X



【法律】交通ルール質問スレ【慣例】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 18:02:56.49ID:6fwg5Kfn
さっそくだけど

   ┃   ┃
   ┃  A┃
   ┃  ─┨
━━┛   ┗━━

━━┓   ┏━━
   ┠─  ┃
   ┃俺  ┃
   ┃   ┃

俺とAは互いに一時停止
Aは直進、俺は右折

俺が先に交差点に入った場合、Aは一時停止するんだから俺は先に右折していいんだよな?
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 18:31:33.71ID:dqQRZ13T
免許持ってるんだよな?
漠然と直進車を妨げる場合はだめ。
優先関係は当然向こう優先なので、早く交差点に入った場合とか関係ない。事故が起きたら結果直進車を妨げたお前が悪い。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 20:47:22.83ID:dSSD2Wpb
交差点での優先関係は1970年の道交法改正で盛り込まれた
それ以前は明確ではなかったので「先に入った方が優先」という慣例があった
というわけで先入優先というのはものすご〜く古い考えでもちろん今は通用しない
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:12:35.14ID:1gUK+Nln
片側一車線の道路で前の車に追従して走行しているとき、
後方から来た車が対向車線を走行して追い越した後、自分の車の前に入ろうとして、
前の車との距離を空けて車を入れさせろという意図と思われる左ウインカーを出したけれど
速度を落として追い越してきた車を入れないといけないの?
当然、自分の車の後ろに他の車はいません
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 19:50:58.60ID:hAU5tRsV
   ┃   ┃
━━┛   ┃
    俺  ┃
━━┓   ┃
   ┃A  ┃
   ┃   ┃
   ┃   ┃

俺が左へ曲がろうとしてウインカー出して(正確には店に入ろうとして)やっぱりやめたら
後ろのバカAがクラクション連発しながら追い越していったんだけど確実にAが悪いよな
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 22:49:49.98ID:/J6HlTgw
いやお前が悪い
おそらく後ろの奴はお前とそこそこ車間とって走ってて
お前が順当に曲がればノーブレーキでいけるはずだったんだろ
なのにお前がいきなり曲がるのやめたせいで速度だけ落ちたノロマが前に居座ってる状態になった
それで急ブレーキか車線変更を強いられたわけで
誰だってキレる
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 17:54:44.65ID:vg1f1Jk5
>>17
ないない

右折する車がいたら減速して最悪止まれるようにするのが当たり前

警察に突き出されていいレベル
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 20:51:51.16ID:S2H2TAjr
片側二車線で中央分離帯の切れ目からの
右折や転回待ちしてる車はたまにいるよね
あれ普通にあぶないだろ
そもそも中央分離帯の切れ目をなくせばいいのに
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/07(火) 22:53:12.29ID:ICd/5xcQ
>>32
はい逮捕

道交法25条2の1項で「転回時は他の車両等や歩行者の正常な通行を妨げてはならない」と規定されており、
危険だと判断されれば違反となる。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 15:11:41.69ID:oIAmjqYv
〈状況〉
○片側一車線の少し広めの十字路で信号待ち
○自分は先頭、右折予定
○対向車の先頭も右折予定

〈思い描いていた理想〉
先頭の右折同士がパスしてから後続車が適当に進む

〈現実〉
先頭の対向車が少し前進した後停止、
それを避けるように右折を余儀なくされたところ、対向の後続車が停止車を抜いて出てきたため事故りそうになった
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 15:18:00.46ID:oIAmjqYv
右折車は優先順位が低いことは理解していますが、(特に狭い道路では)片側一車線で先頭同士が右折待ちしたら誰も動けない気がするのですが何が正しいのですか?
狭い場合と広い場合でルールを場合分けするのも個人の空間感覚に依存していて法的ルールにそぐわない気がします。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 19:44:52.80ID:4Khe+9Q5
工事してて赤点滅の信号が置いてあったんだけどパトカーがずっと止まってた

青になるの待ってたのか? 警官赤点滅の意味わかってないのか? あほなのか?

