X



ナンバープレートについて語るスレ ・・ ・8 .
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 02:24:54.22ID:Fr28msiC
ご当地ナンバー、破損の取替え、など
地域のイガミ合いや貶しあいはホドホドに

道路運送車両法施行規則の一部を改正する省令等の制定について
〜ナンバープレートの表示義務が明確化されました〜
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha09_hh_000124.html

平成28年(西暦2016年)4月1日以降
ナンバープレートに
・カバー等で被覆する
・シール等を貼り付ける
・汚れた状態とする
・回転させて表示する(※){ ナンバープレートを(反)時計回りに回転させる
・折り返すこと
等が明確に禁止されました。
 ↓↑
ナンバープレートの表示に係る新基準について
http://www.mlit.go.jp/common/001114812.pdf

前スレ
ナンバープレートについて語るスレ ・・ ・7 .
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1546456309/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 10:07:10.41ID:Wmn33uYV
1乙

ご当地 第3弾
ttp://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha08_hh_003658.html

明日 5月11日交付開始 17種
知床 苫小牧
弘前 白河
松戸 船橋 市川 市原
江東 葛飾 板橋
上越 伊勢志摩 四日市
飛鳥 出雲 高松

候補に上がったが見送られた 8種
伊勢崎 渡良瀬
佐倉 町田 横須賀
燕三条 雪国魚沼
東美濃
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:14.11ID:Wmn33uYV
区域割

知床A <- 北見: 斜里郡(斜里町、 清里町、 小清水町)
知床B <- 釧路: 野付郡(別海町)、 標津郡(中標津町、 標津町)、 目梨郡(羅臼町)
苫小牧 <- 室蘭: 苫小牧市

弘前 <- 青森: 弘前市、 中津軽郡(西目屋村)
白河 <- 福島: 白河市、 西白河郡(泉崎村、 中島村、 西郷村、 矢吹町)

市原 <- 袖ヶ浦: 市原市
市川 <- 習志野: 市川市
船橋 <- 習志野: 船橋市
松戸 <- 野田: 松戸市
葛飾 <- 足立: 葛飾区
江東 <- 足立: 江東区
板橋 <- 練馬: 板橋区

上越 <- 長岡: 糸魚川市、 妙高市、 上越市
四日市 <- 三重: 四日市市
伊勢志摩 <- 三重: 伊勢市、 鳥羽市、 志摩市、 多気郡(明和町)、 度会郡(度会町、 玉城町、 南伊勢町)

飛鳥 <- 奈良: 橿原市、 磯城郡(三宅町、 田原本町)、 高市郡(高取町、 明日香村)
出雲 <- 島根: 出雲市、 仁多郡(奥出雲町)、 飯石郡(飯南町)
高松 <- 香川: 高松市
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 09:31:27.15ID:uTk3LoFk
今日からですね
新たな17地域のご当地ナンバー交付
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 20:53:00.00ID:2ydYIXw7
>>8
破損や紛失を理由とした再発行をされた記録がなく返却された物に限ればいいだけ
これで大半のナンバーは何ら問題なくが再利用できる、何故やらんのか謎

死亡事故車や犯罪に使用されたクルマと同じナンバーになってしまう可能性があるという
心情的な問題でしかない、それらだけを欠番にしていくのもそれほど大変ではないと思うよ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 21:23:04.03ID:4YSLakHM
>>13
前使用者が要注意団体所属ならN読取りで追われ、 逆もまた然り

再利用を管理する職員を全国の陸運に増員できる

ナンバーを再利用するのと
登録種別と登録地と使用者が同じならナンバーを次の車につけ変えできる
どっちがいい?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 21:47:57.27ID:2ydYIXw7
>>14
全く問題にならないな、返却された段階で追うのをやめればいいだけ
現状は全てのナンバーを再使用されないために記録している状態であり
それからすればピックアップの方がむしろ楽、増員も必要ない
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 21:52:41.20ID:2ydYIXw7
ただね、個人的には希望で[・・・1]しか使わんので
要注意団体はそんな目立つ覚えやすいナンバーをわざわざ使うとは思えんな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 17:27:58.98ID:+yAvhaWW
>>15
Nは陸運じゃ扱ってないよ
情報引き継ぎはどうするの?
巨費をかけてシステム構築
それともfaxで伝達

それに発行枚数の節約なら次の車に持ち越せるほうが有利

>>19
須賀川と天栄が取り残された感じ
第4段では区域拡大が可能になるかもしれない
そしたら郡山か白河に加わるかも

次は相馬ができてもよさそう
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/15(金) 21:09:50.85ID:lOImOT+R
あらすじ
流出事件から10年経った2016年の暮れ。
奈良の寒村に人目を避けるように主人公Mが逃げ延びてくるが村人たちは2ちゃんねらーよる捜索が厳しくなるにつれ災いの種になることを恐れまた顕示欲に目がくらみMを再び晒し者にしてしまう。
Mは去り際に「七生までこの村に祟ってみせる」と呪詛の言葉を残す。
その後、祟りを恐れた村人たちはゴミ同然に打ち捨ててあったMのケツ毛を手厚く葬るとともに、村の守り神とした。
これが「ケツ墓明神」となり、いつの頃からか村は「ケツ墓村」と呼ばれるようになった。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 02:53:18.10ID:7I8Bz3B1
新ナンバー増えるとシングルナンバーとか二桁ナンバーが名義変更の時管轄が変わってしまって引き継げなくなる場合があるんだよな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 07:56:36.69ID:tlAt1mwm
習志野も浦安が飛び地になった上に
船橋市川離脱で今後払い出しのペースがかなり落ちるな
千葉では実質野田がご当地扱いになりそう
柏我孫子松戸が去りあと流山だけ
本当は流山も松戸に付いて行きたかったろうな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 08:53:55.45ID:hT5GApW2
流山は2回野田ナンバーから逃れるチャンスがあった
柏ナンバーでも松戸ナンバーでもおかしくない地域
もう野田ナンバーから逃れられない
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 12:06:49.76ID:tjQ6Vdc/
>>25
とある有名演芸番組の司会がシングルナンバー車を引き継いだものの
別の旧車買った時点でその車入れ替えたと思われるが
在住地がご当地ナンバー区域数年後なったから引き継ぎ難しくなってたかもな
実際は東北の人が買ったようで何年か前某オークションに元オーナーを匂わせ出品
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 21:13:24.83ID:TNM2N7l8
今回、町田がご当地の申請しなかったのは反対が多かったかららしい
https://machida.keizai.biz/headline/3070/
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 21:45:41.43ID:TNM2N7l8
因みに千葉の佐倉ナンバーも
相手の酒々井町の反対多数で断念
現在、千葉ナンバー地域
酒々井町アンケート結果
https://www.town.shisui.chiba.jp/docs/2018012900025/
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 22:46:48.59ID:tjQ6Vdc/
千葉はご当地でなく成田に登録事務所を設置すべきだったな
そうすれば銚子方面から千葉市まで出なくて済んだのに
船橋や市川にご当地ナンバー化するより大事なのに
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 23:03:52.68ID:TcRGfqz4
>>32
ユタ州の更に僻地に飛ばされた上司を訪ねた時
Utahは変えられないけど文字は勝手にできるらしくて
JYUNITIRO
にしてた
7文字までなのに金を積んで頼んだらOKだったとか
いい加減なもんだ
その上司は帰国後リストラされた
>>37
ご当地ナンバーが出来たからって登録事務所が新設されたわけじゃないだろ?
何言ってんだ?
千葉のナンバーは増えたけど、陸運局は前のままだよ
0039o(^_^)o
垢版 |
2020/05/16(土) 23:05:19.31
大型二種免許は、ベテランの指導員から質の高い教習が受けられる、指定教習所でどうぞ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 10:53:06.10ID:KEn/nHN5
◇運輸支局/検査登録事務所が存在する自治体でご当地ナンバーを導入した地域
前橋市(群馬運輸支局)
→前橋ナンバー/旧群馬ナンバー
船橋市(習志野自動車検査登録事務所)
→船橋ナンバー/旧習志野ナンバー
豊田市(西三河自動車検査登録事務所)
→豊田ナンバー/旧三河ナンバー
金沢市(石川運輸支局)
→金沢ナンバー/旧石川ナンバー
奄美市(奄美自動車検査登録事務所)
→奄美ナンバー/旧鹿児島ナンバー
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 07:18:27.69ID:bI4Mrjrj
>>49
世田谷区の奴ら、もっぱら多くの都民国民がご当地ナンバーをただの地域振興の一環で従来ナンバーと共にご当地ナンバーも選べると勘違いしていた。
この悲劇を教訓に町田市や横須賀市あたりがご当地ナンバーにならなくて済んだ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:40.06ID:6K2Xrywf
柏と堺はシングルナンバー気分味わえる
分類番号ヤスリで削る人いるらしい
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 22:47:31.63ID:iWByyAlW
昔、「ろ」の上半分に白いビニールテープを貼って
「つ」にしていたことを思い出した・・・
今、目の前の軽が「る」なので、黄色いビニールテープを
貼ったら「ろ」になるなー・・・と思っている。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 12:26:07.13ID:dGEx6npv
図柄入りナンバーの寄付金無しのモノトーンって、白黒だけじゃないんだなあ
地域によって白と朱色、白と水色、白と藍色、白と灰色。色々あるんだなあ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 18:38:20.99ID:MacFEXzz
>>43
習志野の陸運局は船橋にあるのに。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 18:40:07.75ID:F/qZHmuB
>>47
岩手陸運局は矢巾町じゃなかった?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 21:18:45.80ID:BRkdenVU
中の人ですよー
ご当地ナンバースタートから2週間が経過しましたが、相変わらず事務所内は蜜状態が多いです(ここ数日は入場制限をかけるほど)
相変わらずご年配の方が多いです(9割くらい?)
先日は呼吸器に疾患がある方でしょうか、酸素ボンベを引っ張っている人も来るという
頼むから不要不急の外出はマジで自粛してくれ!やるならコロナ落ち着いてからやってくれ!

さて、ネットでのご当地ナンバー申込みが多いのですが、間違って交換申請をしてしまう方が多いです
旧地名からご当地ナンバーに変えるのは地名が変わるので番号変更扱いになるので希望番号で申請をしてください
それとプレートの種類を選ぶ項目にもよく気を付けて選んでください
寄付金ありでペイント式のプレートを申し込んで後で文句言ってくる人もいます
あと、どのネット申請にも言えるのですが、よーく注意書きや届いたメールの内容をきちんと読んでほしい
ろくに読まずにいざ来て手続きできなくてブチ切れる人が多いです(こっちがブチ切れたいほどに)

ご存知の方も多いと思いますが、ご当地ナンバーもアルミ板に印刷されたラッピングシールの貼り付けタイプです
ちゃんとネット申請ページにも、窓口にも散々注意書きしてあるのにろくに読まないで頼んで傷がついただの剥がれただのスタンドの機械洗車断られたどうしてくれるとか文句付けるのはやめてください
はっきり言って耐久性はペイント式ナンバーより落ちます
鉄粉も刺さりやすく除去しにくいですし、虫の死骸が付くとシミになってとれない場合もあります
使ってるうちにシートの下に空気が入り気泡が出来てくることもあります
とにかく申し込むならそれ全部理解してから申し込んでくれ!後から何かあっても泣くんじゃない!

