X



「レクサス」はなぜ暴走したのか<元特捜検察のエースvs.トヨタ>真っ向から対立する言い分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 13:30:21.55ID:aBjdlRQi?2BP(1000)

トヨタの最高級車レクサスの暴走による死亡事故で、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死)などで起訴された
元東京地検特捜部長の石川達紘弁護士(80)に対する初公判が2月17〜日午後、東京地裁で開かれた。

 車載の事故記録装置などをもとに「運転操作を誤った」とする検察側に対し、石川側は「車に不具合があり勝手に
暴走した。(石川の)過失はなかった」と無罪を主張。

 2018年2月18日、検察時代の部下だった弁護士ら4人と千葉県でゴルフをする予定だった石川は、午前7時10分すぎ、メンバーの女性を拾うため、東京都渋谷区内の道路に
運転していたレクサスLS500hを停車した。鎌倉の自宅を出るときからブレーキホールド機能を作動させており、
車は自動的にブレーキがかかった。(通常ブレーキホールド機能作動中は、シートベルトをはずすと、アクセルを
踏んでも前進しない)

 まもなく女性が現れたため、石川は車の後部トランクへの荷物の搬入を手助けしようと、トランクを開け、シートベルトを外してドアを開けて右足から外に出ようとした
ところ、車が動き出した。車はどんどん加速。最終的に100キロを超えた。石川は右足をドアに挟まれた状態で、
ハンドルにしがみつき、暴走を止めるため、左手をハンドルから離し、パーキングレバーを操作しようとしたが、
うまくいかず、反対車線の右側歩道を超えたところで意識がなくなったという。

 車は、反対側の歩道にいた男性1人をはねて死亡させ、商店に突っ込んで止まった。車の暴走距離は約320メートルに及んだ。
 車は大破し、石川は右足甲を骨折し救急車で港区内
の病院に搬送された。けがの形状は右足がドアに挟まれていたことを示した。警視庁が事故車を検証した結果、ブレーキコイルが焼け、部品がすり減っていた。ブレーキが
かかった状態で突っ走ったことをうかがわせた。

2020/02/18 文春オンライン

https://bunshun.jp/articles/-/35112
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 13:33:38.42ID:aBjdlRQi?2BP(1000)

>>1
「安全運転サポート車」による事故

 事故を起こしたレクサスLS500hは、トヨタのレクサスシリーズの最高級車。17年10月にフルモデルチェンジで
発売された。ハイブリッド仕様で、アクセサリーをフル装備すると価格は1500万円を超す。「先進の予防安全技術」
がこの車の「売り」だった。

「どうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかった」

 石川は改めて東京地検に、事故車を運転していた状況を
再現する実況見分を求めた。地検は、要請に応じ、警視庁を指揮して翌19年1月24日、東京都交通局都営バス品川自動車営業所港南支所で実況見分を実施した。

 警視庁の捜査員は、事故車と同型のレクサスLS500hを用意。運転席の座席の位置を、警察で保管している事故車
両の座席と同じ位置に調整。事故車の座席にあったのと同程度の厚さの座布団も用意したうえ、石川を座らせた。

 石川によると、右足をドアに挟んだ状態で、両手でハンドルを握ることは可能だったが、左足はどうやっても
アクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかったという。

「事故車の座席位置に座った瞬間、事故前に座席を
後ろに下げ少し背もたれも倒していたことを思い出した。前傾して運転する癖があり、停車して時間があると、いつも、リラックスするためにそうしていた」と石川はいう。


警視庁側は、この事態を予期しておらず、あわてた
ようだ。石川の右足をドアにはさみ、前のめりになった姿勢にしたり、事故時に履いていた靴を改めて装着さ
せたりしたが、それでも届かなかった、と石川は振り返る。警視庁側は、足の届かない場面を含めて写真を撮影
したという。

 事実が固まったとして石川が帰ろうとしたところ、
捜査員が100メートルほど追いかけてきて、再度、石川は車に乗せられ、今度は普通の座席位置で写真を撮った。
当然、左足はアクセルペダルに届いた。
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 13:36:11.88ID:aBjdlRQi?2BP(1000)

>>2
「何らかの異常が発生する可能性を否定することはできない」

トヨタは16年12月16日付で、レクサスNX200t、NX300hタイプの計約3万7000台について「ブレーキ制御コンピュータにおいて、制御ソフトが不適切なため、ブレーキホールド状態から駐車ブレーキ作動状態に切替えできないことがある。
このため、ブレーキホールドで停車中、シートベルトを外す等の操作をすると意図せず車両が動き出すおそれがある」として「全車両、制御ソフトを修正する」とのリコールを国交省に届け出ていた。タイプやグレードは違うが、
これは、石川の事故の状況と酷似しているように見える。石川側は、これらの事実についても上申書に盛り込んだ。


