X



【KENWOOD】ケンウッド カーナビ、オーディオ 70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e8a-jUmA)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:51:44.92ID:btrFGgoa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
KENWOOD公式サイト(車載製品総合情報)
http://www.kenwood.com/jp/car/

カーナビゲーション バージョンアップ情報・地図更新情報
http://www.kenwood.com/jp/cs/car/navi/

※前スレ
【KENWOOD】ケンウッド カーナビ、オーディオ 69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1592822910/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:48.13ID:281uqz0A0
DAがそんなに素晴らしいというお前が
何年も前に社外メーカーからアンドロイドオートやCarPlay対応機が出ていたにも関わらず
それらを一切評価してこなかった歴史が証明している
所詮ガラナビ防衛軍の守旧派でしかない
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:38:39.16ID:281uqz0A0
DAとかに小躍りしてる出遅れたやつがいるけど
「らくらくホン」が「らくらくスマホ」に変わった程度のものだよ
らくらくホン
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:41:13.85ID:281uqz0A0
スマホ画面のミラーリングに毛が生えた程度のものを
大層にDAみたいな横文字でさも新機軸であるかのように喧伝する商魂が卑しい
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:44:34.51ID:281uqz0A0
2DINの位置よりもさらに目につきやすい場所を陣取るようになったから
古くなって使い勝手が悪くなったりすると余計に目障りになる
スマホホルダーに逃げようにも置き場が奪われてしまって置けない
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:48:57.30ID:281uqz0A0
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1207/588/028_o.jpg
どうだすごいだろと言わんばかりの主張
んでVGA(笑)

DA撤去ですっきり
スマホホルダー設置して必要な時だけナビ

https://i.imgur.com/C18cZlL.jpg

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1207/588/041_o.jpg
べセルが広すぎて格好悪い
画面の周りのボタンが目障り
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:50:07.38ID:281uqz0A0
DAもVGAでゴミ
USB有線必須のゴミ

純正ガラナビ=らくらくホン
社外ガラナビ=高機能ガラケー
純正DA  =らくらくスマホ
中華泥  = 安物スマホ
高級スマホナビ=スマホホルダー + Xiaomi Mi 10Pro
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19d6-hquq)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:51:36.25ID:LrlrlAG70
ほんとこんな型落ちに金使ってるんだもんなw
スマホですら4Kのあんのにw
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:57:24.48ID:281uqz0A0
DAはスマホのケーブル接続が必須なのも面倒
スマホホルダーならバッテリが足りてたらつなぐ必要もないし
なんなら非接触充電のホルダーもある
つなぐにしても走り出して落ち着いてから信号待ち時にでもつなげばいいけど
AndroidAutoだとつないでから目的地設定して発車だからね

最新のナビつけてても、運転中に目的地探すときでさえガラナビで検索しようとはならない
車止めて後部座席のカバンの中に入れてるスマホを取り出してそのままナビするほうが早くて間違いがない
それくらいの差がある
運転席に座っている状態ですらそうなのだから
出かける前の自宅、飲食店、SA、ホテル旅館などでも検索できるスマホでそのままナビする方が使われるのが当たり前
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19d6-hquq)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:58:53.95ID:LrlrlAG70
100歩譲ってディスプレイオーディオとかマツダコネクトみたいなのやってもいいけどせめて今の最新技術を惜しみなく投入して10年先も満足に使える性能と耐久性を積んでくんねえかな。

今でさえ周回遅れの性能とかありえねえだろ。

PCで言うならメモリ2GB 500GBのHDDが入ってて交換は一切出来ませーんって言われてるようなもんだろ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:00:50.77ID:281uqz0A0
Miracastアダプターよりもスマホホルダーのほうが圧倒的に売れている事実が証明してる

Miracastに毛が生えた程度のことしかできないDAが最先端とか(笑)
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-4zHo)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:01:26.92ID:QINnSReU0
>>961
いい加減お前死ねよ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:03:51.41ID:281uqz0A0
インパネの目立つところに「現在地」「メニュー」「戻る」・・・とかこれみよがしに物理ボタンが主張してるナビなんか
まさにらくらくホンそのものだからね
https://livedoor.blogimg.jp/gb_nikki/imgs/3/4/34cc8bae.jpg
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:06:44.02ID:281uqz0A0
情強は24インチモニターで広々見ながらGoogleマップで下調べして所要時間やルートを練って
Googleマップやヤフー地図に登録したらクラウドにも登録されてスマホでもそのまま使える
もう一手間掛けるならヤフーカーナビで経由地使って好みのルートを仕上げてルートに名前をつけて保存
あとは出かける前にY!カーナビで読みだして開始ボタン押すだけなんだよ
スマホ見ながら車載ナビに入力や転送する必要すらない