まだまだ言いたいことはありますが長くなるのでこの辺で
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 22:10:32.05ID:LHwpr8Kl
>>57
なら最初から船橋にすれば良かったのに
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 23:05:27.43ID:JvqOhkNx
>>60
まあ、習志野原という地域に船橋市も習志野市も含まれてるんだから
元々の習志野ナンバー区域割はおかしくはないし、船橋に陸運支局があっても変じゃない
望みもしねえのに船橋、市川を独立させやがるから・・・

地元以外の人からしたら習志野が、習志野市を指してると思ってるみたいであれだけど
船橋市に習志野の地名もあるしね
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 08:50:43.09ID:VnKXzMzo
>>59
ご当地ナンバー印刷じゃなくてシールとは初耳

シングルナンバーあるけどうちは鉄で錆びやすいんだよな
結構アルミで再発行されてるが字体かわるし当時ナンバー残したいから再発行しない
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 11:18:28.78ID:lcaydZe+
>>64
当時ナンバーの再発行は出来ても陸事により字体が変わってたり
県名は控えるがシングルナンバー再発行で県名と4や5の間が不自然過ぎるケースがある
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 10:00:26.97ID:f8dyVDwR
図柄入りのナンバープレートたくさん出回ってるね。
俺がそれらの中でGOODと思ったのは、
船橋ナンバー  前橋ナンバー  江東ナンバー  長岡ナンバー  富山ナンバー
の5つ。
他のも良いけどこれら5つが特に気に入ってる。
特に船橋ナンバーと前橋ナンバーは色合いも綺麗で
まるでアメリカのナンバープレートみたいですごく付けてみたい気がする。

反対にこれはちょっとと思うのが春日井ナンバーの図柄。
デザインが細かすぎるのと幼稚に見えてしまっているのが残念だ。

だからこそアメリカのナンバープレートの図柄デザインは大人っぽく
シンプルな色合いとデザインなのがすごく良い。

日本のナンバープレートも色合い デザインはシンプル イズ ベストでお願いしたい。
地方自治体の関係者のみなさん、 よろしくお願いします。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 20:51:09.41ID:d4Hx12G7
原付ナンバーは住んでる自治体じゃなくても主に使用する自治体のナンバーとれるよな

川崎市にあるピザ屋のナンバーが本社の千代田区ナンバーとかあったりするから税収がとれなくなる
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 23:47:54.76ID:lfZ9AHUq
車でも車庫証明いらない地域あるね
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 02:13:42.98ID:Zt2yy3s/
引っ越すことになったが車庫は自宅から直線二キロメートル以内だけど二キロ100メートルだとだめなんだよね?警察はしらべるの?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 18:58:00.39ID:ELIQOYKI
>>61
へぇ〜習志野陸運局は船橋市にあるんだ。

以前、湘南ナンバー運動のとき
当時の運輸省は
「ナンバーの名称は陸運局のある自治体名に限る」
みたいなことを頑なに言ってて、
危うく平塚ナンバーになりそうだったのに。
あれはなんだったんだろう
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 20:06:43.25ID:5pQQFAQw
習志野の事務所があるのは船橋市習志野台
あの周辺を称して習志野ということも
もしかしたら当時松戸や市川の連中が口挟んだ可能性もあるだろうな
とちぎナンバーが佐野にならなかったのも近隣某市がならんと言ったとか
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 03:25:08.40ID:YGKlwoXN
10年くらい前、空挺師団の落ちこぼれが強姦して回ってた事件があったな
エリートの中で単なる体力馬鹿ではついていけなくて鬱憤が溜まってたんだろ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 05:34:13.09ID:CpGyjjHG
他県ナンバー狩りというクズに怯えなくても良くなるよう
日本も外国のように数字とアルファベットのみのナンバープレートにしようよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 13:15:33.25ID:REoWwKeg
>>86
松戸市民はよっぽど野田が嫌だったんだな
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 13:26:30.26ID:REoWwKeg
ここまできたら流山は松戸ナンバー、浦安は市川ナンバーで良かったかもな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:04.41ID:REoWwKeg
足立から葛飾区と江東区が抜けたな

江戸川区と浦安市で江戸川ナンバー
台東区と墨田区で浅草ナンバー
新宿区と中野区で新宿ナンバー
豊島区と文京区と北区で池袋ナンバー
三鷹市と武蔵野市で吉祥寺ナンバー
渋谷区と目黒区で渋谷ナンバー
大田区は羽田ナンバー
離島は大島優子ナンバー
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 18:24:35.10ID:uXGvC1hO
町田ナンバーは実現しなかったか

八王子ナンバーに対して立川ナンバーできないかな

あるいは国立ナンバー(立川+国立+国分寺)
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 19:41:42.16ID:BgcZ5Qw+
千葉県は結果分裂しまくったが習志野ナンバーが始めから船橋ナンバーなら分裂しなかった気がする

松戸柏市川なども船橋ナンバー
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 13:45:40.98ID:ILfG8gYt
>>104
中央線の立川と国分寺の間に駅作った時に何も無いとこだから両駅から国立駅と付けてその後人口が増えてそのまま街の名前になったんじゃないかな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 19:37:06.69ID:ILfG8gYt
>>109
この板橋は字光式なんでまあこんな感じなんでいいんだけどペイント式のもなんか違和感あるんだよな

それにしても500さ・・・1が2代目ソアラとは
もう35年も前の車じゃん
ナンバー含めて大事にして欲しいなあ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 20:51:26.89ID:8tFaPAiT
字光って

になるかと思ったが

からでも行けるんだね

普通から字光には同じ番号は無理みたいだね

埼 55も間空いてるな
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 21:15:36.62ID:fXS/N6IW
希望ナンバーおよび途中で字光にしたときは「ろ」以外でも使われる
最近廃車した車は字光式だが「練馬33△ と・▽▽▽」 だった
以降はターボエンジン、ブレンボキャリパー付のスポーツタイプだからオーバーハングに重いものを付けたくない、と字光も希望もしていなかったが二回もとんでもないナンバーが払い出された
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 02:03:05.68ID:z7pWWrlG
希望ナンバーは受注生産だから字光式、ペイント式関係なく順番に使用、一般ナンバーは即時交付だから種類ごとに使用する平仮名の枠が決めてってその枠内で順番に使用
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 15:03:54.77ID:1rTbqh+v
ご当地ナンバー出る前から原付ナンバーは自由だったな

県名

排気量
市町村章
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 02:51:20.51ID:WPKDDKLx
>>55
ご当地ナンバーに変える前に
画像検索してモノトーンでも白黒じゃないのは何でだろうと思っていたが
地域ごとに色を指定していたのか
こちらは落ち着いたセピア色だったからモノトーンにした
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 23:22:41.63ID:AuxsvpnI
車検いくとナンバー外し作業を人にやらせようとするジジイがよくいる
自分でできないからやってくれと言うから業者に頼めと言い返したら金かかるから嫌だと
バカじゃねーか
こういうバカは出入り禁止にしろ
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 18:26:19.72ID:Cy7wQ6WQ
字光式の場合は前面も点灯しないと保安基準違反になる
だからといって照明器を付けないでプレートだけ付けてもダメ
あくまでも字光式プレートと国土交通省の認可した照明器と合わせ装着しないといけない
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:52.19ID:T+rSvunk
そういえば
字光式のプレートだけ装着して
裏から照らす照明器具は無しの車を見た事有るが
前は普通だし
やはり後ろは普通の間接照明で照らしてたけど
文字の緑色が鮮やかだしプレートは艶やかだし
なんというか変な感じだったよ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 00:11:29.89ID:a/Mv0HwM
中の人です

字光式の話しが出ていたので、つい先日字光式ナンバーの封印に絡んで支局と話をしたのでちょっと書きます
字光式は車両法では照明器具をつけずに普通のナンバーのように取り付けても車検は合格します
ただし道交法だと照明器具を取り付けて点灯させないと整備不良…だったかな、とにかくだめだそうです
ただこのあたりの判断は各地or検査官によって解釈の違いで判断が違う場合もあるのでご注意を

あと照明器具は今は国土交通省の認可品じゃなくても問題ないです
まあ、ネットで売ってる安いやつはよく壊れると聞きますが
安いELだと発火した話もちょくちょく聞きます
LEDタイプでも1年くらいしかもたないとか
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 00:14:55.60ID:a/Mv0HwM
補足
「ただし道交法だと照明器具を取り付けて点灯させないと…」と書きましたが、通常走行で捕まったという話はまだ聞いたことはないです
不正改造検問とかだと指摘されるかもしれませんが
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 12:07:52.00ID:WQgYTtNU
>>140
どうもです
通達ははっきり聞いてはいませんが数年前にあったらしいです
なんでも北海道の釧路の支局でユーザーから苦情が来てもめたのがきっかけだとか
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 01:31:33.85ID:Yzv6Jpwm
名古屋の字光5ナンバーは未だに500なんだよな
ペイント式は507まで進んでるのに
字光式選んで非希望ってのは相当な拘りを持った人だからなかなか進まないね
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 02:06:37.58ID:GZhmB/Hk
俺の車レオーネだけど字光にしたが番号は希望にしなかったな
希望ナンバーって530以降?599は無いみたいね
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 15:14:27.29ID:GZhmB/Hk
>>145
管轄が増えて払い出しが少ないからか
アルファベットが増えて希望ナンバーは一万パターンいけるから分類番号はしばらく増えないだろうな
なんで四桁にしなかったんだろ?
下も四桁だからかな?

>>146
分かる
566とか番号大きいといまいちに感じる
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 00:28:25.88ID:AefMnUFw
>>149
これ引き継げるの品川管轄?
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 04:34:09.27ID:IrzwILdI
>>147
桁数増やすと製造業者の負担が増えるからじゃないの
アルファベットなら分類番号の金型を1個アルファベットに交換するだけ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/13(土) 12:30:28.36ID:hPiI3g1K
>>149
立川あたりでごくたまに走ってる。
60年以上も前の車だろ?
よく走ってんな。部品とかあるのかな?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 21:22:31.29ID:bKerymQH
ナンバープレートがかすれまくって
読めない軽がたまにいる
前だけ読めない車
前後とも読みにくい車
これって違反じゃないの?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/19(金) 22:55:35.39ID:pV81Hnfv
何年も税金払ってなくても今は3年分払えば前のナンバー復活できるんだな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/20(土) 00:58:07.86ID:+R1i4eUj
>>171
シングル 
地名一文字
分類番号二桁
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/20(土) 22:39:37.21ID:sn8QFY1V
>>175
中の人です
「延長を検討する」という連絡文書は数か月前に来ましたがそれっきりです
今のところは当初発表されてた日程通りの案内してます
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 20:07:53.24ID:zsYKD4X3
オリンピックとラクビーが終わったら軽自動車に白ナンバーは付けられなくなるの?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 20:36:46.09ID:mDfF+lOz
あ?
ごめん読み違えた
オリンピックナンバーは今年の9月末頃まで申請可能の予定だったけど伸びるかも知れない
それも終了したら地方図柄入りナンバーしかなくなるな
地域にいない人はダメになるか
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 20:59:25.07ID:wdrs9hK+
そもそもあの鮮明な黄色にしたのはなぜだろう

単車の排気量識別色は薄めというか
軽四輪の黄色ほどくっきりしてないし
よほどはっきり判別させたかったのか

営業用反転塗色は黒ベースだから薄め黄色でも
一般営業用濃緑との判別は容易なはず
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 21:09:53.23ID:wdrs9hK+
安全性への配慮は考えられる

高速で後ろから大型車が近づいた際に
前方の車両のプレートが黄色なら
夜間の霧雨などの悪天候でも判別しやすいから
前方の車両のサイズを誤認することなく
つまり前方の車両までまだ遠いと錯覚することなく
不用意な接近を避けて適切な車間距離をとりやすい
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 21:35:07.15ID:lzTYAIFp
ボディカラーのレモンイエローやクリームイエローは眩しくないな
というか防眩できる色彩を設定してるのか
だったらナンバーの色はビスケットでもいいような
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/23(火) 21:54:49.26ID:ap25+N/w
旧車のイベント帰りの動画を見るとナンバーを取り外して
ダッシュボードに置いてる奴はまだ居るぞ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 15:02:25.39ID:cx3HCtix
不人気な地域は人気キャラやスポーツ関連になるのかな?
地域振興ということで使用料なしで許可してくれる作者や球団も多いだろう
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:06:04.43ID:+1Uzsk2H
オリンピック、ラグビーナンバーの字光ナンバーある?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 00:01:57.38ID:kkXRSWzM
人気低迷の図柄変更検討
世田谷がもし変更するなら

* シンボル
世田谷城
松陰神社
馬事公苑
駒沢公園
桜丘の桜

* ゆるキャラ
お魚をくわえたネコ
人間は絵にせずに図柄の外から追いかける姿を暗示
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 14:05:52.87ID:LZZXGkXE
やっぱりプロ野球12球団はやるべきだな
カープだけであれだけ人気
阪神とか関西はそれぞれの地域でデザイン変えてやればいい

