X



【3PMSF】オールシーズンタイヤ 27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-3Ojc)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:44.65ID:ttWxlnL2d
日本国内で正規販売されている主な3PMSF付きオールシーズンタイヤ

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/4seasons/4seasons.html

GOODYEAR Vector 4Seasons gen-3
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/4seasonsgen3/4seasonsgen3.html

GOODYEAR Assurance WeatherReady
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/weatherready/weatherready.html

MICHELIN CROSSCLIMATE 2
https://www.michelin.co.jp/auto/tyres/michelin-crossclimate-2

MICHELIN CROSSCLIMATE +
https://www.michelin.co.jp/auto/tyres/michelin-crossclimate-plus

MICHELIN CROSSCLIMATE SUV
https://www.michelin.co.jp/auto/tyres/michelin-crossclimate-suv

ダンロップ ALL SEASON MAXX AS1
https://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/allseason/

横浜ゴム BluEarth-4S AW21
https://www.y-yokohama.com/product/tire/bluearth_4s_aw21/

横浜ゴム GEOLANDAR A/T G015
http://www.y-yokohama.com/product/tire/geolandar_atg015/

トーヨータイヤ CELSIUS
https://www.toyotires.jp/product/tycs/

NEXEN N blue 4Season
※韓国メーカー
https://www.nexentirejp.com/product/nblue_4season.html

MAXXIS ALL SEASON AP2
※台湾メーカー、オートバックス専売
https://shop.autobacs.com/ja/feature/maxxis-all-season

ブリジストン FIRESTONE WEATHER GRIP
※タイヤ館専売
https://www.taiyakan.co.jp/service/tire/all_season/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3302-OcnC)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:37:30.48ID:qvbYwEca0
そもそもオールシーズンタイヤという呼び方がもうダメ
世間的にも悪いイメージついてるし
ウィンタータイヤとかスノータイヤとかスノーフレークタイヤとか、新しい呼び名を作るべきだと思うわ
現に3PMSFマークがあれば、欧州ではウィンタータイヤなわけだし
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-Avkm)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:22:39.48ID:p9S3HPT0M
基本ミシュラン推しだよね あそこは
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fdf-+d/f)
垢版 |
2023/01/23(月) 07:33:42.67ID:CMHPz0kV0
当方セルシアス
昨日黒斑山に行こうとして高峰高原に行ったが雪なし駐車場にしかなかった
細かい切り返しとか問題なかったがM+Sのみのでも問題なかったろうしなぁ他行けばよかったか
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-xHh5)
垢版 |
2023/01/23(月) 09:59:51.62ID:gMsyeYRYd
v4sカーゴも入れてあげて欲しかったかも。貴重な最新貨物用オールシーズンなので。
0020オールシーズンタイヤ下げマニア(アンチ) (スップ Sd1f-5Ndg)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:31:58.76ID:TACPB0fDd
幾ら非積雪地域でも偶にの降雪でノーマルタイヤは不味いと感じる

でも、スタッドレスタイヤは面倒臭い

オールシーズンタイヤなんて物があるのか!?これでいいやw

よく調べてみたら、凍結に弱くて意味が無いというレビュー多数

アンチになる←イマココ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:34:55.36ID:TzinYlvs0
俺の中でミシュランとピレリのスタッドレスは、オールシーズン扱い。
東北の凍結路で全然ダメ。
ブリや横浜のような柔らか発砲ゴムじゃない。
はっきり言ってゴムが硬い。硬すぎる。
凍結以外は良いけどね。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6b-1QML)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:01:39.18ID:tFzDgdLF0
スタッドレスはブリしか買ったことないな
東海地方住みなんでスタッドレス履くのは年のうちの2ヶ月程度
距離が伸びないから摩耗よりも先に硬化が来る
それでも室内ガレージ保管してるからブリなら10年ぐらい平気で保つ
初期投資は高いけど保ちが良いから結局安上がりな気がするな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:31:46.48ID:TzinYlvs0
>>25
WRXで使ってたけど、DRYもWETも違和感ないよ。
交換した事に乗っている嫁が気づかないぐらい。
そりゃ、絶対的なグリップは夏タイヤにおよばないけど、普通に運転する分には問題ない。

>>26
岐阜の北濃??それ以外はオールシーズンで十分では??
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hdf-xHh5)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:57:10.83ID:tWg4DSFWH
新潟の山奥温泉から帰ってきた。
結局夏タイヤでもおkな道しかなかった。
1面銀世界だったのに道路だけ雪がない。
豪雪地の除雪力半端ねえわ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-bpKA)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:48:43.28ID:G4M+sVVUa
夏タイヤは7℃まで
冬タイヤはその気温以下
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-bpKA)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:23:46.32ID:/5P2bcGLa
今気づいたんだけど
スバルのアイサイト付いてたら
事故が増えるって言ってたやつと
同じなんだ
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff24-XAlr)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:03:59.09ID:U0DP08Jb0
実体験もなしに想像で語る輩がいるな。

SFオールシーズンタイヤで問題なのは急勾配だが、都心部の緩い立体交差程度はSFオールシーズンタイヤで走行できる。都市高速に登るような勾配くらいだと一時停止すると再発進できないかもね。
立体交差でスリップ立ち往生しているのがSFオールシーズンタイヤだとしたら、自身で何度も体験しているはずだが実際はそうではない。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-Z0H/)
垢版 |
2023/01/24(火) 13:55:45.07ID:LpN2A1HKa
オールシーズンタイヤ、進化するのかな。
頭打ちかな
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3302-OcnC)
垢版 |
2023/01/24(火) 14:38:59.79ID:RDieithn0
日本のマーケットをどう考えてるかやな
欧米がメインで日本についでで入れてるなら凍結系の性能さアップは見込めないやろうね
ただ、圧雪性能は普通に上げていくから、それにつられてオマケ的に凍結性能が上がるイメージ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-83R/)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:16:36.99ID:E7AP+d2h0
あと15分帰宅が遅ければ雪道になってた
もう一度外出したい気分
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff39-Jpma)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:55:07.32ID:ZmCCEbN80
わぁー積もってきたー出かけよー。とかならんのよな
今この雪で帰宅してる連中の95%は夏タイヤなんだもの。みつを
突っ込まれないにしても国道は夏タイヤノロノロ渋滞で地獄だ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0324-g9jj)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:12:04.84ID:r1biXCPa0
ミシュラン公式より
積雪路面を運転する頻度の少ない方(それほど雪が降らない地域にお住まいの方や、1年に2、3回程度、スキーリゾートに旅行される方)には、オールシーズンタイヤが最適です。

https://www.michelin.co.jp/auto/tips-and-advice/advice-auto/winter-tyres/what-winter-tyres-should-i-choose/winter-tyres-or-all-season-tyres-how-to-choose
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f29-z89y)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:43:02.90ID:siixHUJo0
長野県中部というか松本市南部は昼間降って溶けた雪が夜になって凍結した上に吹雪で新雪が乗ってる状態でAS1だと厳しいが、滑りそうな感覚が実際とあまり差異がなかったから不安感は少ないな。
滑りそうに感じるところは滑ってグリップしそうなところはグリップする感じ。
0074オールシーズンタイヤ下げマニア(アンチ) (スップ Sd1f-5Ndg)
垢版 |
2023/01/25(水) 02:47:04.84ID:eL9MEc2Vd
こちらは霙が一瞬舞っただけで、初めてのオールシーズンタイヤ(ベクターハイブリッド)をまだ試せない…只の重い夏タイヤ状態だ
これなら燃費のいいというクロクラにしたかったが、ガラパゴス規格の軽自動車の弱点の一つがな…(サイズ無し)
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM07-vgu5)
垢版 |
2023/01/25(水) 06:26:48.09ID:ZeB6Fwv7M
ノーマルだとやばかったな
休めない系だからね
チェーンもあるが巻いたことないし
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-vJM2)
垢版 |
2023/01/25(水) 08:09:30.27ID:aKLNO/dod
凍結路も珍重に走れば大丈夫だな!
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM07-vgu5)
垢版 |
2023/01/25(水) 09:00:21.04ID:ZeB6Fwv7M
10cmくらいの積雪で夜中
クロクラ+だがなんとか会社にはついた
買ってよかった日であった
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-vJM2)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:20:46.27ID:aKLNO/dod
>>88
俺はベクターだぜ!
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-K9pA)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:32:51.98ID:JIObRXk/a
FF軽にベクター4SHだけど昨日仕事帰りにそこそこ急な坂道を登ってたら途中でスリップしだして焦った
雪は降ってたけど積もったりはしてなかったから油断してた
日陰だったからか一部凍結してたみたい

終わったなと思ったけどなんとか食らい付いて登ることができた
ノーマルだったら登れなかったと信じたい
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:27:39.65ID:PbZ1sPpwa
ダンロップは売る気なしだろな。
近所のタイヤランドにAS1の値段問い合わせしたら通販相場のの三倍近い値段出してきたもんな。
結局通販で別の組込み店でやってもらった。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:32:52.45ID:PbZ1sPpwa
ちなみに>>94>>65の長野県の話。
今朝は完全にガチガチツルツルだったけど周りの車もスピードダウンしてたから合わせる速度で問題なし。
スタッドレスでもあちこち事故ってたからホントに走り方でなんとかなると思った。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-xAW2)
垢版 |
2023/01/25(水) 11:40:16.19ID:l5BIsDN7d
この雪で俺のミネルバALL SEASON MASTERが火を吹くぜ
(火は吹かない)
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-vgu5)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:00:31.77ID:yyH5fQd50
タイヤとかケチったらろくなことにならなくね?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-vgu5)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:02:42.63ID:yyH5fQd50
タイヤて通販で買ってつけもらう店直送で安いからな
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-Avkm)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:30:03.49ID:Khp1Xi3NM
今シーズンから横浜青地4S AW21だけど、都内なんでまだ雪や氷に遭遇してない
今朝は凍結予想してたが、どピーカンで完全ドライやん
路面より強風の方がコワイわ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-83R/)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:31:48.52ID:aak7OkKy0
2シーズン目クロクラ2、午前中の街中走ってきた@京都市

道中はアスファルトまだ見えない状態、歩行者もツルツルしてるような場所じゃ流石に多少は滑る
それでも周囲と同じような速度(40km/h前後)で走る分には、走る止まる曲がるに特に問題なし
逆に雪を踏むような場面ではしっかりグリップする

体感的には45km/hくらいまでが理想かな?
もちろん車間距離は気持ち多めに
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-83R/)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:51:35.19ID:aak7OkKy0
>>106
10時前後ってとこだったので酷い凍結はもうなかっただろうけど、滑ってどうしようもないというのは皆無だったよ
1-2回空転してその後普通に走れる(止まれる)って感じ

ちょっとは滑るって意識を持って運転すればまず問題ないかと
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe8-nnAL)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:10:17.55ID:ibJ9TPR50
タイヤはモロちん重要だけど
駆動方式も割と重要だなと思った
FFなら少々ショボいオールシーズンでも
アンダー出るだけで安定性が高いから不安は少ないと思う
最悪なのがMRで、次にFRか
一番良いのは当然四駆なんだろうけど
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff24-g9jj)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:30:12.88ID:aXb6wgjK0
>>108
雪道弱いのはFRだよ。
MRはコーナーでは気をつけないといけない面はある。ただし登坂下り坂ではメリットがある。過重が後ろなので後輪はFRに比べてスリップしにくく登坂力がある。
下り坂やブレーキングも重心が後ろなので4輪に過重分散してグリップ力が高い。

https://vehicle-cafeteria.com/SnowRoad.html
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-xHh5)
垢版 |
2023/01/25(水) 17:33:26.57ID:SoFYx72Nd
>>117
おお、ベクターカーゴ仲間!
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-z89y)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:52:24.49ID:vBTOZMZza
それを言うならサマータイヤでも凍結路走れるしな。
ただコントロール出来ないだけで。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7310-WXrk)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:04:16.63ID:87mW7JOI0
185/65R15の価格を調べてみた
この時期に調べても売り切れがあるのは当たり前
けどここに載せた以外にもSUV用、軽用、商用車用と急速に品数が増えているのは間違いない
毎年、年に数回調べて貼り続けてるからわかる
と言いたかっただけ

