X



★★事故相談総合スレッド Part72★★
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 01:01:13.40ID:IjbOggbm
交通事故と示談・保険関連の情報交換スレッドです。
相談される方は、下記テンプレを用いて事故の概要を記してください。
よくある質問やリンク集は、適宜追加していきます。
次スレは>>980の方がたててください。

【お名前】
 捨てハンやレス番でいいです、何かつけてください。
【事故日・時間帯】
 おおそよでいいです。(交渉中であれば、むしろ事故を特定されないよう注意してください。)
 たとえば季節や昼夜の別、経過日時など、事故発生や事故処理に影響があると思われる範囲で。
【相手の車両等】
 歩行者・自転車・二輪・四輪同士、駐車車両や障害物、そのほか道路の仲間達など。
 相談に必要な範囲で、たとえば幼児・未成年者・高齢者の別、同乗者の有無など。
【警察への届出の有無と処理】
 警察に事故を届けているか。扱いは物損事故か人身事故か。
【保険の加入状況】
 双方の保険加入状況、自賠責・任意保険の有無。場合により、保険会社(外資、通販、共済、農協など)の区分。
【怪我の有無と程度】
 負傷者がいれば、救急搬送の有無や、双方の受傷状況を把握できた範囲で。
【現場の状況】
 現場は交差点か、交差点なら信号の有無と制御状況、直進同士か右左折時か、といった具合に、
 また必要に応じて、双方道路の車線や幅員、前方優先や一時停止などの規制状況など、形式的な事柄を。
【事故の状況】
 事故の発生した経緯と状況を、客観的に整理して、簡潔に書いてください、むしろ箇条書きでもいいです。
 たとえば時系列に沿うなら、相手を視認したとき、制動を掛けたとき、衝突したときと分けたうえで、
 相互の位置関係や挙動についてメリハリをつけて書くと、第三者にも状況がよく伝わり、相談もうまくいきます。
【相互の車両等の破損状況】
 車両のキズや損壊の有無、程度など把握できた範囲で。場合により、フレームやシャーシへの影響、事故歴の有無など。
【何を相談したいか?】
 過失割合、交渉方法など、相談したいことを教えてください。

前スレ
★★事故相談総合スレッド Part71★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1638172255/

以上
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 03:34:40.21ID:C+hRxyNp
40 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f724-EhK1)[sage] 投稿日:2022/04/15(金) 17:31:20.89 ID:X3QJHFY60
現在判明している即死条件

3/19以降に建ったスレが対象、それ以前に建ってるスレは対象外
期限は建ってから1週間(168時間)、その間に30レス以上が回避条件
30未満の場合は168時間キッカリで落ちる

仕様変更がない限り以上が発動条件
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:03:32.63ID:IjbOggbm
age
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:23:50.82ID:IjbOggbm
Age he
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:24:09.06ID:IjbOggbm
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:24:13.11ID:IjbOggbm
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:25:53.58ID:IjbOggbm
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:57:02.55ID:IjbOggbm
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:57:07.77ID:IjbOggbm
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:58:16.62ID:IjbOggbm
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:58:57.87ID:IjbOggbm
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/28(木) 23:59:54.45ID:IjbOggbm
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 00:00:28.66ID:8MIdpMJG
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 00:04:43.68ID:8MIdpMJG
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 12:30:40.69ID:8MIdpMJG
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 12:30:44.74ID:8MIdpMJG
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 12:31:31.25ID:8MIdpMJG
>>21-22
なるほど
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/30(土) 15:20:37.24ID:zgAxZbCO
相談者がこないのが車も人も傷ついてないからいいんだけどねw
まぁでもこういうスレは必要よね事故るとテンパるし下手したら保険会社の交渉にやられるし
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/30(土) 22:32:59.49ID:58k7HzKS
事故じゃないけど・・・いい?
友人が春の交通安全週間中にスマホ保持で捕まった所
免許証更新忘れてて(1年3ヶ月)たんだけど
取調の結果故意ではないって認められた模様だがどれぐらい免許再所得出来ないのかな?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/02(月) 14:00:21.75ID:1vm30Y0m
右みて自転車確認して、いるのを認識した上で左見て、アクセルを踏む。 ぶつける意図で?  よけれるスペースはとった上で。

おっさんは現実空間で動かれてるとなんかむしゃくしゃ腹が立つんだろ。

こんな小学生みたいな言い分が通ると
思ってんのか。

これだから 地方ランクの知力はダメなんだよ。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/11(水) 14:05:50.60ID:9f/8oa8i
___
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 23:21:01.49ID:FqjBwnr3
突然すいません
示談が成立していて先方の保険会社から修理は(当て逃げ)当方が全て持たせて頂きますと言われてディーラーに修理に出したのですが、最後の入金確認の段階で先方加害者側の保険会社と加害者が連絡が取れなくなり被害者である私に修理代を立て替えて欲しいとディーラーが言ってきました。
こんな事って通常ありますか?
処罰は望まないと警察に言いましたが今からでも処罰して欲しいと変更は出来るのでしょうか。
困ってしまってます。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 23:33:15.28ID:6E0d3g9h
>>41
あんまり聞いた事無いね
ディーラーがそんな事まで言ってくるって事はそれなりの期間、相手と連絡がとれないんだろうね
相手の保険会社って分かってるの?
相手と連絡が取れないってのなら分かるけど相手の保険会社まて連絡が取れないって普通じゃないね
たぶんどこかの営業所とかが担当だろうから本社とかに連絡帳してみたら?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/13(金) 23:50:07.89ID:FqjBwnr3
>>43
相手の保険会社とはコンタクト取れてます
ずっと連絡が取れてないみたいで修理に出したディーラーと保険会社で話し合いをしてたみたいです
ただあまりにも進展がないのでディーラーが痺れを切らして被害者側の僕に連絡を入れてきた感じです
そして修理代40万をすぐに立て替えて欲しいとの事です。
正直僕も頭に来ました
警察には処罰は望まないって言ったのに悔しくて仕方ないです。

本社に話をすると変わるんでしょうか?
いつも担当者に自動的につながります
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 04:22:34.73ID:5TZb/8KG
歩行者が横断歩道をわたり始めているのに突っ込んでくる車が多いのでカラーボールをぶつけることにした
上着に撃墜マークでも貼ろうかな
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 07:26:53.36ID:gV7dXTzR
>>44
相手の保険会社と相手の運転手との連絡が取れないって事なんだね
そう言うケースはまだ経験無い
保険会社が動かないって事はまだ何かの手続きが終わってないから金を出せないって事なんだろうね
こっちは弁護士特約とか入ってないの?
もし入ってるのなら弁護士に相談してみるのも手だけど
車両保険は?
相手が払わないとなると車両保険を使えるよ
極論を言うとそのディーラーに修理を依頼したのはあなたでしょ
そうなると相手が払わなければ最終的な支払いの責任はあなたにあるから払うしかない
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 07:43:20.20ID:3qPzFMvq
>>44
ディーラーへ修理を依頼したのはあなたでも、金額やら使用パーツやらを決めて協定して、修理を委託(受託)したのはディーラーと保険屋なんだよ
つまりディーラーと保険屋の間で修理契約が成立している
故にあなたには支払い義務は無いって事になる
ディーラーとしたら取りやすい所から取ろう、って事だと思う
何度も同じような案件はあったけど(うちの契約者が加害者)、 被害者に支払いを請求した車屋は一件も無かったよ
うちへ「手続きを早く終えるよう、加害者へ督促してくれ」って依頼しかなかった
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 07:50:34.12ID:K5GqPlgM
>>47
最後の保険を使いますって書類の取り交わしが出来てないらしいです
そんなん知らんがなって思いましたが入金だけでもしてくれと言ったら出来ませんだそうです
弁護士特約は入ってます
こちらの車両保険使えるかもしれないんですね
良かったです
最後は裁判になるんでしょうか
慰謝料まで請求してやりたいです
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 07:53:32.25ID:K5GqPlgM
>>48
そうなんです。
僕は修理に関して間に入ってないんです。
保険屋とディーラーが決めた話なので金額も最後まで知りませんでした。
ディーラーさんからしたら、巻き込まれて事故みたいなものですから仕方ないですし、僕から何故か謝罪をしました。
加害者側は何がしたいのか全く不明です。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 08:30:24.23ID:3qPzFMvq
車両保険を使うと相手から回収出来なかった場合、翌年保険料が三等級ダウン+事故有り係数適用になっちゃうよ
影響があるのは翌年だけじゃなく、仮に今が9等級なら翌年は本来は10等級になるはずが6等級に、その次は11等級になるはずが7等級にって具合に何年も影響が出る
車両保険を使うにしても熟慮が必要
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 08:53:10.66ID:K5GqPlgM
>>51
最悪ですね
今まで無事故だったのに
等級下がるのは嫌なので立て替えは自腹なるかもです。
先方は当て逃げなのですが、周りから絶対に処罰希望ってした方が良いと言われました。
でも直してくれさえすれば処罰しなくても良いですなんて言ってしまって。
当て逃げする人間はそういう人間なんだなぁと痛感してます
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 12:43:36.37ID:71YN0rx3
ディーラーから見れば、加害者と被害者は連帯債務を負うので
請求されたら払わなきゃならんよw
当たり前だろ

そもそも民事の損害賠償請求なんだから
損害を立証するのは被害者側であって
その為の協定価格なんだがね

あと法律論っぽい「契約ガー」とかアホな事言ってる輩が居るけど
せめて判例法含め民法くらいは理解してから書き込めよ

極論だが、仮に被害者の「確認も了承もなく」修理されたのなら
原状回復後(修理前状態に戻して)に被害者へ返却、
その費用は加害者に請求、となるんだよ

ただしその手段を採った場合で裁判となり
最終的に修理して継続使用するとなれば
損害の拡大を招いたとなって賠償額はある程度減額されるだろうね
(もちろん廃車にするなら問題無い訳だが)
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:22.54ID:4CFxeXow
今日の昼頃
信号待ち中の車列の横通って車線変更するときにスパン!て音がして
やばいミラーなんかぶつけたか?と思ってハザード炊いて停車したものの
ミラー微動だにしてないし誰も停車せずにそのまま行っちゃうしで
気のせいかと思って用事済ませて車確認したらなんか覚えのない跡がついてる

当て逃げ扱いされたらいかんと思って慌てて近くの警察署行ったら
「当てたほうが来たの?」とか変な顔されるし
該当の時間にそれっぽい事故の報告ないしで
一応車の写真撮って書類だけ作ったけど
すげー適当な対応だった

この程度だと相手気づいてないかもしれませんねとか言ってたけど
けが人とか無かったらこんなもんなの?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/14(土) 20:40:33.58ID:gV7dXTzR
>>57
物損ならそんなもんだよ
相手のナンバーを全桁見てたら所有者に連絡するくらいはしてくれるけどそれ以外は無理
ナンバーが分からなかったら探しもしない
ひき逃げとかなら必死で探すんだろうけど物損だとそんなもんだよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/15(日) 05:32:47.29ID:wiuRCmSO
ディーラー未入金の書き込みした者です
皆さま色々と有難うございました
自分の車両保険を使うのは控えたいと思います
またディーラーは責任は無いと思うので建て替えを求められれば応じようかとも考えてます
普段からお世話になってもおりますので迷惑はかけられないなと考えてます
先方保険会社からは以前、修理完了時に「これで示談完了と言う事になりますので宜しくお願い致します」という完了報告を受けておったので、その点をしっかり追求してまいります
あの嘘の報告は何だったのかと
今日動きが無ければ月曜日に弁護士に相談をする事にします
現在住宅の建設も控えておりこの建て替えの出費が正直激痛です
頭金から削る形になるので色々な影響が出そうです
加害者にはこれが伝わっていないのだろうなと思います
考えているだけで裏切られた事で気分も沈みます
もし仮に弁護士に相談する場合にはその部分についても相談したいと思っております
このスレと皆様の助言があって助かりました
本当に有難うございました
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/16(月) 12:11:50.97ID:+psy6iGK
田舎モンやが、幅広めの道路でセンターラインのみの片側一車線、対向車が信号待ち(直進、左折)の列をセンターラインをはみ出しながら走ってきて、私の車と右フロント同士がぶつかりました
お互い動いている中での事故ですが、過失割合はどのような感じでしょうか