こういった事前の検証ができて走行ルートの予習や自己補正ができるのがスマホ+スマホホルダーナビの一番の利点

ガラナビだと車に乗り込んでから 「さあ今日はどのルートだ」 となる
ガラナビじゃなくても埋め込み泥やタブレットでも同じだけど
エンジンかけて同乗者も発車をまだかと待ってるときにこれでいいのかと考え込んだりしなくてすむ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:10:38.80ID:281uqz0A0
スマホがあるからナビいらないって層がスマホ画面拡大表示に毛が生えた程度のことするだけの為に11万も出さないと思うが
それなら結局スマホホルダーでいいやってなると思うよ
自車位置精度にこだわる層はスマホナビなんて使い物にならないって層だからそれなら結局DAなんていらんわってなると思う
結果値段が中途半端
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:12:20.87ID:281uqz0A0
自動車メーカーはナビなんかに首突っ込むなってこと
DIN穴とISO標準規格の汎用オンダッシュモニターの取り付けベースを策定して
好きなものを取り付けれるようにすればいいだけ

ベースの部分にモニターじゃなくスマホをがっちり固定できて非接触充電できるホルダーも売ればいい
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:14:19.39ID:281uqz0A0
iPhoneにしてもアンドロイドにしても
USBコネクタって普通は下にくるように手に持ってるんだよね
だからセンターコンソール周辺にケーブルが這いまわらないように見栄え良く短いケーブル使うと
USBを上にして挿しこんでDAと接続しないといけない
そうすると、画面の自動回転は通常OFFにしてることが多いからそれを解除するなりしないと
車内で見にくくなる


スマホホルダーなら1度も抜き差ししなくてOK
片手でワンタッチ装着
充電USBの抜き挿しも不要、画面の回転設定も切り替え不要のワイヤレス充電
https://www.rakuten.ne.jp/gold/kashima-tokeiten/img/l0910/pc/l0910_pc_white.jpg
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:16:47.57ID:281uqz0A0
目的地までもう少しの場所でコンビニに寄ってトイレして飲み物買ってPayPayで払うためにスマホが必要だから
USBケーブルを抜いて店内に持っていく
車に戻って目的地までのラストワンマイルの案内が必要だからまたDAにUSB挿してナビ開始

スマホナビならこの時はもう十分充電済だからケーブル接続不要(非接触充電ホルダーならそもそもUSB充電は一切不要)
ここで差が出る

USB端子が壊れてしまうwww
貴重なスマホが熱でやられる心配をしてスマホホルダーを嫌ってたやつがいたけど
USBあぼーんで買い替えwww
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0568-fjTi)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:18:36.65ID:281uqz0A0
マジェスタのナビもゴミだがそんなもの使わないし、あれはそんなに自己主張してこない場所にとどまってるけど
DAは違うからな否応にも目に付く一等地に鎮座してる
それがゴミになった時のことを考えてみよう
(イノベーター目線だと新車の時からゴミだけど、ラガードなら5年は我慢できるのかな?)
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM15-hquq)
垢版 |
2020/10/27(火) 10:30:14.28ID:rbQJB8C2M
ケンウッドと言えばやっぱりスペアナ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:00:42.45ID:zMeeb2ba0
Googleなんだろうけど
Yahoo!カーナビにすればそこはまともになる
もっと用心したいならトラック用のスマホナビもあることにはある
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:07:53.59ID:zMeeb2ba0
運ちゃんネット
@unchanzet
·
2018年11月28日
トラック運転手の方に質問です。
現在仕事でどんなナビを使用されてますか?
また、拡散して頂けると本当に嬉しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
Google map
32.4%
その他地図アプリ
32.4%
ポータブルナビ
26.5%
インダッシュのカーナビ
8.8%
34票 · 最終結果
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:08:49.75ID:zMeeb2ba0
プロでも65%がスマホ
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:33:29.34ID:zMeeb2ba0
ガラナビなどなくても困らないってことだよ

