X



ドライブ行くならやっぱ一人だよな その190
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd7f-8TPy)
垢版 |
2023/05/05(金) 17:13:30.01ID:2AUI4WNsd
∧_∧誰にも気兼ねすること無く、気楽に自分の赴くままに1人でドライブしてみませんか。
(´・ω・) 家族や友人とドライブへ行くのも楽しいですが、一人旅ならではの魅力も沢山あります。
(__) ここはそんな一人ドライブが好きな方、一人ドライブをしたい方のためのスレです。
     
     マッタリ一人旅を語り合いましょう。     ┗(^o^ )┓三
     写真もうpされると最高♪ \(^_^ )( ^_^)/

スレチな話題もたまにはいいけどほどほどにね

このスレはワッチョイありのスレです
スレ立て時は必ず>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れること。

前スレ
ドライブ行くならやっぱ一人だよな その185
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1668074058/
ドライブ行くならやっぱ一人だよな その186
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1671447674/
ドライブ行くならやっぱ一人だよな その187
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673706344/

ドライブ行くならやっぱ一人だよな その188
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1677387190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb55-a+jU)
垢版 |
2023/05/28(日) 22:39:09.65ID:1OFjadX/0
>>594
山中のカーブで、対向はみ出しの車両を避けようとして側溝に落ちた時に、保険会社のロードサービスを使ったけど、1時間後に到着したのが軽トラで来た個人営業のおっちゃん。軽トラに積んでいたリフト・クレーンでは持ち上げられず、結果的にJAFを呼んだ。JAFは30分後に来た。そんな事が有ってJAFに再加入した。勿論、次回の保険のロードサービスは解約した。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b89-P/06)
垢版 |
2023/05/29(月) 01:35:34.45ID:/88dr/9S0
>>649
大雑把だけど初日と2日目のタイムラインと島の西側の写真です。島をくまなく走り回るには最低でも2泊3日は必要です。
レンタカーは一番安いダイハツブーンだったので山道は得意じゃないけどそれなりに楽しめました。狭い道が多いのでむしろ小型車の方が良いでしょうね。
島内の幹線道路はかなり長いトンネルが何箇所もあってあまり面白くはないけどかなり飛ばせます。一方、西と東の岬に向かう道とか高知山展望台の辺りの道は亜熱帯雨林の中の山道で面白かったですよ。
但し、道は全て舗装されてるけど交通量が殆ど無いところは整備が追いついてないので落石や倒木、落ち葉に要注意です。


https://i.imgur.com/WE2XOb4.jpg
https://i.imgur.com/Aw3HhvW.jpg

https://i.imgur.com/whcNaRo.jpg
https://i.imgur.com/z3Ps3xo.jpg
https://i.imgur.com/G7CPd2W.jpg
https://i.imgur.com/pRNqLNp.jpg
https://i.imgur.com/dVyAnEA.jpg
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fd9-n7Cn)
垢版 |
2023/05/29(月) 04:14:41.86ID:pAYebVA30
島はもういいわ。変わり映えのない景色見たところでな。
0686652 (ワッチョイ eb55-a+jU)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:29:49.94ID:3Lxm9ria0
>>653
損△ジャ△ンです
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-L4R/)
垢版 |
2023/05/30(火) 01:37:38.96ID:CI6h/G0C0
後ろから緊急車両(救急車)が来たときにどうしたらいいのか教えてほしいんだけど、

