X



カーデザイン総合スレ その68
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-m+tg)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:59:13.18ID:uQKTcBFWa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ追加用テンプレ(↑3行)
コピペ用↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970を踏んだ人が立てるか、規制されてダメなら再安価してください。
埋めるのは次スレがあることを確認してからお願いします。

【前スレ】
カーデザイン総合スレ その67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596278511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-A+Jn)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:31:34.61ID:huSrm8v8d
三菱はデザイン育てるの下手すぎるだろ

ジェットファイターを早々に捨てて現行初期型のへんてこアウトランダーを投入するわ

ランダーのマイナーチェンジでダイナミックシールドに軌道修正に成功して
エクリプスクロスでかなりいい感じになってきたのに
そのダイナミックシールドもデリカのマイチェン行以降ただのゲテモノに
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-qPIM)
垢版 |
2020/10/23(金) 06:29:57.93ID:mFEgetObr
三菱は車作りに情熱を持ってない
こういう車が作りたいんだというポリシーがない
デザインに関してもダイナミックシールドで乗車している人に包まれてる守られてる安心感を感じていただきたいとか意味不明
デザインモチーフにダイヤを使うという古臭いものしかない印象
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee10-4iiL)
垢版 |
2020/10/23(金) 08:54:12.31ID:OWBJxwLP0
なんでドイツのデザイナーを雇わないんだ?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 026d-cX2G)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:26:08.77ID:oVBjTqp40
代を重ねるごとに劣化して、HSR6では理解不能
最後どうなったの?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0210-4iiL)
垢版 |
2020/10/24(土) 08:27:08.63ID:DUmtEdqS0
ポロのマイナーチェンジ情報ください
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8210-IlCM)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:59:53.47ID:zw8/CtWh0
「アレこんな格好悪かったっけ?」と思ったら、N-Oneに懲りずにまたぞろ体を膨らませていたんだな。キューブ体の形がイイのに。
https://s.response.jp/imgs/p/mNECeKegOUvqFa6-p0pU_X5Mz0HRQkNERUZH/1457545.jpg
https://s.response.jp/imgs/p/mNECeKegOUvqFa6-p0pU_X5Mz0HRQkNERUZH/1310770.jpg
顔もコストが変わる訳じゃないのに微妙に幼稚化・軽自動車化してるな。ボンネットに少し被っていたのがミソなのに。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:51:51.42ID:6MT5FEgh0
アストンのラピードSを超えるセダンSUVは無い
品格もカッコ良さもズバ抜けてる
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:53:25.35ID:6MT5FEgh0
ランボルギーニがサルーン出してくるかだな
エストーケーってコンセプトあったぐらいだし
ランボルギーニだったら低くて幅広いセダンとか出してきそうだし
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-8YtY)
垢版 |
2020/10/24(土) 14:08:32.58ID:ZZYYdJFSr
たしかに欧州では一定数馬鹿車売るなら電気系も売らないと金莫大に取られるようになるからランボルギーニもタイカントロンの使って作るかもしれないが
4ドアにするかは微妙…
ランボルギーニブランド自体売る話もあるし
RSe tronGT
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2020/10/Audi-RS-E-Tron-GT-4c.jpg
ほぼコンセプト通りだけどちょっと目新しさはなくなって気も
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d181-MFej)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:35:37.27ID:48thLnv00
>>878
アルファGTも同じようなコンセプトの車だったよ。
車格も価格も段違いだけど、同じように流麗なクーペスタイルでありながら、後席とトランクのスペースが広く使い勝手がよかった。
たぶん、アストンのラピードSより小さい車なのに、トランクはアルファGTのほうが広い。
自転車の車輪を外さなくても搭載できた。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 18:13:08.38ID:6MT5FEgh0
ラピードSがカッコいい理由は4ドアなのに全高が1350mmしかない事だろ
しかも全長5000mm超えてて幅も1900mm超え
伸びやかだしロー&ワイド

4ドアでここまで低い車はなかなかないぞ
あるのか❓
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 18:18:04.03ID:6MT5FEgh0
クーペで1350だと腰高感出るけど
セダンで1350だと低いってなるんだよなあ

lcとかbmの8シリーズとかベントレーコンチGTとかGTRとか全高高すぎに見える
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2eff-VmZc)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:31:12.31ID:5RIbxYRe0
>>890
あの頃のセダンがやり過ぎたおかげで、
少し楽で広いなレガシィが売れて、さらに広くて高いパジェロが売れて、さらに広々タウンエースノアが大衆車として認知されて、セダンはあっと言う間に終焉

