X



【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 15:12:21.41
基本的に非豪雪地≒本州・四国・九州の一般平野部を対象としておりますが、その他の地域の方も大歓迎。

タイヤ外径計算機
スピードメーター誤差計算機
ホイールマッチング計算機
https://www.autoway.jp/how-to-choose/inch-calculator

ロードインデックス適正空気圧計算機
https://www.as-selection.net/?order=load_index

日本と欧州のラベリング制度の対比
【燃費対比】
https://i.imgur.com/6gS5c4g.jpg
【ウェット対比】
https://i.imgur.com/jQ217c4.jpg

前スレ
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1674089457/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 15:15:49.70
てかスタッドレスタイヤを語る意味があるのかな
もうどれ着ければよいかハッキリしてるやんか
軽四はブリヂストンやろ
軽四以外は1シーズン走行距離が3000キロ以下なら
国産→ブリヂストン
外産→コンチネンタル
1シーズンの走行距離が3000キロ以上走るなら
国産→ダンロップ
外産→ミシュラン
とにかくドライ優先なら
国産→トーヨー
外産→ピレリ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 16:45:17.14
>>8
浮かすのは効果的だけど
あまり掘れてなきゃ砂の方が楽ですね
ペットボトルに乾いた海砂とかいれといて
スタックしたらタイヤ下とタイヤ全周にふりかけるだけで意外と簡単に脱出できる
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 20:38:05.01
火曜日50cmくらい積もらないかなあ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 21:45:09.47
フェラーリよりスイスポの方が速いってことをきいて買ったのはよいが峠の下りかよ
安かったからスタッドレスタイヤも買えたからよいけど
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 21:53:52.18
>>10
豪雪地方では、道路脇にスタックからの脱出用に砂が用意されていることがあります。
近くを探してみて運よく砂箱が見つかれば、砂を空転している駆動輪の進行方向側に振りかけることで、グリップ力を増加させることができます。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 22:21:43.16
>>9,19
良いこと聞いた_φ(・_・
砂を探せと

雪の中の作業って凍傷になる
窓やライトにたまった雪を払うだけで、手が痛くて泣いた
(非豪雪地民ならではの無知w
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 06:46:56.73
スタッドレスタイヤを履いたコンパクトカーで 傾斜が有る場所でも問題なく走れるけど 4WDは舗装路感覚でフツーに加速するしコーナーではケツが直進するから 前輪の滑りも抑えられて楽
転勤族なんでどこに行っても対応出来るように4WDを探してるけど値段がねぇ~
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 07:35:02.75
>>25
一度モーター駆動四駆乗ってみ。
BFMRからランエボ、レガシィ色々乗用四駆を所持したけど別次元に走るし静かだと実感。
こんな車が300万くらいで買える時代になってビックリした。良い時代になったもんだ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 09:44:24.88
300万でお得かもだけど300万も出せないわ
なんせ軽自動車が車両価格68万円 原付バイクが39800円の時代から給料がかわらんのだから
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 10:10:35.54
コルベット→ジャパン→カマロ→ミラ→クラウン→アルト→セドリック→デリカ→ベンツ→BMW→ポルシェ→レクサス→フィット

乗った車歴 全て中古で200万以下
300万なんてだせないわ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 12:05:08.16
去年に引き続き今年の4月と5月からサマータイヤの値上げ、7月と8月にスタッドレスタイヤの値上げがあります。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 14:52:18.64
今日オートバックスに冬タイヤから夏タイヤへの交換の予約を入れに行ったんだが
これからスタッドレスタイヤを履く予約がそこそこ入っててワロタ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 19:26:54.12
>>30
冬と夏の間に春があるよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 01:43:17.37
冬用タイヤと春夏秋兼用タイヤ(ノーマルタイヤ)の二種しか持ってないな
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 10:08:35.51
長靴
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/14(火) 16:34:11.11
冬タイヤも山がないけど夏タイヤも山がないので…
これを気に全天候型戦闘機にリボーン
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 09:52:26.16
>>47
サーキットでメインがPS4って?
何かが違うように思うけど

夏タイヤと冬タイヤだけでよくね
サーキットに行く時はレース用のタイヤを持ち込んで交換だろ
てかPS4じゃタイムでないだろ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 13:32:25.94
>>49
春・秋兼用タイヤもよろしく
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 16:46:23.80
スポーツ走行ですよね
だったらウチの戦闘機と同じタイヤでよくね
全天候型でサーキットでもスポーツ走行できますよん
てかタイムもソコソコ出ちゃうし
なんと言っても安い
ドリフトしてた時はVALINO・PERGEAを履いてたけど
タイムアタックや一般道も走るならコレ一択だな
全天候型ってのがロマンを感じる
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 20:02:22.81
>>61
人それぞれだな
俺はサーキットはA052レベルで十分だわ
それ以上のタイヤにになると、車がそれ用に出来てないし、公道を走れなくなるしな
PS4は履き潰しようだから、梅雨と真夏のサーキットに行かない時期に履かせて、オーバースペックとも中途半端とも思わないけどな
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 21:30:35.52
>>64
ちゃんとレス読めPS4をオーバースペックやら中途半端なんて言ってねぇーぞ

あっ!やっとわかったわ、最初に言ってくれよ
ショボい仕様の車だからショボいタイヤで十分ってw
それなら納得できるわ
でもショボい車でサーキットに行く勇気ないわー
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 00:33:26.66
了解!
駆動輪だけは残しておく
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 01:56:29.42
>>69
夏はまだ先なので春タイヤかノーマルタイヤにしとけ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 04:11:50.79
一昨日箱根で積雪10センチでノーマルタイヤの車が滑って事故か
関東から山越えをよくする人はまだスタッドレスの方がいいね
一昨日あそこら雪て予報あったんかな
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 08:26:41.61
>>72
この前の箱根はスタッドレス履いてても登れない車が多数出たってな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 09:25:13.73
>>64
車がそれ用って?
サーキットではノーマル車でもハイグリップタイヤが必要ですが
パワーのない軽自動車の話しですかね?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 09:44:29.98
>>75
それ普通だからね
峠はチェーン必要だから
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 22:29:44.95
>>75
数年前にスバルの車で箱根行ったときも雪降ってたけど、大涌谷向かう坂道で何台も立ち往生してる横をスイスイ登っていけたな。今のアルファードFFは近所のちょっとした登りで発進するだけで前輪が空回りするときある
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/16(木) 23:50:55.48
結局、チェーンで充分だったw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/17(金) 01:33:21.82
>>86
チェーンはスタックした時の脱出用のアイテム
雪国ではチェーンつけたまま巡航する乗用車など居ないし持ってない人が大多数
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/17(金) 01:36:39.75
それでスタックしてんだから世話ねーよなw
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/17(金) 11:24:39.25
デサルフェーターつけてるから8年目のバッテリーでも新品同様の電圧13ボルト
よく冬になるとバッテリーあがりでJAFよんでる人におすすめです
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/17(金) 16:38:05.88
パルス充電すると簡単にバッテリーが復活するからなー
バッテリーを買い替えてるやつて損してるなーって思うわ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/18(土) 10:31:39.89
中途半端な時期に車検なんだよなー
夏タイヤの山がなく車検通らないから冬タイヤで車検を通すんたけど
5月まで冬タイヤをつけっぱなしにするのももったいないし
3月で夏タイヤに交換後5月に冬タイヤに交換するのもめんどいし・・・
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/18(土) 19:02:03.79
スタッドレスのノーマルへの切替えタイミングも考えどころでね…
今日オートバックスに行ったらスタッドレスタイヤから夏タイヤにかえてる人いましたね
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/18(土) 22:28:46.72
労使合意が無い会社側だけの推奨なら、守らなくてもよいルールですね
そもそもスタッドレスタイヤ強制はブラック
他にチェーンなどの冬装備なら話はわかるがスタッドレスタイヤ指定はよくないねぇ~
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/18(土) 22:56:02.69
隣の家のスバリストが朝暖気しててうるさいんだわ
なんの為に暖気してるんだ?
マジSUBARU乗りってアホやわ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 02:34:29.23
気温7℃以下なら夏タイヤはちょっと

冬用装備が出来ない非常識な人間にはなりたくないですな

ま、便所の落書きで言われるここで言うのも気がひけるけど
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 09:25:28.58
>>112
窓ガラスが凍ってる場合ら仕方ないとして今はただエンジン暖めるだけならしない方がいいらしいな。ススがたまりやすくなるらしいね
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 10:31:48.63
>>115
社内ルール守らない人物って評価されるだけだよw

>>116
直接言う勇気もない宣言乙www


ところで君同じ香具師だよねw
自分さえ良ければいいセコい人間だって自分で言ってるだけじゃんwww
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 10:42:41.68
>>121
今はじゃないよ
もう15年以上も前から取説に暖気しないように書かれてるわ
てかもともと暖気しろなんてメーカーは言ってないしな
窓ガラスはお湯で溶かしてからエンジンかけるが正解
仕方無いなんて排除できるだろ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 12:22:10.67
お湯=熱湯 じゃねーぞ猿w
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 14:19:08.86
>>126
“暖気”ってなに?www

>>129
ある大手重工業なんか、構内作業するにあたって会社組織所属であること、
3日間の講習(講習費用5万円)を受けること、とか普通にあるけど、
こういうのも篩掛けなんだよね。

ブラックって言葉を使いたい頭小学生には分からんのだろうけどw
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 15:34:01.55
スタッドレスタイヤ+ホイールで買取り7700円か…。
これ19000円で買ったから
11300円で1シーズンレンタルしたのと同じ
俺って天才だわ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 15:37:10.30
暖気は知らんが暖機が不要ってわけではないんだよな
何が必要なことなのかを理解してないアフォは
説明書に書いてないって威張り散らすんだけど
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 15:41:17.50
>>139
取説に暖気するなって書いてるからなー
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 16:11:48.41
各部が必要な温度に達して暖機完了なのであって、暖機不要ではない。
こんなの一般常識だと思ってたけど、理解してないやつほど声が大きいのは
頭が悪いアピールしたいのかな?

暖機不要論者はアホなのでチョークの役割も説明できないだろうけどw
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 16:36:29.73
>>126
お湯?
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 16:36:33.42
>>146
ハイハイ!
バカに何を言っても理解できないのでメーカーに問い合わせをwwwwww
取説も見たことないのかな?
暖気はしないように書かれてるけどね
昭和生まれのオッサンって都市伝説をバカのように信じててバカそのもの
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 16:37:40.36
>>146
だからそれは昔の車の話だろ?おじいちゃん
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 16:40:37.71
テスラの1年点検で4万強取られた
ベンツの時は無料だったのになー
まーランボルギーニの19万強よりましだけどな
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 16:51:19.23
メーカーに聞け厨って自分での思考は放棄しているわけで、
つまり考えることの出来ない頭しか持ち合わせてないって
ことなんだけどなw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 17:12:15.67
>>158
トヨタ乗りか?
メーカーに問い合わせなくても取説に書いてあるからなwww
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 17:27:33.20
取説もついてこない糞中古車買ってるのかな?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 17:31:25.33
>>146
チョークはでも、最近は古めのフォークリフトでくらいしか見ないね
自分が最初に乗ったボロ愛車スズキ?フロンテには付いてた覚えがあるけど
あれは風取りの三角窓も前に付いてたなw
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 17:44:55.79
>>169
常識的なことを度や顔でワロタって言い切るくらいなんだから、
お前は当然チョークがなぜ必要なのか、あるいはどういう制御を
行っているのか説明できるんだろ?

