X



70mai ドライブレコーダー 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 12:50:11.22ID:6owzLoM0
70maiのドライブレコーダー専用スレ

■70mai Website
http://www.70mai.com/en/

■70mai Forum
http://na-bbs.70mai.com.cn/

■70mai Official Store
http://70mai.alie
xpress.com/store/4257014/

□前スレ
ドライブレコーダー 70mai 専用スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1561338345/
70mai ドライブレコーダー 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1573681656/
70mai ドライブレコーダー 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588633667/
70mai ドライブレコーダー 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607269838/
70mai ドライブレコーダー 5 (途中落ち)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1641399859/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 12:50:35.89ID:6owzLoM0
□機種一覧(旧)
├70mai Dash Cam Pro - SoC : HiSilicon Hi3556V100 / センサー : SONY IMX335
├70mai Dash Cam 1S - SoC : Mstar / センサー : SONY IMX307 【日本語版あり】
├70mai Dash Cam Mini - SoC : HiSilicon Hi3556V200 / センサー : OmniVision OS05A10【日本語版あり】
├70mai Dash Cam Lite - SoC : MSC 8336D / センサー : SONY IMX307 【日本語版あり】
└70mai Smart Dash Cam - SoC HiSilicon Hi3556V100 / センサー : SONY IMX335【日本語版あり】

【EOL】 70mai Dash Cam (無印) - SoC : Mstar / センサー : SONY IMX323

□機能比較表(旧)
 http://phase.s214.xrea.com/module/tmp/70mai/comparison/

■海外フォーラム
├4pda Forum https://4pda.ru/forum/
| ・70maiのみならず、多数のDashcamが熱くDeepに議論されている(MODファーム有り)
├DashCamTalk https://dashcamtalk.com/
| ・70maiは余り白熱していないが、比較動画等はよく投稿されている(MODファーム有り)
└GoPrown https://www.goprawn.com/forum/non-action-cams
  ・Proのカスタムファームはこちら(70MAI Pro dashcam hacks〜)
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 12:51:18.40ID:jZBlVz01
■簡易Q&A

Q.アプリは必要?
A.セットアップに必要、AndroidおよびAppleに対応

Q.ロゴやタイムスタンプは消せる?
A.無印のみ設定ファイルをルートに置くことで可能(動作保証外)
 Proは公式FW1.0.6以降でロゴのみ非表示に対応、アプリから設定可能

Q.画質はどうなの?
A.300〜500系/無印/1S/Lite等は価格を考えれば納得できる範囲
 800系/Pro(500)系/Mirror/Miniは昼間画質は非常に高い、暗所は若干ノイジー
 
Q.PCやスマホで再生したら音しか出ない、動画がカクつく(H.265対応機)
A.H.265という新しいビデオエンコーダを使っているため、再生にはある程度の性能が必要
 PCの場合はVLC Media Playerや、MPC-BE等のサードパーティソフトを試してみる

Q.ADASはどうなの?GPSモジュールに価値ある?(主にPro)
A.ADASは3種類、前車発進通知、レーン逸脱警告、異常接近警告
 ・発進通知は、発進後0.5秒くらいで通知してくれる
 ・レーン逸脱警告は、80km以上で作動
 ・異常接近警告は、画像診断型なので過信しないこと
 なお、GPSモジュールが無いとADASは機能しないため注意
 GPSモジュールは"アプリからの再生で"速度/座標表示に対応

Q.西(東)日本の信号に対応できる?(Pro)
A.アプリから変更可能なP/N設定で対応可能、東日本はN設定(NTSC/30fps)
 西日本はP(PAL/25fps)設定、内容は6フレームごとに重複フレームを挿入する
 2019年7月ロットから設定不可(非反映)のロットがある模様
 FW1.10系で日本全域に対応する27.*fpsが追加された
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 12:51:47.90ID:jZBlVz01
Q.中国語版、ロシア語版、英語版の差は?(Pro)
A.それぞれの言語で、本体表示と音声コントロールが分かれている
 中国語版のみ、駐車録画がタイムラプスに対応、中国国内のE-dogに対応
 ロシア語版と英語版は、駐車録画は50分までの衝撃検知型となる

Q.解像度2560x1440以上が設定できない(主にPro)
A.フルHD以上は設定からH.265に設定する必要がある(デフォルトではH.265)

