X



カーデザイン総合スレ その70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-OrgT)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:13:11.34ID:nkubztYb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ追加用テンプレ(↑3行)
コピペ用↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970を踏んだ人が立てるか、規制されてダメなら再安価してください。
埋めるのは次スレがあることを確認してからお願いします。

【前スレ】
カーデザイン総合スレ その67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596278511/
カーデザイン総合スレ その68
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1600667953/
カーデザイン総合スレ その69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603663568/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-xYn9)
垢版 |
2020/12/22(火) 19:01:53.04ID:NMZoGEDBd
GRスープラスポーツトップ
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1591408.jpg
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1591289.jpg
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1591290.jpg
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1591291.jpg
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1591153.jpg

通常モデル
https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1436513.jpg

屋根が変わるだけでだいぶズングリ感が無くなる
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea0d-7zuz)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:19:24.37ID:kGA84GpD0
>>954

メコスジルーフが無くなった代わりに
フェンダーサイドにダミーダクト追加 wwww

あいかわらずの ウネウネ ゴテゴテ 幼稚っぽい
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-wCt9)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:35:39.03ID:eoOrc0kEd
>>954
おそらく実力はあるだろうって奴がこれをやるところがトヨタの一番イヤラシイ所だわ。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-wCt9)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:38:59.40ID:eoOrc0kEd
トヨタは下手に才能が見えるような物を出したら客が逃げる事を商売人の本能で知ってるんだろうな。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a10-k7Op)
垢版 |
2020/12/22(火) 21:38:23.85ID:qQBWLT0D0
最近、変異種変異種 コワイナーって感じだけど
英語だとゴルフでお馴染みの「ヴァリアント」
なのな。向こうで乗っている人は何となく肩身が狭いのかしら
日本でまだ大切にコロナに乗っている人も同様だけど
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e10-2Pjq)
垢版 |
2020/12/22(火) 23:55:30.87ID:Dv87pkvH0
>>968
元ネタと呼ぶからには何かしら参考にして変化させた部分があるはずだし、参考にして作るんだから別々に出た「別の物だけど似ている物」
けどこの場合初めから同じものを使うと決めて共通の中身を使ってるんだから元ネタも何も「元々同じ物」

単語の定義を見直して、どうぞ
ついでにZ4も大概ダサいぞ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb75-Um7w)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:00:09.42ID:2qvJ0lPQ0
>>969
元ネタってのはさ
車の軸になるエンジンからシャシまで完全にBMWからの借り物なんだから元ネタはBMWのZ4で間違い無いだろ
トヨタは足回りの味付けとかエクステリア周りをいじっただけ

そのエクステリア周りすら空前絶後のレベルでカッコ悪いんだから全く救いようが無いわ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-H7XM)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:10:32.49ID:NR7l0Ev70
ttps://www.weblio.jp/content/元ネタ

実用日本語表現辞典
元ネタ
読み方:もとネタ

発想の元となったものを指す語。例えば、二次創作やパロディにおいてベースとなっている作品など。

Weblioより引用

スープラはZ4を発想の元として作っているか?Z4の二次創作やパロディか?
企画段階で「シャシーとエンジンはBMWの開発したものを共通で使いましょう、デザインはそれぞれで作りましょう」と決めて作っているのに、発想の元になりようがないでしょう?
Z4を見て後から「このシャシーとエンジン使わせて!」とやったならまだしも、「初めから同じ物を使うと決めた物」は元ネタとは呼ばないんだよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-H7XM)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:19:41.76ID:NR7l0Ev70
例えば、スーパーカーやレースカーのレプリカ
ああいった「既存の何かに似せて作った車」はもちろん元ネタがあると言えるだろうね
あるいは「明確に似せたわけではないけど明らかにこれを参考にしたと思われる車」とかか
この「似せた・真似た」というポイントがミソなのよ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-H7XM)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:43:30.27ID:NR7l0Ev70
>>978
1は言い方の問題だからいいとして、2は事実ではないよ
別に俺言うほどスープラダサいと思ってないよ、完璧だとも思ってはいないけど、総体としてはむしろアリなくらい
その「ダサい」という評価が多数派なのは認めるが、多数がそう思っていることとそれが事実かどうかは一切関係ない
それはただの「主観的な評価」でしかない

そして1が正しいとしてもそこから導き出せる結論はやはり「Z4とスープラは姉妹車の関係にある」であって「スープラはZ4を元に生み出されている」ではない
理由はさっき挙げたとおり
・Z4を真似て作ったわけではないこと
・同じパーツを使っているだけであること
の2つ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb75-Um7w)
垢版 |
2020/12/23(水) 00:49:41.96ID:2qvJ0lPQ0
>>979
まぁデザインに関しては主観が強いんだろうけどさ
本気でスープラがカッコ良いと思ってる?
自分から見たら最近見た車の中じゃ有数のカッコ悪さだと思うよ
必要以上にゴテゴテしてて重ったるいだけ

中身は借り物
見た目はカッコ悪い
なんの取り柄が有るの?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-H7XM)
垢版 |
2020/12/23(水) 01:01:45.30ID:NR7l0Ev70
>>983
>>979を最後まで読んでどうぞ
そもそも最初から「中身は同じでデザインは別々に作る」という企画で作っているものだから元ネタではなく姉妹車だって何度言えばわかるんだ

>>985
先代と比べるのは当然の話だろ
比較を抜きにしても俺は良いデザインだと思ってるよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb75-Um7w)
垢版 |
2020/12/23(水) 01:07:39.53ID:2qvJ0lPQ0
>>986
中身がZ4だからネタ元がZ4だと言ってる
見た目が違うのは別の車だから当たり前だろ
阿保か?

Z4は元のシャシからオープン仕様で設計されてるからスープラの屋根を外すのも簡単だよなって>>964で言ってるんだよ
元々がオープンベースの設計でないなら剛性確保とかに影響あるから簡単に屋根を外したり出来ないんだよ
理解出来るか?
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-oN/V)
垢版 |
2020/12/23(水) 01:23:44.20ID:s5IIKIQAd
>>988
Z4の外観のままじゃヨタ信者が飛びつかないのは容易に想像がつくから、信者の嗜好に合わせてヨタがガワを被せ直したクルマ、、、が正解だろ。
ああいうの好きそうだもんなw
「こんなの好きな奴なんていないだろ」なんて言わないよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 2時間 10分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況