ほら、説明してみせろよ。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 18:24:31.83
もう一度教えてやる
EFI、EGI、PGIなど、メーカー各社で呼び名は違うから一般的にインジェクターって呼ぶんだよ
FISって言うやつもいるけど一般的にインジェクターなー

何も知らない奴が恥の上乗せして草生えまくりだけど
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 18:54:11.27
どうでもいいけど、一般的にインジェクターだと部品単体を指すんじゃね

インジェクション(~システムを略す)って言い方は聴くことが多い。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 18:58:48.60
>>171
インジェクターが制御してるわけじゃないからね
制御に為たがって噴射してるだけ

そして、暖機時は燃料吹くんじゃなくてスロットルバルブが少し開くんじゃなかったっけ?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 20:29:22.58
先日の雨の後の路面凍結対策で久しく履いてなかったスタッドレスタイヤを引っ張り出してきて装着。
もう何年前だろう当時マイブームで塗ったマジョーラカラーのホイール派手すぎだな
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 22:25:35.23
>>183
暖機時にスロットルが開くのは、スロットルバイワイヤの場合だな。
スロットルバルブをワイヤー引きする古いタイプはISCVで調整してる。

で、冷間時は燃料を濃くしないとエンストするよ。
エンストしないじゃんって思うだろうけど、それはEFIが制御してるから。
冷間時って噴射した燃料の微粒子が気化するにはちょっと温度が
低いのよ、特に冬場。冷えてると気化が遅くて混合気が薄くなるから、
とりあえず着火する濃度の混合気を間に合わせるためにガソリンを
多く吹く。

これを自動的にやってるから、始動直後でも普通に走り出せるし、
今のは制御が優秀だから特にプラグがくすぶり汚損でエンストとかも無い。
ぶっちゃけ人間がポンコツでも車のおかげで乗れちゃうわけよ。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 22:36:04.31
>>199
ハイハイ!
キサマのレベルに合わせて昔の国産ので語ったんだがwww
てかもっとあるぞ
いちいち全部書くかよアホwwww
何も知らないってええな恥をかいてるの知らないんだからwwww
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 23:06:13.69
どんどん技術は進歩し色々とでてきてるけど
トヨタもEV優先とか宣言しちゃったし
EVに技術はいらないからな
バッテリーとモーターで動いちゃうからね
だからテスラみたいのが突然でてくるんだし
中国の激安価格EVが日本で販売されたら日本は終わるね
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 23:22:21.35
トヨタは公式サイトのQ&Aコーナーで、暖機運転が必要かどうかという質問に対し、「通常、暖機運転は必要ありません」と回答しています。

ハイブリッド車に対しても、「ガソリンエンジンが冷えているときは、ガソリンエンジンの始動/停止を自動的におこないますので、暖機運転は必要ありません」と回答しています。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 23:24:52.08
論点は暖気だったよな
環境問題や騒音防止の観点から、都道府県条例などの決まりで
アイドリングそのものを避けるように呼びかけられてるからな
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 03:48:26.26
気化と一般的には言われてるけど燃料が気体になるわけでは無いので本来なら霧化だよねぇ?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 03:56:52.89
>>210
>激安価格EVが日本で販売されたら日本は終わるね

化石燃料のように空から満タンまで数分で済むようにする事
1度満タンにしたら500㎞は走れる事
数㎞に一箇所は充電スタンドを設ける事
現状でも不足気味な発電量を充分に増やす事

等々を解決しない事にはクルマの電動化は夢物語だな
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 06:36:25.42
メーカーのQ&Aが全て正しいと思ってる
思考停止が居ますねw

>>214
霧化して気化させんだよ
液体のままじゃ燃えない

>>215
1台辺り、およそ1軒分の1週間分の電力が
詰まってるのだから、発電所が増えても
送電網が容量不足になる。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 09:20:20.51
>>219
オイオイそのスレのレス見たら全てキサマの自演じゃん
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 09:43:00.77
【速報】関東で今年初20℃超 神奈川・海老名で20.3℃ 気象庁
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 10:58:34.52
ほんと世の中バカばかり
よくタイヤ交換でジャッキで車を上げる時にサイドのジャッキポイントを使って上げてる奴
フレームが歪むってことを知らないのかな?
バカだからフレームが歪んでもOKなのかな?
サイドのジャッキポイントって緊急用の車載ジャッキを使う時用なんだけどね
よい子はまねをしないように
ちゃんとフロアジャッキで前後のジャッキポイントで上げましゃう
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 11:35:58.54
来シーズン前にスタッドレスとホイールセットを初めて買おうと思うんだけど、このスレの人たちってネットで買ってる人いる?

タイヤフッドで購入して自分で取り付けが良さそうかと思うんだけど、他にオススメありますか?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 11:38:05.77
ほんと世の中バカばかり
よくタイヤ交換でジャッキで車を上げる時に前後のジャッキポイントを使って上げてる奴
フレームが歪むってことを知らないのかな?
バカだからフレームが歪んでもOKなのかな?
前後のジャッキポイントって緊急用のジャッキを使う時用なんだけどね
よい子はまねをしないように
ちゃんとガレージリフトでボディー全体で上げましゃう
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 15:58:28.25
走るとフレーム歪むから
走らない方が車にはいいよね
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 17:10:20.07
>>81
箱根付近が降雪有りそうな時
事前に融雪剤撒いて
少しでも降雪あったときに
除雪されるまで時間そうとうかかってないか?
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 20:20:34.48
>>217
実際免罪符だよw
例えば、エンジンオイルなんて対して進化してないのにロングドレン化
してるけど、本当にそんな距離使ってたら、ヘッドカバー外したら
ごはんですよが大量に溜まったグロ画像になったりするからな。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 21:22:20.27
スタッドレスタイヤを履いているうちに、夏タイヤの準備。 先日購入したミシュランPS5をタイヤ屋さんで組んでいただきました。 225/40R19から215/55R17へ インチダウン&高扁平で 乗り味が楽しみです。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 23:01:26.82
>>247
同一自分つ認定してるけどハズレだよwww
頭悪いんだから黙ってたほうがまだ賢そうに見えるのに、
なんで数多の悪さをひけらかすかなw

>>248
前も後ろも車体構造で全然違うじゃん?
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 23:19:33.85
ガチで駆動輪だけでいい気がしてきた
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 23:20:32.56
>>250
何回も言わせるなダブルアンカー
5ch初心者なのはわかったが教えたのだから直せや
理解できないのか?珍種なのかwwwwwwww
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 23:23:11.58
>>250
バカなのかwwwwwwww
車体構造の話しなんてしてねぇーわ
わかるかわからないかだぞ
取説みて一度わかればわかるだろ
おじいちゃん忘れちゃうのかな
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/20(月) 23:37:42.69
>>251
やめとけよ
サーフェイスウェブ止まりの奴に何を言っても無駄だよ
IP晒してることすら知らないんじゃね
スクランブルくらいかけろよな
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 19:21:32.32
今日これで冬仕様かよって会社のおっさんに言われたA8
どうみても冬仕様だろ
ワイの夏タイヤ275/40R20
M+Sマークついてるしな
V字パターンじゃないからわからないのかな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 19:28:06.38
冬タイヤの保管ってタイヤに何か塗って保護した方がよいのかな🤔
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 20:30:59.25
へぇ~
それ何情報wwwwwwwww
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 20:41:05.81
>>271
タイヤに何か塗っても塗らなくても何も効果はないし悪いことでもないので、何も塗らないのが正解
それよりオイールをコーディングして保管した方がよい
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:23.18
東京 木曜日雪マークキタ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 22:44:27.42
東京 木曜日雪マークキタ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/22(水) 20:15:27.14
WAKO'Sのバリアスコート一択
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/22(水) 21:01:17.05
てことで今シーズンは終わりなので
このスレも終わりなー
来年まで保守でよろ
最後にタイヤの保管は100均の黒の90L袋にいれると吉

では来年までさよなら
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 00:57:35.65
茨城県住んでるんだが路面凍結とか一度も見たことないな
クソ寒い氷点下の日の朝はクッソ晴れてて乾燥してるし、どんよりしてる曇りや雨の日は5〜6度は絶対あるしむしろ真冬でも雨が降る時だけは必ず暖かくなるまである
数年に1回くらいの頻度で20cmくらい雪積もるときだけ対策すればマジで年中サマータイヤでいいと思うのだが
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 11:02:51.40
昔、実家のマンション駐車場でツナギ着てスタッドレスタイヤに交換してたら、マンションの住人と思われる、おばさんに「タイヤ屋さん、私の車もタイヤ交換お願い出来ますか?」と言われた🤣
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 11:07:34.68
>>277
頭が柔軟だとそうは思わないかと・・・
フェルトだからシリコンの着きがよくライフがよいかと
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 12:19:09.34
>>290
今の車が不織布みたいなフェンダーライナーだけど、駄目みたいだよ。
根本的に雪が付き易く溶けを期待しても引っかかる感じ。
それが証拠にスノーブラシの反対側で叩いてもなかなか雪が落ちない。

これは吸音処置の一環なんだろうが、パリッとして表面で裏が不織布みたいなのが良いと思う
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 20:58:25.91
>>300
ググってもうまく見つけられないのでよくわからんが、
書いてる通りなら無理に剥がすと一緒に剥がれるんじゃないか?

何にせよシリコンは滑面に水が乗らないようにするためなので、
繊維状のものが表面にあるなら水が染み込んで一緒に凍るから
シリコンはダメだろう。むしろシリコンで濡れた状態のところに
土埃が吸着して汚れるだけになりそう。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 22:13:05.82
タイヤ運動会!!!今シーズンのしめ
https://youtu.be/0gwGc7dR_1o
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 00:43:40.67
>>288
Stop the raisin in the pan
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 11:08:30.73
それのことを語ってたのか
それ水を含むことないからな
逆だよ逆!!落ち葉がピタッとつかないようにボコボコしてるんだけど
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 23:25:57.59
だな、305の言う通り水を含むことはない。
ただ、表面がプラのフェンダーに比べたら粗面なので着雪し易い可能性はある。

しかしこの手の素材となると、シリコンスプレー吹いて大丈夫かという
部分もある。メーカーに聞いたらダメって言われるだけだろうしw
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/25(土) 20:18:47.59
>>307
今度の寒波で今季最後って言ってたな。履き替えるか
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 03:58:58.70
>路面状況に応じてゴムが変化する「アクティブトレッド技術」を搭載した次世代オールシーズンタイヤを2024年に商品化
>また、ウエット路面や凍結路面など路面状況に反応して
>ゴムの機能がアクティブ(能動的)に変化して常に最適な性能を発揮するという、
>現在開発中の「アクティブトレッド技術」を搭載した新たなオールシーズンタイヤを2024年に商品化し、
>まだオールシーズンタイヤが浸透していない日本市場へ積極的に導入するとした。

