X



新生 道交法27条を語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4612-fLUy [182.163.38.82])
垢版 |
2022/04/29(金) 10:07:03.44ID:2HUaVdj70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


10年の時を超え再誕した27条スレです

特に27条2項について語るスレとなります
旧スレでは長い長い不毛な論争の末
速度超過の車両だったとしても追い付かれたのなら進路を譲りましょうという結論でした

その再確認と周知の為のスレです

次スレは>>950あるいはその付近の方が宣言して立てて下さい。
立てられない時は早目にその旨を書き込み、他の人にお願いしましょう。
スレを立てるときは本文先頭に
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
が3行になるように追加してください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:33:37.56ID:Z/QcCooF0
>>582
条文に書かれてしまっているから仕方がない
というレベルで
望ましいことではない

条文に「速度超過の車両を除く」に類する文言があればそれに従う
ただそれだけ

免許を貰っているものは道交法を守らないといけないのだから
自分が望んでいるかどうかに関わらず
書かれていることが絶対正義だ
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-eHim [49.97.44.86])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:44:54.68ID:l359gbsCd
普通に走行しちょるなら譲らんの
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:53:07.43ID:Z/QcCooF0
>>584
それってさぁ
俺は信号を無視する
とか
俺は一時停止しない
と言ってるようなもんで
とてもかっこ悪いし、免許を返上した方がいいレベルの話しなんだよね

ついでに

右折レーンでの右折待ちと同じで前から順番だからだよ

右折待ちで先頭から3番目の車が、前の2台よりも先に右折するとか
まずないだろ?



それただの屁理屈で反論になってないな

27条2項がある
これで終わりじゃんwww
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:53:23.74ID:Z/QcCooF0
>>587
それってさぁ
俺は信号を無視する
とか
俺は一時停止しない
と言ってるようなもんで
とてもかっこ悪いし、免許を返上した方がいいレベルの話しなんだよね

ついでに

右折レーンでの右折待ちと同じで前から順番だからだよ

右折待ちで先頭から3番目の車が、前の2台よりも先に右折するとか
まずないだろ?



それただの屁理屈で反論になってないな

27条2項がある
これで終わりじゃんwww
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-eHim [49.97.44.86])
垢版 |
2022/07/19(火) 12:59:27.83ID:l359gbsCd
普通に走行しちょるなら譲らんの
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.214.238])
垢版 |
2022/07/19(火) 17:29:02.09ID:nxQS7Vz5d
>>583
「速度超過の車に対して道を譲る義務が発生するか?」という点に対しては色々な見解がある中で、「条文に書いてないから」という事をわざわざ挙げて発生すると強く主張する君の意見とは到底思えないな。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/19(火) 17:30:13.18ID:Z/QcCooF0
>>588
お前からすれば「思えない」というだけだな
ただの感想に過ぎないなwww
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-eHim [49.97.44.86])
垢版 |
2022/07/19(火) 17:36:10.04ID:l359gbsCd
普通に走行しちょるなら譲らんの
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.215.228])
垢版 |
2022/07/19(火) 21:22:47.16ID:XkxeSj7nd
>>589
「そうなっている」という事実さえあれば意思を介在させなくて済むというやり口ですか。
根っからのアレですねw
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/20(水) 07:55:24.33ID:odMsBaAj0
>>591
法律だから、お前のクソ虫のような感情など関係ないんだよ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.214.142])
垢版 |
2022/07/20(水) 08:05:22.08ID:Rzea2JZ+d
>>592
詐欺師が騙して書かせた契約書をチラつかせながらドヤ顔で言うセリフみたいだわなw
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/20(水) 08:08:06.93ID:odMsBaAj0
>>593
お前が何かにサインしたのか?
頭悪いなwww
やっぱりスップは毎日バカだなwww
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd03-eHim [49.106.106.201])
垢版 |
2022/07/20(水) 12:18:07.12ID:LO33lZoHd
普通に走行しちょるなら譲らんの
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.238.147])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:24:46.17ID:eab89G0Ed
>>583
速度超過の車にも道を譲るって事については、法律に関わる人の間でも見解が分かれてるね。
それに対してオマエは「決まった事だから望ましくないと思うが守るべき」などと言っている訳で、それは実際には確定していないと考えるべきことなので、現時点でそれを言ってしまうのはオマエが裏に隠してる目的にそぐわない気がするぞw
なぜかって、それだとオマエの事が「速度超過の車両に対しては譲る義務は発生しない」という文言が追加されるのを希望する人みたい見えるからなw

