X



【雑談】カーオーディオ総合スレッド part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-zpfE)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:04:25.04ID:XoBdQ4Jur
!extend:checked:vvvvv

カーオーディオに関する総合スレッドです
カーオーディオに関することなら質問 雑談 システム自慢 ショップ情報等 基本的になんでもOKですが
それぞれ専用スレもありますのでここは雑談をメインに扱うスレになると思います

カーオーディオに関する総合スレッドです
カーオーディオに関することなら質問 雑談 システム自慢 ショップ情報等 基本的になんでもOKですが
それぞれ専用スレもありますのでここは雑談をメインに扱うスレになると思います

関連スレ

ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.171
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1675511270/

前スレ
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1662397998/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1664712053/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1667124660/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1669647022/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1672582081/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673967188/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1676559556/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1678955638/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H35-zW/F)
垢版 |
2023/10/29(日) 12:22:11.98ID:JrHfuNvhH
>>919
ここの連中をおちょくってんのか
0954コッペパン (ワッチョイ 6b2b-vIg1)
垢版 |
2023/10/29(日) 21:30:48.38ID:ErwFFXRl0
>>953
諦めるの早すぎだよw
もっと色々試したら?
固定概念を外して
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-wL8D)
垢版 |
2023/10/29(日) 22:54:11.36ID:2415SGaDd
>>953
気休めにヘッドユニットのバッ直くらいやっとけば?DIYなら数千円だし

>>954
どこで線を引くかは本人次第、納得出来る妥協点が見つかったなら、深みにハマる前に切り上げるのも一つの選択肢じゃない?
色々やりだしたら嫌でも出費は嵩むし、デッドニングにすら躊躇するレベルなら深入りしない方が幸せってこともあると思う
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b62-KFsm)
垢版 |
2023/10/29(日) 23:34:29.08ID:45b06TJ/0
まあバランスで言ったら純正が一番かな
社外にするメリットは純正じゃ聴こえない音が聴こえるとか解像度や定位感が良くなるみたいな感じだね
ほとんどの社外物はとにかく高音域が強いから難聴のリスクも上がる
その音に慣れてしまうと高音が出すぎていることに気付けなくて重症化していくから気を付けてほしい
0958コッペパン (ワッチョイ 6b2b-vIg1)
垢版 |
2023/10/30(月) 06:24:40.56ID:kwxNsUaC0
高音がキツいと感じる原因が何なのか特定せんと。
ツィーター単体で聞いてキツいと感じるのは稀だよ。
ガラスの反射音やウーファー側と帯域が被りすぎている事が原因な事の方が多いかと。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-K/nw)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:24:25.92ID:+P5PLBHTd
>>952
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-K/nw)
垢版 |
2023/10/30(月) 20:25:55.17ID:+P5PLBHTd
>>947
このスレはおじいちゃんしかいないの?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8139-Igtj)
垢版 |
2023/10/30(月) 23:38:52.45ID:OWxuwDHR0
このスレ的にキッカーのスコーカーと
パイオニアのスコーカーで音の特徴ってどう違う感じが教えてほしい

個人的には変なきゃくしなくその音を自然に鳴らすボルト音が好きなんだけど
パイオニアにポン付けがなくちょっと悩み中です

よろしくお願いします
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-K/nw)
垢版 |
2023/10/31(火) 08:41:32.84ID:vbgk5DkSd
高い金払ってハイエンドオーディオ組んでも結局は自己満のプラシーボだよね
オーディオは車いじりで一番金かかるけど一番効果が分からない
車に興味なかったら純正もハイエンドも違いが分からない人がほとんど
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d17c-wL8D)
垢版 |
2023/10/31(火) 09:08:05.80ID:yJEAym7X0
メーカーやユニットの音の傾向なんてアテにならんから質問するだけ無駄

ましてやポン付けで、脚色なくそのユニットの音が出せるなんてのは幻想もいいところ

そもそも未完成状態で売られてるんだから、取り付け次第で幾らでも音は変わる

箱となる部分の構造、強度、材質、容量、位置、向き、車室内の音響特性、アンプの駆動力等、条件が全く違うから、試聴して気に入ってスピーカー買っても、同じ音にならない、という事象が起こる
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-K/nw)
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:52.31ID:vbgk5DkSd
ドアパネルの中のビニール剥がしたくないし制振材とか色々ペタペタ貼るのもやだからソニックデザインのボックススピーカーがいいな
デッドニングでドア重くなってドアヒンジ変形しないのかな
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-wL8D)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:00:56.02ID:nM8K1gExd
>>970
たかがデッドニングの重量増加程度でドアヒンジ変形してたら走行中の捩れや振動に耐えられんて
0972コッペパン (ワッチョイ 6b2b-vIg1)
垢版 |
2023/10/31(火) 22:46:00.31ID:7/k4wQYt0
>>970
あれね、ドアヒンジは施工時に曲げちゃってるんだよ。
youtubeの施工動画なんか見ても、制震材ゴリゴリ圧着させる時にドアの反対側押さえてやってる人なんて皆無じゃんね。動画のドア良く見てみるとグアングアン揺れてるでしょw