【2023年01月25日の楽天調べ】
BRIDGESTONE MULTI WEATHER お探しの商品が見つかりません
BRIDGESTONE Firestone WeatherGrip お探しの商品が見つかりません
BRIDGESTONE WEATHER CONTROL A005 \13,300-
DELINTE AW5 オールシーズン \8,140-(LANDSAILブランド)
DUNLOP ALL SEASON MAXX AS1 \11,830-
DURATURN MOZZO 4 SEASON \3,950-
FALKEN EUROWINTER HS449 販売終了
GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid \12,060-
GOODYEAR Vector 4Seasons GEN-3 \13,269-
GRENLANDER GREENWING A/S お探しの商品が見つかりません
HANKOOK Kinergy 4S2 H750 \8,470-
KENDA KENETICA ALL SEASON KR202 \50,400-(tirefesta4本コミコミ)
KUMHO SOLUS 4S HA32 \7,400-
Maxxis All Season AP2 \9,559?(AUTOBACS売り切れか?)
Maxxis Premitra All Season AP3 国内未販売?
MICHELIN CROSSCLIMATE+ お探しの商品が見つかりません
MICHELIN CROSSCLIMATE2 \11,930-
MINERVA ALL SEASON MASTER  \6,030-
NEOLIN ネオ 4season \8,880-
NEXEN N-BLUE 4SEASON \8,580-
NOKIAN Seasonproof \13,860-
PIRELLI CINTURATO ALL SEASON PLUS \10,300-
PIRELLI CINTURATO ALL SEASON SF2 (\11,490-売り切れか?)
TOYO CELSIUS \10,840-(MailOrderHouse)
YOKOHAMA BluEarth-4S AW21 \15,600-
Warrior DASP-PLUS (\4,000-売り切れか?)
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6324-95+E)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:06:31.95ID:czmh5g3Q0
この最強寒波の中、明日の夜発(金曜朝着)でクロクラ2+布チェーンのForesterで栂池高原までスノボーに行こうとしてるんだが…
流石に無謀すぎる?
年末に行ったときは幹線は路面に雪全くなくてこんなもんかぁ、と思ったが今回はヤバそうよね
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f14-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:51:16.20ID:ikcB80290
>>128
3PMSFオールシーズンタイヤが普及してから最強の寒波なんだから、
3PMSFオールシーズンタイヤでイケるのか駄目なのかなんて誰にも分からん

ぜひ行ってみてレポートしてくれ
万一君が大渋滞の原因となった場合は俺がここのログをマスコミに差し出してやるw
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 332c-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 03:03:24.36ID:zbdy77Wc0
3PMSFは冬タイヤ、遊びでスキー場に行ってもスタッドレスの地元民みたいに
飛ばさなければ大丈夫(キリッ)という自己中がいる限り、3PMSFオールシーズンタイヤの
地位と支持と理解度はあがらないんだろうな

>>127
調査お疲れ様です、俺が以前オールシーズンタイヤの弱点はいつでも買えないこと
と書いたら否定されたんだがのぉ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-Avkm)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:57:27.52ID:m8ACDrG/M
フジで扱っているアイスカバー買った
布チェーンに金属のスパイクが付いているやつ
オールシーズンではヤバそうなツルツルアイスバーンで実際どうなのかはわからん
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-d8Vq)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:09:07.60ID:pCNcvzrGa
スプレーなんかプラシーボ以下だと思う
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-z89y)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:15:33.56ID:mms1Xibdr
オートソックスで年3回くらいの積雪で片道10キロ通勤で付けてたけど5年破れなかったよ
急加速、急ブレーキはしないけど50キロ走行してたね
今はオールシーズンタイヤになってほとんど使わなくなった
チェーンも付けた事あるけど面倒過ぎる
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:21:29.91ID:cR9uIV6vM
バックスで175.65.15インチ台湾製オールシーズンタイヤの値段見たら工賃、廃タイヤ込みで56000円
ネットで買って持ち込みで付けた方がかなり安いですね。
台湾、韓国オールシーズンタイヤを安く買って摩耗したら
早めに交換した方が良い感じ。
西日本瀬戸内寄りだから今回の寒波でもまだ積雪が無い。
回りもノーマルタイヤが大半。
オールシーズンタイヤが普及したらある程度雪の渋滞が減るかな?
スタッドレス普及前だったら今の渋滞より酷かったのですか。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM87-dI/Z)
垢版 |
2023/01/26(木) 17:36:44.89ID:gEpLuAOaM
>>163
会社で昔ソックス使ってた人も、
何回か使えてるって言ってたから
使い捨てって言う言い方はさすがに乱暴だよな
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:33:13.73ID:TdY2v35Q0
新潟 魚沼方面 豪雪地帯
@俺車 WRX VRX
A嫁車 ハスラー VRX2
B家車 VECTOR 4SEASONS GEN-3

チェーンの話が出るが、チェーンなんて使ったこと無いぞ。
凍結路において、スタッドレスが能力「10」ならオールシーズンは「2〜3」程度だよ。
ただし、夏タイヤは雪系の性能は「0」だ。あれはダメだ。

「滑ってるのはスタッドレス」「はまってるのはスタッドレス」
そりゃそうだろ、豪雪地帯にはスタッドレスしかいないから。

立ち往生するかどうかは車高(最低地上高)と駆動形式も重要。
去年の柏崎の寒波は気温も高く一気に降雪したので、Bフォレスターも有り。
@WRXは亀になって進めなくなる。

メーカのシャーベット能力は、スタッドレス◎、オールシーズン〇だが逆だぞ。
俺の中のシャーベットは、スタッドレス△、オールシーズン◎。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:19:29.77ID:TdY2v35Q0
>>GEN3いいよな

いいね、ほんと。
ちょっとした降雪、ちょっとした登りからの車庫入れで、0発進の場合。
フォレスター、某スポーティタイヤは4輪空転でダメ。
VECTOR 4SEASONS GEN-3では、特に何もなく普通に車庫入れ出来た。
つまり、「0」と「6」では絶対的な性能差がある。
オールシーズンvsスタッドレスで、例えば凍結なら
「3」と「10」は相対的な差でしかない。走れるは走れる。
「0」は走れない。
0193ちょっと何言ってるかわからない >>159 (ワッチョイ cf2c-Jpma)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:20:38.66ID:8YNgx4La0
>>159
> スプレーチャーンでも良い様な気がする

チャーン規制はスタッドレスタイヤもオールシーズンタイヤも同条件 チャーン巻かなきゃ走れない

♪シトシトピッチャン♪シトピッチャン♪
拝一刀「我ら親子、冥府魔道に生きる刺客、六道四生順逆の境は元より覚悟の上!ア゙ッーーー!」
大五郎「チャーン!」
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 632c-vgu5)
垢版 |
2023/01/26(木) 20:52:06.67ID:tM73Sxbo0
昨日の大雪の夜中2時に出勤したが
クロクラは普通に走れたな
幹線国道40キロくらいで
スタッドレスであろう軽自動車は軽快に追い越し車線走ってたが
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hdf-xHh5)
垢版 |
2023/01/26(木) 21:52:03.83ID:H4B/4hDtH
チュキカマタ銅山で銅鉱石大量に積んで走ってる奴?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-iUoC)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:24:56.81ID:AnX8Nf6Qr
オールシーズンはコレぐらい走ればOKだと思うけどな。雪国に行くならスタッドレスですよね。
https://youtu.be/K12ydOuwB3Y
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-iUoC)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:44:45.56ID:AnX8Nf6Qr
>>207
カチカチの凍結路はスタッドレスでも滑りますからね。ミシュランの見解にケチをつける気は有りませんが、個人的には都市部での使用がよろしいかと思います。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-dr6j)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:48:37.50ID:kQTZhDbEd
本日奥美濃へボードへ行ったがなんの不安も無かったので軽くレポ

車はスバルxvで、タイヤはV4Gen3
冬タイヤ規制区間も難なく突破
高速は軽くアスファルトに雪が乗った程度だったし終始余裕
左でまったりトラックと同じくらいのペースで走る分には全く問題なし

高速からスキー場までは真っ白な積雪路で坂道もあったが無問題
坂道再発進は試してないが四駆だし多分行けたと思う
道中一度も横滑り防止装置は発動せずにさっき到着したところ

念のため日中移動したこともあったこともあって不安なくスキー場に来れた
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f10-ioMG)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:40:05.93ID:bo17yJRq0
>>230
URLは同じみたいだけど省略されてるな。

359 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-Jh9r)[] 投稿日:2021/01/03(日) 12:29:05.93 ID:xvyJD6FWr
岐阜のスキー場に迷惑な客が多いみたいだ。
https://twitter.com/dynaland/status/1345308741747425280
【公式】ダイナランド@dynaland 17時間
〜スキー場からのお願い〜

「オールシーズンタイヤ」を過信しないでください。
それこそスキー場があるような豪雪地帯の雪道ではほぼ通用しません。
タイヤの代金より高い修理代を払うことになることになるかも。
スキー場としては、もちろん全ての方に来ていただきたいと思っております!
ただそれ以上に安全に楽しんで、安全にお帰りいただきたいと願っています。
https://twitter.com/5chan_nel ;(5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMc7-Z0H/)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:12.72ID:zPZUQuNeM
北米やロシア、北欧みたいな寒波が当たり前の国は渋滞とか無いのかな。寒波でパニックにならないのか気になる。
日本の寒波なんて世界から見たら大したことない感じか?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/27(金) 17:02:00.52ID:zYaRvgqO0
>>209
>>211
どういう見解?
関東や太平洋沿岸側の都市部より、豪雪地帯にある都市部の方が凍結頻度が高い。

渋川が滑って、湯沢では滑らない??そりゃそういう時もあるだろう。
だが湯沢で滑って、渋川で滑らない方が圧倒的に多い。


1月の平均気温は,越後湯沢の方がずっと低い。
1月の平均降雪量は越後湯沢の方がずっと多い。

>>トップ&ゴーでタイヤが空転して磨き上げられる場所

これは一理あるが。
「雪が降って、気温が低くて、人口の多い場所」
 長野市、松本市、山形市あたりが、最も凍結が厳しい。
関東の凍結なんて、雪国の人からしたら鼻くそレベル。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff24-g9jj)
垢版 |
2023/01/27(金) 17:47:39.00ID:s3enMs970
>>239
凍結の程度の話ではないよ。
ザラザラ凍結なら新潟や長野ではよく見るけれど、走行中それほど危険は感じない。
関東だと路面凍結防止処理もあまりされていないし、チェーン装着車も通らないからツルツル凍結になりやすいという話。
鼻クソ凍結が厄介なんだよ。

ツルツル交差点の動画ないからツルツル気味路面(沼田)で代用だけど、こんな路面が怖かったりする。前走車はケツ振ってる。

https://www.dropbox.com/s/re882c6i2lfcktg/V_20230103_CUT.mp4?dl=0
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/27(金) 18:22:26.80ID:zYaRvgqO0
>>240
>>241
だからよ〜
最初から、凍結=ツルツル凍結を言っているんだが?
雪国はツルツル凍結だらけ。毎日が戦争だよ。

その2つの動画
ごめん、何が凄いのかさっぱりわからん。
凍結で滑ってるのは、ノーマルタイヤで馬鹿だなとしか思わん。
しかも「スタッドレスかな」と確証もなく、極まれな少数特殊日で勝負?
外気温が北国より高い関東で、「雪国より凍結が凄い」これを科学的にどう証明すんの??
科学的根拠を示してください。

雪国の凍結
https://www.youtube.com/watch?v=zyJhy1R-yww
驚きもしない。普通にありえる。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7310-WXrk)
垢版 |
2023/01/27(金) 18:46:56.95ID:cAUODjjY0
関東の場合は雪国と違って放射冷却によって凍結するのが特徴
宵の口まで雨、一気に天候が回復し気温が低下した場合に発生するもの
橋の場合もあるしビルに囲まれて日の当たらないところでも起こるもの
凍結事故が多発する気温は-1度前後、気を付けてねぇー
佐久のあたりも晴天率が高い地域なので放射冷却による凍結は多いと思われる
雪国での凍結とは違ったものなんだろうねぇ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/27(金) 18:48:36.36ID:zYaRvgqO0
>>247
ちがうぞ、こっちだぞ。
>>240
「バンはスタッドレスかな」←憶測で物を言うなと言ってるんだが?

んで、今度は沼田のスキー場に行くときに、「前の車がケツ振ってた」
だから、そのクルマはスタッドレスだろうよ。
は?何の根拠で??
スタッドレスかもしれんし、違うかもだろ。

まぁ、そんな根拠のない論点ずらしはいいから
気温の高い関東で雪国より凍結が凄い科学的根拠を示してよ。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff24-g9jj)
垢版 |
2023/01/27(金) 19:27:45.33ID:s3enMs970
>>253
凍結の程度の話ではないよとさっきも書いているが。
関東だと凍結防止処理もさほどしていないし、チェーン装着車も走らないからツルツル凍結になりやすいとも書いた。
オールシーズンタイヤはスキーレジャーアクセスに使うことはあっても、凍結防止処理もされないような雪国の田舎道なんて走る人は希有だろうに。
用途とは関係ない動画紹介されてもね。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf52-Kv5N)
垢版 |
2023/01/27(金) 19:41:26.75ID:rMJtgYkZ0
なんかID真っ赤にして必死なのがいるなあ( ゚Д゚)


んで南関東民だけど、今雨が降ってて外気温計は4℃
今晩~明朝は場所によってはブラックアイスになるかもしらんので、タイヤや装備にかかわらず気をつけようねって思う訳で

夏タイヤな俺はそそくさと帰宅して明日の午後までは引きこもるわ
多分自分の生息エリアなら日陰でも午後になれば大丈夫かなぁ

雪国民にはギャグでしかないかも知らんが、めったにないことでもそれで事故ったらそれを理由に免責されるわけじゃないからね~
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/27(金) 20:31:08.79ID:zYaRvgqO0
>>255
>>ID:s3enMs970

事の発端
>>209
このやり取り以降、「自分の見解」で関東の凍結の方が危険だと持論を展開してきたよね?