2020/02/18 文春オンライン

https://bunshun.jp/articles/-/35112

https://bunshun.jp/articles/-/35138


http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587436687

https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1587736357
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:10:32.58ID:aBjdlRQi
>>3
保守
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:10:50.44ID:aBjdlRQi
保守
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:11:13.97ID:aBjdlRQi
保守
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:11:32.58ID:aBjdlRQi
保守
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:12:38.47ID:aBjdlRQi
保守
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:12:55.80ID:aBjdlRQi
保守
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 14:13:13.66ID:aBjdlRQi
保守
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 00:59:44.65ID:mezDUk5W
保守
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 01:00:03.54ID:mezDUk5W
保守
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 08:09:34.01ID:mezDUk5W
保守
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 03:19:23.10ID:nwi2lxBW
保守
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 16:36:52.80ID:nwi2lxBW
保守
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 18:56:23.11ID:JdJmXlNA
どう決着するか見ものだ。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 18:56:30.14ID:JdJmXlNA
どう決着するか見ものだ。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 15:38:28.97ID:aDbPtmpw
保守
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 21:09:30.28ID:ZjW+bVux
自動ブレーキ効かなかったのは明らかに車両の欠陥
これは言い逃れ不可能
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 11:12:41.98ID:YTabOs4h
アクセルベタ踏みじゃ、そりゃ暴走するわなw
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 14:49:48.66ID:+PdGAJWp
>>22
だね。次の公判情報知りたい。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 14:51:48.65ID:+PdGAJWp
>>20
>>20
1500万円もするレクサスで自動ブレーキ効かないとか、
トヨタ、ありえない。こわすぎ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 14:59:58.62ID:+PdGAJWp
コロナのせいで、刑事裁判延期になってるのもあるらしい
だから、続報ないのかも

事故の時、ドア開いてて、シートベルトしてないでハンドルにしがみついてて、
スピード100キロ超えてたって。
左足でアクセル踏んでたとかいう検察の主張はムリゲーすぎる


http://www.sirius-law.com/news/20200414/1931/
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 15:03:55.79ID:+PdGAJWp
>>25
追加 右足ドアにはさまってた、って書いてある。

停車してて、降りようとして、ドア開けて出ようとしてたのに、
左足でアクセル踏むわけないじゃん

いい加減、運転手のせいばかりにするなよ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 18:59:08.25ID:WpONXWEw
章男がまた法廷で泣きじゃくるのを見ることができるのか。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 19:21:23.18ID:fM32cnQl
これって車が勝手に暴走したから俺は無実だと言っているのか?
何があろうが完全に停車した事を確認、ギアが適切な位置になっているこ確認、パーキングブレーキがちゃんと掛かっているか確認、エンジンが切れていることを確認
イレギュラーな事をして起こした事故なんだからちゃんと確認していれば起きなかっただろう
シートを下げてリラックスとかそれこそちゃんとブレーキやシフトを確認して完全に動かないことを確認したのか
走行中はシート調整とかはしてはダメだとかかれているだろ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 01:32:16.33ID:eqBReW2w
自動運転を過信するからこうなる
しかも怠けた態勢で運転してたという事もわかってるんなら咄嗟に動けない
トヨタのせいでも何でもないだろこれは

自動運転だ自動ブレーキだ付いてるからってそれを信用しきって操作するなと取扱説明書には記載されているはず
それを守らなかった運転手の責任は重いよ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 05:55:51.76ID:7ZCf7DGx
>>28
走行中にシート調整してないし。
ブレーキホールド機能を作動させて、車は停車してたし。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 05:58:48.93ID:7ZCf7DGx
>>30
だから、停車中で運転してないし。
事故が起きたのはトヨタのせいじゃん
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 06:01:47.58ID:7ZCf7DGx
>>27
章男、出て来いやー、だよね