私は センターラインをはみ出さずセンターライン寄りを走っていました。お互いに徐行などはしていません
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/16(月) 12:21:34.83ID:PP4Skxig
本来ならばセンターオーバーは過失10割だが
「法規を遵守している、事故の予測が不可能な状況、結果として避けられなかった」
事が前提

予測も回避も出来る状況であったようなので
1-2割の過失を問われると思う
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/22(日) 19:39:02.98ID:sY+yW8Yr
保守んあげ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/19(日) 15:49:28.75ID:7ohLc01M
ディーラー未入金でご相談したものです。
先日は有難うございました。
私と加害者側で話し合いを行い先方からはディーラーへ入金が無事ございました。
結果から言うと先方が保険利用するという確認書類の作成を怠けた結果、未入金になってしまっていたとの事です。
本当ふざけた話ですが。

当方の保険会社にも相談を行い今回のような事案があるのか聞きましたら、実は結構ございますとの事でした。
保険会社としても、板挟みになりかなり困ってしまうパターンだそうで、加害者側が最後の確認書類作成を怠けると今回の様な事態に陥ってしまうのだそうです。
最悪は裁判まで行きますので弁護士特約使いますか?と言われてその時は絶望しました。

今回の事で学びました。
当て逃げするようなヤツは絶対に信用してはいけない。

今月、ディーラーへ車検持って行った時に嫌味を言われてしまいました。
100対0で被害者側に迷惑をかける珍しいパターンでしたねって。
ディーラー内でも未入金で結構な問題になっていたようで、最初ギクシャクしてしまいました。

ディーラーへは本当に迷惑をかけてしまいましたので平謝りでした。


本当疲れましたが、良い経験になりました。
次からは暫定見積もりを取り加害者側の最終確認を取れない限りは、修理及び示談には応じないようにいたします。

次が無い事を祈ってますが。

最後に皆さま様々な助言を頂き誠に有難うございました。
大変助かり心強かったです。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 01:39:52.17ID:xDklZqxG
すいません
もう3ヶ月前に交差点 右折で事故を起こしたのですが
全損か分損ってどれぐらいで決まるものですか?
決まるまで2ヶ月もかかるとかあり得るのですか?
保険の代理店で代車借りたのですがボロい(20年落ちFIT)くせに1日2000円もとられたので
わざと遅らせて報告して代車費用で儲けようとしたとしか考えられないのです
どうなんでしょう?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/21(日) 09:53:40.15ID:mCgfc+/7
あげ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/31(水) 01:45:32.01ID:qjClvPqa
すみません、不安になったので質問させてください。

2日前、帰宅中に前方を走っている車が路駐をしようと左ウインカーを出して減速したので追い抜いたところ、当方車両の左側サイドミラーを接触させてしまったようです。
深夜だったのでこちらが寄せすぎたのか、相手車両が動いてきたのかは不明です。

音楽をかけていたこともありその瞬間は気付かず、帰宅後ミラーを見たら指で擦ったら消える程度の白い擦り跡がありました。

当て逃げをしてしまったと焦りそのまま最寄りの交番へ行ったのですが、
「そのような報告は現在警察の方では受けておらず、相手も通報していない状況。この段階では事故として受理できない」
と言われました。
その後は免許証と車検証、自賠責の証書のコピーを取り連絡先を教えて終了。

このまま何もなければいいのですが、後日なにか連絡が来るのではないかと不安です。
このような状況で、警察から出頭を求められる事はあるのでしょうか…
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/31(水) 12:30:38.13ID:TE35OoNs
先に警察への届け出している訳だし悪い方には行かないと思う
とりあえず連絡待ちって感じでしょうか
相手が何も言って来ないなら何も無いんじゃないかと

今後はしっかり安全運転に努めて下さい
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/02(金) 18:22:37.45ID:m3dRoERJ
すみません、相談させてください。
こちらの掲示板に書き込むのは初めてです。
失礼がありましたらすみません。
利き手を痛めており、返信遅くなります。

まだ交渉前ですので詳しい日時は伏せさせてください。
事故発生から1週間経ってません。
自転車同士の接触事故で、相手は未就学児、補助輪無しです。
昼間の交差点、信号なし。
私は左側を走行、そのまま交差点に侵入しました。
相手のお子さんは、一時停止無視。
私が交差点に侵入してすぐの接触だったので、おそらく右側走行だったと思われます。
相手の自転車の横腹に私が当たる感じでした。
相手のお子さんは転んで頬の擦り傷、腕を打って痛い、との事。
私は倒れながらお子さんに駆け寄りました。
家がすぐ近くとの事で(同じブロックでした)そのまま自宅へ送りお子さんの祖父に報告と謝罪。
相手の怪我も大した事ない様子でしたので、私の家と名前を告げ何かあったら、と用事もあったのでそのまま別れました。
警察には通報しませんでした。
その後相手の自宅に伺い、お子さんのお母さんと話ました。お母さんもお子さんの一時停止無視を把握しているようでした。
その時は問題なかったのですが帰宅後右膝に痣、夜から右肩に痛みがあり翌日には右腕が上がりませんでした。
とりあえず鍵付きのツイッターに患部の写真と事故怪我の詳細を記入して投稿を続けています。
一度終わらせてしまったから…と思っていましたが、利き腕ですし不安になり病院へと思いましたが書類がないと保険適用されないとあり、調べると小さな事故でも通報の義務があると出てきて後悔しています。
今は腕も上がるようになりましたが、まだ痛みもあり少しピリピリした感じがあります。
利き腕でこれから何かあったら心配ですし、土曜に主人が仕事が休みなので一緒に相手宅へ行き遅くなりましたが通報して書類を揃え病院へ行った方がいいかも、と思っています。
その際、何か気をつけることがありましたらご教授頂ければと思います。
よろしくお願いします。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/03(土) 15:00:20.01ID:bGRW+QQh
すみません、相談させてください。
こちらの掲示板に書き込むのは初めてです。
失礼がありましたらすみません。
利き手を痛めており、返信遅くなります。

まだ交渉前ですので詳しい日時は伏せさせてください。
事故発生から1週間経ってません。
自転車同士の接触事故で、相手は未就学児、補助輪無しです。
昼間の交差点、信号なし。
私は左側を走行、そのまま交差点に侵入しました。
相手のお子さんは、一時停止無視。
私が交差点に侵入してすぐの接触だったので、おそらく右側走行だったと思われます。
相手の自転車の横腹に私が当たる感じでした。
相手のお子さんは転んで頬の擦り傷、腕を打って痛い、との事。
私は倒れながらお子さんに駆け寄りました。
家がすぐ近くとの事で(同じブロックでした)そのまま自宅へ送りお子さんの祖父に報告と謝罪。
相手の怪我も大した事ない様子でしたので、私の家と名前を告げ何かあったら、と用事もあったのでそのまま別れました。
警察には通報しませんでした。
その後相手の自宅に伺い、お子さんのお母さんと話ました。お母さんもお子さんの一時停止無視を把握しているようでした。
その時は問題なかったのですが帰宅後右膝に痣、夜から右肩に痛みがあり翌日には右腕が上がりませんでした。
とりあえず鍵付きのツイッターに患部の写真と事故怪我の詳細を記入して投稿を続けています。
一度終わらせてしまったから…と思っていましたが、利き腕ですし不安になり病院へと思いましたが書類がないと保険適用されないとあり、調べると小さな事故でも通報の義務があると出てきて後悔しています。
今は腕も上がるようになりましたが、まだ痛みもあり少しピリピリした感じがあります。
利き腕でこれから何かあったら心配ですし、土曜に主人が仕事が休みなので一緒に相手宅へ行き遅くなりましたが通報して書類を揃え病院へ行った方がいいかも、と思っています。
その際、何か気をつけることがありましたらご教授頂ければと思います。
よろしくお願いします。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/21(水) 21:01:01.15ID:fwFb7klC
すいません質問さしてください
軽自動車を駐車場でトラックにバックドアをぶつけました
人は乗ってなくて修理見積もり出したらルーフ交換までいってました
それで質問なんですけどルーフ交換って全損になりますか?
自分でも調べたんですがルーフ交換やと全損って意見と修理代が全損価格を超えてないと全損にはならないって方が居てよくわかんないです
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 09:24:35.71ID:2iEito9Q
双方の保険会社が100:0で納得しているのに
加害側が嘘ついてまで100:0を認めない
何の得になるのかわからない
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/06(日) 07:51:35.95ID:5+rkckTZ
追突され保険屋からは全て持ちます、代車はありますと言われた。
買い替えの車探してるけどなかなかみつからない
このまま代車はいつまでつかえるのだろうか?
保険屋からは最初の一回しか連絡はなく、相手からは謝罪の一言もない
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/19(土) 01:34:51.25ID:OBxvP33o
質問です。

追突事故によりケガをした被害者側なのですが、後遺障害の認定可否って場合によっては相当時間かかるものなのでしょうか?
弁護士からは1ヶ月程度で結果出るはずと言われて8月上旬に書類提出しましたが、11月も半ば過ぎてまだ結果が出ません。

2ヶ月連続の事故の2回目(両方とも私が被害者…別な方は乗ってたタクシーが自爆事故起こした時の負傷なので、当たり屋とかじゃないです)で、
弁護士の方針により、2回目の事故の結果出てから1回目の事故の示談する流れなもので、事故から1年近く経つのに(1回目の事故からは1年以上)、
まだ示談にならないのかとウンザリしてます。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 21:09:49.62ID:huirybIR
自転車との事故で修理代払った事ある人いますか?
ぐぐっても時価や原状回復
回りでは新しいの買ってもらったや新しいのに半額にされた等
今回のは6年落ちくらいで元15万クラス、タイヤバッテリーは交換済み
修理代は出すから立て替えててもいいと言ってたのに、
フロント回りが曲がってて修理代5万の見積もり出たら
1万くらいしかせさないと…
保険屋?は共済

修理すら無理ですか?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 20:30:53.53ID:Xw15NyDU
過失は0.5~1
眼鏡等は弁償すると言ってますが、自転車だけは1割の1万しか出せないらしいのです
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 10:05:06.54ID:SWMlLjr4
スリップして路肩に落ちていたら、たまたま来た一般車に牽引?引っ張り出されてされて、勢い余って救助車に接触した。

これは事故割合どうなります?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/21(水) 21:23:26.12ID:tJQf3m5K
>>90
全額払えよ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/25(日) 14:13:11.82ID:5/IxT8hG
かなり前に起きた事故がふと気になったんだけど過失割合ってどの位?
自転車(俺)が優先道路(片側2車線の国道)の歩道を逆走する形で走行した時に目の前の脇道から車が出て来て一時停止線を少し超えた辺りで停止した
停止したのを見てそのまま車の前(30cmくらいかな)を直進したらあと少しで通り過ぎるくらいの時に急に動き出して押される形で勢い良く吹っ飛ばされた
ぶつかったのは車の右側(運転席側)のヘッドライト付近と自転車側は右脚
柔らかい足を押す形だったからか車側の損傷は確認した時見た目にはほとんど無くて傷がもしかしたらあったかも程度
急いでいたのと特に身体に異常が無かったので降りて来た相手の運転手に確認してその場を立ち去る
ただやっぱり後で足に痛みが出て最初の4、5日くらいはかなりの痛みで10日間くらい痛みが残った
そして最初は気付かなかったけど
かなり吹っ飛ばされた為か自転車が思いの外壊れている所があった感じ
これって普通に事故として処理してたらどうなってたんだろう?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 04:49:28.70ID:PMsY52Cr
>>97
最近はそれくらいじゃ100万取れないよ。
休業損害も「本当に休業しないといけないのか」ってとこから始まるし、こっちが弁護士立てると保険会社も対抗して弁護士立てるし、
そうやってズルズル引き伸ばして本当に収入減ってた場合は兵糧攻めしてくるし、実は収入あるから大丈夫って時はもちろん休業損害補償なんて出さない。
病院にも手を回して何とか保険での治療を打ち切ろうとしてくるし、契約した弁護士はメンドクサイ事にはやる気無いし、容赦なく自分の取り分(成功報酬)だけは取り立て。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 15:36:26.27ID:vNBo2L+j
片側2車線のバイパスで風の強い日、
右側車線を走るトラックの荷台から物飛んできて、
俺の車に当たったんだけど、皆さんだったら、
どうします?