私は関東の凍結レベルなんて、雪国じゃ珍しくもなんともないと言っている。
しかし貴方は動画等で持論を展開してますよね?
なので私は
「気温の高い関東で雪国より凍結が凄い科学的根拠」
これを示してくれと言ってるのですよ。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-Jqez)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:08:13.45ID:zYaRvgqO0
>>263
>>は?同じレベルの土地なら山より市街地の方が凍結が多いって話じゃねーの?

それがね、「渋川で滑って湯沢では滑らない」から始まって
雪国かつ都市部の長野市、松本市、山形市は凍結凄いぞと諭したが
長野や新潟はザラザラ凍結
関東は「ツルツル凍結」だの一点張り。

雪国の方がいくらでも「ツルツル凍結」があるだろと諭しても納得してもらえない。
だったら
「気温の高い関東で雪国より凍結が凄い科学的根拠」これを示してくれ
この流れ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f02-iUoC)
垢版 |
2023/01/27(金) 21:59:23.15ID:3iIYmtZ70
>>257
実走行の感想が読めて良かったです。アジアンタイヤでも十分な感じですね。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM07-gSeq)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:05:25.10ID:89gkFVAIM
>>264
シベリアの極寒地域はとうぜん凍結しまくり
でも-30℃だと表面が溶けないから夏のように走れるらしい
日本のほうがシベリアより気温が高くて0℃くらいで路面が溶けたり再凍結をしたりでツルツル凍結になりやすい
だから冬の道はシベリアより日本がすべりやすい

国内ならば宗谷より群馬の市街地がすべりやすいから気をつけようという話しじゃないのかな
だから凍結の程度のことではないと>>255などで念をおしてるのではないかと推察
(オールシーズンやスタッドレスの適切性を話題にしてるから)
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM07-gSeq)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:28:05.86ID:89gkFVAIM
>>226,256
SNSとニュースで並走する白い軽四バンが橋上でスピンして避けきれず衝突する動画をみた
夜間に国道56号線の仁淀川を高知の春野から土佐市に渡る途中の事故らしい
おそらく気温がそれほど低くないからスリップしやすかったのじゃないか
降雪が少ない温暖地でもあのスピードでスピンするのだからみんな用心しようず
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32c-4ze9)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:52:09.31ID:7dSjOLEN0
>>271
都市部だと空転したタイヤで磨かれたり、0℃くらいで路面が溶けたり再凍結してツルツル

それはそうだよね。
ただ、レスバは、群馬・関東vs長野市・松本市・山形市だよね。
冬の長野市・松本市・山形市は雪のある状態、毎日−6℃〜+2℃程度を繰り返すからね〜
長野市・松本市・山形市の方がツルツル凍結は多のは間違いないのでは?
まぁ、
群馬・関東で雪降って凍結すれば超緊急事態
長野市・松本市・山形市の凍結は日常
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-fFYU)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:52:15.96ID:liexIz9lr
>>280
クムホのHA32を最近使い始めました。ドライ、ウエット共に特に不安なく使用しています。高速も問題なしです。雪道はまだ走ってないので?ですね。ライフは短いのかもしれませんが、安価なんでその辺は納得して購入しました。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a24-GIg0)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:05:30.48ID:SDj2Ru3P0
>>281
> 長野市・松本市・山形市の方がツルツル凍結は多のは間違いないのでは?
その通りだけれど、そういう話をしているのではないと言っている。

そもそもあなたオールシーズンタイヤユーザーなの?
雪国民視点で凍結程度マウントしているだけでは?
具体例で言えば、首都圏の人がオールシーズンタイヤでスキーレジャー地に行くのを想定してみればいい。
東京から湯沢に行くのと片品に行くのとで考えてみればいい。
湯沢は凍結防止剤が撒かれているし、積雪後であればチェーン装着車も多数通るから危険度は低い。
新潟に入ってからあなたの言ってるような未整備で凍結した生活道路なんか走らないよ。
一方で関東だと主要道でも凍結防止処理されていないしチェーン装着車も走らないからツルツル凍結になりやすい。
そもそも論点がズレているようだが。同じこと何度言えばいいのかね。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 172c-2biX)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:26:36.96ID:K0ErOexH0
>>284
うるせぇーよ、こっちは首都圏では>>2にあるオールシーズンなら充分だと思ってるのに
お前みたいな奴のせいで肩身が狭くなるわ

お前がどんだけ頑張って検索してきた御託を並べても、雪国の奴にとってはニワカなんだよ
年に何回もスキー場に行くのなら、ブリヂストンかヨコハマのスタッドレス買えよ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-29tI)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:41:03.15ID:mioQWEtca
コミュ障でも慇懃無礼なのと攻撃的なのとあるんだなw
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b24-Fq6O)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:58:45.44ID:flVa5jwD0
まあ雪国ってか気温が低い所の凍結はわりと大丈夫凍ってるから
気温が高めの所だと表面が半端に溶けてるからほんとに滑る
磨かれてるとかそんなことじゃなくて氷の上に水ぶち撒けたような状態になる
たぶん雪国民とは凍結のイメージが違う
スタッドレスでもオールシーズンでもたいして変わらん
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a24-GIg0)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:46:15.20ID:SDj2Ru3P0
3PMSFオールシーズンタイヤユーザーでもM+Sオールシーズンタイヤのように非降雪地域利用に限定してしまう人もいれば、
3PMSFオールシーズンタイヤをスノータイヤ規格としてスキーレジャーに利用する人もいて見解が異なるようだね。
非降雪地限定で利用の人には雪国民の言っていることが正しいと盲信してしまうのだろうけど。

3PMSFオールシーズンタイヤをスキーリゾートに利用している人なら、例のように湯沢に行くのと片品に行くのでは、片品方面の方が注意が必要だということを理解できる人はいるはず。
渋川のように関東内陸部も凍結しやすい。
全て実体験に基づく話なんだけどね。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM77-Beau)
垢版 |
2023/01/28(土) 12:27:05.13ID:zhk1HxhYM
>>281
えっ
大元は
雪国に行くならスタッドレス >>206
ツル道は山間部より都市部 (例 渋川) >>209,211
という話しであって
場所の話しじゃないと思う

2人のやりとりのうちにあなたが注目する焦点が変わってる
書いてることは単体では筋がとおってるけど大元の趣旨とはズレがある

凍結のすごさなど似て非なるものを発想して>>239,241へと枝葉曲折したのでは
からいという話題から塩辛さと唐辛子の辛さを混同するとかみ合わなくなるように

>>297
ところで夏の暑さは3PMSFの許容範囲だろうか
真夏に不向きならタイヤを履き替える事になる

履き替えの必要性が高いなら一般ウケは
真冬だけスタッドレス >> 真夏だけノーマル + 秋から春は3PMSF
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a24-GIg0)
垢版 |
2023/01/28(土) 12:35:13.45ID:SDj2Ru3P0
>>303
オールシーズンタイヤが-10℃~30℃と言われるから、酷暑には適さないだろうね。
9年くらいオールシーズンタイヤ使ってるけどサマータイヤより夏は若干減りが早くなっている印象。
一方でサマータイヤは40℃でも通常性能を発揮できるというから、酷暑に限定すればサマータイヤが優れているだろうね。

尤もサマータイヤは7℃以下で性能低下するので冬使用には適さなくなってしまう。
通年利用で考えれば、サマータイヤもオールシーズンタイヤも適さない時期があるということ。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM73-Beau)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:33:13.16ID:QVSLqC2BM
耐熱性は厄介だ

低温では採用ゴムの性質が差をうむ
しかし寒冷によって変質することはない

酷暑による超高温は採用材料を変質させるおそれがある
変質してしまったら性能低下するだろうから中低温でも影響あるかもしれない

>>304
なるほど
FalkenのHS449でオールシーズンを知ったのだが通年使用はやめたほうがよさそう

>>310
冬は夜間早朝の凍結融解ツルツルが積雪より高頻度な地域で狭隘坂道をとおる
となるとスタッドレスが3PMSFやウインター>>305より適してそう
じっさい三陸沿岸部は積雪少ない寒冷地でスタッドレスが主流
三陸より南のほうが氷上に水がのって滑りやすい状況が多いのだから
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32c-4ze9)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:44:59.78ID:7dSjOLEN0
>>291
>>磨かれてるとかそんなことじゃなくて氷の上に水ぶち撒けたような状態になる
>>たぶん雪国民とは凍結のイメージが違う

イメージ同じだよ。
夜は−5℃でも日中は+4℃とか普通だから、そういう状態になる。
ガチガチ氷になった圧雪を、除雪車のブレードで平らに削ってスケートリンクも作ってくれる。
滑ろうがガタガタ道より、平坦凍結の方が楽だけどね。
そして適度に滑る夜のドライブは楽しい。滑りすぎないからね。
俺の中ではシャーベットが一番怖い。

>>254 のJAFの実験では、凍結路ではオールシーズンはノーマルと変わらないという結果。
スタッドレスとオールシーズンでは大差が出てる。
オールシーズンはVector 4Seasons Hybrid
スタッドレスはアイスガード5
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-uuyD)
垢版 |
2023/01/28(土) 14:04:42.14ID:cYZKZA0hr
>>322
ユーザーでしたけど
弱いと言っても普通に使ってましたけどね
計測すりゃ止まる距離に違いは出るかもしれんけど
普通に安全運転して問題なかったですよ

気温について触れてる人がいましたけど
30℃超えたらオールシーズンタイヤが使えないなんて事はないし危険なんて事はもないですけどね
30℃超えたら使えないタイヤなら売ってないでしょ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-1J4k)
垢版 |
2023/01/28(土) 15:27:26.29ID:KDi8dTpN0
オールシーズン3PMSFタイヤの経年劣化や寿命が知りたいのう
やっぱりゴムの硬化が進んで雪上性能はだんだん下がってくるのかな?

スタッドレスはメーカーによれば保管が良ければ4年は性能を維持すると言ってて、実際北海道や北東北でもなければ5年過ぎても使えてるし、いまは延命柔軟剤の使用で最長10年くらいは行けるんじゃないかと思われるのよね。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fadf-vBY9)
垢版 |
2023/01/28(土) 16:04:54.12ID:F8PQkfvg0
セルシアスで赤城大沼の凍結を見に行ってきた。気温はマイナス10℃
道は踏み固められて結構ツルツル
問題なく行けたので次は冬山装備持って行こうっと
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM12-Beau)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:01:51.83ID:rItyooRqM
タイヤのゴムの均質化には馴らし運転が重要といわれる
超高温で変質したら馴らしより影響が大きそう

>>322
うん
HS449は夏季にタイヤ表面が荒れた
他の3PMSFもそうなりそう
オールシーズン履き替えようと思ってたけどあなたがたにいろいろ教わって次はスタッドレスが良さそうだなと考えが変わりつつある

>>323
相手がたに分があるってこと
あなたは自分自身が正しいと思っててあなたの逸脱を正当化してるようにみえる
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-BkFf)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:33.58ID:NGEQfN6Ud
奥美濃の帰りもオールシーズンで問題なく帰れた
つうか除雪がすげえ、半日雪降らないだけで道路黒い!頭が下がります
ちょくちょく白いところもあったけどちゃんと速度落として行けば無問題
ただ万が一の凍結が怖かったので日が落ちる前に高速に乗ったけど

道中横滑り防止装置は全く発動せず、さすがVector
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ae8-TFp0)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:09:13.94ID:xSV6VNmT0
半端な暖地の積雪というか
凍った後で表面溶けて濡れ濡れだったけど
めちゃくちゃ滑りまくりだったで
あとほぼ新雪でも滑りまくってくるくる回った
オールシーズンと言っても、さっぱり信用出来んなぁという感想
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp3b-Xw7y)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:03:26.80ID:Ik/ke3VXp
>>341
セックスとセックスレスくらい違う
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17ef-vBY9)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:28:50.79ID:yJ/5ZNOl0
>>333
タイヤテストでは良くないよ夏も冬も
でも普通に使えるし思ったより静かだった新品だからもしれんが
みな自分の使用は日常買い物と登山のアクセス
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-JNEY)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:29:45.12ID:1bl2lytar
木曜夜に栂池突撃マンだけど、結果的になんの問題もなかった。
Forester&クロクラ2 &布チェーン(予備)で関西からだったけど、通過時点で高速に冬タイヤ規制はなく、高速降りてから現地までの1時間半のうち9割は完全除雪された国道だった。最後の10分ぐらいが積雪してたけどなんの不安もなく通過。
一泊して翌朝は車が半分うまるぐらい積もってて衝撃受けたけど、スコップで雪払ったら問題なく出庫。
明日帰るけど、夕方ぐらいに出るから怖いシーンはでなさそうかな。もちろん慎重に運転するけど。

この装備でダイナ、白馬五竜、栂池いったけど横滑り防止装置が作動したことも一回もないしチェーンが必要と感じたことも一回もないなぁ。まぁメジャーなスキー場は経路の除雪体制がすごいから助かるね。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:33:52.45ID:Mb9WaQ97H
積雪地行ったあとの下回りの融雪剤洗浄って、シーズン終わってからでいいの?
帰ってきてすぐ?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a52-Qig6)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:52:00.07ID:iU9vl5tg0
>>348
ありがとうございます

