X



Android Auto アンドロイドオート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 16:41:54.88ID:KjqTOTd1
了解しました!
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 16:19:14.87ID:Rw2mIZJP
常々思うこと。
居酒屋とかで注文すると店員さんが「喜んで!」とか言っているが
内心は違うよね?
"めんどくせえなぁ"
とか思っているよね?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/10(火) 16:27:26.29ID:IqTpGNR/
そりゃ店主以外は喜んでないわなw
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/12(木) 19:43:12.75ID:qJLKJdZJ
>>74
聞きたい人はいる
繁盛してない
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/13(金) 07:16:47.14ID:8iLldYtt
>>74
サブスクリプションサービスとかの
定額サービスはいらない。
必要な曲を必要な金額だけ払って
ヘビーローテーションで聞ければいい。

と言うオレみたいな需要はもう少ないかも
知れない。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 09:27:03.47ID:ive9ZaOh
このアプリ?いつの間にか入ってて
グープレ一覧にはある、アプリドローワーにはない、設定のアプリ情報にはある
ワケワカメで調べたら、要はカーナビらしいけど、OSに統合されたとか
使わないなら放置でオーケー?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 12:06:19.38ID:tKEqFLsP
>>79
了解しました
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 13:33:19.77ID:xjvgrBcb
そのままスマホを使用するのが一番楽な件
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/19(木) 01:44:42.65ID:9NCEyQvk
Android Autoはスマホやタブレットでできることを制限して車でやっていいことだけを許すようにしたものです
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 15:48:52.87ID:OO4zTfoA
NetflixやYouTube観れるようになならないの?
0088570
垢版 |
2020/12/29(火) 07:47:46.75ID:Jih0XwrV
ニュースアプリが上手く使えないんだけど、どう使うの?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 22:48:05.05ID:bBYcC40p
「あなたへのオススメ〜」


  ∧_∧
⊂(#・д・)
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \

オススメという名目の押し売り、ほんといらん
なんなんだろうな、あの文化
シャッフル機能やランダム再生の有線洗濯度高いUI設計と良い
音楽ナメてんのかと
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 11:08:38.90ID:cyc75k/+
>>87
キャリアスマホだとできないと何かでみたのですがそうなんですか?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 11:45:16.10ID:cyc75k/+
>>89
欲しいですがどこで手に入りますか?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 12:45:34.16ID:bgN5iv9y
Android AutoからYouTube musicの曲を音声で検索しても「再生できません」って表示されるんだけどおま環?
検索履歴にはちゃんと反映されてる。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 23:30:03.65ID:vSH4Ig96
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/09(火) 20:34:54.48ID:Fr67bt5l
android11にバージョンアップした途端
DA上でナビ画面をフリックするのが激重で動かなかったり
あさっての位置に飛んでったりするようになった上に
音声案内も途切れたりなかったりと使い物にならなくなった
音楽もとぎれとぎれてまともに聴けない
迂闊にバージョンアップなんかするんじゃなかったわ…
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/10(水) 23:30:22.59ID:w7BNkeU4
>>115
こういう不具合どっちが原因かよくわかんないよね。

うちはパナのナビとの組み合わせで
Android10のころから音楽再生すると激重になる。
スマホが11になってもだめ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/10(水) 23:41:29.55ID:sO8S9Osj
>>116
切り分けが難しいよな

とりあえずDAのアップデートが昨日あったので
早速当ててみたらグーグルマップの方は改善された
ただ音楽は全く変わらなかったのでDAを初期化するか
スマホの音楽プレーヤーを変えてみる予定
それで無理ならスマホのバージョンダウンしかないかな
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 13:47:37.18ID:1jHx/M56
スマホの音楽プレーヤーをpulserからmusicoletに変えたら
音の不具合も改善されたので無事解決
グーグルマップの音声案内もいつの間にか改善されてたが
DAのアップデートと音楽プレイヤーの変更どっちが原因かは不明
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/23(火) 22:30:36.81ID:oW7Gxsrq
グーグルナビはスマホのほうがマシだなあ。贅沢は言わんけど、曲がるときは交差点をアップにしてほしい。時々、一つ前の交差点で曲がってしまう。それと、地図に周囲の建物の名前とか表示してくれよ。