2024年に凍結路面対応のオールシーズンダイヤをダンロップが出すらしい。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 13:07:13.30
もうタイヤ交換でよさそう
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 16:21:27.11
昨日、オールシーズンタイヤに交換しました
これで雪が降っても大丈夫だぁ

https://i.imgur.com/CmWWuJA.jpg
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 17:11:25.71
何が?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:42.81
もう戻すかな茨城南部
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 17:40:00.10
>>334
氷性能って
一般的な凍結路面とは違うのか?
ブラックアイスバーンとか
凍結で勾配のある路面はほとんどダメか△が妥当だと思うけど…ベストカー的にはOK扱いか
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 10:37:29.21
もうタイヤかえてもいいかな
@日本海側
もう一発くるかな
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 18:47:11.76
>塵肺
>ヒトの呼吸器には、粉塵などの異物を排除する機能が備わっており、
>比較的大きな粉塵は鼻で、細かな粉塵は気管や気管支のせん毛で排除される。
>しかし、大きさがおよそ1~5μmの粉塵は排除されずに気管・気管支に沈着し、
>1μm以下の粉塵は肺胞に到達する。
>肺胞に到達した粉塵も多くは呼気とともに体外へ出されるが一部は排出されず残るため、
>粉塵の濃度の高い空気を吸入しつづけると肺胞に粉塵がたまってゆく。
>このような生活が長期間続くと、肺胞やその周囲で次の変化がおこる。

wikiより
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 10:30:57.82
鹿児島や垂水市民が突出して呼吸器疾患あるなんて話はないから火山灰は通常の環境下だとまだよいのかも

炭坑や鉱山、工事現場の一部はやっぱり塵肺リスク高いよね
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 13:05:08.27
名古屋
嫁の軽のタイヤを先程交換。
VRXを5年使ったし
嫁車のタイヤは次回からオールシーズンにしよ。
俺のタイヤ交換はもうちょっと後にしよ。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 17:05:47.78
VRX3高杉かなと思うんですが値段安めのタイヤありますか?205/55 16インチで探してます
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 17:29:33.85
もうスタッドレスタイヤいらんだろ夏タイヤを買おうぜ
去年は横浜ゴムは深キョンが”タイヤは雨で選ぼ”と呼びかけるCMながしてたけど
今年は池江璃花子が横浜ゴムと契約で所属に!
今年は雨で遊ぼうかな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 18:52:57.57
もうそろそろ夏タイヤに履き替えてもよろしいでしょうか?
 まさかの大雪が…?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/06(月) 20:22:35.13
4月に大雪というのはありえる
変えるなら5月
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 01:15:21.79
>>364
夏はまだ先なので、まずは春秋兼用タイヤに換えましょう。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 20:53:54.28
この時期、本当に悩みます~。
気温が上がり🌡、路面にまとわりつくスタッドレスタイヤの音を聴くと、 あ~タイヤ溶け出してるな…みたいな 感覚になります😅
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 07:40:34.15
石川だけど車検のついでに変えた
6年目のWM01(硬度は冬の朝でも57~61あたりをキープ)だったけど、寒波時の朝の凍結路も問題なかったな

会社の所有地でわざとハンドル切りながら強めにアクセル踏んでみたら、滑るっちゃ滑るけどそれもアクセルの加減通りというか、制動不能になる感じはなかった
これなら次の冬からもWM02でいいかなって思ってるけど、鰤や横浜あたりはもっと滑べんないのか
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 08:04:23.64
寒波時の朝の凍結路なんて夏タイヤでも滑らんぞ!
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 11:00:57.79
日が出てプラス気温で完全ドライではないから滑りやすい路面だったはず
というかここ数年で一番ツルテカな状況でこんな感じなら、もちろん新品時に比べたら劣るんだろうけどそれを意識して運転してりゃ大丈夫なんだろう

硬度が65とかになった時はどうか分からないけどね、とりあえず溝がスノープラットまで2mmはあって硬度60前後ならこんな感じ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 12:07:16.30
だからハゲるだよ
状況は寒波時の朝だぞ!
朝は一派的に9時までなー
しかも寒波時なんだからとけないわーwwwwwww
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/10(金) 19:49:57.08
夜になったのに半袖でOK
てかまだスタッドレスタイヤ履いてる奴ってなんなの
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 09:38:51.93
>>373
同じ状況
さすがにもう一年以上は危険
毎冬履くけど一度も雪の上を走ったことない
スタッドレスはもうやめたから次回ノーマルタイヤ交換時にこっちのホイールを使ってインチダウンする
(185/55-16→175/65-15)
今履いてるスタッドレスはしばらく使うわ
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 13:16:54.07
今シーズン、スタッドレス新調したのに1度も降らなかった。さすがに今日戻した。また来シーズン( *˙꒳˙*)ノシ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 19:43:25.16
シーズンオフで安そうだし自宅で交換できるなら買いじゃない?
預かり料金を考慮したり買っても9ヶ月履かずに寝かすことを考えると微妙だけど
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 21:52:03.22
値上げが痛いとはいっても4年5年履かせることを考えたら対したダメージじゃないからな
タイヤにとって最適な保管環境が自宅にあるならいいけど、そうじゃないなら10月くらいにその年製造のを買っときゃいいべ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 10:37:58.12
仙台民たがまだ交換チキってる
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 17:05:28.32
Youtubeにテスト動画があるよ。
The TRUTH About Winter, All Season and Summer Tires ? Tested at 0c, 2c, 6c, 10c, 15c
の9分54秒あたり

結果はドライブレーキならサマータイヤ(Nordicが日本で言うスタッドレスタイヤ)
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 17:08:16.01
問題は低温ウェットブレーキ(6分15秒)のほうで
低温になるほど、サマータイヤは悪化していくから
0℃付近ではおそらく逆転しているだろう。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:46.58
トヨタ系列の会社なんだがスタッドレスタイヤじゃないと通勤車として不可になるから安いスタッドレスタイヤにしてる

今月いっぱい履いとかないといかんのが何とも
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/13(月) 22:02:23.57
コンチのプレミアムコンタクト6は
EUラベルのウェット評価はAだから、最高ランク。

それでも低温ウェットはあそこまで悪化する。(6分15秒を参照)
これがウェット評価Cぐらいの普通のタイヤだったら
適温時の絶対性能が低いわけで
もっと早い段階で逆転してしまうだろう。

Youtubeのテスト動画
The TRUTH About Winter, All Season and Summer Tires ? Tested at 0c, 2c, 6c, 10c, 15c
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 10:25:00.96
結局、今年はスタッドレスの出番はほぼ無かったな。
家の周りで雪なんか積もらなかったし、唯一年末の旅行先からの帰省で、北陸道木之本辺りで、雪の高速を走ったくらい。

4月には付け替え無いとね。
団地は辛いね。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 17:56:53.90
駆動輪の二本だけでいいな
割りとマジで
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 20:11:07.90
お前がどんな田舎に住んでんだか知らねーけど、
こっちは谷なんかどこにもねーぞw
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 20:28:51.04
>>413
スペースとしてはあっても家から駐車場まで数百mあるとか、エレベーターが1階からではなく2階からとかだったら置いておきたくないな。
あと自分のタイヤ一台分積めない車とかあるんじゃないの?
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/15(水) 21:44:51.85
来週スタッドレスタイヤから夏タイヤへの交換の予約完了、これにてスキーシーズンは完全に終了です。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/16(木) 01:32:33.10
🚗💨朝晩は氷点下2℃の日もまだあるんです🌀 地方へ峠越えて遊びに行くこともあるかも🤔🗻とか突然雪降るかも🤔とか考えるといつも4月入ってからです♬ でも今年は温かめだから早めに済ませるかも😄👍‼
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 00:47:36.14
>具体的にはアクティブトレッド技術を搭載した次世代オールシーズンタイヤを2024年に商品化予定といい、
>この開発中のタイヤについて山本社長は
>「つい先日、北海道のテストコースで乗ってきたけれど、ドライ、雨、雪、氷など、路面状況によって
>最適なグリップを発揮してくれるようになっていて、
>まだこれから仕上げる段階だが、とてもよいレベルまできている」と感想を述べていた。

ライトユースなら期待できそう。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:19.67
まだ早春なので夏タイヤの前に春タイヤにしとけ
それか氷雪路以外なら常に使えるノーマルタイヤにしとけ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 12:37:10.41
スチールベルト入ってるのに軽いわけが無いことも気づけない、頭の軽そうなやつがいるなw

ヨコハマタイヤはサイズ表にタイヤ重量も載ってるから見てみるといいよ
銘柄でかなり違うけど、18インチで11kg程度からA/TやM/Tだと20kg超えとかある。

タイヤ+ホイールだと軽量なホイールでも無い限り、18インチはおおむね25kg前後だろうか。
そりゃ腰痛持ちじゃ自分で作業できなかったりして当然の重さなんだぜ。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:30.22
だよな、平均的な18インチの重量は
18インチホイール 重量 で検索すると一番上にスポンサーで出てくるイエローハットのサイトに出てる
14インチ 約11kg
16インチ 約18kg
17インチ 約22kg
18インチ 約26kg
ある意味この位が当たり前だよね
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 17:48:12.50
夏タイヤに履き替えてきた、来季はスタッドレス買い換えないと7年が限界か
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 17:50:42.00
程度の悪いの二本捨てて、
駆動輪の二本だけ新品にする裏ワザ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 18:18:43.39
>>449
スタッドレスはいきなり来るからな。
俺も前の車で8年目いつもの道ザクザクした圧雪が冷えてアイスバーンになったところで効かなくて変えたよ。
7~8年が山が有っても限界かな。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 19:31:53.73
俺は7シーズン目のRevo GZで緩い左カーブを曲がれず対向車線に飛び出し、さらにその右側のコンクリートの堤防にまでぶつかりそうになったことがある。
幸い早朝で車が全く走っていなかったため事なきをえたが、対向車がいたら完全に衝突していた。
実際には堤防にぶつからないように止めるだけで精一杯だった。
それで6シーズンまでで絶対に換えることに決めた。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 09:31:41.87
4シーズン目のiG60だけど東北中央道の凍結したトンネルで
前が詰まってアクセルオフしただけでケツ振り出して対向車線に行きそうになったんで来シーズンは変えようか迷ってる
通勤時間帯で割と車間が詰まっている状態で90km/h程度で流れていて一台やらかすと即多重事故な状況なんで怖かった
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/22(水) 13:13:00.34
WINTER MAXX 01を6年履いた
山も硬度も十分だけど来年買い替えかな?
元々1シーズン3000kmしか乗らないがここ4~5年は一年3000kmしか乗らないしスタッドレス自体要らないかな
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 09:26:34.64
>>459
パターンを見た感じだけだけど、圧雪だと結構いけそう。
圧雪に限れば氷特化したスタッドレスより喰うと思う。

ただ氷は全く駄目な感じかな。雪を探して走る感じになるかと。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 11:32:41.52
オイオイ!何回言わせるんだよ
ブロックで雪をかいて走ると思ってないか
雪もタイヤの面だぞ溝は排水のみだからな
雨を気にしなければスリックのスタッドレスタイヤが一番雪に食い付くんだが
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 21:52:16.11
ただそのヨコハマの記事によると、タイヤの雪道の走破性能は複合的な要素によって成り立っているとあるから、パターンのゴツさもその要素の1つに入るから>>460はあながち間違いではないと思うな
もちろんサイプやコンパウンドやブロック横のデコボコ突起も大きな要素だけどね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 22:37:29.09
>>466
それヨコハマの話しなー
BRIDGESTONEはスリックのほうがグリップするって言ってるわ
たしかに複合的な要素でだか
それ何%なんよ?
ほぼコンパウンドが占めてるんだけど
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 22:40:04.92
因みに性能テストで溝アリとナシの比較で溝ナシの方が性能がよかった
ドライ氷上も溝ナシの勝ち
水分が含まれなきゃ溝ナシの方がグリップするってことだ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 05:04:29.19
「パターン設計要素と氷雪上性能。背反要素をまとめ上げる技術が要求される」
でググれば、car watchの記事がヒットするはずだから
そこの記事の中段にパターン設計要素と氷雪上性能のグラフがある。