相手のトラックは知らずに行ってしまうし、
バイパスで車止めるほどじゃないと思って泣き寝入りなんだけれど。

その何かはボディには当たらずに、車の下に入って、底面でガコンってなった。
走行には支障なく底面なので状況不明。
フロントガラス直撃じゃないのは不幸中の幸いか。

風の強い日にはトラックに近づかないようにしたいが、トラックが追い越して行った直後だったし、タイミングによっては、やはり避けようがないな。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 19:01:32.15ID:qbdpN1op
ドライブレコーダーでナンバーと事故の瞬間が写っていれば警察が相手を探してくれるのでは?
俺は飛び石だったから無理と言われたが、荷台からの落下物ならって言われた。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 13:19:12.88ID:ZG3B2abx
今日は追突された
相手は軽の新しい感じのやつ
自動ブレーキなんて役に立たないんだな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 20:03:36.29ID:6HtU7NQL
>>107
止まってたなら、通院するんだ。
土日やってる病院探せ。
もう、有休使って通院だ。 がんばれ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/19(木) 00:03:02.81ID:v87Qd0Sv
>>109
正確には「衝突被害軽減ブレーキ」だからな。止まるとは言ってない。
そもそもセンサーに引っかからないと作動しないし、作動してから停止するまでの距離が無ければ物理的に間に合わないし。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/19(木) 00:05:25.82ID:v87Qd0Sv
>>110
土日やってても損保対応病院じゃないと自腹で後から精算だし、そもそも保険会社が休みだからどのみちまずは自腹対応だぞ。
しかも休み明けに後から精算だと判明し、転院のためにまた手間暇かけないとアカンし。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:49.42ID:bh3/jTAS
100対0のもらい事故で修復歴ありになったんだが
しかも評価損ってのは相手の保険会社は支払わないと言っていて本当に悔しい気持ちです
とりあえず査定協会の評価損査定をお願いする予定だけど他しておいたほうがいいことありますか?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 14:22:28.76ID:pCtEVRFl
>>113
嫌なら裁判起こせば良いだけ
勝てば評価損も上乗せさせる判例増えて他の人の助けになるぞ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 15:07:30.02ID:wSDIrltd
>>113
俺も通院するように教わった
あー、首が痛い、頭が痛い、事故のショックで夜も眠れない、
あれ、元通りになって悲しくないはずなのになぜか涙が出る
いったい何が足りないのかな、とりあえず医者に診てもらいます
こんな感じネチネチやるのがいいらしい
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 16:54:48.16ID:Iss5zIrx
>>116
頑張ってね
取り敢えず心の中では裁判は最終手段として考え
相手には納得行かないので裁判も考えていると伝えて示談の交渉を進める方が良さそうではある
https://www.authense.jp/kotsujiko/column/86/
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 17:01:14.49ID:Iss5zIrx
>>118
完全に舐められてるよね
通院してネチネチやったら相手も舐めなて来なかったのに
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/20(金) 17:31:25.33ID:sk+yaW8a
>>122
月極駐車場に止めてたら暴走車両が突っ込んできたとかじゃないの?
俺はそれで愛車を大破全損(というか、周囲のアレコレも巻き込みメチャクチャ)にさせられた事ある。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/06(月) 18:21:14.09ID:Zb4Gmx1T
【お名前】
 WB
【事故日・時間帯】
 10日ほど前、19時ごろ
 
【相手の車両等】
 歩行者
【警察への届出の有無と処理】
 物損事故
【保険の加入状況】
 自賠責・任意保険は通販
【怪我の有無と程度】
 相手は軽い打ち身との事。(おそらく長くても全治2週間)
【現場の状況】
 生活道路、交差点ではない。直線道路
【事故の状況】
 生活道路なので速度は10〜15km前後、電柱の先に歩行者がおり、対向車に気を取られて気がついた時には当たってしまった。(相手は転倒しておりません)
【相互の車両等の破損状況】
 携帯が壊れた等も無し
【何を相談したいか?】
 交渉方法
相手の方も物損でと言っておられますし警察にも物損で処理すると言われました。
保険は使わないでおこうと思っています。
治療費は全額支払うつもりです。
相手方に壊れた物等がないので治療費以外に実費でという訳にもいかず、慰謝料?で終わらせる事になるのかなと思っております。
その金額がどれぐらいなら妥当?なのか、保険を使うべきなのかわからぬままおります。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/06(月) 19:02:35.74ID:oQ3xhxmk
>>124
自賠責くらい使いなよ、任意保険からの支出が無ければノーカウントよ
俺も生まれて初めての事故の時は相手に頼み込んで物損にしてもらったが、
「念のため1ヶ月は病院に行きたい、保険が使えないので前もって払え、CT検査する」とか言われて30万取られた。
もちろん相手はピンピン元気。
当時の保険会社は気の利く対応してくれなくて「あーそうですか、では当事者同士でヨロ」だったからな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/07(火) 22:36:55.55ID:0wyaIVRn
>>124です。
ありがとうございます。

自賠責保険は物損では使えないものと思ってましたが使えるのですね。
保険屋さんにも連絡して相談してみます。
(お金にならないから良い対応してもらえるのか不明ですが…)
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 22:05:34.87ID:JkDRJnWP
歩行者に当てたんだよな?物損なの?人に当てたなら人身じゃないの?相手が人身にはしない。と言ってるだけで、物損にはならないんじゃないの?

車が歩行者に当てたんだから任意保険は使って方がいいよ。相手が痛いと言ってきたら病院には行かないと行けないし、仕事休まれたら休損も請求されるかもしれないし、色々と面倒だよ?

保険等級ダウン気にしてる?そんなの気にせず保険屋に任せて、相手には平謝りするのがいいと、俺は思う。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 01:55:45.88ID:gRF/Mvuh
>>128
ちなみに本当は人身なんだけど物損扱いにしようとした場合、後から被害者のケガがわかって人身扱いにされると、同意して一緒に警察行ったとしてもしこたま怒られる。
ソースは俺(被害者側)。加害者側は取調室に呼ばれて長い時間説教されてて、出てきた時はなんか知らんがデロデロに泣き崩れてた。

別に俺が得するわけじゃないし警察までは行ってくれたから行政処分までは求めなかったが、求めた場合にはかなり厳しい沙汰になったのかもしれん。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 17:55:46.12ID:ZKLXqqNK
被害者が減罰望んだ場合は被害者の怪我の具合で処分は変わる。全治2週間だったかな?までは免停で全治3週間以上なら免取りまであったような…

全治何週間ってのは医者の診断書の事で実際にその日数で快方する訳じゃないからリハビリ1年とか通っても刑事罰に上乗せはないよ。

加害者が警察官に説教されたのは事故あった時直ぐ警察呼んだ?事故あった場合は些細な事故でも警察呼んで処理してもらわないと駄目。被害者が警察は大丈夫。と言って後から痛いと言って人身にされる前もあるし、
最悪は轢き逃げとして届けられる可能性まである。その事を懇々と説教されたのでは?被害者の貴方がいい人だから大した事は無かったけど悪い人だっあら大変な事になるし
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 19:09:00.08ID:l/UHuvEv
>>124です。
保険屋さんにも入って貰いました。

結論は最初の通り、被害者側、警察側ともに物損、被害者への補償も治療費+αで解決いたしました。
幸い、被害者の方もこれ以上通院の必要もなく回復してくれたのもあると思います。(念のため今週最後に通院してもらい、医師の確認をいただくようお願いしました。)

>>128
幸いお仕事にも支障なく通勤されたそうなのと他にアレコレと求められなかったのもあると思います。
事故について詳しくはありませんが、警察からも怪我もほとんどないので物損(物にぶつかったのと同じ)処理をするので特に処分もなくこれで終わりです。
ただ、治療費など支払わないとかですと、被害者さんが人身にする事もあります。と言われました。

保険屋さんにも被害者の方の怪我も大した事なく良い人でよかったですねと言われました。
保険使うより自腹の方が安く済むそうです。

怪我の程度と被害者の方が誠実な方で救われたのだと思います。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/13(月) 20:29:54.68ID:gRF/Mvuh
>>130
初めてくらった追突事故だったんで、初期症状がないのを「ああいいよいいよ」で済ませて警察呼ばなかったのね。それは俺の失態。
で、実は首の筋肉がかなりいってて翌朝にゃ自力でベッドから起き上がれないほどだったので、人身への変更を願い出たって流れ。

俺の方にも警察から小言と嫌がらせ(「お前ら保険金目当てのグルじゃないか」という意味の事をネチネチ言われた)とか、あったけどね。
ホント事故はその場で警察呼ばないとダメで、その時は俺が甘かったし、加害者にも問題ありすぎた。

なお、その後に加害者の上司とやらから電話来て、なんか状況を正しく理解してないような苦情をアレコレ言われたり、保険も調査会社が動き出して大変。
つまり加害者にひどい虚言癖があったようで、現場検証でもおかしな事を言ってたらしく、警察でもそのへんをたっぷり反省させられたっぽい。

結局は警察と保険の調査会社にジックリと詰められ、逃げ切れなかったようだが。
0133k
垢版 |
2023/02/23(木) 00:06:10.35ID:/lXBYvCX
今夜マンション内の駐車場で停めてある別の入居者の軽自動車にぶつけました。
警察を呼び所有者がわかりましたが不在のため相手はまだ事故のことを知りません。相手から警察に連絡が行くのを待っている状況です。

斜め前からアクセルを踏み込んでしまい突っ込みました。
相手の車は車止めを乗り越えてしまうほど動いています。
両方ともフロント部分に凹みや歪みが見られます。

保険会社にも連絡をして事故の状況を説明しました。
保険の契約者が別居中の親のため保険について内容は理解していません。

これからどのような流れで進んでいくのでしょうか?
相手の情報がわかれば保険会社に連絡?
示談について保険会社と相手がやり取り?
金額が決まれば保険を使うか相談?

