【雑談】カーオーディオ総合スレッド part21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-glC3)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:33:58.01ID:nzn/lXk9M
!extend:checked:vvvvv

カーオーディオに関する総合スレッドです
カーオーディオに関することなら質問 雑談 システム自慢 ショップ情報等 基本的になんでもOKですが
それぞれ専用スレもありますのでここは雑談をメインに扱うスレになると思います

カーオーディオに関する総合スレッドです
カーオーディオに関することなら質問 雑談 システム自慢 ショップ情報等 基本的になんでもOKですが
それぞれ専用スレもありますのでここは雑談をメインに扱うスレになると思います

関連スレ

ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.171
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1675511270/

前スレ
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1662397998/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1664712053/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1667124660/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1669647022/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1672582081/
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673967188/

【雑談】カーオーディオ総合スレッド part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1676559556/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 17:48:02.48ID:IkO+l7CYd
>>849
ありがとう。そういう回答を期待してた。
でもまだよく理解できてない。
EAC取込が100%正常終了した場合は
コピー元と先のファイルで音質差は生じえない
という理解で合ってる?
普通に考えてそうだろうとは思うんだけど
それでも音質差が生じると主張する方がいて
その方が出鱈目言うタイプの人じゃないので困惑中。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0334-F4xo)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:03:54.45ID:TkiiQFWh0
CDのリッピングの話なら48倍速で100回読み込んでも全部データは同じだよ
エラーでるならCDに傷があるだのレンズ汚れてるだのモーターヘタってるの問題

そもそもそれらとジッターがー揺らぎがーってのは別の話だし
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-83KN)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:04:24.78ID:dDxEKQmza
デジタル万能マン定期的に湧いてくるよな
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0334-F4xo)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:12:55.24ID:TkiiQFWh0
カルト信じてもそれで本人幸せに生きられて他人に迷惑かけないなら好きにすればいいけど、公の場でカルト思想垂れ流すな
総合スレじゃなくてカルトオーディオスレ建ててやれ
カルト住人に神は居ないからといくら説いても通じないだろ、議論とか無駄だから最初から総合スレでカルトネタに触れるな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:14:00.22ID:9UAV0S8Ad
サウダージの人じゃないかな😆
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-WId+)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:17:04.25ID:z+ZrgZnPd
デジタル伝送でもジッダーや様々なノイズがある事はよく分かった
それらの違いを測定し、ケーブルごとの性能を比べた結果ってあるんかな?

例えばここはノイズ抑制効果を測定している
https://synthax.jp/jitter-problems.html

オシロスコープでもいいし、デジタルなら伝送されたデータを比較するとか、やりようはありそうだ
電気製品というのは普通、メーカー自身が製品性能を試験して明示するのが当たり前だが、ケーブルの業界はどうなんかね?

きちんとした実験結果あったら知りたい、煽りではなく
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-X+AP)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:19:40.51ID:RK0NcDoVd
>>852
人生って経験の差だよね。
自分で経験してない事を頭の中の理論だけで決めつける生き方なんて可哀想な生き方だし生きづらそう。
何でも経験せずに理論だけで生きてるんだろうね。

とりあえずいい音か悪いかは別としてUSBケーブルだけで明らかに音は変わるから。
自分はホームだけどPMA-A110のアンプ、それに内蔵のUSB DAC。
スピーカーはDaLIのオプティコン6
パソコンからUSBケーブルをアンプに入れるだけ。