ヤフーナビが使えれば文句言わないのに。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 21:29:08.26ID:xuSk4ed4
>>125
何使うか次第じゃね
Spotifyとかサブスク使うかどうかで全然違うわけだし
ナビとしてグーグルマップ使うだけなら
手元のデータだと一日あたり200から500MBだった
オフラインマップを事前にDLすればそれも節約できるだろうな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 06:35:46.62ID:SydoLeUC
ナビだけなら低速モードの200kでも充分
心配ならオフラインマップのダウンロードをしておけば完璧
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 10:34:21.07ID:HxTOqGpj
android auto 起動した時にAAmirrorも自動起動できるような設定の仕方ってないですかね
イメージはエンジンonで何も操作しないでAAmirrorも起動する感じです
車はカローラスポーツ
スマホはpixel3root済です
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 19:32:40.56ID:Ga4vZ5/w
>>125
OCNならミュージックカウントフリー契約すれば音楽分はパケ容量減らない
旧プランだったら節約モード常にONでも音楽やナビくらいだったら余裕だったりもするよ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 01:38:30.06ID:u4BY+ogI
>>125
俺はナビはほぼandroidautoとcarplay
音楽はSpotifyで
よく聞くやつは本体ダウンロードしてるし
割りとオンラインでも使ってると思うけど

月1GBは増えないくらいかな
ちなみに走行は月600~700kmぐらいか
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 11:39:35.06ID:u4BY+ogI
ようやくサードパーティーナビ
始まったね
本当に遅かったな

対応してくるのは
YahooかNAVITIMEぐらいかな当面は
何ヵ月先かわからんけど
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 23:46:38.05ID:9UtHK2sh
久しぶりに車を買い換えようと思ったらAndroid Auto対応とかいうのを見て知った次第でお恥ずかしいのだが、ナビを利用する場合、
1:車のディスプレイに接続したスマホに入ってるナビアプリの画面が映るってことなのか?
2:その場合、ナビを使用してるときはスマホが(車とじゃなくて外部と)通信し続けてる状態ってことになるのか?(パケット通信してる状態なのか)
ということが気になったので、誰か教えてください。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/10(月) 23:55:10.55ID:s+Cl33eS
>>142
どっちもその通り
通信量は直近のレスを参考に
1はandroidでは現状グーグルマップのみだが
近いうちにサードパーティのナビも利用できるようになる
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 06:46:32.11ID:DelFN7CU
>>142
補足だけども
今んとこディスプレイに接続している間はスマホ側ではマップアプリを触れないので注意
carplayだとディスプレイとスマホ側どちらも操作可能
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 23:36:03.40ID:BZSNa50S
SDL当初期待してたけど
一瞬で壊滅してて笑う
やっぱりこの分野はGoogle、Appleには
敵わないにしても
トヨタ飽きるの早すぎんよ
フォードも絡んでるはずなんだがな
Androidautoのサード対応で
完全に止めだな
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 17:59:42.06ID:C2r+5na3
ナビ買い替え予定でAndroidauto対応なんだけど
どの音楽プレイヤーも使える?
具体的にはPowerampが使いたいんだけど...
基本的にどのアプリも使える訳ではないですよね
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 19:46:23.90ID:b0XXQFRc
androidautoでyoutubemusicのライブラリ開くと表示されない曲がある、曲ごとってゆーよりアーティスト単位、アルバム単位で表示されない感じ
アルバム単位が正しいのかな、頭文字で検索するとA〜Iだけしか選択出来ない
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/06(日) 21:30:25.91ID:b0XXQFRc
>>156
んーさすがに走ってるときは触ってない、信号停止中かな
あと今日最後に駐車場にとめたときにも確認したと思うけど、一応明日の朝発信前にもーいっかい確認してみるよありがとう
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 17:40:56.35ID:G2Z6agvf
月600円か使い勝手次第だけど今より良くなるかな?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 20:23:29.80ID:7emOYOy1
トヨタディスプレイオーディオのひとはカーナビタイム一年無料なのでぜひ試して

今日android Autoで使ってみたけどかなりイマイチだったぞ!
改善に期待
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 20:37:31.89ID:LF8w0yWw
今日少し使ってみたけどアプリ単体で使用する場合と比べ機能がいろいろと制限されてて正直微妙かな
ただこれらはAndroidAutoライブラリの現在の仕様が絡んでるみたいなんで
今後ライブラリの更新に合わせて改善されることを期待してる
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 01:35:57.95ID:jYW17Kn+
10年使い続けても6万円だもんな
いつでもやめられるし。
20、30万+更新料のナビと比べたら…

