X



制限速度・法定速度以下走行という義務を守れない車カスは滅びろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 09:21:02.24ID:5+G4bYYz
高速道路の50km/h規制なんて誰一人として守ってないw
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 10:39:56.08ID:NkRsNfqa
>>7
守ってるよ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 15:44:43.89ID:MAIuVPTg
ロードバイクオタクのクソスレはお腹いっぱい
奴らにとって車を嫌いなことが自転車を好きな証明になるからそのためにこんなスレ建てまくってるんだぜ
アホな話だ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 06:17:41.23ID:lsRGcUzo
おぅこれからも車と自転車の対立煽りがんばれよ自転車しか乗れないボンクラ君
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 08:30:54.68ID:yOe/lp//
ここでこんなに守れ守れとガタガタ言ってるヤツが多いのに現実はジジィババァのトロトロ運転しか見たこと無いぞ。
やっぱり極一部のチャリカスが騒いでるだけだよな。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 09:22:02.57ID:zWnuugMc
>>1は「法定速度以下」の以下の意味がわかっていない
以下とは原付チャリけん引車等をさしてるわけで普通の車は60キロ メーターで63~4キロ
を守れということだ 但し上限はプラス14キロつまりメーターで77~8キロまでOKだ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 09:30:16.60ID:cC28eZjR
速度超えるのは仕方ないが、それを流れが〜だとか皆違反してるからとか言い訳してちゃんと安全運転してる車に強制(煽り)してはいけない。
自分がイレギュラーな存在だと思わない勘違いドライバーが多い。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 10:12:20.84ID:zWnuugMc
>>16
何かカン違いしてないか 煽り運転とは 前や横で進路妨害する運転だぞ
後ろに速い車が来たら 速度に関係なくハザード点けて左に寄るのが交通常識ってもんだろ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 12:37:15.72ID:EG4ID/BS
>>19
あるよ。ダンプトラックなんかは後ろに付くとすぐにハザード点けて譲ってくれる
シルバーマークの軽トラはセンター寄りをフラフラゆっくり走って周りが見えないみたいだ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 13:48:02.89ID:cC28eZjR
>>17
前に車いるのに譲るのか?
バイパスや高速などの一車線しかない道で譲るのか?
屁理屈もいい加減にしとけ。
お前がバカみたいな飛ばさなければ良いだけの話。
飛ばすから追い付く。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 13:50:02.65ID:cC28eZjR
>>17
お前みたいな流れ分かってないバカはグランツーリスモでもやってろ。
自分が勝手に飛ばして追い付いたからどけとか駄々こねてるのはお前だけだよ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 22:58:53.14ID:cC28eZjR
相手がスピード違反してようが譲る義務はあるのかもしれないが、偉そうに譲れと主張して煽るのが間違いな事に気付けよ。
お前がスピード違反しなければ丸く収まるんだから。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 05:51:01.12ID:U14MB8AJ
譲る義務があるのは法定の最高速度が遅い方な。
普通自動車に対しての原付きとか。
それか何らかの理由で著しく速度を落として走行する場合とか。
50km/hの道を50km/hで走ってる車が後ろから60km/hで走って来た車を譲る必要は全く無い。
文句があるなら警察呼んでみればいいんじゃないの。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 08:32:49.79ID:+eAFDmb0
>>30
その考えは大間違い 10キロだろうが100キロだろうが 後ろに詰めてくる車がある時は道を譲る
これが道路を使う人間のマナー ヨーロッパなんかはこういうマナーは徹底している
警察や教習所に行って聞いてみなさい スピード違反を捕まえるのは警察の仕事であってお前の仕事ではない
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:23:12.37ID:gjV+/Ti9
言葉はちょっときついが、30が正しい。
速い車が来たら道を譲るのが道交法。
状況のよって譲れないことはあるので、わざわざそんなことで捕まえたりしない。

譲る義務はない、譲ってやるか なんて意地はるからおかしくなる。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 09:28:03.31ID:gjV+/Ti9
1みたいな人って、
ルールが無いと、どうしていいか分からない人なのかな。
ルールを決めてくれ、決めてくれたら守から。
何をすればいいか、言ってくれ。言ったことはやるから。

自分は恵まれない、虐げられているて感じている人。

どうすれば社会がもう少し明るくなるかなあ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 12:17:51.38ID:qEJj45Br
交通量が少なければ日本も同じ
ヨーロッパに幻想を持ってるようだな
ユーチューブでgerman road rageと調べてみ
同じ人間だと分かるよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 12:39:53.28ID:G4pUBacW
>>39
道路の場合はみんなが制限速度を守らないと制限速度が10kmあがるよ

https://youtu.be/KXAWumb0DDE?t=110
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 13:14:01.19ID:fQp8+EHX
速度超過車両に道を譲る義務なんてあるわけないだろ。権利を主張できるのは適法内だよ。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 13:53:25.19ID:gjV+/Ti9
>>39
こんにちは。
だから、後ろから速い車がきたら、安全なところで道を譲ってね。
2車線の高速道路「追い越し車線」を、制限速度守ってるから問題ないっていって
90qで走り続けるのはやめてね。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 13:56:35.69ID:gjV+/Ti9
>>39

電車も旅客機も職業運転手が、会社に支持された操作をしているだよ。
一般社会と比べたらダメだよ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 18:52:03.17ID:gjV+/Ti9
ああ、すまん。
ちょっとわかりにくかった。というか、間違えた。
追い越し車線で後ろから速い車が来たら、走行車線に移動してね。
(スピードは関係無しね)
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:13:13.40ID:gjV+/Ti9
>>41
法定速度かどうか判断できないでしょ。
スピードメーターは5%程度の誤差は認められているし。
タイヤの減り方によってもズレは異なる。
制限速度で走っている保証はない。

スピード関係なしに、速い車が来たら譲る必要があるの。
譲った結果、その車がスピード違反で捕まったとしても譲った車には
関係ないでしょ。

制限速度と速い車に道を譲るとは別なの。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:15:51.18ID:gjV+/Ti9
スレチだが、一般道で遅い車は信号の変わり目で信号無視多いよね。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 19:31:47.97ID:gjV+/Ti9
ドイツ〜ポーランド間のアウトバーンを助手席で走った(乗せててもらった)ことある。
追い越し車線に移るときは速い車が来てないかミラーでしっかり確認する。
速い車はあっという間に迫ってくるので危ない。
追い越すときは、走行車線でぎりぎりまで前の車に詰めて(そのまま走ったら日本では煽りと思われるくらい)、
加速しながら追い越し車線に移ってしっかり加速して一気に抜いて、すぐ走行車線に戻る。

一般道でも郊外なら同じ。グッと寄っといて、反対車線に出て一気に抜いてく。

抜かれて怒るのは中国もそうだけど車の文化が浅い所かな。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/28(日) 23:25:10.39ID:qEJj45Br
ドイツの高速ほとんど3車線ところによって4車線
対して日本はほとんど2車線ところによって3車線
交通量が同じ場合、日本の追越車線が詰まりやすいのは当然
運転技術は個人差であって比べるのは無意味
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 07:13:06.73ID:Q/BRaxH2
昔の日産はガチで10キロも多めにズレてたwww
今の日本の世界戦略車は先進国の基準に合わせる為に、メーターのズレはプラス3キロ程度
テスラはプラス2キロしかズレてなかったね
なので、まだメーターのズレを言い訳にしてる人はいい加減買い替えたら?wwwwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 08:22:04.06ID:mUPLhBBI
誤差は0にはできない。制限速度を守ってることを理由に、道を譲る必要はない、義務はない と考えるのは間違いない。
制限速度を守ることと、道を譲ることを一緒に考えるからややこしくなる。
別々に考えるの。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:01:35.81ID:cWgL+uwd
スピードオーバーは15km未満で捕まった人はいない(別件逮捕は除く)
そこまではOKと警察が認めている 流れに乗って行くのが一番安全
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:39:38.80ID:Gy4jqYn6
速度違反の内訳違反行為別
15q/h未満は40件
15km/h以上20q/h未満は715,420件
20km/h以上25q/h未満は802,358件
とはいえ、幹線道路の50規制や40規制は意味がある
それをよくよく考えるべきだ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 15:54:12.21ID:6VuHF6r5
車の事故はスピード関係ない 漫然運転てのが一番危ない
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 17:03:56.66ID:usZ1aEJ0
見通しの良い60km/h制限の道を30km/hとか40km/hで延々走るなら分かるが、例えば50km/hしか出せない配送トラックなど常識的な速度で走ってる分には速い方が合わせるべきだと思うが。
何十kmも何百kmも引っ張られる訳じゃあるまいし。
煽る奴は急いでる訳でもなく単に車でストレス発散してるだけの小さい奴なのはデフォ。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 18:18:56.96ID:/ZVo1ARN
トラックはプロのドライバーだけあってマナーが良い
後ろに付くとすぐにハザードを出して先に行かせてくれる こちらもサンキュウハザードで答える
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 19:47:07.72ID:RNWst4QF
>>56
>OKと警察が認めている
認めた公文書を出して

30km/hの生活道路で44km/hは危ないぞ。
30km/hを超えると被害者の死亡率が急激に上がるんだよ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 21:47:53.36ID:oAwJgkj/
登坂車線とか譲合い車線とか走ったことある?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 07:40:15.44ID:gfaW2S6s
対向車もなく 特に無理なく抜かせるときは
普通に抜かされてほしい
抜かした瞬間に さっきまでのダラダラ運転から一転
凄い速度で追いかけてくるキチガイがいるから
抜くに抜かせず煽りが発生する訳だし

煽られる側の人に聞きたいけど
運転してる時 周り 見てる?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 10:05:37.39ID:n1t/oU2s
教習所の教官はあおり運転は煽られる側に90%責任があると言っていた
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 10:52:40.96ID:HztVgSc2
教習所に教官はいない
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 13:28:27.62ID:MJLg7pZj
煽られたことがない人もいっぱいいるわけで。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 16:35:24.98ID:VFQATRU/
少し前に俺が50制限の幹線をを60で先頭を走っていて 後方に白ミニバン
側道から黒の外車大型RVと黒ランクルが俺の前と白ミニバンの後ろに合流してきた