元のUSBケーブルはエレコムのオーディオ用とか言う安いやつ。
変えたのはフルテックのGT2 proってケーブル。

昨日も書いたけど自分も否定派だったけど、実際やってみて変わったからデジタルでも明らかに音は変わると言ってるだけ。

同じシステムで分からないならそれこそ耳鼻科に行った方がいいかもねw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:34:15.45ID:PSDEswxad
酸っぱい葡萄の創造の館信者を説得しようとしても無駄😆
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp03-VJYW)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:35:42.96ID:cJNDGXJPp
館の人は貧乏人を乗せるのが上手いよねぇ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:44:57.51ID:0tFUFYWTd
>>862
貧乏人から金を吸い上げてるんだから
館の人はきっと天国には行けないな😆
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-X+AP)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:48:24.62ID:RK0NcDoVd
>>859
いい変えれば高いケーブルはノイズ対策に力入れてるけどそれも踏まえて音質が変わるって事だよね。
世間一般的にはノイズ対策等も含めてケーブルで音が変わればいい訳で、デジタルデータがどうとかはまた別の話だし言い方変えるとただの屁理屈だよ。

ノイズも含めてケーブルで音は変わる=USBケーブルで音は変わる。コストに見合うと思った人はケーブルを変える。

これで別に良くない?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c65d-WId+)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:59:45.09ID:BGz32+9T0
>>864
「音が変わる」という、定量的な試験結果とかどっかにあるんかな
エラー発生率の試験とかでもよいし

おれがもし教授で、学生が聴感で判断しただけの論文書いてきたら突っ返すけど
耳の位置が変わるだけで音って変わるし、プラシーボもあるし、
もっと再現性のある実験せい!ってなるでしょ
0868コッペパン (ワッチョイ c340-IA5h)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:05:44.55ID:uXd9dJc70
>>851
www.exactaudiocopy.de/en/index.php/overview/basic-technology/extraction-technology/
これかな?

内容見た感じだと、ドライバによってモードが何種類か有るから、エラーを見つけたデータを再度読み直す回数が変わるみたいね。
直接音質に影響が出そうなのはこの辺?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-X+AP)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:07:49.02ID:RK0NcDoVd
>>867
別にケーブルでデジタル信号が変わるとかは言ってないし、ただケーブルで音は変わると言ってるだけ。
実体験としてリスニングポイント云々ではなく明らかに。

ノイズ等も踏まえて変わる事はあるかもね。

でいいんじゃないの?

経験してない事を頑なに否定して学生の論文がどうのとか全然関係ないし。

まあ理論でしか生きていけない人なんだろうけどこれからも頑張ってねw
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-O85+)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:19:33.97ID:z308nCmD0
>>869
> ケーブルでデジタル信号が変わるとかは言ってないし、ただケーブルで音は変わると言ってるだけ。


???

変わらないのに変わる??
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c65d-WId+)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:25:06.96ID:BGz32+9T0
>>869
自分も否定してないよ
ケーブルメーカ自身でも、よいケーブルが出来たら数値で示したいだろうし、
購入する側もそれを目安にする
何Wのアンプかとか、何Lの冷蔵庫とか、車の燃費は何Lかとか、普通のこと

ケーブルでも性能の目安にできるものがあれば知りたいだけよ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:33:12.18ID:264KHSaBd
一定以上の学がある人間なら、未だ科学的な説明が付いていないオカルト的現象に接した時に、調べたり実証したいと思うことはあっても、現に起こっている現象自体を否定したいとは思わないもんなんだよな。
オカルト現象を一括りに否定したがるのは、学も教養も無い人間に見られる態度。しつこくわめいてるおっさんは高卒だろ。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0333-X+AP)
垢版 |
2023/05/26(金) 19:51:47.79ID:TBUo1YiK0
>>871
だから経験したら分かるって。

全部理論で決めるんじゃなくて、自分含めて数多くの人が変わるって言ってるんだからとりあえず経験してみたらいいじゃん。
その上で否定なり肯定なりすればいい。

全世界で数多くのケーブルメーカーがあってメーカー内でもグレード分けてるでしょ?
同じメーカーの一番下と一番上のグレードの音が全く変わらなくて発売出来るの?自分が担当者だとして。