Googleの変な機能制限は早くやめてほしいけど
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 15:08:04.13ID:aXfhaaSO
Googleが変な農道や地元の抜け道走らせたりしなかったら良いんだがな〜
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 00:25:16.06ID:w0Q35bC9
AAでカーナビタイム試してみたけどGoogleマップと比べて、走行中も停車中も音声検索できない、タッチでスクロールもできない、検索中で延々待たされるなど、置き換える気にはならなかった
でも、ナビの画面が懐かしい感じで、期待させるものはあった
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 11:02:50.52ID:K+jDHU4u
>>182
全部Google側の仕様のせいだ!って書いてあるからいずれ改善するかもね
carplayだと複数のマップアプリで同時に道案内ができるからそこまでは実現してほしい
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 10:05:53.69ID:LXdQE9MT
思った以上に現状はゴミだった
音声検索はできるようになってて
ディスプレイに表示までいけるのに
運転中はできないの警告で
決定できない(停車中でも)
結局スマホ操作になるし無意味すぎる
現在地も見失うし初使用でナビ機能すら
始動しないで終わったよ

Googleの仕様のせいだけじゃないだろこれ
できることが本当に拡大縮小だけだから
Waze以下だよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 12:47:13.51ID:85xAtPEg
>>188
一応使ってみたけどできないこと多いのは事実

でも現在地ロストとかは全く無くてスマホと同等の精度だったぞ?
あと音声検索後も決定押せた
不安定なのはあるかもしれないけどおま環もあるのでは?
0197196
垢版 |
2021/06/24(木) 17:34:19.23ID:vqvs1c9L
誤爆すまん
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 10:52:08.87ID:j2AMBFOe
カーナビタイム、うちの環境でも全然ダメだった。現在地の更新がリアルタイムじゃなくて、1分置きくらいになるので、ほとんど道の上を走ってない状態だった。使い物になりません。AAに繋がずにスマホ上で動かすには問題無いので AA がクソなんでしょう。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 12:28:59.74ID:lbpxBz6Q
こっちの環境ではカーナビタイムの追従とかは全然問題ないけどな。スマホが悪いんじゃないの。
画面切ってるときに節約とかでGPS取得減らしてるとかさ。
GALAXY S21 Ultraでは問題ない。
高速道路とかでも使ってみたが、違和感なく使える程度には動いた。

音声で検索すると現在地付近のじゃない場所を出してくるのがいまいち。
今の所スマホでルート設定してから繋いで使うって感じかな。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 13:57:49.54ID:j2AMBFOe
>>200,202
スマホか〜。確かに OnePlus 6っていう中華だから、そこ突かれると痛いな。ただ、S21 Ultra と比べられると低スペだが、一昔前のハイエンド だからスペック的には問題無いと思う。もう使わなくなったスマホだから車載専用にして繋ぎっぱにしたいんだよねー。
メインはPixel4aなんで帰りにこっちでやってみるわ。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/13(火) 08:59:12.69ID:yIxMSQ/o
昨日 Pixel 4a で試したら、だいぶ良くなった。 スマホでこんなに変わるのかという感じ。
でも、まだ追従が遅れることが多い。もうすぐ左カーブがあります❤ と言うのはいいんだけど 今まさに曲がっとるやんけ、という状態になる。 ガソスタの単価なんか要らないので、その辺の表示設定を見直してみるつもり。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/13(火) 09:09:09.51ID:B1+hkwv1
Googleにも無いけど、カーナビタイムには高速道路専用画面が欲しい
一般のナビのようにSAの情報(距離・時間)等あると便利なんだよね
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 23:39:44.08ID:xyKjLjmu
アンドロイド8.0ですがUSBの接続でエラーとなってしまいます。
xperia so-01 かなり古いのと空きメモリが少ない以外は考えられないのですが。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 01:57:27.99ID:pI+tF/Kb
スマホのSDカードの音源聞くミュージックプレイヤーを探していたけど、自分の環境ではPower AmpもYoutube Musicもフォルダやアルバムを全部表示できなかった上に、病院できないアートワークもあった
Rocket Playerが全て解決してくれた
AAなしで端末単体で使うのにもよかった
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 12:19:43.36ID:/NW55hmp
>>216
もう解決したならどうでもいいと思うけど、Power Ampはフォルダ当たりのファイル数が一定数を越えると上手く表示されないとかどこかで見たような
あと俺の環境だとエンジンかけてから読み込むまでに時間がかかるな
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 12:22:44.08ID:cMeQwf3z
ここで聞いていいのか分からないけど質問です
Android対応ナビ購入予定なんですが
本体側のナビを表示させながら
Amazom Music聞けたりしますか?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 09:42:16.47ID:0LsEj/Fq
>>227
確かに有線のデジタル接続よりBluetoothの方が聞き分けられるくらい劣化するね