そこから登りに入ると先頭の外車RVがウインカーを出して登坂車線に入ったので
俺はアクセルを踏んで追抜くと後から白のミニバンが迫ってきたので俺も登坂車線に入った

白ミニバンが80位で俺を追抜いていった そのミニバンもウインカーを出して登坂車線に入ると
後ろからランクルが猛スピードで追抜いていった 打合せしたみたいにスムーズで気持ちが良かった
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 15:48:43.80ID:NdWefatH
お前らに言っておくけど制限速度はそれ以下の速度で走れって意味だからな?
超えなきゃイカンと思ってるアホは居ないだろうな?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 16:01:12.77ID:t0NlyDcm
>>78
まちがい。 以下に該当するのは制限速度まで出せない自転車原付トレーラーなど
あとメーターは5%は遅く表示されている
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 16:54:14.56ID:+srXwFEQ
>>79
50cc未満の原付自転車などは制限速度より法定速度が優先される
あとメーターは実速度より速く表示されるのが普通(遅い方への許容誤差もあるが)
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 18:24:49.98ID:hksDINw3
>>78
あなたが、制限速度を必ず守ろうとするのは構いません。(別に気にしません)。
後ろから速い車がきたら、安全に道を譲ってね。
道路交通法27条を確認してね。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:39.04ID:yCnJQxap
>>78 その通り 
実質 制限速度が最低速度、制限速度+14km+3kmが最高速度で日本は動いている
制限速度以下でみんなが動いたら宅急便もバスも郵便も成り立たない
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 19:07:59.33ID:nBgTv7Kk
>>83
あなたが、道路交通法27条を必ず守ろうとするのは構いません。(別に気にしません)。
前に制限速度の車がいたら、安全に車間を保ってね。
追い越しでも最高速度を超えてはならない事を確認してね。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 23:12:48.24ID:SzjAIGhF
>>87さん
27条読んでくれた。

制限速度で走ってるうんぬんは何もかいてないんだよ。

後ろから早い車がきたら、無理せず安全にに道をゆずってね。追い抜きしている間は、加速して追い抜きを邪魔したりしないでね。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 23:47:59.55ID:SS/nujLp
制限速度で走行中の車に追いつき尚も速度超過状態を続けるようとする場合に前走車との間で27条の適用となるか?
これについて法律の解説書を数冊読んだが、どれも速度超過の場合に27条は適用されないと解釈している。
現実として、速度超過の後続車が速度違反や煽り行為で検挙される例は多いが、制限速度で走行中の前走車が27条違反で検挙されることは皆無だ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 23:55:46.48ID:BW18a88c
>>89
左に寄り速度を上げなければ、譲る義務を果たしているんだよ。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 23:57:09.95ID:fmoUm9w2
>>89
27条に制限速度うんぬん書いていないから速度違反は放っておけと?バカの解釈だろw
お前の速度違反は放っておいてやるから他人の27条にガタガタ言うなよw
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 02:36:21.44ID:hik0R+8S
27条を誤って解釈してる人が多いね
最高速度とは法定速度や規制速度の事
乗用車同士なら最高速度が同じなので譲る法的義務は無い
速度が速い方ではない
本来は原チャや自転車に対して使われるもの
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 02:43:57.15ID:6Ok3NuN9
>>95
いや、普通に最高速度が同じでも追いつかれた後も最高速度以下でチンタラ走るつもりなら譲る義務は生じるよ
単純に最高速度に達していれば譲る義務は生じないってのが法律解説書籍や弁護士センセ達の解釈
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 03:01:19.48ID:dQpaO5Ja
僅かでも最高速度より遅ければ譲れという言い分が通るのにクルコンで速度ピッタリ君なんか厄介すぎる
近寄れば煽りだし追い越せば速度違反こういうスレでマナーだ譲れと主張してみても向こうに分がある
腹立たしいが法律を変えるしかない
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 04:04:49.55ID:hUaMexNt
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 09:27:39.24ID:kNhgQx+o
早く行きたい人が後ろから来たら行かせてやるのが常識だろ
なぜ邪魔をして行かせまいとするのか追越されるのがそんなにいやな理由はなんだ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 10:28:18.77ID:85yOHMdR
>>102
 そうだよね 世の中には急いでいる人もいるんだよ
急いでいても制限速度を守れ ルールだから俺は制限速度を守らない奴は先に行かせないって奴
少しは他人の事考えて前が絶対空いてるんだから左にウインカー出せばいい 譲ればいい
それすら出来ないのはちょっとおかしい  
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 12:31:33.03ID:9GGhgvmM
後ろに何台も車が繋がっている時警察は一番前の車を 妨害運転で検挙する
必ず制限速度は出ていない。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 13:28:54.88ID:85yOHMdR
制限速度を守れマンはさ 自分のスピードメーターがきっちりと速度を表示してると思ってるの?
もしかして40km/h制限で自分の車が40km/hを表示しているとして実は36kmだとする
後ろの車はきっちり36km/hの表示だったら なんだよゆっくり走りやがってと思うじゃん?
急いでるんだから譲ってくれと思っても法律には触れないよね?
それはどうするの? 
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 14:58:17.71ID:85yOHMdR
んじゃ制限速度守るマンはしっかりと左に寄せて追い抜きが出来るようにルールに則って
追い抜こうとする車に道を譲るんだな? 
速やかに追い抜きが完了できるように追い抜かれる先行車は追い抜こうとする後続車両に道を譲るのがルールだぞ
追い抜こうとしている車輌に危険を生じる運転をするのはルール違反だろ?
しっかりと速度を落として追い抜こうとする後続車両に道を譲れよ。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 15:22:20.22ID:85yOHMdR
だから道を譲るという行為を行った場合は追い抜かせる意思があるのだから後続車両に
危険の無いように速やかに譲り追い抜かせるという義務が生じるんだよ
そこに路側帯とか速度を落とすとか求めてないから勝手に追い抜けという道理は通用しない
それはガキが屁理屈をこねるのと一緒だ
ただの煽り行為と同一だろ
自分勝手な屁理屈をこねて自分だけのルールを決めて運転する奴に公道で運転するのはやめてもらいたい
もっとましな奴かと思ったよ制限速度守るマンは がっかりだ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 15:25:40.70ID:+ifavcO6
高速道路には走行車線と追い越し車線のがある。片道1車線の一般道でも登りがあれば、追い越し車線や譲合い車線があるところもある。待避場所かあるところも。
そういう所を上手く使って、譲ればいいんだよ。
速度を正確に計ることなんてできない。早い車がいたら譲ればいい。そのときに違法性があると判断し捕まえるのは警察がしてくれる。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 15:39:57.29ID:vx+6Hsyj
>>115
 違うだろ 制限速度内で追い抜くということを書いている
制限速度守るマンはそれなら道を譲るから追い抜けと書いているんだろう?
速度超過をして追い抜くとは書いていないのだから貴方の書いている事は間違いだと
わかるな?
 それに何故危ない状況に陥るのか?追い抜くときに対向車両がいるのに追い抜くなどと
書いていないだろう
追い抜かれる車輌は危険が生じない様にする義務が発生するのは教本にも明記されているぞ
当たり前だが追い抜く車輌も危険が生じない様速やかに追い抜くのがルールだろう
だからお互いに譲り合い事故の起きない様に また、円滑な交通を心がけるのが運転する人としてのマナーだ
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 16:12:03.73ID:rFUE90Ph
制限速度を守る事を前提としてメーター誤差があると言う理由で譲れと言うんでしょ?>>108,110,113は
誤差レベルの速度差でも前に行きたいってならもう欠格事項に相当するような精神疾患が疑われるレベルじゃねーの?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 16:20:36.93ID:7K6LSQUj
路側帯を横断するときって一時停止してるか
まずしたらしたでオカマ掘られる事故だらけやろ 
要するに匙加減なんよな
一般の会社だってコンプライス コンプライス言ってるけど 実際は違うからな
法令順守なんて 上級国民みれば わかるじゃん
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 17:24:38.48ID:vx+6Hsyj
交通を円滑にするために制限速度を守りつつ流れには乗っているよ
ずっとスピードメーターは見ておらず前方や周囲の確認をしながら運転しているから
前方の車両にひっぱられたりして制限速度をたまには超過している事もあるだろう
また、実勢速度というものもあり多少の速度超過をしないと交通事情にそぐわず周りに
迷惑をかけている場合は流れに乗って運転している もし制限速度とかけ離れた危険な速度なら
当たり前だがスピードは落とすよ 
それによって後方の車が追い付き、追い抜きたいようなら当たり前だが安全に注意しながら
先を譲る 
だからどうしても制限速度を守るマンにはならないしなりたくもない 
アスぺじゃないからな
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 17:33:41.71ID:LfAo86MV
>>130
要するに、流れが制限速度なら意図せずに制限速度を守る事となるし、
流れが制限速度を超過しているならそれに合わせて自分も超過するって事だろ?
ただの漫然運転を良いように言っているだけで、まるで中身がない
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 17:37:47.72ID:la+cwzYY
住宅街は別として
実勢速度に合わせた方がいいと思うわ
制限速度を超えてるとか下回るとかじゃなくて
なぜその速度で流れてるのかというと

そのくらいの速度が安全ということだよ

制限速度が50だったとしても、45で流れてるのならそれが安全だから全体としてそのくらいで流れているという事
逆もまぁ同じ
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 17:52:02.79ID:kv6ZSJLD
> そのくらいの速度が安全ということだよ

安全かどうかという尺度で見れば遅ければ遅いほど安全だろう
致死的な事故は有意に減る
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:08:23.01ID:sofl7HCx
>>141
重大事故が減るなら例え軽微な事故が増えたって良いんだよ
というか実勢速度を抑えたら事故が増えたっていう事例ってどれほどあるんだよ
速度が高い方が安全という考え方は正しくない
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:21:34.58ID:la+cwzYY
>>142
>速度が高い方が安全という考え方は正しくない
そりゃあそうだろ
誰もそんなこと言ってないだろ

速度が低ければ安全という考え方は正しくないと言ってるんだよ


君の考え方はこう
低速だから安全とは言えない=速度が高い方が安全
しかし、こういう考え方は間違い
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:26:02.50ID:hik0R+8S
危険認知速度が低いほうが死亡率も下がる
だから速度超過は良くないよ
場所によるけどな、郊外なら知らん
市街地は制限速度守ったほうがいい
住宅街は制限速度以下のほうがいい
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:27:38.12ID:FCtMEQOn
>>144
> 君の考え方はこう
> 低速だから安全とは言えない=速度が高い方が安全

なんで逆に解釈するの?
俺の考え方はこうだよ
高速だから安全であるとは言えない=速度が遅い方が安全

君の主張は制限速度<実勢速度であっても、そのほうが安全だからだろ?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:34:07.07ID:la+cwzYY
>>147
>なんで逆に解釈するの?
君が俺のレスに反論するロジックについての話だ

なので
俺はそんな考え方じゃないぞ
と教えてやってるんだよ

>高速だから安全であるとは言えない=速度が遅い方が安全
>君の主張は制限速度<実勢速度であっても、そのほうが安全だからだろ?
俺はこう
・遅い方が安全とは言えない
・実勢速度の方が制限速度よりも正しい
・実勢速度は「安全の」最大公約数である事が多い
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:38:19.21ID:la+cwzYY
>>151
実勢速度の意味知ってる?
実勢速度で走ってる人がアウトローなら、大半の人がアウトローになる

そして、大半の人がアウトローだった場合
それは本当にアウトローなのか?