ただ、重ねて言うけど、費用対効果だったりそれがいい音か悪い音かはまた別問題だから。

何もかも理論じゃなくて経験してみて初めて分かる世界もあんじゃないの?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca15-83KN)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:11:08.99ID:lj31g5QO0
これはわかりやすいね

https://youtu.be/__CC_HJz4UM
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-O85+)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:19:52.09ID:z308nCmD0
>>874
コメントがヤバいなw
線が細いから低音が出ない、高音キンキンとか書いてあるけど、
デジタルデータなのにどうしてそういう発想になるんだかw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-O85+)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:22:05.24ID:z308nCmD0
USBケーブル変えると激変する、とか言ってる人、
ブラインドテストで当てる自信ある?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:34:21.01ID:KqNCdB/md
>>876
普通の聴覚なら余裕
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0333-X+AP)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:42:10.56ID:TBUo1YiK0
>>876
自分が組んだエレコムとフルテックのケーブルなら余裕で分かる。

さっきのYouTubeのコメントにもあったけどエレコムは音がとにかくキンキンしてる。
これは普通の耳を持ってるなら間違いなく分かると思う。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b324-sXqF)
垢版 |
2023/05/26(金) 20:45:32.31ID:0/ttHOQ40
>>876
3種類くらいなら事前に音を聴かせてもらえれば当てられる自信ある
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:03:40.64ID:VRuYS7LGd
>>880
このシステムでケーブルの違いを聞き分ける自信は無い😆
0882コッペパン (ワッチョイ c340-IA5h)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:06:26.95ID:uXd9dJc70
>>875
アナログケーブルでも音は変化ナシと思っている派?
デジタルデータと言えど左右の音量を交互に送っているだけだって件、読んでくれた?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプープ Sd8a-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:20:55.48ID:C8OGKojLd
もはやオーディオやってる意味無し
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-O85+)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:33:05.43ID:z308nCmD0
>>882
デジタルなのに、細い線材だから低音薄くて高音キンキンとか、
見た目通り(笑)の影響が出るの?
100歩譲って、音が途切れる、歪むとかならわからんでもないけど、
どんな理屈で低音が減るんだ??

アナログなら線材や長さにもよるけど影響あるのは当たり前でしょ
見た目通りかどうかは別として(笑)
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c65d-WId+)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:44:46.78ID:BGz32+9T0
>>873
ケーブルメーカ自身だって、グレード分ける際の性能指標があるはずよねー
じゃないと製品開発もできんし

カタログ見たらいろいろスペック書いてあるじゃん
買う人はこれを見て自分のニーズに合うか判断しているなら、その見方を知りたいぜ
https://www.otaiweb.com/audio/shop-item-fida3334.html
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 032c-g+gB)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:46:21.54ID:B656Xfzd0
>>880
この動画って中華DACさんって呼ばれてる人だっけ?
本人はカマボコサウンド?とか言ってたよね
でも何度聴いても高音が耳障りなんだよなぁ
何が悪いんだろ
0887コッペパン (ワッチョイ c340-IA5h)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:55:22.29ID:uXd9dJc70
>>884
音の感想は知らんけど、アナログケーブルなら音に影響あるけどデジタルだと影響無いと考えるのは何故?
ムラタが作っているDA100シリーズはオカルトかい?
DA101c DA102c DA103cってヤツ。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-bIam)
垢版 |
2023/05/26(金) 21:58:01.78ID:dKeHE6Ved
デジタルケーブルの音質差ってエラー率のような単純な指標で表せない部分だから選ぶ側もアナログケーブル以上に口コミや試聴会や総当たりで候補を絞ってる状況と思うよ。数値データ至上主義のdsper氏には期待ハズレだろうけどね。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 00:07:35.69ID:ujO/UsOod
何一つ自分で試せないほど小遣い少ない哀れなおっさん乙
0892コッペパン (ワッチョイ eb40-MFji)
垢版 |
2023/05/27(土) 00:14:53.17ID:NQ/OVpSA0
>>890
何故種類が3つあるの?
全部1:1なのに。