相手へのお詫びの仕方警察関係のやり取り等何も分かりません。
アドバイスお願いします
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 00:29:09.06ID:KGMVlvDv
>>133
既に警察の現場検証が終わってる段階なら、次のステップは保険会社への連絡。
その段階で相手の情報がわかってればいいが、わかってなくてもまずは保険会社に事故情報を把握してもらうのが優先。

なお、親の加入している保険という事で、まずは親に確認して、「自分が運転していても有効かどうか」を把握する。
万が一そうでなかった場合は、親に泣き縋るなり、自分で頑張るなり示談金を用意する心の準備をしよう。

被害者の車が車止めを乗り越えるほど動いたのであれば、「保険を使うかどうか」なんて悠長な状態でない可能性が高い。

よって、被害者の心象を悪くしないためにも、被害者と連絡がついた段階で自分が(というか親の)任意保険に加入している事を知らせて安心してもらい、
保険会社に知らせるので連絡先を聞いておくとともに、「この保険会社から連絡が行きます」と、しっかり伝える。

もちろん、自分の連絡先もキチンと伝えるべき。
ちなみに警察は現場検証以降は物損だし基本は介入しないが、アナタがキチンと対応しない場合、あるいは対応が遅い場合、被害者の要請に応じて
警察から「早く被害者に連絡するように」と言われる事がある。
(俺はそれで要請した事がある)

お詫びについては物損なら基本的にはまず保険会社が始動してくれる事が最優先で、その後で気持ち程度にお詫びしてもいいし、しなくても問題はないが、まあ気持ち次第。
とにかくスピード=誠意と思って動こう。
相手を待たせても何のメリットもないし、先回りして考えるくらいでちょうどいい。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 00:38:51.56ID:KGMVlvDv
>>133
追記すると、親の加入している保険という事で保険代も親が払っているなら、それで等級下がって保険代が上がってしまう親御さんへの筋もキッチリ遠そう。
金とか無いものは仕方ないが、とにかくキチンと説明して親御さんにも誠意は示すべき。

何しろアナタの100%過失なので、それを自覚したうえで親御さんと被害者への筋をキチンと通せば、大きな問題に発展しない可能性が高いよ。

何か問題が起きるとしたら、見た目はさておき被害車両の車体骨格が歪んで全損判定になった場合、保険会社は残存価値に応じた原状回復しかしないので、
同じマンション内の入居者という事でバッタリ顔を合わせる可能性もあるから、その先はどうあれ、ひたすら心象を悪くしないよう努力しよう。
(アナタが頑張っても、保険会社の担当者が失礼ぶっこきまくる事があるので、なおさら)
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 16:31:59.69ID:RshDADYs
車の価値が中古のオンボロで5万だと言われても
ボディを凹まして直す費用が5万以上だと当然支払う必要があるバランスおかしくない?
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 16:50:41.87ID:KGMVlvDv
>>136
「当然支払う必要なんて無い」と、保険会社がものすごくゴネるよ。

そもそも価値自体、業界共有で決められてるだけで市場価格とかけ離れてるから、同程度の中古車はこの値段だぞ?ってしっかりツメないと、
ガチで「ホントは査定0ですけど、お情けで5万出してあげます」とか言い出すのが今の保険会社。
20年前とかはもっと緩かったけど、天災続きで経営悪化してからは猛烈に渋くなった。
0138k
垢版 |
2023/02/24(金) 12:25:54.04ID:TO5SgJkC
133です。
相手の連絡先が分かり電話で謝罪しました。
同じマンションなのですが直接会って菓子折りなど渡すべきでしょうか?
都市部の単身者マンションなので近所付き合いは皆無です。
電話の感じは割とあっさりしていました。
0139k
垢版 |
2023/02/24(金) 12:51:37.49ID:Wmgs+dz4
また相手の車は修理に出すようです
自分は買い替えを考えていたのでこの機会がちょうど良いのですがすぐに新車になってたらなんか印象悪いかなと気が引けています
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 17:02:56.51ID:PKimQMOg
>>138-139
被害に対する原状回復が済んでればいいけど、それを差し置いて加害者が新車になってたら、被害者としては気分悪いね。

俺の時だが、加害者が保険使えないとかで自腹切っての示談金を少し安くできないかと言ってきて、交渉の場に事故ったのと同じ高級車(中古だが)を買い直して現れたよ。
それだけでも何考えてんだと思ったが、他にもいろいろあってビタ一文まけなかったが。

菓子折りとかは気持ちかな…直接顔合わせちゃうと、相手が平気に見えてもいい気分なわけじゃないだろうし、うっかり口を滑らせたり、居心地悪いのを取り繕った結果として地雷を踏むリスクもあるし、
住所氏名電話までわかってるなら、メッセージ添えられる通販が無難だと思う。

「保険会社はさておき、加害者本人は悪い奴じゃない」って、わかってもらえればいいんだしさ。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 18:47:31.92ID:jAvrVGbN
自分は謝罪したいと伝えて直接菓子折り渡した。
相手が嫌がったら通販打診かなぁ。

誠意を見せれば普通の人ならそう悪い方には転ばないかと。
悪い人なら謝罪にも来ない!と怒る原因になるし。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 14:03:34.68ID:a/0kdT/b
>>140
自分は中古とはいえ新しい車買っといて示談金は安くお願いします。何てよく言えるなw

俺が140の立場ならネチネチ嫌味言って負けないw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 17:29:01.96ID:fDxdE0Cc
>>142
それもメンドクサイし、そもそも事故直後からいろいろとオカシイ人でこっちも警戒してたから、交渉時点で士業の人を同席させて同意書取ったよ。
いろいろ言ってたけど、あーへーほーふーん、それはともかくここに署名とハンコください、説明はこちら(士業の人)から・・・って感じ。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 23:54:13.15ID:+GSLSNNh
十字路でカーブする車と直進する自転車がいてさ
俺は自転車側で相手止まるやろって油断して速度落とさずスマホ見ながら運転してたんだよ
そしたら相手の車止まらず俺が相手の車の横に直撃
やべー思ったら運転手さんがすいませんすいません、って謝ってくるの
突っ込んだの俺の方だしスマホ見てたしで俺の方が悪かったなー思ったけど、相手が謝ってくるからお互い悪かったね、で何事もなく終了
友人に相談したらそんな場合でも車の方が6割以上過失あるっていうけど、ほんと??
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 01:48:08.51ID:+hDYaOlZ
>>144
ドライバーの立場で言うと、自転車が止まらず直進してくる可能性を当然のように考慮しなきゃいけないとこだね。

で、互いに「相手が止まるだろ」という場合、与える被害が大きい方、つまり自動車の責任が大きくなる。
そういう責任を持って運転せよという意味でもあるから、これも理不尽でも何でもなく当たり前。

今回は互いの過失で自転車側だから責任軽くなるけど、自分がクルマを運転する時のために覚えておくといいよ。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 01:51:24.25ID:+hDYaOlZ
>>144
一応追記しておくと、そのケースでは「互いに動いていて、互いに回避の余地があった」からそういう結論になるのであって、
「歩行者や自転車が車にぶつけても、無条件で車の責任が重くなるわけじゃない」ので、スマホやりながらチャリは注意してね。

あと、つまんない事で運良く死なずに済んでおめでとう。これもマジで。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 09:04:26.86ID:DIddG2uC
ありがとう
ほんと怪我なくて良かった
自分も運転するときは気を付けるよ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 06:30:56.85ID:HYLAg/4i
追突されて修理が上がってきたけど、まあ年式古いので格落ちなんて気にしないけど
リア周りだけ新車みたいでちょっと違和感あるね
事故前からボロボロだったバンパーが新品になるし
原状回復という視点では直ってないわな
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/08(水) 18:43:53.85ID:BOLrcafF
>>148
そこは保険会社の責任じゃないから、修理業者との話し合いだね。
そもそも「原状回復」と言っても残価値までの話で、残価値なりの仕上がりなら保険による損害補償はそこまでだし。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 18:08:44.57ID:mjL7mLfE
俺が追突された時は修理終わって板金屋さんで車確認して次の日に相手保険屋から修理終わり引き取り済みだけど修理納得しました?と確認されたよ。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/09(木) 19:11:31.72ID:VSAhIus8
>>151
そりゃ損害賠償の確認は取らなきゃいけないから、当然よ。
納得できなきゃ、残価に対する修理代金が残ってない限り、納得いくようどちらかが折れるまでの攻防が始まるだけで。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 09:57:40.93ID:eS5bJ2F3
会社での出来事なんだが、来客者が社屋の構築物に衝突してそのまま逃げようとした。
偶然外にいた社員が一部始終を見ていたので引き止めてくれたから発覚したんだが、この場合って相手の保険出るのかな?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:44.68ID:+hoxf1rT
>>153
相手が保険を使うのならば、そりゃ出る。損害額が上がる保険料より低い場合は、保険会社から自腹での示談を勧められたりもする。
疑わしい場合(たとえば示し合わせた上での保険金詐欺とか)なら調査会社が入る事もある。
警察に通報してればいくらかはスムーズだが。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/16(日) 17:43:34.38ID:Q6OD9QY1
昨日、駐車場で当て逃げされて警察にすぐ連絡して相手の車のナンバー4桁も報告したんだけど、もしかして当て逃げだと捜査してもらえない感じ?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/17(月) 01:22:11.88ID:2xrR0qxj
こちらにもスレあったみたいなのでこちらでも質問させてください
質問で教えて欲しいです
後々出る慰謝料にも過失割合分引かれますって聞いたんだけどマジなの?しかも弁護士基準の慰謝料で3分の2引いたあとにそっから過失割合分引かれるのが通例だとか。弁護士変えた方がいいのかな?
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/17(月) 14:53:00.07ID:vtAL5e2t
>>157
俺なら弁護士ついてるなら満額の過失割合分引かれるところ以下では絶対納得しない。裁判する。その弁護士だめだな
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/17(月) 19:17:11.86ID:NOxa4Vj3
>>157-158
弁護士がダメというより
「裁判しても勝ち目が無いか、大した報酬得られない」
って事じゃね?

弁護士も商売だから金になるなら頑張るし、そうでなきゃ仕事しないよ。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/20(火) 12:19:23.54ID:oELb/TyT
狭い道を走行中にミラー同士を接触事故した。
お互い動いていたので過失割合は半々だと思うのだが、相手方がそのまま逃げた。
追跡して警察にも連絡し事故処理をしてもらったのだが、過失割合に変化はある?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 20:55:12.87ID:JPrif1vT
2週間前、バンパーをガードレールにぶつける事故をおこしました。バンパーは保険使って修理決定ですが、車体の修理見積がまだでてきません。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 21:17:59.04ID:YLN9fNV3
車の修理屋と保険屋のアジャスターの混み具合次第
最近の自動車ディーラーは店で受付したら板金専門部門の別工場へ持っていくことが多い
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 21:37:13.03ID:JPrif1vT
>>ありがとうございます。車の修理開始前に保険の代車をかえさないといけなくなりそうなので、自力で格安レンタカーを抑えることも考えてみます。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 17:40:42.45ID:uQTttfva
バンパー修理位でディーラーに出すなよw 下請けに出されて無駄な金を払わされてるだぞ ディーラー見積もりで協定が出た保険金を受け取って、近所の板金屋に直接持って行けば三割位は手元に残るぞ 保険金が上がるだろうし、その分に充てれば良い
0174安倍晋三
垢版 |
2023/09/28(木) 08:57:09.01ID:bYUvkbMy
1か月前買った40万の激安車
安いし車両保険なしでいいやって乗ってたら動物と衝突
修理費50万はいくんじゃないかって言われた
よく考えたら自分厄年だったわ
やすい車でも車両保険いるな
0175安倍晋三
垢版 |
2023/09/28(木) 09:00:15.95ID:bYUvkbMy
精神的ショックでウツ入ってあまり寝れない日が続く
天は試練を与えなさる
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/11(土) 19:27:20.06ID:KbNbrLEa
質問です
事故の通報って事故当事者が基本やるものですよね
通報が二重になっても困るし
第三者は特に何もする必要無いですよね?
あと散らかった事故現場そのままでも良いですか?
散らばった破片を道路脇によせる位はやったほうが良いですか?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/11(土) 20:22:57.75ID:ro7pycqg
>>178
当事者が通報できる状態にあるとは限らない。様子を見て必要なら第三者でも通報。
あと目撃証言は基本的に第三者だから、「何もする必要ない」ってこたーない。

事故処理は基本警察のお仕事ではあるが、ウチの目の前の道路なんかだと狭いとはいえ路線バスも走る交通量の多い道路(つまり事故が多い)なんで、
場合によっちゃ警察なんか待ってらんねぇ〜と近所総出で片付け、事故車両そのものも牽引ロープで引っ張って現場からどかしちゃう。
それで特に問題は起きてない。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/12(日) 01:43:34.70ID:4pgcYyNB
バイク事故なら現場は勿論ライターを絶対動かしちゃダメだぞ。どこをケガしてるか分からんから、救急隊が来るまで声をかけ続けて意識レベルを観察して救急隊に引き継ぐべし。
脊椎損傷なんかしてたら取り返しが付かなくなる。
足は折れててもくっ付くが、神経だらけの脊椎を動かしたらマジでヤバいからな。
通報も警察より消防が先だぞ。ホットラインがあるから、警察への連絡してくれって言ったらしてくれるから、傷病者の状態を観察して詳細に伝えた方が搬送先の選定に役立つから。
どうしたら良いか分からなかったら、指令員に指示を仰いでプロトコールを受けると良い。
タンデムのライダーが車と事故って共に重傷だったから救急隊を2隊要請したが、1隊しか来なくて、結局車のドライバーも頭打ってたから2隊増強要請してたのは、だから言ったのに……って感じだったが。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 14:22:12.07ID:3+fr3n0J
先々月くらいに8:2のもらい事故くらって相手が余計なところ修理してそうだから詰問してるんだけど、ホントに無関係な修理してた場合、
その部分を賠償から外させることってできる?
多少は大目に見てやるべき?2割でも相手の修理費払うとかいやだわ…
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 14:32:23.64ID:TLfgNDMo
こっちも二割程度上乗せしてやれば良いだろ 素人がガタガタ修理代にケチつけるとか鬱陶しい客、自分側の保険会社にも鬱陶しがられてどの道、損するぞ 
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 14:51:02.81ID:3+fr3n0J
>>182
だってどうみても無傷なパーツ交換してるんだもん。こっちはもう修理終わっちゃって水増ししようがないよ。
とはいえ時間かかるだけだから大目に見たほうがいいのか。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 15:31:12.33ID:fgqLCyGz
>>183
アレコレ言ったとこで、自分とこの保険会社が認めるかどうかだけの話でないの?
一見無傷と言っても、それをアナタが証明できるわけでなし。

むか〜しオフセット衝突くらって相手が勝手に100%非を認めて示談(警察呼ばれたくなかったらしい)、相手の自腹修理になった後、
「こんなにかかるもんなんですか?!ウチのはそんなかからず直りましたが…」
って電話来たことあったっけ。
「私が直したわけじゃないんで、ディーラーに問い合わせてみてください」
ってしか、言いようが無かったが。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 15:48:51.28ID:3+fr3n0J
>>184
え〜向こうの写真と見積もり見て指摘してるのに、無傷かどうか分からないって。
細かい線傷も事故の際の破片が当たったとか言い出しちゃうってこと?ひどいわそんなん。
やっぱみんな盛るのか。冗談で言ってるのかと。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 17:37:59.66ID:fgqLCyGz
>>185
それを誰がやってるかって話よ。
相手そのものじゃなく、修理業者が利益上げるためにやってるなら容易に証明は効かんよ。
俺の時だって自分で何がぶっ壊れてて要修理なんてわからんし、表面はともかく表から見えない取り付け部が歪んでる場合もある。

何よりここでグチってないで、保険会社に言え。
俺等が「あーそーだねーわかるー」とか言っても意味ないだろ?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/14(火) 19:01:23.89ID:yGfFdq1k
>>186
そうね…
とりあえず一番疑問なところだけ聞いてみたわ。
一旦持ち帰る言ってくれたけど
互い何も聞かないことで処理を早く進める
といく考えもあるみたいなこと言われた。
何これ遠回しな恐喝じゃん。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 00:36:25.38ID:ZzzN91a9
>>187
恐喝ではなく、「保険の処理を早く進める事が結果的にユーザーの利益になる」って考え方だからねぇ…。
(だから自動運転の保険なんかも、まずは補償ありきで負担の分担は保険会社とメーカーが後で話し合う)

ただ、「ここで揉めると保険の支払い遅くなりますよ?」って暗黙の了解を得ようとするのは確かやね。
実際それで兵糧攻めにあってエライ目にあったし。
ついでに言うと、弁護士を挟んでもロクでもないのに当たると、メンドくさがって何もしてくれない。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 17:54:10.43ID:L31zeIE1
電柱にミラーをぶつけて警察を呼んで確認したのですが電柱の傷はありませんでした
数日後電柱の所有者から連絡があり電柱には傷はないが確認した際の出張費を払って欲しいと言われました
このようなケースは聞いたことないのですが支払う義務はあるのでしょうか?
0191日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/11/15(水) 18:10:44.75ID:hB7Dbr3w
>>190
電柱の所有者って電力会社?どうして連絡先分かったんだろうね
具体的にいくら請求されたの?1000円くらい?
0193日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/11/15(水) 19:02:22.74ID:hB7Dbr3w
自分なら大人しく支払うかなあ ごねても仕方ないし
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 19:04:30.01ID:cEvcqToE
電柱の傷なんて、割と大きな事故でも俺が担当した事故だと全く修理の話なんて出た事が一度もない 警察の担当者が余程融通の聞かない鬱陶しい奴だったんだろな 諦めて払うしか無さそうだな ヒビが入ってたり、折れてたり、曲がってたならまだしも
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 19:57:29.33ID:oBBzZMT6
>>192
マジ?
俺も国土交通省の所有物にぶつけて警察へ事故の届け出して、警官と一緒に損傷無いことを確認
んで、数日後に国土交通省の役人からも電話来て、損傷無いことを確認したので以上ですと言われた
そもそも役人なら勤務時間中に確認するだろうし、道路パトロールを業者へ委託しているなら通常パトロール中に確認するはずなので、出張費の請求とかあり得ない気がする
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 21:08:21.20ID:48mUDz1k
妻が電柱に擦ったとき、ほっとけって言ったんだけど気になるっていうから電力とNTTに電話した。電力はなんともないので無料っていい。NTTはなんともないけど出張料一万っていってきた。あほらしいから傷の損害賠償なら払うが出張料なんて意味わからないから払わない。裁判にしてもいいっていった。ここまで非通知。最終的に1000円っていうから払ってやった
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 22:20:37.35ID:6hMNbEL2
>>198
ややこしくなりますが
払えと言ってるのは国土交通省で
警察と保険会社を経由して自分に連絡がきました
色々経由してるので話がややこしくなっているのはあると思います
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/15(水) 22:45:18.79ID:oBBzZMT6
まず出張費の内訳を訊いたほうがいい
確認した日時・人数、現場まで赴いた方法や日常の点検ではなく、なぜその日に行く必要があったのか?など
所詮、役人で面倒なことは嫌がるだろうから、ごちゃごちゃ言えば諦めそうな気もする
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/16(木) 10:56:16.81ID:+mVCv4vF
>>199
うん、つまり伝言ゲームで「国土交通省が請求してきた!」になってると思うのよ。
実際は「国土交通省に委託された業者が払えとゴネてる」って話だと思うんだが、伝言の過程で「国土交通省ガー」になってる可能性アリ。
もっと言えば詐欺かもしれんし(現状では民事だから警察だってただ伝言してるだけで調べるわけもない)。

というわけで、「国土交通省の中のどこの誰が請求してきてるのか」はハッキリした方がいいと思うよ。
それアナタが払うべきものなんかどうかも、それ次第だし、国土交通省の該当部署に連絡したら、アッサリ「何の話でしょう?」になるかもしれん。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/16(木) 18:25:05.71ID:7YKpm0Z7
何十年も自爆なんかしてなかったのに、先日自爆で車両使って修理しようとしたら、限度額70万を超えるか超えないかだから、無理して修理するか全損で70万貰うかの二択だと。。
気に入ってた愛車だったけど、全損方向で
でも、同じ型で年式新しいのが60万とかで買えるからいいのかなと
全損扱いとか、こんな自爆初めてで、どうしたらよいのかビビってたw
皆だったら、頭金にしてまるっきり違う車買うんかな?
いや、単にプラスできる金なんか無いから70万以内に抑えたいだけなんだけどさw
0203日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2023/11/17(金) 11:20:00.54ID:IDVEtGHO
>>199
その後どうなったのか気になるから動きがあったら報告してくれるとありがたい
請求額が分からないっていうのが腑に落ちないなあ
いくらなのか聞いたけど教えてくれなかったんだろうか
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/26(日) 22:17:22.19ID:6ndlkqkI
人身事故から数ヶ月、点数の通知がきません。皆さんはどれくらいで届きましたか?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/11/27(月) 11:50:25.86ID:mU0m5vVc
ありがとう。結構かかるんですね。。
0207190
垢版 |
2023/12/04(月) 20:25:24.05ID:bW436v8T
>>203
その後保険会社からも警察からも連絡がありません
こっちから連絡するつもりもないので払わなくて済みそうです
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/04(月) 22:43:32.17ID:nOYneZjm
事故は怖い・・・
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/05(火) 16:36:24.91ID:XalQk5y5
初心者です
親の車でスーパーの駐車場を出ようとして、バーに突っ込んで折ってしまった
名前や連絡先を聞かれ、後で連絡するから帰って良いと言われて、その場を離れましたが
警察に連絡しないでよいのでしょうか?
これからどんな流れになると思いますか?
0211209
垢版 |
2023/12/05(火) 18:04:23.89ID:XalQk5y5
警察に連絡したら、私有地なので、そこの管理者が帰って良いと言ったなら、警察が扱う事故にはならない?みたいなことを言われました
事故証明が欲しいなら、現場に戻って、その場で110番してください、と
そんなものなのか?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/19(火) 11:31:22.56ID:M5goOMAN
人身事故の付加点数についての質問です
民事での過失割合は自分8、相手2となりました
行政での割合はわかりませんが仮に9:1だとしたら「相手にも非がある場合」の点数と考えてよろしいのでしょうか

https://i.imgur.com/PTpt8Yo.jpg
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/19(火) 14:52:03.88ID:vn5Wp1OM
>>213
行政罰での割合ってないよ?警察は加害者か被害者しか決めない
まあ相手も過失有りなんでしょうね。その割合だと過失有りっていうのはあれですが
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/19(火) 18:00:55.94ID:M5goOMAN
>>214
相手にも多少非はありましたが事故の原因は自分にありますので
「専ら加害者の不注意」ということになるのでしょうね
ありがとうございました
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 03:50:25.26ID:4VegyZjU
友人が事故起こした
相手はバイクで鎖骨骨折でプレート埋め込みで押さえてる状態
プレート取り外すのは一年後ぐらいみたい
診断書では全治一年以上になりますよね?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 08:35:47.99ID:4VegyZjU
>>217>>218
そうなんですか
目安として全治何か月ぐらいなんでしょう?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 11:12:04.01ID:oo2DuOjF
>>217>>218
プレート入れても全治一年にならないであろうことはわかりました
ただ詳しいことは医者じゃないとわからないということですね
一年ではないとしても3ヶ月以上であれば状況は変わらないのでぬか喜びさせないよう友人にはいわないでおきます
お二人ともありがとうございました
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 15:52:44.65ID:0Jg4/cpH
怪我をしていても被害者が加害者に厳罰を求めるかどうかで物損事故か人身事故が決まる。
怪我をしているからと言って被害者次第だから必ずしも人身事故にはならないよ。
0226223
垢版 |
2023/12/20(水) 16:18:44.80ID:0Jg4/cpH
>>224
厳罰を求める→診断書を警察に提出→人身事故になる。
別に相手に厳罰を求めない→診断書提出しない→物損事故。
警察は怪我をしていると人身事故にしたがる場合もあるけど、どちらでも自動車保険の治療費や慰謝料などは賠償される。結局は被害者の気持ち次第。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 16:26:01.51ID:e6LvjSnp
いやいや、普通怪我したら被害届だすだろ。厳罰嘆願はまた違う話で、もっと刑事罰を重くしてくれって嘆願するんだろ。あたかも事故起こしたのに被害者が被害届出さないのが当然みたいな論調やめろよ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 21:10:53.98ID:ljp6byEu
加害者だって悪気が有るわけでは無く、誠意ある謝罪があって保険から賠償もされるってなれば診断書出さずに物損事故のままって人は意外に居るよ。
自分が加害者になる事故を起こす場合もあるし。