しばらく止まってたあとゆっくり動き出して何事もなかったかのように走っていった
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 01:19:43.86ID:5tJPrT+i
状況
1
交差点を通過したら
右車線に路上駐車の車が居たので左車線に進路変更して追い越しました
2
すぐカーブになってしまったのでカーブの後車線戻ろうとしたら
いつのまにか右車線の後ろぴったりに覆面が後ろぴったりに居てガードされて右車線に入れなくなった
※この時点から検挙されるまで覆面との距離掴むためにミラーを左手で動かして覆面との距離見てました
3
法定速度40kmの道で50kmに加速して安全な距離取って右車線に入ろうとしたけど
ピッタリくっついて入れなくなった
※覆面は速度違反なのに赤灯光ってなかった
4
最初のカーブから270m先に交差点があり
戻ろうとしてるうちに交差点に近づき
左車線は左折専用
右車線は直線と右折専用で直進だから右車線で走ったら
原付の通行帯違反で検挙
青切符の測定距離200m

この場合でも通行帯違反になるのでしょうか?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 01:21:19.11ID:5tJPrT+i
間違えた

状況
1
交差点を通過したら
左車線に路上駐車の車が居たので右車線に進路変更して追い越しました
2
すぐカーブになってしまったのでカーブの後車線戻ろうとしたら
いつのまにか左車線の後ろぴったりに覆面が後ろぴったりに居てガードされて左車線に入れなくなった
※この時点から検挙されるまで覆面との距離掴むためにミラーを左手で動かして覆面との距離見てました
3
法定速度40kmの道で50kmに加速して安全な距離取って左車線に入ろうとしたけど
ピッタリくっついて入れなくなった
※覆面は速度違反なのに赤灯光ってなかった
4
最初のカーブから270m先に交差点があり
戻ろうとしてるうちに交差点に近づき
左車線は左折専用
右車線は直線と右折専用で直進だから右車線で走ったら
原付の通行帯違反で検挙
青切符の測定距離200m

この場合でも通行帯違反になるのでしょうか?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 22:42:29.37ID:NXHvZu6o
二段階右折じゃなくて単純に真っ直ぐ行きたいから
左車線、左折専用
右車線、直進と右折専用
で右車線(追い越し車線)に入ったら検挙…
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 09:54:08.56ID:Ho9VX99S
道路は直進もしてるんだけどちょっと狭くなってて、中央線は曲がって続いてるのってウインカーはどうするんだろうね

なんかどっちの道行くやつもウインカー出してない感じ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 01:35:00.95ID:hiokYzG9
信号のない横断歩道で歩行者が渡ろうと待機してるとき歩行者優先で止まるけど、横断歩道のない道路(または横断歩道があるのに横断歩道まで行かないで横断歩道以外のところ)を歩行者が渡ろうと車が途切れるのを待ってるときも止まらないといけない?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 20:46:44.69ID:cat1Xh2i
偽覆面なんているのか
頭おかしいな

ぐぐると道路運送車両法違反になった例もあるようだけど合法な拡声器付けてるだけなら難しそうだな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 23:22:01.45ID:bKUm1Zjx
>>60
交差点手前の標識には直進矢印の下に大型貨物の補助標識が付いてるからおそらくはそれが取れちゃったんだろう
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:18.71ID:gE6waK17
>>60
すまんよく見てなかった
>>62は取り消し
救急車が止まってるとこの右折禁止だわ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 08:12:43.86ID:KDb1EgcU
中央線が黄色って追い越し禁止じゃん?
そこに宅急便車両とかバスが停車してる場合は追い越しいいの?
俺はバスが乗り降りで停車の時は追い越さないで待ってる
その他の車両が停車してたら追い越してるんだけど警察に見られたらどうなる?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 20:14:53.58ID:9McfKG6U
>>61
>>63
わっかりにく

そんなとこ入ってくやつは標識なんか見てないだろ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 20:20:53.59ID:9McfKG6U
>>64
追い越し禁止じゃなくて追い越しのためのはみ出し禁止な
そして止まってる車はただの障害物だから追い越しではない

