X



【+】バッテリースレッド【-】 100個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf67-Nh0L)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:40:14.02ID:E9Uz++dG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【+】バッテリースレッド【-】 99個目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1644406084/

■ バッテリーメーカー・販売元
GS YUASA http://gyb.gs-yuasa.com/
パナソニック http://panasonic.jp/car/battery/
古河電池 http://www.furukawadenchi.co.jp/
エナジーウィズ(←昭和電工マテリアルズ←日立化成) http://www.energy-with.com/
BOSCH http://ap.boschaftermarket.com/jp/ja/parts/batteries/
ACDelco http://www.acdelco-japan.jp/
ATLASBX http://www.hankook-atlasbx.com/
関連スレ

Panasonic】カーバッテリー総合スレ 7【caos】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1651030734/

車用リチウムバッテリーを語るスレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1630753677/

※バッテリー上がり(放電)と故障、劣化・寿命は別の現象です。
 たんなるバッテリー上がりは充電すると回復するため各メーカーとも保証対象となりません。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-gssq)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:17:22.73ID:z7FtEH0+0
>>951
電流は別に回路のどこで計っても同じでしょう?
>>950は電池の内部抵抗を計算で示したわけではない
電源からするとただの負荷で、13.3Vで1A流れても14.2Vで1.068Aでも誤差レベルって事

> 電流計算は~略~充電電圧の絶対値を使って計算できるのでしょうか?
そういう事ではない
ただの負荷と見做した場合の抵抗値(≠バッテリーの内部抵抗)を計算しただけ
充電中の起電力や内部抵抗は常に変動するから、正確に把握することは難しい

ガッシング電圧付近に達すると急に(見かけ上の)内部抵抗が上昇するので>>945のような事は不思議ではないし、
>>948に書いたようにそもそも電流の測定値は正確か?という疑念もある
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5724-P0re)
垢版 |
2022/09/23(金) 15:39:39.66ID:ZH7yTfRu0
>>951
流れる電流はバッテリーと電源の電圧差によるよ
例えば、満充電12.6Vのバッテリーに12.6Vの電圧をかけても電流は流れない
バッテリーの電圧以上の電圧をかけないと充電はされない
バッテリーよりも低い電圧の電源を繋ぐと電流は反対に流れる(実際はそうはならないけど)
950の計算はちょっとおかしい
0954950 (スプッッ Sd3f-KM7+)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:06:06.05ID:zTp84Taod
>>953
バッテリー端子への印可電圧ではなく内部抵抗に依存するのでは?
>>950の計算はあくまでバッテリーを負荷と見なした回路での話
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 06:59:35.47ID:/z/SlrGN0
充電電流でバッテリーの内部抵抗は測定できないよ。
充電末期の内部抵抗が下がった状態で充電電流は低下するし、解放電圧が12Vのバッテリーに
12Vの充電器を繋いでも電流は流れないから見かけ上は無限大の抵抗値。

負荷電流からでないと内部抵抗は出ないよ、解放電圧が12Vで100Aの負荷をかけた時に
電圧が10Vなら 12-10/100 オーム。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:11:04.48ID:/z/SlrGN0
充電容量で端子電圧が変化してバッテリー電圧が上がるからだけど・・・・

定電圧充電なら相対的にバッテリー電圧が上がるから電流値は下がる、定電流充電なら
そのまま電圧は上がる。
バケツに水を入れるイメージ、電圧差で充電電流が変化するからバッテリーの内部抵抗関係なしに
電流が流れる。
定電圧で充電していても、充電終期に充電器の電圧を上げれば電流値は上がる。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:28:19.80ID:/z/SlrGN0
バッテリー容量99%と100%では ほぼ充電終期でほとんど同じ、充電初期と終期での変化の話と思ったが
何が言いたいのかわからない・・・・

正常なバッテリーの場合での話をしてるけど、不良品は変わるかもしれない。
それで端子電圧は容量に比例して変化するんだけど、それ以外に何があるというのか・・・・

ガス発生での内部抵抗の変化はあるようで、充電すると充電電流がパタパタとかすかに変化する。
しかしバッテリー容量が変わるほどの変化はない。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-hYgk)
垢版 |
2022/09/24(土) 14:50:55.95ID:JARsOBV5d
>>959
端子電圧と比重には相関あるが、容量とは無関係ではないが直接的な関係にはないでしょ
まあ何でも良いけど、定電流充電の終期に充電電圧が上昇するのは、バッテリーの起電力が高くなるからではなく見かけの内部抵抗が上昇するのが主因ではないかって話
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-r4yT)
垢版 |
2022/09/24(土) 15:09:27.25ID:/z/SlrGN0
あぁ バッテリーの容量とは自分では充電量と思ってたが、アンペアアワーで表される充電容量のことね・・・・

それと充電終期の内部抵抗のことで見かけ上の内部抵抗の上昇だけど、充電器の電圧からの見かけ上の
内部抵抗は上昇するな。
定電流充電では終期には電圧を上げないと電流値が下がるから、確かに見かけ上の内部抵抗は上昇している。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f4c-kGvj)
垢版 |
2022/09/26(月) 12:50:37.36ID:TxKuIaqv0
>>953
ありがとうございます。
関連してですが、充電器Bの充電器内蔵の電圧計が14.2Vを表示し、充電中のバッテリー端子付近をテスターで測ると13.3Vを表示し、両者間の電線ケーブルの抵抗値が0の場合、このような電位差が測定されることはあり得るでしょうか?それとも電線ケーブルはどれだけ小さいながらも必ず抵抗値を持ち、電位差が生じますでしょうか?
もちろんバッテリー非接続時の充電器Bの端子をテスターで測ると内蔵の電圧計と同じ値を示しテスターの校正は正しい前提です
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e1d-n2Rt)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:06:22.96ID:kfgUpTlW0
>>978
で、それ聞いてどうしたいの?
質問の意図が不明
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa43-/98c)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:30.32ID:susLHtA7a
>>978
仮に電線の抵抗値が0として、メーターの誤差が無いとすればどこで測っても同じ電圧が出るはず
でも現実は電線に抵抗があるから電流が流れた状態なら機器側が高くて、バッテリー側が低く出る
これは仕方のない事で、精密な抵抗測定器や定電圧電源だと誤差を消すために、電源線とは別に測定用の電線を使ってる物もある(2端子式と4端子式)
バッテリーの充電器くらいなら精度は必要ないからそんな面倒な事はしないけど精密に測定する場合は電線の抵抗値も無視できなくなる
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f4c-kGvj)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:25:45.02ID:TxKuIaqv0
>>982
質問の意図はバッテリー端子部分での電圧が下がるせいで電流が1.0Aしか流れ込まないのではと思い、電圧を高めたいのです。
>>983
ありがとうございます。
0.9Vの電位差で1.0A流れているので、電線ケーブルの抵抗は0.9オームということになるのでしょうか。現在の電線の長さは1mですが、例えば33cmにすると0.3Vの電位差となりバッテリー端子部分の電圧は13.8Vまで高まると考えられますでしょうか?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa6e-4XrW)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:46:43.17ID:tnH71evXa
考えるな感じろ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5287-n2Rt)
垢版 |
2022/09/26(月) 23:58:31.58ID:iVNQn9v/0
>>990

> 電線ケーブルの抵抗は0.9オームということになるのでしょうか。

抵抗測ってみようとか思わないの?


>現在の電線の長さは1mですが、例えば33cmにすると0.3Vの電位差となりバッテリー端子部分の電圧は13.8Vまで高まると考えられますでしょうか?

やってみてから聞こうとか思わないの?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f55-Ylu+)
垢版 |
2022/09/27(火) 00:18:04.60ID:RMIEF+pE0
電線の抵抗値が0.9Ωは、まずありえない
電線の抵抗値はかなり小さいので、この場合無視していい
もし充電器の電圧表示もテスターも正しいと仮定すると、充電器の電圧表示が充電器の端子電圧を表示していないことしかあり得ない
すなわち、充電器の端子電圧は13.3V
14.2Vはおそらく充電器の内部電源の電圧
0.9Vの差はいろんな可能性が考えられるが、充電器の電圧表示の誤差、テスターの誤差、逆接続保護のためのダイオードの電圧降下、ヒューズの抵抗ぐらいが考えられる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 11時間 48分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況