ありもしない仏心を見せるには時期尚早、法解釈が確定してからにするべきでしょうw
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.215.224])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:38:01.70ID:RNrv+VOXd
「決まってる事だから譲ってね、ニヤリ」とやるのは気が早すぎですw
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/21(木) 12:38:12.93ID:c9+AlaV00
>>596
>という文言が追加されるのを希望する人みたい見えるからなw
追加すればいいじゃん
と考えているんだよ
でも、追加されない限りは仕方がない
文理解釈ではどれだけ屁理屈をこねても義務は発生するんだよ

それから
>法律に関わる人の間でも見解が分かれてるね。
これは、見解が異なる人でも
文理解釈だけだと義務が発生するというのが共通見解である事をお前は知らないんだよ

義務が生じないと主張する人は
文理解釈では残念ながら義務が発生するけど、それじゃ正しいと思えない
なので、論理解釈で屁理屈をこねくり回して義務が発生しないと主張しているだけなんだよ

裁判例がない時点では
文理解釈が最強
裁判の判決で違う解釈がされたときに初めて論理解釈に意味が出てくる

彼らがやってるのは、裁判になった時にこうう解釈が出てくると思うという主張でしかない
現時点では文理解釈で義務が発生すると考えるのが正解だよ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-ToGG [1.75.8.45])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:29:50.28ID:zm7hq5had
>>598
で、その正解を「オイシイじゃん」と喜んでるのがオマエかw
まぁ、そこに目を付けられる嗅覚ってスゲーとは思うわw
法律を厳密に解釈することで反社会的行為の可能性を追求してるんだもんな。
俺的には特殊な業務に従事している人の臭いを感じるわw
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-eHim [49.98.233.196])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:34:52.77ID:oNzHhMY8d
普通に走行しちょるなら譲らんの
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/22(金) 08:46:50.17ID:Nk3tx+e20
>>599
いいや
喜んでると思い込むお前がクズなだけ

結局
正論では俺に勝てないからレッテル貼りに終始してるわけだろwww
だからお前は毎日バカにされるんだよ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/22(金) 09:28:48.39ID:Nk3tx+e20
>>602
そう
そもそもとして27条2項の義務を守らなければならないのは追い付かれた側だもんな
追い付かれた側が、追い付いた側を速度超過だと決めつければ義務が生じなくなったり、自分の違反が消滅するような規定を追加するはずないもんな
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-eHim [49.98.233.196])
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:53.00ID:oNzHhMY8d
普通に走行しちょるなら譲らんの
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.248.30])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:04:58.71ID:PXHS1IHOd
>>603

そしてすごく大切なのは、その法律には「スピード違反の車には譲らなくてもいい」とは書いてないんだ。
だから、他に人には分かりっこないようにスピードを出してどんどん追いついていけば、追いつかれた車は法律を守って譲らなくてはいけない事になるから譲られっぱなしになれるんだ。
しかも「譲りなさい」と命令するのはパパじゃないんだよ、命令するのは法律なんだ!
なんだか嬉しさが込み上げてくるよね、ゾクゾクするよね。

これですねw
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:24:35.37ID:Nk3tx+e20
>>605
やっぱり反論になってないなwww

俺の主張を全く否定できてないが
何をしたいんだ?www
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-ToGG [49.98.8.245])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:36:58.09ID:RqpDXS2qd
>>607
オマエの頭の中にあるものにブッ刺さってるだろうがw
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/22(金) 10:40:16.59ID:Nk3tx+e20
>>607
正論では太刀打ちできないということは理解できてるんだろうwww
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-ToGG [49.97.111.134])
垢版 |
2022/07/22(金) 12:06:33.91ID:Q9L1Y8gAd
>>609
具体的に言えば「反社は滅びず」みたいな事かw
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-ToGG [49.97.111.134])
垢版 |
2022/07/22(金) 12:15:20.11ID:Q9L1Y8gAd
>>609
法的に正しいと解釈でき且つ『オマエの嗜好』に合うのが27条なんだろうねw
◯刑の執行をする人とかも向いてんじゃね? あれも法に則ってやってるものだし。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/22(金) 12:32:34.80ID:Nk3tx+e20
まったく反論できてなくて笑えるw
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-ToGG [1.75.215.207])
垢版 |
2022/07/22(金) 15:22:47.92ID:k5TUI+Bpd
>>612
詐欺師の高笑い乙
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d12-PUxa [182.163.38.82])
垢版 |
2022/07/22(金) 15:45:57.21ID:Nk3tx+e20
>>613
レッテル貼り乙www
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-Jv5Y [133.106.60.108])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:38:04.02ID:i2L0gKAqM
別に追いつかれた場合、追いついたほうが速度違反しているって事でもないんだけどね
制限速度以下で走っていても前の車に追いつく事は普通にあるんだよ
それが理解できない人がいるのが不思議