タイヤテストの評判が今ひとつなのは承知してます

欧州タイヤテストって利益相反とかありそうだし、なんか色んなバイアスがかかってそうで話半分程度にしか参考にしてないのですが、また何か感じることがあったらレポしてください
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/01/28(土) 20:51:26.04ID:Mb9WaQ97H
>>351
まじか。基本料金だけで下回り洗浄できる自動洗車機のところ行くわ。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-29tI)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:33:57.32ID:9ik+bA+za
高速から白馬方面の幹線道路沿線住民だが、松本より安曇野大町の方が除雪は圧倒的に早いからね。
もっとも昨日の早朝には家の前でスタッドレス装備車が縁石に突き刺さってたが。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b92-2biX)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:18:18.14ID:S3okPLfl0
朝からタイヤのテストも兼ねて御在所ロープウェイまで行ってきたが
目的地直前でオッサンが道を塞いで待ったをしていた。
駐車場が朝から満車なのか?10分くらい我慢したが諦めて
鈴鹿スカイラインから下った。
町営?のオンボロ除雪車が除雪してたw
初めて見たな。

どうせならと藤原岳の観光駐車場まで行ってみたが
途中圧接路のアイスバーンが何ヵ所もあったが余裕で通過。
四駆のベクターオールシーズンだがな。
本格的な雪道はまだお目にかかってない。
https://tadaup.jp/loda/0129130314754830.jpeg
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-fFYU)
垢版 |
2023/01/29(日) 14:18:16.29ID:J8ZAXfM9a
https://youtu.be/AA3JOjVQzD0
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232c-umeG)
垢版 |
2023/01/29(日) 15:37:49.02ID:8JkZsabb0
ファミリカーでクロクラ+で普通に走れたからな
多少滑ったとこあったが
まあ夜中だったから他に走ってる車少なかったしだから結構雪降っていたが
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e324-H6LA)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:43:02.80ID:N1wJVIDg0
やっと雪も溶けてきたが、この4-5日全く問題なかったな
街中の移動主体ならやはり有用性高いわ履いてて良かった

因みに長めにバックする機会が2回ほどあったけど、全然滑るようなことなかったよクロクラ2
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ae8-dEKG)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:12:35.20ID:xi/xHCVN0
台湾、韓国タイヤのオールシーズンタイヤで満足してる。
偏見があるから高くてもブランドタイヤが人気がある感じ。
紛争とかで輸入が入らなくなったら餓死かも。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36d-bVwN)
垢版 |
2023/01/30(月) 01:03:01.62ID:6Hg5WvTF0
韓国タイヤとか性能はブランドタイヤとたいして変わらんかもだけど耐久性低いから結局コスパ悪いのよな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-fFYU)
垢版 |
2023/01/30(月) 09:35:56.29ID:H50zYheCa
自動車メーカーに納入しているタイヤメーカーならアジアンタイヤでも問題無しでしょうか?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-umeG)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:27:13.29ID:hG7d+dwWd
タイヤケチったらろくなことにならんやろ派の俺はミシュランだな
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36d-bVwN)
垢版 |
2023/01/30(月) 16:00:39.51ID:6Hg5WvTF0
軽ならスタッドレス買えばいいんじゃ
安いし交換も自分で出来るっしょ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36d-bVwN)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:41:09.11ID:6Hg5WvTF0
>>392
軽なのに?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76e8-LEOu)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:43:47.09ID:8oLdE4qY0
オールシーズンタイヤで発売が新しいのは何になるか気になる。
安価なアジアンタイヤのオールシーズンタイヤにするけど
今履いてるのはクムホのオールシーズンタイヤHA32
かなり摩耗してるからハンコックのキナジーにする予定。
HA32でも不満が無いが。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:48.33ID:Eu3I4Oj6H
>>399
こないだ試したけど大丈夫だったよ。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/01(水) 01:01:29.72ID:memp4RJsH
オールシーズンは今のところ各社のハイスペ品じゃないと意味が無い。
昔でいう夏タイヤとしても冬タイヤとしても中途半端。
夏タイヤやスタッドレスみたいに安物でもそこそこ使える、というレベルではないだろ。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ロソーン FFff-29tI)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:01:06.09ID:mam/rsyGF
布チェーンにしろオールシーズンタイヤにしろ後発ものは進化が日進月歩なんだけど安全装備なだけに保守層からは認められないのは仕方ないけどさ。
スタッドレスだって出始めたころはあんなのダメだよチェーンしか役に立たんよってさんざん言われただろうに。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e324-UYyk)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:49:16.11ID:rhXw0YBg0
もう数年で安物アジアンスタッドレスには追いつくだろうね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36d-bVwN)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:05.24ID:rWMZ2RAP0
2年前の記事持ってくるとかどんだけ悔しいんだよ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/02(木) 01:03:37.34ID:C7+UzcD5H
>>417
使ったこともないクソがもうそう垂れてる典型。
どうせ寂しい高齢者なんだろな。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e10-ZUWT)
垢版 |
2023/02/02(木) 03:37:09.63ID:WTxD8v3g0
ミシュランは速度レンジが高いので安心して飛ばせる
なので少し高い
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36d-bVwN)
垢版 |
2023/02/02(木) 10:29:27.48ID:cTF1mXRu0
>>426
高いってのはいくらぐらいから高いと思うの?
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3b-Xw7y)
垢版 |
2023/02/02(木) 10:48:37.56ID:mM274Q5Jp
クロクラ注文してもなかなか届かない。ミシュランがヤマトに倉庫管理委託し始めてグダグダらしい。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/02(木) 17:47:29.98ID:C7+UzcD5H
このスレは非積雪地に住んでてたまに積雪地行くやつばかりだから聞く。
積雪地からの帰りに融雪剤洗浄するよね?サビ防止に。

GSとかにあるドライブスルー洗車だと下部洗浄オプションつけても脇からの噴射で真下からの噴射がなくほんどマフラーとかエンジンの下回りが洗浄できなかったり、逆に下回りオプション付けなくても真下からの噴射がちょっとあったりするところもある。

そこら辺こだわって「ここの洗車機は融雪剤洗浄にちょうどいい」って目星つけてたりする?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:13:48.47ID:C7+UzcD5H
タイヤってサイズで値段が死ぬほど変わるよな。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-Kjn8)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:14:40.63ID:PRFoohtAM
基本コイン洗車機があるところで自分で下回りを高圧洗浄する
できるなら高速の帰りに融雪剤を落とした方がいい
東京の場合東北道なら上河内、関越道なら降雪状況によって赤城高原か高坂

洗車場の地面が凍ってると洗車ノズルを持った足が滑るときあるよね
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:32:49.42ID:C7+UzcD5H
>>444
え、そんなところで?
てかSA内にコイン洗車とかあるんだ。
値段はいくら位?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-Kjn8)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:11:07.93ID:kT57KbNnM
>>445
水洗いコースで5分500円ぐらいだったっけ
新しい500円玉が使えなくて両替してもらった記憶が
今シーズンはまだ行ってないので値上げあるかも
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:19:21.73ID:C7+UzcD5H
>>446
ガソリンと違って高速内でも安いんだな。
高速使う時は参考にするわ、サンクス。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H52-UDdN)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:42:08.71ID:C7+UzcD5H
>>448
さんきゅ!
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e324-UYyk)
垢版 |
2023/02/03(金) 08:53:29.15ID:C8BE97gM0
プリウスなんて皆メチャクチャなカスタマイズしてるじゃん
今度のはあまりセンス悪い弄り方して欲しくないな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-29tI)
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:10.58ID:w1kM1PtJa
燃費だけが取り柄のクルマ選んどいて何やってんだかとは思うが、まぁ高速で時速140キロで暴走するやつもいるんだし迷惑かけない程度に好きにしろとしか。
オールシーズンタイヤで燃費どのくらい落ちるかガチで調べて欲しいけどな。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36d-bVwN)
垢版 |
2023/02/03(金) 21:59:59.02ID:SDKg5UUJ0
クロクラ2に替えて約1500km
18.6km/Lが18.1km/Lになったわ
ボクシー
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-AXZV)
垢版 |
2023/02/03(金) 22:07:41.58ID:Y4/r9z+u0
1500キロ走るのに何日かかったかしらんが、その程度の違いは気温の低下で説明が付いてしまう。
車種にもよるんだろうけど、通年で燃費記録を付けているともっともよい季節と悪い季節では1割近く差が出ることもある。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a73f-29tI)
垢版 |
2023/02/03(金) 23:37:27.78ID:KJVOokpP0
駐車場までは除雪されてて問題ない。
駐車場からかな〜り歩かなきゃいけないのでそっちの方の準備を忘れずに。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-y2cM)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:44:39.22ID:CC0fO4NCd
>>470
あのデカいミニバンってそんなに燃費良いのか。
クロクラ2のエコ性能よりそっちに驚き。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-myUq)
垢版 |
2023/02/04(土) 09:01:24.12ID:rb+JuANF0
雪国じゃなければ、地元に帰ってきて通常の雨道を走れば真水で洗浄したのと同じだから特別な洗車機などかける必要ないぜ。
うちの会社は冬の間塩を撒きまくっている高速道路で工事をしてるから塩を浴びまくってるけど、雨の下道もかなり走るので下回りはぜんぜん腐食は見られない。
塩化ナトリウムの凍結防止剤を撒く20トン超の特殊車両、あれは出動のたびに洗車してるけど後部のスプリンクラー周辺はサビサビボロボロだわwあの装置ドイツ製なのよね。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf6d-47iS)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:45:07.65ID:YKk9PHZ+0
>>477
HVでした
ガソリンだと8.5〜10km/Lぐらい
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f89-S0pv)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:25:36.56ID:rb+JuANF0
アメダスの記録を見ればすぐ分かるとおり、2000年以降で
3月に東京で積雪が観測されたのは2005年(平成18年豪雪)の2センチと、2020年(令和3年の大雪)の1センチだけです。
対象年代を過去半世紀に拡げると、
74年(48豪雪)の7センチ
75年の2センチ
80年の1センチ
84年(59豪雪)の3センチ
86年(61豪雪)の10センチ
87年の5センチ
88年の1センチ
95年の2センチ
98年の6センチ
となります
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f29-W0ws)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:25:51.18ID:FXZ7sb9z0
何か温暖化って騒ぐようになってから冬の終わりにドカ雪が増えた気がする
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf6d-47iS)
垢版 |
2023/02/04(土) 20:51:57.21ID:YKk9PHZ+0
わざわざ履き替えご苦労さまです
俺らはコーヒーでも飲んでくつろいどくわ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f39-EOzK)
垢版 |
2023/02/04(土) 21:43:15.81ID:HrgJEOEn0
昨日、奈良と三重の峠越えがまだ雪残ってて怖かったよ
430キロのドライブであの峠だけに雪残っててノーマルタイヤなんだもん
そんなときのために3PMSFタイヤが必要なんだねと思いました。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf24-Ih16)
垢版 |
2023/02/05(日) 07:04:40.20ID:phAYPnk20
オールジーサン
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hbf-sGqQ)
垢版 |
2023/02/05(日) 08:03:04.19ID:en7glMdJH
このスレに住んでると「スタッドレス必須!」とか叫んでるキチガイは100%悪質危険運転者ってことがよく分かるのが最大のメリット。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM63-F5Kc)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:03:05.55ID:EQqcV9egM
冬のスリップ事故、タイヤが新商品でるたびに事故が減るのか気になる。パターンやコンピュータで最適なパターンが
解るしゴムの材質で伸びる程度か?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hbf-sGqQ)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:27:22.82ID:pUjPyeeGH
ここでスタッドレスに拘るメーカーは凋落するんだろうな。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-zLy2)
垢版 |
2023/02/07(火) 09:16:22.19ID:zZfoVOc7a
>>507
iPhone対ガラケーの頃を思い出すね
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf24-SF/b)
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:27.88ID:yJQVsCCJ0
恐竜がいた8000万年前は、大気中の二酸化炭素濃度が今の30倍あったから、植物が活性化してそれを食べる生き物がウジャウジャ繁栄し、全てが大きかった。

放射性炭素年代測定を始めとする測定で研究されている。

今の二酸化炭素濃度は、大気中のたった0.04%しかない。
もっと燃料燃やして火山も爆発すれば二酸化炭素濃度増えて温暖で植物や地球も繁栄する。

とにかく二酸化炭素が足りない。温暖化の原因はメタンガス。
温暖化のメリットはあるが、寒冷化のメリットはまずない。
2億5000万年前の栄えた地球に戻るべき。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf6d-47iS)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:56.57ID:H+Up8tq10
で?っていう典型
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f02-F1up)
垢版 |
2023/02/09(木) 07:38:44.35ID:C6MtN9hn0
試すといえば以前参加したJAFの講習会で、思いっきり急ハンドル+急ブレーキとか
いくら加速してもいいS字スラロームとか、低μ路面でのフルブレーキングとか
あれを当日タイヤ交換の上で2回試せたら一発で結論出るのだがな~
新車にお勧め。クルマと自分の限界が知れるし。実際老若男女来てる。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-iFdg)
垢版 |
2023/02/09(木) 08:52:06.41ID:T+rp94Gzd
>>522
明日来るかも
買ってまる2年雪道走ってない
つかはじめての雪道や
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2c-FknN)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:16:20.40ID:hsfHpd/Y0
MICHELIN LATITUDE TOUR HP が純正でついてました
一応オールシーズンタイヤだと言われたけど、公式だと完全にサマータイヤ扱いな気が(笑)
明日は東京でも雪予報だし初めての雪道性能を試してみたいと思ったけど、オートソックつけた方が良さそうですね
オートソックつけるのも初めてなんですけど
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-+Sa7)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:26:13.08ID:KTqhpHnQM
>>519
> オールシーズンタイヤが真価を発揮する時って
> 本格的な「雪」がやってくる直前までと、その直後くらいに思う。
>