ただし、俺はいつも自分が聞いてる曲かつ、自分の家でほぼ無音で聴き比べないと無理w
車の走行中にブラインドテストされてもわからん自身があるw
ただし、今使ってるヘッドユニットはBluetoothの超絶遅延で有名な9400だけどね
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 09:55:21.71ID:tEAbCuFy
ナビタイム使ってるけどそれなりの頻度でGPSをロストするような感じになるな
地図の拡大縮小や検索などは動作するのでフリーズはしてない
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 18:35:56.28ID:Z5DWAlP8
そのへんの仕様が難しくてヤフーカーナビは対応遅いのかな。
CarPlayのときもサードパーティに開放されてから7ヶ月経ってCarPlay対応してるケド。
同じくらいだと11月ごろローンチかな?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 20:36:15.72ID:BVBVHRZs
アプデしたらAAのGoogleマップ結構
変わってた
アイコンの配置が左右反転して
検索、案内ウィンドウが右になった
少し建物名の表示も増えた気がする
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/29(日) 06:44:56.41ID:xYACI38K
ちょっとスレチかもだけど
今までFMトランスミッターの糞音質で耐えてきたけど、AA対応の車に乗り換えて世界が変わったわ。
直挿しってやっぱり最高だわ
運転楽しい
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/30(月) 21:24:49.42ID:GybJ5icA
>>246
先程試したら上手く行きました。デジタル接続で全て事足りると思ってBluetooth接続削除してました。この設定でも普段の使い方に支障ない感じです。
ワイヤレスイヤホン装着のまま乗込み→車のIGオン→BT自動でDA接続切り替わる→AA有線接続(任意)→車のIGオフ→ワイヤレスイヤホン接続復帰
ここの皆さんは普通に使ってる機能だとは思いますが…
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 06:36:14.58ID:sYcdUM/5
>>248
Android Auto 有線接続任意って書いてあるから補足。
有線接続した場合、車載センサーは全てAndroid Autoの管理下に置かれる。
簡単に言うと、車載カーナビと同等のAndroid Autoナビゲーションになる。
GPS、ジャイロ、その他諸々全ての車載センサーが優先される。

Android Autoアプリと車載接続Android Autoは全く別物の性能。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 15:00:36.03ID:oCIHGSqN
ディスプレイオーディオって スマホと連動するから 連動中は
スマホが使えないんでしょ?
なら タブレットにSIM入れてナビとして使ったほうがいいんじゃない?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 21:38:23.26ID:sYcdUM/5
>>254
ミラーリングじゃないよ
ナビ精度は車載センサーをそのまま全部使うから、
車載ナビをGoogleナビに完全に置き換えた状態。
音声コマンドも使えるし、最近は色んなアプリ入るようになった。
Youtube Musicとか入ってれば好きな曲名とかミュージシャン検索できる。
ちょこちょこ改善されて音声コマンドで高く評価、低く評価って言えば、
マイミックスリストにお気に入り音楽が反映される。
あと、リマインダーとか電話も車載マイクとスピーカー使えるよ。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/31(火) 23:01:09.47ID:GfmxtVwL
ベータ版のアプデしたら、Android autoで接続した後はデータ通信できなくなってしまった。
レジでアプリ使おうと思って使えないとか赤っ恥かいたわ。
ちなみに、再起動だけで直る。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:20.16ID:e/ViFeY6
android auto って名前でミラーリングと勘違いしちゃうのはレアケースだと思う
カーナビ中どの程度操作可能かって言う点は使ってみないと分からなかったが
carplayみたいにマップアプリも自由に使えるようにしてほしい
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 08:40:29.65ID:ZWp19W/F
ディスプレイオーディオとアンドロイドオートは別物??

iPhone使いの俺は何を買えばいい? ちなみに今のは古いBigXで地図更新終了している
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 21:13:57.54ID:C326F6Y1
>>270
AndroidAutoなのに、スマホ弄る前提でずっと話進められて困惑。
まじ、話通じない。
そもそもどこからスマホ弄ってなんて話になるの?
AndroidAutoスレだよ
スマホアプリ側ならなおのこと弄っちゃだめだから、
スマホ操作できないようにしているんだよ?
Appleできる!とか自慢にもならないから。
それは操作性の優位という問題じゃないよ。
ナチュラルにスマホでどこまで操作できるかとか言うからマジレスだわ。
こんなんやる人いるから交通事故起きるんだよ。