戦国武将とか城もやれば人気出る

あと全国共通の図柄をバリエーション増やす
令和記念ナンバーとか
五輪ナンバーも新デザインで延長
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 23:41:05.13ID:gUJK9FBR
昔だと鉄ナンバーとアルミナンバーあったよな
鉄ナンバーはサビサビに
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 15:52:29.31ID:i5jVxwWs
>>208
すげー
これの原付モーターのコーナー見たら
全国の四輪ゆるキャラ図柄ナンバーより
掲載の原付ゆるキャラ図柄ナンバーが
バランス良いかんじ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 01:35:47.21ID:jD758d5v
オリンピックナンバーの2020新車外しで手元にあるんだけど、売っても平気かな?今はナンバー違う数字だから該当車両無しなんだけど。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 04:45:39.18ID:CvjiMoip
最近は廃車したナンバーくれる
片方だけでも再発行できるようになったな
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 10:17:32.96ID:o/Sr3ufW
質問させてください
事故でフロントのナンバープレートを紛失してしまい再発行したいのですが今住んでいる地域のナンバーではないです
この場合その管轄の離れた運輸局まで手続きに行かなくてはだめですか?
当方北陸住みなのですがナンバーは関西です
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 11:25:35.28ID:CvjiMoip
>>214
直接電話で聞いたら?
知り合いたが高知は郵送で対応してくれた
陸運局まで三時間かかる同管轄だったが
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 12:40:31.15ID:1D5yAtuH
>>214
紛失の場合は同じ番号で再発行できない
後ろの封印をやり直す必要があるから今付けているナンバーの陸運支局に車を持ち込んで別の番号にするしかないよ
軽なら封印がないから車は持ち込まなくても大丈夫
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 12:43:39.49ID:e2mp4uxb
破損や読み取り不能で交換(同一ナンバー再発行)する時は2枚揃ってないとダメだよ
一枚なくしたとか盗まれた時は新規ナンバーの交付しかない

郵送で対応してくれるってのは知らなかったけど、リアの封印はどうなるの?
刻印が入ってるから、それも関西から送ってもらって北陸の陸運局で〆てもらうのかな
軽自動車じゃないよな?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 13:06:58.56ID:o/Sr3ufW
説明不足ですみません
紛失なので新規ナンバーの取得になると言われました
普通自動車です
関西は地元なので書類の提出は代理でお願いするとして新しいナンバーを車につける時に関西まで北陸を車を持って行かなくてはいけないということなのでしょうか
その場合はどんな方法があるのか全く分からず軽くパニクってます
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 14:23:13.42ID:/c+oueOj
>>223
ナンバーを再取得するには
車庫証明の取り直しとか手間かかるし
だったら北陸でナンバー取ればいい

というか北陸に住んでるなら
使用本拠である北陸のナンバーにする必要がある

住民票を北陸に移してなくて
まだ関西のままであっても
居所は北陸という現状では
公共料金の領収書などで車庫証明とれる

もし北陸新幹線の工事などで
移動しながらの赴任なら
領収書が会社名義だろうから
その場合は車庫証明係に助言してもらう
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 18:20:48.65ID:5+nDvzm1
中の人です

地域外の封印について、あまり大きな声では言えませんが…
ナンバー紛失で番号変更の手続きはその地域の行政書士とかの代行屋に頼み、
封印は地元の支局に車を持ち込んで封印を受けるという技があるんだが、
裏技というか、普通に管轄外のを封印してくれと言っても断られるはず(地域によって違いあり)
なので最初から「再封印をしてほしい」と言って再封印申請書を書いて車検証と車と書類を持ち込むと封印してくれるはず
支局での管轄外のナンバー封印ははなぜか通常の手順だとだめだが再封印だとOKになるそうだ
ちなみに持ち込みで自走する場合は自己責任で(仮ナンバーを借りるのが無難だが再封印では貸してくれない場合もあるので注意)

あとは行政書士に出張封印を頼むのもあるが結構金額かかるはず

余談だがプレート「再交付」と「交換」は違う申請だから注意
プレートが現存&判別可能な前提で、全く同じ番号&プレートの種類で取り替えるのが再交付
全く同じ番号ながらペイント式から字光式とか種類を変える場合は交換
ついでにご当地ナンバーに変えるのに勘違いして交換申請する人が多いが地域名変わるから交換申請じゃなく番号変更扱いになるぞ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 21:24:39.10ID:QYDs5NzQ
しかし、
事故で前のプレートを紛失とはいえ
災難だよね
事故処理を所轄の警察で処理してもらってるなら
プレートの新規発行と再封印の経費も保険が下りるのかな?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 05:08:17.39ID:RQfLJvhC
>>227
>プレートが現存&判別可能な前提で、全く同じ番号&プレートの種類で取り替える
どういう事?
分類番号やひらがなも含めて同じなら、注文作成みたいにプレートを作ってもらうという事?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 23:39:33.19ID:WnXZnyvj
光るナンバーを付けてた頃に前だけ照明器具を外して普通のプレートのように付けてたけどディーラー車検でNGだった。

当時の相模ナンバーだと、普通のナンバーだと相模78になるのが嫌で光るナンバーを選んだ場合は相模52に なるからあえてそうしたんだが。ちなみに日産車。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/01(水) 01:17:34.93ID:puhH14cz
>>233
それならペイント式で同番再発行すればよかったのに
地元名古屋だけど名古屋はペイント式が75まで進んだのに字光式は55→77→70だったな
字光式にかな6個ずつ使ったからこんな事になったんだけど
確か72も字光式用に一部のかなを飛ばしたけど字光式72は届かず3桁移行した
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/02(木) 23:38:29.03ID:axt0t8zY
御礼がないって憤るなら教えなきゃいいじゃん
5ちゃんなんて非常識な奴の集まりなんだから
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 00:57:02.76ID:YTGdgne9
昔と違って再封印は最寄りの運輸支局で可能だ

再封印に関する権限の委任について
自動車の整備時等に封印を取り外した場合の再封印に係る権限について、ユーザーの負担を軽減するため、
従来の「自動車の使用の本拠の位置を管轄する地方運輸局長」に替え、「最寄りの地方運輸局長」に
委任することとし、さらに「最寄りの運輸監理部長又は運輸支局長」に再委任する。
https://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/09/091121_.html

だから各支局には全国53種類の封印が用意されている
もう17年も前に改正されている話だぞ・・・
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 09:02:11.08ID:YTGdgne9
何なんだその無知を武器にした開き直りは
無敵の人かよ
ただの質問スレなら無知の集合でもいいさ
ナンバープレートスレだぞ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 19:25:39.17ID:imZ46HxF
飛鳥ナンバー人気 松戸と接戦 新ご当地ナンバー17地域の図柄 「飛鳥3110」で取る人も
https://trafficnews.jp/post/97880
乗りものニュース2020 7/8
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 21:16:02.47ID:N+8+2gS8
>>249
でもそれだと今回の九州豪雨のように局地的に車検期間の伸長がなされた場合に
困ったことになる
対象になるかどうかは指定されたエリアで登録されているかだからね
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/09(木) 13:44:12.92ID:4KWieZp/
ご当地ナンバープレート図柄一覧ランキング!全58種類のデザインで人気&不評なのは?
https://ranking.net/articles/namber-plate-ranking
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 01:30:09.08ID:gobaPjHr
>>254
区民だけど3案とも酷かったから投票しなかった
白をベースにシンプルなワンポイント絵柄くらいがいいのに何であんなゴチャゴチャした趣味悪いのになったんだろ
2ヶ月くらい経つけど絵入りはおろか絵入りじゃない板橋ナンバーすら5回くらいしか見たことない
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 08:27:46.69ID:+ukGHx4p
薄い色を一切使わず字を入れる事を考慮したデザインの福山はなかなか良い
原付のご当地は自由度が高くてバラエティにとんでたな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 19:53:10.08ID:9pFX8KcI
>>262
客から預かった車を何の為に?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 07:59:03.40ID:H/i4ZzqC
>>265
社外のナンバーステーで少しプレートに角度がついていて手前に雑に曲られた
何年も同じ車検場で無問題だったのにこの前初めてやられたよ
25年前の古い当時ナンバーだから余計に悔しい
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 10:18:43.46ID:0GFdyNhN
>>277
極端な角度ではなくて充分ナンバーが読み取れる感じだよ
無傷のプレートだったからもし手を掛けるなら一言言って欲しかったね
次回からは旧車でも丁寧な扱いの店を選ぶつもり
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 11:21:11.03ID:Prl4IL72
>>278
どういうかんじに曲げられてた?
正面を向くように曲げられてたなら
受取で気づいてエッてなるだろうし
何コレって見てたら説明してくれそう

前につけるナンバーは目立つから
持ち主は悔しいだろうけれど
作業員だってやたらな事はしないはず
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 23:32:24.88ID:zQCHkU1Q
ナンバープレートを変えるんだけども防犯ネジを外すの部品を無くしたんだけど、この場合は取り付けたディーラーに相談するのか、近くの車屋でいいのか、どっちだか分かる人いますか?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 00:27:35.85ID:HnhGPStO
>>282
ネジを再利用せずに破壊していいならどんな車屋でもやってくれるだろう
マックガード等で 再利用したいのならオンラインで作ってくれるけど時間も金もかかるから普通は破壊して取り外すんじゃね?
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 11:20:27.89ID:K/AE9CL+
防犯ネジ無くしたって書き込んで外す方法を知ろうとしてる場合もあるぞ
あまり詳細に教えない方がいい
本当に切羽つまってるなら自分でディーラーなり車屋に聞くはず
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 23:27:40.98ID:fv/DgzgY
>>286
変えるよ
2週間以内に変えないと法律違反だし
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 12:27:46.94ID:xlf9h0ko
シングルナンバーだから引っ越しても変えないよ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 19:36:15.24ID:rpvvWfIM
住んでいる自治体へ自動車税収めないわけだから厳密には脱税行為だけど、税金はどこかに収めていれば車検も通せるし実質何の問題も無いというザル
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 19:44:03.62ID:l4y1O3NO
罰則を設けて厳しくしないと正直者が馬鹿を見る
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 00:34:06.65ID:afTdavLY
神戸ナンバーと姫路ナンバーの境目で姫路側だが実家は神戸側
神戸ナンバーのがかっこいいって事で、実家で登録してる人いるわ
悪名高き姫路ナンバーww
0298286
垢版 |
2020/07/21(火) 23:10:48.55ID:mIiLKNke
>>293
そういうことね。。
分かりやすく説明ありがとう。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 01:53:44.29ID:6fnFUkmV
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 11:45:07.22ID:Ch7tYAyP
苫小牧市は室蘭じゃなくて札幌だったら苫小牧ナンバーは誕生してなかっただろうな
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 11:50:04.40ID:3jKq9jMR
終わり小牧
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 12:09:25.25ID:Ch7tYAyP
鳥取市内では姫路ナンバーと岡山ナンバーが運転荒いらしい
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 16:34:54.28ID:8TawvHtC
旧二桁になった時55とか44スタートになったのはなんでだろ?
まだ軽の黄ナンバーがなかったんだけど
全国でなぜ福岡だけ50スタートだったんだろ?
あと品川練馬大阪多摩横浜は51からスタートだけど途中から55に飛んでる

51ナンバー現存車みたことないな
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 17:39:42.45ID:Ch7tYAyP
砂川市内(札幌ナンバーの地域)

札幌
旭川
室蘭
帯広
北見

の順番で多かった
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 00:04:37.59ID:m3re5cUR
>>302
死ね!キチガイ終わり一宮ジジイ!
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 00:56:45.45ID:saM9EyuR
>>313
かかる
地域や種類で全部違うのでいくら、とも言えない
希望ナンバーは申し込みに500円と割増ナンバープレート代
オリンピックは東京だと7000円だったかな
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 22:39:51.15ID:sMHZalBH
車買う場所にもよるが
新車(ディーラー)でも中古車屋でも
ほぼ無料で取ってくれる
ただし、抽選の人気数字は3回までとかあるよ
その辺はお店によりけり
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 23:30:29.05ID:q2uFD9gs
厳密に言うと「無料」はありえないんだがな
大抵は諸経費の中に最初から入っていて営業が「何番が欲しいですか?」と聞いてくる

昔、ト○タ系で希望番号いらないっていう人にもその分の費用をカットせず上乗せしたままでやってて問題になったことがあった
今もガ○バーはやってるけど
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 02:56:27.79ID:RIqFnXWb
希望ナンバーない頃2000GTに
20-00とった人は毎日通ってたんだろうな


【全117種類】一番かっこいいナンバープレートランキング
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18623115/

Jタウンネットが、約1年間に渡って全種類のナンバープレートを対象にアンケート調査を実施。1位は「横浜」となった。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 23:00:58.84ID:m3SVB+lz
ご当地ナンバーの問い合わせばっかりでぐったりしてる中の人です
問い合わせしてくるのって大抵おじいちゃんなんだよなぁ…しかも話し長いし関係ない話もしだすしで
電話対応に追われて通常業務ができなくなってきています

オリパラナンバー、延長決まったようです
正式発表はまもなくの予定ですが
ただしオリンピックが中止になった場合は何も検討してないようです(中止決定の時点で打ち切りか?)

正直、こちら側の人間としては早く終わってほしいもんです
手間ばかりかかって何もいいことない(傷ついただのスタンドの洗車機に断られただの気泡が目立つだの剥がれてきただの苦情も多いし)
いくら事前説明しててもろくに聞いてくれないし、もう嫌になってくる
ついでにネット申し込みして銀行振り込みの仕方を失敗してプレートが出来上がってなくて文句言う奴にも困ったもんだ
いくら注意書きしてもさっぱり読んでくれない
ノイローゼになってきた

愚痴ってすまん
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 12:03:23.35ID:39XslV0L
例えば○○301○・・11とかだと余程知識ないと希望番号なのか一般払出しなのか直ぐには区別付かないね
その地域の301の登場時期とか車の年式とか・・11の進み具合とかトータルで考える必要がある
すでに希望の・・11の分類が329まで使用済みで車が新しいなら希望番号だろうな、とか
あと途中で抽選対象になった番号のご当地だと最初から300スタートだったり逆に途中から抽選対象じゃ無くなったのは310スタートだったりとその辺りの知識も要求される
まあそこがマニアには面白いんだけども
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 18:15:36.04ID:dPGAoXzz
大阪都と4特別区に大阪市がもし再編されたら
淀川ナンバーや天王寺ナンバーが
なにわナンバーから独立する可能性

北区と中央区の原付ナンバーはどうなる?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 11:27:58.14ID:BwZIhUvK
ttps://www.webcartop.jp/2017/08/140345/

軽自動車のナンバー変更、数字そのままで塗装式から字光式に換えられるようになってるのに今更気が付いた。
これ普通車も扱い同じなの?中の人が居たら教えて欲しい・・・。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 22:41:00.80ID:8hl+65GV
>>336
中の人です
以前は割とルールが緩かったのですが、最近はそうでもなくさらに地域ごとのルール?というか検査協会の所長判断があいまいで地域によって規定がばらつきがあります
自分もここしばらくペイント・字光式交換申請をやってないので記憶が微妙ですが…
登録車・軽自動車どちらも基本どれも交換申請が可能ですが、地域によっては分類番号2桁のは認めないという地域もあるようです
特に軽自動車は地域ルールがひどく、担当者レベルでも話がコロコロ変わることも多数あり(一連番号で分類番号3桁でもできないとか言うこともある)、コールセンターに問い合わせても間違った答えを伝えられる事例も多発してます
なので申請するときは直接軽自動車検査協会に出向き、しっかりと打ち合わせることをお勧めします

あと余談ですが、軽の字光式は黒文字部分の表面のクリア層が年数経過するとだんだん剥がれてきます
これはメーカー保証もクレーム交換対応も何もありません
幸い黒部分は剥がれはしませんが、ちょっと傷みやすい面もあるのでそのあたりは納得したうえで交換してください
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 07:18:56.62ID:zRz7F0YZ
>>337-338
お二人ともありがとう。

普通車の塗装式を字光式に換えようかと思っています。
20年前の分類番号300をそのまま字光式に出来ればいいな、この記事の書き方的にワンチャンイケるかな?と思いまして・・・。
地域で扱いが変わってくるのは盲点でしたが、有り得る話ですね・・・。
なんにせよ灯器を検討しに実物見に行くついでに聞いてみようと思います。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 12:35:15.26ID:Dn13NtWR
普通車は字光ナンバーに変えるときは番号変わるよ
シングルナンバーを字光に変えようと思って聞いたがダメだった
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 14:05:37.10ID:Dn13NtWR
>>341
そうなんですね
ありがとう

塗装から塗装の新一桁から新二桁の再発行は材質と書体と位置が変わることあるね
旧一桁再発行はできるんだろうか
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 01:19:45.97ID:hNjPBFy8
>>343
マジか!
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 00:32:42.37ID:0ykyZ4rx
昔の地名無しナンバーって今は品川管轄?
都内でも練馬管轄に変わったらナンバー変わるんだろうか
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 07:13:20.77ID:OakGZIkY
ttps://twitter.com/TrafficTriangle/status/1302410213924827136?s=20

3桁字光式って3桁塗装のナンバープレートより分類番号が外側に寄ってるらしいけどこれなんで?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 18:14:12.33ID:lu8O0y+9
昔ナンバーフレームはディーラーオプションであった
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 20:45:39.78ID:0ESfo8vI
リクエストナンバーを除いて交付順は5ナンバーだと
500>529>700>729 ?
リクエストナンバーは
530>599>730>799 ?

アルファベットナンバーの交付順って???
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 00:48:14.98ID:h2gVQbup
>>354
一般は500〜509→700〜709→50A〜

希望番号は530〜579→510〜529→710〜779→51A〜

希望番号はご当地第1弾の地域までの場合
第2弾以降の地域は510始まり
例外もいっぱいあるけどここでは書ききれない
0363357
垢版 |
2020/09/15(火) 01:07:56.99ID:de8Oqogp
>>361
700〜709使ってるのって抽選対象だけじゃない?途中で抽選になったのも含めて
デフォルトは529→710だと思うけど俺の勘違いかな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 19:29:10.45ID:NcKv3MXn
>>355
希望番号
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 02:00:34.52ID:/CDPecIc
>>357
軽四はどうなの?

580〜582 → 780〜782 → 58A〜58Y →  78A〜78Y ?
580〜582 → 58A〜58Y → 780〜782 →  78A〜78Y ?

今のところ、視認性を考え「A」「C」「F」「H」「K」「L」「M」「P」「X」「Y」の10種が使われることになっています。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 07:49:44.12ID:aMdghHPt
今年の春から交付が開始された船橋・市川ナンバーを注目していたけど
やっぱりと言うか5ナンバーよりも3ナンバーの数字の進み方が早いね

5ナンバーはコンパクトカーが主流だから最近の売れ筋車種見ていると
3ナンバーとなるサイズの車種が増えてきているから逆転しているのかも
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 08:49:53.46ID:VqroXJ8j
>>365
普通に考えたら780〜782だけどどうなるんだろ
名古屋582が来年には尽きるからはっきりするな

>>366
以前は3ナンバーの方が多かったのは品川、練馬だけだったけど、今後は都市部(平均年収高い地域)は軒並3ナンバーの方が多くなるだろうね
そもそも売れてるのが3ナンバーと軽に2極化してるから3と5を統合して7を軽専用にしてもいいくらい
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 11:50:27.97ID:bb8SHtfA
ローマ字導入前に582→780と決まってたはず
一般希望ナンバーで7ナンバーまで行くのは限られてるし780〜782が次の一般払い出しで問題ない
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 12:38:24.49ID:8JNYyml7
日本のナンバー形バカにされるけど好きだな
昔は横長ナンバーだったが強制的に変えられたから現存してないみたい
オレンジ営業ナンバーも現役いないらしい
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 09:11:45.60ID:WS1sj8+1
おれも現在の形状で問題ないと思う。ただし、文字の大きさと配置のバランスが悪いと思う。現在は

上段:地名30A
下段:あ12−34 という形式だが、平仮名が小さすぎるし、分類番号も小さく3桁でごちゃごちゃしている。

上段:地名 あ
下段:30A−1234 というふうに、下段7桁の方が見やすい。

ニューヨークのプレートを見てくれ。下段7桁(ABC-1234)でも十分収まるし、見やすい。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 20:44:31.80ID:3WRb5gRm
>>382
https://www.webcartop.jp/2020/04/515159/2/
ハイフン不要かと思ってたけど
偽造防止も兼ねてるって書いてあるね
昨年だったか
盗難したプレートから抜き出して貼り付けしてた窃盗犯が捕まったけど
捕まえるまでは
そういう番号が有るものだと思うから
素人は簡単に騙されてしまうね

>>378-379-381
勘違いしてたかも
3桁番号のプレートを最近みて
ハイフンが無いなぁって思ってね
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 13:29:07.69ID:He9P+y9W
抽選対象でない希望ナンバーでも、
分類番号にアルファベットが入る可能性はありますか?@横浜
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 23:57:57.91ID:DsNgaFwH
もうじき名古屋では、名古屋777*77-77が見られるのか
こんなナンバー取れたら何か一生分のツキを使い果たしそうw
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/13(火) 18:00:18.91ID:YTNh8OSw
>>392
何言ってんだコイツ。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 21:41:20.00ID:ymucpaWh
3桁化して22年
5ナンバーの払い出し
2桁時代には20年未満で全都道府県が55を使い切ったのに対し
県下一円で500の内でしか進んでない県がまだ3県ある

500を使い切った県でも数量は区切り方でマチマチ
岐阜と飛騨の量には大差がついた
バランス良い区切りは難しい
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 21:50:55.87ID:ymucpaWh
55と77を名古屋はほぼ使い切った

その頃のペースなら今頃は
520番台 名古屋
510番台 横浜 神戸 札幌 練馬 足立など
ぐらいの想定だったのだろう
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 00:49:56.36ID:Os+O37zq
>>399
名古屋の5ナンバーは最盛期1年くらいで分類1つ進んでたからなあ
最後は75まで行ったし3ナンバーは少しだけ36に突入して3桁になった
3桁になってからも暫くは2年で1つくらい進んでたけど最近はさすがにペース落ちたな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 12:51:02.29ID:q1mNv4I0
いわき501 できる頃に
鳥取501 旭川501 つくば501 徳島501 できそう

鳥取 旭川 つくば は一般的払出が ら まで到達してるから
いわき ら 一般的払出なければ いわき先達
払出実施 + 鳥取 り 払出なしなら 鳥取先達
ともに払出実施 + 旭川 り なしで 旭川先達
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/30(金) 23:31:18.80ID:qomBHFq5
>>398
そりゃ3ナンバー登録増えたし(税金が変わったからね。)希望ナンバーにも流れてるから当然じゃね?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/30(金) 23:31:19.05ID:qomBHFq5
>>398
そりゃ3ナンバー登録増えたし(税金が変わったからね。)希望ナンバーにも流れてるから当然じゃね?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/30(金) 23:32:12.21ID:qomBHFq5
↑失礼しました。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 02:28:42.57ID:47gEWnQQ
そもそも今となっては3と5を分ける意味無いと思うんだけどなかなか統一されないな
3と5を共通化して7を軽専用にすればアルファベットなんか使わなくてもかなり持つはず
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 09:25:14.58ID:HCfjcFvA
ナンバーを個人オーナーが取得する場合と取引業者が取得する場合にわけて考えたら
中古車販売店が展示車を自社名義にする場合は一般払出しがほとんどで
中古車販売店が多い地域は他地域から車を仕入れることが増え
車が売れても売れなくてもナンバー変更が多くなり一般払出しが捗る
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 17:38:21.59ID:Njchjr3q
>>414
字光式非希望マニアです。
自家用車:■■500ろ44−**
 社用車:■■580る・3 **
次のクルマを買う予定は当分ないですが、301はなんとなくイヤなので、
5ナンバー車から選ぶんだろうなあ。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 22:48:20.99ID:jlvhK/NS
>>416
俺は車買い替える時300欲しくて字光式にしようとしたら嫁に猛反対されて、せめて330取ろうと何のロゴでもない子供の生まれた時の体重にしたら331でした(涙)
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 07:11:34.74ID:fe1tqdR1
>>419
ありがとう
かなは「り」一般では出ないからそこは良かった
嫁に解説しても何がなにやらさっぱりみたいで理解してもらえないwww
ナンバーなんかどうでも良くて光るのだけは有り得ないんだと
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 19:01:58.61ID:h+uiT2Ui
"を" を自家用車で見た

軽四輪の希望枠"58n"シリーズ
図柄なので白地 (ラグビー/五輪)

緑ナンバーの事業用というイメージなので違和感があった
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 01:32:22.29ID:57FFK8/0
アルファベットに入る直前に、取りに来なかった番号の再発番してるところあるけど
・・88みたいな番号で、330だと違和感あるな
20年以上前なはずだが、最新の車がつけてたり
本人は分かってないだろうな
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 13:37:53.80ID:v9O7d6VC
伊勢崎はなぜポシャったのか?
アンケートでは賛成多数だった
反対意見がそれなりの多さという理由でやめた

お隣りの渡良瀬への熱意とはずいぶん違う
伊勢崎は検討委員会内に推進派と反対派が混在してたのだろうか
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 02:48:20.75ID:z4HUB7Jr
>>430
ずっと前に乗ってた自分の車が「57る」だったんだけど、今は通常払出で「る」がなくなった我が地域
希望制度のない頃だから偶然の出会いだったけど、数字もかなも全体が気に入ってたから再現したいなぁ…絶対無理だけど
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 13:33:32.49ID:HCgj1hoz
>>429
アルファベットいいじゃん。
都会しか出ないんだから。
昔、オヤジが俺の多摩34ってナンバー見たらぶったまげてた。(笑)
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 14:21:31.77ID:CZ+XT0tT
キチガイプリカス+オカチョンは最悪




https://youtu.be/ApVYGzXwovA
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 21:40:51.51ID:nDmDyKOM
分類番号やひらがなは希望ナンバー制度でも選べないだけに、欲しいのが取れるとうれしい。
かつて字光式限定だった「ろ」のペイント式も以前は欲しかったけど、結構ありふれてきた気がする。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/20(金) 12:16:26.40ID:ED6kyYk0
アルファベットって、DQNが好みそうな極端な数字とかだと地方でも出てるよね
逆に、「あれ、こんな数字がここまで進んでるの?」っていう番号の方が都会のナンバーだと感じる
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/20(金) 23:31:59.30ID:I2qom79F
330だったけどひらがなが「ひ」だった
なんかやだなー
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/21(土) 22:48:49.44ID:XZwQtHJe
離島も品川だよ
0451446
垢版 |
2020/11/22(日) 00:14:27.41ID:LHkXxL6u
>>447
品川ナンバーエリア出身ですが何か?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/24(火) 13:39:05.49ID:LI0G6g29
光るナンバーのダサいからあえて付けてるってのもあるな
車が1989年式だから
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/24(火) 13:43:52.98ID:LI0G6g29
ウィークリーマンション借りて1ヶ月住民票移したらそこのナンバー取れるの?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/29(日) 20:37:39.28ID:AA8gcM8G
そういう人はこのスレに来ないのではないかな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 20:54:10.75ID:hERU8sMe
>>446
そういう認識が古臭いと言うかダサいと言うか
軽のデザイン性の劇的な向上で品川ナンバー管内でも軽が増殖しているよ
実際に狭くてゴミゴミした大都市部の短距離移動にこそ軽は適しているからな
そう遠くない将来には都心部は電動の軽自動車だらけになるだろう
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 21:05:54.66ID:hERU8sMe
>>435
「ろ」なんて何がいいのか全くわからん、単に希少性目当てならわからんでもないけど
ひらがな自体が幼児性と言うか丸っこくぐるぐるしてのががアホっぽさを感じさせるので
ナンバープレートでの使用は廃止を願いたい

例えば「ふぇらーり」って平仮名で書くとなんかユルくてアホっぽくて速そうに見えないだろ
だからせめてカタカタにしてくれ、現状なら理想の仮名は唯一カタカタ的な「リ」だよ
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 21:29:42.57ID:hERU8sMe
>>461
あの微妙なデザイン郡の中でも1割も普及している方がむしろ凄い
付けたいと思うのは富山ナンバーくらいしかないよ

本来の趣旨には反するが
ふるさと納税みたいに他の地域に寄付や納税をしたら付けられる制度に出来ないもんかね?
そうすれば他所からでも人気が出そうなものをみんな必死に考えて競争でもっと良くなるだろ
それだと萌えキャラみたいなのが増えそうな危惧もあるが

風景とか旧所名跡とか名産品とかゆるキャラとかだけでなく
例えば鈴鹿サーキット図柄のナンバーとかご当時自動車メーカー図柄とかそういうのを出してくれよ
もしくは地域に由来のあるものを全体に単色であしらいつつ単純に色味として利用できそうなやつな
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 21:45:35.04ID:hERU8sMe
>>464
かつて徳大寺氏は、丸い車と角ばった車は交互に流行ると言ったが、今は角ばったサイクルだろう
それによってかつては丸っこくて女性的で野暮ったいデザインで田舎に住む主婦や若い独身女性の乗り物
というイメージだった軽がシャープでクールな感じなった
それが都内の方々にもセカンドカーとして受け入れられようになった要因だよ

そして平仮名は元々は平安時代に女性が好んで使ったもの、そういうことだ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 01:34:39.30ID:V7PMfCWX
>>477
一般人には自慢したいが違反を良くするのでカメラ等には写りにくくしたいという心理
流行り物を着たいが誰ともカブりたくないという乙女心と同義のジレンマ
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 16:26:21.28ID:vJhVZ1vL
こないだ前を走っていた軽のナンバーが数字の周りだけが明るくなってる感じ?の照明だったんだけど
今の字光式ナンバーってみんなああいうタイプなの?それともモディ?

なんか自分の知ってる字光式とは違いすぎてえってなった
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 16:49:41.70ID:U5Nz27HX
>>480
軽自動車の字光式ナンバーは2002年から採用された
元の文字が黒色だということもあってああいう形になる
文字(緑色)そのものを光らせても問題ない普通車と違って、文字周りをぐるりと光らせるような…
黒く光らせる訳にいかないので…
軽自動車の字光式ナンバーは付ける人がかなり少ないけど、採用されてからはそういう感じ

ただし普通車用も軽自動車用も途中でLED化されたりして随分明るくなっている
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 09:10:33.60ID:9SMJoNcB
>>482
>>483
そうなんですね。。知らんかった。。。
てか人生で初めて軽の字光式を見たのですね私は。

緑色の字がぺかーって光るのよりはカッコよかったです。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/23(水) 17:09:55.71ID:eXXFZQ0W
安っすいだけがメリットの軽に割高なナンバープレートをつけるのはムダ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/24(木) 03:28:37.91ID:zUEzYHfE
オリンピックナンバーに同じ番号に交換できる制度出来たから全く同じ番号でもペイントから字光に変更できるようになったんだな
旧ナンバーも変えれるんかな
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/24(木) 17:06:44.25ID:zUEzYHfE
法制度変更で交換制度できて種類変わっても
一桁と二桁を図柄にはできないの?

陸運局に電話で聞いたら一桁と二桁はペイントから字光には変えられるって確認できたが

ペイントの新一桁と二桁は書体変わったりするが再発行してくれるが旧一桁はできるんだろうか?
https://i.imgur.com/sWvWhUc.jpg
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/30(水) 01:43:50.52ID:IlqzR2mw
左上の塗色が、プレートフレームを考慮したデザインというのが嗤える
透明のナンバーカバーがNGなんだから、ナンバーにかからざるをえないプレートフレームはもっと先に規制しろよ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 01:22:37.94ID:j3nuOP4q
>>510
売買はできるでしょう
分類1桁ならまだしも分類2桁で状態も良くないのにこんな値段で買う人いるのかなとは思いますが
今は穴空けて貰える制度出来たけど当時はどうだったんかな
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 11:29:40.60ID:wizEvjy+
>>513
プレート借りているという扱いに間違いはないから原則返却でこれは義務
でも平成29年から穴をあけて持ち帰れる制度ができた

自動車の登録を抹消した場合は運輸省令で定める方法で「破壊」、「廃棄」又は「返納」せよということになっていて
破壊したもの(貫通する穴をあける)ならば良いという解釈
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 08:01:28.95ID:6G2triv8
一年で返却らしいが都度申請すれば継続的に付けれるのかな?
https://i.imgur.com/ZavTwgS.jpg
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 09:12:49.03ID:/gPDdow/
国際ナンバーというやつ?
外国に持ち出しもしないのに繰り返したら怒られるんじゃないだろうか?
よくわからんけど上に正規のナンバーも付いてるし
これだけで日本国内走ったら違法?
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 14:21:11.40ID:Q84HPeTI
>国内〜国外間を通して走行する(間に船舶等による航送を挟む)ことを見越しての国内向けの通常のナンバープレートとの同時装着も法令違反である[要出典]

中の人、よろしく
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 18:12:35.00ID:0IStfG14
>>528
国内用プレートに封印ついて
封印とかなくても取れそうで
封印の意味なさそうな感じで
位置が高すぎて基準外ぽいし
救急車にしては室内が空っぽ

ベッドや医療機材を積むのは
派遣先だけなのかもしれない
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 13:39:20.10ID:23MOSFjH
古いクルマに三桁の分類番号はどうしても抵抗あるわ。廃車した二桁の分類番号を使って希望で付けられるようにならないかな、ならんわな…。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 00:06:58.33ID:+FGjZuDy
ご当地増えると継続できないナンバー増えるんだよな
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 02:13:09.16ID:7vnCbvi4
>>526
個人的に、人が一瞬で認識できる数って3まで、4だと無意識に2x2をしてると思うんだよね
だから4桁連続よりも2桁-2桁の数字の方が頭に残りやすい気がするので、防犯上の観点からは現状で良いのかなと思ってるけどね
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 13:40:58.72ID:kLUpwC2c
人間のナンバー記憶なんて冤罪の温床だわ
今は防犯カメラ多いしNシステムもあるから人間が記憶しやすいのは無意味

英数字だけで欧州かアメリカ風に変えてくれよ
マジで今のはかっこ悪い
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 15:54:41.65ID:DSRBZb7B
523のカルネ用国際ナンバーのデザインも悪くないよね
国際ナンバー用のプレートって基準満たすように自作するのが基本みたいだから、デザイナーがガチればもっとかっこいいのができそう

国内の公道では使えないけど
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 01:50:24.49ID:AHbiki8C
普通に考えれば780だろうね
582→780→781→782→58A

小型車はもうすぐ名古屋508突入だけど509→700だと思ってる

中の人よろしくw

それにしても3桁化の時に3、5の統一、7を軽専用としてればアルファベット導入なんて何年も先延ばしできたのにな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 17:31:39.76ID:P6eLKhiY
と、5ナンバー乗りが申しております。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 18:56:07.29ID:DrImAjUW
新車販売台数で段々3ナンバーの車種が主流になっているから
5ナンバーの払い出し数が鈍化していると思っているんだが
どうなのかな?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 20:57:34.92ID:K3YNvi6T
韓国はしばらく前にナンバーのデザインを色も形も大幅に変えたんだけど、ハングルが使われてるからかあまりかっこよくなった感がないんだよね。
(別に嫌韓な訳ではないよ)

そう考えるとナンバーをかっこよくするためのデザイン変更でまず目指すべきなのは、漢字やひらがなのアルファベット化なんだと思う。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 21:26:56.30ID:DrImAjUW
そう言えば昔海外へ車を持ち出す時には国際ナンバー(海外渡航用)というのを付けていたけどな
品川ナンバーならTKS表記になってひらがな部分も確かアルファベットになったような

あと国内でひらがな部分がYとかEとかAなら駐留米軍関係者だけど
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/02(火) 09:33:18.15ID:naGfsqg5
>>565
>>523
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/05(金) 02:23:57.24ID:RqKVTf+N
全国一律の抽選対象希望番号は1、7、8・・・となってるけど自家用車の非希望で払い出しされる最初の番号は・・・2じゃなくて・・・4なんだっけ?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/05(金) 11:20:46.65ID:KqyPXH6G
バスとかだと10-00から始まったり1000番台なのにいきなり50-00に飛んだりしたり会社によって割り振られたりするからな

ナンバー手元に置けたり破損紛失でなさくても同じ番号なのはいいな
原付は役所に言えばバイク変えてもナンバー引き継げるみたいね
https://i.imgur.com/5L8RHjx.jpg
https://i.imgur.com/Ul8fcna.jpg
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/06(土) 07:46:58.16ID:vQZcOOc3
>>576
「ら」は大判の字光用の枠だけど、3ナンバーで大判は無い(必然的に2ナンバーになる)のになぜか名古屋とかは3、5ナンバーでも使ってないね
この辺は支局ごとに裁量があるのが面白い
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/06(土) 09:10:05.20ID:dIN2VaMh
一般払い出し自家用の「り」はデフォルトでは字光式枠で「ろ」を使い切ってから使用する事になっている
300ろ〜309ろ→300り〜309り
500ろ〜509ろ→500り〜509り
(岡山の津山出張登録枠は300り、500り使用)
基本的にレンタカーの「わ」「れ」と同じ扱い

一番進んでいる大阪でも「302ろ」なので枠の変更がない限り「り」が一般字光式で払い出されるのは当面なさそう

まだ確定でないけど長野はレンタカーが500わ→500れ、とイレギュラーな払い出しをしたので、300ろ、500ろ、の次に300り、500り、の可能性もある
しかし登録台数が少ないのでこちらもいつになるかわからない
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/06(土) 18:33:39.57ID:jC+UY05S
>>573
二桁の時代に、うちの車、ペイントで「り」だったわ。
ちなみに横浜59
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/06(土) 22:26:16.92ID:8QbIv62J
ナンバープレート情報局に全部のってなかった?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/09(火) 00:55:47.16ID:4OvU0z1j
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/09(火) 12:38:01.22ID:dcxBc6Wk
国際化に備えて交通標識を世界基準に寄せてきたり、案内看板のローマ字を止めたりしたんだからナンバーも国際化対応したらいいのにね
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/09(火) 15:56:13.48ID:5pBJx8OS
(軽の商用ワンボックスにユーロプレートつけたらどんな見た目になるんだろう。。。)
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/09(火) 23:18:06.56ID:5pBJx8OS
>>611,612,613

ありがとー!
なていうかこう、さりげなく着こなしてる感がすごい意外だった
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/10(水) 00:34:47.00ID:X1TbmGpr
全然商用軽ワンボックスじゃん
商用軽ワンボックスとは天下の文京区に川口ナンバー(オリンピック白ナンバー)で
乗り着けてくる配送請け負いのパツキンDQNの乗ったバモス(またはアトレー)
それが商用軽ワンボックス
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/18(木) 00:16:52.73ID:Fn09lTQl
二車線道路で自分の前に並んだ車が揃って80-08だった
分類番号片方は529、もう片方は315
5ナンバーの方もうヤバいじゃん@一般払出は最新で502ふ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/26(金) 13:51:02.70ID:uVFaYtmS
そう言われてみると確かにごちゃついてるね。

中国も漢字をナンバープレートに使ってるけど、すごくシンプルで見やすよね
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/08(月) 14:45:45.75ID:rT2P1nqD
最近二桁も貴重だから写真撮るようになった
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/08(月) 19:02:14.02ID:k+taBfXo
ジムニーなんて変態車は軽であんな変態車を出すからいいのであって
五輪とかださいからヤメレ
一般払い出しの黄色で良番を狙う
これこそ本物の変態
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/08(月) 19:37:45.49ID:3W2r5/t3
五輪ナンバー、これだけオリンピックにケチが付いてかわいそうくらいに思ってたけど、
中止になったらなったで価値が出てくるのかね
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/09(火) 12:26:13.37ID:727BlDRG
ナンバー4月から厳しくなるけど昔からのナンバーだと字が薄くなってるナンバーは再発行しないといけなくなるんだろうな
字体が変わってたりするからな
住所変わってたりご当地が増えてたりしたら悲惨
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 09:04:19.44ID:g4fUccqr
>>647
「ナンバープレートの色がなくなったような場合も
自動車登録番号(車両番号)などの文字が金属の板に刻印されているので
番号を変えることなく新しいナンバープレートにそのまま交換することができます」
てことだよ
同じのを作成してくれるという話なんだけど、分類番号が一桁、二桁のはダメかも知んない
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 11:27:49.51ID:SHhzi4WB
分類番号古くても再発行できるよ
愛媛大分とかは字体変わるけど
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 20:23:59.14ID:73+oiKtG
>>652
一般払出なのか希望番号なのかを見極める楽しみがあるよ
例えば練馬301※・・55だったらどの「かな」までが一般払出で使われていたかまで覚える必要がある
地域の一連番号ごとに覚える必要あるけど
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/14(日) 00:02:33.43ID:WY3znRQ+
シングルナンバー再発行できないの品川だけ?関東陸運振興センターがまちがってるのか?多摩は再発行ナンバーみたが

https://www.automesseweb.jp/2020/11/02/515901/2
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 01:08:29.56ID:d2jImGkz
保守
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 20:40:08.66ID:k3Wc64r4
>>661
ご当地以外の従来のナンバーでも絵入りやってるとこいっぱいあるぞ
京都とか福山とか
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 22:13:41.44ID:5F/Hf4ax
中の人です

>>659
自分もしばらく分類一桁は再発行やってなかったから(最後にやったのは10年前くらい)、今はどうか運輸支局に聞いたらできるとのこと
ただ、金型がないと通常より待たされたりする可能性があるので昔のナンバーは事前に要確認したほうがいい
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 00:14:31.27ID:n/OAVJaO
地名も一緒なんだろうねきっと。

自分のナンバーは抽選だけど、ひらがなが一つあとの、自分の次に発行されたナンバーならYouTubeで見たことある。
本当はそのひらがなが欲しかったから、うらやましく見てる。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 06:13:44.61ID:mi/kqK6I
667です。
MINIに・・32つけてます。
まあMINIで32や3298は良く見る。
実際ディーラーに行けば、他にも32つけた車止まってる。
 
同じ地域、分類1違い、ひらがな同じ、同じメーカー
おおー!!ってなったわ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 07:15:12.56ID:T8f5Rxfm
鳥取の小型車一般枠「り」まで進んだ
鳥取、 旭川、 つくば来年には501が払い出されそう
徳島3年後で高知10年後あたりか
全都道府県に一般払出501白が出回ることになる
全都道府県に一般払出581黃が先に出回りそう
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 08:51:35.22ID:tqhgM5ps
>>676
名古屋501が2000年5月登場だから凄い差だな
名古屋はまもなく508突入だけど
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 00:47:51.66ID:Ddduw4OV
>>665
ありがとう
ナンバー交換申請になって分類番号一桁二桁はペイントから字光に全く同じはできるけどオリンピックとご当地はできないみたいね
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 21:49:12.85ID:gGPpgw12
>>684
だろうね
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 23:50:48.29ID:wucdW5Fn
軽自動車で78番台行ってる所あるんだな
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/21(水) 01:17:46.01ID:/N+nfwe1
>>686
希望以外だと名古屋が初突入だけど希望ナンバーなら780〜とっくに出てるし59Aもとっくに出てる
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 00:02:09.63ID:pAEzUw20
>>689
ヤフオクか中古車サイトで探すか
街で走ってる二桁ナンバーに声かけて交渉
旧車好きで乗ってる訳じゃない天然オーナーでも結構話聞いてくれる
今まで街で見かけたシングルナンバー何人か声かけたが嫌な顔されたこと無い

問題は自分の住所の以外の管轄はアパートと駐車場借りたりして名変しないといけない
所有者と使用者分けるやり方もあるらしいが面倒そう
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 00:09:45.53ID:pAEzUw20
>>689
ごめん
すでに買ったのだったら無理だった
同じ車種だと厳しいな
何て車?
私はシングルナンバーありきで車種二の次で声かけて個人売買で買った



しかし名古屋は新たに新ナンバー作らないのか?名古屋市だから新たな地名を作るんだったら何になるんだろ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 01:02:16.82ID:E+Peu0WE
>>692
俺の妄想
名古屋ナンバーは3つに分割
中区以北→名城ナンバー
熱田区以南→熱田ナンバー
市外→尾張ナンバー
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 06:37:04.16ID:KD9k3JlJ
観光振興用のご当地ナンバー多いから歴史関連で
桶狭間ナンバー
清須ナンバー
熱田ナンバー

それか尾張小牧を小牧ナンバーに変えて
現行の名古屋を尾張ナンバー
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 13:42:00.05ID:OEXDl82O
何で希望を下1ケタ3から始めたんだろう、普通車の530や330に合わせた数字なのかもしれないけど
普通に考えて消費しきった後の事は先送りと言うか「そんなすぐ使い切らないだろう」的な見切り発車だったのか
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 17:53:58.70ID:AI/ugMp9
ごめん分かんない。。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/25(日) 21:54:14.80ID:xA63JS6B
>>701
なぜそこでローマ字が出てくんだよw
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 02:47:41.25ID:a8exuRYx
もう止めておけwww
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 08:58:13.38ID:Su97vGVn
最近ペイント式から字光式にナンバー換えたんだけど、字光式の板って分類番号なんかネジに寄ってない?
あれってなんで?
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 22:29:47.22ID:RjbG4UZr
令制国でよろ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 12:43:00.77ID:gJ/wqe0M
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E%E5%AD%97
>単に「ローマ字」(英: the Roman alphabet)と言った場合、本来はラテン文字(ラテンアルファベット)のことを指す。「ローマ」とは、古代ローマ帝国において用いられていた文字に由来することからの呼び名である。
>ただし現在の日本では、ラテン文字を用いての日本語の表記法(日本語のラテン翻字)と表記そのもののことをローマ字と呼ぶことが多く、本項での記述はこれに相当する。

ということらしい。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 18:02:51.30ID:AxNm+enx
>>714
ダサいというよりも、小さくて視認性が悪いんだよな。
さ23-45 を
SA2-345 とすればアメリカナンバー風になって見やすい。
さらに、あ行〜わ行と比べ、AA〜ZZにすれば、番号を増やせる。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 06:29:31.52ID:ee+deJDd
日本語教育を受けてない人はひらがなを区別できなかったり発音できなかったりで敬遠しそう
でも地名の部分のほうがもっと読みが難しい
留学生と研修生らひらがな読める
訪日観光客は漢字とひらがなのほうが日本的で受けそう
だから漢字とひらがなでいいよ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/28(水) 16:32:46.49ID:aiZrtjQi
>>523
みたいのがいいな
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 11:07:18.38ID:c4po0lMv
高山市に自動車検査登録事務所があるのに高山ナンバーでなく飛騨ナンバーになってるような地域ってどのぐらいある?