まだ履いたことないがレビュー動画見る限りではそんなことないと思えるんだけどな。40cm積もっても進めているのを見た。
凍結路面にしてもノーマルに比べたら効いている。スタッドレスと差も無いように感じる。そりゃメーカーはより安全なスタッドレスを勧めるだろうが。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2c-FknN)
垢版 |
2023/02/09(木) 17:04:11.08ID:hsfHpd/Y0
>>530
タイヤに詳しくないもので。
そういうタイヤだと分かって良かったです、ありがとう!
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf6d-47iS)
垢版 |
2023/02/09(木) 18:29:40.77ID:FZhp+7r60
浅雪なんてノーマルでも高速で走らなきゃ問題ないよ
問題は多少の凍結をどう乗り切るか
スタッドレスが10とするとノーマルは0
3PMSFだと2〜3ぐらいあるからこの差がデカい
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf69-tkqX)
垢版 |
2023/02/09(木) 21:48:54.58ID:B7UKD7LE0
https://i.imgur.com/6c9G0jD.jpg
https://i.imgur.com/FUMoz3n.jpg
https://i.imgur.com/DQzgggJ.jpg
https://i.imgur.com/ZvBts4U.jpg
https://i.imgur.com/BNOwGup.jpg
https://i.imgur.com/tyXDPkC.jpg
https://i.imgur.com/FWHZruW.jpg
https://i.imgur.com/4L5f4aV.jpg
https://i.imgur.com/hZFwAHI.jpg
https://i.imgur.com/KYRJffU.jpg
https://i.imgur.com/BksiZo9.jpg
https://i.imgur.com/hgQK5id.jpg
https://i.imgur.com/Fq99Xae.jpg
https://i.imgur.com/ZdiBLxZ.jpg
https://i.imgur.com/Yc2ICfn.jpg
https://i.imgur.com/fpLBe09.jpg
https://i.imgur.com/pdEmoJd.jpg
https://i.imgur.com/qwpWnvl.jpg
https://i.imgur.com/XjqbQ3i.jpg
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-W0ws)
垢版 |
2023/02/10(金) 15:23:43.15ID:WymwpxaNa
松本市内新雪20cm 駐車場AS1で脱出成功
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa96-7wfr)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:34:57.07ID:y8/zzmOwa
今年の秋にオールシーズンタイヤに変える。
新しいタイヤが発売になるか期待する。いまのタイヤと大して変わって無いかな。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb71-dozQ)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:20:57.84ID:iKQqIw5a0
昨日の雪。仕事帰りと思われるノーマルタイヤの車が、ノロノロ走るのを見るとオールシーズンタイヤを履くべきだと強く思うよ。「道大丈夫かな?」「あの坂上れるかな?」とかツマラン心配せずすむのに。
安心と安全を得られるのに、次タイヤ交換する時も夏タイヤなんだろうな。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6d-xEj6)
垢版 |
2023/02/11(土) 22:05:44.54ID:fmhjC8FE0
>>562
車に特段興味無い人はノーマルかスタッドレスかの2択しかないからな
しかも大手カーショップはオールシーズンを勧めないどころか悪く言うのが現状
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a39-8lmq)
垢版 |
2023/02/11(土) 22:28:53.44ID:vc3p68lc0
3PMSFタイヤとスタッドレスタイヤの違いは氷板路でロックさせた時の制動距離しかないですよ
3PMSFタイヤは少し伸びる。これ認識しといて常識的な速度&車間で走ってれば何も問題ない
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa20-UhHz)
垢版 |
2023/02/11(土) 23:53:58.73ID:sYnK47Cr0
>>567
欧州ではタイヤメーカーがスタッドレス推しなどしておらん
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa20-UhHz)
垢版 |
2023/02/12(日) 03:19:03.46ID:wyIcvQQr0
欧州は日本より豪雪地帯だろがw
ちなみにブリヂストンは欧米ではオールシーズンタイヤ売り込んでいる

日本では情弱相手にぶりザックwww
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e392-8lmq)
垢版 |
2023/02/12(日) 06:34:20.53ID:+I1596Hp0
>>570
米国でもブリヂストン、横浜ゴムがスタッドレスタイヤを販売していますが、アメリカ人は
あまり買いません。タイヤの減りが早いので、オールシーズンタイヤで十分だというわけ
です。噂では日本人駐在員がこのスタッドレスタイヤを買っているという話もあります。
またタイヤをスタッドレスタイヤに履き替えることが面倒くさいからという理由もあります。
ほとんどのアメリカ人は自分でタイヤ交換ができません。やったこともありません。自動
車学校(ほとんど人は自動車学校に行きませんが)でも教えてくれません。
https://gomuhouchi.com/serialization/5152/
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa96-7wfr)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:10:19.41ID:bcMZa2RTa
海外はオールシーズンタイヤの普及率は高いのかな。
氷結には弱いと思うけど。
米国みたいに控訴社会だと些細いな事故でもタイヤメーカー
訴えられ無いのかな。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de10-cVgr)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:00:08.52ID:nOxVpSlN0
>>575
へえそうなの?
メリケンは誰でも車の修理できるんだとおもってた
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa96-7wfr)
垢版 |
2023/02/12(日) 15:38:04.17ID:bcMZa2RTa
問題は1センチも積もったらパニック、渋滞の日本
危機管理が無い。
仕事休んだら悪と思ってるからな。だからパワハラブラック企業が多い。海外だと撃たれるわ。
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f10-0u0M)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:04:20.55ID:0zo5paOW0
いや、雪が降ったら乗らないのが一番の安全策と思っちゃってるのが原因だろ
だから備えない
いざチラチラ降りはじめると
どーせ積もらない、ゆっくり走れば、あそこまで辿り着けばという気持ちで乗るくせに…

チェーンがこの世に出てから1世紀
スタッドレスがこの世に出てから半世紀
どちらも首都圏の積雪交通パニックをなくすことはできなかった
もうオールシーズンタイヤに頼るしか…
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6d-xEj6)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:16:02.29ID:KLVNqhsf0
標準で3PMSFタイヤにすりゃ苦手意識無くなってたいした混乱も起きないのにな
まぁ非降雪地域の雪で事故るやつはそもそも運転が下手なんだけども
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6d-xEj6)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:48:24.77ID:KLVNqhsf0
北日本住みはスタッドレススレへどうぞ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H42-BZAF)
垢版 |
2023/02/12(日) 21:05:06.34ID:FfwdlYBKH
>>594
欧州では…とか北米では…とかっていう出羽守さんが散々吠えた後でそう言うか…w

だけど自分が北日本に住んでたのは過去の話

自分の使用環境に合わせたタイヤを選ぶことと、そのタイヤの得手不得手を理解しておくこと、路面状況を的確に把握して適切な運転を心掛けるっていう当たり前の話

何を使うかも大事だけどどう使うかも大事

首都圏に住んでても定期的に雪山行く人がブリザック履いても良いと思うしチェーン携行でオールシーズン履いても良いと思うよ

もちろん通年スタッドレスとか「履き潰し」と称して夏までスタッドレス履いてるのは論外
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de10-cVgr)
垢版 |
2023/02/13(月) 05:23:53.83ID:69fzo3Zo0
やっかいな国だな日本って
災害多いし雪は降るし道は凍る
基地外も出るし
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-zhVC)
垢版 |
2023/02/13(月) 05:37:38.31ID:Z87sDSfSa
ーるーずん
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-zhVC)
垢版 |
2023/02/13(月) 05:38:23.66ID:Z87sDSfSa
オールシーズン
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-8lmq)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:01:44.17ID:SACW4cyDM
>>575
BSの英語のサイトを見る限りオールシーズンタイヤには3pmsfマーク無しのM+Sタイヤばっかりですよ
何ならM+Sマークすらついてない奴もある
3pmfs付きはブリザックブランドのウィンタータイヤでパターンがこのスレでいうオールシーズンのもある
3pmfsマークありがたがってるのはこのスレ民だけなんじゃないかい特にわざわざスレタイにまで入れた1
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6d-xEj6)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:29:57.57ID:D0Y2lizD0
書きだけじゃなく読解も苦手なの?
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FF42-BZAF)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:59:12.88ID:l3g/9LJdF
>>607
まあもちつけw

まず>>575氏はソース元の記事コピペしただけ

欧州のブリはウェザーコントロールもブリザックも売ってる
https://www.bridgestone.co.uk/car-tyres.html

北米はというと
Bridgestone Tires at Tire Rack
https://www.tirerack.com/tires/brands/bridgestone

まあ色々売ってるね
あんたの言う通り3PMSFじゃないのも多いんだろうが、3PMSF自体が欧州の規格でしょ?

マーケットの嗜好も違うし様々な規制も違うからそれぞれに合わせてメーカーも色々用意しなきゃならんのだろう

何が偉いとかそういう話じゃなくて、それぞれの市場でどういう製品が求められているのか?売れているのか?っていうだけの話

日本だって地域によって求められる性能が異なるし
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-8lmq)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:07:34.27ID:SACW4cyDM
>>610
偉いとかそんなこと思っていないけどさ、マーケットで色々求められる違いがあるってのは知ってるよ
じゃあなんで575はそれを書いたのかねってこと
このスレ民もなんか3pmfsがなきゃオールシーズンじゃないって感じだしてるよね1のせいで

そもそも関東以南の太平洋岸だったら厳冬期の圧雪性能求めた3pmfsより通常時の性能求がいいオールシーズンの方があってるんじゃないの
どうせ降ったって大したことないし万が一アイスバーンじゃスタッドレスに足元及ばないでしょ

一昨日から今日まで雪道と温泉求めて福島から米沢経て更に那須の山まで登って見たけど
ほとんど完璧に除雪されきっていて桧原湖の一部と那須の一部以外ノーマルタイヤで大丈夫じゃねってくらいだった
オールシーズンにしてみて一応ゆっくり走れば問題ないなとは思ったよ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6d-xEj6)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:52:20.55ID:D0Y2lizD0
少しはスレ読み直すか調べてからごちゃごちゃ言えばいいのに
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa20-UhHz)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:47:55.78ID:gl4tSkOQ0
情弱のスタッドレスタイヤ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:17:16.27ID:HEL5Fk/oM
>>617
610で紹介しているアメリカのbsのタイヤでオールシーズンで3pmfs付きのなんてウェザーピークの1種類だけっぽいし
ピレリのカナダなんてオールシーズンで3pmfs付きなんて載ってない

古い時代のm+sというかオールテレーンの知識だけで思い込むのはよくないぞ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f10-0u0M)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:06:01.26ID:Xl8xbgnG0
このスレでシビアスノータイヤ以外でチョイチョイ出てくるM+Sタイヤといえば
コンチネンタルのExtremeContact DWS06
雪道性能もあるけれど残念ながら3PMSFがなく冬タイヤ規制の高速では使えないと当スレではされてきた
そのコンチネンタルもこの1月に3PMSF付きのAllSeasonContactを販売開始
日本でオールシーズンタイヤとして販売するなら、やはり3PMSFは欠かせないということなのだろうとオレは思った
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6d-xEj6)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:19:32.18ID:6ShC7elC0
>>621
しつこ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe3-7wfr)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:09:26.23ID:6aup1yPwM
オールシーズンタイヤメーカーごとの性能差は大きいのか知りたい。アジアンは辞めとけみたいな回答かな
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8615-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:04:13.72ID:XfdKWUBd0
3PMSFがあるA/Tタイヤは
All-Terrain T/A KO2, TRAIL-TERRAIN T/A, WRANGLER DURATRAC&ALL-TERRAIN ADVENTURE with Kevlar,
GEOLANDAR A/T G015, OPEN COUNTRY A/T EX&A/T III, WILDPEAK A/T3W, SCORPION ALL TERRAIN PLUS,
KR628 KLEVER A/T2
などが国内で売ってる
GOODYEARはWRANGLERシリーズをあまり売りたくないのか、3PMSF付いてる事を国内では殆ど報じてない