ただし大型バスだったりカーブ途中だったりすると向こう側が見えなくてとても危険だけどな
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 20:30:48.24ID:dKEwqQST
交差点で急に曲がって横断歩道渡ろうとする自転車の中国人ムカつく

なんか中国語でわめいてたし
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 23:44:22.60ID:3QccFXB5
本当に学科試験通ったのか?
と言うような奴ばかりだわ

覚える気のないただ一時的に暗記してる奴ばかりだもんな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 00:00:29.60ID:zRJqURU9
横断歩道の近くに人や自転車がいる場合はいつでもすぐに止まれる速度で
横断歩道が無くても飛び出して来てもいいように距離をあけるか減速をする
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 20:12:11.96ID:1x5icZIP
歩行者は車の邪魔にならないように教育しろ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 20:12:39.22ID:1x5icZIP
>>73
ないない

そんなもんで走れるか!
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 14:23:57.32ID:bQZYOvyw
中国人はマナーがないからな

まじでやばいぞあいつら
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 21:27:30.03ID:scqZPpVZ
アメリカで黒人がああなのは黒人は未婚で出産する女やシングルマザーが無茶苦茶多いから
孤児院も黒人の子ばっかり
両親揃ったまともな家庭で育てられないからああなってしまう
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 11:45:14.87ID:4iproidw
>>78
関係ねえよハゲ

知能がちょっと足りないだけだ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 21:36:02.39ID:KzzJrBWi
・信号は赤
・直進と左折のみ矢印信号あり、点灯している
・右折レーンなし
・でも右折したい


これは右折しないと後ろの車に迷惑だよな
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 22:50:09.65ID:N+4gmcYW
まあ俺なら早めウインカーゆっくり減速で後続逃がすがな
それでビタ付けでくっついてくる奴は知らん!
と思ったらそいつも右折だった。お前ウインカー点けろよ!
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 08:49:18.86ID:P8+ZkYja
〇車道側が黄色点滅信号のある横断歩道
横断待ちの歩行者なし←
横断待ちの歩行者あり←

〇信号機のない横断歩道
横断待ちの歩行者なし←
横断待ちの歩行者あり←

それぞれの場合ルール上はどう決められてますか
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 09:59:00.64ID:xqRWI3mT
>>2
当然
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 10:06:47.52ID:xqRWI3mT
>>85
〇車道側が黄色点滅信号のある横断歩道
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 10:11:28.71ID:xqRWI3mT
>>85
>車道側が黄色点滅信号のある横断歩道
>横断待ちの歩行者なし←
>横断待ちの歩行者あり←
信号機の無い交差点と同じ

>信号機のない横断歩道
38条に従え
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 13:06:14.18ID:7FPgDw79
片側二車線の道路でスピード違反の取り締まりをやっているけれど、
機械はそれぞれの車線の速度を別々に測定しているのでしょうか?
仮に二台並んで同じ速度でスピード超過してたら2台とも捕まえるのでしょうか!?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/30(水) 16:20:52.86ID:7FPgDw79
つまり
       ←■
     ←■

レーダー

こんな感じで二台同じ速度で走ってきたらとりあえず左側車線の車が捕まって
右側車線の車は助かるって感じですかね?(笑)
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 12:13:20.67ID:iQDmGiPw
この標識って原付は通ったらいけないのは分かるんですが、51cc以上はどうなんでしょうか?

あと、車の免許は何年も持ってて、普通自動二輪免許を本日取得したんですが、初心運転者期間に該当するのは原付や125ccもでしょうか?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 12:17:49.18ID:iQDmGiPw
画像アップ出来なかった。
バイパスのアンダーパスとかによくあるチャリンコとかスクーターの通行禁止っぽい絵柄の標札で、自動二輪を除くって書いてあるヤツです!
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 13:05:08.40ID:iQDmGiPw
>>99
ありがとうございます。
気をつけて乗ります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況