この事故で被告を有罪にするには無理があるな。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 06:17:53.82ID:bOVzugF4
>32
シフトもPに入れてないしPブレーキも掛けていない、エンジンも切っていないだろ
止まっていたとしても車は動ける状態だから走行中(運転中)だよ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 10:08:58.62ID:dfo9g5cF
ドラレコが数千円で手に入る時代なんだかメーカーは足元にドラレコ標準装備したらどうだ
そうすればゴネられる事も無くなるだろ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 18:17:01.21ID:GSR+p31p
経験値だが、トヨタのハイブリッドとTSSは信用してない
ホンダなら信頼できる
トヨタならガソリン車でなるべく構造がシンプルなものに限るわ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 20:08:09.50ID:7ZCf7DGx
>>35
それって、トヨタのブレーキホールド機能はあてにならない、
トヨタのブレーキホールド機能を信用するのは危険、ってこと
だよね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 23:36:28.64ID:RnEQUSn1
ブレーキホールドはPブレーキじゃない
駐車や車から降りる場合はちゃんとシフトはPに入れPブレーキもちゃんと掛かっていることを運転者が確認するのは当然
もちろん車から降りるのならエンジンは切るべき
安全確認を怠っているんだからダメだよな
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 02:23:22.38ID:it5D3H7X
>>39

トヨタのブレーキホールドは信用できない、ってことだな。

ブレーキホールドで停車してる状態で、ドア開けて右足を車外に
出してる状態で、わざわざ左足でアクセル踏むわけないだろ。
警察も検察もいい加減にしろよ。
トヨタに検察が天下りするの禁止しろ。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 11:12:16.47ID:9RDjc5Hl
こう言う時の為に天下りを受け入れているわけで。。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 11:48:31.71ID:co9AALZO
非常用の安全装備を便利道具扱いして、常日頃からドライブ入れっぱなし、パーキングブレーキ未使用とかだったりして

非常用の物だけど過信するなとマニュアルに書いてある物を、もし常用してて逆ギレしてる事故だったらアホすぎる
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 14:03:16.45ID:it5D3H7X
>>42
アホで腐ってるのはトヨタ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 08:46:25.51ID:cHiBC5p8
保守
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:38.98ID:eb0dzXwq
>>1

レクサスが欠陥車で怖くなった?

「レクサス」はなぜ暴走したのか<元特捜検察のエースvs.トヨタ>真っ向から対立する言い分

http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/car/1589603421
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 06:05:00.24ID:kvdacm2u
>>1
石川弁護士、無罪でしょ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 02:26:38.77ID:SUjGYbZ4
 31日午前1時半ごろ、和歌山市園部の紀の川の堤防上にある丁字路交差点で、乗用車がガードレールやフェンスを突き破り、交差点から約20メートル離れた堤防下の住宅の2階に突っ込んだ。
当時、住宅は無人で、乗用車の同市の男性(48)が病院へ搬送されたが、命に別条はなかった。

 和歌山東署によると、男性は紀の川に架かる橋を渡った後、丁字路交差点を曲がらず直進して、堤防下の住宅に突っ込んだ。事故の理由について「覚えていない」と話している。

 近所のパートの女性(33)は「ドーンと音がしてからサイレンが鳴った。表に出たら車が突っ込んでいて驚いた」と話した。


https://this.kiji.is/639796541954180193


画像
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/639799607243211873/origin_1.jpg
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 14:09:41.74ID:8hZngcws
保守
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 14:10:49.01ID:8hZngcws
保守
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 21:16:02.29ID:U0gCWMQs
保守
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:40.83ID:zjq3hx1e
保守
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 23:27:32.82ID:1wfQzQJk
>>24
https://youtu.be/VdWGhBw-H7M レクサスてドイツ車みたいでカッコイイ!
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 06:30:51.50ID:paJPVuPW
保守
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 13:04:01.54ID:DEsoGaDB
あれっ? レクサスは世界一安全で先進的な最高級ブランドなんだよね
まさか世界のトヨタ様に瑕疵などあろうはずない。
ドア開けた状態で動き出すなど最低限のフェールセーフ無いなんてあり得ないこと
それどころか、「ブレーキコイルが焼け、部品がすり減っていた。」状況で
「車はどんどん加速。最終的に100キロを超えた。」寧ろこの超高性能を誇りたい。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 13:19:49.76ID:kprTiTpX
足が届かなのはシートに深く座った場合じゃない?
車から降りようとしているんだからシートでもかなり前側にいたはず
それなら届くだろ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 14:40:33.17ID:HIRxRkyZ
ソフトウェア開発が絶望的に遅れてる所は没落するんだよ。
自動運転で主導権を握れないと只の下請けになるだけの運命だね♡♡♡
資源少ない日本こそソフトウェアに力入れるべきだったが目に見えないモノに
価値見いだせなかった団塊の世代が方向造りして今に至る。
ボタン沢山のリモコンで悦に浸ってた家電業界みたいになるから、本当は何が高性能なのかの価値転換期に
昼寝して詭弁して時代錯誤をゴリ押しじゃお終いですー
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 20:37:48.15ID:UbHKF+Sd
>>57
住宅事情も悲惨だしな。
800万件空き家があるとか(汗
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 10:17:23.95ID:PzJsPfjA
バカ高い金とるなら踏み間違い防止装置ぐらい標準装備にしとけ
だから欠陥なんていちゃもんつけられるんだよ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:32:02.65ID:l8WJNPen
保守
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 04:01:05.03ID:xJdAWi6/
>>57
その通り。

マジで、日本こそ
「町中のありとあらゆるところに監視カメラ。
 車も家電も音声だけで簡単操作。リモコンがあるものもボタンは三つ程度まで。
 情報は漏洩するものだから、それを前提に逆に開示と確認が絶対にできるようにする。
 監視はソフト。ソフトや人的なミスはあっても後から確認できるように」
これを進めなければならなかったし、進めていれば最初は戸惑ってもとても快適になったのにな。
もう手遅れだから、これからは悲惨だろうな。
悪事を働く人がいても確認する術も環境も少なく、ざるになるし。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 23:17:50.05ID:B5ZQZcja
ブレーキペダルに足が乗ればアクセルが踏まれてもブレーキが優先するはずだが、
右足は車外に出てたのはおそらく間違いない。
この場合左足がどの位置だったかが重要と思われるが、衝突後の右足が挟まれた状態は
走行中の左足の位置の証明には説得力が足りない。

推測で言ってはいけないが、アクセルペダルが何かに押されたかとは可能性はある。
レコーダーに記録が残ってるはずで、解析済みと思うが。
何に押されたかは誰にもわからないし、神のみぞ知る。

どういう判断が出るのか・・・・
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 23:24:51.13ID:qBhWuG3q
クルコンは低速からでは作動しない。

ネットの情報から衝突時の右足の位置は間違いないようだ、その位置からでは左足がアクセルを
踏めないのも確かなようだ。

これもネットからだが 一方でアクセルペダル裏の強く踏まれた為とおもわれる圧痕も残ってる、おそらく走行データーの
アクセルの記録も解析済みと思われる。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 18:23:19.41ID:+5SzX4vH
エンジンかかった状態で座席倒すのに、ギアをPあるいは最悪でもNに入れず、パーキングブレーキ引いてない。これだけで非常識、過失ありで、有罪でいいよね。
>>28の言う通りと思う。

まあ、刑事はそう簡単には行かないんだろうけど、被告の主張する状況でシステム的に暴走の可能性があることは弁護側が立証しないといけないんじゃ?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 18:36:47.92ID:1/1VTAIG
復帰とは動作状態に復帰するということだと思うが、クルコンのスイッチが入ってたとしても
動作可能の速度に達してからさらにボタンの操作がないと動作しない。
誤動作の可能性を否定はしないが、これに対してはデーターレコーダーが証明してくれるだろうから
おそらく議論の余地は・・・・  難しいと思われる。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 19:08:32.63ID:1/1VTAIG
欠陥を論じる前に >>70 の通りなんだが、当事者としては意図せずに車が走り出した。
そういう認識でのことだから、運転者の責任を論じる前に何も操作しないのに勝手に走り出したと。

焦点は左足の位置。
本人も認識してない、これはおそらくその通りと思う。

神のみぞ知るだが、これをどう判断するか・・・・
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 22:10:38.95ID:gnz+YQCT
右足から降りようとしてアクセルペダルに触る(P解除)
そのまま右足はドアに挟まってるから左足で何とかしようとしたんでないかな
そのうちクルコンスイッチも触るだろ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 00:59:48.36ID:g5STZf4q
現象が出たときに、故障診断でどういうDTCが出てるかわかれば、
どのユニットがどう狂ってんのかわかるんじゃないかと思いますがね・・・
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 19:38:37.75ID:5IcKnK8R
DTCが記録されてればなんてことはなくわかるわけだが、DTCが記録される不具合が出た場合は
フェールセーフが働く。
暴走などの異常事態が起きないように、そう作ってある。

しかし電気仕掛けのブラックボックスはどうにもわかりにくい、誤動作したといっても
誰も証明できない。
アクセルの記録が解明済みでも、誰も見てはいないし本人にも踏んでいた認識も記憶もないから
やはり踏んでいただろうと言えるのは神しかいない。
あくまでも本人の踏んでないという認識は確からしい。

複雑な機械はこれが難しい、大昔のワイヤー式のブレーキはワイヤーが切れてなければ効いた。
アクセルもしかり、ワイヤーで繋がれてるから踏まなければ動かない。
異議の唱えよううがない。