路面が凍結してなければ他のオールシーズンタイヤと変わりはないと思うよ
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f3f-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:59:03.81ID:lrgG9HOq0
ほとんど凍結します。買わないほうが無難
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de10-cVgr)
垢版 |
2023/02/16(木) 05:55:10.20ID:Y+bF4Uvv0
アメリカで事故起こして相手に怪我でもさせたら非常に厄介なことになりそうなのに
よくオールシーズンなんかで走り回ってるよな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8389-wyQN)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:58:17.95ID:mq49ZaIH0
もうシーズン終わりだけどセルシアス買ってみた
他はHS449とミネルバしか知らんけど
舗装路の印象はHS449とあんまり変わらん気がする
静かってレビューもあったけどサマータイヤに比べると
ロードノイズはわずかに大きいかな
まあうるさいとは感じないので普通っちゃ普通なのかも
ミネルバまだ全然減ってなかったけど
ハズレだったのか40kmぐらいまでのスピードで
少しウァンウァンてボディが揺すられるから捨てたわ
中華はやっぱあかんな 国産のがいいわ
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f10-0u0M)
垢版 |
2023/02/17(金) 05:16:35.02ID:B0EU53hP0
どれだけ品質に関るか知らんけど、せめてここらの会員となってるメーカーから選びたいとは思ってたりする

日本自動車タイヤ協会(JATMA)
正会員
・ブリジストン
・住友ゴム
・ヨコハマ
・トーヨー
準会員
・日本ミシュラン
・日本グッドイヤー

タイヤ公正取引協議会(TFTC)
会員(メーカ-)
・クムホタイヤジャパン(株)
・コンチネンタルタイヤ・ジャパン(株)
・住友ゴム工業(株)(DUNLOP/FALKEN)
・TOYO TIRE(株)
・日本グッドイヤー(株)
・日本ミシュランタイヤ(株)
・(株)ネクセンタイヤジャパン
・(株)ハンコックタイヤジャパン
・ピレリジャパン(株)
・(株)ブリヂストン
・(株)MAXXIS INTERNATIONAL JAPAN
・横浜ゴム(株)
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ed9-tl0M)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:56:30.81ID:MkS7KvMH0
トレールテレーン履いてるけどかなりいけるよ。ゴムもめちゃ柔らかい
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-3n/G)
垢版 |
2023/02/17(金) 11:10:45.70ID:OBzhjFo7a
ミネルバと悩んでクムホのHA32を購入したけど、ドライ、雨、雪のいずれも問題ないよ。高速道路の使用も同様。凍結路はダメだと思うけどさ。アジアンタイヤは当たり外れが目立つのかな?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a24-cbmu)
垢版 |
2023/02/17(金) 14:38:58.36ID:CntbbK8n0
中華の電気機器のプラスチックやゴム部品は経年劣化が激しい。プラスチックはすぐにパリパリになるし、ゴムは表面がドロドロになったりする。
中華タイヤも新品時は使えても劣化は早そうなイメージが重なってしまうな。
距離走る人なら交換サイクルも短いだろうから良いかもしれないけれど。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-QJiO)
垢版 |
2023/02/17(金) 16:02:15.29ID:2TZfunaHa
スタッドレスはゴム質が悪化するのでタイヤワックス使うなって読んだんだけど、オールシーズンもサマータイヤよりはゴムの耐久性弱そうな気もするから使わない方がいいのかな。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b10-2QN9)
垢版 |
2023/02/18(土) 02:03:13.01ID:X7CxS3W+0
春になればオールシーズンタイヤの値段下がるかな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa49-2QN9)
垢版 |
2023/02/18(土) 02:09:11.09ID:V6ZjSx+Ca
中国ではグリップ性が悪いけど値段の極端に安いビニールタイヤがあるらしい
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-SyUn)
垢版 |
2023/02/18(土) 08:34:58.04ID:4Hll63rjM
来シーズンにノキアン買ってみる予定
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM61-K6bF)
垢版 |
2023/02/18(土) 09:20:23.77ID:SX7Q1YqkM
台湾、韓国タイヤで良いわ。さすがに中華人民共和国
はパスするけど大手有名メーカータイヤでも製造国
チャイナだからタイとかの製造国を探す。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-AYsh)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:51:19.89ID:BSf/uqh80
>>671
タイヤのプラットフォーム到達が40000kmだとする。
年12000km走る人の場合、冬に履き替えることで4シーズン使える。
初年度0km~で冬使用
2年目12000km~で冬使用
3年目24000km~で冬使用
4年目36000km~で冬使用

春夏に履き替えると
初年度6000km~で冬使用
2年目18000km~で冬使用
3年目30000km~で冬使用
4年目使用不可となる。

こんなこと説明せんとわからんのか?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-AYsh)
垢版 |
2023/02/19(日) 23:56:47.54ID:BSf/uqh80
最終の冬シーズンさえ経過すればプラットフォーム後のスリップサインまでの溝も多く使えるので翌冬シーズン前まで使える。
プラットフォーム後も活用できるようになりタイヤ寿命を大きく伸ばせる。
こんなこと説明せんとわからんのか?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed02-/+FQ)
垢版 |
2023/02/20(月) 10:45:23.91ID:I7knaCGa0
遅レスだが、会社で導入している中華製ゴム部品、OEM製品のサイレントチェンジで
何回も酷い目に合っているので、命に係わるタイヤは中華製絶対にパスだな。
あいつら試供品とか初期ロットはちゃんとしてるんだけどなまったくも~。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM61-K6bF)
垢版 |
2023/02/20(月) 11:57:11.32ID:rsAlKOo3M
台湾、韓国タイヤに不満は無い
国産タイヤが高いだけ。消耗品だし
中華人民共和国タイヤは買わないけどね。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:03:19.78ID:XM7f1oUbH
豪雪の福島山形岩手秋田を吹雪の中2泊3日で温泉視察してきた。
プロボックスで夏に履き替えたV4Sカーゴだったがシャーベットやや新雪圧雪やや凍結?、全部問題なく走れたわ。


豪雪地帯暮らしでも最新オールシーズンなら問題ないんじゃね?

アイスバーンはスタッドレスでも危険だし。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2b-K6bF)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:44:16.54ID:9eHGLQxxa
中華製の野菜、加工食品の輸入が経済制裁されたら
かなり食関係値上がりだな。食品ロスも減るかも
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-AYsh)
垢版 |
2023/02/21(火) 21:10:22.78ID:GvQ1awc80
>>700
雪に強くて凍結は苦手という点はオールシーズン、布チェーン共通だからなぁ。
ないよりはいいけど、あまり弱点補強にはなっていない。
スパイク付きの布チェーンでアイスカバーという商品があるけど、あれなら良さそうだ。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-ODf6)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:21:56.48ID:5CJIU34Bd
>>702
スノーソックス使ったわ、
新雪、圧雪路は問題ないね、
試さなかったけど凍結路はどうだろ?
仕方ないけどアスファルト路面だと直ぐに破れそうだから凍結路もキツいかな、

緊急用には最適だね、安いし小さく畳めるし、

ただ、新雪、圧雪路とはいえ耐久性はどうなんだろ?
合計で約2~3時間乗って見た目には全く問題ないけど、、、
一度使い捨て(一シーズン)かな、
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23e8-Dc7b)
垢版 |
2023/02/22(水) 11:07:39.23ID:cPILmT4o0
テストも5年おきにしてくれ。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sre1-EBhs)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:27:19.33ID:69zEUcXMr
JAFの検証は参考になるけどこれってノーマルタイヤ+二輪オートソックスだよね
オートソックス四輪した事あるけどかなりグリップした
オールシーズン+オートソックスはどうだろね
あと寿命はJAFも勘違いするような事書いてるけどメーカー説明書でケバは全く問題なくて黒の下地が見えるまで使えるまでって書いてあって通勤で約200キロ使えてた
もちろん雪道オンリーだけどね
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-AYsh)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:36:29.04ID:cfylNRDw0
布チェーンは雪道性能を上げる特性が強いから、オールシーズンの弱点である凍結路性能を補うにはタイヤチェーンの方が効果が高いと言ってるんだよ。
なんで全否定と捉えるんだろう?
白黒でしか考えられないのかね。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa49-eJ23)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:40:50.61ID:yNqT8Hwla
>>715
FFに布チェーンの場合、リアタイヤがノーマルかスタッドレスかで走りはかなり違ってくるけどな
カーブしながら登っていくような道はノーマルだとリアが流れて怖いからアクセル踏まずに登ろうとすると途中でスタックする
技術の問題かもしれんけど
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:49:11.83ID:mXTtScHEH
>>703
まあ意外とあるよな。てかかなりほつれてて穴が開いたりしてても使えるからな。
>>704
ふーん?とこのスキー場のどこで?
てかスタックした車が布チェーンで脱出しようとしてるところを「布チェーンでスタックした」と勘違いしてるだけなんだろうけど。
>>705
それは見た気がする。JAFは布チェーン貶めたかったのかね?
>>707
あーそれそれ。多分実験の条件がおかしいんだろ。あくまで「ゴムタイヤ」なスタッドレスと「タイヤにまきつける布」である布チェーンが氷との摩擦で勝てるわけが無い。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:50:36.34ID:mXTtScHEH
>>708
てかすぐほつれるから大丈夫か?と思うけど、そこからかなり持つ。てか3年前に買ったやつ何度か使ってるけどまだまだ持ちそうだよ。
>>710
そうそう、「布」なんだから普通に考えたら滑らんわな。
>>711
氷雪道でタイヤに毛布巻いたら毛布に氷雪が着くだろ?何言ってんの?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:53:27.28ID:mXTtScHEH
>>712
うむ、おかしい。てか3pmsfオールシーズンにしろ布チェーンにしろ使ったことも無いくせに頭悪い根拠ない決めつけで貶める輩が多いことは共通してるな。
>>713
貴重な実体験ありがとう。ホント意外ともつよね。
>>714
お前のが全否定した誰も言ってないと思うぞ。部分的な否定も根拠がないだろって話だろ。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:57:32.85ID:mXTtScHEH
>>715
残りの二輪で制動性が変わるだろって話かと。
>>716
いや全然違うよ。
>>717
いやいやいや、むしろ氷上はスタッドレス含めてゴムタイヤの弱点だよ。
布チェーンは普通のチェーン以上に氷上性能高いよ。
だって布が氷で滑るかね?
>>718
だよな。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-AYsh)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:32:16.54ID:cfylNRDw0
>>720
JAFの検証結果を根拠として否定するのか。根拠のデータそのものを否定するのではは話にならない。
自分が思いたいことを事実であると誤認するのは某半島の人に似ているな。
某半島の人と意見違ったとしてもやはり話にならないだろう。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sre1-Zmxr)
垢版 |
2023/02/22(水) 15:30:35.83ID:1GOCmBPBr
岐阜だと白鳥に行く坂なんかはスタッドレスだろうがチェーンだろうがFFだとスタックするヤツいるね
わりとキツい登りのヘアピンカーブをインベタでゆっくり回ろうとすると止まる
まあ運転技術のもんだいだわ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa49-eJ23)
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:03.05ID:yNqT8Hwla
>>730
FFノーマル+布チェーンは、FFスタッドレスより高度な運転技術が必要だからスタックする可能性高くなるんだよね
布チェーンはスタッドレスより氷上性能高いと過信してると痛い目に合う
布チェーンはスパイクピン付のゴムチェーンには勝てないし、オールシーズンの緊急脱出に使えるかも怪しい
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d65-eti1)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:33:32.65ID:+lEMa0Cm0
>>734
オールシーズンがうるさいとされる原因の路面に関わらずグオーンとかムォーンとか鳴るパターンノイズはほぼ聞こえない
路面状況でザーとかゴーとか音が変わるロードノイズはそれなりに鳴る
それでもゴムが柔らかいせいかエコタイヤよりはまし
コンフォート系の高級タイヤには負けるかもぐらい
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7589-rtsG)
垢版 |
2023/02/23(木) 02:00:10.91ID:AOs0eabW0
サマータイヤに静音性能で勝てる訳ないだろ
エコタイヤにだって負けるわ
と言ってもサイプのわりに頑張ってるとは思うけど
新商品ほど静かになってるかな
ミシュランや国内メーカーの製品なら
一般道だとサマータイヤもオールシーズンもあんまりかわらんな
気持ち大きいかなぁ〜って思わなくもないけど大した差じゃないな
高速はやっぱオールシーズンはまだうるさいわ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35a8-Z59j)
垢版 |
2023/02/23(木) 05:21:46.99ID:ShpmQcT/0
純正がエナジーセーバーだったのをクロクラに変えたけどこっちの方が静か
水溜りに突っ込んでもハンドルとられることが全くないしすり減っても性能は大きく落ちた感じしないから長いくらいだな
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d92-GqPM)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:33:19.54ID:c9EIhBPg0
>>718
それ前輪チェーンのFFの運転の仕方全くわかってない。そういう時はカーブ手前でしっかりと減速しておいてカーブに入ってから加速キープして前輪で引っ張ってくの。カーブ途中でアクセル離したら絶対ダメ。スピンするぞ。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-l9W9)
垢版 |
2023/02/23(木) 07:58:06.06ID:LYIrjVPsM
>>739
ドライだとその運転でも何とかな場合が多いけどミュー低いと顕著に出るよね
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa49-eJ23)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:02:42.29ID:THavb7ida
>>739
FFノーマルタイヤ+布チェーンで登りのヘアピンカーブをその登り方するのが難しいんだよ
スタッドレスやゴムチェーンなら問題なく登れる場所も布チェーンだと難しいことがある
スタッドレスより布チェーンのほうが凍結路の性能は上だと思わない方がいい
これが言いたいだけ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-8VvQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:46:53.45ID:0GuPs0jzd
>>727
布チェーン使ってる人まだまだ少ないのに怪しいなあ。
ホントなら助けてあげておつ!
なんだが。
>>728
知らん人の実験より自分の実体験の方が優先なの当たり前だわ。
まあ半島とか言い出してる時点でまともな日本人か怪しいし、お前はNGしとくわ。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 13:29:21.65ID:/wYR6rkoH
スタックor事故を見て
夏タイヤなのを見つけて…ほら見ろ!
オールシーズンなのを見つけて…ほら見ろ!
布チェーンなのを見つけて…ほら見ろ!
FFなのを見つけて…ほら見ろ!
スダットレスで四駆なのを見つけて…しゃあないな…