自分の意見と異なる意見を持つというだけでアウトローとか言うのは止めた方がいい
一度落ち着いて病院へ行け
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:39:42.02ID:la+cwzYY
>>152
だから「まぁ」があるんだよな
>速度超過したほうが安全
のように断言していないんだよ

それをあたかも断言しているような前提で語るお前は
文意を読み取れない低能ということだよ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:44:28.94ID:FCtMEQOn
>>153
> 大半の人がアウトローになる

そうだよ
そういう人は滅せよというのがスレの趣旨だからねw

> それは本当にアウトローなのか?

多数派こそ正義という素敵な考えかよ

>>154
速度超過したほうが、まぁ安全
と同じ事だろw
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:52:08.38ID:FCtMEQOn
>>149
遅い方が安全とは言えず、制限速度を超過する実勢速度は安全最大公約数に当たるケースが多いので
制限速度よりも実勢速度のほうが正しい

よって私は無法者ではない


速度違反者が警官にクドクド言うやつその物じゃねーかよ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 18:58:17.10ID:2YAQjy6e
>>149
交通事故の大半は実勢速度で発生しているんだよ。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 20:23:09.98ID:m+dhL9pf
生活道路や林道など実勢速度が法定速度60km/hを下回るところは意外と多い
頭おかしい人はそのようなところで追い越すとか追い越さないとか言っているのであろうか
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 23:35:50.52ID:2YAQjy6e
>>159
速かったり遅かったりだよ。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 07:25:00.56ID:2ij0LRRu
まあ、制限速度を頑なに守る奴はスピードメーターばっかりみてるのか?
見ていないならきっと免許返納する年齢の方々並みにゆっくり走ってるよ
だって制限速度以上で走れないんだからアクセル踏めないでしょ
後続車はあ〜へたくそのうしろに付いたな〜とか よっぽど暇な奴なんだろうな〜って思ってるよw
このゆっくり走行は煽り運転かもしれんって警察にドラレコ提出するかもね
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 09:21:07.62ID:2ij0LRRu
へ〜 10年落ちの軽にもヘッドアップディスプレイついてるんだね〜  すごいね〜 
なんて車〜
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 09:52:53.62ID:LLnKTnvx
アクセル踏まなくても走る自動運転車に乗ってるやつがいると聞いて
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 09:54:22.82ID:lczlpN0s
アクセル踏むと走り出す
マジで、ちょっと感動
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 13:06:08.33ID:/7NO2aLL
>>167
運転能力的な意味で制限速度でしか走れないなんているわけないだろ
道路交通法を遵守してるだけ
自分が異常なことに気付け

昔から言われてるよな
下手くそで危険予測できないドライバーほどスピードを出す
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 15:33:49.96ID:whgyzw3X
>>176
軽トラのふらついてるじいさんとか全く端に寄れないばあさんとかが一番怖い
当然制限速度も守れない(遅い)
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 15:43:29.05ID:XAjULgF0
制限を超えていないなら守れている
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 15:54:08.17ID:whgyzw3X
遅いのは妨害運転罪だ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:40.09ID:HDBD/bj+
妨害運転してると思いこんでるだけでは?
制限速度内であれば警察は動けないしね
27条も安全な速度でなら義務はないようだし
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 20:57:31.69ID:QuptanPy
道路が空いていて誰もいないなら 制限以下でもいいが
他の人がいるとそうはいかない そのひとが制限いっぱいで走っているなら
それと同じスピードで走るか 先を譲るかするのが交通ルール 妨害運転してはいけない
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 21:08:12.51ID:wcXmIZmq
>>183
> 道路が空いていて誰もいないなら 制限以下でもいいが

そもそも法定・制限速度とは指示速度以下で走れという意味であって、
指示速度で走れといういう意味ではないことを理解しろ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/03(金) 21:14:27.16ID:QuptanPy
>>183は道路交通法第27条の事を言ってる 道交法を守ってくださいな
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 04:27:05.35ID:w4FPfbci
>>187
渋滞中にもそういうこと言いそうだね、君。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 14:04:06.20ID:dhw3BvbN
あれだけ譲れ譲れマナーマナー言ってた人が、一転して「制限速度一杯まで出せ!俺も守る!」だもんな
これは歴史的な和解じゃないか?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 14:13:06.51ID:K8vfWOPe
皆で速度を守れば 円滑な交通となるし防げる事故もある
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 17:45:10.65ID:WCAKdtjG
制限速度どうでも守れって奴
社会でも会社でも相手にされてないだろ アスぺとしか思えん
別に危険を冒してまで速度超過もしないけどある程度流れに乗って走行するのはマナーだよね
どうせ速度違反する奴は効違いとかいうんだろうけどねw
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 19:04:44.96ID:ivOc7XTA
か、かいいい?
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 19:10:03.80ID:mVF0uFyY
>>198
相手が制限速度を守っているなら、それと同じ速度で走るか迷惑かけずに追い越していくのが交通ルールだよ
妨害運転してはいけない

>>183だって言ってるじゃないか
彼が心を入れ替えたんだから君にもできるよ!
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 19:18:59.70ID:Q2tezLoE
>>198
あなかたが速度を守らん事はどうでもよいのだよ
単に速度を守ってる人の後ろについて27条がどうだとギャーギャーわめくなという事
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 20:36:19.58ID:Fkawd8oG
法治国家は法原理主義であるとも言えるからね
自分の価値観と相容れないという理由で軽んじるのは勝手だがね
人様に迷惑を掛けぬよう人目を避けて生きて行くべきだね
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 21:26:41.60ID:PIadzCCj
道交法は道路の交通の方法であってあくまでマナーの話だ
いわゆる法律とは違うものだぞ??
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 22:55:04.67ID:3S5Z3Jnx
制限速度どうしても守れって奴はアスペ
日常生活でもそうしてるのか? いつも法律を気にしるのか?
自販機に釣り銭残っていたら持ち帰るだろ? 傘が盗まれたら濡れ帰るのか? 自転車は?
普通に暮らしていたら多少は仕方がないこと 外に出ろ実生活で通用しないぞ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 04:47:12.01ID:UCEmfwEV
速度違反ぐらいはどうってことねえだろってタイプの人は、
罰金刑に処される可能性のある行為のどの辺までセーフだと思ってるんだろ?
5万円以下の罰金刑は罪のうちに入らないみたいな感覚かね?
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 07:36:31.48ID:ZBnoCF8F
>>195
渋滞の先頭のやつまで次々に譲ればスムーズに行けるとか思ってそうだよね、君。

>>204
対面通行の高速道路には最低速度がないからもっと遅く走っても合法だぞ。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 09:19:31.91ID:d29cUym4
ドライブレコーダを持って警察に煽られましたと話に行くと
「あんたが譲らないから悪い」「無理な割り込みをするから悪い」「ホーンを鳴らしたから悪い」
とさんざん説教されて追い返されるのが9割以上
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 10:48:44.90ID:g3KKHfsZ
車間距離詰められたり、パッシングされたり、クラクション鳴らされるくらいで警察行かなくていいと思うよ
煽り運転は法律的には妨害運転なんで、進路の前に出て停車させられたら
警察いこうな
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 11:41:30.80ID:WkNYU/FF
とにかく後ろから速い車が来たらハザード点けて道を譲れ 
その車が速度違反で速ければ速いほどはやく道を譲れ 自分のためだ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 14:23:01.41ID:5ERVjOO4
ハザードは意志が明確だから妨害してくる心配がない
ハザードついてないと追い越し禁止区間では追い越しづらい
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 14:28:12.40ID:4/UBG1iA
念じれば通じるだろ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 16:27:38.10ID:u92sU3LT
速度厳守マンは安全運転の為に法律を守っているつもりだけど、トンネルや日没になってもライト点けないし点けてもスモールライトで走行、ウインカーも直前とか速度厳守以外は全然交通法規を守ってないヤツが多い
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 17:48:45.62ID:B5DAFoRT
>>226
無灯火とか直前ウインカの車を止めて、意図的に速度を守るのかアンケ取ればそういう統計得られるだろうけど、
わざわざそんなことをするの??
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 09:47:16.69ID:9gtdgs9U
15キロ未満で捕まったら大麻で内偵捜査をされてるんだと思った方が良い
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 13:06:18.08ID:dHa7l6LT
>>232
だと思う
30キロ制限での15キロ超過は
150%増だもんな

60キロ制限の道で75キロ出しても
125%増

60キロ制限の道路で90キロ出してるようなもんだよ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 15:11:37.60ID:mmq2Txnb
14以下は9000円だから捕まえても全然儲からない 時間の無駄
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 18:22:45.89ID:Q2rX5JhZ
>>237
75過ぎの爺さんは車に乗るなよ とにかく迷惑だ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 09:32:47.19ID:lXBFDP33
一般道だけでなく、なぜ高速道路を造るのか。
50q制限でなく、80、100、やっと最近はだけど120もある。なぜか。 
なぜ120に上げたのか。
走行車線と追い越し車線。
登坂車線、譲り合い車線。

存在意義を考えよう。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 10:00:54.94ID:lXBFDP33
高速道路は何十年も出来たときから100q制限、一般道も50qとか。
ほとんど変わっていない。その間、車の安全性は高くなった。
20年か30年か前までは交通戦争って言葉があったくらい、事故で無くなる人が
多く、1万人/年が普通だった。それは減ってきた。

制限速度厨は安全とか考えてるんじゃなくて、決められたんだから守れよ
って話。ルール決めてくれよ、俺は守るから。
(ルール間違って理解してかもってことは置いといて)

社会に対する不満多いでしょ。俺はルール守ってるのに、言われたことはしてるのに、
指示されたことはやっているのに。それなのに何で俺は。
恵まれない、評価されてない。

こんな若者が多くなったのも大人の責任だなと思う。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 10:08:59.40ID:827Wehyg
>>238
20条違反
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 10:11:09.31ID:CLGI73dv
>>244
当たり前のように飲酒運転してシートベルトもせず速度も守らん上に車はポンコツとくればそりゃ死ぬだろうさ
単に車の安全性だけの問題じゃない
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 10:17:03.61ID:CLGI73dv
ルール(法)があれば従うというのは法治国家たる日本における当たり前の事なのに、なぜ速度の事にこだわるのか謎だよな
もっと真剣に是非を答うべき法はたくさんあるのにさ
おかしな法律も
食品衛生法のゴマに次亜塩素酸ナトリウム使うなってやつとか
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 10:33:41.35ID:0dgsvILf
道路の制限速度は決まっているわけではなくて 
多くの人が走っている速度を制限速度にしている 測定して時々見直しがある
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 15:35:09.98ID:b+RLz+8c
50キロしか出せないぼけ老人は免許の返納!
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 18:31:41.61ID:5Jy9HqLN
電車の運転や飛行機の操縦士と同じで決められたことを守るのは命を守るためであるわけだよ
>244では、そういう観点が欠けて、守る人は人間性が歪んでいるという誤解を生むだけ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 20:09:38.31ID:lXBFDP33
命を守るだけなら、車禁止すればよくね。
そこまでしなくても、30q制限とか。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 21:47:49.61ID:lXBFDP33
だから結局は人が適当に決めただけのことなんだよ。
便利なように。
それへのこだわり方が異常なんだ。
誰かルール決めてくれよ、俺は守るから。
もう一度聞くけど、
社会に対する不満多いでしょ。俺はルール守ってるのに、言われたことはしてるのに、
指示されたことはやっているのに。それなのに何で俺は。
恵まれない、評価されてない。 って。