カリーナ、ブルーバード、ギャラン、ファミリア等々、歴史ある名前がどんどん消えてイッちゃった
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-cX2G)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:51:10.16ID:kED0My5Xd
>>877
コンセプトカーよりまともになったな
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:03:00.15ID:6MT5FEgh0
>>890
https://i.imgur.com/HtB33nI.jpg
https://i.imgur.com/JTudDxz.jpg
これ全高1325mmのカリーナED
デザインは正直ダサいけど全高の低さによるカッコ良さはある

これ全長が今のAクラスぐらい短いし、しかもセダンなのに
しっかりボンネットもトランクもメリハリのあるシルエットになってるのは
全高の低さによるもの
今って全長4700ぐらいのCクラスでもボンネットとトランクのメリハリもなくズングリムックリ感出るし
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 026d-cX2G)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:25:17.91ID:joRLT31S0
>>885
アメ車のコンセプトカーみたい
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK19-thRQ)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:55:09.45ID:158U22jwK
>>896
EDは二代目が一番デザインがマシじゃないかな
IDが6MTとかすごいw

>>898
BMW→レクサス→ベンツの順に低くマシに見える
実際の高さどうなんだろ
EDはやりすぎにしても最近のはボテっとしてかっこよくないな
見た目とある程度の車内の広さとを両立させたセダンって無いもんかね
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-lnFN)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:06:02.11ID:jMUlBWe0a
>>903
見た目と実用性を両立するなら、ある程度のサイズが無いと無理やろ
セダンなら今のDセグサイズでギリギリ
ある程度の実用性をキープしながらデザイン優先出来るのはEセグから上だわ

上のカリーナE Dなんか普通に座ったらドライバーの目の前にフロントガラスが来るし後席なんか座れたもんじゃないだろ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-Jw4I)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:24:46.42ID:7cLzirxnd
>>877
そもそもボンネットの低い車のデザインを量販車に落とし込むなんて無理なんだよディメンジョンありきでデザインされてない車は総じてゴミデザインになる
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-8YtY)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:28:04.43ID:ZZYYdJFSr
>>898
ヒュンダイエラントラ(アバンテ)
キアk5 (オプティマ)
https://1.bp.blogspot.com/-eUhFfQVukfs/XnGGSORFRfI/AAAAAAAA9Ms/W4Q7L4gOy6EW4fLF21dGY0XFi23Ff4GggCNcBGAsYHQ/s1600/burlappcar-2021-hyundai-elantra-2.jpg
https://cdn.static-carindigo.com/images/content/280782b95f3ed03432aef387f04f8a74.jpeg
新型エラントラはセダンなのはわかってけどk5 もセダンなんやな
141センチぐらいスポーツ版はもう少し低いんかな
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:34:20.97ID:6MT5FEgh0
>>903
だいたい全高1430とか1440
ISは1440mm
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:52:00.93ID:6MT5FEgh0
セダン乗ってる人って言うほど後席使ってんの❓
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:56:06.86ID:6MT5FEgh0
https://i.imgur.com/UDURAuk.jpg
クラウン アスリート
全高1450mm

若返りを狙ったデザインらしい
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eea7-gGz3)
垢版 |
2020/10/25(日) 00:03:37.26ID:pwvBFatG0
うち初代カリーナEDあったけど
次の車は初代オデッセイだったわw
https://cdn.car-moby.jp/wp-content/uploads/2019/05/1403397F-87C7-41D0-A775-424BF47793F9.jpeg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Toyota-CarinaEDrear.JPG
全長 4,475m m全幅 1,690mm 全高 1,310mm

今見るとよくこんな後席とリアガラス近い車乗ってたなと
側突後方衝突どっちも今の軽以下かもしれん
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-8YtY)
垢版 |
2020/10/25(日) 02:02:08.21ID:s42XPIoBr
すぐケンカ腰…
北京車展ユーチューブ見てたら面白いなぁおっちゃん何言ってんだろ…
https://youtu.be/tRLKl8r699o
高合Hiphi x
天下のジュネーブにおもちゃコンセプトやハリボテモック出すどっかの国と違ってマジメに人生かけて作ってる感が羨ましい
https://n.sinaimg.cn/spider2020926/366/w700h466/20200926/5c2d-izrvxmf9151770.jpg
https://n.sinaimg.cn/spider2020926/425/w700h525/20200926/9529-izrvxmf9151727.jpg
画像は毎度中国なんで何かいてんのかわからんし捜すのも一苦労すんのが…
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-6sOX)
垢版 |
2020/10/25(日) 04:15:59.69ID:IWHpieBhd
恰幅の良い紋付き袴を着た純日本的な体格の演歌歌手のような太めの安定感が旧モデル迄のクラウンの身上。
その線を捨てて6ライト化を選んだのなら、更に精緻な仕上げのセダンにするっていう方向性はなくは無いけど、従来のクラウンの客層である「皮下脂肪多めの普通のおっさん」とは相性が良くなさそうだw
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-EqKM)
垢版 |
2020/10/25(日) 08:24:28.70ID:ldRRMnabd
知事や議長が乗るには相応しくないクルマになってしまった!(棒
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3924-lnFN)
垢版 |
2020/10/25(日) 08:55:31.08ID:qR+RjfGW0
クラウンって誰に向けてデザインするか難しい車だよね
オーナーの平均年齢70歳とからしいからトヨタはターゲット年齢層を引き下げたいんだろうけど
やり過ぎると今度は高齢の現オーナー層が買い替えてくれないし、若作りスポーティー狙いデザインのレクサスとも喰い合いになっちゃう
結局はここ何モデルかの少しだけ若向けの要素を入れた中途半端デザインって事なんだろう
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:08:27.44ID:CNgsD6Q60
クラウンいらなくね?
その分レクサスESとかGSを頑張った方が良いだろ

トヨタって車種多すぎるからレクサスISもお金無くてマイチェンなんだろ
それなら車種減らして欲しい
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:10:45.54ID:CNgsD6Q60
若返りデザイン←4ドアクーペにすればいい

この風潮嫌い
4ドアクーペって全高低ければカッコいいけど高ければダサい
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:18:34.80ID:CNgsD6Q60
レクサスCTがどれだけカッコ良くなるかが重要
ハッチバックってカクカクするからデザインで失敗はそこまで無さそうだし
ISみたいな精悍で端正な顔になればカッコいいと思う
今のセダンは丸くなりがちだからステーションワゴンとかハッチバックの方がデザイン的に良さそ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-NZYK)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:32:32.76ID:CNgsD6Q60
https://i.imgur.com/XmgAPsC.jpg
https://i.imgur.com/Qyf2gmS.jpg
Aクラスは全高1410から1430
1シリーズは1465

レクサスがAクラス並みかそれ以上低くて
レクサスIS並のフロントフェイス付ければこのクラスの天下取れそうだけどな
ぶっちゃけISよりカッコ良くなるでしょ

Aクラスは低くなって成功した
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK25-thRQ)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:45:34.88ID:ouchDL3EK
>>930
少しだけ若向けの要素を入れた中途半端デザイン、本当そうだよね
若く見られたくてスーツにピンクのネクタイとかピンクのYシャツ合わせてる爺さんみたいな
クラウンも爺さんもドシっとして落ち着いて貫禄ある方がかっこいいと思う
それに憧れて若者が中古で買ってたけど自分のまわりだとゼロクラが最後で最近あんまクラウンに憧れるって若者いないわ

>>932
レクサスESはFFなのがな
レクサスISはマツダ6がFR化してそれと同じ車台になるの待ちでマイチェンで延命って噂だよ

>>933
4ドアクーペで若返りって安直過ぎるよね
自分もこの風潮嫌い
背が高い4ドアクーペってプリウスやんな
柴田恭兵や舘ひろしがプリウスや現行クラウン乗ってたらちょっと悲しい
シブいオジサマが似合うようなのほしいね
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa8a-GQi4)
垢版 |
2020/10/25(日) 13:03:08.78ID:wA7j8gpra
>>914
そうだよ
エラントラはカローラシビッククラスのコンパクトセダン
カムリアコードのライバルはソナタ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況