BSもシーランド比の大小で
雪上性能が左右されるとグラフで説明しているよ。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 16:03:39.79
アイス性能重視で
シーランド比がモデルチェンジで毎回のように悪化しているから
どうにもならないな。

パターン設計で先代と同等と誤魔化しているようだけど
VRX3では軽用サイズはパターン流用を止めたのを見ても
限界だったのだろう。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 18:38:43.49
>>478
じゃーほら検索してソースだせよwwwwwww
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 19:45:05.50
ネガキャンになってる車種ならタイヤをまっすぐにしてやるだけでもかなりマシになる
ネガキャン1度から0度にしたらブリを新雪で使ってもグイグイ進むようになった
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 00:38:42.04
>>487
ソースを直接張れないので、下記のコムをcomにすること
Blizzak iceのパターン設計はBlizzak VRX2と同じ

alltyretests.コム/bridgestone-blizzak-ice-test-review/
alltyretests.コム/wp-content/uploads/2020/10/Bridgestone-Blizzak-Ice-test-5.jpg
alltyretests.コム/wp-content/uploads/2020/10/Bridgestone-Blizzak-Ice-test-6.jpg
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 08:59:18.37
うーむ、両方意見があるから結局よく分からんな

結局DURATURN TRAVIA A/Tは圧雪路とかそこそこ走れるのかな?
パターンがゴツゴツしてるから雪が引っ掛かりそうな気もするんだけど
ブロックは溝が少ないから凍結はダメで圧雪はイケるみたいな感じ?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 09:33:20.82
>>493
圧雪路に限っては>460に書いた通りだ。

雪を探して走ればかなりの登坂もできると思う(四駆+ノーマルラリータイヤの経験から)
ただ氷は間違いなくダメだと。
実際に問題となるのは、交通量の多い交差点とかで気温が下がっていると、
其処だけアイスバーンになっているから轍にタイヤを入れて走ることは難しい。

雪道は圧雪路だけじゃ無いって事も覚えておいてくれ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 11:18:33.13
ドライ性能もブリザックが一番なのかな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 11:47:43.96
>>495
89%ドライ
10%ウエット
1%雪道
位の割合で
VRX3履いてるけど、
ドライで何の不満もないし、
むしろ、サマータイヤのプライマシー4よりロードノイズが3dB静か(音圧半分)でコッチ(VRX3)の方が良いまである。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 13:28:13.14
>>484
車高を下げてネガキャン付いたら雪道にめちゃくちゃ弱くなったわ
調整幅の限界まで起こしてはいるんだけど積雪が浅くてもちょっとの坂ですぐ死ぬ
山奥の温泉は駅周辺の駐車場に車を置いて送迎を頼むようになった
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 13:50:09.86
>>496
やっぱりそうか、VRX2を7年履いて限界きたから来季はVRX3にするかな
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 16:01:43.25
>>498
うちの車はフロントがストラットなんだけど社外品の調整範囲が広がるカムボルト買ってきて起こしたよ
夏タイヤへの交換だけでも億劫なのにアライメント調整もやるからめんどくさい・・
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:48.82
雪道でアライメントなんか関係ないとか言ってたやついたな
その程度の知識でスタッドレスタイヤ語ってるんだよな
当てにならんわな他人のレビューなんて
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 18:05:20.58
>>497
そのほうが無難。
あと中華スタッドレス馬鹿にする層も多いけど、個人的には本州で走る限り雪には強い奴が多いと思う。
氷は期待できないけど、大抵A/Tタイヤより遥かにイイ。
自分も普通車で中華スタッドレス使っていたけどいいタイヤなのに売れないから取り扱い止めたりするの多い。
シーズン前だと結構多種類有る鴨。
ブロックにサイプが多めに入っているとか、ギザギザとかが選択肢のヒント。ブロック自体はデカくて間隔が開いている方が効き易いと思う。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 21:09:29.64
>>511
自分は昔の初期ラリースタッドレスしか使っていないから最近のは知らんが、
アクセルを踏んでいる限り雪上のトラクションではかなり優位だと思う。

ただ止まるのが凄く苦手なのと、四駆が掘り返した跡がアイスバーンになり易いから
コーナー手前のブレーキングポイントで直進しやすいってか直進したw

結局、競技でもトラクション落としてバランスが取れた普通のスタッドレスがトータルでは優位なんじゃ?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 22:07:30.02
>>510
3連続レスで俺はあってるwwwwwww
何を言おうが間違ってるし
てか氷上ドライならブロックのエッジでグリップすんぞwwwwwwwwwww
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:19.38
岐阜県住みだけどもう何年も国産履いてないなピレリで充分だわ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/01(土) 13:29:47.98
東海太平洋側で、ダンロップ6年履いたけど一度も雪上を走ってないから、来年はもう要らないと思いつつも、山も硬度もいけそうなんで困ってる
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 12:04:00.96
俺さ、衝撃の事実に気付いちまったんだ
さっきタイヤ換えたんだが、X-ICE SNOWの回転方向間違ってた涙
俺が間違えたんじゃないぞ
車検で戻ってきてこうなってた
ちゃんと見ないとダメだな
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 20:23:02.79
何も考えずにローテーションしたパターンか・・・
薄給激務で整備士不足がさらに進んで、いまや整備すらまともにできないレベルだからな・・・。
うちは車検上がってきたらエンジンルームからドライバー出てきたよw
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 22:20:36.34
>>528
座席の置き忘れならまだいいじゃん、よくはないけど。

エンジンルームの中だと可動部や回転部の巻き込みがあったら一撃で壊れる可能性あるし、
あるいは下から落ちて他の車に刺さるとか、最悪車が弾いて誰かに刺さって死亡とかね。
最悪値で考えると本当にシャレにならんのよ、エンジンルームの置き忘れって。

ちなディーラー整備士不足が深刻すぎて、車両来てるのにDOP装着間に合わず納車できない
とかいう状況らしい。トヨタは対策として、今までDOPにしてたもの全部MOPにして工場で
付けてあとは売るだけにしてる。

なお、新車で部品脱落してたのをトッモが納車されるのに着いていったワイに発見された模様。
(つまり、めちゃくちゃ厳しいはずの販社の納車前点検がガバってる・・・。)
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 22:59:32.90
またテキトーなことを言ってるわー
DOPをMOPにしてるって笑えるな
トヨタのDOPをディーラーで取り付けてると思ってるのかよボケ
オプションを取り付ける専用のセンターがあるんだが

ほんとキサマ何もんからないのな
何時も言ってるよな恥をかくから黙ってろってwwwwwww
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 23:48:09.58
知らないって幸せだねw
DOPをMOPにして納期対策し始めたのはここ1~2年程度話なので知らないのも無理はない。
装着頻度の極端に低いものは未だにDOPだけど、だいたいみんな付けてるだろってやつは
メーカーで装着or搭載して出してる。

大きい販社がDOP取り付けで下請けにしてる会社あるの知ってるし、そうでない販社は
ディーラー整備士が付けさせられてたんだけど、急いでやってるから色々雑なんだよね。
ガーニッシュが剥がれてきた話とかもあったなw
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/05(水) 23:49:15.60
補足しておくけど、見積もり見せてもらって言ってる話だからね。
とりあえず否定したいのならトヨタで見積もり取ってきてからどうぞ。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 01:19:40.05
ねぇねぇ装着頻度で決めてると思ってるのかよwwwww
ハイハイ!頑張って生きてくださいな
じゃー何がDOPがMOPになったのおせーてwwwwwwww
見積もりあるんだろwwwwwww
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 01:33:57.91
車両は直でディーラーに入ってこねーよボケ
オプション取り付けるセンターが地域ごとにあるんだけどwwwwwwwww
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 01:48:25.13
メーカーオプションは車体製造時にラインで組み込むんだぞ いちいちディーラーオプションのこまごましたものを付けるためにプールする場所もないからな
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 02:00:54.09
自分は最近プリウスを納車したよ
もちろんマップオンデマンドナビはディーラーオプションだぜ
メーカーオプションのナビもあったけど
ナビは税金対策で後付するからディーラーオプションだわ
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 12:34:42.55
自分で見てもないのに思い込みでオプションつけるセンターがあるんだよ
とか言ってるやつアフォだろwwwwwwww
全メーカーじゃないのに

日産は今もそうなのかは知らんけど、ディーラー整備士が付けてたな。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 14:05:56.92
>>547
話をすり替えてワロタ
逃げててマジ笑える
レスよくみろよトヨタの話をしてるんだろボケ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 14:26:34.99
自分で交換すると、気になって増し締めしたくなるのが面倒だな
100kmとは言わず50km走ったらやってるわ
トルクレンチは使ってる
ディーラーとかでやってもらったら後は見ないのにな
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 17:59:15.81
またテキトーなことを言ってるよ
誰がやろうと増締めを一度はすべきってなんだよ
増締めなんてやる必要ないんだよ
あのーちゃんと締めてたら緩むことないからな
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 20:52:14.76
ネジ締めとトルク管理の関係を理解していない人にはなぜネジが緩むのか理解できるわけがない

>>554
どこかで読んだやつは100km走行か1週間経過を目安にって書いてあった
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 22:00:56.17
マジで言ってるのか?冗談だろwwwwwww
オートバックスなどのカーショップでタイヤ交換すると100キロ走ったらまたお店に来てくださいねと言われちゃったのかいwwwwwww
ディーラーは何も言わねぇーぞ
そこんとこ何故なのかわかるか

正しい規定トルクまで締め付けてれば緩むことは100%ないんだけどね
ネジとトルクのことを知ってる知識ある人なら常識だからな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 22:04:17.63
規定のトルクで締めててタイヤが外れた事故は1件も発生してないぞ
タイヤが外れるのは締め忘れとトルク不足と締め過ぎによるボルトの折れからだわ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 22:25:35.35
ナットが緩む緩まないは軸力が重要だが
軸力を計測するには高価な測定器が必要なので締め付けトルクで代用しているだけ
この締め付けトルクがくせ者でねじ山や座面の状態によっては指定トルクでしめても指定の軸力が出ない
錆びたボルトと綺麗なボルトを同じトルクで締めたらどちらがカッチリ締まるか想像すればこれはわかるな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 23:17:31.89
>>564
ネジ理論の専門書の厚みは知ってますけどwwwwwww

うんちくうんちくうんちくの厚さだね
それを一言で語れるのもネジ
その一言はトルク管理
トルクさえちゃんとしてれば問題ないってことだわ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 23:28:28.90
厚みは知ってても中身は知らんのバレバレな件
軸力とトルクがどういう関係にあるのかわかってないから

> 論点ズレズレwwwwwww

と見当違いなことを言い出す
つまり頭が悪い
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 23:37:53.60
軸力とトルク管理の関係を知らない無能は

> だからボルトが錆びてようが錆びてなくても同じ規定のトルクで留まるんだよアホ

とか言い出す
アホって自己紹介なんだねw
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 23:46:59.96
>>576
アンカーも打てなくなったか
きいちゃってるねぇ~
バカなやつほど軸力がーとか、言い出すんだよなー
返答に困るとうんちく言いまくって笑えるね
錆びてても同じトルクでしまるからな
ようは締まってるトルク値なんだからね
どんどん論点からズレるのはバカが馬鹿なことを言ってるからだぞwwwwwwww
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 23:51:39.48
>>578
また話をそらしてきて逃げまくりかよ
早くディーラーでなぜ増締めしないのかおせーてwwwwwwww