追いついた車のスピードは分らないんだからそんなことは関係なく追いつかれたら譲れば良いのに、何故それができないんだろう?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-ozIX [49.98.233.130])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:02:27.91ID:kPLc0HQ+d
普通に走行しちょるなら譲らんの
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-5GR7 [49.97.110.75])
垢版 |
2022/07/31(日) 09:25:29.82ID:odeOObJ4d
譲る事はごく普通の人の普通の対応だ。
それをしてもらえないのは、譲ってもらえない側に何か問題があるのかもしれないね。
何でそういう風に考えられないかなぁ?
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6712-NzPP [182.163.38.82])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:25:36.89ID:VwcmU9OG0
test
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6712-NzPP [182.163.38.82])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:26:18.96ID:VwcmU9OG0
今日は書き込めたかw
鍵がなんとかって表示されてしばらく書けなかったんだよな
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6712-NzPP [182.163.38.82])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:27:25.92ID:VwcmU9OG0
>>616
それだよね
追い付いた車の速度なんて分からないのに速度違反だと決めつけるのがおかしいんだよね
「それ、証拠ないだろ」で終わるのになw
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6712-NzPP [182.163.38.82])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:28:07.25ID:VwcmU9OG0
>>618
つまり譲らないのは普通じゃない人って事だろ?w
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-5GR7 [49.97.110.75])
垢版 |
2022/08/01(月) 10:39:59.76ID:JtRnJbD6d
>>623
譲ってもらえないような普通じゃない人がいるって事w
「速度計の誤差」とか持ち出すようなタイプとかさw
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-5GR7 [49.97.110.75])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:51:01.18ID:JtRnJbD6d
>>625
君に対して譲らない人は案外マトモかもよw
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6712-g6wj [182.163.38.82])
垢版 |
2022/08/01(月) 12:55:55.61ID:VwcmU9OG0
>>627
だがお前はマトモではない
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-VtXq [49.98.136.21])
垢版 |
2022/08/10(水) 14:25:47.57ID:CATEaLN/d
>>4
後ろにクルマがついただけで煽り運転だと思ってしまうのは劣等感の早とちり野郎って事ですね。
そんな時は劣等感とは対極にある「広く大きな心」を持つことが大切でしょう。
個人的には、「横断したそうな歩行者に停止して渡らせてあげる」とか「合流でもたつきそうなドライバーにお先にどうぞと入れてあげる」とかオススメですねw
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 234c-UAUv [59.190.124.192])
垢版 |
2022/08/21(日) 09:51:39.76ID:mCgfc+/70
道徳感を無視することが格好いいと思ってる馬鹿層がいるからな
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-fbHt [1.75.255.158])
垢版 |
2022/11/13(日) 08:59:23.00ID:vgZnJJ4/d
>>4
いくら後ろにクルマがついても、それは煽り運転じゃなくて普通の運転だという事は大学教授の保証付き!
そんな時は後ろのクルマに特別な対応なんかしないで交通弱者をはじめとする周りにいる人達に「譲り合い運転」や「思いやり運転」をしまくればいいんですよw
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 026d-R+hU [59.170.160.121])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:35:42.30ID:pKXJQcjf0
昨日北九州高速(カーブ60km/h直線80km/h)を往復したが、渋滞で走行車線もぎちぎちで、トラックが追い越し車線に蓋してるのに90〜100km/hペースで流れてる道を、
追い越し車線も車間距離が10〜15mしか空いてないのに、
走行車線で並走からの俺の前車との車間距離15mに鼻先入れて来ようとした(往路)ハイエースバン、リッターカー
(往路車間距離10m)軽ハイトワゴンと はタヒんどけよ。
ほんと基地外過ぎる。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sda2-zy8e [49.106.114.157])
垢版 |
2022/12/21(水) 11:03:56.92ID:pSotGkIId
煽らにはアクセルoff一択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況