というか、スマホ弄るのは道交法違反で刑事罰対象。
スマホ見て操作してる軽々しい行為が立派な重い犯罪だって理解してね?
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 21:56:23.30ID:jXhW2UR1
トヨタのディスプレイオーディオなんだけど(カローラツーリング)、AndroidAuto使ってるときはブレーキホールド時、テレビみれないよね?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 23:55:00.97ID:029uyh1x
>>272
横レスすまんが
うちなんかは助手席で操作するときに目的地とかをスマホ側から入力できるappleの方が便利だとは思うよ
なんでappleはできてAndroidはできないのかは気になる
Androidだとわざわざディスプレイと接続切って目的地入れてから接続なんていう手間がかかる
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 01:45:12.98ID:PQh17kNC
>>274
レスさんきゅ。まぢで?!
ナビキット側はブレーキホールド停止時はテレビがみれるけど、
AndroidAutoナビ中はブレーキホールド停止時はテレビに変わんない。
だれも書き込んでいないからこれってひょっとして俺環かなぁ。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 06:49:57.75ID:3T9fv3NX
>>277
それでもいいけどお気に入り地点とか、食べログから目的地飛ばしたりとかスマホじゃないとできないじゃん?
より便利にしてほしいって話なのに制約ある今の状態で満足!なんて情けないこと言わないでよ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 19:57:47.94ID:LdVlczeL
米国トヨタのDAだけどAAでグーグルマップ音声検索できるので問題ない
「申し訳ありません、よく聞き取れません」と日本語で返事されるときと英語のときがあるがなぜそうなるかわからんわ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/04(土) 20:33:35.51ID:9sztAY46
ずっとスルーしてきたけどさ。
ここ、AndroidAutoスレだからスレチなんだよね。
そろそろ、CarPlayスレに行ってもらってもいいかな?
Androidにこだわる必要ないでしょ。

CarPlayを車載接続して、ドライブの相方がCarPlay弄るか、
iPhoneのマップ弄って追加すればいいよね。
AndroidAutoの使えない音声入力は要らない。
AppleのCarPlayが優れている。
はい、この話はここでおしまい!
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/05(日) 16:26:11.20ID:KG7ni+Q7
技術的に出来ないのか、ニーズがないからやる気ないのか、iPhoneに比べ
ハード側の性能差が激しいのを考慮してやらないのか、全部のような気もする。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/05(日) 16:39:07.28ID:dOkmY+zo
運転中に操作するバカが出たときに
責任取りたくないからに決まってるだろ

公式コミュニティじゃなく匿名掲示板で改善点ガーとかいってるバカが沸くレベルだぞ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/05(日) 19:36:31.72ID:VGPvKaOj
ぶっちゃけどうでもいい。
Android系の周辺機器のユーザビリティなんてそんなもんよ。
スマートウォッチだってイマイチだしな。
改善したと思ったら別の所改悪してきたりするし。スマホ使ってればそんなんよく経験してるだろ?
それでも抜け道探したりして自分なりに妥協しながら使ってく精神じゃないと無理だよ。
appleの使い勝手が好みならiPhone買えば良い。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/06(月) 00:29:23.08ID:Gl+w44vK
ここはAndroid Autoの改善を要望したり議論するスレではないだろ
今のAndroid Autoについて情報共有したり、相談したりするスレだろここは
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/06(月) 08:22:02.31ID:P+7jxr8L
いや、情報共有と相談スレだろ。
将来改善して欲しいところは普通にGoogleにフィードバック出せよ。
というか、ID変えて荒らすな。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/06(月) 19:35:26.93ID:3R2Enkh+
身も蓋もないマン暴れてて草

Android Autoにゲーム入ってて糞しょうもなくて面白かった
こんなん入れる前にやること色々あるだろうに
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 17:34:24.55ID:OUVGKMIR
AAADでCarStreamとかFermata Autoを入れれば動画視れるとの事だ。
納車がずいぶん先なので自分で試せない。。。
スマソ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 16:24:27.83ID:JlwpDuV9
\\\\ヨッシャー!!////
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 22:46:04.14ID:qLgNBxdE
>>318
信号待ちでパーキングに入れるかブレーキホールドでテレビや動画を観るのは違法じゃないけどそれも交通モラルとして控えてほしいわな
運転者はあくまでも運転に集中してナビ案内も音声が主であって運転中は注視すれば違法だと再認識する必要があるな
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 23:58:45.08ID:CMsHtADT
>>321
カキコミスった
スレ違いなきもするが、ウォッシャー液のことなら、マツダの新しいタイプの車だとワイパーからウォッシャー液がでる。
すまんがヨッシャー液は知らない。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 21:10:36.16ID:U8Ri7n1r
>>317
トヨタディスプレイオーディオだけど
AAADでYouTubeや動画見られるようになって、外部映像入力アダプタ買わずに済んだ
音量変えると再生一時停止しちゃうのが残念
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 10:28:14.86ID:ri/F6xl1
>>334
私も音量調整で再生止まったりしていたけど設定いじってたらならなくなったからいろいろ試してみるといいよ
だいぶ前のことだから原因忘れたけど
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 10:42:41.49ID:ri/F6xl1
>>336
追記
ちなみにいじった記憶ある設定は
Bluetoothの自動接続オフとあと何個かいじったけど忘れてしまった
AAAD導入前にスクリーンミラーリングしたときに映像はwifiで音声がBluetooth側に取られてしまってた記憶がある
それで自動接続オフにしたような気がする
あとはAAADから導入したアプリ側の権限関係もいろいろ試したかな
確実に効果あったのは音楽アプリの削除
ただ今では普通にYou TubeMusic入れていても音量調節では動画の再生停止しない
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 20:06:04.35ID:Qx3K+I6C
>>337
なるほど、わかってきたありがとう
音楽再生にPowerampアプリを使ってるんだけど
このアプリは再生開始するとずっとサウンド関係のコントロールを掴み続けるみたいで
だから音量変更とかのイベントでそっちに制御が移ってしまうようだ
いったんYTMusicでも画面に出せば、制御を手放してくれるみたいだ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/30(木) 23:57:13.24ID:PTkf1f4M
>>340
AAADで導入したアプリに関してはマップ画面やバックカメラに行った時点で再生停止されますね
一緒にダウンロードしたコントロールアプリがもしかしたらマップ画面でも音声再生できたりするんですかね
まだそっちは使ったことないからわかりませんが
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 14:13:16.29ID:C72gJFnh
アンドロイドオートでナビタイムを使う、というのがどういう状態か理解出来ない。

ワードで一太郎を使う、outlookでgmailを使う、とか言われてるのと同じで、
どうやって両立させるのかわからない
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 19:18:31.21ID:k0f7H0Z6
>>342
ちゃんとGoogleさんのアンケートでもAuto使ってるときにナビはwaze使ってますか?って聞かれるよ。
Android Autoというシステムの中で、どのナビゲーションアプリを使うかはユーザーに委ねられている。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/01(金) 21:05:22.93ID:k0f7H0Z6
AndroidはOSで、Android Autoは車載向けのGUIとして動作する。
Auto上で動作する全てのアプリはAndroid Autoを経由してAndroidで処理される。
Android Autoプラットフォームに標準で入っているGoogleマップやナビやYouTube Musicに始まり追加で入れられた、どこのサードパーティのアプリであるナビタイムやWazeやPoweramp、TuneInRadioも含めて全てAndroidAutoで動くことに変わりない。
極論言えば好きなの使え。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/10(日) 15:31:34.90ID:GFysauAl
>>375
ホントだね取説見てびっくりしたわ

俺のはDAにエントリーナビキットつけてる
(もしかしたら、Tconnectナビキットかエントリーナビキットつけないとだめなのか?知らんけど)

マルチインフォメーションディスプレイ(以下MID)へのターンバイターン表示は
ナビキットからの場合は、例えば燃費表示とかしてても割り込みで表示される
AAナビの場合は、MIDを運転支援機能情報表示画面にしておかないと表示されず、割り込み表示はこない
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 19:30:41.03ID:dhp/3eGp
AAでSpotify起動しようとすると、「機能していません」みたいなメッセージが表示されて使えないときがあるんだけど、これは対策ありますかね?
バックグランドにあるときは上手くいくみたいだけど。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 02:34:01.47ID:aGibCyHV
>>34
新車購入して1年半しか経っておらず、定期点検は約3ヶ月毎に行ってる
なので多分オルターもバッテリーも異常はないと思う。
(バッテリーは半年前の点検時に何かあったらしくクレーム対応で交換した)
ただ、アンプ内蔵DSPとはいえ大きめのなの。(85Wx8、260W x 4[ブリッジ]だったかな)
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 13:24:23.40ID:YNL7oNjs
>>399
マルウェアの注意メッセージ、他の野良アプリでも出るからあんまり気にしてなかったわ。。。
せめてルート必要なアプリよりは安心と信じて使います。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 18:40:23.12ID:C2G+E8mJ
FermateAuto設定でよくわからないんですが、アマプラで映画は再生不可だけど、60分以下の動画は再生できるんだが、映画の再生方法を知ってる方が鋳たら教えて下さい。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 19:17:37.73ID:QDR/PB4R
>>398
詳しいことは知らないけど、オレの場合、
スマホの画面上でAndroid Autoを使うとカーナビタイムは起動できない。
車のディスプレイオーディオ上だと、どちらも任意に起動できる。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 23:15:29.47ID:QYSQMc5k
>>377
エントリーナビなしの自分の50系RAV4では結局出てきませんでした。
勝手な想像だけどエントリーナビがないとターンバイするためのケーブルか何かがマルチインフォメーションディスプレイに繋がってないのかもしれない。
色々教えてくれてありがとうございました。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 00:05:51.22ID:cwDw1udl
>>406
どう説明すれば通じる?
スマホ単体でスマホ画面でAndroidAutoを使うのと、スマホを車のディスプレイオーディオに繋いでディスプレイオーディオの画面でAndroidAutoを使うのとの違い。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 01:05:05.64ID:Kl4iGecO
>>409
ソフトなのかな?モジュールをつなぐのかなと。