誰がオイルを塗るはなしをしてるんだよアホ
通常取り付けるの話しだぞ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/06(木) 23:58:45.17
あっ!ゴメン
中古でしか車買ったことないからディーラーなんか行かないよな
まずディーラーで新車で車を買えるように仕事しなさいwwwwwwwww
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 00:04:52.95
ネジの勉強をしてたら規定のトルクで締めたネジが緩まないことを知るはずなんだけど。
ボルトにオイルをさすなんて返答してるようじゃ知識ないんだねwwwwwww
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 00:26:47.50
ワイの行ってるレクサス店は増締めしないぞ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 00:29:49.29
増し締めしないところは569が書いてるように
規定トルクよりも高いトルクで締めてるんだろう
実際増し締めしないディーラーで車検や整備から
帰ってくると明らかにオーバートルクで締まってる
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 00:48:41.45
>>597
ハイハイ!
自分で振って落として笑える~
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 01:04:37.60
ほんと頭が悪いよな
規定トルクの意味を知ってるのかね
絶対に緩まないトルク値にしてるに決まってるのに
ディーラーが鬼トルクで締める理由が1ミリもないのだが
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 01:12:06.79
もう結論はでたよね
増締めしてる奴なんて数%しかいねぇーだろ
規定トルクで締まってれば問題ないのだから
増締めしなきゃならないときは他人がタイヤ交換したときだけだね
自分で交換してれば確認してるので何も問題ないのだし
他人がやったことを確認するには増締めしかないからね
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 05:52:55.88
>>597
今はあまり見ないけど、インパクトレンチでガガガって締めてお終いってやつかもな
今どきはインパクトレンチで緩めに締めておいて、最後にトルクレンチで締めるのが当たり前だけど
だから鬼トルクなんて事になるはずがない
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 07:25:00.22
指定トルクでは指定軸力が出ない場合があるのがいまだに理解出来ない低学歴がいるのかw
こういうバカがいるからいまだにタイヤの脱落がおきるんだろうな
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 08:51:33.41
軸力とか知ったかぶってうんちくする奴ってアホ過ぎだろ
トルク管理で十分対応できてるのにね
ちゃんと規定トルクで締めていればタイヤ脱落はおきてない事実
脱落してるしてる事故があるならソースだせよ
無いのに出せないよなwwww
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 09:10:27.56
>>549
急に話しをすり替えて逃げて
ねぇねぇ!どこからトルクの話が湧いてきたのwwwwww
DOPの件はどうなったのwwww
こうやって何時も何時も逃げててwwwwww
トルクレンチを使ってる奴が軸力がどーとか笑えるよなwww
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 09:18:03.42
今まで嘘でデタラメなことを言って構ってもらおうとしてたと思ったが病気じゃないのか?
虚言癖は病気とは言われてはないが精神疾患と関連しているからな
しっかり病院で見てもらえwww
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 10:03:18.03
>>544
それな。アルファードスレでもいたわ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 10:24:06.21
所詮メーカーやらディーラーやらタイヤメーカーなどの言ってることはクレーマー対応の注意書きにしかあらず
ネジの知識がある人なら規定トルクで締めれば緩まないことを知っているわ
なんの為の規定値だよって話し
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:19:05.57
>>549
急に話しをすり替えて逃げて
ねぇねぇ!どこからトルクの話が湧いてきたのwwwwww
DOPの件はどうなったのwwww
こうやって何時も何時も逃げててwwwwww
トルクレンチを使ってる奴が軸力がどーとか笑えるよなwww
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:49.52
>>627
あれはISOホイールになってからおきやすくなったと言われてる。

まずトラックのJIS規格ホイールは左が逆ネジ使ったりしてたんだけど、ISO規格になってみんな右ねじに。
加えてナットとワッシャーが一体かつ、ナットとワッシャーの当たり面に指定油の塗布指示あり。
塗らないと規定トルクで締めても軸力不足になる。

複合要因っぽい
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:25.58
ディーラーは忙しいから、ノーリスクではないよ。
激務&低賃金で整備士がすぐに辞めるから
いつも若い子ばかり。

インパクト一発で締めあげているらしく
アルミホイールのナット座はボロボロになったし
修理で凡ミスをやらかしたこともあったな。
(純正アルミだけど、スチールブッシュではなかった)
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 15:56:07.08
ISO方式になり左車輪だけ外れてたら問題になるが
事例すらないよね
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 17:21:53.56
>大型車のタイヤ(ホイール)脱落事故が過去10年間に急増している問題で、
>車両左側のホイールを締め付けるボルト・ナットに右ねじを採用する「ISO方式」での脱落事故が
>2020年度は90%以上だったことが、国交省への取材で分かった。

>国交省はこれまで、車両左側の後輪に脱落事故が多い(20年度131件のうち125件)といった数値は公表してきたものの、
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 17:27:41.93
>ISO方式によるホイール締め付け大型車が出荷されてから10年以上が経過。
>数十年間使用されることも多いトレーラ(非牽引車)を除くと多数の大型車でISO方式が採用されていると見られる。
>その間、11年度の11件を底にして大型車のホイール脱落事故は12倍に増加。

脱落事故が12倍に増加。
95%(125/131)が左後輪。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 18:26:31.90
>>645
>大型車のタイヤ脱落事故が2021年度に123件発生したことが国土交通省のまとめで分かった。
>事故件数は前年度より8件減少したものの、人身事故は5件発生した。

ところが、2021年も同様のレベルで発生
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 18:31:39.10
データがないとか囀ってるアホは口を開けて待っていれば餌をもらえると思ってる鳥の子なんだろうw
脳みそ小さいから覚えてられなさそうwww
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 20:05:46.24
ねぇねぇみんな、そろそろスタッドレスの話をしようよ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/07(金) 23:14:40.86
クソリプ飛ばしマン
熱心にアンチ活動に勤しんで
アンチが総じてバカである
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 08:44:17.73
>>677

キサマが何を言おうとねー
最低Deepwebに行けるようになれ
そうしたらワイが言ってる意味がわかるわ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 09:58:51.36
ttps://note.com/mostsouthguitar/n/n4174e5a18e01#1f6859fa-3973-47c7-a5f9-b5e1566551ce

陰謀論信じる人ってこういうレベルらしい
・ゴミ出しルールが理解できず守れない
・割引の計算ができない
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 16:52:40.43
>昨年夏、NSAの調査プログラムX-Keyscoreの存在がエドワード・スノーデンによって暴露されました。
>その中には、TorやTails OSなどのオンライン・プライバシー保護ツールを使ったり調べたりした者をNSAの監視対象リストに追加するルールが含まれていました。

アホだな・・・
ああいう反社的な場所は
監視するためのハニーポットのようなものなのだが・・・
(反社的な奴しか使用しないから、監視が楽。ゴキブリホイホイのようなもの)
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 17:10:18.39
ようするに、安易にアクセスしたアホは
目出度く、NSAの監視対象になるということだな。
(Torで使われる鯖の中に監視用の鯖が紛れている可能性が高い)

あと、シスコのルーターの輸送中にバックドアを仕込むんで輸出するような連中だからね。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 21:22:59.96
deepwebのことを知らなかった世間知らずが
google先生から教えてもらったのかなwwwwwwwwwww
バカみたいな発言してるけど
今キサマらがつこーてるコモンウェブやサーフェイスは全体の1/10の小さな世界なんだぞ
deepwebに大手銀行のHPがあることすら知らないだろなwww
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 21:37:19.81
>>685
だからそれがどうしたん?
何が言いたいの?
たぶん何も知らないから話が噛み合わんと思うが・・・
一言で言ったら楽しい戦場なんだけどね
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 23:06:41.76
>>690
誰に何を???
独り言?????
頭大丈なんwwwwwwwww
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 23:11:16.08
今日は名古屋に行ってきました。
高山へ戻る道中、東海北陸道「高鷲~飛騨清見」は強い雪になり、普通タイヤでは走行不能な積雪になりました。
当方はスタッドレスタイヤ装着。
飛騨清見インターではタイヤチェックをしており、普通タイヤは高速に乗り入れする事はできません。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 23:30:10.58
>>688
ゴキブリを観察するには
ゴキブリが好みそうな餌(ゴキブリホイホイ)を置いたほうがいいということだよ。
ゴキブリは暗闇に隠れているつもりだけど、実際には監視されて泳がされているだけ。

>オニオンルーティング(Onion routing)は、アメリカ海軍調査研究所の出資で開発された匿名通信技術である。
元々、Tor自体がアメリカ海軍調査研究所が関わっていたし
NSA元職員のスノーデンがゲロったようにTorは効率のいい監視対象だったわけ。

>2014年7月に「Tor」を管理する非営利団体は、Torのネットワーク上で5か月間にわたり密かにトラフィックに変更を加え、
>Onion Service (旧Hidden Service)にアクセスしているTorユーザーの身元を探ろうとしていたコンピュータの存在が確認されたとして、
>Onion Serviceを利用しているTorユーザーの多くが政府が支援する研究者によって身元を特定された可能性があると発表した
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 01:24:23.91
うお、マジか!?
安房、白骨のライブカメラ確認したら真っ白じゃねーか
ぐぬぬぬ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 01:32:39.48
>>694
だからキサマなにを言ってるの
戦場っていってるだろ楽しむところなんだよ
オニオンルーティングwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
玉葱がどうしたってレベル低いとこはよくわかんね
torがどうしたってwwwwww
身元を特定された可能性って特定されてないんだわ
日本語わかるかなwwwwwwww
もし特定されてたとしても戦場で死んだのはごく一部の初心者だわ
玉葱に負けるくらいなら最初から戦場に立ち入るなって感じだけど
自分も初心者の時はあったのだし
初心者が狩られて記事になってるだけ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 01:39:42.97
てか監視されても何って感じだけどね
誰が一番強いか戦争してるんよ
それを見られても何って感じだけど初心者の雑魚を狩ってくれてるならありがとうと言いたいねwwwwwwwwww
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 03:47:46.16
ただいま長野。。 いま4月だよな?? 気温と天気バグってないか🤔 -2度❄?? 雪🌨?? スタッドレスタイヤから普通タイヤにかえちまったぞ💦
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 23:12:06.40
カサカサ
三 三 /\彡⌒ ミ/\
三 三 /\(´・ω・`)/\
           カサカサ
/\彡⌒ ミ/\   三 三
/\(´・ω・`)/\  三 三
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 23:13:20.37
>>620
あるけど
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 23:26:30.32
現在の田島地域、雪が降っています…。 お越しになるお客様はスタッドレスタイヤの装着をおすすめします。 入学式の頃に桜が咲いたり、かと思えば雪が降ったり…初めてのことだらけ…。昨今の異常気象
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 01:35:44.29
>>716
名残り雪だと思います!! 午前中にはすぐに消えてしまいました。強風も吹きましたし、ようやく冬がおわり、スタッドレスタイヤを交換しようかなと思います!!
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/10(月) 20:24:19.91
アホやコイツ
Lenovoが何をしようが関係ない
通信したら同じなんだよ何回も言わせるなボケwwwwww
通信するだけで監視されてるの知らないのかよアホ過ぎるだろwwwwwww
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/11(火) 06:31:34.17
アホやコイツwwwwwww
何が問題そんなの関係ないんだよ
通信したら同じってことを知らないのかよアホwwwwww
何度も言わせるなアスペかよwwwww
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/11(火) 16:44:58.44
なんか遠くで誰かがなんか言ってるな
アンカーも知らんのかねwww
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/11(火) 16:45:36.17
てかアホに説明しても無駄だろ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/11(火) 19:43:24.52
>>734
ほら湧いてきたwwwww
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/11(火) 20:00:44.12
205/50R16で次のスタッドレスを一応考えてみておきたくてな
195/50R16からの履き替えでホイールも16x6.5Jで問題なく
2シーズンで履き潰すので耐候性とかどうでもよく