自分のスタンダードを世間一般の普通とか言うなよ。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 21:26:24.23ID:3zmDCtXG
物損にしたあと、加害損保がちゃんとした補償するって誰が補償するの?君が責任持つのか?自賠責の120万までしか補償しないってのはほぼどこの損保もだし、そのために弁護士特約もあるんだし、加害損保に首にカラー巻いて通院してるのに、こんな軽微な事故で怪我するわけないから、今なら解決金三万払ってやるっていわれた気持ちわかるか?時間がたったら人身にできないんだぞ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/20(水) 21:48:55.29ID:3zmDCtXG
2-8で突っ込まれたんだけどな。都合悪くなると逃げるのか?120万の壁はどう説明するの?歩行者や自転車の被害者は損保がついてないから強気に交渉してるよね。ちゃんと説明してね。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/12/22(金) 16:53:48.76ID:fa05bGbD
検察庁に行ってきましたよ
事実確認だけかと思ったら検察官がすげえ上から目線でいろいろ叱られましたわ
こっちが下手にしか出られないと知ってのことかw

とりあえず診断書の治療期間が4週間 思ったより少なくてよかった
行政のほうもこれを基準に点数決めるのかな
「専ら」でも「専ら以外」でも6~8点で30日免停か~
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 00:47:15.76ID:OTPl4WWl
駐車場内を歩行中、バックしてきた車に接触された被害者なんだけど
現場検証?した警察官から、必要なら人身事故として扱うから2日後までに連絡くれって
説明されたんだけど、人と接触してても物損か人身の選択になるんだね。
一応病院は行って診断書も貰ってきたけど、人身にすると事情聴取で出頭になるから
会社も休まなきゃならんし、面倒っちゃ面倒よねぇ。。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 01:25:07.93ID:QIsEkGS3
>>238
そりゃケガしてなけりゃ人身扱いにならんからね…ヒドイ話ではあるが。
なお、事情聴取&現場検証は「会社休めない」って言えば土日にもできるよ。

以前、似たような件で「会社くらい休めるでしょ〜」って言われたんで、県の公安委員会に苦情申し立てたら折り返し日曜やりますスイマセンと言われた。
(日曜に事故起きたら月曜に現場検証すんのか?しないよねぇ?)
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 01:31:05.41ID:QIsEkGS3
>>238
なお、警察が土日に事情聴取やりたがらないのは、単にめんどくさくてやりたくないだけ。人員も平日より少ないだろうからね。
でも、だからって「会社くらい休めるでしょ〜」って言われたら、「つまり警察は休めない時でも無理やり休めるのか羨ましいな!」と一言言ってやるくらいでちょうどイイと思うよ。

まあ余裕で休めるなら、「有休取る大義名分ゲットだラッキー!」でもいいやもしれんが。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 09:47:23.32ID:OTPl4WWl
怪我と言っても接触した部分の軽い打撲と、少し踏ん張った時に捻った軽い捻挫くらい。
肘の辺りを押される形で当たったんだけど、少し痛みが残ってる。
その場では対人だと当然人身になると思ってたから、
まさか物損扱いとの選択とは思ってなかったよ。
事故後に警察到着してから、相手車両と歩行者の自分との位置関係の確認やら
実際に接触した位置の検証とかはしたけど、内容的にあれが実況見分かと思ったわ。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 15:58:10.09ID:QIsEkGS3
>>243
初めての事故だとそのへんわからんだろうから、無理もないね。
後から人身にしようとするといろいろメンドクサイってのも知るわきゃ無いし。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/23(火) 19:34:46.20ID:ucqMM+K7
>>244
迷ったけど対人との直接接触だから、人身扱いにして診断書提出するって警察に連絡した。
相手の保険会社との示談交渉もあるし、物損にすると後々揉めそうな気がして。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/24(水) 23:34:46.85ID:3F3vk3aY
ぶつけたかも?の相談です

家に帰ってから車を点検していたらホイールに身に覚えのない傷がありました
普段それなりに気を付けて運転しているので気付かないことはないと思うのですが傷の向き的に運転中の物だと思います

雪国住まいで雪の日はハンドル切るだけで轟音がするため、もしかしたら知らないうちに何かにぶつけていたのかもしれません
一応ドラレコを見てみましたがそれらしい記録はありませんでした
縁石とかならいいのですがもし他の車にぶつけていたらと思うと気が気ではありません
最悪当て逃げとかしている可能性もあります

この時点で警察に相談しても困られますかね?
でももし被害者がいた時の可能性を考えると話だけでもしておきたいとも思います
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/25(木) 00:04:09.22ID:fiSKUe2/
警察も困るだけ
まず場所を特定しないと何処の警察署の管轄になるか判断出来ない
まぁ、どうしてもというなら最寄りの交番へ行って相談して警察官の備忘録にでもメモしてもらえば?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/25(木) 21:00:31.01ID:8cIj5ozi
>>247
案の定困らせてしまいましたが相談してきました……。
縁石とかじゃないですかねーと逆に諭されましたが記録だけとられました。
むしろ無駄に名乗り出たことで全然関係ない事故の犯人にされたらどうしようと別の心配ができました。
心配性すぎて嫌になります。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/25(木) 21:38:53.49ID:UK6GAHyo
高速で後ろから追突されました。
相手(相手の保険会社も)からは「全面的にこちら(相手方)が悪い」と言われて通院にかかる費用や車の修理代も払うと言ってもらえています。
実際に現在は相手持ちで通院している最中です。
ただ警察での扱いは物損事故となっています。
(警察への診断書は未提出)
警察での扱いが人身事故ではなく物損事故となっていることで私が損をすることってあるのでしょうか?
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/25(木) 23:25:38.42ID:UK6GAHyo
>>249
100:0なので自分の損保は絡んでいません。
相談に乗ってもらうだけです。
相手の損保は絡んでいます。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/26(金) 06:56:47.44ID:7J9Lm8a0
>>253
相手にペナルティ与えるつもりはありません。

慰謝料もらう時に損しなければ良いなと思っただけです。
安心しました。
ありがとうございます。
0255253
垢版 |
2024/01/26(金) 08:38:58.96ID:OLsglApu
>>254
自分の入ってる保険に搭乗者障害とかの保障があれば等級変わらずに請求出来るから忘れずにね。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/26(金) 10:58:10.54ID:LjclkcKi
>>256
どう…って、弁護士特約使えるのわかってるんだから、弁護士と相談して正解を模索してくしか無いでしょ。
もはや起きてしまったもんはどうしようもないし、当時の状況わからんから何がどこまで誰がどう悪いかとか、細かい事まで知りようもないし、外野がアレコレ考えても仕方ない。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/26(金) 11:07:49.39ID:W+qvrN0A
>>255
ありがとうございます。
自分の保険の搭乗者特約は申請しました。

弁護士特約もついているので慰謝料増えそうならそれも使ってみます。

>>253
今朝警察に電話したら同じことを教えてくれました。
本当にありがとうございます。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/27(土) 18:59:00.65ID:PNC/v7sI
ホイールに擦り傷よりも少し深めの傷が複数本つく場合、ガリガリと音がしますよね?
どうにも記憶にない新し目の傷があります
思い出せる限りの異音が駐車場で発進する際にコンコンと小石が当たるような音が聞こえたぐらいです
砂や小石の多い道を走ったあとによく聞こえるあれです
その程度で付きますか?
まさかその時隣の車に当たってたのか?と今になって心配になってきました
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/27(土) 20:45:45.15ID:PNC/v7sI
>>268
すぐ降りて確認しなかった自分が悪いのは認めます
ただ自分の中の心当たりがそれしかないので、さすがにそれではないと思いたいけど不安で書き込みました
可能性が低ければ自分ではなく他の使用者だと思うのでまた違う話になります
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/01/27(土) 21:02:54.77ID:PNC/v7sI
>>270
傷があるのが左後輪で、左折で出たので唯一可能性があるとしたらこれなのかなと思った次第です
傷に塗料等の付着はなくこちらのボディにも一切傷はないです
音がしたのは確かですが本当にコンコンという石が当たるような音です
さすがにこれでホイールに傷つかないですよね…
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/03(土) 00:40:35.19ID:Qebe4aIo
「最近祖母が亡くなりまして親戚一同大変バタバタしております、正直事故対応まで手が回りません!」相手からしたら身内の死亡も知っちゃこっちゃないんですかね、あおり運転をされて第三者に追突した事故で理不尽にも俺が100悪いように事故処理をされていて腹が立って仕方ない。
0279日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2024/02/03(土) 09:42:57.78ID:TiA3HX2w
>>278
まだそんな奴いるんだ そんなの無視すりゃいいじゃん
過失割合は貴方が追突したのなら100で当然
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/03(土) 11:45:10.59ID:Pp+lzXH+
>>283
えっ連絡先交換しなかったの?
最悪警察に聞けば教えてくれるかもだけど、厳罰嘆願とかされても面倒だからお菓子持って謝りにいきなよ。つーか電話番号知ってるんだよね
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/03(土) 17:25:05.06ID:l1Xf87+5
そういやこないだ香典返しでクオカードもらったが、意外に使えるとこないし使える商品も少なかったっけ。

そういうのも、そのうち全部電子マネーになったりするのかな。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 15:12:58.00ID:NTHjRJXc
事故相手に職場を教える必要ある?なんで聞くの?しつこく聞かれて無職と答えたら勝手に実家の親に電話をかけてきたわ気持ち悪い。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 16:10:19.07ID:MiIQeoyL
>>290
それと真逆の話で、"加害者"の上司が
「なんで人身事故なんかにしたんだ!あなた頭オカシイんじゃないか!」
って電話してきた事ならあるなー(たぶん加害者が何かとんでもなく適当なウソで会社に言い訳をしたんだと思われるが)。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 16:40:19.48ID:Lcp9s9MS
車の多い二車線に一時停止、左右確認した後右折して入ったら左からのスピードの速い直進車に荒っぽくクラクション鳴らされた。降りて謝るべきか迷ったけど、そのまま走り続けたら追いかけられてたみたいで職場の駐車場で怒鳴りつけられた。怖くてひたすら謝ったら許してくれたのか気を付けろよ、と言って警察に連絡はせず立ち去っていった。後日、急ブレーキでむち打ちになったと診断書もって警察いく可能性あるかな?ドラレコつけてること言ってたし、人身事故の流れになりそうで怖い
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 17:03:15.40ID:MiIQeoyL
>>293
それ単に直進車が前方不注意で怒られるだけで終わるかと。
曲がり始めの段階で気づいて減速する時間は十分あったはずだし、減速してなきゃオカシイかヨソ見してたか。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 17:06:34.30ID:MiIQeoyL
仮に右折がノソノソ遅すぎて自分の直前に飛び込んできた!という場合でも、そんだけノソノソしてる車をお前は認識してブレーキ踏む時間も無かったのか、で終わりだし。