Q.ファームのアップデート方法は?
A.基本的にアプリから更新

Q.microSDは何がいい?128GB以上は使える?
A.Micron、Samsung、SanDisk、キオクシア、Transcend等の高耐久カードがお勧め
 128〜512GBの大容量品は本体でのフォーマットで使えることは確認済、ただし推奨はしない
 高耐久品まとめ一覧 : http://phase.s214.xrea.com/module/tmp/HEMSD/

■ツール類
 MustangENQ ◆MustangKH2氏のGPS関連ツール
 https://youtu.be/JvpgjWWBRi0 (コメント欄参照)
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/10(木) 12:52:22.44ID:jZBlVz01
■その他情報
互換バッテリー(14500)
https://alie
xpress.com/item/4000539456688.html
純正バッテリー(HMC1450)
https://alie
xpress.com/item/4000942106956.html
生セル(純正バッテリーの制御基板を再利用)
https://alie
xpress.com/item/4001344261675.html

A800のバッテリーはproと同じ(HMC1450)
https://dashcamtalk.com/70mai-a800/
偏光フィルター(mini0806用の24mmCPLフィルター)
https://alie
xpress.com/item/32863549065.html
スポンジテープ
https://alie
xpress.com/item/33061946658.html
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/12(土) 20:18:55.39ID:41lDD/Cu
少々高くてもいいんだが、70maiの商品もアクセサリーも、Amazonから消えてない?
ぶっちゃけアリエクにクレカ通したくないだけだから、発送は中国本土からでも構わないよ
もし見つかったら、asin番号を教えて欲しい
003735
垢版 |
2022/03/03(木) 14:05:37.19ID:l9BZF7PH
>>36
ありがとう。3年でアウトか。
リチウムイオンを交換か、買い替えか。
これを期にミラー型かなぁ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 08:24:31.32ID:6ZAZg+pB
>>43
ステップダウンや降圧モジュールで検索かけた物使えば細い蛇腹でも通してしまえば後々楽
サードパーティ製であれば3Dプリンタで作られたA500・A800用の吸盤タイプ等もある
俺はミニバンに樹脂部分あったから3mmのアルミL字をモニター面が垂直になるように曲げて貼り付けた
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 10:51:53.11ID:Ln9C5KmR
曲げピタで何とかするか、
https://aliexpress.com/item/1005003961389689.html
このへんのやつを使って何とかするかだろうなあ
ただ、ワイパーの都合もあるから、ガラス張りがいいとは思う
ところで、5mくらいの長いUSBケーブル使ってない?
もしそうなら、送電ロス対策でかなり太くなってるから、蛇腹通らないよ
ヒューズかオーディオ裏のACCから0.5sqの赤ラインだけ伸ばしてきて、蛇腹を通した後で、ハッチ扉の中で
https://www.amon.jp/products2/detail.php?product_code=1540
こういうのに接続するのがいいと思う
マイナス端子は、ハッチ内にアースする
そっからは、ダイソーで一番先が細いusb-microのケーブル買ってきて、キーレス用のアンテナとかが出てる僅かな隙間から頭を出して、本体に接続すればいい
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/08(火) 12:41:59.00ID:DwM5HhuE
youtubeだったかでホムセンで1mmくらいの金具買ってきてU字に曲げて
天井の内張にはさみこんで、そこにドラレコ張り付けるっての見たなあ
あれなら蛇腹に線通す必要もないしなるほどなあって思った
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/09(水) 22:16:03.22ID:MTbw8BEu
>>43
車種わからないけど、自分はリアハッチの内装剥がして
ゴムホースの部分を剥がして配線通したよ
エーモンの内装通しだっけ?使ってシリコンスプレーふいてスルスルと通した
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/11(金) 13:42:18.69ID:CDB/PfO4
エンジン始動後にフォーマットしろ。ってメッセージが出るようになったので
SDカードを交換してみたのですが、症状はかわりませんでした。
これって内部バッテリーの交換時期でしょうか?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 09:30:22.27ID:rmWSi98f
>>50
フォーマットはしました。
でも、数日後にはまたフォーマットしろ。って表示が出てしまいます。
なので、SDカード故障を疑い交換してみたのですが、状況は変わりませんでした。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/12(土) 12:45:19.97ID:TNb/qkbQ
この機種はわからないけどスマホでバッテリーへたった時は画面の明るさとか、アプリ起動とか多方面に影響あった。
しらんけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています