X



【良心的】keeper キーパーコーティング【22】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a71-942M)
垢版 |
2020/12/31(木) 12:48:42.77ID:rReJG8pC0

※前スレ
【良心的】keeper キーパーコーティング【21】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603695222/
【良心的】keeper キーパーコーティング【19】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1592311892/
【良心的】keeper キーパーコーティング【20】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1598169630/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca71-942M)
垢版 |
2020/12/31(木) 12:49:53.66ID:rReJG8pC0
よう分からんが立ててみたは
足らんものがあったら勝手に足せや
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-tf5z)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:02:09.42ID:0xCC9bd00
>>2
乙です。今回も公共の場での全力シャワー洗車方法を追及して行きます。
私は元々、集団で弱者を虐める連中や、他者への敬意の欠如した連中を決して許せない性格なんです。
そのために孤立したって構いません。たとえ日本中を敵に回したって、最後まで闘い抜く覚悟です。
「私に失敬な事を言うと帰り待ち伏せして泣かしゅじょ?(少ししゃくれなのでそう聞こえる)」
が口癖だった、恩師(美術教師)の影響も多分にあるかとは思います。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-f/Gu)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:20:39.10ID:RVRk2SF5d
>>7
クリスタルキーパーかけてて
ノンブラシ洗車機通すと驚くほど綺麗になる
純水だったらいいけど水道水なんで吹き上げは
必要だけど
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b24-uT5t)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:31:35.16ID:MCiTbBob0
EXやった人いる?
ダイヤとはどんな感じに違う?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbd-Pdp+)
垢版 |
2020/12/31(木) 19:03:09.33ID:LLw+1hgu0
>>7
自分のオキニは第二号店から人手を二人
引っ張ってきてたな
有名な店はお客が殺到するね
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b6d-Joam)
垢版 |
2020/12/31(木) 21:31:16.99ID:pJrd5R5W0
本当に残念だよな
混雑するから雑になりかねないし腕の良い人じゃなくて他から来てる人かもしれない
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-LZK3)
垢版 |
2021/01/01(金) 08:53:37.20ID:GPEZmX7pd
一番下で一年と言ってた
高い方にしなくていいよと言われて
一番下にした
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-5Ifi)
垢版 |
2021/01/01(金) 10:21:44.96ID:KFm/UuQx0
むしろホイールコートなんて必要ある?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/01(金) 20:55:49.86ID:PqFlK+sv0
前スレで数々の有用なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。
本日は、水道水チャージ済み20Lポリタンクx5、Takagi アウトドアポンプ、リョービ 充電式ブロワー、シュアラスターの定番カーシャンプー、バケツ、ムートングローブ等々をトランクに搭載し(それだけでトランクほぼパンパンです)妻と娘を連れ初詣に行って参りました。
もちろん私としても、早朝6時半に起床し、丁寧な洗車とコーティング(ブリス・ネオ全力施工)を済ませた直後ですから、できれば出先では洗車無しで、家族と平和に過ごしたいとは思っていたのです。
しかしながら神社の駐車場が砂利敷きになっておりまして、停車場所へたどり着いた暁には、既にボディが微かに砂の粉塵を纏っておりました。
駐車場とは言いましても、雑木林の中にかなり広い間隔を開けつつ、ぽつぽつと駐車する感じでしたので、これならさすがに近隣へのご迷惑も無かろうとの判断の下、妻と娘には先にお参りをしておくように告げ、洗車を開始しました。
私なりに現状を分析した結果、粉塵を纏った下回りのみで良かろうと判断できましたので、脳内で自車の真ん中にホライゾンタルラインを描き、そこから下をシャワーで濡らし、ジャンプーを泡立て、優しく洗い上げました。ホイールも本来なら鉄粉取りをしたいところではありますが、出先ということでシャンプー洗いのみにとどめました。
シャンプー後は念入りにすすぎ、最後はもちろん、愛用のムササビクロスを3枚使用して丁寧な拭きあげです。
一連の行程をわずか20分で終える事ができましたので、お参りを終え戻ってきた妻と娘には少しだけ待ってもらい、私も二礼→二拍→一礼→願い事というお作法をおろそかにすることなく丁寧にこなし、今年も愛車を美しく保ち続けられますようにと懇願し、無事帰路につくことができました。
ちなみに本日は、砂利敷きの境内の駐車場ということで、ブロワーの出番はありませんでした。
2021年、特にもめ事やトラブルもなく、幸先の良いスタートを切れたことに感謝しております。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:11:24.19ID:PqFlK+sv0
>>22
そうですか。では少しでも叩かれたら携帯で110番することにします。力加減によりますがおそらく留置場で幾晩か過ごす程度で済むでしょう。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:13:59.81ID:PqFlK+sv0
>>22
ちなみに私は168cm、格闘技歴無し。メタボで腹が出てます。
水泳はかなりうまく、全中背泳100mで優勝したことありますから、水泳勝負なら受けて立ちますよ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb1-MKll)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:16:32.97ID:k1FLOiSOM
ふるさと納税を使うとEXキーパーが割引価格で受けられるんですね
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb1-MKll)
垢版 |
2021/01/02(土) 16:29:34.16ID:k1FLOiSOM
そうみたいですね
EXキーパーに限定せずにダイヤモンドとかメンテナンスも選べれば良いのになと思いました
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-5Ifi)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:32:36.60ID:7kCWjaod0
見たらふるさと納税額強気すぎて笑った
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-ogWY)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:31:33.64ID:4/g2zUpF0
無料になるんじゃなくて割引なのにあの寄付額か…
誰がやるねん
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9271-UizJ)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:22:33.88ID:n++lrVLB0
ホイールコーティング2をやって1年になるが、普通に洗って落ちない汚れがこびりついてる
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8124-I5PR)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:37:37.93ID:JdFPY9pZ0
いつも思うのだけど誰が神様とお話ししてルールを決めたの?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-KIQE)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:06:49.26ID:wtvezMgo0
ダイヤメンテで爆白使用ってあるけど
コーティング全部取れちゃったりしないの?
表面だけ取れる?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ebd-9X6W)
垢版 |
2021/01/03(日) 18:59:29.68ID:xiv7ahbK0
29日に施行した時の写真が31日としてフォトログに上がってるな
まぁ日付なんてどっちでもいいけど
年末31日まで予約ギッシリで忙しかったんだろうな
お疲れ様です

keeper初体験だったので遠慮して撮影しなかったので載せてくれて嬉しい
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-5Ifi)
垢版 |
2021/01/04(月) 07:58:12.48ID:mlO7a1nV0
荒らしの相手するやつも同類
家でポケモンがお似合い
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e10-I5PR)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:29:46.90ID:5czn2Prj0
入れ食いやんwww
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:49:58.12ID:HYNDqUaN0
幼稚園児とか糞ガキとか、あなたたち相手に対してあまりにも失敬じゃないですか?
お互いが唯一無二の尊い人間存在であることを認め合ってたら、間違ってもそんな言葉を他人に投げかけるはずがありません。
私が学生の頃だったら、間違いなく先生に帰り道待ち伏せされて、往復ビンタされて泣いてましたよ?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-ogWY)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:30:32.47ID:Dsk7U3Qc0
地雷踏む覚悟で2級も外国人もいるGSで手洗い洗車してもらったけどやっぱり雑だった
今後は多少遠くてもラボにしよう
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-KIQE)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:03:51.03ID:znQh7Ode0
ダイヤケミカルって白いクロス以外では
うまくいかない?
005958 (ワッチョイ dd10-UAPS)
垢版 |
2021/01/04(月) 13:02:59.79ID:CetXw0U/0
(続き)
4年ノーメンテでイオンデポ?が目立つようになってきた
クリスタルキーパーでリセットしてそれを毎年かけてくのがいいんかな?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9271-UizJ)
垢版 |
2021/01/04(月) 21:19:06.20ID:jOu0mVg00
>>56
最近ラボにも外人おるよ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-KIQE)
垢版 |
2021/01/05(火) 01:11:24.91ID:KkfHujwb0
自分でやると
爆艶が隙間に入って
パーツ外した時白い固形物がついてて
きもいな
特にエンジンルームとかな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e54-5Ifi)
垢版 |
2021/01/05(火) 10:42:20.37ID:pZTGl36v0
なんで施工する時青空はほとんど機能しないですよ?って、言わないんだろうね?
今からかける人はkeeperに騙されないように
よく話し合って決めたほうがいいよ
撥水が全てじゃないけど
このコーティング撥水が凄いから洗車が楽ってのがウリだから
洗車したら撥水が余り効いてませんでは
ガッカリするよ
ガレージと青空、両方やってる人はわかるよね
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ebd-9X6W)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:34:54.61ID:ZBTzyRfm0
青空でもマンション北向き駐車場だからか影響少ないみたい
納車2年でダイヤモンドキーパー施工したばかりだが
塗装のダメージ殆ど無いですねと言われて意外だった
まぁ一年毎にメンテ出すし青空でもいいかな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-3LKC)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:19:39.45ID:lJsHIzRf0
wダイヤ施工から半年たったけど、半年ごとにAメンテしてる人いる?
一年に一回Bメンテやるより半年ごとにAメンテやった方がキレイなのが長続きするんじゃないかなと思って
カーポート駐車で(職場は青空駐車)、2週間に1回手洗い洗車してる
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-3LKC)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:19:39.72ID:lJsHIzRf0
wダイヤ施工から半年たったけど、半年ごとにAメンテしてる人いる?
一年に一回Bメンテやるより半年ごとにAメンテやった方がキレイなのが長続きするんじゃないかなと思って
カーポート駐車で(職場は青空駐車)、2週間に1回手洗い洗車してる
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-3LKC)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:30:36.85ID:lJsHIzRf0
>>77
書き込みボタンをダブルクリックしてしまったみたいで?連投になっつしまった・・・
申し訳ない
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-KIQE)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:39:38.79ID:KkfHujwb0
おれは立駐1階なので
カーポート扱いかな?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa4a-MKll)
垢版 |
2021/01/05(火) 23:18:16.36ID:eC07DM6ca
>>77
Aメンテってレジンを上塗りするだけですよね?
Bメンテはクリスタル程度のコーティングをしてくれるので、Aメンテを何回やってもBメンテの代わりにはならないと思います。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9924-KIQE)
垢版 |
2021/01/06(水) 06:44:43.22ID:CEWMxzmS0
Aメンテなんて洗車のついでに自分でもできるよ
レジン2ぬって拭くだけ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-LZK3)
垢版 |
2021/01/06(水) 07:00:29.24ID:PoyuTR4Ed
>>78
Bメンテは軽研磨するらしいから3回まで
と言われた
常にメンテはやったほうがいいと
思うんで半年一回は理想的かな
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-3LKC)
垢版 |
2021/01/06(水) 08:15:06.13ID:M0uJXZUM0
>>82
それはプレミアム洗車に含まれてるミネラル取り
レジン塗る前に古いコーティング層を剥がす

>>83
メンテで軽研磨してらコーティング層が全部剥がれるんだけど・・・
メンテと鏡面研磨を混合してない?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ebd-k7eC)
垢版 |
2021/01/06(水) 08:47:19.92ID:aT6QOTgH0
>>84
部分研磨だよ
当然車の状態を見てAメンテだけでいいとか
Bメンテがいいと判断してもらった上で依頼するけど
Bメンテの話をしたときの内容を伝えただけだよ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ed6-1q/w)
垢版 |
2021/01/06(水) 09:22:53.28ID:9bNhdtWe0
天気いいしキーパーの野郎に洗車させよ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62bb-3LKC)
垢版 |
2021/01/06(水) 09:35:53.72ID:M0uJXZUM0
>>85
普通はメンテで研磨はしない
よっぽど酷いウォータースポットや鳥糞でクリア層までダメージが到達してるような時に研磨しないと取れない時だけ提案される
研磨するならコーティングが完全になくなるからコーティングも一からやり直しになるか
しかも三回しか研磨できないって言われるのは軽研磨じゃなくて鏡面研磨のゴッソリ削るほう
なんにせよ普通の状態の車に提案される内容じゃない
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa4a-MKll)
垢版 |
2021/01/06(水) 17:57:19.18ID:bKMOi8koa
撥水はするかもしれないが、キーパーの特徴は二層目のレジン被膜があるから水アカがつきにくいことらしい。
なので、コーティング一層だけならあまりキーパーの意味がない。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0695-M2Km)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:17:04.63ID:+NE1arqF0
ダイヤやって1年半だけど屋根付Pのおかげでセルフミネラル取りを3回してまだまだきれいなんですが
Bメンテってダイヤやってから1年後しか駄目なんですか?
3年か4年後に初Bメンテってやってくれるのですか?
クリスタルよりBメンテのが割安なんで
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-3LKC)
垢版 |
2021/01/07(木) 02:32:04.16ID:CgDySAXSa
>>93
洗車してから溶剤(爆ツヤ)で表面のレジン層どけ剥がしてから、レジン2塗って終わり
研磨ってのはポリッシャーでキーパーのコーティング層どころか、その下のクリア層を削る
軽研磨と鏡面研磨の違いは、ざっくり言うと削る深さ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed4c-9X6W)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:36:56.79ID:wajeiZ2d0
最近初めて施工したばかりでよくわからない
ダイヤモンドキーパーの説明には青空駐車にもピッタリとあるが
キーパー自体が青空に向かないのですか?
他のコーティングとどう違うのでしょう
良かったら教えて下さい
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c905-uUL6)
垢版 |
2021/01/07(木) 13:17:54.82ID:wZSm0u/q0
何やっても青空のがダメになるのは早いんだろうね
俺は青空駐車で一昨年の5月ダイヤ施行
洗車は2週間くらいで洗車機→手洗い(keeperでやるとは限らない)のローテ
1年後にメンテ
今の所ちゃんと水弾いてるよ、と書くといつものガレージマンが沸くんだろうが
汚れ落とすのも拭き上げも前の車より大分楽よ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-1q/w)
垢版 |
2021/01/07(木) 15:02:40.83ID:Oi16pzhdd
そこまでくると病的
近所にほぼ毎日洗車してる人いるけどそれに近いものを感じる
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-9X6W)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:52:55.19ID:w/Ptcvtnd
ノンブラシのジェット拭き上げタイプなら
家に着くまでに殆ど水が切れるからね
施工前からミネラル気にした事無い
まぁ施工を機にもっとちゃんとしようとセルフ純水洗車機利用を検討中だが

取り敢えずラボにダイヤの一ヶ月点検行く帰りに近くのプロのセルフに行ってみよう
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed6b-Zovn)
垢版 |
2021/01/07(木) 17:12:18.95ID:N6LYXJgu0
塵一つ付いてないボディに純水の雨なら、自然乾燥してもイオンデポジット付かないだろうけど、実際は
土砂とかPM2.5とか黄砂とか花粉とかついてるボディに酸性の雨だから付いてもおかしくない罠
ボンネットとかルーフにスケールがついてるのを、水道水の拭き残しと思うの?
水はじいてるから大丈夫とかいう人いるけど、スケールのところに水が溜まってるとは思わないの?
適度に湿ったウエスで水滴を拭きとったとき、数秒だけスケールが浮かび上がったりしないの
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb1-MKll)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:25:05.51ID:j+dCg2FPM
ケミカルの量と作業スペースを占領する時間の差
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-FwGI)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:13.73ID:DhBzm2oUM
クリスタルキーパーのあとに洗車サービス券もらったんだけど今回使用しようか悩んでる
本格的に寒くなるのは来月だよな?
いま行くべきか!?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-+WPN)
垢版 |
2021/01/08(金) 14:52:54.08ID:T7cgCW1+M
>>123
クリスタルとダイヤで施工時間は20分くらいしか変わらないよ
ブースを占有することで回転率が下がるのが価格の差でしょ
0126  (アウアウクー MMb3-yJkX)
垢版 |
2021/01/08(金) 15:30:21.14ID:FyYYikjDM
松竹梅だと心理的に真ん中選ぶ人間が多いんだろ?クリスタル選ぶ人間が多いのを見越しての価格設定だし、1番高いのを選んで満足する人間も一定数いるからそれ見越してダイヤは利益率高く設定してんじゃないの
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:41:23.65ID:+en9lutH0
そもそも指名できないから
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-KJZ9)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:41:47.35ID:Rtghghj20
塗るだけならそんなに難しくないぞ
磨きになると別だけどね
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:56:03.29ID:LdFzMQZN0
混み過ぎ
予約できん
洗車のみなんに
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/09(土) 23:18:54.90ID:LdFzMQZN0
株主優待とリピート割引って併用できないんだな
できると思ってた
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:10:15.52ID:fQS5fhFY0
クリスタルキーパーならリピート割引のがいいな
100株で20%引きだろ?
しかもいま株高
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-KJZ9)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:03:25.73ID:4O/DR40H0
>>143

できないのか?
株主優待の意味がないなそれ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-KJZ9)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:07:27.04ID:4O/DR40H0
>>129

ラボの人間なら概ね誰でもOKだろ
0150  (ワッチョイ df24-yJkX)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:36:00.06ID:GkmFEPAx0
朝一番にクリスタル予約して、仕事ぶりを見てみようと思って待ってたら終わるの17時くらいですって言われて諦めた
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-KJZ9)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:53:25.98ID:4O/DR40H0
ところでホイールとヘッドライトコーティングの持続期間って
1年が目安?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbb-KH35)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:43:42.00ID:PLDjsUNL0
>>153
キーパーのホムペには下回りクリーニングしかないけど、店舗のカタログに追加されてたの?

ダイヤ施工から半年目だけど、Aメンテやってもらってきた
プレミアム洗車お願いしようかと思ってたけど
レジン入れ替えでプレミアム洗車2回分だからメンテに変更した
やはりレジン入れ替えた方が艶々になる
洗車傷とかもリフレッシュされるし気持ち良い
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbf-aRWq)
垢版 |
2021/01/10(日) 22:49:17.57ID:Rs8WmLVI0
>>152
作業の様子を見りゃなんとなくイメージも湧きそうだが
http://www.keepercoating.jp/lineup/problem/problem08.html

自分の新車にはダイヤモンドともにアンダーコーティングやったが
アンダーコーティングって排気管はやってくんないんだそうな
それってHPに書いといてよ〜 って感じ
今日タイヤ館で排気管防錆塗装 やっとこれで雪山逝ける
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbd-uAzx)
垢版 |
2021/01/10(日) 23:49:12.39ID:y0eJVISl0
>>154
コーティングってズボラに日々楽に扱う為の物だと思ってたが
大金かけてコーティングする人って潔癖症も多そうだね
自分は前者、普段から洗車機通す位の事しかやりたくない
青空だし暴風雨一発でドロドロになるクルマに必死になっても意味がないから
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbb-KH35)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:06:35.56ID:5yoAkBDE0
あれ?
153が言ってるのはアンダーコーティングの事じゃないよね?
下回りクリーニング以外に融雪材落としの洗車メニューが新しく出来たって言ってるんだよね?
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-TRbB)
垢版 |
2021/01/11(月) 10:45:07.62ID:rDH3eae0d
>>158
キーパーは施工後ミネラル取り洗車で
輝き取り戻せるのでコスパいいと思う
そういった意味で使い勝手もいいよね
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:57:32.13ID:er/vkWLmd
真冬、真夏は自分で洗車する気ゼロ
キーパー(純水)さん頼みます
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-AFO5)
垢版 |
2021/01/12(火) 21:24:57.55ID:4YBzyocc0
俺は冬だと三方閉じたガレージ内で注湯器から40℃のシャワーで洗車してる。
勿論すぐ冷えるけど手がかじかんだりウインドが氷結するようなことはないね。
夏もそうだけどエアプローで直ぐに水滴飛ばしすると拭き上げも簡単。
よくコンプレッサーからのエアガン使ってる人いるけど、家庭レベルだとどの道
エアタンクの容量が不足するだろうね。
モーターブロワーがとても便利。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMd3-UpMr)
垢版 |
2021/01/13(水) 14:32:19.87ID:X7B6yNt/M
3年間ノーメンテにしたら、4年目はコーティングやり直しですか?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0f-Pvnv)
垢版 |
2021/01/13(水) 17:53:44.96ID:jfyCsyo5M
ダイヤやって1年半だけど屋根付Pのおかげでセルフミネラル取りを3回してまだまだきれいなんですが
Bメンテってダイヤやってから1年後しか駄目なんですか?
3年か4年後に初Bメンテってやってくれるのですか?
クリスタルよりBメンテのが割安なんで
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-+WPN)
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:40.23ID:tssw+wa1a
メンテはいつやってもいいと思うよ
ただ年1メンテしないとコーティング保証書は5年間にならないんじゃないかな?
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:34:08.25ID:9TLSvGME0
ここでこんなこと言うとおまえらキレるかもしれんが、キーパーのどんなコーティングよりも週一や週ニでキチンと洗車して安い簡易コーティングした方が綺麗に保ててボディにも良いな
キーパーして月2洗車のみでそう感じた

実際どう?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/13(水) 19:47:33.45ID:9TLSvGME0
煽られるなどの反撃されると思いました
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:40:32.05ID:9TLSvGME0
洗車頻度を少なくするためのキーパーでもあるんじゃないのか!?
そうスタッフに聞いたんだが違うの
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:50:49.15ID:9TLSvGME0
なら洗車頻度を同じで比較する必要はないのでは?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-+WPN)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:02:56.91ID:tssw+wa1a
キーパーやって週1洗車、屋根ありPの俺に死角はない
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbd-nXwj)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:55:16.96ID:VDD9B2LF0
>>175
週一、二よりも月2回でキーパー出したら
手間要らず綺麗に仕上がって戻ってくるとか
楽じゃない?
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:06:32.71ID:9TLSvGME0
>>186
いや、おれが言ってるのは年一回キーパーコーティングだして月2で自分で洗車
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-+WPN)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:11:45.59ID:tssw+wa1a
>>184
前車で年1クリスタルやってたけど、艶の感じはダイヤの方が良いから、オススメはダイヤに定期メンテ

>>188
洗車傷とか言い出したら洗車できないじゃん
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbd-nXwj)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:35:00.26ID:VDD9B2LF0
>>191
青空放置よりまし
青空はどんなコーティングも無効化してくる
>>190
それはお好きなようにとしか
自分は手洗い洗車で時間もかかり傷も入れたんで
心が折れた
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-+WPN)
垢版 |
2021/01/14(木) 00:31:03.10ID:id0dARofa
>>197
あんなの汚れが落ち切らないから、その状態で拭きあげたらそれこそ傷だらけじゃん
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-TRbB)
垢版 |
2021/01/14(木) 06:48:30.22ID:zLJ218uHd
>>198
社外品の裏地付きのだよ
かなり持つ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD93-+WPN)
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:30.46ID:IV5tpCQ6D
ボディカバーは、傷がつくのと、それ以外の汚れを防げるのを天秤にかけるしかないね。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-+WPN)
垢版 |
2021/01/14(木) 11:01:35.08ID:SBHpZGXmM
洗車なんて不要不急の外出なんだから、客来ないでしょ
店舗のスタッフも20時までに帰宅しなきゃいけないだろうし
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-qYVq)
垢版 |
2021/01/14(木) 11:33:57.03ID:LROeMLO3a
裏地が低級だろうと高級だろうと中に侵入した砂や埃がボディに擦れるのは変わらないような気がするけど、違うのか?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-FwGI)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:04:15.01ID:TORXx0/0M
ジャパネットとか好きそう
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f71-k33+)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:19:34.19ID:NZ91hVc40
紫外線防げるからカバーも手間が許せるならいいんじゃね?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbd-g6i3)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:37.42ID:ypCMNneo0
>>216
いや無かったらコーティング1年持たなかった
青空そのままだと雨、雪、花粉、黄砂朝一残ってる
面倒だろ?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbd-g6i3)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:58:52.73ID:ypCMNneo0
>>222
何これ?トップだけだろ
最強はガレージがいいのに何が言いたい?
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-FwGI)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:07:47.27ID:asWWvueA0
また厚さ1cmとか言い出すやつが出そうでこの流れ不安になるな
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-TRbB)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:26:44.21ID:zLJ218uHd
>>224
通常はそのままカバー取り外しでいける
他はブロア吹き飛ばし
雨が厄介
雨季はそのまま程度でキーパー
夏場の雨降って晴れた時は諦め
ブロアなりキーパーなりで戻しを試みる感じ
状態いい時は水拭きで綺麗になるよ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 19:02:53.78ID:+avHERrX
立体駐車場の電灯の下とか、夜の街頭の下とか、
キーパーでも日が落ちた後なら拭き上げブースの蛍光灯の下でも見える人には見えるでしょうね

キーパーの会長も言っていたけど
現状で見えない人や見ようとしていない人、気にしない人はわざわざ見ない方が幸せかもしれない
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-qYVq)
垢版 |
2021/01/14(木) 21:09:27.62ID:QtfBO9n60
>>222
中華丸出しやな
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f71-k33+)
垢版 |
2021/01/14(木) 22:36:39.84ID:NZ91hVc40
あれを傷という人にはキーパーは向いてない
それだけのこと
ついた汚れが簡単に落ちてラッキーぐらいな人向け

まぁついた汚れが落ちないんだがw
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e10-tokz)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:28:51.70ID:MNU88XC70
なんで此処に居るんだって輩がそこかしこに居るね

キーパーのネガキャンに精出してる

興味なけりゃ来なきゃいいのに?

わざわざやって来てはキーパーの情報求めてきたものに不買運動する
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/15(金) 07:19:00.30ID:vJMabqaF0
何言ってんだこいつ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-lygW)
垢版 |
2021/01/15(金) 08:33:33.28ID:XR5zUa4l0
言ってる事は普通に分かるだろ
日本語が不自由そうではあるけど
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ebd-QzZp)
垢版 |
2021/01/15(金) 09:33:39.49ID:e9gADRfC0
>>240
結局その人によるとしか
スレ動画見たけどガレージ推奨だった
それ以外はウォータスポット等着きやすくなるけど
輝きを出せるのがコーティング
キーパーが一番コスト的にいいので費用、精神的にいい
青空は新車で買ってそのまま維持が一番いいかも
コーティングしたほうが逆にウォータスポットとか出来易い
かもね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/15(金) 15:28:41.35ID:o6+Z8OYc0
潰れた木の実?鳥糞かな
べったりだけど来週bメンテだからほっとくか
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-3SQr)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:39:37.20ID:AFQoaJFxM
ここの人、自分の肌より気を遣ってそう
塗装に
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-u0f0)
垢版 |
2021/01/15(金) 22:48:43.08ID:t6mlbbBW0
Wダイヤのメンテにクリスタルじゃなくてダイヤを
やったらヌルテカになるかな
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/15(金) 23:43:21.66ID:vJMabqaF0
>>251
ジャパネットとか好きそう
0253  (ワッチョイ e124-0PYf)
垢版 |
2021/01/16(土) 01:04:18.00ID:CUdvF7xy0
SUVの未塗装の黒いとこもやってもらえるんでしょうか
範囲外なら自分で何か塗ろうかな
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd82-rAJ9)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:42:08.58ID:aTNCo5I7d
これからラボで今年初洗車です
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-rAJ9)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:36:34.91ID:wxE37hqYd
>>256
洗車作業は普通に見学できるよ
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-rAJ9)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:32:58.30ID:ni9sFgNkd
ラボでスマホのコーティング依頼してる人(女性)がいた 車内清掃と洗車と一緒にしてもらうらしい
スマホのコーティングなんて意味あるのかね
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-YKLp)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:55:37.08ID:GisLKNvRr
ホイールコーティングも窓フッ素も
効果あるけどケミカル市販されてて
自分でやれば2000円程度だよ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d18f-o7dy)
垢版 |
2021/01/16(土) 15:24:28.09ID:SonXDaQv0
>>266
何が無意味か、具体的に説明しろ。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-lygW)
垢版 |
2021/01/16(土) 18:07:33.79ID:tYT/urOZ0
>>269
どのメーカーにしたの?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-lygW)
垢版 |
2021/01/16(土) 19:09:17.34ID:tYT/urOZ0
>>272
ありがとです
まあ俺は使わないかな
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a92c-OtLs)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:05:04.86ID:6/nwkl7y0
本日ラボに行って
ダイヤモンドキーパー
ホイールコーティング2
の予定が
ヘッドライト
テールランプのコーティング追加予定にしたのですが
ラボ側からダイヤモンドプレミアムの提案をされました。

ネットには掲載されていない
新しいプランだそうです
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8210-sn49)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:26:12.90ID:f1t1xe9y0
>>275
一応レビューしとくと
装着前は洗車しないと車体より先にホイールに艶がなくなってたけど、装着後は車体の艶がなくなってきてもホイールの艶はずっと変わらない感じ
自分の場合は装着したことによるデメリットは何もなくメリットがかなり大きかった
低ダストパッドも車種によって合う合わないあると思うけど誰かの参考になれば
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/16(土) 20:55:00.92ID:4Uz1uCHq0
輸入車も標準で低ダストに切り替わりつつあるんじゃん?
うちのアウディは国産かってほどに全く汚れない
メルセデスはラボの帰りですらうっすら汚れる
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-lygW)
垢版 |
2021/01/16(土) 21:15:26.61ID:vs3IzlvPa
>>281
新型Q3すごい汚れるんだけど
Q5とかA4以上は違うのかな
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/16(土) 21:31:36.79ID:J9qMTkme0
うちもアウディだが汚れないな
a5だけど前のアウディも今ほどじゃないがそんな酷い汚れ方しなかった気が
乗り方もあるんじゃないかな
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-o7dy)
垢版 |
2021/01/16(土) 22:16:49.91ID:q4egEN6yM
>>279
(お前が)馬鹿だから答えられない


の間違えだろアホ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-lygW)
垢版 |
2021/01/16(土) 22:20:38.63ID:vs3IzlvPa
小学生の喧嘩かよ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d18f-o7dy)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:11:44.69ID:SonXDaQv0
>>287
そうだな、お前みたい馬鹿を相手にしても時間の無駄。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-lygW)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:22:31.49ID:tYT/urOZ0
ほんとに小学生同士の喧嘩
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:39:12.40ID:4Uz1uCHq0
>>282
うちのはQ7
全然汚れん
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-lygW)
垢版 |
2021/01/17(日) 08:27:27.83ID:guGlcUPHa
>>291
Q7かすげえな
そもそも金が無いけどうちのマンションじゃ駐車できないわ…

Q7クラスでもキーパーコーティングで満足できるもん?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-Zdk1)
垢版 |
2021/01/17(日) 10:38:22.70ID:1ny6PwpX0
エンジンルーム 清掃って綺麗になる?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxd1-XECe)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:57:48.90ID:ief9v3h9x
>>293
あまりこだわりなくて、機械洗車でも汚れが落ちればいいやってぐらいにしか考えてないから
あと昔個人のショップで酷い目にあったから、大手の直営店なら最悪なことにはならんだろうと
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-Zdk1)
垢版 |
2021/01/17(日) 15:32:24.54ID:WOYex4Iwr
>>297
5千円程度だろ
本当は自分で清掃したいけど
どこ養生したらいいか分からないので怖いんだな
0301  (ワッチョイ e124-0PYf)
垢版 |
2021/01/17(日) 16:09:29.00ID:pHtUNpeP0
プレミアムってエンジンルームとか給油口まわりやってくれるんでしょ?ならそこはワコーズの何かで自分でやろうかな
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-neOH)
垢版 |
2021/01/17(日) 17:45:23.33ID:OowTmZbH0
                         
>>299
目視
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-Zdk1)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:00.73ID:1ny6PwpX0
>>299

こういうのがいるからコンビニコーティング屋は大変だよね
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-neOH)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:36:57.97ID:OowTmZbH0
>>299
すごい早口で注文つけてそう
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/18(月) 00:32:50.94ID:2xIH5XqD0
>>312
金あるならexでいいじゃん
ダイヤなんか水道水付いたら即シミだらけになるよ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/18(月) 07:06:07.07ID:Je9MWCXS0
なるにきまってんだろ
夢ばかり見てジャパネットとか好きそうだなあ、おい
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ebd-QzZp)
垢版 |
2021/01/18(月) 08:32:53.42ID:3OHLi7lt0
ガレージを買うんだよじゃんか
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25bc-o7dy)
垢版 |
2021/01/19(火) 02:42:03.06ID:ZPy8lGjS0
>>322
否定はいいが、お前はそれを試した事あるのか?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/19(火) 07:42:29.96ID:RZ/UbW9b0
最強は室内でキーパーだよ
キミらは車に乗らない方がいい
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9294-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:15:38.63ID:QHFgGTwH0
レンタカーが最強。洗車一切不要。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e54-Uc4C)
垢版 |
2021/01/19(火) 11:36:06.03ID:47XEKU7p0
>>336
実はシュアラスターマンハッタンゴールド→ザイモール→ダイヤモンドkeeperときました
コーティングの何が良いかと言うと
ワックスみたく白く残らないって事です
どんなに綺麗に拭き取ったつもりでもワックスは何日か後に白く拭き残しが出ます
keeperはそれが無いし撥水が凄くて洗車した時感動しましたよ
水洗いだけでもいいですし、シャンプーしてもいいです
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-3SQr)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:19:45.51ID:J0uzJqgqM
>>330
度重なるカバーとボディーのあいだの着脱で小傷いっぱいつきそう
ホコリの方がマシでは
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-3SQr)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:23:27.65ID:J0uzJqgqM
ホコリに関しては?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-3SQr)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:45:24.76ID:J0uzJqgqM
>>342
キズがつかないという根拠は?

傷がつく根拠は物資的な摩擦は必ず発生するから
それが度重なる頻度なら尚更
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d149-o7dy)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:58:47.21ID:xCAAb1CS0
>>343
カバー+コーティングしているが、カバーによる擦り傷は少し付く。うちの車はリアバンパーの角に少し傷が出来た。そこ以外は見える場所には傷なし。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9bd-QXk+)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:27:37.85ID:hqceiIIV0
>>343
それを言うならカバーしないで砂やホコリが積もって、洗車するときにスポンジやタオルでの摩擦でキズがつくリスクのほうが大きいからね。
カバーしてればホコリすら積もらないし、カバーは動かないので磨耗や摩擦なんて発生しないよ。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e54-Uc4C)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:33:03.98ID:47XEKU7p0
洗車する時に高圧ジェット使わないのかね?
そりゃいきなりスポンジやらタオルで水掛けながらとはいえ擦れば傷凄くね?
まず大まかな汚れをジェットで飛ばすんだよ
その後泡立てたシャンプーを上からかけて
優しく撫でればいいんですわ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd82-rAJ9)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:11:49.93ID:lCsaIX2Gd
どんだけ神経質なんだよ 毎月コーティングしとけ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d149-o7dy)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:16:00.97ID:xCAAb1CS0
>>351
馬鹿は黙っていろ。人がどうしようがお前には関係ない。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d149-o7dy)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:16:39.84ID:xCAAb1CS0
カバーをする目的のひとつは紫外線対策。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-3SQr)
垢版 |
2021/01/19(火) 16:12:33.17ID:J0uzJqgqM
>>347
回答になってないのでは
それで度重なる着脱によるキズつかないという根拠は?
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9bd-QXk+)
垢版 |
2021/01/19(火) 16:24:07.02ID:hqceiIIV0
>>358
かなり誤解があるんじゃない?
毎日乗るクルマにカバーなんてしない。週一とか月数回しか乗らないクルマにカバーはオススメ

カバーも正しく掛けたり畳んだりしていたらキズなんてつかない。ちゃんとやり方使い方があるんだよ。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-3SQr)
垢版 |
2021/01/19(火) 17:21:28.99ID:J0uzJqgqM
>>359
週一や月一しか乗らねーの?
綺麗はボディーのみでかなり内部のコンディション悪そう
そんなレアケース持ち出されても


つーか、ここのスレの前提として週一や月一しか乗らない奴がカバーするってこと?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-lygW)
垢版 |
2021/01/19(火) 17:47:10.24ID:WHtHVL6x0
週一しか乗らないのってそんなレアケースかな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d149-o7dy)
垢版 |
2021/01/19(火) 18:16:23.67ID:xCAAb1CS0
うちはその月によるが週一すら乗らない時もある。走行距離は年3000〜4000キロペースだな。走行距離はまだ2万キロいってないので、エンジンは好調。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d149-o7dy)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:50:45.36ID:xCAAb1CS0
>>366
馬鹿にバカ呼ばわりされる筋合いはない。

何をしようとお前には関係ねえ。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-BqL5)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:53:36.07ID:NXC0uqx6M
>>369
うん
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa0a-BqL5)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:13:39.76ID:EX8byCB2a
>>372
個人的には同意だけど、キーパーの見解は以下の通りかな

(キーパーの社長のブログより転記)

コーティングはその被膜表面がどんなに撥水力が強くても、
水道水などに含まれている無機質のミネラルが、
表面で乾燥して膜になると、無機質=親水なので撥水が妨げられる。
(これを我々は撥水阻害被膜と呼んでいる。)
KeePerならば、その表面がレジン被膜になっているので、
マイクロファイバークロスにレジンを染ませたもので、
洗車時の水滴の拭き上げをやれば、
レジン膜とレジンにミネラル膜が挟まれて
パリパリッとミネラル膜が剥がれてしまう。
これを「ミネラル取り洗車」と呼んで、
日常的なケアとしてよく行われている。
二重被膜のKeePerコーティングならでは出来る技だ。

しかし、
他のカーコーティングにはそんな芸当はできない。
レジン膜を持っていない他のカーコーティングには
ミネラル膜がしつこくくっついていてそう簡単には改善できない。
そこで、非常に軽い、特殊なコンパウンドを採用して、
「ミネラルオフ」という変わったクリーナーを造りました。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e124-tokz)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:21:47.66ID:U2qklN9Q0
>>369
俺も純粋洗車時にラボで聞いたのよ、同じような文言のミネラルなんちゃらでどうして10倍も
値段が違うの?って。
スタッフ曰く、ミネラル取りは素性の分かってる自社のキーパーコーティングだから一番効果的な
処方で=安価に出来ると、対して他社の素性の分からぬコーティングが持ち込まれた際には
それらに柔軟に対応出来る処方がミネラルオフなんですと。
だから違いってより、自社コーティングに特化したアフターサービス的意味合いで安いのね。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa0a-BqL5)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:44:58.67ID:EX8byCB2a
ミネラル取りが、本当にミネラル除去をしているのか、単なるレジンの上塗りかはわからない
でも、レジンを上塗りしたらヌルテカ感が復活するから個人的には満足
キーパーも公式でレジンを販売して、セルフ洗車でもヌルテカ感を維持!とかで売り出したら良いと思うけどな
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa0a-BqL5)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:07:14.79ID:EX8byCB2a
>>379
EXキーパーはレジンとは異なる有機質の被膜とのこと
レジンの上塗りで良いのかどうかは、調べても見当たりませんね
誰かが人柱になるしかないですかね
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa0a-BqL5)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:14:46.16ID:EX8byCB2a
>>381
社長曰くミネラルオフには微量のコンパウンドが含まれているとのことなので、レジンの方がコーティングには良いでしょうね。
自分でやるときの施工も拭き上げの時にレジンを少量染み込ませるだけですから楽ですし。
スプレー缶のガスが少なくなってくると、たまにムラになりますけど。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4695-5v59)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:18:41.80ID:c1IvtxOS0
>>363
電車通勤で休みもバイクやや自転車が多いので月2とかしょっちゅう
車いらないでしょ?と言われてもカーシャアとかタクシーは面倒だし都会暮らしはそんな人多いよ
逆に田舎だと車無いとコンビニさえ行けないので毎日でしょ
100m離れてても車移動とかテレビ見るために車に乗ったりで依存者も多いかと
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd89-lygW)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:39:53.78ID:WHtHVL6x0
>>383
いや別にそういう自分語りは求めてないです
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDf9-BqL5)
垢版 |
2021/01/20(水) 10:28:49.33ID:BlsaIcmRD
ミネラル分が含まれていない雨水は拭きあげなくても跡が残らない、と言われている
目に見える跡が残らないだけ、車体に残った雨水に砂やホコリが付着する可能性もあるので、拭きあげた方が良いと思う
ただ、雨の日に拭きあげても、その後結局雨に濡れるので無意味
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-o7dy)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:00:05.00ID:FGpg3g2sM
またこの>>395馬鹿か
他人がどうしようと、このバカには関係ねえじゃん。毎日乗る奴がカバーはアホだと思うが、うちには関係ねえからどうでもいい。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8210-sn49)
垢版 |
2021/01/20(水) 12:07:39.97ID:GbJm2Zf10
数年間雨の日洗車してるけど、雨の日に洗車機してそのままだと確かに花粉の季節はちょっと汚くなる
ちょっと手間かけるなら洗車機かけて雨止んだら適当に吹き上げたほうがピカピカでいいね
純水ドライブスルー洗車
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-+J/n)
垢版 |
2021/01/20(水) 18:53:24.15ID:wogZRvNma
>>405
ノンブラシではない。
スポンジブラシがワシワシ回ってる。
「拭きあげしなくても絶対に水跡は残りません」て書いてあるけど、ほとんどの人が念のために用意されてる拭きあげ場でせっせと拭いてるな。
俺は洗車後そのまま走り出すが、本当に水跡は残らない。それほど純水は楽だ。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:29:33.54ID:b7n+QPSs0
>>412
そそ、純水はすげー楽な筈なんだけど
何故か手洗い洗車頼むと仕上げすすぎにお玉一、二杯分ぐらいしか掛けてくれないし、ドア等の隙間にはまだまだシャンプーびっしりだから拭きあげどころか洗い直しぐらいやらないといけないのがここの手洗い純粋洗車
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-BqL5)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:11:52.15ID:qo4i0gERM
レジン2をフリマアプリで売ってる人ってどうやって仕入れてるんだろう?
横流しするにしても、施工件数と納品数の差とかをキーパー側から指摘されないのかな?
0423  (ワッチョイ e124-0PYf)
垢版 |
2021/01/20(水) 22:43:02.91ID:oHZb5u4r0
一台あたりの使用量を規定より少なめに使い続けて余らせた分じゃないの?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:37:42.72ID:b7n+QPSs0
>>418
いやさー、毎回毎回濯ぎ残しだらけだから
ちゃんとザブザブ純水かけて仕上げてなって事前に言ってんのに
終わってみたらシャンプーべろーんってな
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-BqL5)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:06:51.75ID:GB3Y5wseM
ノンブラシでは汚れが落ちきらない、オススメしない
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:28:06.22ID:5lbWm4ps0
>>427
ラボだよ
この間も出したとこ
店長毎年変わってどんどん酷くなる
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd10-qLMC)
垢版 |
2021/01/21(木) 12:22:31.74ID:pUm03Ss40
一応ラボならコーティングの環境はどこも整ってる
プロはガソスタの倉庫とかでやるところもあるし、密閉された室内じゃないところもあるから技師のガチャとは別の要素で余計なガチャ引きたくないならラボが良いと思うな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 13:31:14.65ID:wheKYoMo
keeper TIMES?の広報紙に売り上げが載っていないところがフランチャイズのラボ
keeperになる前に付き合いのあったガソスタがkeeper ラボ立ち上げ当初にフランチャイズ化
それ以降は募集していない

プロショップは親会社が違ってフランチャイズではない扱い(看板貸してるくらい?)
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9110-QUHk)
垢版 |
2021/01/21(木) 14:32:36.96ID:0Ih1Sn8q0
近所のGS系プロショップが2級無しの1級以上在籍で選手権エントリー経験あり
施工写真300枚以上でコーティングブースの店で新車をクリスタルしてもらった
新車のおかげか概ね満足
1年撥水が持つか分からないけど技術の上手下手で持ちに差がでるんだろうか
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ebd-QzZp)
垢版 |
2021/01/21(木) 16:34:57.57ID:0WsOHzC10
>>446
過去スレでもあるよ
直営ラボでも新人が手掛ける可能性が有
結局職人次第じゃない?
地域によってはラボが近くに無いしそれなりに
施設完備があり施行数も二桁ある
ベテランのプロショップは信用してもいいと思うけどね
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/21(木) 16:44:35.50ID:5lbWm4ps0
>>434
それな
おれの行ってるラボの店長が糞すぎるんだわ
あれに当たるとその日入ったバイト以下
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e263-s05Z)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:57:14.76ID:Ze8x75Dm0
>>445
そこに載っていない店舗では?
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 19:32:49.39ID:wheKYoMo
施工者の早さ正確さを競う大会の他に
期間内での店の売り上げをポイントにして競う大会もあるから
できるだけ正確に情報を集めてみた方がいいですね
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:32:11.31ID:m/ltpAbC0
うーむ、やっぱりスマミやCCウォーターゴールドの継続使用の方が綺麗にならね?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:33:05.65ID:m/ltpAbC0
カムリ乙
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5271-XECe)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:43:25.55ID:5lbWm4ps0
>>459
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!
息子のために週一で通うズーラシアのすぐ側、通り道にあるやんwwwwwwwwwwwwwwwwww
まじ感動した
10年二ちゃん弄って一番為になったw
まじありがとう!言葉もねえwww
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96d-3SQr)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:09:56.49ID:m/ltpAbC0
>>467
たしかにキーパーの汚れの落ち方にはかんどうしたね
ただ、キーパーだけじゃ物足りなくなった
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 476d-rtTa)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:57:08.51ID:Cln0mRWx0
>>471
言いたいことはわかる
だがもともとの艶がもっと欲しい
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 476d-rtTa)
垢版 |
2021/01/22(金) 07:07:23.85ID:Cln0mRWx0
キーパーしてさらに上塗りしてる
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7f-FD1Z)
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:19.30ID:p0p3HY1Cd
ダイヤとダブルダイヤを見た目で判別出来る人なんているのか
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-nsAP)
垢版 |
2021/01/23(土) 12:53:56.50ID:mAoVR3L10
シリコンオフの代わりに
レジン2を再塗布ではダメなのかな
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:37:08.16ID:UI7PFxQOM
>>489
アンダーコートも忘れずに
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27e9-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:05:55.42ID:yWQi2QPO0
>>495
EXキーパーで水シミが気になるからミネラル取りをお願いしたら他はどうか知らないけどレジンじゃなくてミネラルオフを使ってましたね
EXキーパーは最上位なのにWebにメンテナンスの情報が無さ過ぎですね
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df94-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:23:59.48ID:dziIbVEk0
EXキーパーでも水シミが気になるようになるのか・・・
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f15-80QY)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:31:49.86ID:l813UOGV0
水染み付かないコーティングなんてありません
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27e9-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:28:47.55ID:yWQi2QPO0
>>500
自分はミネラル取りの料金でやってもらいました
担当者によるかもしれませんが早く除去出来るらしく
空いている時間帯に行ったからか仕上がりも満足しています
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-nsAP)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:56:02.50ID:YjOpc0Lk0
キーパーのホイールクリーナー
吹きかけるだけでは綺麗にならないよね
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df71-mbvB)
垢版 |
2021/01/25(月) 23:39:38.47ID:h+NDui7H0
確かにコーティングしなかったことがないから意味あるのかないのかわからんなw
あぁ、アルミモールなら新車購入から半年無施工で青空放置したら腐食だらけになったな
今のはキーパーの下に別のモールコーティングしてあるから、キーパーのモールプロテクトが効果あるかどうかはわからんな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fbd-A4hz)
垢版 |
2021/01/26(火) 00:05:07.92ID:SuMQ45Ok0
>>515
アルミモールは試行しても青空なら劣化が遅くなるだけ
それと外車と日本車とアルミモールの素材で
腐食の仕方が違うらしい
日本車でアルミモール錆取りしてもらったけど
完全除去にならなかった
しかも錆取りしすぎると銅色になるよと説明を受けた
ショッピングモールに駐車していた
外車の白錆塗れのアルミモールを見て難しさを感じたね
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfce-Sqhy)
垢版 |
2021/01/26(火) 00:14:28.59ID:oqOI2QL10
カバーって仲林のやつでいいのね?
買うけどこれでいいのね?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbd-tT2s)
垢版 |
2021/01/26(火) 08:36:48.48ID:O8K7qEOM0
カバーランドも聞くね
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-nzKx)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:32:50.80ID:+ehsgW37p
マツダ車でディーラーの3年保証のコーティング、メンテもろくにしないまま6年後にクリスタルキーパー、1.5年後ににダイヤモンドキーパー、9年経って売った時、屋内駐車でした?と聞かれた青空駐車のマイカー。
リップサービスなのかわからないけどそこそこの値段ついたので綺麗だったと思われる。

ということで車のコーティングはいいと思いますよー。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx7b-mbvB)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:27:06.96ID:3AqKdzXlx
ダブルダイヤ施工1年経過して、初のBメンテやってきた
酷いシミが落ちないのはもちろん
ボンネット全体にごくうっすら付いてた鱗状のシミも全く落ちてなかった
メルセデス純正コーティングにしときゃ良かった
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMdb-mbvB)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:02:38.65ID:7AkcaMxMM
>>530>>531
普段は2週間から1ヶ月に一度、機械洗車
1ヶ月から2ヶ月に一度、プレミアム純水手洗い洗車
花粉のシーズンだけ1〜2週間の頻度で機械洗車
あまりマメではないね

部分的な酷いシミは何かしら特殊要因があったんかもしれんから横におくけど、
万遍なく全体に薄い鱗じみは何だかなぁって感じ

メルセデスの純正コーティングはもっとずぼらで洗車サボってたけど、艶や撥水こそ弱まれど、鱗じみはつかなかったからさ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMdb-mbvB)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:01:09.93ID:7AkcaMxMM
>>533
青空だよ
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f09-G9g9)
垢版 |
2021/01/26(火) 19:58:09.99ID:RlcdLxIJ0
クリスタルキーパー&青空駐車の軽自動車
ラボで月一純水手洗い洗車のみの適当管理

ミネラル取り拭き上げを毎月してもらっていても 雨や結露でうっすらと輪ジミ付いてきちゃった
普段付いて無いように綺麗に見えていても 施工ブースの蛍光灯下で見ると屋根やボンネットにあちこち

次にクリスタルキーパー年一回入れ替える前に軽研磨OPで削ってもらうか
もしくは事前に自分で市販ケミカルでスケール落としてからラボに持っていくか
悩みちう

ちっこい車だと予算少なくて助かるw
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df71-mbvB)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:55.16ID:8coRREFn0
>>536
機械洗車後は仕上げのブロアでほぼ水玉吹き飛んでるわけで、
そこを乾いたバスタオルでまずボンネットから拭いてるから
その指摘は当てはまらないと思うんだけどな

>>537
たぶんあなたと同じ、輪じみっていうやつだな
うちのもうっすらだけどいっぱいある
雨水もダメなんだねぇ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df71-mbvB)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:04:37.11ID:8coRREFn0
>>545
いやいや割とナイーブにやってるよ
曇りの日、暖かい季節の朝夕しか洗車しない
日が落ちると結露して拭き切れないし
炎天下なんて拭く前に乾いてくるから絶対やらんよ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 476d-rtTa)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:06:48.93ID:6zx9utGc0
1cmコーティングとはなんですか?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd7f-IJ7F)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:11:04.02ID:o51tRePdd
>>553
同意
黒は輝き出した方がカッコいい
だから手間がかかるんで
嫌がる人多いな
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f10-K32S)
垢版 |
2021/01/27(水) 08:40:28.38ID:mvgjRb0M0
サンキューです
もう一つ相談ですがワックスの人は色んなケミカルを試して水垢もある程度自分で処理できるけど
keeperでコーティングした車は普通の洗車で落ちない水垢ついてしまったらショップに相談することが前提ですか?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD1b-dBXY)
垢版 |
2021/01/27(水) 16:17:59.46ID:FsTlHR21D
>>565
さちこ、それダイヤやない、クリスタルや
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:49:47.64ID:ux21PqWSM
>>573
気持ち的な問題かもしれんが、水を吹きかけられるのならクリスタルと変わらないんじゃないかと思ってしまう。
ダイヤとクリスタルの違いは、軽研磨の有無と、ケミカルを使用する量しか変わらないということだよね?
これでホントに耐用年数が3倍も変わるのか?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-nsAP)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:24.67ID:jUWD1yor0
純水はスーパーで30円くらいで買えるよ
5リッターボトル2本に
10リットル買って
洗車後に手動ポンプで
洗車場の水と純水を入れ替えてる
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:03:05.99ID:ux21PqWSM
>>578
早く公式でレジンを販売して欲しいわ
万が一横流し品が枯渇したら、レジンが配合されてるルックスレインコートとかで代用できるのかな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:32:01.17ID:ux21PqWSM
>>580
レジン、楽天で買えるの?
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7f-Zp8o)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:18:38.73ID:1PEQGoBtd
>>591
レジンは撥水
ダイヤケミカルは艶
まぁレジンでも艶感はあるけど
ダイヤモンドやった車とレジンのみの車比べれば
傷の見え方が違う
やはり磨き傷はレジンでは消えない
もちろんダイヤケミカルでも消しきれないが
薄くはなるよ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf60-1u13)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:37:36.31ID:nEfk0dxi0
皆様、本当に丁寧に教えて頂きありがとうございます。
ダイヤのプレミヤムやろうとしてたけどレジンで行けそうw
前はリボルトってとこでやってて不満は無いくらいだったんだけど遠いのと3.4日預けるのが面倒なんだよなー
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:44:55.56ID:ux21PqWSM
>>596
確かに有機質のレジンが水シミを作りにくいのが
他のコーティングにはないキーパーの特徴だけど
レジンだけじゃ意味ないと思うよ
他社のガラスコーティングの上にレジンだけ塗って効果があるのかはわからないけど

自分は(DIYだけど)リボルトからダイヤモンドキーパーに変えたけど
レジンで艶感を維持できるのが満足してる
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8724-GXTA)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:46:29.03ID:u5lhgVJY0
15年振りの新車なのでコーティングでもと調べてます
手頃なクリスタルがいいなと思っていて月一程度のシャンプー洗車の拭き取りの際にスマートミストをやったら少し長持ちしますか?
それとも相性悪くて良くなかったりしますか?
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbd-OtyJ)
垢版 |
2021/01/28(木) 10:49:11.51ID:83inFL4C0
>>601
DIYコーティング剤を上塗りしていくと汚れを封じ込めて重ねていって汚れのミルフィーユ状態になりますので推奨しません
KeePerとしては定期的にミネラルとりをすることで艶や水弾きをキープできるとしています

DIYオーバーコートするならKeePerのレジン2をメンテに使うのがこのスレとしてのおすすめです
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df71-mbvB)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:19:05.59ID:Gw2eqjlQ0
>>577
これいいな
機械洗車終わったらジャバーってかけて拭き取らずにおしまいにできるんでしょ
ちょっと考えてみるわ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df71-mbvB)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:37:43.67ID:Gw2eqjlQ0
家庭用逆浸透膜浄水器メーカー.....
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa1f-dBXY)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:53:30.37ID:Gs3zmlf0a
塗装に悪いのはカルキじゃなくてミネラル
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-G/5v)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:08:09.77ID:f9oRtBjo0
ブラックの青空駐車。
新車でクリスタルキーパー施工から約半年。
先月からレジン2入手して洗車時に利用し始めたら、施工直後の艶と水弾き復活。

毎年クリスタルキーパーやろうと思ってたけどやる必要があるのか悩み中。。。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:41:11.02ID:pArJjz+IM
>>626
年1にこだわらず、水弾きが悪くなったら施工すれば良いかと
ただ1年ちょっとで再施工を考えるなら、リピート割引券の有効期間中にやったほうが良いのかな
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-dBXY)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:31:42.57ID:pArJjz+IM
セルフメンテの手軽さもキーパーの特徴だから、いいと思うよ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7bd-i6u0)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:03:31.52ID:3vEsweq20
>>626
ブラックは大変だよ
毎年クリスタルはココで出てるから有だと思う
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6615-L94z)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:31:32.14ID:vkNtLjdE0
???
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa71-JWhs)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:01:34.96ID:LX5z3YQT0
スマホのフィルムは無駄じゃないだろw
あれなかったらかなりの奴が画面バッキバキだろうね
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-OAYN)
垢版 |
2021/01/30(土) 09:07:44.32ID:iesDcen/d
>>664
テカテカしてるよ
新車cmみたいになる
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a63-K4bn)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:14:21.00ID:2WwezoHA0
自分の車両保険を使っても修理代との総額が保険の等級が下がる分より大きければ損じゃない
損かどうかは状況次第
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-gr5Z)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:08:19.99ID:IhzgWrmAa
落ちてきたって撥水が弱まったということ?
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-gr5Z)
垢版 |
2021/01/31(日) 02:45:37.81ID:uTdqR4bia
>>677
ミネラル取りをやってもらったら?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-gr5Z)
垢版 |
2021/01/31(日) 08:05:23.29ID:uTdqR4bia
>>679
キーパー社長のブログより

コーティングはその被膜表面がどんなに撥水力が強くても、
水道水などに含まれている無機質のミネラルが、
表面で乾燥して膜になると、無機質=親水なので撥水が妨げられる。
(これを我々は撥水阻害被膜と呼んでいる。)
KeePerならば、その表面がレジン被膜になっているので、
マイクロファイバークロスにレジンを染ませたもので、
洗車時の水滴の拭き上げをやれば、
レジン膜とレジンにミネラル膜が挟まれて
パリパリッとミネラル膜が剥がれてしまう。
これを「ミネラル取り洗車」と呼んで、
日常的なケアとしてよく行われている。
二重被膜のKeePerコーティングならでは出来る技だ。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD45-gr5Z)
垢版 |
2021/01/31(日) 09:45:51.14ID:5nybNhjpD
>>681
風呂場の鏡に水アカがたくさん残るのと同じ原理
その鏡を洗剤で洗っても水アカはなかなか取れないから、ゴシゴシ削るしかないでしょ
単なる洗車では水アカは取れずな残るということ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a87-tVkq)
垢版 |
2021/01/31(日) 10:01:59.09ID:19B1YdnO0
結局は、手間かけてこまめに洗車、カルナバワックスで磨くのが最強?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-NRXS)
垢版 |
2021/01/31(日) 11:22:58.44ID:2nxw48KIr
爆白と爆ツヤってどの程度
強度違うかな
爆白だとダイヤケミカルまで
取れちゃう?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7d-gr5Z)
垢版 |
2021/01/31(日) 11:40:10.74ID:vBexJxAUM
爆白はコンパウンドが含まれてなかったっけ?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa71-JWhs)
垢版 |
2021/01/31(日) 13:25:06.63ID:ooIsVwQK0
>>687
それが大変だからどうしようかってことで
ここまできたんだろ??
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d24-merL)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:15:11.13ID:IY1hY2+70
>>681
一般的なガラスコーティングは確かにそう。
でも、キーパーはレジン(有機質)をガラス層の上に塗るので、
その心配はない、という話だよね。

もう10年くらい前からキーパー(ダイヤ)やってるけど、
その説明に納得している。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7974-u9iy)
垢版 |
2021/01/31(日) 15:26:58.27ID:0/gOwvtK0
横からすいません。
ブラックの新車購入予定でツヤツヤにしたいのでWダイヤモンドを施工しようと考えています。
新車でも研磨必要という意見と、keeperさんの方では厚い塗膜だから研磨の必要はない(要望に応じての研磨オプションはあるが)と謳っています。

上を目指すとキリがないので、ある程度のところで線引きしたいのですが、実際のところみなさんはどのようなプランをおすすめされますか?

あと、keeperさんって塗膜の厚さって測りますか?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-JrwG)
垢版 |
2021/01/31(日) 15:36:58.21ID:lpWlK3/md
>>694
新車ですぐkeeperに持っていけば研磨要らない
俺は新車の塗装は柔らかいから2ヶ月は洗車我慢して
ワックスかけたが
中古で買った足車がkeeperかけてあったみたいで
コレいいわーってなって
5ヶ月目でkeeperに持っていった為
少し磨き傷が光で見えてたからダイヤで軽研磨してもらった
クリスタルだと軽研磨はオプションなので
ダイヤなら付いてるからお得感はあるけどね
新車で買ったその足で研磨無しでダイヤでいいんじゃない?
ライトとホイールのコーティングも込で
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a91-ovjX)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:27:04.26ID:OQRi4i4s0
質問です。
クリスタルキーパー施工しようかと思ってるんですが、グリルやミラー、ドアノブ、サイドステップなどがマットブラックです。
これらの部分にも施工されるのでしょうか?
マットブラックに施工した場合色味が変わってしまいますか?
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 592c-u9iy)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:55:52.58ID:iTyiQ8GX0
>>694です。
すいません、追加で質問です。
ダイヤモンドとwダイヤモンド、明確な差ってあるのでしょうか。
突き詰めたらwの方がよいのでしょうが、見た目にわからないという書き込みも見られます。
定期メンテナンスをするつもりでいて、トータルコストを考えるとダイヤモンドのほうが安いのでちょっと迷います。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6654-JrwG)
垢版 |
2021/02/01(月) 13:18:05.06ID:xcISFTCD0
>>711
ワックス2度塗りでやりますよ〰ってのと大して変わらないと思う
本当に2回塗ったの?って不安に思うなら普通のダイヤでいいと思う
確かにダイヤケミカルは艶が出るから2回もやれば凄いとは思うけど艶メインならEXでよくね?ってなるし
定期的にメンテナンスするならダイヤやってセルフミネラル取りで何年も納得する艶と撥水は維持します
もちろんガレージが大前提ですけどね
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-gr5Z)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:13:33.64ID:tCxIE4Sia
>>719
キーパー社長のブログより

しかし、SONAXからの提案で実用化していた
ポリシラザンではないアルコキシオリゴマーの独自の厚いガラス被膜の上に、
水シミが付かないレジン被膜を乗せることを考え出して、
ガラス被膜の密着性に注意しながら作ったのが「ハイブリッドレジン」でした。
この試みは非常にうまく行って、
「水シミ」がほぼ完璧に付かない二層式の
クリスタルキーパーとダイヤモンドキーパーが完成したのです。
これは特許に登録されています。
後に、使用感を大幅に改善した「レジン2」に進化して、
水シミのクレームがほぼ完璧に無いガラスコーティングとして今に至っています。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b524-SvFA)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:15:01.14ID:81iR/B8b0
水シミ細かいのが普通につくけどね
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa71-JWhs)
垢版 |
2021/02/01(月) 23:46:23.44ID:wDQlZQN90
今の車はクリア層が頑丈だからノーコートで無問題
ましてや水シミできるガラスコートなんかやるやつはガチの情弱どころか池沼
って聞いたぞ

おれはノーコートやる勇気はないから誰かやってくれよw
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7d-gr5Z)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:27:32.01ID:LSfevJB5M
>>742
Bメンテナンスで爆ツヤを使うこともあるみたいだから、コーティングまで完全に落とすのは無理(落ちてしまったらメンテナンスではなく再施工になっちゃう)なのではないでしょうか?
0761749 (ワッチョイ c589-4d9N)
垢版 |
2021/02/02(火) 19:36:23.40ID:eXGVtdX80
ありがとうございます。
クリスタルやってきます。
結果はまた報告します!
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a910-QmYb)
垢版 |
2021/02/02(火) 20:19:36.99ID:X1tQvOCU0
アクアキーパーがいつの間にか無くなっちゃって(´TωT`)
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa71-JWhs)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:28:23.94ID:vLtSYG6a0
>>757
あれダスト結構こびりつくよ
施工して一年経過したけど、半年ぐらい前から落ちない汚れが出てきて、最近再施工したときは
落とせませんでしたテヘペロ
だって

スポンジなんかが入りづらい隅に汚れがこびりついてて困ってる
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/02(火) 22:19:01.55ID:/N/SGXGV
ダイヤのメンテナンスとかもそうだけど、再施工の目安1年とかはあくまで目安であって、
各々の環境次第で再施工のスパンは許せる範囲で短くして定期リセットかけるのが良さげですね
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7902-s9zp)
垢版 |
2021/02/02(火) 23:51:16.44ID:7l4SZImn0
ダイヤにするか、クリスタル毎年かで悩んでる。
駐車場は屋内だし、土日くらいしか乗らないからクリスタル1.5年周期くらいでいいかな?
だれか同じような感じでやってるひといませんか?
効果が続くか知りたいです
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 663d-s9Ow)
垢版 |
2021/02/03(水) 12:24:51.29ID:VUjlU0nL0
>>766
1回ダイヤやってあとはメンテでいいと思ったけど
レジン2入手したらから自分で半年に1度ミネラル取りすればもう満足
ラボで薄い傷も取れなくて塗装しないと無理って言われたけど自分でコンパウンドで簡単に取ったし
もうキーパーに出すことはないなあ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0a-JbS/)
垢版 |
2021/02/03(水) 12:59:20.02ID:uwlYcs62d
本当は時間かけてビカビカに洗車したいけど時間ない
なんとなく綺麗なくらいでもいいから洗車したいけどささっと適当にやったら傷増えそうで二の足を踏む
そんなこんなで1ヶ月汚れっぱなしの私の愛車
ダブルダイヤしても黒は融雪材ですぐ汚れるね
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7950-6WVI)
垢版 |
2021/02/03(水) 19:14:49.61ID:vMSyExLh0
>>767
九州で月1洗車の青空駐車だけどそんなもん
年に4回レジン2を施工してる
まあこのうち1回はクリスタルキーパーの時やってもらってるんだけど
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e56d-vAQn)
垢版 |
2021/02/04(木) 00:29:31.40ID:xYnIIC3d0
粘土使うとクリスタル落ちちゃう?
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e56d-vAQn)
垢版 |
2021/02/04(木) 07:49:12.93ID:xYnIIC3d0
またスパシャンのステマか
あのYouTube見ても使うってどんな層なんだ?
茶髪の肌汚い色黒のガキがステップワゴンとか乗って使ってそう
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7d-vAQn)
垢版 |
2021/02/04(木) 12:31:59.24ID:iVcEZBKnM
こうやってスパシャンおじさんは話を広げていくんだよ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5ad-merL)
垢版 |
2021/02/04(木) 13:56:57.32ID:VtcUUV/A0
車買ったときにディーラーでやったコーティングが
2年経ってズル剥けみたいで全く水を弾かなくなってるんで
下地処理なんかもあるし最初にクリスタルキーパーやってもらって
あとは自分で定期的にレジン2で拭き取ってれば長持ちする?
お察しの通りあんまりお金は掛けたくない
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7d-vAQn)
垢版 |
2021/02/04(木) 14:35:05.79ID:iVcEZBKnM
雪国とか海側かも関係がある
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-cVNB)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:14:57.40ID:55bYHhcna
セラミックコーティングとダイヤモンドコーティングで迷う。キーパーの方が半額以下で安い。
0803796 (ワッチョイ a5ad-merL)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:18:20.06ID:VtcUUV/A0
すいません
海側青空おじさんです
色は青系メタリックです

>>801
若いオネーチャンがミニスカをヒラヒラさせてると厚めに塗ってもらえるとか?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a52c-BNB2)
垢版 |
2021/02/04(木) 15:23:02.03ID:LasbdqV/0
>>803
レジン2でこまめにメンテナンスしてれば撥水が持続するのでまずガラスコーティングから槍治そうという気にはならないと思うよ
あるとしたら濃色車で洗車傷や細かなスリ傷が目立ってきたので
リセットする意味でやり直してもらうとかかな
ここの住人には俺みたいなダイヤモンドケミカルも入手して自分でダブルダイヤする人もいるから頑張ってみたら?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e56d-vAQn)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:33:43.18ID:xYnIIC3d0
>>803
うーん、必要なのは前スレにあった1cmコーティングかな
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b524-jf8z)
垢版 |
2021/02/04(木) 21:47:40.84ID:MrkMD44A0
レジンだけのメンテのとき
爆つやなしはまずいかな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d50-0ef2)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:40:44.81ID:QdN55GDO0
>>812
撥水が弱くなってきたら洗車後レジン2を塗るだけ
爆ツヤはいらん

マニュアルじゃ洗車後水分を拭きとってからレジン2を塗ると書いてるけど、
このスレ見てると洗車の拭き上げの時クロスにレジン2を吹き付けて、
拭き上げとレジン2の施工を同時にやってる人が多いみたいだけど、
どう違うもんかね?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5750-uqPE)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:02:47.98ID:k9SAd/XC0
>>814
なるほどそう言う違いがあるってことか
じゃあちょっとぐらい濡れててもかまわずレジン2を塗ってもよかったんだな
レスサンクス!
0821796 (ワッチョイ 17ad-fCEL)
垢版 |
2021/02/05(金) 09:28:58.24ID:wGYCVe8t0
アドバイスありがとうございます
とりあえず一度クリスタルキーパーやってレジン2でミネラル取りやって
どのぐらい保つか様子みてみます
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2c-6KbE)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:37:40.34ID:VR4sOb/e0
>>827
たぶん施工してる人達もよくわかってないよ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 176d-KHak)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:40:22.41ID:GT7+v29A0
いかにもスパシャン使ってそうな書き込み
0835  (ワッチョイ d724-Ympp)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:04:14.66ID:mNnYI/Ir0
EX施工してもらったら「EX」て書いた小さなステッカーが付いてきたんだけど、これ何処かに貼っといたほうがいいの?
0837  (ワッチョイ d724-Ympp)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:18:35.03ID:mNnYI/Ir0
>>836
施工証明書には、初期ならミネラル膜は洗車後の拭きあげにマイクロファイバークロス使えば取れて撥水が戻るよって書いてある
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 176d-KHak)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:28:41.89ID:GT7+v29A0
なにこいつ
スパシャンとか使ってそう
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf6d-J1Jr)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:38:46.54ID:rZMVzA7m0
プロテクションフィルムも有りかなぁと思った
https://youtu.be/eQg6X4FrnQ4

一般的なコーティング 約0.3µm
プロテクションフィルム 約150µm

厚さが段違い
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f50-uqPE)
垢版 |
2021/02/06(土) 02:57:13.46ID:9g3wGqt60
>>832
それはボディーカラーによるんじゃないの?
パールホワイトの2台の車をクリスタルとダイヤでやったけど、
全く違いが分からんという人がいたし
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-2xX2)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:54:13.92ID:xyioBDvId
プロテクションフィルムしてるような高級車(フェラーリ)オーナー(ホスト夫婦)もキーパーにくるんだね コーティングは頼まずに車内清掃と窓とホイールのコーティングだけ依頼してた セラミックコーティングについてラボ店員に質問してたけどうちでは無いといわれてた
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1789-IYK1)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:44:42.99ID:mPhcLfyc0
>>863
メンテしたくてダイヤって

メンテしなくてもダイヤを上回る艶を得たい面倒臭がりの金持ちが選ぶのがEXじゃないの?

前車でWダイヤしてたが、新車買替えでEXにした
半年経っても艶と水弾き凄まじいEXの方が自分にとってはずっと良いな
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3702-o5UO)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:42:25.14ID:u+6U+Y7D0
>>870
キーパーのフッ素やったけど正直よくわからん、撥水効果はあまりない
フロントガラスについては「綺麗だけど撥水しない」より「汚くてもしっかり撥水する」方が大事だから定期的にハイブリッドストロングを施工する方が良かったわ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MMab-YOM/)
垢版 |
2021/02/08(月) 06:37:35.39ID:UnyAfHYPM
冬でも効果ある?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-2xX2)
垢版 |
2021/02/08(月) 15:13:29.02ID:DQK3HDIJd
キーパーはガラスコーティングの進化(EX)を追求するよりセラミックコーティングに本腰を入れた方がいいんじゃないかな コーティングの全てにおいて(キズ、汚れ、水シミ、など)セラミックコーティングの方が優れてるしこれからガラスコーティングに変わって主流になる可能性が高い 安価なセラミックコーティングを開発出来れば相当な需要あると思う
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d724-uqPE)
垢版 |
2021/02/08(月) 20:11:13.69ID:ME4QYB3t0
おまえが起業しろやwww
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Da/Y)
垢版 |
2021/02/10(水) 05:49:17.03ID:zz7iGC5Zd
施工した車のカラーは濃色系メタリックだが引き取りに行った時は大袈裟するくらいペカペカだった
前に別の車でWダイヤした時もそんな感じで心配だったけど落ち着いてくるといい感じの艶になったから不安はなかった
で解錠する時にドアノブに触れた時に「あ、これか!YouTuberがトゥルトゥルって表現してた感触は!」と納得した
トップコートは例えれる物が正直思い浮かばないけど
摩擦係数が極端に低く引っ掛からない
艶感よりむしろこれ!
これなら付着物を寄せ付けないんじゃないのかなって期待がもてる!
後は持続力で性能を評価していこうと思う
駐車環境は自宅は屋根下だが会社は青空駐車
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-vaDw)
垢版 |
2021/02/10(水) 09:48:12.91ID:Bp0tfg3ra
いいレビューですね、続編楽しみにしてます
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-Da/Y)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:45:27.08ID:zz7iGC5Zd
そうなんだよね
そこでどうしてもEXだけは発売されて日が浅く比較するには情報が少ない
トップコートの感触の例え考えてたんだけど
過剰なテフロン加工のようで上品なスベスベ感
あれをどう伝えたらいいのか
キーパーに施工したフェンダーとかボンネット置いとけば捗るのにな
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1750-uqPE)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:05:12.83ID:2gD6gJeV0
>>901
そのレベルを気にしてたら青空駐車とか出来ないだろ
ブラックや濃色系だと屋根付き車庫でもきれいなまま維持するのは無理
個人的にはあまり神経質にならずクリア層が減らないように磨きは極力減らしたい
そうしないと乗り潰すまで維持できない
0907  (ワッチョイ d724-Ympp)
垢版 |
2021/02/10(水) 23:23:46.61ID:nPvfz6j+0
EXコーティングされた未塗装樹脂にワコーズのスーパーハードしても大丈夫ですか?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9724-MJzt)
垢版 |
2021/02/11(木) 09:15:03.01ID:vUJWP8HC0
>>907
やめとけ
成分みるがよろし
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9724-MJzt)
垢版 |
2021/02/11(木) 09:16:01.67ID:vUJWP8HC0
おまえらクソみてえな国産車にキーパーしてんのか?
屋根付きシャッター付きのガレージ買ったほうがええぞ

貧乏な年寄りか
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf60-uD5R)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:14:29.85ID:wJuReUbI0
>>915
すいません!言葉足らずで。
プレミアムやって1年後のメンテナンスやったらライトとかテールランプ、プレミアムでやった場所はメンテナンスするのか?です
プレミアム後のメンテナンスという枠組みが無いからやらないと思うんだけど、wダイヤやったらライト、テールランプはシングルで施工するってあるのだけど5年後のダイヤ再施工まで、そのシングルのダイヤはほっときっぱなしかどうかが聞きたかったのです
長文になって申し訳ないです
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f01-o5UO)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:51:01.70ID:QAX7L3pE0
>>918
プレミアムでも、メンテはボディのみです。
あと、ライト、テールはシングルではなく、レンズコーティングなので、定期的に有料で再施工が必要です。
同様に窓はフッ素ガラスコーティング、ホイールはホイールコーティングなので、これも定期的に有料の再施工が必要となります。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 00:02:03.58ID:89PziF1s0
約5年前にダブルダイヤモンドキーパープレミアムを施工したものです。
細部のコーティングに関しては、「細部」って雨に当たらない部分ですよね?
だから、この約5年、「細部」はメンテなしできましたが、ボディ外板と同様かそれ以上に
ピカピカですよ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:03:57.88ID:u/qUubjx0
すみません、ちょっと教えて下さい。

昨年、某キーパーラボでダイヤモンドキーパーを施工してもらいました。今日1年後のメンテナンスをしてもらう為にお店を訪れたんですが、Aメンテナンスとは別で11900円の全面鉄粉除去というメニューを提案されました。
で、9900円のAメンテナンスLLに、全面鉄粉除却+虫落とし+ピッチ除去+ホイールクリーニングがセットになったAメンテナンスフルコースなら19200円に割引になりますと説明されまして。。。

ちなみにこのメニュー、HPにもカタログにも載ってなく、窓口でも分かりやすい説明が無かったのでお断りしたのですが皆さんならどうされますか?
年1のメンテナンスをされている方、やはりこれぐらいの費用をかけてメンテナンスをされてますか?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:04:22.77ID:u/qUubjx0
あと、結果としてAメンテナンスだけをお願いしたのですが、その時に言われたのが「鉄粉が残っている上からの施工になりますが宜しいですね!」と半ば強めの念押しをされました。
ちょっといきなり過ぎて何も返答出来なかったんですが、こういう説明を受けた場合なんと答えるのが正解だったんですかね?

鉄粉が残っている状態でのレジン上塗りって何か影響がありますか?詳しい方、教えて頂けると幸いです。宜しくお願いします。

長文失礼しました。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e94-FLih)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:48:59.63ID:BrWHHzNA0
>>929
提案前にボディチェックをしてたと思うけど、相当ボディが鉄粉まみれ&ピッチで汚かったのでは?

プロショップしか利用した事が無いけど、過度なオプション追加営業トークはしてこないよ
ヘッドライトクリーン&プロテクトを頼んだ時に、レンズコーティング付を勧められた位かな?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 02:30:12.95ID:SjC3mNgD
鉄粉取りは程度によって値段変わります
自分なら車の状態をラボの人と一緒に確認して
説明をしてもらうところからやるかなぁ

鉄粉が酷い駐車環境なら半年ごとに鉄粉取りたとセットでメンテナンスなどで対処するしかないですね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 07:51:25.74ID:PzAvbdUu0
928です。
皆様、早速の返信本当にありがとうございます。

>>930,931,934

住んでいる所ですが、豊かな自然に囲まれた、割と田舎の町になります。カーポートで駐車しています。

約月1回、または汚れたら洗車をしてました。ちょうど5日前にディーラーで車の点検があり、その際に洗車もして頂いてチェックして今回持って行ったので、正直その説明に驚いた感じです。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 07:52:41.80ID:PzAvbdUu0
>>932,935

お店に着いたら「鍵を預かりますので中で待っといて下さい」と。その後は受付で事務的に話が進んでいったので、一緒に確認なんてのも無く。なので、ボディチェックをしてそういう提案をされたのかもちょっと良く分かりません。あとは台車を渡されて3時間後にって感じでした。
聞かれた事はと言うと「洗車、機械に通して良いですか?」とは聞かれました。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 07:53:29.01ID:PzAvbdUu0
>>933

お店は直営店です。
最初に施工して頂いた時の方は、一緒に車を確認して説明や提案をして頂いたり記録も取っておられ、直営店という事もあり安心していたんですが、今回は別の方でした。人によっても違ってくるんですかね?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 08:08:15.00ID:PzAvbdUu0
そもそもは1月に郵送で、Aメンテナンスフルコースは19200円、Bメンテナンスフルコースは28300円と書かれた案内状が来てて、最初の説明とも違うので一旦諦めたんですよね。

で、ここの投稿読んで調べると、普通のメンテナンスのコースもやっぱりあると、、、車を大切するならメンテナンスも受けた方が良いとの意見も参考させて頂き受ける事にしました。

で、電話予約して昨日持ち込んだんですが、こんなやり取りが...という次第で、皆様のご意見をお聞きしたく質問させて頂きました。

時間を割いてレスをして下さった皆様、本当にありがとうございました。
長くなってしまい、すみません。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-emVA)
垢版 |
2021/02/13(土) 08:43:50.19ID:vMTHD6Oqd
>>941
自分も田舎専門ショップだけど
ゴリ押ししてこなかったよ
必ず何かある時は店長か担当の人と
話すようにしてるし
AメンテがいいかBメンテがいいか
も見て判断してもらった
ちなLLWダイヤプレミアム
貴方と同じ頻度でミネラル取り洗車行なってる
ディーラー点検もショップも保存状態
がいいですねと良く言われる
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-eemK)
垢版 |
2021/02/13(土) 08:56:42.12ID:R0oGCpG6d
所詮金儲けだからね(笑)
必要無くてもやったほうが良いとは言うんだろうね
ガレージと青空両方経験してるけど
青空のほうは洗車度にセルフミネラル取りやってればガレージには敵わないけど
ある程度満足してる。
2週間に1回は洗わないと撥水弱くなるね
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0271-DCKB)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:47:54.41ID:wlp/0MDE0
>>937
こんな感じだよな
まったくコンディションに興味ない感じ
前回もそうだったから、メンテナンス予定の1〜2ヶ月前の手洗い洗車のときにアドバイス求めても
さぁ、はぁ、んーってだけで全く反応がない
ちなみにLabo
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 13:40:35.57ID:SjC3mNgD
この件はスタッフの対応不足に見えるけど
追加メニュー提案してもセールストークにも見られるし、
セールスにならないように流しても興味ないと言われるし
作業はマニュアル通りでも、接客はスタッフで大分差が出る印象

どちらにしても、自分で自分の車のコンディションを把握できるようにしておくのが一番かな?
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbd-Ngmh)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:13:01.66ID:t0cYGWfR0
>>952
上スレで同じ悩みを解消した案件があった気が
探してみて
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdb-AJ0N)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:16:42.58ID:r4VRKmulM
家の近くはプロショップがほとんどなんだけどラボと同じで1級以上がほとんどだし
ラボと違ってスタッフの写真をあげてたり、安いしでプロショップの方でいいかなと思えてしまう
新車で初めての施工を考えてるんで悩むわ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:36:44.15ID:PzAvbdUu0
982です。
レスを頂いた皆さま、色々なご意見を本当にありがとうございます。いくつか発信させて頂きます。

>>942

そういったやり取りや、お互いで見ての判断は今回は一切ありませんでした。

942さんの所と比べて、確かに私の所は圧が少し強めかもしれません。が、前回の方はお互い確認しながらの丁寧にやり取りをして頂いたんですよね。今回も同じ方が担当して下さると思っていましたが違いました。担当の方、指名すれば良かったです。
同じ田舎の専門でも何か違いますね。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:38:22.87ID:PzAvbdUu0
>>943

セルフでミネラル取りされているんですね。
ちなみにレジン2をネット購入してって事ですか?

よく考えてみると、年1のメンテナンスに約2万かけて5年持たすなら、3年後に再度ダイヤモンドキーパーフルコースを施工してもらった方がお得ですしね。そこまで自分できっちりメンテナンス出来るならばそういう選択もありますね。
参考になる情報ありがとうございます、検討してみます。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:40:08.55ID:PzAvbdUu0
>>945,946,948

ボディカラーが白色なので、洗車後に気をかけながら拭き取りをしていた感じです。
シャンプーで落ちていない場合は鉄粉クリーナーを使用。粘土はコーティングに影響あるとの事だったので使わないようにしていました。

洗車もそうなんでが鉄粉除去も突き詰めるとなかなか大変で。そうならない様にマメな洗車を心がけていたんですが。
ちなみに皆さんはどうされています?良い方法などあったりしますか?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:41:50.68ID:PzAvbdUu0
>>940,944,949,950

良くはわからないんですが雰囲気はベテランの方のような雰囲気が…お店自体も一級資格者の方が多いとの事だったのですが、やはり人によるのかもしれません。

実際、口コミの評価は良い評価も多く、最初に施工して頂いた方は非常に丁寧でしたので。
でも、次回以降もこのお店にお願いする場合は最初の方を指名してお願いする事にします。
レス、ありがとうございます。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:46:12.44ID:PzAvbdUu0
>>947,951

本社へ連絡も考えたんですが思い止まりました。
私の住んでいる所は割と田舎なので、ここ以外の直営店や専門店だとかなり遠くなってしまうんです。今後のお付き合いの可能性も考慮した次第です。

確かに人によるのかもしれませんね。今後もこのお店にお願いする場合は最初の方を指名する様にします。それと今の車、今後も大事に乗っていきたいので、コンディションをもっと気をかけてお店任せにしないようにします。
ありがとうございます。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-8tZ1)
垢版 |
2021/02/13(土) 18:49:37.84ID:PzAvbdUu0
今回レスを頂きました皆様、本当にありがとうございます。

他店がどの様な感じかもわかり、非常に参考になりました。ホントに昨日はどうしたものかと頭いっぱいでしたが、少し落ち着いて考えられる事ができました。

今後もこのお店にお願いするかは、今回の施工の具合をしばらく観察してから決める事にします。
頂いた色々な情報やご意見、参考にさせて頂きます。また何かありましたら御助言頂けると幸いです。
貴重なお時間を頂き本当にありがとうございました。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef2c-eemK)
垢版 |
2021/02/14(日) 11:56:56.18ID:1aFKb4OX0
鉄粉わからないって凄いな…
自分でワックスとかしないからわからんのだろうな
ノリが悪うなると鉄粉のせいだがや
今は簡易コーティング塗って終わっちゃう時代だもんな、keeperで人任せだし
洗車後にタバコのセロファン指に巻いてサワサワしてみなよ
それが鉄粉
昔はトラップ粘土で取ってた
今はケミカル液剤かけて紫になって落とすってのが主流かな
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6302-i0QS)
垢版 |
2021/02/14(日) 22:32:33.47ID:TuFx9UfO0
クリスタルキーパーかダイヤモンドキーパーを検討駐車場です。
樹脂パーツ部分で教えてください。
いろんなブログとかを見てると樹脂部分にはって二層目のレジン?ってのを塗ってくれるとあったのですが、どの店でも同じなんでしょうか?
あと1層目がない分耐久性が心配なんですが、毎年クリスタルしたほうが樹脂パーツの劣化は防げたりするのでしょうか?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-jxoz)
垢版 |
2021/02/16(火) 03:28:21.19ID:JpmrnANEd
EXキーパーP施工して一週間が経過した
手洗い洗車可能になるまで後一週間

今日はめちゃくちゃ雨が降ったけど拭き取りなしでどうなるか見てみた
ヤバい!ヤバすぎる!かなり優秀
ドア開口部の溜まった状態で乾燥したとこは一部水玉になってるけどおそらく水洗いでサクッと取れそう
なにより
汚れが溜まりやすいリアバンパー上部がきれいなのは素晴らしい

とは言えまだまだ一週間なので
引き続きまた経過を書いていこうと思う
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0271-DCKB)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:34:52.55ID:PWCGtWWX0
雨で流れるなんて最初の1ヶ月、もしくは洗車後の最初の雨ぐらいだよ
普通にホコリだらけになってくわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 3時間 46分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況