みたいなゴミって危険運転者だから何はいてても危ないから免許返納して日本の外に行ってくれ。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 456d-Kjog)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:00:04.16ID:MbeKGoNB0
スタックしてからオートソックスで脱出とか意味不明な事書いてる奴いるしな
スタックする奴は運転ど下手かスタッドレスとかチェーン付けてりゃどこでも走れると思ってるアホ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H13-8VvQ)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:59:20.98ID:/wYR6rkoH
安全運転かどうかは腕や車の性能やタイヤの種類じゃなくて、腕や性能やタイヤに合わせた運転をするかどうか。

スタックするのが「ド下手」だの「アホ」だの言ってるのは危険運転者である確たる証拠でしかない。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 456d-Kjog)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:44:25.65ID:MbeKGoNB0
>>753
日本語でおk
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1524-AYsh)
垢版 |
2023/02/23(木) 18:05:36.96ID:XcIKR6CI0
毛布の上走るのとは違う。摩擦力について少し学ぶべき。
氷←①→毛布←②→タイヤ
①と②の摩擦力は当然違う。
毛布を敷いたスケートリンクを走るのと、スケートリンクを靴下履いて走るのではどちらが速いのか想像してみればよい。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da24-XpdP)
垢版 |
2023/02/28(火) 06:16:39.05ID:pbGNazqI0
>>763
なぜそう思うのか根拠がわからない。
フランスメーカーというのはミシュランのことだろうけど、仮に書いてあることが事実だとしても1つの例だけで判断したのだろうか?
グッドイヤー、コンチネンタルやノキアンは明らかに冬性能が高いし、数々の冬性能テストでオールシーズン開発歴の浅い国産メーカーが劣っている。
ダンロップは欧州ファルケン流用なのでそこそこノウハウはあると思うが。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9524-E38y)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:39:14.71ID:cHrbSHUm0
俺の車もブルーだが、宝石の名前が付いてる色名なのでイケメンブルー
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da24-XpdP)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:10:59.70ID:pbGNazqI0
>>767
凍結路、新雪含め全て走ってます。
15cmを越えるような深い新雪や凍結路の場合、急勾配は避けたほうが良いです。
急勾配というのは都市高速に登るくらいの勾配以上のことです。国道の立体交差の勾配くらいであれば通行できます。
雪道運転時はバイク運転同様、コーナー前で減速しコーナーでは速度維持が原則。コーナー内でブレーキ踏むとコースアウトします。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da24-XpdP)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:15:14.53ID:pbGNazqI0
カウンター当てなければいけないのはそもそも雪道運転技術がないか、限界付近で走ってバランス崩れかけても立て直せる自信のある人なのでは?と思う。
雪道慣れてない人なら、そもそも滑らせない運転をするのが良いはず。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDda-VtG6)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:29:49.29ID:2oNiFLZSD
>>774
意味が違う。
滑らすつもりは無くても、滑った時にはどうすれば良いのかを学習していて、実際にできなきゃダメだってこと。実際に雪道そのもので運転したことがない人がオールシーズンで凍結路やどのくらいの雪道なら大丈夫なのか尋ねて来てるから。
対向車がいるようなカーブで初めて滑って対応できるとは思えない。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da24-XpdP)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:51:53.10ID:pbGNazqI0
>>775
そもそもカーブで滑るのがどうなのかということ。
意図的にカーブ途中でブレーキ踏んだり、限界速度でコーナー侵入しない限りはカウンター発動させることはない。
多少の滑りであればESCが対処してくれるし、ESC起動すればスピードは更に控えないとなとなる。
ESCなしの車で初心者は雪道走るべきではないと思う。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6110-XRKE)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:03:29.64ID:0g+foaWG0
>>767
このスレでスタックしたとかどっかにぶつけたってのは
昨シーズンの飛騨地方(だっけかな?)で豪雪の日にノーチェーンでチャレンジした一組だけじゃないかなー
「ダメだった」って声よりも「ふつー」っていう声ばかり
きっとスベルことはあっても事故とか恐怖には直結せず、笑って済ませられる程度なのではないかと…
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6110-XRKE)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:41:38.86ID:0g+foaWG0
>>778
状況を教えていただきましょう
・道路でですか?駐車場ですか?
・走行中ですか?発進時ですか?
・坂ですか?平坦ですか?
・カーブですか?直線ですか?
・どーやって脱出しました?
結構思いつくままに書いてみましたが、つまりどんな感じで?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 956d-krrt)
垢版 |
2023/02/28(火) 15:57:26.75ID:85mad/vy0
スタッドレスを新調したり履き換えたりして無駄だったなぁと考える事が無いだけでも十分すぎるメリットだったわ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6110-XRKE)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:31:03.75ID:0g+foaWG0
>>782
主要道ですか?ペンションやロッジまでの生活道路ですか?
それとも深雪あたっく中とかですか?

駐車場に留めてて埋まったってことじゃなく、なんと走行中
デコボコのソロバン道路とかなら徐行中にスタックってのはあるんだろうけど、ちょっとビックリしてます
0794281 (ペラペラ SDda-VtG6)
垢版 |
2023/03/01(水) 10:55:01.58ID:vjiN8VfwD
>>793
国内でもまだ売ってる?
ダンロップのAS1がファルケンのAS210だけど、ウインター特性側に振ったタイヤという評価。
ファルケンブランド自体はタイヤ自体の性能は良いのにブランド力がないので高くないのでコスパに優れる。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-HWDV)
垢版 |
2023/03/01(水) 13:29:23.49ID:MZRmcfhZa
付いてくるの?
フォレスターもクロストレックも
M+Sの気がするが
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-KvgI)
垢版 |
2023/03/02(木) 19:25:33.84ID:r03Dy4HTa
スノーマークの付いてないオールシーズンはゴミ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6965-aJD0)
垢版 |
2023/03/02(木) 20:44:38.46ID:h23X6S1r0
M+Sは意外とsnowでも走れる事もあるんだけどね
ちょっとしたコンディションの変化
例えばパウダースノー1-2cmで全くグリップしなかったりするから
雪上での常用は事故のもと
たまにダメ元で雪にチャレンジして遊ぶぐらいのタイヤだよ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da24-XpdP)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:59:08.98ID:j4078A0e0
ローテの目安は初回1万kmでローテしたら、次回は3万km、その次は5万kmが目安。
※FFの場合
前溝残=後溝残 走行0km(新品時)
前溝残<後溝残 走行1万km
前溝残>後溝残 走行1万km(ローテ後)
前溝残=後溝残 走行2万km
前溝残<後溝残 走行3万km
前溝残>後溝残 走行3万km(ローテ後)
前溝残=後溝残 走行4万km
前溝残<後溝残 走行5万km
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 956d-krrt)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:13:45.22ID:BeWKVgIu0
>>817
スタッドレスで豪雪地帯行って
パンクしたら大惨事だよな
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b610-zWVJ)
垢版 |
2023/03/03(金) 23:29:11.39ID:XA+GlcYp0
スパイクタイヤ欲しいなあ
あの超絶的なグリップ感が懐かしい
タイヤから火花散らして走る快感を君たちは知らんだろ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0He3-91Pr)
垢版 |
2023/03/04(土) 01:23:45.88ID:5RDBlZmoH
>>817
お前がスタッドレスでアクセル踏み間違えて親子轢き殺したら大惨事だよな。
お前一人が死刑になるだけじゃすまなくて、お前の親戚全員が悲惨な死に方しないと世間は納得しないだろうな。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-SWyH)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:26:23.22ID:IJi5Eibb0
関東平野部に住んでいます。
今、夏タイヤが今シ-ズンがやっと何で、買い替えを検討しているんですが、
現在のオールシーズンタイヤで、多少高くても性能のいい物はありますか?

ブリヂストンが良かったんだけど、ファイヤストンノのマルチウェザーしかなかったorz
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 996d-/qqg)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:32:50.56ID:m1KqquGV0
タイヤも値上がりしたね
クロクラ2も4本で1万ぐらい上がってる
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 996d-/qqg)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:17:57.31ID:m1KqquGV0
末尾Mのガイジさが際立ってるな
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2c-sZHG)
垢版 |
2023/03/04(土) 17:27:49.79ID:pXQSVDYg0
>>825
BSはスタッドレスが強いから、ASには消極的なんだよね
性能に拘るなら、サイズ的にダンロップのASマックスじゃないかなあ
タイヤ屋さんに、ベクターなんて外資より国産のが絶対良いよって言われて
今はASマックス
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2c-sZHG)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:20:46.89ID:pXQSVDYg0
>>838
そんなこと無いよ。BSより高いから俺は買わないだけで
富裕層な俺より、金使いたいハマブランド好きが買うでしょ
ま、横浜の地主だったんだけどね マイグランファ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-vw+q)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:41:47.88ID:p3F6dWIU0
>>838
3PMSFは欧州が先駆けで、国産よりも欧州メーカーのオールシーズンタイヤのほうが歴史があり、これらのメーカーで長く熟成されてきた経緯があります。
国産も悪くはないですが、3PMSFオールシーズンタイヤは欧州発の製品であることは意識した方が良いかと。

具体的には
グッドイヤー:Vector4Seasons Gen3
ミシュラン:CrossClimate2
コンチネンタル:AllSeasonContact
ノキアン:SeasonProof
ピレリ:Cinturato SF2
などが優れているはずです。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6995-+mWP)
垢版 |
2023/03/04(土) 23:52:27.00ID:qYBydi410
今日、人生でタイヤを初購入しました。
初心者がイエローハットで4本買ってみたのですが、
玄人の皆さんいかがでしょうか?
ぼく、ぼったくりされました?

ダンロップ RV505 195 60R16 89H
工賃込/廃タイヤ処理込/パンク保証込み/窒素ガス充填込み/ホイールバル防錆加工処理込み
68,000円(税込)

今後のタイヤ選び、購入方法のためにも、ご意見お聞かせいただけますと幸いです。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2989-hdr1)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:19:53.01ID:25xjW8Mm0
>>771
クロクラ2氷はあかんな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-quJE)
垢版 |
2023/03/05(日) 00:35:55.82ID:1/u35HOB0
凍結路だと確かに滑るけど、全く制御不能という状態にはならない
そこがノーマルタイヤとは大きく違うところ

ツルッツルが続く坂道を延々と走るって人には適さないけどね
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1102-5KP/)
垢版 |
2023/03/05(日) 07:35:20.81ID:Hf9zRyt80
夏性能を重視するか、冬性能を重視するか
冬は南関東から出ない、急な雪に対応できればいいのであればクロクラがええわ
gen-3がすべてにおいてクロクラに勝ってるわけではない
10という全性能ソースを夏8、冬2のように振ってるだけ、gen-3は夏6、冬4って感じよ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1312-/qqg)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:10:18.36ID:UxwGgnz40
南関東民が年1の為にスタッドレス用意する意味よ
不安ならチェーン積んどきゃいいだけだし
豪雪なら動かなきゃきいいだけだし、凍結路を走るのなんて激レア
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-quJE)
垢版 |
2023/03/05(日) 15:34:56.06ID:1/u35HOB0
その凍結が一体何キロメートル続いて、かつ何日溶けないのかってことだよ
ほんの数メートル数十分のことにスタッドレスわざわざ用意しなくても事足りるのがオールシーズン
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr45-FlTG)
垢版 |
2023/03/05(日) 23:22:45.72ID:gpxAr0Ror
メダリオン オールシーズン ACP1
って。ついに凍結路でも使えるオールシーズンを中国メーカーが出しちゃったよな

国内メーカーが既存のスタッドレスタイヤが売れなくなるから
出来ないことを新興勢にやられる
ビジネスの教科書通りやな🤗
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-quJE)
垢版 |
2023/03/06(月) 08:46:24.15ID:2O+attV/0
オートバックスのには凍結路云々の記載はないな、他のオールシーズンと同じ謳い文句
サイズが軽用しかないのはとりあえず様子見ってとこか
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-vw+q)
垢版 |
2023/03/06(月) 10:38:53.03ID:CZq5W8/z0
中国メーカー製品しかサイズないのであれば仕方ないけど、他欧州メーカー製品が発売されてるのにわざわざ中国製品買おうとする心理がわからない。
タイヤが高いと感じるのは身分不相応な車に乗っているからではないかな。DQNアルベルが履く中華タイヤが良い例。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/06(月) 13:57:11.17ID:vUznnP7IM
今のスタッドレスタイヤって夏でも問題なく使えるから
そのゴムでサイプのデザインだけ夏よりに寄せたら、凍結路も使えるオールシーズンタイヤ完成よね?