単に頭がオカシイだけだから、キレイさっぱり忘れ去っていいと思うよ。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 17:17:58.78ID:Lcp9s9MS
本当ですか?意見聞けて少し安心しました。通常の速度で右折したのでノロノロではないと思います。向こうは50代ぐらいの作業着着た柄の悪そうな男性で、こちらは30代の普通のOLなので完全に舐められてるなと。それもあり慰謝料請求してきそうで怖かったんです。
こういうことが起こると運転するのが怖くなりますね。夜で見えにくかったとはいえ、こちらの不注意なので更に安全運転を心がけます。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 17:51:58.66ID:MiIQeoyL
>>298
アナタが通りがかった車へ突っ込みそうになったって話なら、「アナタの方が悪い」って話になるだろね。

でもこの場合は単純に直進車の前方不注意だし、視界が開けてて(何しろ左右をキョロキョロしなくていい)先に気付けるのはどう考えても直進車の方だからね。
アナタが反対車線を横切る間だけでも視認・減速には十分な時間だし、アナタが左右確認してる時点で視認していなければならない直進車は、当然注意を払っていなければならない。
つまり、どう考えても割合からして分が悪いのは、直進車。

なお、30代OLとかそういう情報はいらんw
アナタが70代アフリカ人老婆でも、直進車が18歳免許取り立てピチピチの黒髪清楚系美少女でも回答は同じだw
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 17:58:01.78ID:MiIQeoyL
ふと思ったが、>>298は「8:2か7:3の割合で、アナタにも2〜3割の責任はある」って意味かな?
だとしたらそれはその通りだが(どっちも動いているから。なお現場検証の結果で割合は増減するが、そもそも事故ってもいないから検証されるわけもなし)。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/06(火) 18:06:24.67ID:MiIQeoyL
ドラレコといえば、知人が「急に右折で出てきた車がいたからぶつかった!急に出てきた方が悪い!」ってSNSに映像をアップしてたが、
見たら右折車が動き出してから衝突まで2秒以上、動き出してから1.5秒くらいは減速すらしておらず、「明らかにお前の前方不注意だべ?」って思った事が。

本人にとっては「認識してからぶつかるまでの時間」で考えるから、認識が遅れれば「急に飛び出してきた」って事になるんだろうけどね。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/08(木) 06:11:44.27ID:eXX+D21I
路肩に止まってたら突っ込まれたもらい事故で今後の示談交渉で弁護士特約使いたいって言ったら
俺の保険の担当に使えませんて言われたわ もちろん加入済
その証拠に同日届いてた申請書類に加入してるのでご活用下さいて書いてた
仮に弁護士入れた場合て今後自分のこの担当とも一切直接関わらなくて済みますか?
まだ相手方と賠償の話すらもしてないのに自分の担当と話すだけでもう疲れ果ててしまったよ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/08(木) 15:55:52.92ID:Qf/gxeNU
じゃああなたが直接相手の保険屋と交渉するればいいじゃん、そうすれば自分の保険の担当者と話をすることは無いよ
停まってて突っ込まれたなら過失割合が低いので弁護士入れる必要は無さそう
保険会社が費用を出すからって安易に弁護士を使うことも無いでしょ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/08(木) 18:50:41.71ID:+U/gqxal
むしろもらい事故なら自分の事故担当者は交渉事にあたれない。自分の保険の搭乗者傷害の請求くらいか。
相手の保険担当者との対応がメインだよ。
0310日和 ◆YNz8eRGU/.zS
垢版 |
2024/02/08(木) 18:55:04.66ID:iurjaHQb
俺も貰い事故(自分が無過失)経験あるけど、弁護士使わないで自分で相手側の保険会社と交渉したよ
弁護士入れるってことは相手側に何か問題でもあるのかな?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/09(金) 00:09:26.30ID:UtCmYxxv
>>307
そういう場合、保険会社のお客様コールセンターに言えば担当変えてもらえるよ。
俺は被害者側になった案件だったが、加害者側保険会社の担当が話し始めて5分もしないうちに「ダメだこりゃ」と思ったんで、速攻でコールセンターに電話したらその上司が担当になって、そこからマトモな対応になった。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/09(金) 05:44:40.44ID:FG82zFx/
>>310 夜の長距離ドライバーやってて日中に交渉が難しいので代理委任しようと思ってます
こういったケースでのアドバイスなど聞きたくても取り付く島もありませんでした

309氏の言うように当方の搭乗者傷害の申請一式が今回の封書です
これ送ればもう自分の担当と関わらないですむなら本当にありがたい
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/13(火) 05:14:20.07ID:lZpdVHWf
東京海上日動 新車半年使用
車両新価特約 新車協定価格200万
修理見積 135万 要フレーム修正 下取見積15万
過失当方0:相手100

全損にはなりませんがフレーム修正が必要なので買い換えようと思っています
修理額が新車協定額の50%を超えていますが車両新価特約は使えるでしょうか?
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/14(水) 22:59:34.55ID:tBGOIK/4
ありがとうございます、なんとか泣き寝入りせずに済みそう
ついでで申し訳ないのですが、
全損でない場合も再取得の車両価格以外の費用は相手に請求できるでしょうか?
自分の保険には再取得のそういうのついてなくて
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/15(木) 23:56:03.21ID:L2oWn97k
ここで買えるやつが出て、すぐに来るだろ
ガーシーに暴露される人間より未だに信用していて
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/15(木) 23:59:09.77ID:hhxhFNXb
普通に凶悪犯罪だとおもう
パソコンでサロン開設出来ないからなあ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:09:31.11ID:PRTGe1SZ
やっぱりあんなお粗末な野球になる可能性は皆無
ガーシーの親戚かな
いきいきしちゃってる某メンバースタンペン
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:11:50.08ID:8kiYLjBM
ヒッキーであり、テロや暴力はあってはならない
スクエねーんだよな
芸能人の腕のたつ後輩として出てこないかな?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:12:43.22ID:W/1z+/Sn
ほなくせきかわやかしぬもみたもりゆそえはへこあ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:25:11.52ID:ysrjN6/n
>>163
ここ数日を補足するとこんな感じがダメだったら記念切手の感覚で100%メーカーによって感じだわ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/16(金) 00:38:51.61ID:FR2gTwIH
結局メダル取ったらなれるわけじゃないしな
ずーっとやってるやるやる詐欺は前からだよー
だからジェットコースターに乗っちゃったりするし
軍人ランキング1位スナイプできるレベルな馬鹿な若者がTV見てたから左遷だね
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 16:19:07.32ID:3K31B6aT
他スレでも書き込んでおり申し訳ございません。
先日走行中に、側道からの車に車体フェンダー部に突っ込まれました。
当方の保険屋は相手9:当方1の判断。
相手は任意保険未加入。
当方新車1ヶ月の車で修復歴付きます。
車両保険付けておけばよかったと後悔してます。
概算160万の修理費ですが、過失分は支払うと言っている様ですが・・・
何とか逃がさない様にやっとく事ありますか?
弁護士特約は付けてます。
アドバイスあればご教授下さい。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 16:33:28.45ID:0q6shkjY
>>324
ウチでそのパターンは警察にお願いしたな…

民事不介入の警察ではあるけど、「アナタ、モメないようにちゃんとしなさいよ」って「御意見」くらいは言ってくれるし、事実それで警察から何回か加害者に電話してもらって
プレッシャーかけたら、なんだかんだで払ってはくれた。

もちろん、そうなるまでにはすぐ連絡してくるはずが来ない、連絡してきてもなんか渋る様子があったんで、最終的に示談書の取り交わしと賠償金の支払時に
司法書士も呼んで、正式な書類にしたけど(弁護士より安いし、それで十分だからね)。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 16:42:45.27ID:0q6shkjY
>>325追記。
ちなみに「なんだかんだで払ってもらえた」のには、理由が2つあったと思う。

・被害者が俺だけではなかったので、ウッカリすると被害者合同で弁護士とか雇われちゃうかもしれない。
・示談の場に事故った時より高級な車で乗り付けたり、ケチなだけでなんだかんだ金は持ってた(それ見てたから俺も心置きなく全額請求した)。

被害者が単独で、加害者が「無い袖は触れない状態」だったりすると、俺ほどうまくはいかない気がする。
人間、いざ払う段になるとまー渋るもんだよ。
修理代をもっと安くできたんじゃとか(俺が修理するわけじゃないから業者に聞け!)、嫁さんが欝病で精神的負担がとか(俺の精神的負担は?)。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 20:20:14.04ID:qQXK7z32
>>328
そうですね。
あくまで法に則った形で最善を見つけたいと思ってます。
一応賃貸なのか購入物件なのか分かりませんが、一軒家に住んでるみたいです。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 22:12:48.96ID:lXoFpkCm
知り合い関係にプレッシャーかけるのは警察に通報される場合があるからやめたほうがいいぞ。弁護士に相談すれば絶対にやめろと釘を差される
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/26(月) 22:23:07.16ID:0q6shkjY
逆上して居直られても面倒が増えるだけだしな。
警察とか士業からのプレッシャーなら、ビジネスライクで無感情な第三者って分だけ「かえってヤバイ」って雰囲気出るのでオススメ。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 11:01:39.28ID:R7x7uYOl
お互いドラレコか無い事故の加害者側です。かなり長文ですみません。全面的に私が悪いです。

物損から人身に切り替えられたら当て逃げは轢き逃げになりますか?
初めての事故なので実況見分はどこまで話しすれば良いのかもわからないです。

お互い保険がJA共済なんですが被害者と保険屋で割合を揉めていたらしく(私は初めにこっちが全部悪いと保険屋に伝えてました)、昨日むち打ちの診断書で物損から人身に切り替えられました。

10日の昼間に被害者の家の前で事故をしました。
はみ出し禁止の道路で軽トラがハザードをたいたので追い抜こうと思ったのですが、その時に家に入ろうと右折してきてぶつかってしまったみたいです。(相手は方向指示器を出してたと言ってるのでここで保険が揉めてます。言わなきゃ良かったと後悔してます。)
仕事場に行く時で気持ちが焦ってたので本当に気づかなかったのですが、車の傷が大きかったので実況見分の時信じて貰えなさそうで言っていいのか悩んでます。
ハザードの証拠も何一つ無いので言わない方が揉めなくて済むし良いのかと思ってます。

免停も罰金も覚悟してますし私の頭の悪さに後悔と反省もしてます。家族にも迷惑をかけて本当に泣きそうで辛いです。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:25.88ID:R7x7uYOl
最初向こうも車を直してくれたらそれで良いと仰ってましたがこっちの保険が渋ってます。
こうなるなら農協の保険なんかに入らなきゃ良かったと後悔ばかりしてます。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 11:14:44.03ID:R7x7uYOl
何回もすみません。
物損の時は警察官が本当に良い人で向こうに説得してもらって当て逃げ扱いはされずに点数加点も罰則もありませんでした。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 11:39:24.27ID:C7nEpMMD
その場で警察に連絡していれば
当て逃げ轢き逃げにはならない
相手がハザードつけたまま右折したと
ずっと通さないとだめ
それで過失が2:8か良くて3:7
事故内容を相手に合わす必要なし
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 11:47:27.16ID:R7x7uYOl
被害者が通報して家に警察が来られたので私は連絡してないです。
気づかずに行ってしまった私に非がありますし運転してはいけないんだろうなと思いますが田舎なので車が無いと生活が出来ません…

被害者の家の目の前なので被害者からなんて言われるか怖いですが、とりあえずハザードつけて右折した事は通します。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 12:19:09.56ID:C7nEpMMD
事故から2週間以上経ってるのに
警察は受理したの
大体は10日間位までと思ってたが
本当に事故で首痛いのと言えるが
車に大きな傷付いてるのに
そのまま行ったのが印象悪いよ
弁護士特約付けてないの
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 12:23:51.75ID:R7x7uYOl
一週間前に一度病院行かれてて、二回目の診断書で警察に持って行かれたんだと思います。
大きな傷ついてるのに気づかなかった私は本当に馬鹿です。
弁護士特約付けています。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 20:26:32.03ID:NciixgM3
弁護士特約使って、まずは弁護士に相談だけしろ。相談してやばそうな状況かを見極めてもらってから依頼するか決めれば良い。