争点はアクセルを踏んだか踏まないかだけと思うが、最先端のデジタル技術の塊が裁判官の
アナログの判断を待つしかないというのも何か割り切れないものがある。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 01:05:19.95ID:SqHg756m
>>76
>DTCが記録される不具合が出た場合はフェールセーフが働く。
>暴走などの異常事態が起きないように、そう作ってある。

ほんとにちゃんとそう作りこんであるんなら、そういう挙動になるでしょう
しかしもしチェック不十分で作りこみに問題があるとしたら、
必ずしもそうなるとは限りません
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 06:48:09.33ID:lHjZbWiI
ワイヤで繋がれてれば見たとおりだがバイワイヤになると複雑なシステムを通ってくるから
とかくそういう考え方をされてしまうのは仕方ないのかとも思う。

今の多くの車はアクセルがワイヤでは繋がれていなくて、バイワイヤになっている。
電子装置の不具合で誤動作したと仮定すると、誤動作の発生頻度はもっと多いはず。

最近の発生例はどれも機械の不具合と片付けるには説得力がないものばかり、もちろん
機械が完全と言ってるわけではない。

本件でも 正常な運転姿勢での発生ではないから、電子装置の不具合と言うには少し説得力が足りない。

EDRの記録が残っていても、ブラックボックスの何とも難しさと思う。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 20:47:11.79ID:lHjZbWiI
〉制御ソフトが不適切なため、ブレーキホールド状態から駐車ブレーキ作動状態に切替えできないことがある。
このため、ブレーキホールドで停車中、シートベルトを外す等の操作をすると意図せず車両が動き出すおそれがある

ということのようだ。 
駐車ブレーキには切り替わってるようだ、焦げてたとあるから。

誤動作の状態を探求するには 可能性を考えなければならないが、ここで自動ブレーキが掛かり駐車ブレーキも
自動で掛った、焦げてるから駐車ブレーキが掛かったのは間違いがない。

さらに 暴走したとのことで、これには駐車ブレーキは掛かっていた、間違いはない。
しかし駐車ブレーキは発進を止める力はない、自動ブレーキが解除された、暴走の事実からこれも間違いはない。
これに加えて駆動力がONになった。

ブレーキ解除と駆動力がON、この2点が同時に発生したということになる。
欠陥は否定しないが2点同時に不具合を起こすというのは、説明にかなり困難と思われる。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 10:47:11.97ID:SR67Nwkm
>>80
>欠陥は否定しないが2点同時に不具合を起こすというのは、説明にかなり困難と思われる。

困難であろうが、可能性としてゼロではないのだったら、検証するに値する
部品として欠陥がないとしても、ソフトウェア上で、たとえば
ビット反転でも起こりうるような環境がありうるんだとしたら、考える必要はあろう
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 19:23:58.51ID:Kw6o7kEo
隠してるということは運転者にとってはないと思われる、アクセルを踏んだか否かだけだが
踏んでないという認識に嘘はない。
あくまで運転者本人の認識だが。

カーメーカーだが なかなかマル秘事項があって難しいんではないかと、昔にあったが欧州車のオートドライブの誤動作の
暴走だが、メーカーは公開はしなかったようだ。
NHKが大学の研究室に依頼して半導体が弱い、生産の後の分は対策されてるとかやってた記憶。

>>81
困難であろうと真実を追求するのは、そうでなければならないと思う。
可能性はゼロではない、間違いない。
これをおろそかにして様々な冤罪を生み出した、国家権力を駆使して原因究明にあたってほしい。

ビットの反転だが、可能性は否定しないが意図せず反転するというのは、これだけコンピューター制御装置が普及して
いる現状では少し説得力に欠けるんではないか・・・・
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 03:07:43.28ID:/l4B3P77
保守
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 05:13:30.29ID:hpzbaCzm
保守
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/12(水) 07:15:32.05ID:DE1Mqq6S
保守
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/15(土) 00:40:57.90ID:m9h1sF1R
>>1
高級車レクサスが暴走し1人死亡……リコール調査の専門家は「ブレーキの不具合で暴走」と証言した
元特捜検察のエースとトヨタの法廷闘争 #3
村山 治

https://bunshun.jp/articles/-/38850
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 13:27:23.86ID:f645fiC6
>>1
レクサス事故-元特捜検察のエースとトヨタの法廷闘争-リコール調査の専門家は「ブレーキの不具合で暴走」と証言した-システム不具合か★2
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597521238/
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 21:46:17.28ID:NyNaO9i5
まさか…いや、まさかね。。。
もしかして…
https://youtu.be/mpYAH09fHuk

遠隔操作
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 08:11:07.81ID:y8NiK8LN
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況