施工時にちゃんと押さえながらやれば大丈夫だよ。ソースは俺w
コペンのドア、結構重たいけど問題無しw
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61db-K/nw)
垢版 |
2023/10/31(火) 23:51:17.25ID:HmivDLVD0
>>971
走行中はボディにがっちりはまってるので揺れや振動は問題ないと思いました
>>972
施工時に曲げてしまうのですね
曲がってもドアは閉まるのかな

とりあえずソニックデザインのボックススピーカー検討してますが低グレードでも値段高いので躊躇してしまいます
小径なので低音足りなくなると思うのでリアスピーカーにウーハー付けたいですがその場合結局デッドニングしないといけないですよね‥
0974コッペパン (ワッチョイ 6b2b-vIg1)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:47:05.89ID:IXNqeNci0
>>973
デッドニングはドア曲がらない様に施工すれば良いんだよw

曲がったドアは閉める時に少し持ち上げないと閉まらなくなるよ。

そんなに心配でソニック付けるならウーファーもリアドアじゃなくて普通にサブ置けば良いのにw
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61db-K/nw)
垢版 |
2023/11/01(水) 01:42:24.10ID:McITpSGb0
>>974
そうなのですが見た目純正でスッキリさせたいのでトランクやシート下にサブウーハー置いたりするのは抵抗あるんですよね..
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 812e-6Dv5)
垢版 |
2023/11/01(水) 12:19:59.47ID:mDHxWt9V0
コンビニやスーパー、ファミレスの駐車場を無断使用する乞食行為はやめよう
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d957-9v7B)
垢版 |
2023/11/02(木) 13:38:27.07ID:EyLRyWhI0
>>976
どこでやればいいの
家でやってたら通報されるからもう何もできない
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b2e-KFsm)
垢版 |
2023/11/02(木) 18:21:06.69ID:Yw+W1Q3B0
田舎に行けばクルマ止める場所たくさんあるよ
おすすめは河川敷とか海沿いかな
駐車場として整備されているところよりもフリーな場所探した方がいいかもね
河川敷なんて特にフリースペースの宝庫だから
店の駐車場で爆音は恥ずかしくてできない
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3a6-6Dv5)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:03:51.66ID:7TqotytI0
タダ乗り野郎がカーオーディオ業界の先行きを憂うとか冗談きついっす
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2910-6Dv5)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:13:41.37ID:5tiKVXyr0
乞食してないから合格
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d945-9v7B)
垢版 |
2023/11/03(金) 16:43:43.65ID:WprMpOLu0
うちは通報されて疑心暗鬼になった
ピンクノイズだから音はほぼ出てない(窓に近づけば聴こえるが)
警察官も「個人的には気にならないが神経質な人はいる」って言ってた
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09db-9n0H)
垢版 |
2023/11/05(日) 08:12:08.17ID:izcNoXeI0
カーオーディオに何百万かけようがダッシュボードの上に数千円のBluetoothのスピーカー置いた方が音は上だよねw
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e3b-NxY1)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:52:21.85ID:pNe3u5o30
ある程度低音出るBluetoothスピーカーをステレオ配置ならかなりいけると思う

結局カーオーディオの最終形態ってピラーとかダッシュボードにデカデカとスピーカー設置でしょ?理にはかなってるよね
理想はダッシュボードにフルレンジだから
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-9n0H)
垢版 |
2023/11/05(日) 10:57:20.86ID:YB73LIDmd
>>985で大袈裟に言ったけど 実際カーオーディオなんか自己満だから費用対効果は微々たるもんだよ
ハイエンドもローエンドも目を閉じて聴いたら車好き以外は違いはわからんのが事実だし
0992コッペパン (ワッチョイ 6e2b-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:16:44.24ID:2AGE2vUU0
>>988
昔試したけど、反射音がひどくて聞けた物じゃないよ。
やってごらんw全然思った通りにならないからw
0993コッペパン (ワッチョイ 6e2b-/9BA)
垢版 |
2023/11/05(日) 20:16:54.37ID:2AGE2vUU0
>>988
昔試したけど、反射音がひどくて聞けた物じゃないよ。
やってごらんw全然思った通りにならないからw
0996コッペパン (ワッチョイ 6e2b-9JBf)
垢版 |
2023/11/06(月) 06:37:03.82ID:089/K1zd0
>>995
調整ってかw
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6de9-63np)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:20:24.96ID:jzLGdEl30
調整下手は野良イベントの企画でもしとけ
1000コッペパン (ワッチョイ 6e2b-9JBf)
垢版 |
2023/11/06(月) 12:51:56.19ID:089/K1zd0
ダッシュにフルレンジ→三方向ガラスに囲まれているから1kあたりでピーク発生→イコライザで1k付近を落とす→直接音の1kを落とすから音スカスカにw

ツィーターなら1kなんて下の方まで使わないから何とかなるけど“調整”では難しいだろうね。
アナログな方法で解決している人見た事あるけど、俺には無理だったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 14時間 47分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況