惑をかける前にボチボチ処分しないとだね
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-XI6K)
垢版 |
2023/11/12(日) 18:53:56.77ID:ZgavCYQh0
16PR
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff94-9WzT)
垢版 |
2023/11/13(月) 00:29:16.26ID:dpuhGIqR0
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fdf-o1C/)
垢版 |
2023/11/13(月) 10:05:51.44ID:ZB5AIuH70
145R12 6PR
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 23時間 36分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況