もっと自分を解放してあげなよ。

こんな若者が多くなったのも大人の責任だなと思う。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 22:00:07.59ID:VzFEkrR5
危険認知速度とか知らなそう
知識の幅が狭いから一つの視点からしか見えないのかもなだから同じことを繰り返して言うようになる
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 15:04:19.49ID:wXFoZQGD
昨日はイエローラインの長い一本道を制限速度で走ったけどたぶん車列の先頭はずっと俺だった
グーグルナビの混雑表示に反映されてワロタ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 18:44:59.71ID:hWJILGq6
国も東京都もコロナの感染拡大に手の打ちようがなくて自粛警察だけが頼りだから
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 10:44:29.09ID:YBftu0pb
ならねえーよバカ 雨の日は追突が多いからスピード出して車間とらないとあかんのや
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 12:55:16.74ID:pYRhMhbh
ボケじいさんは早く免許証の返納しなさい
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 09:36:47.75ID:DDQPlFCI
山道で50制限の道路を見つけた頑張っても50はちょっと無理怖い S660みたいな車が必要だ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 12:01:56.96ID:yCryvJKc
制限速度で走ってたらダンプにめちゃ車間詰められた
手で追い越せと合図したら追い越し禁止でも追い越していったわw
でも結局俺が右折するまでダンプの後ろを走ることになってワロタ
信号がある一般道は急いでもなんの意味もないな
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 13:20:18.36ID:vDpAdW4z
制限速度で走ってたタンクローリーに追い付きめちゃ煽ったら
手で追い越せと合図されたから追い越し禁止でも追い越しやったわw
でも結局その後執拗に煽られたがワインディングの坂道でブッちぎってやって
道の駅入ったらそのタンクローリーが来たから「おまえか」ってやったら人違い
で、崖からタンクローリーが落ちちゃうまで煽られまくることになってワロタ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 10:31:09.20ID:rFjf5itf
世の中は制限速度+10キロで成り立っている 速度を守れ!
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:07.54ID:Id3mIMzZ
速度を守れば緊急停止も徐行も出来ないぞ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 13:59:41.44ID:u7lLt1J4
免許取ったばかりだけど制限速度って教習所では飲酒運転並に厳しく釘刺さるよ
なんで制限速度オーバーして当然みたいな奴がこんなに多いんだ?
昔は指導方針が違ったのか?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 16:09:22.86ID:jSiOxw8x
>>297
教習所で路上に出て最初の言葉が はい流れに乗って流れに乗ってだった
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 17:09:07.49ID:i9FirPUG
昭和の教習所では制限速度で走ると流れに乗ってって言われたらしいな
常識やルールは時代と共に変わってくってことだろ
今は高齢ドライバーが増えてるから制限速度は守りましょうってのがお国の方針
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 09:39:00.44ID:/1DoN2Oy
高速で120km区間できただろ なぜ120kmかと言うと
みんな135kmで走ってるから
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 10:17:31.21ID:I/qirPQ4
取り締まりのための制限速度,車の流れなんかそんなの関係ない
車ににめったに乗らない連中が決めた制限速度だろね守れ守らない云々言う前に
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 12:43:55.86ID:g+X2H6df
実際の道路の速度は仕事で毎日その道を走っているセールスなどの人々によって決まっている
いちばん合理的で安全でこれ以上の物は無い
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 13:10:35.72ID:g+X2H6df
事故とスピード(暴走は別)は無関係 漫然運転 居眠り 病気 よそ見 等が原因
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 13:13:34.59ID:wsJ/XGRD
公道には初心者マークと高齢者マークが一定割合いるのを忘れちゃいけない
初心者や高齢者に制限速度以上のスピードで流れに乗って欲しいか?
俺は制限速度で慎重に運転して欲しいけどな
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 18:02:27.20ID:hk/d1g7A
>>305
裁判のための殺人罪,人の命なんかそんなの関係ない
人をめったに殺さない連中が決めた法律だろね守れ守らない云々言う前に

こういう事だろ?
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 18:48:25.57ID:fFT369nB
そういうスピード違反は60キロの所を160キロで走ってたと言うレベルだから
趣旨とは全く異なる物
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 09:52:35.99ID:zhlVP2YM
スピードが出ているほど緊張感があるのは当然だ
レーサーは常にパニック状態で操縦していると言っている
レース中に居眠り運転してるやつはいないだろ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 08:54:30.88ID:KWK+H5dr
漫然運転 信号見落とし 歩行者見落とし ふらつき運転 他車の無視みんなスピード出せない頑固じいさん
自分の脳が衰えてるのを安全運転と勘違いしてる
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 12:20:22.35ID:Y//YKfCR
完璧な自動運転の世界になてば 効率化や低公害化がすすめられて
高速道路みたいに制限速度が15kmアップされる
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 14:28:31.17ID:mhk2GWD+
車カスってワード使うのはほぼ確実に自転車乗りという生き方そのものがカスな奴らです
車カスって言葉使う人間は車持ったこともない車童貞と免停や免取りになって自転車に目覚めた自分自身がカスな2パターンあります
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 14:35:21.48ID:p2WGLTYV
>>335
CASEに対応できてるとは言い難いし、なくなってほしいではなく、なくなるだろうという予測は成り立つがな。
トヨタの時価総額も自動車メーカーとして世界一ではなくなったし。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 15:00:17.08ID:y3iPG09q
遅い車がいたらサッサと追い越せばいいだけ
速いのがきたら勝手に追い越していくだろ
って思ったけど後ろから凄い勢いで来るからスピード落として左に寄っても絶対追越ししないマンもおるのよ
絶対追越ししないマンはお前らだよな?
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 18:50:55.29ID:6b0M6CjA
昨今の交通取締りの厳格化でスピード違反も減ってくだろ
酒気帯び運転の取締りが緩かった時代が有るように交通ルールの常識は時代と共に変化していく
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 20:50:45.59ID:qyRSNCo3
一時停止違反でつかまってからは一停には必ずピタっと止めてるわ、おかげで後ろの車がビックリしてる
「なんでぴったり止めるんだよ」って。つまりどの車もぴたっと止まってないってこった
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/28(火) 12:49:03.44ID:qkCY9q0M
止まり方には命かけていて前後振動はほぼゼロで止まっているw
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 19:03:06.58ID:e1UzdWUR
「 お先にどうぞ。」シール貼っとけよ  
このあいだ前走ってたS660に貼ってあったぞ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 20:33:57.86ID:smMv0Toa
何言ってんだ?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 08:37:56.53ID:DEzxF50d
制限速度は必要だが一律に道路環境を無視した速度がダメなんだね
都市部は控えめでもいいが郊外まで40−50キロの規制こんなところなぜ40キロなん
だそんな道多いよね
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 12:40:45.79ID:LO9I+ZVC
40の道路を40で走ってる車なんて見たことない
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 13:06:16.18ID:L5Pa23eB
郊外で40は道路沿いに住宅があるはず
あるいは農道である
50だと舗装が耐えられないというのもあるよ
殆どの県は舗装率が20%下回ってるから当然
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 14:43:57.46ID:XlYnDBOz
>>350
非市街地(DID外)で40km/h規制は歩行者交通量が多い(非市街地は12時間当り101人以上)で基準速度が50
これで初めて下方補正使って40にできるんだが、本当に101人も通るのかよって場所も多いよな
あそこは例外的に40だって言うんだろうが、そこに文句を言うと警察は生活道路扱いで基準通りの30に変えそうだからな・・・

>>351
一応ドライバー本位の速度では交通事故が増加する危険性があるってのが建前だから・・・
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 15:36:53.51ID:GbPkAt7p
正常な人は60キロが70キロになったって事故数は全く変わりがない 
事故は別
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 15:55:30.55ID:DEzxF50d
そもそも40キロ制限なのに10キロオ‐バ−なら見過ごすこんな規制の仕方が変だろ
なら厳格に55キロ制限にね--こんなやり方だから見つからなければという派手な速度違反を生む
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 16:25:07.03ID:l5v3XTqw
メーターの速度誤差許容範囲の数式
道路運送車両の保安基準の細目を定める告示の第148条
10(V1−6)/11 ≦ V2 ≦ (100/94)V1
実際の速度:30.9km/h〜42.55km/h
(メーターは40km/hを表示)
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 19:04:17.67ID:RolVWNla
長年の慣習で数字は余裕をもって書かれている バカにでも理解できるように
標識の数字から+15キロにして 少しでもオーバーすれば違反とすればいい
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:15.21ID:N3zw/L24
40でも歩道が有無で大きく速度差が出るよ
パトカーの後ろをついていった経験から言えば、左右に歩道がある道では45、歩道がない道では35で走っていた
そうやって安全な速度を変えるのが本当に運転が上手い人なのだ
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 21:12:13.28ID:7uJWv9nU
川沿いの40kmくねくね道だけど なれてる人はだいたい60kmで走ってる
後半下りになっていてなにげに80km出てしまうwさすがに40kmオーバーはやばい
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 21:40:52.54ID:wRa3gJr1
たとえ制限速度遵守ですぐ止まれても突っ込んでくる奴は突っ込んでくるからな
まあ基本町中の制限速度はオーバースピードで曲がれないとか、何かが飛び出してきたりする時に事故るリスクを減らすためにあるかな
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 08:53:44.43ID:i1uFdee3
1割ぐらいは測定誤差があるから 証明できないので違法にならない
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 12:31:03.71ID:/QFO8rDv
>>369
全然増えてない 日本中で一日に一人以下とは
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 15:25:06.93ID:x4gkFVhV
>>372
最低10.000件ぐらいないと増えた減ったの話にならない
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 16:30:50.13ID:iN/Tsxu3
全体で8.1%減という中で15km/h未満での取締件数が690.7%増ってすごくね?
それを「増えた減ったの話にならない」と切り捨てるとか、日本国政府もビックリだろw
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 16:47:08.00ID:kk5j2mQu
https://imgur.com/t4zqrgs.jpg
https://imgur.com/eNRBZk0.jpg
https://imgur.com/RgyYZ1e.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg42DShVKjWpUZHcWZVNUvPQ---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200802-00000279-nnn-000-1-thumb.jpg
警察は、外車を運転していた東京・江戸川区の会社役員、
彦田嘉之容疑者(50)を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕しました。
警察は、外車が国産車に衝突したとみて、当時の状況や事故の原因を調べています。