AW-1が最適解ですかね
可能ならコンパウンドTがほしいが
ねーのよな
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/11(火) 20:17:08.68
↑日本語だいじょうぶかな
0739 
垢版 |
2023/04/11(火) 21:27:23.56
≫≫≫アスペ降臨≪≪≪
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 06:14:15.99
スタッドレスに関係ない話で盛り上がっている奴らは他でやってくれ!
0741 
垢版 |
2023/04/12(水) 06:21:13.48
それキサマが言うかねぇ~wwww
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 06:39:02.41
ブリザック系
・効いてる間は効くが限界超えると一気に効かなくなる、高い耐候性
アイスガード系
・ブリザックをマイルドにした感じ
住友系
・履いたことない
海外系(コンチネンタル)
・エンスー向け それ以外に表現しようがない

今シーズンはこんな感じ
0743 
垢版 |
2023/04/12(水) 06:45:28.75
てかスタッドレスを語る意味ってあるのか?
𝘽𝙇𝙄𝙕𝙕𝘼𝙆を履いてりゃー何も語ることないしなw
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 07:05:22.07
>>743
上にも書いたように
ブリザックの欠点は急な挙動変化をすること
価格高め
柔らかくそして減りも早い
冬季の走行距離が短い人向けよ
5000kmを4、5シーズン使う人向け
0746 
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:25.46
>>744
𝘽𝙇𝙄𝙕𝙕𝘼𝙆の欠点が挙動変化?
グリップ性能が高いってことだわ
タイヤの減りが早い?
早さじゃなく何年、何キロつかえるかだからね

いつもいつもクソリプ飛ばしマンはアンチだよなー
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 10:11:43.34
>>746
「滑り出したら止まらない」ってわけよ
どんな言い繕い方してもそれはブリザックのみに出る特性なんだよね
同じ吸水系のアイスガードでは出ないんよ
むしろアイスパートナー系の方が扱いやすい疑惑あり
VRX1,2の金型使って非発泡ゴムでアイスパートナー3作ればいいんでね?

減りが早いでは伝わらないかね
一般的な使い方「をしなかった場合」の減りは断トツで早いんよ
山を少しだけペース上げただけでほかメーカーの2,3倍の減り方する
0748 
垢版 |
2023/04/12(水) 11:19:50.96
>>747
オイオイ!
グリップがよいタイヤの特性だわ
アイスガードはグリップ悪いから初動から滑るから、滑り出したらどのタイヤも同じだわ

一般的な使い方をしなかったらって?
一般的な使い方しかしないかと思うけどね
何度も言わせるな、減りが問題なのではない、何年、何キロつかえるかだ
ブリヂストンのVRX3に勝てるタイヤは存在しないからね
0749 
垢版 |
2023/04/12(水) 11:22:01.35
クソリプ飛ばしマン
熱心にアンチ活動に勤しんで
アンチが総じてバカである
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 11:31:26.75
>>748
特性ならなおさら選ばない
滑り出したら止まらないのはブリザック
横方向がかなり顕著だな

加えて山道などで前後にトラクション掛けて場合によってはホイールスピンするような使用の仕方では柔らかいタイヤほど減る
ナンカンとブリザックが顕著だという話

特性もあるしそういうところ走るし
本来1シーズンで終了するくらい1シーズン乗ってるんで
ブリザックはお呼びでない

アイスパートナー系で195/50R16 88T XLつくりやがれください
0753 
垢版 |
2023/04/12(水) 14:13:24.89
>>751
だからー
グリップ性能がよいってことだぞ
過去論争で決着ついてるのに今更だろ
0754 
垢版 |
2023/04/12(水) 14:16:54.61
>>752
性能がながく続くってことがわからないのか
山の減りがおそいのなら夏タイヤでええやん
ブリヂストンの消しゴム論争はVRX3登場で誰も何もイエナ区なってるのにね
0755 
垢版 |
2023/04/12(水) 14:18:15.27
>>751
柔らかいタイヤが滑るwwwwwwwwwwwwwww
もういいよ笑えないよキモチ悪いwwwwww
0756 
垢版 |
2023/04/12(水) 14:23:21.76
グリップがよい限界値が高い
限界値が高ければ滑り出したら滑るのが当たり前
これ夏タイヤやレース用もおなじなんだが
限界値の低いタイヤは滑り出しがわかりやすいってこと
グリップ性能が悪いってことだわ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 14:54:49.10
必死だな
理解しないことで押し切ろうとしてるのね
グリップ性能じゃねーのよ
1日平均434キロとか日常を逸脱した例を持ち出しても無駄よ
こいつがいつ「滑り出したらコントロール出来ない」という結論にたどり着くかね
0759 
垢版 |
2023/04/12(水) 15:53:56.93
>>757
必死??
必死になる必要がない誰でもブリヂストンVRX3が素晴らしいことは知っているのだから
クソリプ飛ばしマン
熱心にアンチ活動に勤しんで
アンチが総じてバカである
0760 
垢版 |
2023/04/12(水) 15:54:28.97
>>758
クソリプ飛ばしマン
熱心にアンチ活動に勤しんで
アンチが総じてバカである
0762 
垢版 |
2023/04/12(水) 16:04:07.70
>>761
なにそれ
5ch初心者かよwwwww
攻撃と防御のレベルが違うし
0764 
垢版 |
2023/04/12(水) 16:10:57.35
>>763
人を攻撃してねぇーわ
アンチ活動してるバカを退治してるんだわ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 17:33:29.06
積雪路、凍結路、融雪路を以下「冬道」とする

・ブリザック系の発泡ゴム
冬道において効きと耐候性において最強である
が、滑り出すと牙を剥くと揶揄されるほど急な挙動変化をする
カウンターを漠然と当てるだけでは立て直せないのでは?
また乾燥路などでホイールスピンなど(以下、無茶)をするとあっけなく減る
単価も非常に高くVRX3は同社のRE-71RS以上

・アイスガード系の吸水ゴム
上下の中間的な冬道での効きと挙動変化をする
無茶をするとあっけなく減るのは発泡ゴムと同じ、あちらより若干耐える程度
アイスガード7では適切な保管により4年後も新品同様を謳うがどうか
アイスガード7はVRX3同等の市場価格

・アイスパートナー、住友系、東洋系などのゴム※
-上2種に対して冬道での絶対的な効きは劣るが耐摩耗性が高い印象、無茶にもある程度耐える
耐候性に難があり雑な保管では2,3年でヒビが入るイメージ
ウィンターマックス02が減らなさすぎることで自身の中で有名
上記2種よりかは安い(ウィンターマックス03)

・欧州系
上記より硬いコンパウンド(速度記号Qに対しでT)により上全てのスタッドレスよりも走行安定性が高い、無茶もそこそこ耐える
反面冬道性能はやや劣る
滑り出しが非常にマイルドでコントロールしやすい
ので一般人から「効かないタイヤ」呼ばわりされてる印象
故にエンスーや外車向け
値段は物によりけり
ピレリ<ミシュラン<コンチネンタル<ノキアン
なイメージ

・アジア系※
未知数

※は履いたことはなく、走行経験はある程度

どっちにしろこれを言いたいわけでアンチ呼ばわりされる筋合いはないわ
長文失礼
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 18:01:52.54
Youtubeで
スタッドレスタイヤ比較性能試験 アイスブレーキ性能
という動画があって、8社のスタッドレスタイヤを試験場でテストしているから
見てない人はスノー編もふくめて見たほうがいい。
0769 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:41:25.83
>>765
クソリプ飛ばしマンはアスペだから話がわからんwwwwww
0770 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:46:46.59
>>767
長文乙wwwww
ぜんぜん伝わらねぇ~www
0771 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:47:20.32
>>768
見る価値ねぇーし
0772 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:48:45.42
カウンターあてながらなら夏タイヤがええなwwwwwwww
0773 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:49:05.37
アンチブリヂストンは貧乏人wwwwwwww
0774 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:50:57.91
なぜ北海道で選ばれてるのwwwwwwww
ねぇねぇ~
キサマがアンチ活動したところで何もかわらんよ
0775 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:54:14.49
クソリブ飛ばしマンは𝗩𝗥𝗫𝟯が買えない貧乏人
アンチしてる暇があったら働けよwwwwwwwwwwww
0776 
垢版 |
2023/04/12(水) 19:55:06.87
北海道でなぜ𝘽𝙇𝙄𝙕𝙕𝘼𝙆が売れてる意味を知れwwwww
0778 
垢版 |
2023/04/12(水) 21:02:20.10
つまんねwwwwwwwwwww
0779 
垢版 |
2023/04/12(水) 21:03:36.04
マジ俺クラスになると誰も相手にならんしwwwwww
0780 
垢版 |
2023/04/12(水) 21:04:29.56
たぶん自分がバカってことに気づいたんだなwwwwwww
0781 
垢版 |
2023/04/12(水) 21:05:00.98
北海道を出したら逃げてワロタ
0783 
垢版 |
2023/04/12(水) 21:19:43.10
>>782
ハイハイ!逃げた奴が何か言ってるな
よく>>1を見ろボケ
北海道~きいちゃってるねぇ~wwwwwwww
0784 
垢版 |
2023/04/12(水) 21:20:33.73
ほら早く北海道でなぜBLIZZAKが売れるのか説明しろよwwwwwwwwww
0786 
垢版 |
2023/04/12(水) 22:38:38.09
ほら早く北海道でなぜBLIZZAKが売れるのか説明しろよwwwwwwwwww
0788 
垢版 |
2023/04/12(水) 22:41:40.73
アホやコイツwwwwwww
0790 
垢版 |
2023/04/12(水) 22:46:51.66
クソリプ飛ばしマン
熱心にアンチ活動に勤しんで
アンチが総じてバカである
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 22:50:34.72
1日434キロ(およそ24日で10000キロ)
完全に破綻してるよね
一般人は連日400キロ以上走りませんよ?そういう人はちらほらいるかもしれないが
そういう人が東京の人口くらいになってようやく根拠になるので

よろしく
0796 
垢版 |
2023/04/13(木) 06:22:52.91
>>791
キサマの感想はいらねぇーwwwwwwwwww
0797 
垢版 |
2023/04/13(木) 06:26:24.85
>>791
何が言いたいの?意味わからん詳しくたのむよwwwww
他のメーカーは?
クソリプ飛ばしマン笑える~wwww
0798 
垢版 |
2023/04/13(木) 06:42:39.85
>>795
欠点の意味を知れアホwwwwww
欠点じゃねぇーわアンチ活動を自覚しろwwwwww
だからクソリプ飛ばしマン言われるやでーwwwwwwww
0803 
垢版 |
2023/04/13(木) 07:51:32.52
>>802
キサマの一個人の感想なんていらねぇーwwwwwwwwwwwww
0804 
垢版 |
2023/04/13(木) 07:52:48.71
>>801
ダブルアンカーwwwwww
5ch初心者かよ
0805 
垢版 |
2023/04/13(木) 07:53:33.21
>>800
早く北海道でなぜBLIZZAKが売れるのかおせーてwwwwwwww
0806 
垢版 |
2023/04/13(木) 09:21:57.98
売れまくってる𝘽𝙇𝙄𝙕𝙕𝘼𝙆を批判するなんてwwwwwwww
一個人の糞みたいなアンチコメントなんて何もならんのにねwwwwwwww
クソリプ飛ばしマンは貧乏なのかねwwwwwwww
同じ値段で売ってたら