違うのは何mhかの違いで、この差はノイズ低減能力に直結すると思うけど、その能力差で音質差が出るからメーカーが何種類か作ったんじゃ?
伝送の仕方で音が変わるよってメーカーが言っている様に感じるのは俺だけ?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef5d-zQRF)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:01:48.16ID:FSQNyRxg0
>>888
別に数値至上主義じゃなく、きちんと因果関係を知りたいだけで

USBケーブルをテストしてるスレあったよ、海外だけど
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/do-usb-audio-cables-make-a-difference.1887/
ケーブルが長いとUSBの電源供給力が低下し、それが影響するという仮説を述べたり

原因(の一つ)が分かれば、対策も自分で考えられるじゃない?
ケーブル長短変えたり、電源を分離したり、テストしたり、、、
そういうのが楽しい

逆に、盲目的に高額製品買うのは苦手だな、、
何故良くなったか分からないままだと、買った後もどこかもやもやする感じ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-pUXk)
垢版 |
2023/05/27(土) 09:05:43.99ID:8wiEE0Eid
>>895
試した事もないし経済的にとりあえず試すとかも出来ない人と言う事は分かった。
どうせ使ってるシステムも違いが分からない安いシステムなんだろうね
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-/3pA)
垢版 |
2023/05/27(土) 09:10:58.64ID:ikDNNotrr
ようはノイズ対策のできてない糞ユニット使ってるって話だろ
んでその対策に電気的に何が必要かの知識もないから何の意味もないただ高いケーブルとっかえひっかえして
たまたま悪くないケーブル引いたらどこそこの1万円/本のケーブルにしたら音が全然違う!とかやってるわけだ
DAC自作してるなんていうノイズ対策理解してない回路組んでる人もケーブルで音が変わる信者になるわな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-GiBn)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:38:53.39ID:EU9kB6PUd
カルトだオカルトだと喚き散らす爺のほうがよっぽど狂信的で草
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcf-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:56:39.29ID:IE0Mrif7p
>>885
うわぁ。。。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcf-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 10:56:48.40ID:IE0Mrif7p
>>885
うわぁ。。。
0901コッペパン (ワッチョイ 0f42-MFji)
垢版 |
2023/05/27(土) 12:06:57.61ID:U0BS3BFc0
>>897
車の電源ってとんでもなくノイズまみれだから、ノイズ対策した所で取り切るのは無理なんだぜw
で、ノイズ対策ってやり過ぎると電位差が大きくなって、余計にノイズ出るんだぜ。
フィルター回路まみれのカロ製品で、メーカー揃えるとノイズ出るのはコレが原因だったり。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:44:58.44ID:ujO/UsOod
>>895
聴力そこまで衰えてたらオーディオやる意味ないな😆
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプープ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 14:49:53.84ID:c5vdjSspd
財力も学力も聴力も体力も持たざるジジイ哀れ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:02:36.68ID:y29vah20d
>>897
「デジタルケーブルで音は変わらない」どころか「ケーブルで音は変わらない」と主張するツンボだったか😆
アホくさ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:04:19.97ID:y29vah20d
こんなツンボどもの声を大きくしてしまっている創造の館はやはり有害極まりないな
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:05:32.82ID:y29vah20d
5kHzあたりからもう聞こえてないんだろうな
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd7f-dbaD)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:10:12.82ID:6Q7OYREQd
>>893
ケーブル長を極力短くや電源分離なんて初歩中の初歩は
USBケーブルに気を使う人間ならは全員やってる
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMcf-df+D)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:33:43.57ID:gJ+mwyx1M
ノイズは嫌われ者
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcf-BO0O)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:36:49.78ID:xfpufhz/r
そもそも壺はホームオーディオの環境下で変化があると言ってるだけでカーオーディオにて試してない、もしくは変化が見られないかのどちらかだぞ
後出しでカーオーディオでも変化が見られたとか言いそうな奴だけど
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bfd-Jkn5)
垢版 |
2023/05/27(土) 19:05:34.75ID:k2Tx/vGS0
お前でいいやwww
0915コッペパン (ワッチョイ eb40-MFji)
垢版 |
2023/05/27(土) 20:01:20.28ID:NQ/OVpSA0
>>913
俺が答えれば良いのかな?
ノイズフィルターの構造は分かってる?
電源はコイルとコンデンサの組み合わせね。信号だとトランスも使ったりするけど。
急激な電圧変化をなだらかにするのがフィルターの役目なんだけど、色々なICの手前に過剰なフィルターが有ると電圧変化を起こした際の反応が鈍くなる。
で、その鈍くなるタイミングが回路内で遅延が起きたりしてIC単体で見れば消えた筈の急激な電圧変化が別のICの所では別のタイミングで変化したりする。
よってフィルターが過剰だと電位差が生まれる。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb2c-M/OD)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:19:47.83ID:wgSQdBbG0
それっぽい動画があった