ご当地ナンバー除いて
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/01(土) 09:58:05.52ID:dA34/CI1
>>731
神奈川
愛知
兵庫
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 00:39:33.43ID:vX5wI0D8
>>738
駐留米軍ナンバー
・Y(日本国内で調達された個人所有車)
・E(非課税車両)
・T(本国から持ち込んだ個人所有車)
・A(オートバイ・軽自動車)
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 02:39:41.78ID:mxYsdNeY
>>739
Yはたまに見るけど他のは見たことないな
Yも3、5ナンバー以外見たことない
基地周辺に住んでると色々見かけるんだろうか?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 18:48:16.24ID:momgI0c3
>>740
YankeeのYだって聞いた
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 08:07:37.66ID:kGkM2cRf
>>748
想像するに、
一部の希望ナンバーが5を使い果たした段階ではまだアルファベットの設定が無かったからやむを得ず7を使った
今はアルファベットが使えるから先ずは5のアルファベットを優先して使う
っていう考え方なのかな
そうすると名古屋50Aの方が可能性高いね
まだ6年くらいは先の話だけどね
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 22:53:33.49ID:LHkyRBxt
河野太郎規制改革担当相は11日の閣議後記者会見で、自動車のナンバープレートの交換に関する特例措置を新設すると発表した。所有者の住所が引っ越しで変わった際、プレート交換を次回の車検期限まで猶予する。2022年1月の運用開始を目指し、関係機関とシステム改修に取りかかる。

 現行制度では、住所変更に伴う自動車の関連手続きはオンラインで申請できるが、新旧の車検証とナンバープレートを交換してもらうために転居先の運輸支局に出向く必要がある。特例措置では車検証を郵送で交換できるようにし、運輸支局に出向く手間を省く。

 河野氏はまた、車検証のオンライン化の見通しに関し「自動車が通信でつながるようになれば画面で車検証を出せるようになる。紙の車検証を持っていなければいけない時代はどこかでなくなる」と述べた。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 03:45:49.81ID:789Yvjii
4794黒クラ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 02:26:34.68ID:aj2RGQKh
>>768
群馬ってGUMMAじゃね?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 09:47:05.35ID:qOWmpXSb
フォントがダサいと再認識
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 10:24:32.26ID:LZJZlLHI
>>761
台東区民だけど、上野か浅草にしてほしい。
でも車の登録台数が少ないから無理らしい
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 13:46:23.65ID:CRsGGlQE
文字数が多すぎる
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 18:23:47.58ID:mUFqWMxE
現在の形になる前の横ナンバーは継続できなくて全て変わったみたい
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 22:07:14.13ID:JiGI4CwB
>>778
二文字だと違和感あるがビスと封印ついたら馴染みそう
三文字や四文字だとさらにマッチしそう
いわき 伊勢崎 伊勢志摩 雪国魚沼

>>779のような二色やフォントは良い
ただし漢字とひらがなが良い
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 01:46:18.50ID:OwEv0xM+
>>785-786
切り込み入れるにしても幅が不適切、角張らせる意味がない
ハイフンなし厨もうざい
日本には何の何という文化があり直感で覚えやすくしている

たまにうまいねというのも上がる時があるが
かといって変える必要がない
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 06:46:12.93ID:FGYPdeHA
>>788
そうだよ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 12:07:55.24ID:lH8d/Zbe
>>788
そうだよ。

自作の新デザインを披露して感想を述べ合いたいならそういうスレ立てたらいいよ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 12:24:22.84ID:BPgmzIkW
ここはナンバープレート総合なので番号進捗スレ立てなよ
なんなら俺が立てようか?
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 12:49:30.87ID:2A/DUk4B
ご当地も絵柄も目障りなんだろ?
こりゃ進捗スレ立ててじっくり番号談義したほうがお互いいいだろ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 13:08:38.39ID:Difphetq
うーん、実際に発行されているプレート意外に興味はわかない
架空デザインプレートはドキュソがダッシュボードに置いてるなんちゃつてナンバーと変わらなくないか?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 14:14:21.85ID:w6WYNuUR
同一カテゴリーで自分が興味ない話題を独立させて排除するのはダメ

自分が興味ある話題に絞る為にその話題で分離し自立するのは止めない
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 16:40:13.33ID:E1IKtmpb
このところ10-10 30-30 34-34 58-58 など同じ二桁の数字が使われているナンバーをよく見るんですけどコレって全国規模なんですかね 私だけでしょうか
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 20:48:23.22ID:n8LRRiKU
>>803
そのご高説も実践が伴わないとな
ちょっと素人どもにデザインとはこうだ!って見せつけてやれよ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 21:15:08.04ID:tEztasgK
>>771
東京区分のご当地ナンバーって今のところ区名と一致したものしかないけど(世田谷・杉並・板橋・葛飾・江東)
区名以外のナンバーができたら面白いね
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 21:17:05.21ID:emuQ8qLQ
シングルナンバーだから引っ越しで強制的にナンバー切られたくなんだよな
海外は古いナンバーの価値は認められてるが
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 21:45:05.88ID:emuQ8qLQ
バイクのインプレのナンバー北区が多いのはなんだろ
どっかの編集部?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 21:47:36.25ID:mfgOQjUw
>>788
数年前にいたのは
今でもいるかもだが

自分の車についた分類番号
例えば582
が進んでて他車への優越感を書いてた

それかその車が属する管轄
例えば群馬
の進み具合で他所への優越感だったかも
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 12:44:10.68ID:vx/UACC2
ふるさと納税みたいに好きな地名ナンバーつけれればいいのに
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 16:49:03.60ID:RyYA3SfD
転勤で引っ越したので初めてナンバー変更にチャレンジ
希望番号にしたのもあって、車庫証明も全て自分でしたらかれこれ丸2日くらい費やした
費用も8500円くらい

ところでETCはそのままでは駄目ですか?
番号は変わりません
2700円払って変える意味がよくわからない
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 17:09:57.04ID:GmCWHC8l
再セットアップは本来はナンバー変わったらやらないといけないみたいだけど、ETC明細サービスとか使わないならしなくても不都合は無いんでない?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/18(火) 20:10:18.09ID:3goOUqSV
>>816
やらなくていい
てかETC普及してから車3台買い替えたけどETCはずっと同じの使ってるけど何の不具合もないよ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 03:51:03.77ID:SGVZ2vzO
>>819
名古屋ナンバーの358がアルファベット突入してんだよな
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 03:53:48.97ID:SGVZ2vzO
>>821
てか情報局だと38Xまで進んでた
凄い勢い
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/19(水) 10:28:04.03ID:myd7MRMP
名古屋の358は
みゃ~ごや?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/20(木) 18:14:24.53ID:HzMt2kGR
管轄違う所に引っ越して新しく車庫証明取ったらナンバー変えさせられる?基本は変えないといけないんだろうけど
0838<丶`∀´>
垢版 |
2021/05/21(金) 09:33:54.32
くやしいのうw
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 12:23:32.77ID:qD/7x/EU
車庫証明こそ自主的に取り直す事はないんじゃないの?
気に入った地域ナンバーに変えるときに車庫証明の取り直しが必要なだけで

転勤族でナンバー変更する割合はどのくらいなんだろう?

自分は関東から東海地区に来て割り込みされる事が多かったんでナンバー変更したよ
ここでは車間10メートルでも左から抜かして割り込むからね
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 14:59:22.81ID:QIkGno/G
車庫証明取り直したらナンバー変更しないといけなくるの?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 15:27:18.99ID:zQ8QAwSF
車庫証明を取り直すのは自動車の保管場所が変わる場合であって
使用の本拠が変わらないのならナンバーはそのまま
保管場所が同じであってもナンバー管轄が変わるような使用の本拠変更があるなら
ナンバーは変わる
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/24(月) 21:16:10.12ID:TL4v4asB
普通の払い出し(分類番号2桁目が0)のナンバーでも4桁ぞろ目って結構見るもの?
初めに見たのは外国人の集まるレストランだったから、もしかして偽造ナンバー?とか疑ったけど、
今月に入って、2222、7777を立て続けに見た。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/24(月) 22:12:25.89ID:pxGtrik1
>>845
4444、6666、9999以外は元抽選対象か今も抽選対象だから希望しない限り出ないでしょ
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/28(金) 23:27:45.40ID:45cZUmAd
国土交通省は5月28日、東京2020大会特別仕様ナンバープレートの後継となる
新たな全国版図柄入りナンバープレートの背景デザインとなる候補5作品を公開した。

同日開催された、第5回「新たな図柄入りナンバープレートの導入に関する検討会」において2次審査が行なわれ、
タイトル名で「Nishiki」「花、かける」「はなれていても『思い、みな一つに』」「和柄2021」「新・冨嶽三十六景 -神奈川沖浪裏 -」の5作品が選ばれた。
候補作品は、いずれも日本を元気にしていこうとのメッセージを込め「日本を元気に!」「立ち上がれ美しい日本」をテーマとしている。
同省では、今後6月1日〜14日にかけて、最終審査に向けて候補作品に対する国民からの意見を募集する。

今後のスケジュール予定としては、意見募集の結果を踏まえ、
6月29日開催の「新たな図柄入りナンバープレートの導入に関する検討会」において
最終審査を行ない採用作品の1作品を決定する。

採用デザイン決定の後、視認性試験を行ない、必要に応じて色味調整などを行なったうえで
最終デザインを2021年11月ごろに確定。最終決定した新たな全国版図柄入りナンバープレートは、
2022年4月ごろから2027年3月までの期間、交付予定としている。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1327788.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1327/788/03_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1327/788/04_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1327/788/05_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1327/788/06_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1327/788/07_l.jpg
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 01:34:47.96ID:lw8Pb2Ow
プレートに白い部分が残る方が視認性は良いと思うなぁ
全面総柄とブルー系のプリントは文字と色味が被っちゃって判読しづらくなるから好きじゃない
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 03:19:04.99ID:6EVXeCLa
文字を入れる事を全く考慮していないデザインだから包装紙みたいなんだよな
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 05:41:36.06ID:fbLqneQb
>>849
はなれていても、 思い、 みな一つに (真ん中)
優勝
47都道府県の県花揃え、 すてきやん
紫色多いの見づらい、 真ん中あたり
紫色薄くして、 濃い緑色の数字をひき立たせてほしい

Nishiki (最初)
麻の葉紋様、 わかる
錦鯉、 わからん、 どこ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 15:51:20.71ID:kR7njd90
鈴鹿ナンバーの絵柄が欲しい
もちろんコース図がメインで
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/29(土) 16:46:21.26ID:XTyYJAKT
企業関連ナンバーって広島カープぐらい?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 04:04:22.51ID:YV4egwXq
どんな車に合うんだろうな…
老人ホームやデイサービスの送迎車か?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 22:31:12.58ID:H/JPKjBx
>>868
絵入りナンバーなんて付ける人少ないんだから逆に特定され易いだろ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 12:38:10.61ID:6b6zCYCg
そう、それと矛盾してるのが一番の失策
透明なカバーすらNGなのに、文字の判読性に直接影響を及ぼす柄を導入するって
いくら金が流れているのかと
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 23:02:50.00ID:/hW9cLxo
原付ご当地ってだいたい終了してるよな
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/04(金) 01:55:31.73ID:uLfBGd7r
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「馬鹿とアホの醜い争い」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー?、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 13:25:24.35ID:f6bxuBnq
世田谷ベースで所さんがナンバープレートについて熱く語ってた
特にデザインについては同意だった
ピンクナンバーとか原付の台形クソダセー
絵柄ナンバーのデザインが富士山とかあんなの付けたがる奴いるのかよ
意外と世田谷ナンバーもダサいと言ってた
所さんのイメージで世田谷ナンバーにしたいとか言ってたヤツ結構いたのにな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/16(水) 19:56:52.44ID:mfr7Af6E
アメリカは州に寄っては前にナンバーつけなくていいのか
たまに日本のナンバー付けてたりするな
新車はナンバー送られてくるまでどっちもつけないで良いらしいが引っ越したら変えないといけないんだな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 12:33:30.33ID:Uq2jHEiJ
>>918
東北新幹線の愛称募集の時に「はつね」の組織票がたくさんあったのと同じ状況じゃないかな
市民だけど興味ないから適当に変なのに投票してやろうとしたとか
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 13:21:33.24ID:q8zmKYBn
>>918
内訳見てびっくり、一番いいかなと思ったBが一番不人気だった
Aは下半分真っ白なのに上半分がブルー系だと分類のところが見にくくなりそうでちょっとね
しかしCはないよねw
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 17:13:23.46ID:FqYelDdm
袖ヶ浦が無くなるのか
悲しいわ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 21:18:49.97ID:3s5Kc1aI
四日市が恥ずかしいゾ
周りの自治体が拒否してるのがわかる
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 21:20:01.65ID:LPWClVd0
弘前ナンバーは図柄でもいいなあって思えるデザイン
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/30(水) 11:56:51.08ID:mH+8mhm4
オリパラナンバーは9月30日まで申込可能みたいね
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/01(木) 13:50:53.37ID:02PLyjMF
なぜバイクには前にナンバープレートがないのか...

後ろから当てられてそのままちょっと下がって曲がって逃げられたらドラレコに映らん
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 05:21:09.57ID:nwdqVpYJ
杉並登録の練馬ナンバー車なら新所有者が杉並でも練馬引き継げると思います
東京の「3」とか「5」の地名なしシングルナンバーと逆の理屈ですね
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 15:01:04.76ID:/FpkjbXp
杉並/板橋ナンバーに変更せずに練馬ナンバーを継承できるのは、 前使用者が(新使用者と同じ)杉並/板橋区民の練馬ナン車輌
世田谷ナンバーに変更せずに元のナンバーを継承できるのは、 前使用者が世田谷区民の品川ナン車輌と地名なしシングルナン車輌
ということ?