BLIZZAK 4万
その他  4万
誰もがBLIZZAKを買うけどね
その他が選ばれるのは安いから
BLIZZAK 4万
その他  2万
貧乏人は2万のスタッドレスタイヤを買うでしょ
0807 
垢版 |
2023/04/13(木) 09:29:20.52
>>791
実用的なデーターをとって公表してるメーカーを教えてくれよ
批判する前に自分のバカっぷりを自覚しろwwwwwww
0808 
垢版 |
2023/04/13(木) 09:30:19.95
>>799
キサマの長文の方がわからん件wwwwwwww
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 09:32:20.08
北海道・北東北で売れているということは他の地域ではそれほど売れていないということなのだが、この池沼が自ら池沼の証明をしていることがよくわかるであろう
0810 
垢版 |
2023/04/13(木) 09:32:43.03
>>801
アスペには何を言ってもわからんってことだwwwwwwww
会話ができてねーぞ
一度病院でQEEG検査した方がええなwwwwwwww
お大事にお過ごしくださいwwwwwwww
0812 
垢版 |
2023/04/13(木) 11:07:28.30
>>811
キサマがデーター出せばwwwwwwwwwww
0813 
垢版 |
2023/04/13(木) 11:07:58.32
実用的なデーターをとって公表してるメーカーを教えてくれよ
批判する前に自分のバカっぷりを自覚しろwwwwwww
0814 
垢版 |
2023/04/13(木) 11:08:46.97
売れまくってる𝘽𝙇𝙄𝙕𝙕𝘼𝙆を批判するなんてwwwwwwww
一個人の糞みたいなアンチコメントなんて何もならんのにねwwwwwwww
クソリプ飛ばしマンは貧乏なのかねwwwwwwww
同じ値段で売ってたら

BLIZZAK 4万
その他  4万
誰もがBLIZZAKを買うけどね
その他が選ばれるのは安いから
BLIZZAK 4万
その他  2万
貧乏人は2万のスタッドレスタイヤを買うでしょ
0815 
垢版 |
2023/04/13(木) 11:19:04.98
>>811
他社はデータだせないんだよ
察してやれよwwwwwwww
ブリヂストン一人勝ちだわwwwwww
0816 
垢版 |
2023/04/13(木) 11:26:13.80
>>809
他でも売れてるが北海道が一番売れてると何故思わなかった
それをアンチと言うんだよwwwwwww
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 12:56:12.55
VRX3が買えない貧乏人とかいってますが…

195/50R16の場合だと27700円で
これより高いのはヨコハマとノキアン
ヨコハマは28580円、ノキアンは33000円近く
正直どれも誤差よこの値段帯だと
0820 
垢版 |
2023/04/13(木) 13:59:02.84
>>818
悪意ある値段のチョイス
さすがクソリプ飛ばしマン
アンチ活動お疲れさまですwwwwwwwwwwwww

しかもシーズン終って売れ残りの一本価格
ヨコハマやノキアンの方が高いって
それアンチ活動ですwwwwwww
シーズン中の4本セットの価格で比べてみろよ数万違ってくるからwwwwwwwww
0821 
垢版 |
2023/04/13(木) 15:51:41.69
>>819
なぜディーラー?
0822 
垢版 |
2023/04/13(木) 15:52:53.52
>>819
なぜ20万?
0825 
垢版 |
2023/04/13(木) 16:10:20.80
>>823
どんな検索してるんだwwwwwwwwwwwwwww
どうせアンチだけどねwwww
0826 
垢版 |
2023/04/13(木) 16:14:34.28
>>824
ボル?????
適正価格ってのを知らんのかね

VRX3は適正価格だわ
貧乏人はやだねぇ~
0827 
垢版 |
2023/04/13(木) 16:18:16.77
金あるやつはブリヂストン
妥協してヨコハマ
貧乏人はトーヨー
ワイはスノーソックス
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/13(木) 16:46:51.78
しかも、ネット調達だと
メーカーのタイヤ倉庫から、業者が横流しだから
時期やサイズにも依るが半年以内に製造された新しい奴が普通に来る。
0831 
垢版 |
2023/04/13(木) 22:19:34.30
ジジイは免許返納しろwwwwwww
0832 
垢版 |
2023/04/13(木) 22:30:08.99
>>829
業者がメーカーの倉庫から横流し????
また脳内妄想ですかwwwwww
アンチだと思ってたらただのバカなんwwwwwwww
ネット販売はなぜ安いのか知らないのかよ
店舗で販売する場合、人件費や経費がかかるのでタイヤ代金が高くなり
ネット販売は、店舗経費が少なく、全国販売のため、タイヤを安く売れる!ただそれだけ
0833 
垢版 |
2023/04/13(木) 22:38:54.32
安ければ横流し、高ければボッタクリ
固陋蠢愚かよ
0835 
垢版 |
2023/04/13(木) 23:13:30.98
ハイハイ!
何も言えなく逃げまくり~wwww
0836 
垢版 |
2023/04/13(木) 23:14:20.61
>>834
いちいちレスするなクソリプ飛ばしマン
0837 
垢版 |
2023/04/13(木) 23:15:27.73
さてさて!そろそろ本気だすかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 00:43:38.98
>>832
タイヤ業者はノルマ達成でリベートがあるから
横流ししても数を稼ぎたいという背景があるのよ。
製造して数週間とかそういうレベルのが来たこともあったな。

バッテリーを安く買った時だけど
住所を調べたら、名前が変えてあるが
実態は大手チェーン店だったこともあったな。
売価は全く違う。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 10:51:18.29
>>839
タイヤのフジの店舗販売は人見て勧める銘柄変えてるよね
安易に安いの勧めるよりノーマルと同等かそれ以上の物を勧めるのは悪いことではないのだけど
0843 
垢版 |
2023/04/14(金) 12:17:06.87
企業やお店の口コミなどをネット上に軽い気持ちで虚偽の投稿をすると「信用毀損罪」という犯罪が成立します。

なお真実でも成立する(名誉毀損)
第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
名誉毀損罪ではその内容が真実か嘘かは問われてなく
内容で相手の社会的評価が下がった場合には、名誉毀損罪が成立する。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 12:54:11.67
多分VRX3、その他日本製スタッドレスでこちらの提示する使い方をしたら
とてもではないが4万キロ弱とか持つわけがないと思うんだ
せいぜい1万キロかその前にプラットフォーム露出する

・山道5割、高速2割、一般道3割
・FF、1.4Lターボ、6MT、195/50R16 210kPa,190kPa
・山道の5割でトラクションコントロール作動寸前、あるいは作動するレベルの加速を行う
・やや強度の高いコーナーリングを行う
・シーズン1万キロペースでこれを行う

コンチネンタルはこの条件で2万キロは持つ計算
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 14:25:32.56
6年で25万キロ乗ったクルマ
LA-EU1型シビック
車重1170キロ タイヤサイズ185-70R14
エンジンD15B 105ps
場所は北関東平野部
道路は高速4割良好な下道4割、良好でない下道2割
平均燃費がリッター17キロのかなりエコランただし速度はプラス20-40ほどがほとんど

トーヨーテオプラス 8万キロ走れた
ミシュラン初代エナジーセイバー7万キロくらいで乗り味が不快で換えたがスリップサインはまだだった
鰤のPlayz PZ-XC4万キロも持たずスリップサイン
その間ずっと冬期に履いていた6年ものの初代ミシュランX-ICEはトータル6万キロほど走っていたがまだプラットホームまで到達せず
乗り換え前の最後の1年間、ほとんどすべての発進をフルスロ、停止は強めのブレーキ、コーナーはタイヤが鳴くぐらいにアクセル入れながらで4万キロほど走ったが燃費はマイナス1キロも下がらずタイヤの消耗もほぼ変わらなかった
0848 
垢版 |
2023/04/14(金) 15:33:46.01
企業やお店の口コミなどをネット上に軽い気持ちで虚偽の投稿をすると「信用毀損罪」という犯罪が成立します。

なお真実でも成立する(名誉毀損)
第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
名誉毀損罪ではその内容が真実か嘘かは問われてなく
内容で相手の社会的評価が下がった場合には、名誉毀損罪が成立する。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 16:31:59.00
>名誉毀損罪が成立しない投稿の例
>②商品やサービスの品質に関するネガティブな感想

>商品やサービスの品質に関する感想は、消費者が購買に関する意思決定を行う際の重要な参考情報となるため、
>公共の利害との関連性および公益目的が認められる可能性が高いです。
0850 
垢版 |
2023/04/14(金) 16:35:52.22
企業やお店の口コミなどをネット上に軽い気持ちで虚偽の投稿をすると「信用毀損罪」という犯罪が成立します。

なお真実でも成立する(名誉毀損)
第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
名誉毀損罪ではその内容が真実か嘘かは問われてなく
内容で相手の社会的評価が下がった場合には、名誉毀損罪が成立する。
0851 
垢版 |
2023/04/14(金) 16:51:19.69
またクソリプ飛ばしマンがアンチ活動してるのかwwwww

名誉棄損が成立しない例なんて存在しないのだよ
ただキサマごとき雑魚がアンチ活動しようが社会的評価は1ミリも下がらんから安心しろ
著名人などのネガティブ感想で社会的評価が下がったら成立するからな

ボッチには関係ないけど雑魚が大群でネガティブキャンペーンしたら成立するからね
0853 
垢版 |
2023/04/14(金) 16:59:51.78
何が言いたいのかwwwwww
マジやべーわ
イミフな独り言wwwwwwwwwwwwww
0854 
垢版 |
2023/04/14(金) 17:07:40.32
ま~とにかくだな~
「表現の自由」と「名誉」どちらが重視されるのか?
法律を理解すればキサマのネガティブ発言が名誉棄損になることがわかるはず
今すぐGoogle先生にきいてきなさいwwwwwwww
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 17:39:41.73
よくわかんねーけど、
鰤工作員が他メーカーの製品を貶めるのは表現の自由で許されて、
善意の第三者ユーザーが鰤製品の辛口レビューをするのは毀損で罪になるって言いたいのか?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 18:20:40.81
どっかのスタッドレススレでサーキット走行して残溝イン側7mmアウト側4mm、
タイヤはVRX系統だったはず
記憶でしかないが
その場のノリで走った感じのようでこれだから
高負荷走行で速攻で消し飛ぶのは発泡ゴムの弱点よな

やっぱ速度記号Tってすげーわ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 18:36:21.61
誰もVRX3がゴミとは言ってないことを理解してほしい

ただでさえ減りやすい発泡ゴムで「使用方法は制限される」とはいえ4万キロ近くのタイヤライフを実現してるのは素直に褒められる点だし
ブリヂストンの高い耐候性も相まって
一般ユーザーにとっては完全にベストバイ
下手すりゃ8年4万キロ使う人も現れるのではないか?