「出しすぎちゃった」てへぺろ(・ω<)

7 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/08/02(日) 16:09:34.62 ID:/ckWRh9K0 [1/2]
BBに乗ってた被害者2人は先ほど病院で亡くなりました
助手席の女性はシートベルトをしてたけど遠心力で車外に投げ出されて、もぎれた片脚が離れた場所で発見されたそう
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 18:57:40.99ID:pQlNmmIO
カマ掘るような速度で走るアホはクルマに乗らされてるだけのマヌケ
今までたまたま事故らなかっただけ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 10:16:03.89ID:BjN8oo1l
100キロなら普通だろみんな走っている速度だ 150くらいは出てるだろ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 10:23:35.34ID:51wLMgqr
100km/hは追突された側の推定速度でしょ
ポルシェ側は相当な速度を出してただろうね
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:16.69ID:8OLMM3RE
ぶつかった瞬間にスピンしてガードレールにぶつかった?
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 22:08:36.12ID:I5iaZjUO
前もぶつかってるみたいだね。
多分ピットマニューバ状態になって激しくスピンしながら
ガードレール等やポルシェの他の部分に前もぶつかったのかも。
死亡した女性はシートベルトしてたが、そのスピンで投げ出されたらしい。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 10:49:13.93ID:PIrlMrMz
>>395
俺の好きな堤防道路 幹線が混んで渋滞してるから なれてる人は堤防道路に入ってくる
60~65でみんな走っている へたくそは怖がってあまりいないから事故も起きない
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 11:38:33.55ID:+87BP4W3
>>395
50キロで走らないといけない訳では無いんだよ。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 12:33:26.05ID:nzqOSxI6
へたくそは端に寄れてない車、堤防道路に来てはいけない
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 13:17:01.83ID:+fkP/mre
>>398
俺の好きな堤防道路 幹線が混んで渋滞してるから なれてる人は堤防道路に入ってくる
60~65でみんな走っている おまえのようなへたくそへたれは怖がってあまりいないから事故も起きない
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 15:45:30.16ID:ySyUu9ZP
ちなみに法律では後が追い越しをかけてきたら左に寄ってスピードを少し落として
スムーズに追い越させてやらなくてはいけない できたら左ウインカーも点ける
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 16:36:32.88ID:epSg7M5I
スピードは上げてはいけないだけで減速の義務はない
左に寄るのもできる範囲で構わない
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 18:14:02.73ID:aORAy75/
義務の問題ではない 
ウインカー点けてやったりちょっとスピード落とすのは人間的な思いやりだ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 01:27:13.37ID:TvT9Y5vW
蓋は左にはみ出すまで寄って下に落ちる義務がある
怯えてブルブルしながらちんたら走るなら来んなよ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 01:45:52.78ID:szzJ9o/+
>>403
ウインカー無しで左に寄るのは合図不履行違反だよ。

>>405
左に寄るならウインカーは義務だよ。

>>405
トンネルや切土では落ちる場所が無い。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 09:33:44.93ID:lvmZuDC/
スピード落として早く追い越させるのは
追い越した車がもし対向車とぶつかったら自分も巻添えを食うからです
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 00:07:28.13ID:1fpqDIVE
>>412
ガキの頃近所でそれあって3人とも死んだ
頭ザクロになってんの見ちまったわ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 06:53:04.11ID:Qx3ap0Um
対向車が見えてたり、見通しの悪いカーブとかでは譲るのは適さないのはわかる。
だが、そんなとこでも後続は煽ってくるじゃん。
耐えてろと?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 09:32:15.45ID:7AE1HeGx
あのくらいの事故なら助かってもいいような気がするが
後からは弱いって事か
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 09:46:27.31ID:7AE1HeGx
ポルシェ側はケガひとつしてない
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 18:09:20.00ID:hRDkU8vp
大抵の人は制限速度内でもイライラしない
定速で走れない下手くそにイライラする
十分な車間確保しても定速で走れない下手くそのせいで車間詰まるし
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 18:46:22.67ID:rn9VFtLK
以上ここまでが私の自演でした 
おやすみなさい
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 18:59:51.15ID:hRDkU8vp
>>425
下手くそなのはお前だろアクセルワークが下手だから定速で走れないんだろ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 19:08:30.82ID:hRDkU8vp
治安の悪い所に住んでるバカがいるな
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 21:08:08.99ID:hRDkU8vp
>>428
君こそアクセルワークを調べたら?
無知の下手くそ君
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 21:21:46.03ID:mke0MJ7K
>>429
調べる?無知?何言ってんだ?
お前は俺のアクセルワークを見たこともない、教えてもないのになんで語ってるんだって話をしたんだがwww
お前は自分で自分のアクセルワークを語っただろ?だから下手くそが分かる
下手くそなんだから素直に直せ
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 21:31:42.68ID:hRDkU8vp
>>430
わかったわかった自称運転上手さん
キチガイにこれ以上関わるの疲れるからバイバイ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 12:40:35.03ID:YelCENB6
制限速度以上は怖くて出せないと言う人は脳に障害があるんだろう
そういう人は基本的に車に乗るべきではない
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 17:31:21.27ID:8WAw1QaV
長いけど抜粋貼っとく。制限速度厨には文章の意味わからんかもしれんが。

警察庁は22日、高速道路の一部区間の最高速度を時速100キロから120キロに引き上げることを容認する方針を決めた。対象車種は普通乗用車やバスで、トラックなど大型貨物車は現行の80キロ制限に据え置く。従来の試行区間に加え、2020年度中にも新東名高速の一部区間で走れるようになる。
新東名の新静岡―森掛川インターチェンジ(IC)間(静岡県)の約50キロと東北道の花巻南―盛岡南IC間(岩手県)の約27キロで既に試行されており、17年から110キロ、19年から120キロに引き上げ、安全性が検討されてきた
高速道路での普通乗用車の法定速度は、1963年に日本初の高速道路である名神高速が開通して以来、100キロと定められてきた。ただ車道や路肩が広くカーブが少ないなど、120キロで安全に走行できる設計の高速道路が各地に建設され、多くの車が100キロを超えて走っている現状を踏まえ、
警察庁は高速道路での死亡事故が少ない欧州各国の規制速度についても調査。デンマークでは04年に110キロから130キロに、スウェーデンでは08年に110キロから120キロ(冬期除く)に引き上げた。大型車については80キロのままだった。
また英国では70マイル(113キロ)の規制速度を設定した1973年以降、変更はなく、ドイツでは原則として規制速度がなかった。米国は70マイル前後で州によって異なる。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 19:33:33.26ID:8RDCFlJd
みんな135キロで走ってる道路だ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 22:40:57.99ID:Q2/h44Ie
>>437
警察庁は22日、高速道路の一部区間の最高速度を時速100キロから120キロに引き上げることを容認する方針を決めた
対象車種は普通乗用車やバスで、トラックなど
従来の試行区間に加え、2020年度中にも新東名高速の一部区間で走れるようになる

抜粋はこうだろw

君にとって重要な部分は「多くの車が100キロを超えて走っている現状」ここなんだろうけどw
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/10(月) 08:50:20.45ID:2SoNObhn
死んだのはチンタラ首都高を走った老夫婦だったな。
老夫婦も流れに乗った運転をすれば死なずにすんだ。
法定速度を守ることが安全運転と盲信しているのは現実を知らないクズ。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 18:19:35.43ID:kX6Qo45s
ものすごい速度で接近してくるやつは大体が危ないやつなので
おとなしく道を譲ってかかわらないのが吉
うんこ漏れそうで急いでる人かもしれないし
そこで「俺は法定速度なんだから譲る必要ねえんだよ」とか頑張ることにあまり意味はない
安全に目的地に着くことだけを考える
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 18:54:22.81ID:ttVp3chI
黄色の線ではハザード点けてくれないと追越せないだろ
救急車やパトカーと同じだよ
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 20:24:42.93ID:JIIXuuNa
自動運転が切れるでしょ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/13(木) 18:55:35.11ID:dRSWORRD
20k未満の速度違反は1点 追越し違反は2点 1点の初犯は罪にならない
ちなみに追いつかれた車の義務違反は1点  
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 07:47:24.22ID:Du3Dksa9
俺もスピードは流れに乗ったらメータで+20くらいまで行くことはあるし、
田舎道では遅い車反対車線に出て追い抜くことがあるけど、黄線は守るよ。

暑いねぇ。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 08:00:14.24ID:Du3Dksa9
>>444

大事なのはその先、行間。
法律は実情に合わせ変っていく。

それば普通のこと。
(法律だから守るのが当たり前で、みんなが守っていたらこんな風に変えることは起こらない。
みんなが守っているわけではない現実を認めているということ。)
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 08:52:12.30ID:CP3NOktl
速度違反に限って恣意的に解釈しすぎだろ池沼w
だからどうだと言うんだ?
みんなが守っているわけでないのだからおまえも守るなと?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 09:03:14.61ID:DcurNPqt
高速が120キロになっただろ その区間はみんな135キロで走ってる区間 計算通りだろ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 09:37:34.24ID:jlhCFVX7
速度は道幅で決まってるからな 
おばさんやへたくそは端に寄せれないからすれ違いが怖い
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:17.43ID:dLvsKWD2
>>477
ケイサツ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 12:44:49.78ID:bBezgiwp
警察が取り締まるときで考えても、高速自動車国道含む自動車専用道路とそれ以外の一般道路では点数が違うんだが
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 18:07:24.76ID:3OYpUSyT
ずっとsageずに自分勝手な主張を続ける知恵遅れか発達障害みたいなやつの主張がよく分からんわ
制限速度は実勢速度だし何れ実勢速度に合わせて改定されるのだから守るなっていうんだろ?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 09:28:37.82ID:aGvK80CM
法律をきっちり守る自動運転車はうしろに車を付けられると
ハザード点けて左に寄ってスピードを落とすか停車するようにプログラミングされる
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 11:04:39.35ID:e2viQR9A
高齢ドライバーと自動運転が増えればスピード違反の取締が厳しくなるのは自然な流れだろうな
これまでも交通ルールは時代に合わせて変わってきた
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 11:24:04.91ID:ljBuE2Sa
>>482
そんな法的義務はない
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 12:30:09.80ID:5rWPJXSh
>>485
それを定めた道交法のどこにスピード落とすか停車しろと書かれてるの?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 12:52:24.46ID:vHod1OwT
>>488
先を譲れと道交法のどこに書いてあるの?
停車しろとも減速しろとも先を譲れとも書かれているようには読めないんだが