警察には前と同じ供述したほうがいい。変えると疑われてあなたの立場が危うくなるよ。

2週間後の人身届けをしてるあたり、相手は悪い人に入れ知恵されたっぽいね。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 20:29:22.41ID:jayB+Xk0
悪い人に入れ知恵って、、、
普通ぶつかったら誰だってわかるだろ。それ逃げるようなやつだぞ。普通人身にしとけってなるだろ。
どうせ謝りにも行ってないんだろ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/27(火) 20:34:00.90ID:a1luwpY5
だね 
335の車がそんだけガッツリと傷跡があるのに気付かなかったとか普通に考えたら変だよな
そりゃあ当て逃げと思われても仕方ない
その上、修理も渋られたら相手も怒って人身扱いにしたくなる気持ちも理解出来る
ところで弁護士特約って保険会社を通さないと使えないんでしょ?
渋チンJAなら弁護士特約を使うって言えば相手の損害賠償をサクッと支払うような気もする
0351335
垢版 |
2024/02/28(水) 01:17:08.00ID:BH2rJoIO
保険から電話あって、相手の車も無事に直って慰謝料とかその他諸々揉めずにスムーズに話が進んでいたそうです。
人身じゃないと自賠責の保険が出ないから診断書を提出したのであって、嫌がらせとかそういうのでは無いと思いますので安心してくださいと言っていただきました。

保険同士との話は折り合い付いてて大丈夫そうだったのであとはなるようになるだけだと思ってます。
相談乗っていただきありがとうございました。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/02/28(水) 08:57:11.69ID:mKtqv6iN
相手にとったら宝くじに当たったようなもんだな
相手から0:10にしてくれたし
人身扱いも簡単にしてくれたし
6ヶ月モミモミ無料だし
がっぽり慰謝料ふんだくって
代車良いやつが来ると良いな〜
と思ってるだろ
0354335
垢版 |
2024/02/28(水) 09:35:39.53ID:XLrYu+lo
そもそも当て逃げしてしまった側ですし…
最初の事故処理で当て逃げとされなかっただけマシなのかなと。
当て逃げの罪が今来たと思って素直に結果を受け止めます。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/15(金) 23:25:37.41ID:YZJcHV0q
損害賠償額(特に慰謝料)について相談させて頂きます。

こちら歩行者の過失0、先方自動車で過失10。
示談提示の書類が到着した状況。

治療費850,000円
交通費 30,000円
慰謝料530,000円(任意保険基準と記載)

損害額合計1,410,000円
既払額合計850,000円

最終支払額560,000円


上記の金額を提示されております故の質問です。

・合計が自賠責上限の120万を超えるから慰謝料が任意保険基準なのか
・慰謝料を自賠責基準にしてもらう交渉は有利か不利か
・先方と同じ保険会社に加入しているが代理店に相談する事はメリットがあるか
(こちらの代理店には傷害一時金特約で連絡済)

以上、ご確認お願いします。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/16(土) 09:38:58.81ID:sxjlwqGV
素直に受け入れるのがいいな。弁護士特約ないと赤字になる。
弁護士使えば増額、手間なし、安心とかアフィカスであふれてるけと実際は手間も食うし、保険側も弁護士立ててきて交渉こじれるからストレス相当たまるよ。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/17(日) 14:11:31.54ID:p2+swk2a
駐車場の狭い八百屋的なお店で空のコンテナがいっぱい積んであって
コンテナの横は車が入るスペースはあるが駐車場ではありません
とはいえ普段御用達の人がそこに止めてさっと買って帰るようです
駐車場がなかったので空くまでそこで待機しようと微速で突っ込んでみたら
コンテナの一番下が10cmぐらいはみ出しててタイヤにぶつかりました
コンテナは動いておらず破損は見たらないですが傷はついたかもしれません
それで一応お店の人にいったのですが日本語が通じない系の人で
期待してた答えの「大丈夫ですよ」とか「店長呼んできます」とか「警察呼びました?」とかじゃない
「ワカリマシタ」という答えが返ってきました
許しの言葉でもないだろうし想定外の返答だったので
続けてどうしたらいいか尋ねたら「ワカリマセン」
他の店員や店長がいるか聞いたら「イマイマセン」
これ以上は会話が先に廸みそうもないので
わかりましたお忙しいところすみませんでしたといったら「ハイ」とだけ返ってきて
それで結局帰ってきてしまったのですが対応まずかったですかね?不安になってきた
0361356
垢版 |
2024/03/20(水) 18:37:40.11ID:ByndycW1
>>357
>>358
お知恵をありがとうございました。
感情的になっていたようでアドバイス頂けまして理解しました。
提示通りの内容で進めます。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:04:53.06ID:xpUE931Q
ハリボテのGSTYLEを信じてるやつまだおるん?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:25:31.92ID:ZD2HdLGT
2018年再来とかだと2カ月は
1に成績
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/23(土) 20:35:17.95ID:wSlrO/sh
時速120キロのところ
特に女ほど
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/26(火) 20:07:55.25ID:SP3UIRGW
3年超前に起こしてしまった事故の示談がやっと終わった
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:34:08.06ID:HQOionYe
ぜひ帰国しないと思うよ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:43:35.33ID:D+DETyVF
しかし
車で休憩するのが草はえる
話題作とは10万コースなんかー
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:42.92ID:+R0rZj8e
買い場のはずなんだけどな
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:04:36.89ID:Em1UAl64
通信環境が悪いのかて説明が全く出来ない
バカでも付けろってなるほどこれが以上の実績だけで
改善したければ失業率を上げるしかないのにな
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:19:33.56ID:Qw5o4tWx
>>370
ひろき手取り28万円で1万円
プレイドボリバン無視はありえない
新しい薬きたら完全に炭水化物食いたいわけでは
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:30:38.63ID:WpRaRsd2
ブドウ糖を購入して運営?どこ登録の法人?
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:34:24.37ID:LwhqzL++
危険すぎて泣けてきた感じやたら狭そうだし
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:41:49.01ID:ZG20h9pw
めちゃくちゃ芝居がかっこよくね
チェンジ酷えなあ、と再度聞いても
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/03/27(水) 14:43:47.60ID:T05fwo77
あと
メニュー自体を好きになってらか味わえ
警察予備隊に過ぎん
安全保障心配する大人の贅沢は、ネットリテラシーがあると誉めないよね?ね?シラフじゃ良い人で歩かせないような勤勉さもあるからコレでいいやレベル
インタビューの再生回数もっと上がれないなんて業務としてたから
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 20:33:10.49ID:/EHpD/gu
歴史は遡りで学んだほうが良いだろ
この30年前はスルーで
自分でもない、こまめに利確したらええやん
今度からもっと上がれないなんて存在しないのかな
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:03:12.91ID:8vsyDb6g
分離帯によって床下のバッテリーや燃料タンクは前輪前
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:09:26.70ID:JAXVNWGb
食えるのは、アジュバントの影響が心配
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:14:53.87ID:OYrdSkkD
NISAで貧乏
やっぱりみんな今の女に入れられたいんだが
奴らは陰湿ないじめでとろ天が皆にバカに合わせて7年半で5キロいけるか
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:40:55.52ID:GfaoYMPm
2Q黒字化
→4855億円騙されてる老害か
今の陽キャってもう今回のは大学の方が得だった場合、新型コロナウィルスに感染するという結果なんだよね
スケターもヨツツベも
https://i.imgur.com/LdNBZEF.png
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:46:34.99ID:gS66WqaH
>>41
含むと生を実感するんだが
本当に何をしてくれるのかなぁ。
JKじゃないけどパチン娘はウケてる
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:53:57.36ID:YkPdPiwy
ほんと
土日のいずれかひとつが流出してたんだが
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/01(水) 11:30:59.07ID:F2z79NnW
サイドミラーに当たっただけで2ヶ月もムチウチで病院通ってたとかおかしいだろ
あいつ普通に元気だったし買い物もしてたやんw
軽トラのクソジジイはもれなく全員キチガイ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 03:11:13.20ID:kC44Ycz5
【お名前】
 アバルト
【事故日・時間帯】
 昼間
【相手の車両等】
 アバルトの小さいやつ

【現場の状況】
 当方(国産ミニバン)信号待ちで停車中
相手(アバルト)が後ろから追突
【事故の状況】
当方停車中のため 10対0
【何を相談したいか?】
加害者が終始謝罪の一言も無く悪びれた様子で、あーあこんなになっちゃってとか自分の車しか気にしてない状況の中、
外車に無頓着なんでただのちっこいFiatかと思ったから、そんな軽自動車みたいなfiat気にしてねぇで被害者の俺になんか言う事ねぇのかとか、いい年こいてしょーもねぇなとかワキガくせぇんだよとかボロクソに言ってしまいました。

そしたら加害者がこれはアバルトだぁーー!って吠えて、侮辱罪で訴えると言ってます。
俺は罪になってしまいますか?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 05:24:00.45ID:r+QxeI44
>>401
相手が訴えた場合の裁判で決まるため、それはここで答えの出る話ではありません。
そもそも訴えられないだろうし(受理されないだろうし)。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 10:21:56.39ID:jhL7Sfnz
あなたがボロクソに言った証拠は残ってるの?
そもそもその場にあなたと相手しかおらず、不特定の人たちがその言動などを聞いていなければ侮辱罪の構成要件が成立しないので心配する必要なし
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:12:20.92ID:SW7RQ0af
訴えられる可能性はほぼ無い。
現場での罵り合いなんてよくあること。
訴えるぞ。というやつほど訴えない。
弁護士に鼻で笑われる案件。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:47:22.87ID:5GfpvNIN
反社がよく迷惑メールでクリックさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
ギャンブルに近い
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:33:40.73ID:8rVJOT5Y
>>31
社員になるだろうにねえ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:34:55.19ID:F78eJX77
女顔ジャニ集めて女装大会開きたい
上が本物だよ国家ぐるみだから
お察し案件だろ
よっぽどの性病とかなら良いけど
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:37:16.40ID:jnewE9jb
上位詰めればもうちょい点取れそう
全然違うな
彼女←隠すならぜんぜんいい
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:20.67ID:BlNnFsaB
しょまたんはどっちも糞だからここではりきっても無駄な金の使い方だと思うけどな
入れられる側からすると↓
信者スレに
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 14:36:18.79ID:DiKwK5Z7
プレイド空売りしたのだけ上がってもまだ含んでる・・・・
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:10:05.79ID:xqzh/ml/
おやすみなさいまたあした
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:50:52.73ID:9zGFFSs6
同感あれだけバイオさんがかろうじてわかるもんな
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:05:14.16ID:7P0gnJwF
>>167
そもそもベースが低い事位かな
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:08:20.10ID:52Ud816n
>>116
また、これが本当だとは言わんけどさぁ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:39:11.70ID:gcQIi2ND
しかし
ダイエット
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:47:46.86ID:fwDTBfa5
面白い
ToLoveるの原作がなあ
右膝の状態であるらしい
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:55:11.42ID:B1wZysVe
特大姿見でも売ってたの補填できたんかな
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:57:51.91ID:I5enjN7W
>>220
仕事しそうやな
無意味なんて100年はコロナでほぼ全滅した情報見てれば良かったわ本当
エロゲ語るテレビとかこれくらいやったろ
ハリボテのGSTYLEを信じてるのに2年で初心忘れるとかある?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:59:20.84ID:JAcvKUo1
ヒロインが自称JKの話が
俺は悪くないよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況