大手メーカーがやらんのは
既存のスタッドレスタイヤの売り上げが無くなるからですね
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d115-Qpn1)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:09:54.32ID:d53IR0LS0
>>888
問題ないという意識が問題じゃ?
https://www.yellowhat.jp/column/tire/010/index.html#:~:text=タイヤがバーストする危険,発熱によって引き起こされます。
https://clutch-s.jp/p000434/
https://magazine.tire-hood.com/tire/020010/
https://www.unite-carlife.com/10024/
https://www.carbase.jp/journal/hokkaido/studlesstire-summer-use.html
https://pikule.jp/dont-wear-studless-tires-in-summer/
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:15:42.26ID:vUznnP7IM
昔の
「オイル交換は3000kmごと」みたいな神話でしょう

オイルなんて実際は2万キロは持つしな
今は
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-vw+q)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:25:03.62ID:CZq5W8/z0
>>888
スタッドレスって雨天でどれだけ滑っているか知らないからそう考えたのだろうけど。

スタッドレスは使われているゴム材質が根本的に違うんだよ。極論するとゴム材とウレタン材のような違いがある。タイヤ表面の細かな気泡凸凹により水膜を纏うため雨天時グリップは劣悪。よって雨の多い夏期使用には不適切。

https://i.imgur.com/PWwWpFG.jpg
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:57.39ID:vUznnP7IM
>>891
今は積雪は雪降った日ぐらいしか無いよね
スタッドレスで雨の日の高速道路も走り回るけど、困った事ないけどなあ

雨降ってたらゆっくり走るのが普通じゃないの?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/06(月) 15:04:49.97ID:vUznnP7IM
だから
昔の
「オイル交換は3000kmごと」みたいな神話でしょう
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr45-FlTG)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:11:27.86ID:zVWypnTMr
北海道東北長野県は冬は皆んなスタッドレスタイヤだけど皆んな
120kmで飛ばしてるよ?
事故が多いって話も聞かんな
雨の日は流れが遅いしな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-vw+q)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:27:29.33ID:CZq5W8/z0
>>895
スタッドレスは70km/h過ぎたあたりからハイドロプレーニングが発生する。サマー、オールシーズンなど他のタイヤであれば100km/h以上から発生だから30km/h近く違っている。
これは現在最新タイヤでの話。

例のコンチネンタルWinterContactはウインタータイヤ(スタッドレスではない)との比較だが、他スタッドレスとこれだけの差がある。

https://i.imgur.com/GYA7uhf.jpg
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7189-0Cw/)
垢版 |
2023/03/06(月) 16:58:07.71ID:9HdLxWDL0
>>898
そのデータは製品同士の比較としては参考になるけど、ハイドロの発生する速度が実体験とずいぶん違っててあんまり鵜呑みにしない方がいいように思う。
パッと見どんな気温のどんな路面でどれだけの水量でやった実験なのか不明だしね。
日本だと80キロ以上を前提にしてる道路は舗装も排水も非常に良好で、最強クラスのゲリラ豪雨でもなければハイドロが起きるような冠水状態はめったに発生しない。
俺は冬の間もほとんどが雨の関東で高速や高規格道路で流れ+αの速度で数十万キロ走っているけど、はっきりハイドロになったことなんて片手で数えるほどしかない。激しい雨量のときはだいたいウィンドウの水ハネによる視界不良が先に起きてあらかじめ減速してるってのもあるけどね。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-vw+q)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:32:56.23ID:CZq5W8/z0
>>900
ちなみにウェットブレーキでも大差がある。ウェットブレーキテストは完全冠水といった状況ではなく、雨天時走行でよくある状況でのテスト。

80km/hからの制動距離がおよそウインター25m:スタッドレス35mであり、スタッドレスが雨天時不適格なのは一目瞭然。

前方状況により急制動が必要な場合はあるのに、通年スタッドレスを支持するのは理解できない。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:24:51.48ID:vUznnP7IM
アフェリエイト張り付いてる
5chはもうポンコツやな

Amazonレビューでガツンと買いてやるしか無い

一年中スタッドレスかオールシーズンで何も問題無いですよ〜
って
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-quJE)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:40:43.90ID:2O+attV/0
シーズンオフの晴天雨天時のスタッドレスの挙動に何も感じないのは、ポンコツ車にしか乗ったことないからだよ
ちゃんとした車に乗ってりゃ違いなんてすぐわかる
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD73-rdMG)
垢版 |
2023/03/06(月) 18:46:49.47ID:aL6GKCAZD
>>904
ブレーキ時にはないけど、加速しようとした時になったことならある。
高速道路上、かなりの雨で冠水。FFオートマ1500ccクラスのターボ車。
直線路だったけど80km/hから100km/hへ加速しようとアクセルを踏むと明らかにタイヤが空転してるのがわかった。
確かに残り溝スリップサイン直前の2mm程度しかなかったが、太い縦溝がないタイヤパターンだと起きやすいと思われる。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69a8-pYgu)
垢版 |
2023/03/06(月) 20:58:00.92ID:B5opgD0t0
Pzeroネロの時なんて溝が半分くらいに減ればハイドロになったり水たまりでハンドル取られたりと度々恐怖を感じてたけどクロクラは宣伝の通りスリップサイン直前でも新品時とそれほど変わらんことに驚いた
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr45-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 12:53:31.84ID:o5pX2hJEr
>>919
使えるよ
今日も快晴のなかスタッドレスで走ってますし
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr45-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 13:23:09.46ID:o5pX2hJEr
へえ
スタッドレスだと何が問題なんですか?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:26:41.44ID:sI/WqLRfM
>>926
夏に使うとどうなるんですか?

バカとネットで書いても侮辱罪になりますよ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 16:43:47.03ID:05DtVpt4M
滑りやすくなる
バーストしやすくなる
ブレーキの利きが悪くなる
ハンドルが取り回しにくくなる
燃費が悪くなる
走行ノイズが大きくなる


バーストしやすくなるテストをした結果が有るんですか?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:30:30.33ID:gxmO9a7dM
>>932
気温が何度以上だと危険なんですか?
速度が何キロ以上だと機械なんですか?
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 17:30:45.58ID:gxmO9a7dM
>>932
気温が何度以上だと危険なんですか?
速度が何キロ以上だと危険なんですか?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr45-FlTG)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:01:56.28ID:o5pX2hJEr
>>932
気温が何度以上だと危険なんですか?
速度が何キロ以上だと危険なんですか?

>>932
気温が何度以上だと危険なんですか?
速度が何キロ以上だと危険なんですか?

>>932
気温が何度以上だと危険なんですか?
速度が何キロ以上だと危険なんですか?

>>932
気温が何度以上だと危険なんですか?
速度が何キロ以上だと危険なんですか?
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2957-485Q)
垢版 |
2023/03/07(火) 18:51:12.72ID:wTdpKQfn0
スタッドレスが夏路面で危険だと言ったって、スタッドレスで雪道走るよりはグリップする

冬にスタッドレスが必要なエリアの奴なら路面状況みたりグリップ感じたりしながら適切な運転をするスキルくらいあるだろ

そのレベルなら夏季にスタッドレス履くことの是非は「自分で判断しろ」だ

自分で判断できないような奴ならスタッドレス履こうがオールシーズン履こうが「雪道運転は止めておけ」って話になるからそもそもオールシーズンすら必要ない
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1324-vw+q)
垢版 |
2023/03/07(火) 19:20:03.00ID:VIoT4i6J0
>>940
サマータイヤやオールシーズンタイヤであれば「もう少しで追突しそうだった」で済むところがスタッドレスだと追突事故になってしまう。

オールシーズンタイヤであればそういったリスクは年間数度の雪や路面凍結時に限られるが、スタッドレスであればリスクを通年で追うことになる。

追突での物損のみで済めば良いが、子供の飛び出しなどもありうるのに、通年スタッドレスで良い理由はない。
頭弱いだろうから任意保険も入ってないのだろうけど。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 996d-/qqg)
垢版 |
2023/03/07(火) 21:44:37.06ID:HHQki60t0
>>883
何気なく確認してみるとマジだったわ
特にわざわざホイール変えてる車に多いな
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b10-A79N)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:34:28.06ID:lgbfB2p+0
今からオールシーズン買うのはちょっとつまらないね
どうせなら冬の直前に替えて雪道を楽しみたい
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:12:16.33ID:1GGHb/97M
COINTERPRO(コインテルプロ)

1950年から1960年にかけて、FBI等によって行われた非合法工作活動(国家犯罪)のプロジェクト名です。
共産主義者等、当時のアメリカ政府にとって都合の悪い人物や団体に対する工作がメインの活動でした。
その手口は、人間関係の破壊工作、風評工作、生活妨害工作、失業させる工作などを通じて、偶然を装いながら、
ターゲットとなった人物に、身体的、精神的、経済的なダメージを与え続けるというものです。マスメディアの利用、
ガスライティング、ストリートギャング等を利用した ストリートシアター さえも行われていました。また、
同じような手口の嫌がらせが、日本の公安警察によって行われているという事実があります。

Aさんに集団で執拗に嫌がらせを繰り返し、精神的に追い込んで
Aさんの精神に異常を来させ、暴言を吐かせたり異常行動を引き出しておいて
「Aさんがこんな異常な言動しはじめたぞ、危ない、危険だ、異常だ!」と噂を
広め、さらにAさんの評判を失墜させる



5chのログは販売されてる
書き込めば書き込むだけ個人情報を売ることになる
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM35-FlTG)
垢版 |
2023/03/10(金) 17:12:56.57ID:1GGHb/97M
今の2ちゃんねるの管理人は右翼団体とアダルトサイト運営しているヤクザな訳だよ
他の運営もそいつに小遣い貰ってる舎弟
心理学を応用したネット掲示板に依存してる人間は薬漬けにされたジャンキーと
何ら変わらない
今はほぼ全て運営による捏造情報の書き込み
ヤクザに雇われた中国人でまともな人間は居ない

それに2ちゃんはリアルタイムに実名が判るシステムなってる
2ちゃんねるはそのアクセスログを右翼団体、企業やマスコミやライターたちに
販売しているからアクセスする時は気を付けないとな。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa89-w6DU)
垢版 |
2023/03/11(土) 09:02:13.09ID:n1/gZYjVa
そろそろ周りがスタッドレスから履き替え始めてる中オレはそのままスルースルーだw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a29-w6DU)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:19:43.66ID:JKtn7/lI0
タイヤローテーションはしようぜ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a24-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 13:48:35.00ID:HJM4jNdr0
オールシーズンでも溝が半分切ると、冬タイヤとしてはダメみたいだね
年間の乗る距離によっても選択がわかれるね
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-W676)
垢版 |
2023/03/12(日) 19:05:20.05ID:2OO9oMZ4M
商品のレビューを書いたり動画を作るアフェリエイトの市場は2000億円
10万人以上がそれで食ってるんでしょうね

まあ反社(ヤクザ)のシノギなんでしょうけど
企業の金が広告代理店を通して反社に流れてる

こいつらの城が5ch
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a115-93+a)
垢版 |
2023/03/15(水) 03:35:40.70ID:O3zjLWbp0
元々横浜タイヤ党だったが、チョンと結託して売国企業になって女性自衛官を殺した(共犯)から決して無いわ!!!!
提携解消など言い訳にはならんわ!!!!
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-yuRE)
垢版 |
2023/03/15(水) 07:08:09.71ID:PKsaXmY2a
韓国台湾タイヤでも気にしないわ。安いし国産タイヤにこだわって無いから。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a24-cdnv)
垢版 |
2023/03/15(水) 10:09:31.32ID:nn4sFVVZ0
価格的メリットは少ないけど、以前履いていたネクセンNblue4Sは良好な性能でしたよ。良いものはそれなりの値段になるのでしょう。
特に静粛性と凍結路性能で優れていました。
毎シーズン北信越スキーに行くので実感としても優れていました。
ライフはコンパクトカーで35000kmほど。

▼凍結路性能1位
https://www.tyrereviews.com/Article/2018-ADAC-All-Season-Tyre-Test.htm

▼走行動画(既出)
https://youtu.be/cRt-c2sZLkY
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53e8-RkT+)
垢版 |
2023/03/18(土) 09:02:19.21ID:Rk8Myx4H0
進化するのかな。ゴムの材質も頭打ちかな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 116d-tcQl)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:43:57.77ID:B7PqUUZB0
コストコでいいじゃん
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4124-n7cU)
垢版 |
2023/03/19(日) 23:27:16.79ID:p24ciTdp0
早く空気入れないタイプでゴム巻くだけのタイヤ出して欲しい
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71ee-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:27.67ID:FwUMV67i0
クロクラ+→クロクラ2と乗り継いできて、この冬は初めてV4Sにしたけどグニャグニャした感触が酷かった。
タイヤサイズの関係でGen3じゃなかったけど、Gen3ならその辺は劇的に改善されたのかなぁ?
雪道での感触はクロクラよりV4Sが良かった気がするだけに残念。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1d5-GIf/)
垢版 |
2023/03/23(木) 08:36:09.76ID:fvlG7GGQ0
クロクラは夏タイヤと同じ感覚で高速走れる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 12時間 37分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況