道交法より引用
第二十七条 車両(道路運送法第九条第一項に規定する一般乗合旅客自動車運送事業者による同法第五条第一項第三号に規定する路線定期運行又は同法第三条第二号に掲げる特定旅客自動車運送事業の用に供する自動車(以下「乗合自動車」という。)及びトロリーバスを除く。)は、第二十二条第一項の規定に基づく政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)が高い車両に追いつかれたときは、その追いついた車両が当該車両の追越しを終わるまで速度を増してはならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 13:07:00.26ID:KCdYExxI
・法定速度未満で走行している場合に、後続車に追いつかれた場合は、
 できる限り道路の左側端に寄って、進路を譲らなければならない。
・追いついた車両が、追いつかれたクルマを追い越そうとしたとき、
 そのクルマが追越しを終わるまで速度を増してはならない。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 13:59:07.18ID:TKim1qiH
安全よりも制限速度を優先する制限速度絶対守るマンの後ろを走るのはリスクでしかない。
そんな輩はとっとと抜かして距離を置くのが安全だな。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 14:02:31.86ID:e2viQR9A
>>489
わざわざ『政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)が高い車両に追いつかれたときは、』と限定してるな
スピード違反に譲る必要なし!
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 14:19:13.75ID:8TkUvwcT
まあ普通は安全の為に道交法を遵守するわなw
速度守るヤツが交通安全を脅かすというキチガイ思考が本当に理解不能だ
速度の遵守が安全を脅かすという妄想が仮に事実なら行政や政治に訴えるべき問題であって速度を守る人らを批判するのは筋違いだろう
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 14:42:14.52ID:BkXwRycS
政府の中に車好きがいないとどうにもならんね,法体系作る連中もみんな車とは無関係な
連中ばかりで交通規制を決めてるね
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 15:37:13.02ID:TKim1qiH
>>502
貰い事故でも死んだらおしまい。
これが理解出来ない様だな。
パトカー、白バイですら守ってないのが制限速度。
こんな物の為に貰い事故や死亡事故リスクを増やすのは愚か者だけわ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 16:02:20.54ID:NCA4NbsG
車の流れしか考えてないんだろうか
歩行者や自転車、周辺環境のことも考えて制限速度が設定されてるからなぁ
安全運転して下さい
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 17:39:31.28ID:NsNkp8Vy
>>507
あの事故は無免許運転での検挙歴もある知恵遅れのボンボンが200km/h超で暴走したのが原因であって誰もが被害者になりうるだろ?
併走のローリーに追突大炎上するシナリオも十分に考え得るぞ
脳が不活性化してると人生大変そうだな
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 17:51:04.54ID:Qngj5qJW
>>508
bBのチンタラ追い越しでドラレコトラックが第3車線へ行った結果、全ての車線が埋まってしまった。
bBがチンタラ運転してなければ第3車線は空いていた可能性が高い。
結果としてbBのチンタラ運転が事故を誘発してしまった。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 18:10:06.53ID:tXW633UO
>>509
場合によっては体罰はいい。
「体罰は暴力です(キリッ)」とか罰と暴走した威力との違いも解らん日本語の怪しいアホもよく涌くが、相手にしたくないわ。
クチで言って諭すやり方は相手によっては非常に厳しいハードルであることも。
「大好きなおかーさんが猛然と怒ってる、そしてボクは痛い」ほうがその子にとって易しく、そして優しいと言える場面も多い。

この件でふと思ったが児童相談所のヤツらとか宗教じみててヤバい。
「力で言うことをきかせるのは支配と被支配の関係」とか発想がそれ一辺倒なのが変態じみててキモい。
「体罰に頼るしか方法を知らないのですか(ハナホジ)」なことを言うくせになぜか自分らは体罰親や暴力親を「クチで諭す」のをわりとアッサリ諦めて威力を使うとかな。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 21:35:12.56ID:VQqTTaGZ
別に片側一車線の道で制限速度付近で走るのはまあ構わんけど、追い越し車線や登坂車線や、譲り合い車線がある場所で、後ろから自分より早い車が来ても、自分は制限速度だからっていう理由で、左の車線に移って譲る
のも嫌なの?
スピードメータなど計器類はどうしても誤差を含むんだよ。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 21:43:49.56ID:VQqTTaGZ
スレチだけど、高速で車線変更しようとしてミラーで後ろ見て、あのポルシェみたいなのが後ろからきてて(あそこまで速くなくても)、車間に余裕が無ければじっとして車線変更はしない。
下手に移動すると今回みたいなことが起こる。ポルシェが悪いからと言って、自分や周りの車が事故に巻き込まれれたらたまらん。
死んでからポルシェが悪いって言ってもどうしようもない。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:08:27.78ID:+TU9rs4l
>>518
> 制限速度付近で走るのはまあ構わん
> 自分は制限速度だからっていう理由で
> スピードメータなど計器類はどうしても誤差を含む

つまりキッチリ制限速度であれば何も言わんの?
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:13:59.98ID:+TU9rs4l
>>519
> あのポルシェみたいなのが後ろからきてて(あそこまで速くなくても)
> じっとして車線変更はしない。

速度差100km/h超だとどうにもならんだろ完全に想定外だ
合流車線がなぜあるか、合流部が一時停止でない理由はなんだろう?
高速道路で止まっちゃいかん理由とは??
0km/hから100km/hの流れに飛び込むのは危ないからだろ?

> 死んでからポルシェが悪いって言ってもどうしようもない。

速度差100km/h以上で後続車が突っ込んで来るかも知れない運転しろと?w
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 22:34:33.02ID:yhnWaNS/
あのポルシェに限っていえば速度差は200km/h近かった可能性がある
1秒で50メートル近く差を詰めてくるやつに気づくのは割と至難の業
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 08:29:05.29ID:4bDJ7VMi
>>521
追い越し車線に車線変更するときはそうするよ。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 08:33:14.21ID:4bDJ7VMi
>>520
きっちり制限速度なんて無理と言ってるんだが。

きっちり制限速度かどうかなんて分からないだから、追い越しや譲るための車線があるところでは、自分より早い車が来たら譲ればいいってこと。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 09:20:01.40ID:em+JnWpN
結果論−−やはり日本の道路が貧弱だからねスピ−ド車には不満,道路住宅行政がいい加減
土地の買収も進まず先進国にはまれな片側1車線の高速道までできてる
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 10:32:16.10ID:/3udjEkn
今の教習所ではスピード違反は口酸っぱく指導されるんだってな
流れに乗るよう指導されてた昭和の常識は既にアップデートされてる
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 14:05:43.30ID:qGpPCQ6w
速度を守りたくないのは勝手だが速度を守りたい者には配慮して走れよ
そして27条違反などとバカな主張は制限速度での取り締まり具体例を挙げて言え
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 14:10:54.54ID:mvVGdMPn
教習所内は狭いから、低いペース&マイペースで走ることになるけど、公道は違い速度だせるから
流れに乗れと言うんだと思うよ
だから、公道に出て「すぐ」に流れに乗れと言うんだろう
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 09:05:25.41ID:H6MGE70l
誰も答えてくれない
追い越し車線や登坂車線や、譲り合い車線がある場所で、後ろから自分より早い車が来ても、自分は制限速度だからっていう理由で、左の車線に移って譲るのも嫌なの?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 09:41:25.01ID:7TFtRU+3
このスレたての人は他人に先を譲るのが絶対にいやな人 何にかに付け譲ることはしない
そのくせスピードが怖いんだから始末が悪い
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 14:28:22.70ID:ioOa/BhP
なお道を譲らなくてはいけないという交通ルールは無い模様
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 20:43:52.30ID:uTf/y7v1
大型車がバンバン通る農道40キロ制限
あいつらの金で舗装してるわけじゃないし
簡易舗装だからすぐ路面が悪くなる
なので40かっちり守って舗装を守ってる
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 22:03:03.94ID:4fV4JMqI
結局、人をイライラさせて喜ぶ人が法律という言葉を使っているだけだった。
残念ながら普段の社会生活の中で疎まれているんだ。

なんでもいいから人に「ありがとう」って言ってみよう。
人から「ありがとう」って言われることをやってみよう。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 22:11:53.96ID:pz3LzsDH
航空機のパイロット、電車の運転士が決められた速度を出しすぎたりしたらどうよ?
悲惨な事故か起きてるやろ
ポルシェの事故をもう忘れたんかね…^^;
譲り合いはルールも守ってる同士がやるもんだ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 22:21:56.67ID:v8ZCSBKV
違反者が減って違反金収入がないから
移動式オービスはじめたんだろ警察
おまえら速度超過やってるやつらっていまやレアポケモンになってね?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 23:02:57.02ID:WInrUYrc
制限速度で走行中に煽りに煽ってブチ抜いていった車にACCで追従したら信号待ちで絡まれたわ
なんでついて来るんだ!だとw
露払いにされたのがムカつくのか何なのか知らんけど嫌なら俺の後ろを大人しく走っていれば良いのに頭おかしいのかな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 09:32:12.90ID:O68v3zLU
こういう追い越されるのが絶対嫌な人間が煽り運転(妨害運転)をするんだろうな
まともな人間には理解できない精神構造をしてる
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 21:51:01.64ID:x0g4gJUm
今日は道が空いていて80kmでずっと乗ってかなり満足していたら最後の方で
30~40kmの軽のバンに引っ掛ってしまった 犯罪的な遅さだった なんか病気だったか
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 21:57:17.30ID:STcH21RG
今日は道が空いていて40kmでずっと乗ってかなり満足していたら最後の方で
80kmの車に煽られてしまった 犯罪的な速さだった なんか病気だったか
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 08:14:20.18ID:7mQoFXih
制限速度守って一時停止も完全に守ると
後ろの車に毎日煽られるて欠陥ルールだろ
車間詰めたり、クラクションされたり
何なんだよ、守った方が損するルールて…
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 09:54:31.63ID:ThDnRKb8
制限速度60の所を55で走るのは素晴らしい運転と言える

60の所を30で走るのはなるべく円滑に左端に寄って追い越させないといけない

60の所を70で走るのは違法行為
前が遅いんじゃなくてあなたが違法行為
速いとか遅いの問題じゃなくて違法行為
メーター誤差がじゃなくて違法行為

違法行為の人に譲る道などありません
煽れるならやってみればいい
責任は重い
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 09:59:36.32ID:pjmkh/AM
制限速度以上でぶっ飛ばしてきて煽るくらいならさっさと黄色線でも追い越して行けばいいのに、下手くそだから追い越し出来ずに煽りに走る下手くそ
白破線区間でさえ目一杯左に寄せても追い越して行かないし挙げ句の果てにカーブで離れていくし下手くそが過ぎるわ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 12:44:37.39ID:e/MPtn2t
それしきのことでは全く煽りにならない 
そしてパッシングされたらすぐに譲る義務がある
せめてクラクション鳴らしっぱなしぐらいにならないと煽りとは言えない
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 14:14:03.69ID:FfohK5hu
高速道路で左側が空いていて、そこに退いてもらうためにパッシングしたからといつて、直ちに違反にはならない
激しいパッシングが違反である
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 17:13:59.88ID:etix+YYW
第二十七条の第二項