エントリーナビのモュールからディスプレイオーディオとマルチインフォメーションディスプレイそれぞれにつなぐとナビ機能が増設される感じなのかなって勝手に思った。

取説にもandroid autoのターンバイが出ないのが仕様とあるみたいだし、エントリーナビのモジールがないとそもそもターンバイをマルチインフォメーションディスプレイに出すための信号線が繋がってないことが考えられるのかなと。
車のハード詳しくないから全く違うのかもしれないけど…。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 13:12:58.85ID:cwDw1udl
>>412
オマエは言葉が足りないからレスするな。

スマホ上のAndroidAutoで、音楽プレイヤーは複数選択できるが、ナビはGoogleMap限定でナビタイムが選べない違いがある。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 18:07:30.52ID:YWmzyvd4
朗報
Android Autoの設定で、運転席の位置を右か左か設定できるようになった。
左に設定すれば、案内は左、地図は右の表示にできる。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 19:07:00.87ID:8Y12Nlza
トヨタは高いカネ出してパナソニック製のナビユニットをインストールしないとHUDにもインフォメーションディスプレイにもナビ案内が表示されない仕様が明らかになりましたね。
結局これからもAAやcarplayには何かしら利便性を制限した例の利権絡みのやり方が脈々と続くのかなと思いますね。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 19:15:12.89ID:8Y12Nlza
>>413
ユニットの存在は最初からわかってたが自分で調べようともしないでここでおんぶに抱っこしてくる初心者がいるからわざと言ってみたんだが案の定理解してないみたいだったな笑
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:00:41.62ID:rvq0FNfk
>>417
明らかも何も当たり前の話だけどw
いったいどこの車メーカーでそれが出来るとでも?
トヨタとか全く関係ないしそもそもAAにディスプレイ以外のHUDやインフォメーションディスプレイなどの周辺表示機器に情報を表示する機能が有るとでも?
トヨタとか利権とか関係ないし車メーカーでなくAAならgoogleやCPならappleが実装しないと話にならん事だけどな
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 21:28:18.86ID:DwWA52Ye
確かに利権絡み?とかw

MIDやHUDへの表示は、トヨタの従来ナビには以前からあったトヨタの独自機能なんだよね。

このAAスレにはスレチだね。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 10:38:24.36ID:jO/7d52E
>>417
>トヨタは高いカネ出してパナソニック製のナビユニットをインストールしないとHUDにもインフォメーションディスプレイにもナビ案内が表示されない仕様が明らかになりましたね。

無知でごめん、これから買う予定なので参考までに教えて欲しいのですが、トヨタ以外でどの車種のAndroidauto登載車ならHUDとかにナビの案内が表示できますか?
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 09:51:31.92ID:ZAom93cq
>>432
?本人とかか ID:8Y12Nlza

恥ずかしいのは当たり前な事を知ったかでカキコした>>417

>>419
>初心者がいるからわざと言ってみたんだが案の定理解してないみたいだったな笑

解っていなくて笑われているの君だけど笑
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 11:49:06.92ID:zBpAN37/
結局、TOYOTA以外でHUDやメーター内にAAの道案内が出るメーカーはどこだよ
このままだとTOYOTAが一番真面目に取り組んでることになるぞw
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 14:03:18.50ID:Mw51yPF6
>>417
結局、当たり前な事も単に知らなかっただけで、AAからのHUDへの表示とトヨタだろうがマツダ、三菱だろうが車輌メーカーとは関係ないのが明らかになった。