自分の車、後ろの車、救急車

こういう順番のときに救急車に道を譲ろうと自分の車を左に寄せると、後ろの車が自分の車を追い越したり追い越そうとしたりすることがここのところ連続4回ほどあったんだけど、俺の譲り方がおかしいの?
後ろから救急車が来たときって、車を左に寄せないもんなの?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-GFEi)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:12:42.21ID:4maAr499d
>>687
後続車が寄せようとしたところにアンタが先に入っちゃうから邪魔で抜いていくのでは?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-YnVt)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:53:34.94ID:RWdjYcmm0
>>687
道路事情次第だと思うけど
都内の幹線道路みたいに交通量が多いけど流れてる場合は
端に寄せて停車するよりもそのまま走った方がスムーズだと思うけどな
みんなが停車したら道が詰まってむしろ緊急車両の通行の妨げになると思う
赤信号になったら左か右に寄せて先に行かせたらいいんじゃない?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b89-OVVb)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:01:55.85ID:Tgtse1Ek0
>>694
搬送患者の容態で安静に運ばなきゃならん時はかなりゆっくり走ります。段差などでは一旦停止して乗り越えたりね。
とにかく救急車の邪魔にならないよう配慮だね。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-GFEi)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:11:47.36ID:/LRjCat10
>>1
同感だな。
免許取ったばかりの学生の頃は女の子を乗せて流す事にステイタスを感じた世代だけど、その頃も今も1人で走る方が好き。
既にアラカンなので平日に長野や伊豆まで遠出して現地の美味いもの屋さんで楽しんでる。
そろそろオープンカーが欲しいかな。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:26:16.85ID:Z8iVJqY3d
>>369
役者かよ
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-AcL3)
垢版 |
2023/05/30(火) 16:27:03.52ID:Z8iVJqY3d
>>368
>>374
なるほど
ひょっとして車ではなく全てにおいて有効なルールかな?
これから意識してみるよ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-ERrS)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:45:29.73ID:+cHnr8bIa
>>687
ハンドル少し切って少し車を斜めにしたらハンドル戻して道路脇にまっすぐ向かって道路脇にぶつからないように少しハンドル反対に切って道路脇と平行にまっすぐ進んで行く止まるかどうかは前の車が止まったか周りの車の流れはどうか後ろの車が道路脇に寄れているかなどなど雰囲気を見て決める救急車が通り過ぎ前の車も発進したらそれに習う
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b15-wujf)
垢版 |
2023/05/31(水) 01:08:07.78ID:JGDkwnuI0
さっき飯食ってから近くの海岸沿い走ってきた
鹿が道路の真ん中に立ってた
数メートル手前で止まれたがしばらく逃げなかった
動いてないと見にくいんだか、だいたい奴らは突っ立ってる
以前、1回だけぶつけたが修理見積り40万で保険使った
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-gx/G)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:24:09.71ID:6Vnt77pbr
独りドライブ旅の途中で、ヒッチハイカーに遭遇したら
皆さんは、どうしていますか!?
俺は一切相手にしない様にしています。
ヒッチハイク!?
そんなのアタオカと乞食しかいねぇよ!
ってのが無視している理由です。(笑)
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-YftA)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:15:23.87ID:8JYa98UWa
SAやバイパスの交差点で張ってるのは乗せないかな
ハイテンション系コミュ障多いから
コミケ?行く途中の集団乗せちゃって酷い目あったしw

でも田舎のローカル線の終点で困ってる人だったら乗せる
一度東北の田舎の駅のバス停で若夫婦みたいなカップルが恥ずかしそうに親指立ててるの見かけたら流石に可哀想になって乗せた
やっぱり、というか区間運転の列車に間違えて乗って次の列車が3時間後。民宿のチェックインに遅れそうだとかで。これは我ながら良いことをしたと思う
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-feeN)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:31:29.03ID:RaDIcQgZM
SAで休んでると、止まってる車に声かけてくるのはいるね
断ったら結構あっさり引き下がる
強引に乗せてもらってもお互い気分良くないのは心得てるのか
身分証明書見せて、素性を話してくてるやつなら乗せてもいいかなとは思う
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-AcL3)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:08:43.74ID:fwzLsKAp0
田舎ならわかるけど交通が発達してるとこなら
タクシーも走ってるし
ヒッチハイクは必要ないから無視だな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-REYB)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:46:51.04ID:unLsUm/La
服は変えてるのか?体は洗ってるのか?そもそもこの人危害加えてこないのか?
とか考えるとマイカーに乗せるのは無理だ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f63-q8WP)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:17:40.93ID:hf+HeBSo0
金髪の外人ネーチャンが行先書いた紙持って立ってたけど
どうせ男がどこかに隠れてるだろうと思ってスルーした
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-YIUm)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:05:24.02ID:1MDw5n3ba
前にも書いた気がするけど、平日休みだと全然ど田舎と合わさってヒッチハイカーは見たこと無い
居たら休みなら乗せても全然構わないけどなぁ

ただ、真夏に汗だくでペットポトル飲みながらリュックサック背負ってノースリーブで服に潮吹いてたりしたら遠慮したいw
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-xRaP)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:10:17.12ID:Z8io2jg6a
犯罪に巻き込まれるからヒッチハイカーなんて
轢いてもいいことにしよう
タダ乗りとかそもそも厚かましい
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa3f-qdmF)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:29:10.31ID:8x0hKlwpa
九州に昨年秋に初めて行ってみたが良いところだなあ。
愛媛から船で佐賀関に渡り、宇佐神宮 高千穂神社 シーガイア 霧島神宮とまわり枕崎港から熊本 佐賀 長崎と走って関門トンネルから本州に帰った。また行きたいと思っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況