車両(乗合自動車及びトロリーバスを除く)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、
最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央(当該道路が一方通行となっているときは、
当該道路の右側端。以下この項において同じ)との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、
第十八条第一項の規定にかかわらず、できる限り道路の左側端に寄ってこれに進路を譲らなければならない。
最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、
その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
(罰則 第百二十条第一項第二号〔五万円以下の罰金〕)
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 17:57:16.22ID:M82Ap8ju
そもそも『政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)が高い車両に追いつかれたときは、』と限定してる
あくまで最高速度を守ってることが前提
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 19:18:12.33ID:WThvevl+
後から速い車が来たら追越させてやるのが人としてのマナー スピードは関係ない
すぐに先に行かせてやれば煽り運転は全く起きない 
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 19:32:40.42ID:j8LfpFc1
>>626
追い越しされるときに速度を出さないとか、左寄りを走るとかだぞ?
パッシングされたから譲るなんてないよ?
あくまでもパッシングはドライバー同士の意思疎通で使うものだよ?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 20:06:01.12ID:FfVQdLqL
第二十二条 
車両は、道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においてはその最高速度を、
その他の道路においては政令で定める最高速度をこえる速度で進行してはならない。

執拗に27条貼って譲れ譲れいうアホはこの2行が読めないドアホw
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 15:51:20.99ID:ulEiwjKJ
広い道なら勝手に抜いていく 黄色線の場合は相手の意思を知りたい
追越しかけたとたんにアクセル踏んで追越させないようにする奴もいる
そういう奴には係わりたくない
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 15:57:36.51ID:XEet72IT
前走車が寄せても黄色ラインはみ出さずに追い越せるような道は少ないだろ?
そんな道で追い越そうと思う方が頭おかしいんだよ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 16:36:42.82ID:Pq06yEa4
>>650
> 相手の意思を知りたい

お前の意思はこうだろ?
「黄色線?構うもんか先に行かせろ!」
「制限速度?知ったことか!どけ!」
「二十七条違反二十七条違反二十七条違反」

その考えを前走車に伝えてやれば良いんじゃね?警察呼ばれそうだけどw
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 19:52:00.57ID:WoxucvdV
駐車車両など障害物を避けるためなら許されるけどウインカー・ハザード点けながら「動いている」車両は追い越しになるぞ
まず免許取ってからホザこうな!
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 22:01:43.34ID:AtPRhBhz
後に車がいる時のハザードは緊急事態を知らせるもの
だからこれから止まるだろうと予見できる その瞬間に追越していっても良いって事
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 19:39:48.49ID:8rtZ84bz
トラックと並走好き
自分の前ガラガラで気持ちいい
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 20:48:10.68ID:laChurOW
大型の運転手は後ろに付くとすぐハザード点けて追い越させてくれる
きちんと教育されてる こちらもサンキュウハザードを忘れないようにしないと
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 15:00:07.05ID:gpCo84Sc
>>599
輸入車は違うけどな
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 12:46:27.27ID:SvAP/IWf
やっぱり速度超過を当たり前だと思っている人は多いね
10キロまではいいとか大きな勘違いしてるのね

まず勉強をしてから文句言おう
最低限の知識がないんじゃお話にならないから
道路交通法の速度制限について勉強してみて
制限速度を超えて10キロまでなら良いなんて無いからね
確認を
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 16:14:01.14ID:rtL15IBz
+24キロまではOKだ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 20:34:11.25ID:A83hjNwT
まあ気持ちは分かるよ
速度制限無視してかっ飛ばしたいだよな
でもそれは自分の家だけでやりなさい
公道ではルールがある
これを守らないって事はあなたの話しも聞かないって事
ルールを守るって約束で免許を貸していただいているのを忘れてはいけない
少なくとも大人のする事ではない
スピード違反をまずやめなさい
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 20:42:06.14ID:XhWQsXER
仕方ないよ身体能力個人差が有るし
ウインカー出さない奴や寸前で出す奴は反射神経鈍ってるんだろな
外車でウインカー出さない奴は慣れてないんだろうな適応力欠如してるんだろな
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 22:03:52.28ID:vySNFTU8
一般道でも最高速度が60q/hから70q/h、80q/hに引き上げられている区間があります。
警察庁が09年度から最高速度の見直しを始め、14年末までに最高速度が80q/hに引き上げ
られた区間は2カ所、70q/hに引き上げられた区間は10カ所です。

気になるのは最高速度を引き上げて事故は多くなったのかです。宇都宮北道路のA地点では
平均速度が引き上げ前が61.5q/h、引き上げ後が71.0q/hと80q/h以下にとどまっていて
速度引き上げによる事故の増加はなかったそうです。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 22:30:41.86ID:zEv37pTi
教習所で「流れに乗れ」って教わってた昭和とはもう常識が変わってるんだよ
今の教習所では制限速度1キロたりともオーバーするなって口酸っぱく叩き込まれる
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 09:37:47.59ID:VrwKoCLT
警察調べで60キロの道路で平均速度が61.5キロ/車のメーター読で65キロが平均速度
80キロに制限速度を上げたが車のメーターで75キロが平均速度で走ってる
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 12:38:28.46ID:OZ9tmPS6
日本中の道路を実情に合わせて今の数字+20にすればすべてうまくいく
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 14:31:43.87ID:ZRDYWwa2
警察は制限速度に余裕を持たせすぎ 今は20キロ余裕を持たせている
標識全部プラス20キロに、スピードメーターも正確にして 
1キロオーバーも違反とするとすごく合理的でわかりやすい
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 15:16:24.05ID:GsyV3KHN
実情に合わせて40を法定速度にすると、路面を本舗装にしないとならない道が増えて、税金が上がる
騒音や公害問題が発生して住民がブチ切れる
目に見えるよ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 17:08:29.37ID:C6XThWOR
高齢者や初心者も走ってる事を踏まえた上で安全な速度を制限速度に設定してるんでしょ
お前らに合わせて制限速度を設定してる訳じゃない
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 22:04:30.74ID:HwyOQMMN
>>707
30制限ではメータ読み50キロ位、40制限では60位で走ってる奴が多い気がする
あっという間に追い付いてくるのが非常に多い
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 22:06:38.66ID:oHEHR2ap
警察が法定60キロ道路を測定して平均 車メーターで65キロで走っていると言ってるんだから
65キロで走るのが標準だろ 道路走ってる車全部スピード違反で検挙するんか
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 00:02:20.66ID:1FLkPdah
数年前から見るから函館市在住なのに宮城ナンバーつけてるくそじじい

国道227号、しんわ温泉あたりをたぶん100km以上とばして走行

警察よくいる場所なのによくとばせるな



一応ナンバー、車種
宮城 502
つ 65-63

日産 ノート
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 00:34:22.71ID:AQLRnCFs
>>713
公安委員会じゃないか
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 00:35:44.21ID:AQLRnCFs
>>701
住宅街、スクールゾーン
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 20:34:38.90ID:gqs4Se5/
制限速度は舗装を守る役割も果たしている
それを無視するのは速度違反であるし43条違反でもある

道路法43条(道路に関する禁止行為)第一号内の「 みだりに道路を損傷し、又は汚損すること」
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 16:04:53.25ID:lm3zPuSE
エンジンの回転音が上がるから タイヤのノイズの周波数が高くなるから
シャーシの防振が不十分だから サスペンションダンパーの設計が悪いから 他
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 16:13:54.74ID:oVDcggOJ
>>731
> エンジンの回転音が上がる
エンジン音はロードノイズとは言わないし、ニュートラで滑走してもロードノイズは減らない

> タイヤのノイズの周波数が高くなる
音は周波数が高いほど減衰する

> シャーシの防振が不十分
高周波ほど制振防音は楽なんだよ

> サスペンションダンパーの設計が悪い
それは一理ある
ゴーって振動がサスペンションを伝わって車内に入ってくるな
でもノイズの周波数が高くなるのにゴー?

> 他
そう
答えは他にあるんだよ
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 08:57:47.33ID:UKAwnwxi
おまえは本当にバカだな 
エンジン音とロードノイズは一体 下りは70キロでもロードノイズは極めて静か
個人的に音に関しては正確な知識がある おまえが音響関係の知識が全く無いのが良くわかった
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 16:41:08.85ID:HW0yLMJk
ロードノイズ タイヤと路面が接触することで発生する音。100km/h以下での場合と、100km/h以上などでの高速安定性時。また、「平坦な路面」、「荒れた路面」、「突き上げ時」など速度と路面状態により分けることが出来る。車体そのものの性能のほか、タイヤの静粛性能に大きく依存する傾向にある

エンジン音
動力源であるエンジンによって発生する音。アイドリング時、30km/h、60km/h、100km/hなどでの定速走行時(概ね2000rpm未満)のとき、加速時(概ね2000rpm以上のとき)などの音量と、周波数、そしてその変化の内容である。またこれらの音は、排気系などによっても左右される。

という様に別である
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 08:09:36.33ID:i7FWYvxK
国道をずっと走ったんだけど、信号で捕まりまくって、後続の制限速度くらいの車に毎回追い付かれた。
後続はほぼノンストップかな。

制限速度で走った方が信号捕まらないもんだな
際どいタイミングの時に信号無視気味に通過するのが一番早いかもしれんが
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 21:44:48.05ID:c2y5IkUy
車のメーターが不正確だから誤差めいっぱい使って実速度で制限を守る、
という話かと思いきや制限速度なんか超過してしまえという知恵遅れに話が通じるの?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 21:56:43.31ID:oVtQZZ6d
高齢ドライバーが増えるにつれスピード違反の取締りは強化されると考えるのが自然
実際、15km/h未満オーバーでの検挙数は10年前から7倍に増えている
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 22:10:09.26ID:3y9s0ZfD?2BP(1000)

>>772
それが安全運転のためであれば、仕方ないよね
ただ、安全と交通状況を踏まえて、制限速度が設定されているので、もう少し制限速度まで出せるように技能を磨いた方が良い
その技能を取得するまでは、安全を担保したまま、後方車両に進路を譲った方が良い