だがあくまで一般ユーザー向けであり
「一般的な用途をしないユーザー」には刺さらないということ
0858 
垢版 |
2023/04/14(金) 19:42:30.01
企業やお店の口コミなどをネット上に軽い気持ちで虚偽の投稿をすると「信用毀損罪」という犯罪が成立します。

なお真実でも成立する(名誉毀損)
第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。
名誉毀損罪ではその内容が真実か嘘かは問われてなく
内容で相手の社会的評価が下がった場合には、名誉毀損罪が成立する。
0859 
垢版 |
2023/04/14(金) 20:56:20.35
またクソリプ飛ばしマンがアンチ活動してるのかwwwww

自分でこのスレに書き込んだサーキットでVRXで走ったことを忘れたのか
異常な使い方してアンチ活動してたの忘れたのかね
たぶん妄想で書込みしてたから忘れてると思うが
0861 
垢版 |
2023/04/14(金) 21:26:37.16
ハイでました
何も言えなくなると重複違反スレを貼り付け~
クソリプ飛ばしマンは遣りたい放題だなwwwwwwww
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/14(金) 23:44:36.83
>>804
時々「ダブルアンカーwwwwww5ch初心者かよ」という書き込みを見るけど、24年前の開設以来2ch・5chを見ていてダブルアンカーをせせら笑う風潮は無いけどね。
貴方はどこの世界から来たの?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 00:23:18.44
おかしな日本語で鰤のステマやってる岐阜のタイヤショップ店員が5ch始めたのは一昨年の9月に気象板で、ガチパウなる独自の造語とともに彗星のように現れたのが最初だよ
それ以降も、

軽四
エンジェルナンバー
IPがっwwww
ログがっwwww
バックドアをノック
サーフェイスウェブ止まりの奴
スクランブルくらいかけろよな
最低Deepwebに行けるようになれ
第3階層だぉwww

ブリヂストン
オイオイ
ハイハイ
www
www
などの笑えるデジタルタトゥーを多数残してくれています(笑)
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 00:55:35.25
ちなみに「ダブルアンカー/トリプルアンカー」なる用語自体が5ch/旧2chでは一般的でなく、検索しても使用例はほとんど皆無なので岐阜タイヤショップマンのオリジナル造語かもしれない(笑)

インターネットの黎明期から掲示板で一度に複数人に返事をする行為はマルチレスと呼ばれて失礼であるという考え方は存在したが、旧2chは成り立ちからしてそのようなお上品な場ではなかったので問題視された歴史はないと思う…確証はないが
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 01:11:14.91
Wintermaxx01の10年もの、この冬も特に何事もなく乗り切れたんだけど
このあいだ車検の点検でひび割れ指摘されてついに葬ってきた
フロントにつけてた二輪だけ、パッと見模様にしか見えないんだけど、サイドの円周ラインにきれいにスっと切れ目が入ってた
危なかったかもしれん
0866 
垢版 |
2023/04/15(土) 09:29:06.15
>>862
「せせら笑う」???
「あざ笑う」◯ wwwww
風潮???????
風潮で書込みしてるのかよボケ
常識だよ常識!!!
もう一度いうぞ!常識なー
「W安価」したらわかりずらいだろアホ
糞ブラウザをつこーてるから意味すらわからんか?
wwwwwwwwwwwwwwww
0867 
垢版 |
2023/04/15(土) 09:30:50.38
>>863
足らねえぞwwwwwwww
ちゃんと検索してこいwwwww
0868 
垢版 |
2023/04/15(土) 09:35:16.97
>>864
歴史wwwwwwwwwwwwwww
おじさんらしいわwwwwwww
過去じゃーねーんだわ今だよ今wwwwwwwwwww
おじさんのWハゲ
0869 
垢版 |
2023/04/15(土) 09:37:08.44
>>865
ココ掲示板だぞwwwwww
ツイートはここじゃねぇーし
wwwwwwwwwwwwwww
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 10:42:42.15
またゴキブリホイホイの中からずいぶんと激しくカサカサ音がしてるようだ

> 鰤のステマやってる岐阜のタイヤショップ店員

図星だったのかな?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/15(土) 11:08:01.09
>>870
過去ログや他スレの書き込みから岐阜のスキー場の雪質にやたらと拘る自動車整備かタイヤ販売どちらかの従業員であることが明らかになってるぞ
幌のラングラーが愛車らしい
レスバで不利になると元請けのステマ会社からサクラ書き込みの応援部隊が現れて季節のポエムを連投するからすぐ分かる
0872 
垢版 |
2023/04/15(土) 11:16:59.84
冬期シーズンオフの為
書込みご遠慮願います。
尚この先は有毒ガスが発生しやすい環境となっておますのでビジター様は回れ右!
北の方は回れ左でおk
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/17(月) 21:37:15.90
>>866
1.せせら笑うと嘲笑うは同意語として辞書にも載っているぜ。こんな世界に閉じ篭っていないで、もっと国語の勉強をしたら良いんじゃないの。
2.2ch・5chに限ったから風潮と書いた。常識という意味で書いたのでは無い。何故なら2ch・5chは常識の世界では無いから。
3.なぜ「W安価」したらわかりずらいのか解らん。ポインタを持っていけば(何ならクリック)、元のレスが表示されないか?
4.「糞ブラウザをつこーているから意味すらわからなんか」は、どう関係するのかそれこそ意味すら解らん。
まぁ楽しくスタッドレスタイヤの話をしようや。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/17(月) 21:55:21.59
必死なのは毎回ID無しスレを後出し重複で立ててサクラ書き込みで保守してるステマ工作員の岐阜タイヤショップマンだろw

次スレは立てずに既存のワッチョイスレに回帰でいいからな
今後ID無しスレは立てないに1票入れとく
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 00:48:07.48
今まで冬はブリザックで夏はネクストリーとか安いタイヤを使ってきたんだけど
夏タイヤのロードノイズがうるさいのでレグノとかコンフォートタイヤに
変えようかと思っています

レグノのロードノイズがブリザックと同じくらい静かなら買ってもいいかなって
思うのですが、同じ車種で比べたことある人いますか?

柔らかくてロードノイズが静かなスタッドレスと比べるとノーマルタイヤって
うるさいのかな?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 07:46:15.11
>>881
車に依る。
一般論で言えばスタッドレスは比較的静かだけど、パターンノイズの中音域(シャー)が残っている場合が多い。
これが来る迄窓閉めている人なのか、開けている人なのか、クラウンかヤリスなのかでも感じ方は変わる。

レグノは静かなタイヤだと思うが、路面の荒れは比較的出易いタイヤだと思う。
0883名無しさん@そうだドライブに行こう  
垢版 |
2023/04/20(木) 10:55:32.53
質問してる人と回答してる人が同じでワロタ
どんだけ構ってほしいんだよ
ネタフリ釣りなのかwwwww
もう冬オワタんぞキサマの居場所はココしかないのかよwww
一般論で言うならスタッドレスの方がロードノイズ煩いし
毎回毎回バカな発言しててマジもんかよwwwwwwww
0885名無しさん@そうだドライブに行こう  
垢版 |
2023/04/20(木) 19:17:56.68
富士山ナンバーのスバル乗りのオッサンですかwwwwwwwwwww
青い車って最高っすねぇ~wwww
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 19:32:04.77
863 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2023/04/15(土) 00:23:18.44
おかしな日本語で鰤のステマやってる岐阜のタイヤショップ店員が5ch始めたのは一昨年の9月に気象板で、ガチパウなる独自の造語とともに彗星のように現れたのが最初だよ
それ以降も、

軽四
エンジェルナンバー
IPがっwwww
ログがっwwww
バックドアをノック
サーフェイスウェブ止まりの奴
スクランブルくらいかけろよな
最低Deepwebに行けるようになれ
第3階層だぉwww

ブリヂストン
オイオイ
ハイハイ
www
www
などの笑えるデジタルタトゥーを多数残してくれています(笑)
0888名無しさん@そうだドライブに行こう  
垢版 |
2023/04/20(木) 19:37:10.91
違うよ黄色のスイフト乗りだろ
秋田はまだ雪あるんかwwww
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 19:38:17.94
864 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2023/04/15(土) 00:55:35.25
ちなみに「ダブルアンカー/トリプルアンカー」なる用語自体が5ch/旧2chでは一般的でなく、検索しても使用例はほとんど皆無なので岐阜タイヤショップマンのオリジナル造語かもしれない(笑)

インターネットの黎明期から掲示板で一度に複数人に返事をする行為はマルチレスと呼ばれて失礼であるという考え方は存在したが、旧2chは成り立ちからしてそのようなお上品な場ではなかったので問題視された歴史はないと思う…確証はないが
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 19:42:23.80
871 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2023/04/15(土) 11:08:01.09
>>870
過去ログや他スレの書き込みから岐阜のスキー場の雪質にやたらと拘る自動車整備かタイヤ販売どちらかの従業員であることが明らかになってるぞ
幌のラングラーが愛車らしい
レスバで不利になると元請けのステマ会社からサクラ書き込みの応援部隊が現れて季節のポエムを連投するからすぐ分かる
0892名無しさん@そうだドライブに行こう  
垢版 |
2023/04/20(木) 19:46:17.86
絡んでもらえて喜んでるねぇ~wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バカにはシーズンオフがないのかね
休日に急に書き込むなんて5chが人生そのものなのかwwwwwwww
てかアンチ活動するキサマの“呪縛の根源”はなんなん
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 20:14:12.93
>>892
絡んでもらえて喜んでるねぇ~;wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バカにはシーズンオフがないのかね
休日に急に書き込むなんて5chが人生そのものなのかwwwwwwww
てかアンチ活動するキサマの“呪縛の根源”はなんなん
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 20:56:28.65
>>896
1.せせら笑うと嘲笑うは同意語として辞書にも載っているぜ。こんな世界に閉じ篭っていないで、もっと国語の勉強をしたら良いんじゃないの。
2.2ch・5chに限ったから風潮と書いた。常識という意味で書いたのでは無い。何故なら2ch・5chは常識の世界では無いから。
3.なぜ「W安価」したらわかりずらいのか解らん。ポインタを持っていけば(何ならクリック)、元のレスが表示されないか?
4.「糞ブラウザをつこーているから意味すらわからなんか」は、どう関係するのかそれこそ意味すら解らん。
まぁ楽しくスタッドレスタイヤの話をしようや。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 13:20:27.56
九陌伍拾

スタッドレスの話題は本スレへどうぞ

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

これ以外にPart44などの次スレを装ったID表示無しのスレが立てられていた場合、それは特定タイヤメーカーの下請け宣伝広告業者が立てたステマスレになりますので書き込みしないで下さい。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 13:54:08.94
九陌陸拾
スタッドレスの話題は本スレへどうぞ

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

これ以外にPart44などの次スレを装ったID表示無しのスレが立てられていた場合、それは特定タイヤメーカーの下請け宣伝広告業者が立てたステマスレになりますので書き込みしないで下さい。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 14:40:20.11
九陌七拾
スタッドレスの話題は本スレへどうぞ

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

これ以外にPart44などの次スレを装ったID表示無しのスレが立てられていた場合、それは特定タイヤメーカーの下請け宣伝広告業者が立てたステマスレになりますので書き込みしないで下さい。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 15:21:55.85
九陌八拾

スタッドレスの話題は本スレへどうぞ

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

これ以外にPart44などの次スレを装ったID表示無しのスレが立てられていた場合、それは特定タイヤメーカーの下請け宣伝広告業者が立てたステマスレになりますので書き込みしないで下さい。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 16:06:11.01
九陌九拾

スタッドレスの話題は本スレへどうぞ

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

これ以外にPart44などの次スレを装ったID表示無しのスレが立てられていた場合、それは特定タイヤメーカーの下請け宣伝広告業者が立てたステマスレになりますので書き込みしないで下さい。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 16:51:41.56
壱阡

スタッドレスの話題は本スレへどうぞ

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

これ以外にPart44などの次スレを装ったID表示無しのスレが立てられていた場合、それは特定タイヤメーカーの下請け宣伝広告業者が立てたステマスレになりますので書き込みしないで下さい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 1時間 39分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。