https://youtu.be/-YTvc5TfyQs

六種のケーブルを順に変えて鳴らしてるから、目を閉じて聴いて順位付けしてみたら良いかも
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:25:30.75ID:I66G71Ki0
高級USBケーブルとかに拘る人って、
やっぱりSEVの類いもあっちこっちに貼ってたりするの?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:40:42.77ID:I66G71Ki0
仮に効果があるとして、なんでオーディオ機器メーカーは付属品にしないんだ?
劇的に効果があるなら、それもセットで使わせれば評判上がってウリになるのに。。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 21:43:21.33ID:I66G71Ki0
というか、自社のオーディオ機器に並品のケーブルを使わせたく無くなるばすでは。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bfd-Jkn5)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:15:30.88ID:k2Tx/vGS0
ユーザーが自前で良いの持ってるなら無駄になるしな
世の中舐め過ぎでは
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:34:59.03ID:I66G71Ki0
ハッキリ効果があるとわかっているなら純正オプションに高級ケーブルをラインナップするんじゃね?利益率も高いよ?
音質をウリにしてる製品でなぜそれをしない?

それと、こんな文言も入れなきゃね?↓

※付属品のケーブルは試供品です。性能を発揮させるには、充分な性能のケーブルを別途お求めください。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-pUXk)
垢版 |
2023/05/27(土) 22:43:40.57ID:8wiEE0Eid
>>924
それこそケーブルのグレードも金額もピンキリだし高いケーブル同梱して販売価格むやみに上げれないだろ。
そもそもユーザーによって必要な長さも違うし。
君とりあえず頭良くなさそうだね。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:01:10.84ID:I66G71Ki0
>>925
純正品を出さない理由は?
売れるなら利益率めっちゃ高いぜ?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:04:16.15ID:I66G71Ki0
>>925
社外品高級ケーブルが5000円するとして、
同等性能(見た目)のケーブルを付属させるのに売価を5000円上げなきゃいけないと思う?

意味わかるかな?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:10:05.76ID:I66G71Ki0
連投すまん。
理想的なケーブルを付属させて売価が3000円アップしたとして、
それで購入を諦めるような人はそもそも買わないのでは?
製造原価相当で3000円アップって、かなり豪華な(見た目)ケーブル付属できると思うよ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bfd-Jkn5)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:38:10.66ID:k2Tx/vGS0
高額機材を買える財力のある人はそもそもケーブルも自分で選びたいやろ
貧乏人は黙っとけよ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb33-pUXk)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:42:33.41ID:RUIP4il80
高級品の例えが5,000円って発想の時点でお疲れ様って感じ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bfd-Jkn5)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:45:16.63ID:k2Tx/vGS0
>>931
やめなよ…(AA略
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b24-9dwr)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:57:15.97ID:I66G71Ki0
ケーブルに数万円出すのもその人の価値観だし、それはいいんじゃね。誰にも迷惑かけてないし。