それなら、 前使用者が川口市民の埼ナンバー車輌を、 蕨市民が購入したら、
埼ナンバーをキープできるのか
管轄またぎで大宮ナンバーになるのか
どちらでしょう?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 15:24:00.68ID:Yqx8W3tB
都庁が新宿に移ったので練馬ナンバーは少しイメージアップしたとかしてないとか。。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 15:34:07.67ID:yFLYGryU
>>918
越谷市民だが当時小学生くらいの子供が頑張って3に投票してると聞いた
まあ図柄ナンバーなんてデザインがどうであれ付ける気ないからいいけどそれにしても酷すぎるよねw
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 16:20:54.03ID:ywQQKfCp
>>952
現在の管轄を跨ぐとナンバー変わる、跨がなければナンバー変わらない、ということです

現所有者が世田谷のシングルナンバーは次も世田谷で登録しないと切れてしまうことになります

蕨って大宮ナンバーでしたっけ? だとすると現所有者が川口の埼ナンバーは蕨では引き継げないことになりますね

ご当地ナンバーは古いナンバーの維持を難しくするクソ制度ということですか…
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 16:33:35.92ID:ywQQKfCp
>>953
東京の都心部では品川練馬足立が同じぐらい走っているのでどのナンバーも違和感なく空気みたいな感じなのですが、杉並や世田谷見ると郊外からはるばる出て来た感じが漂ってしまって、生々しいというか、何か違和感あるんですよね〜

字面だけでいくと「葛飾」はちょっとカッコいいと思ってしまいました
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 16:37:14.55ID:vWxkFMeO
つくばナンバー地域の住民同士なら
旧来の土浦ナンバーや茨ナンバーを
そのまま使い続けれるということか

ご当地ナンバーを避けたい場合には
狭いエリア限定で中古を探すべしと

わかった
ありがとう
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/14(水) 16:41:12.18ID:vWxkFMeO
ご当地ナンバーを避けたい人って
居住地を絞り込まれたくないのでは

ご当地のほうが広域な地域なら
沼津より伊豆か富士山が良いみたいな
0961<丶`∀´>
垢版 |
2021/07/14(水) 22:45:27.23
またカスの理屈かいなw
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 04:03:18.03ID:HrcUuqpI
>>957
都心なんて千葉埼玉神奈川ナンバーもそこら中に走ってるし世田谷杉並が郊外からはるばるって感覚は無いわ
八王子、熊谷、袖ヶ浦ナンバー辺り以遠ならはるばるってのも分からんでもないが
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 07:40:05.74ID:DTtDEHiX
やっぱこれがシックリ来るよな(笑)

http://imgur.com/soka6bS.png
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 12:12:12.45ID:gRQ8VIZM
我が足立ナンバーが誇らしい(泣)
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/15(木) 18:48:55.40ID:LcDA8d+P
品川ナンバーの天上界は品川区に価値があるからじゃないぞ
千代田区、港区、中央区、渋谷区、目黒区が含まれているからだぞ
ちなみに新宿区や文京区、豊島区は練馬ナンバー地区だ
0967転勤族
垢版 |
2021/07/15(木) 21:01:23.32ID:kzonNQX/
鈴鹿ナンバーやけど北関東よりもヤンキー率高いぞ
平気で左から追い越すし、毎晩のように轟音撒き散らす奴らが出現、警察は見ないふり?
S660率異常に高いが86も多い
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 08:59:06.50ID:EWihY8jV
小笠原諸島や伊豆諸島もね
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 12:15:48.70ID:Ry0mFWAD
離島の品川ナンバーは本土の品川ナンバーとは別物
離島の品川ナンバーは車庫証明が必要ないので新宿区や江東区あたりの連中の車庫飛ばしが横行して、札幌市のディラーが100台一気に大島や八丈島に住所を移して警察沙汰になってから、離島登録の品川ナンバーのクルマは本土に持ち出し禁止なった
なので、今は新宿区や文京区の連中も品川ナンバーが付けられなくなった
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 21:04:29.00ID:EWihY8jV
すいません台東区民です。
足立ナンバーです。
0974<丶`∀´>
垢版 |
2021/07/18(日) 08:53:45.26
知ったかのデマゴギーや
禁止できるわけあれへん
頭悪いのう
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 09:02:47.13ID:7tjf8fKw
>>974
調べて見た?
実際にやって見たら?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 09:09:19.03ID:6/E2M+eQ
伊豆諸島や小笠原諸島の品川ナンバーの自家用車は今は原則持ち出し出来ないよ
昔は出来たけどね
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 19:17:12.72ID:Lb7kbft5
江東ナンバーが五輪で一気にすすんだ
燃料電池車ミライは品川ナンバー
おそらくどっちも五輪デカールつけたままトヨタ認定中古車として全国で販売されるのだろう
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 20:46:16.54ID:zX8f/t3D
たしかにw
足立ナンバーから離脱したナンバーの中で見てて感じがいいのは葛飾かなやっぱり

字面がカッコいい
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/15(日) 01:52:06.46ID:oVBLFTsN
県境とか区境に近い場所に住んでいる人が自宅から2キロ以内の距離にある隣のナンバー管轄エリアの駐車場を借りて車庫証明を取った場合、
ナンバーはどっちの住所のになるんですかね?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/16(月) 12:21:37.51ID:G2g0EpWL
放射状のナンバーは旭日旗だと
韓国人が騒がないの
日本国内にも韓国朝鮮系は大勢いるでしょ
東海大学のキム何とかさんとか
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 06:50:23.31ID:39Mg7X2g
Q:高速道路でスピード出しすぎたらレイたん家出しちゃった (´;ω;`)
 ・01,02は概ね+25km/h超の警告を無視して走り続けると家出します。
 ・03(+)は概ね+35km/h超でオービスを通過すると一発退場との情報あり。
 ・04はオービス前で+25km/h超の警告を3回連続無視するか、コカす等のレベル低下との合わせ技で退場するらしい。
 ・家出しても、01は丸1日、その他は6時間程度放置するか、アイテムをあげれば帰ってきます。

Q:夜中に運転してたらレイたん寝ちゃった(;゚∀゚) 【Lei01、02、および04の一部】
A:レイたんは良い娘なので、22時に寝て、05時に目覚めます。
 寝ている間は揺れ、速度超過に対して無反応になります。
 02および04の一部は、レベルが上がると、夜中でもドライブにつきあってくれるようになります。
 (但し02は連続3日まで。4日夜勤させると昼に寝るようになり、アイテムでも起きてくれません)

Q:県境ボイスが出ないんだけど?
A:次の場合はレイは県境をアナウンスしません。
 ・設定で「県境」告知をONにしていない。
 ・国道、高速道路以外を走っている。
 ・警告と重なった。
 ・山影などでレイが迷子になっている。
 ・ユピが県境ポイントを設定していない、または位置が間違っている。
※ 北海道および沖縄では、主要フェリーターミナルを出た道路上でアナウンスします。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 06:50:40.26ID:39Mg7X2g
Q:OBDってつけた方がいいの?使うとどういうメリットがある?
A:OBDを使うとトンネル内でも車速が取れる他、専用ボイスもあります。
 これらが要らなければ、使わなくても全く問題ありません。

Q:OBD2ケーブルを安く買えなイカ?
A:ユピテルity.クラブのデータ更新サービスを活用すれば年間更新料の100%ポイント+差額分でケーブルが買えます。

Q:無線LANカードは何がいいの?
A:03は東芝FlashAirの8GB、04は16GBがオヌヌメ。データは空でおk。

Q:コンビニとかの公衆無線LANスポットは使えるの?
A:レイはスマホではないので、認証が必要なスポットでは使えません。

Q:音声は外部出力できる?
A:音声・映像とも出力端子はありません。 改造は自己責任で。
  Lei04は専用の音声出力付き電源ユニットでφ3.5mmステレオジャックに出力できる。(音源はモノラルぽい)
  その際に出力先のオーディオ等が普通はミックスできないので実用性は薄い。本体と同時音声もできる。

Q:地図の更新はできますか?
A:Lite以外は更新の実績がありませんし、できたとしてもあまり意味がありません。

Q:結局レー探としての機能・性能はどうよ?
A:勘違いする人が多いですが、01〜04はレー探機能を利用したギャルゲー機です。
  萌え要素のある本格レー探が欲しい人はLiteを買いましょう。

Q:設置はどうするの?
A:Lei01〜04は台座が共通の親切設計です。
  Liteの台座も使えますが、若干前のめりになります。

Q:室内で使いたいんだけどPCからUSBで電源供給できる?電源ケーブルは何が使えるの?
A:Lei01〜04は5VのMini-USBケーブルが使えますが、PCでは電流容量が足りないので使わないでください。
  電流容量600mA以上のスマホ充電器などが使えますが、自己責任で。
  Liteは電圧が12Vのため、専用ケーブル以外使えません。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 06:50:48.86ID:39Mg7X2g
【Lei03/04】FAQ
Q:Lei03とLei03+以降との違いは?
A:03+以降には新東名の地図の他、小型オービスやコーラの自販機発見機能がプラスされました。

Q:レイがずっと転びっぱなしになるんだけど?
A:【Lei03】ノーマルモードのGセンサー画面にして、点が真ん中にくるように電源OFF/ON繰り返して学習させましょう。
  【Lei04】本体を初期化するか、通常モードでしばらく走ると転ばなくなる。画面反転を何度か繰り返したら直った報告もあった。

Q:無線の設定が無いのですが?
A:警察無線関係は有効な地域が限られるため、原価低減のために省略されました。

Q:OBDアタプタは何が使えるの?
A:Lei01/02用のOBD12-RPも使えますが一部データが表示されません。
  Lei04専用の音声出力付き電源ユニットに12v→5v変換が内蔵されておりOBDF12-M等も使える。データ表示はそれなりに。

Q:OKITE、MAEMITEってどうなんですか?
A:Leiシリーズは女性や高齢者、運転初心者をターゲットに製造されていません。
  Leiをつける前に運転技術を磨きましょう。

Q:24v車でも使えますか?
A:Lei04専用音声電源ユニットを通せば24v→5vに変換される。(web参照:機能/仕様/オプション)
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 06:51:01.01ID:39Mg7X2g
【Lei03/04】押さえておきたいポイント
◆コインについて
感度中で1コイン/10kmくらい。感度設定、家出、転倒、乗物酔いで取得減。
※ コス出現走行距離と、コイン取得走行距離は別カウントなので注意。

【Lei03】バッジ取得条件 (未報告推定値) (Lei04も同じぽい)
----------------------------------------
・レベル:100、500、999
・起動:連続10日、通算100日、通算200日、(300日?)
・オービス通過OK:連続10回、連続30回、通算100回、(200or300回?)
・PA/SA/HO/道の駅停車:通算100回、300回
・県境全国制覇
・起動フレーズ全時間帯制覇
・転倒なし:連続10日、通算100日、(200or300回?)
・エコドライブ100点
・OBDU接続、OBDU接続(ハイブリッド版)
・WLAN接続、WLAN投稿
・Google連携
・オキテ/マエミテ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 06:51:12.21ID:39Mg7X2g
◆コスについて
ちびは設置後走行800〜900km辺りで出現。
・03は、以降同じ位の距離毎にノーマル→ちび交互に開放。
・04も同様だが、冬夏は概ね400km毎、春秋は概ね600km毎に開放される模様。

【Lei03】
推定出現走行距離/コイン数/コス購入
----------------------------------------
01.(初期状態) ---     レイ
02.0800km   100コイン ちび召喚
03.1600km   100コイン メイド
04.2400km   100コイン ちびゴスロリ
05.3200km   150コイン コート
06.4000km   150コイン ちびコート
07.4800km   200コイン タイトミニ
08.5600km   200コイン ちび制服
09.6400km   250コイン パジャマ
10.7200km   250コイン ちび着ぐるみ
11.8000km   300コイン ビキニ
12.8800km   300コイン ちびスク水
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 469日 4時間 26分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。