>>427
この先、AAやcarplayが頑張ってMIDやHUDへの表示機能を載せてくれるようになると良いのだがと言うのが現状で何処にもない。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/21(木) 14:36:36.55ID:5zpnRLoB
>>420
>>>418
>ぼんやりしてるのはお前のほうだよ
とか人に偉そうに言っておきないて、皆にバカにされまくっているよw
何時までもぼんやりばかりしてないで何か反論はないの?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:40.40ID:7n7i0Uza
AAでGoogleマップで目的地設定してルート案内してる途中でスマホが圏外になったら地図と案内はどうなる?
全経路の地図はルート検索した時点でダウンロードできてそうだけど、ルート案内用の詳細な地図は都度ダウンロードするの?
0457450
垢版 |
2021/10/24(日) 13:15:58.66ID:7xklxCBe
>>452
ありがとう
DA付のトヨタ車を納車待ちなんで楽しみ(?)にしとく
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 13:24:12.65ID:UGnKX9A5
>>450
北海道のど田舎民だが事前にルート上の地図を
ダウンロードしてくれているのか
表示されなくなったりしたことはないので気にする必要ないかと

地図がおかしくなったのはルート案内なしで
知床峠からウトロ方面へ向かった時ぐらいだな今のところ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 15:49:51.97ID:w/gYgYvW
Googleマップは地図をダウンロードしておく機能があるね。

測位精度も重要だよな。
Googleマップは、いつも正確だしトンネル内でも自車位置を示してくれる。
ナビタイムは、トンネルでもないのに時々ワープするし、位置ずれで案内が狂う。
マップの見やすさとルートではナビタイムを使いたいのに、結局Googleマップを使ってるわ。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 15:58:12.48ID:AiAQcuqH
>>454
昔は出たんだけどな
この先、圏外になるエリア通るからダウンロードしますかって

まぁ聞くだけ無駄だからダウンロードするようになったんだと思うけど
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/24(日) 20:59:33.50ID:1lR8eUoD
不安なら事前に行き先設定していればオフラインマップダウンロードできたはず。
あと、ナビアプリによってはキャッシュサイズ選べる。
0471986
垢版 |
2021/11/01(月) 23:03:43.71ID:dtlUBnBM
>>469
ディスプレイオーディオでミラキャスト使えばできるんじゃないの?
知らんけど
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/13(土) 15:52:23.52ID:oYeHfail
>>475
バージョン 7.0.614134 ですかね?
あと、このチャンネルのアプリも使えない?
https://youtu.be/qdyUa5YfLJk
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/14(日) 15:13:56.20ID:jUeRhku2
>>475
Android11では使えてるが、Android12のスマホで使えなくなった
Fermata Autoはランチャーに表示されなくなっていたがパッケージ名が変更された1.8.7ではランチャーには表示される
でもCarStreamもFermata Autoも動作はしない

Android12では、アプリ詳細での、AAADで入れたアプリの見え方も変わっていて
AAAD方式のインストールもそろそろブロックされてしまいそうな悪寒
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 00:44:40.88ID:Dy56r/H1
海外の動画でちらっと見たんだけどfermata autoがディスプレイオーディオで見れなくなった人Android端末のアプリ管理からAndroid Auto選択してキャッシュとか見る場所でストレージ削除してみるとまたfermata auto使えるかも
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/28(日) 12:03:13.34ID:DICjihk/
ついに自動運転タクシーの商業化が中国で承認へ
https://gigazine.net/news/20211126-beijing-first-autonomous-driving-baidu/

>中国・北京市政府は、Baidu(百度)が展開する自動運転タクシー事業で顧客から運賃を徴収することを許可

Baidu apollo
https://youtu.be/x40YmLXbdf0
顔認証で、事前に登録した搭乗者を識別
カメラの汚れも自動洗浄

百度地図
https://youtu.be/MPjIHFPp5Yw

バイドゥ地図もアップデート
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 22:16:23.61ID:SxgW9zMX
googlemapsのナビ使ってると移動式オービス?設置の表示がたまに出るのはどういう仕組みで見つけているの…。見つけたら報告する仕組みとかどこかにあるのかな。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 08:46:39.62ID:JPsjWcdp
Android Auto使ってると「運転に気をつけてスマートフォンを確認してください」的な表示がでて音楽とか止まるときあるけど、あれはスマホの何を確認したらもとに戻るの?
というかあれを出さないようには設定できないのかな
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 07:50:42.16ID:XzHP7imC
アンドロイドスマートフォンを確認してくださいってナビに表示出たら、スマホ側で何をしたらスムーズに復帰する?通知を全消ししてもナビ側で表示戻らなくて困る
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 02:13:55.08ID:5Ge4fys0
ヤフーカーナビはCarPlayのダッシュボードにすらまだ対応してないし開発止まってんじゃねーの?
最近ヤフーマップのカーナビ機能のアップデートがよくあるけどこっちのカーナビ機能拡大させる方向だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況