ほんとに必需品ならプロだったらどんなことしてもインストールするし
車もそういうふうに作られる
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:34:06.69ID:zMeeb2ba0
ナビ持ってないんだろ → 持ってました
10年以上前の古いんだろ → 現行機種でした
間違ってKENWOOD買ったんだろ → 最初からナビには期待してませんでした
車でハイレゾとか意味あるの? → PCに保管してるハイレゾファイルを変換せずにそのままSDにぶっこんで聴くためだよ

お前らの予想はことごとく外れ
しかもことあるごとに何度もそう書いてるのに読解力、記憶力がない

俺は9年前からスマホナビの躍進を予想してるイノベーター
ガラナビのナビに期待して買ったり使ったりするわけねー
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:35:14.12ID:zMeeb2ba0
俺は自分の買ったものや持ってる物でもダメなものは容赦なく罵倒する
彩速もそのひとつ
そこがどこにでもいるアンチと違う所
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:37:23.68ID:zMeeb2ba0
>713で3週間前に書いてるのに
読解力、記憶力の欠如が甚だしい
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:38:34.57ID:zMeeb2ba0
純正ナビの価格設定は、車両価格への値引き相当にして情弱ユーザーに割安感を出す為だけの高値設定
仕入れ価格は定価の2割以下らしい

実勢価格10万の市販ナビがあればオートバックスに卸す価格は7万円

同等の純正ナビはカタログ価格25万円で納入価格は3万〜5万円
20万円以上のマージンが新車値引きの原資に使われる

BtoCより売る手間は省けるとはいえそんな卸値じゃ儲からないから
各社青息吐息
カーナビなどカーエレクトロニクスを主力にするパイオニア、JVCケンウッド、クラリオン、アルパインの
4社合計の時価総額は、ピークの数分の1まで下落しました。
その結果、ケンウッドを除く3社が上場廃止に追い込まれました。
カーナビをハードウェア中心に稼ぐビジネスは終わりました。


ナビ性能の追求を潔く諦めて操作性やメディア再生力のほうに力を入れたKenwoodが生き残っているということだよ
俺のようにナビなんか最初から期待していない客が多かったということ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:19.97ID:zMeeb2ba0
俺がこれを書いた4か月後にパイオニア身売り報道w
パイオニアが投資ファンドに身売り、上場廃止へ - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/07/news132.html


897 自分:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bc8-ipLS)[sage] 2018/08/18(土) 20:24:09.11 ID:pz8t1V9A0
このスレも本当にまともになってきたね。バブルが弾けて正気に戻ったのかな?
一昔前にガラナビを批判すると、気違いじみた屁理屈で罵倒されたものだよ。
「一億総カーナビ時代w」をキャッチフレーズにした国民的新興宗教だったからね。
「スマホナビなんてニッチで流行るわけがない。君わからないの?」と可哀想な人扱いされてたw
すぐにPNDに見切りをつけスマホナビを使うようになったような奴と、10年単位でガラナビを使ってきた人との溝は想像以上に大きかった。
狂信的ガラナビファンは思考停止どころか最初から「思考」が芽生えなかった人達だから。
未だに衰退の原因を直視せずスケープゴート探しばかりしている。
無知な大衆を利用した偽りの繁栄に過ぎなかったのだから、化けの皮が剥がれただけなのにね。
カーナビに社運をかけてきたパイオニアにとって、ニッチながらもオーディオ専用機が未だにアフターでもリードしてるってのも笑止。

昔「スマホは電波がないと使えない」という子供並の理屈でPNDよりも下に見てた彼らは
「ガラナビのほうが高性能()」と今でも思っているらしいw
あれだけ赤字垂れ流して「売れた」は片腹痛い。現実は二足三文で在庫処分しただけ。
もうカーナビは生産中止にして、パイオニアは中華資本にでも子会社化されて下さい。
良識ある国民を代表してお願いさせて頂きます。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1201-fjTi)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:39:35.69ID:zMeeb2ba0
カーナビ販売台数はむしろ増えている? → 現実は二束三文で在庫処分しただけ。

二束三文在庫処分により台数は横ばいでも
単価下落により売り上げ額は下落
キャッシュバックキャンペーンなどの実施に伴う原資引き当てにより純利益に関してはさらに悲惨なことになり
4社のうち3社が上場廃止になりました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 2時間 47分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況