それが周りの通行者の妨害が目的であれば、迷惑行為ね
他人の足を引っ張りたくて仕方ないのかもしれないが、その考えは正した方が良い
あなた自身の通行速度はお任せするが、周りには、急がないといけない人もいるので、その人に進路を譲る必要がある
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 05:15:16.52ID:twcm78f/
国道、制限速度付近で走ると信号に引っ掛からないもんだな
後続も最初はちょっと車間詰めて圧をかけてきてたが、信号に引っ掛からないのに気がついて車間を適切にしてきたわ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 14:30:05.94ID:Y19BnA/2
逆もあるよ 制限速度で走ってると 次々に信号引っ掛かる 主に夜間
しかも 一台も通過せず 一人の歩行者も渡らずって … 嫌がらせかよ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/25(金) 18:43:40.44ID:fexU+xvU
滅びてくれ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 00:24:56.16
湾岸線357はいい加減に100km/hにしろ
夜中は150km/h巡航でもトロいほうだぞw
それと高速は150km/h制限でいい

それとチンタラ走るなら右に出てくんな
日本はここが異常なんだよ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 20:26:21.97ID:ekIRhuX0
法定速度なんか守ってる奴なんてほとんどいない
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 14:47:43.68ID:SJT027/j
えっとかはいって言ってる奴免許ないから知らないのかも知れんが40キロや30キロ制限の道路は多いがそれ以下で走る奴なんかほとんどいないし、いたとしても後ろが渋滞する。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/01(木) 16:21:57.72ID:lhCQnfKX
制限速度を守らないヤツが多いからなんだ?
制限速度を守ると後ろが渋滞するからなんなんだ?
気に入らないなら制限速度を見直せと陳情するなりすればよくね?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 03:04:06.06ID:lB/q8J/n
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 18:10:23.53ID:xjYTwUjK
>>802
それはその通り。
制限速度を守る車も守らない車も、車間距離を取る車も取らない車も、道路上に存在するだけで原因の一端を担っている。
車間距離を取らないアホはその原因の程度が大きい。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 22:06:40.57ID:6b7rYq5H?2BP(1000)

渋滞の原因としては、制限速度遵守より、右折車の方が大きい

制限速度で走ってみたら分かるけど、速度違反をして突っ走って行ったバカな前車に追いつく
頭悪い奴ほど、赤信号に早く着き、長く待つ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 16:03:55.44ID:/9Olh1yu?2BP(1000)

ここらで寓話をひとつ

ある村にマモルとアオルという若者がいた。

アオルはマモルが鼻についてならない。
村の宴が盛り上がると、若い衆は皆、服を脱いで肌を晒し、場を盛り上げる。
アオルの一派は空気を読んで褌まで脱いで騒ぎ立て、お主らも流れに乗って褌を脱がぬかとマモルの一派を煽り立てるが、マモル達は一向に褌を脱ごうとしない。
宴の度にこの調子であるのでアオルは興醒め至極である。

マモルの言い分はこうである。宴で脱いで晒してよいのは褌までで、褌を脱ぐ事は村の掟で禁じられている。先人達が話し合いを重ねた末に、最低限これは守らねばならぬと定めた掟であるが故、これを破る事はできぬ。

ある日、腹に据えかねたアオルはマモルの元へ訪れて言った。宴の席で褌を脱ぐべきか否かを一度はっきりさせようではないかと。

マモルは応えて言う。村の掟に関する事は村の老人会で決める事になっている故、掟を変えたければ老人会の寄り合いに顔を出したらよかろうと。

アオルは溜息混じりに応えて言う。そうではない。馬鹿の一つ覚えの様に掟だ掟だとうるさいお前の為に、何が正しいかはっきりさせてやろうと言っているのではないか。自分の頭で考えて行動できない者の事を馬鹿と言うのだ。話し合って決め、皆がそれに従えば良いではないか。

マモルはアオルに問うた。つまり皆で話し合って掟を決めて皆でその掟を守ろうと言うのだな。

その通りだ、とアオルは威勢よく答えた。


暫しの沈黙の後、二人は話し合うのを辞めてしまった。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 19:35:51.04ID:av7hf53v?2BP(1000)

例えが的外れだが...。

制限速度を守るのは、自分のプライドとか曖昧な制限で意地を張っているのではなく、「法律」に明記されているからなのよ。
法律を守るのは、その国で生活する人間の義務であり、守らなければ犯罪者として検挙される。
制限速度を守らないのは犯罪なのよ。

少しの速度オーバーは良いって思っているのは、10円、20円の物なら万引きして良いと思っているのと同じなのよ。
そいつらが、1000円万引きの奴を弾弓しているのをみたら、お前も犯罪者だろ?って思う。

運転手同士で話し合ったって、その法律を変える事は出来ないし、法律を犯せば犯罪者。

速度超過で検挙された時に、運が悪かったって思うのかな?
万引きの現場を押さえられた時にも、今日は運が悪かったって思うんだろうね。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 20:45:20.77ID:/Gj9FUcT?2BP(1000)

>>815
法律は守らなければならないってのは
全くもってその通りだわ

1000円万引きしてる奴が
「お前らも気付かない内に10円か20円かは万引きしてるはずだ!」とか「お前らが10円20円の万引きしかしないから1000円の万引きが目立って迷惑だからお前らも流れ(笑)にのって1000円くらい万引きしろ!」とか「信号無視をした事がある奴は俺の事を責める資格がない!」とか
無茶苦茶な事を顔を真っ赤にして騒ぎ立ててる


他人の万引き額を妄想する前にまず自分のその故意に1000円万引きする習慣を正せよって思うよね
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 12:28:31.22ID:RfbH3FGi
こんな寓話がある。


ラリアット太郎はボンヤリと横断歩道を眺めておった。

青信号が点滅しだすと歩道にいた者達はにわかに走りだして横断歩道に侵入し、そのまま駆け抜けていった。

ラリアット太郎は考えた。
青信号が点滅してから横断歩道に侵入するのは明らかな交通法規違反である。世の中はこんなにも法律違反者で溢れているではないか。例え俺がどんなに法を犯しても、俺を咎める資格のあるものはおるまい。

ラリアット太郎は立ち上がるや否や猛烈な勢いで駆け出すと、道行く人々を一人残らずラリアットでなぎ倒した。

ラリアット太郎は叫ぶ。誰も俺を咎められる者はおるまいと。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 00:50:36.41ID:RFlrhc7V?2BP(1000)

>>817
違法な人間を取り締まれるのは警察だけ
速度違反車が、法定速度遵守車に迷惑をかけないのなら、その犯罪者を無視する。勝手にしたらいい。
煽られた場合、被害を受けることになるから放置できない。

安全運転のために速度を守っているだけ。
それを見て、「こいつは俺の邪魔をしている」と思うのなら、それはただの病気。医者にかかった方がいい。
安全運転を切に願い、常に安全を心がけているだけ。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 07:46:13.18ID:gaGm8zAr?2BP(1000)

>>818
確かに
速度違反者が速度遵守者に文句言うのだけは
少なくとも間違ってるよね

制限速度は守る方が正しいって
小学生でも知ってる

他人が速度違反してるかしてないか
速度以外の規則に違反してるかしてないかは
全く関係なくて
制限速度に違反するのは悪い事


速度違反してる奴は
スピードメーターの精度がどうとか
27条がどうとか
とにかく話題逸らしに必死
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 16:22:44.02ID:kkUtW0D5
車カスには投石攻撃で一丁あがり!
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 17:31:19.00ID:Yc0Heqtx
        )
        (
    ,,        )      )
    ゙ミ;;;;;,_           (
     ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
     i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
     ゙ゞy、、;:..、)  }
      .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
    /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
   ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
   ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
  /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
  ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
  ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
 /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
 ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
 ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′








超えられない壁








クソスレをageる>>820
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 20:35:59.76ID:OTbirbz6
制限速度だけ守るのは悪いことではないけど、ある程度の融通も利かないと仕事もできないんじゃないの?
車の運転なんかより建前とか理不尽なこととかいっぱいあるのに。
他のことは別として制限速度だけは守るんだ!ってんなら別に良いけど。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 20:44:45.97ID:OTbirbz6
>>805
一般道ではいろいろな要因があるよ。信号とか道路沿いの店が混んでて入れない車が停車してるとか。事故だとか。

高速で多いのは遅い、もしくは、高速道路だと登り下りがわかりづらいが、登りになってアクセルそのままでスピードが落ちてても気づけないとか気づいててもスピードを上げれない車に後続車がどんどん追いついていつかは停車してしまうとかだな。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 01:11:02.99ID:0ZO+bQCT
>>832
>>829に言ったわけでもないし、制限速度だけ守るって書いたのは、みんな大なり小なりルール違反したり嘘もつくのが前提の話という意味だよ。

万が一オレは生まれてこの方ウソなんかついたことはないしルールや約束も一生破ることはないなんて言う奴はいないだろうが、もしいたら仕事もなんもできないだろって意味だよ。

要するに制限速度は何がなんでも守るんだってのは否定しないけど仮に他のことでもそんな融通の利かないとこと言ってる人間がいたとすれば仕事もなんもままならないよなって話だよ。

いちいちここまで説明させないでくれ。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 02:25:23.51ID:0ZO+bQCT
>>834
悪いみたいな風潮で書かれてるレスもあるんだからおかしくないだろ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 08:20:30.45ID:JcF8rPSs?2BP(1000)

横から悪い

ルールを破るのは勝手だが
破る事を他人に強要するな

法的速度絶対守るマン側からの要求は
たったそれだけだ
理解しろ

だから法律で許された速度の上限近くまで
速度出してるのに左車線に寄ってやってるだろうが
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 08:23:52.74ID:0ZO+bQCT
>>836
それだったら問題はないんだろう。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 18:37:42.43ID:b4MGZVOr
対面通行で曲がりくねった法定速度30kmの田舎道を、30kmで走っていた車(俺)
に何度もクラクションを鳴らしてきた後方車

↑コレって俺が悪いの??
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 02:38:34.27ID:aGibCyHV
>>61
揚げ足取りなだけで

>>50>>51の本質を答えてるのは誰1人も居ないと言う現実だけどな

日本語下手?
バッテリーだからなんだって消耗する
太陽電池でもつければ?

ではなくてさ、レギュレータ キャパシタつける事によってつける前と比べてバッテリー上がりやすくなるのか?って質問なんだよな
バッテリーだから消耗する、そんな事はみんなわかってんだよな
前は何ともなかったけど、つけてからバッテリーがあがりやすくなったよ とかを聞きたいんだよ
普段乗りに支障出したくないからな
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/06(土) 18:56:51.36ID:SDQFLym3
欧州の観光地では昔っから内燃機関禁止のエリアがあって小型EVも使ったりしてたが、
遠出をする時には発電機を牽引して給油で移動はやってた
軽自動車なら牽引したままでも駐車場に入る長さに収められて使い勝手良く作れそうだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況