オレ的には狂気の沙汰だけどw
0935コッペパン (ワッチョイ eb40-MFji)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:16:40.24ID:tMQJkWyM0
ケーブルの話で値段の話しか出てこない滑稽さよ。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df01-/4Ds)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:23:59.53ID:EfUiOqQc0
通りがかりの横レスです

ホームセンターに売ってる工作用のビニール銅線だって品質面では充分高級品だと思う
銅は数ある金属の中でもトップクラスの導電性能だし
国内で手に入る銅線は純度も軒並み高く、さらに被覆のビニールも含めて耐久性に優れている
これが高級品でなくて何なのでしょうか

「高額」ケーブル談義も良いとは思いますが、その前に
性能に優れた銅線が安価で手に入る有難みを知るべきだと思います

もちろん「高額」ケーブルにも存在価値はあるでしょう
これについてはまた機会があれば...
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:17:27.97ID:uWetajMvd
>>934
格差社会は辛いな😆
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:20:03.39ID:ajpqt6fLd
高額ケーブルにこだわってイキリ立ってるのは酸っぱい葡萄のおっさん一人なんだが😆
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef5d-zQRF)
垢版 |
2023/05/28(日) 08:27:06.50ID:pBGGBrmb0
上の掲示板は機器の設計者とかPAなど専門家も多く参加してるんだけど、こんなコメあったよ

“When you listen to music for enjoyment your brain is throwing away massive amount of what it captures. There simply is not enough capacity to record everything we hear all the time. When you focus on a new DAC for example, your brain changes mode trying to pick out what is different. All of a sudden it perceives ("hears") nuances it had not in the music. People not understanding this aspect of our perception falsely attribute this to the new gear sounding better when in reality, nothing had to change for that to happen.”

「単に楽しむために音楽を聴いている時、脳は知覚したものを大量に捨てています。私たちの脳は、聞いているものすべてを記録するには十分な容量がないためです。
しかしもし新しいDACに注目して聴こうとすると、音の違いを見つけようとして脳が「モード」を切り替えます。すると音楽になかったニュアンスを知覚(聞き)し始めます。
人間のこういった側面を理解していない人は、新しいDACで音が良くなったと誤りがちです」

聴感テストをするなら、こういうのを排除して慎重にやる必要があるんやな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-WOeW)
垢版 |
2023/05/28(日) 11:57:43.97ID:PpovFkcN0
サウンドミート今日やってんだっけ?
このスレ民はコンテスト興味ないよね
おれもないけど
0943コペン (ワッチョイ 0f42-MFji)
垢版 |
2023/05/28(日) 13:00:26.26ID:CVZ7kHFS0
土日は基本お仕事w
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-dbaD)
垢版 |
2023/05/28(日) 16:28:33.94ID:zVhERMvDd
>>940
当たり前のことでも英語で言われると有り難がってしまう人についての精神分析も頼む
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df01-/4Ds)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:34:55.98ID:EfUiOqQc0
>>940
有益な情報だと思います
脳は耳から入った情報を都合のいいようにねじ曲げてしまうと...。
そのねじ曲げの度合いも我々が考えている以上に大きいのかもしれません
オーディオ趣味においてこれは良くもあり悪くもありって感じですけど
それを知った上で取り組むのも楽しさの一つなのでしょうね
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd7f-dbaD)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:58:11.28ID:+BsuhZHEd
プラシーボに要注意
で終わる話を長々と
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb4c-AcL3)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:18:39.10ID:pQP7Y4XX0
音が変わる変わらないを耳でなく
オシロスコープの波形で詳細に比較すれば良いのに。
入力波形は工夫する必要あるけど
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb4c-AcL3)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:21:58.85ID:pQP7Y4XX0
デジタル転送そのものの出来を比較しなくてもよく
スピーカー端子から出てくる波形が同じなら
人間の耳には同じにしか聞こえないでしょ?
という考え方
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFbf-4zdF)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:38:58.20ID:vLvnCKO8F
>>946
思考停止してる奴がすぐ使うワード
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況