X



★カーナビ総合スレッド Part 7 ★【純正・社外・中華泥・モバイル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 09:55:18.64ID:dAmKTOrW
カーナビの本質は
ブレの少ない所要時間の見積もりとそれに応じて的確なルートを提示案内することであって
それらをないがしろにして車速やジャイロセンサーを駆使して過剰なGPS位置補正を行うことではない

スマホや泥DINは前者
ガラナビ勢は後者

★カーナビ総合スレッド Part 5 ★【純正・社外・中華泥・モバイル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1581229629/

【先端技術】スマホ・タブレット・携帯電話ナビpart4【激アツ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579785127/

中華ナビのあれこれPart12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1580192570/

【KENWOOD】ケンウッド カーナビ、オーディオ 67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1584440536/
※前スレ
★カーナビ総合スレッド Part 6 ★【純正・社外・中華泥・モバイル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1584448391/
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 18:55:11.44ID:+fGi+dPb
トヨタ純正カーナビ 48機種目【T-Connect/G-BOOK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1569401358/325

325 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2020/03/11(水) 11:07:21.63 ID:03JZEjyd
自分はDA+Tコネナビなんだけどあまりにカックカクで驚いたわ
新しい車についてるのがこれなのかと
行き先の登録はスマホでやるからこれでも不都合は無いといえば無いし
自分が買った車だと純正ナビのときと比べて10万安くなってるから値段相応ではあるが
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 18:56:01.77ID:+fGi+dPb
275 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/09/03(火) 20:36:20.72 ID:/2bnb9sL [2/2]
ディスプレイオーディオなんて出始めたばかりでクソ仕様らしいし、当分は68ナビが最強だろう。

276 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/09/03(火) 22:00:00.60 ID:OH+7U10m
ディスプレイオーディオも世界戦略の一つとか言って切り替えと言うか逃げ足早いからなw
従来DINナビはこれで放置らしい
ディスプレイオーディオも最初は色々取り揃えてスタートとか気合い入っている
毎度の最初だけだろうがw

277 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/09/03(火) 22:17:08.40 ID:V/jYvPfc
俺は去年新車と同時に68ナビにしたから、次俺が車を買い換えるときはディスプレイオーディオも標準になり、まともに使えるくらいにはなっているだろうな。

278 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/09/03(火) 22:33:48.46 ID:AgaD/Z83
何年も待たなくても海外では標準だからもう出来上がっているよ。

68シリーズの人はSDLも撤退され可愛そうだな。
SDL使えないAPPSも2本しか常駐出来ないとか踏んだり蹴ったり。

279 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 2019/09/03(火) 22:48:12.44 ID:d8U/fF1G
カロスポが悲惨だよな。
一年で68ナビも消えてMCでディスプレイオーディオになってって最悪。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 18:57:43.19ID:+fGi+dPb
スマホシェアの過半数を占めるandroid+DAではYahooカーナビを使えないから
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 19:45:59.40ID:+fGi+dPb
https://toyokeizai.net/articles/-/343082?display=b

昨秋にDA導入するも、わずか半年で軌道修正へ

自動車そのものの販売にも悪影響を及ぼしかねないため、DAの標準搭載を取りやめ、車両購入者が搭載・非搭載を選べる選択制に移行することになった。
wwww
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 21:02:48.48ID:+fGi+dPb
https://youtu.be/7SNNgW-hIOU
【アルファード】純正ナビ 対 Googleマップ 対 Yahoo!ナビ|市街地で比較してみた
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 22:58:43.72ID:9T5TwyyH
今夜もあポーンだけか?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 22:59:34.33ID:9T5TwyyH
>>183
まともなご意見もあったんだ!
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:00:01.83ID:9T5TwyyH
NG効きすぎだろwww
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:14:46.58ID:6v8CGCEO
名古屋 → 和歌山

MapFan ≒ ガラナビ、サイバーナビ、彩速ナビ、他
https://www.incrementp.co.jp/products/carnavi/domestic/
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/carnavi/cybernavi/avic-cl902-m_avic-cw902-m_avic-cz902-m_avic-cl902_avic-cw902_avic-cz902/smartphone/
が提示するバカルート
●目的地だけだと新名神ルートで滋賀京都大阪を走って和歌山入り
@ https://mapfan.to/2RKogqN  (高速料金7370円)

●名阪国道を案内させようと@に経由地に天理を追加しただけだと新名神ルートで京都から南下するルート ←アホ
A https://mapfan.to/2t0JOHu (高速料金8060円)
 ※ここから伊賀を2つめの経由地として追加しても天理→伊賀に戻るルートになるので1からやり直し(順番入れ替え機能なし)

●@に伊賀を追加しただけで行けるかと思ってやってみたら県道経由で新名神ルートに戻るルート ←アホ
B https://mapfan.to/2urNDpx (高速料金6970円)

●伊賀のあとに天理を追加して経由地2つでやっと名阪国道完走ルートになったけど所要時間が4時間30分wwww
C https://mapfan.to/37lEmOd  (高速料金5390円)
名阪国道(90キロ近い流れ)を無料の自動車道だということで時速30kmで演算するガラナビ
どおりでルートに出てこないはずだわ
所要時間があてにならないのは理解していても、こういうところでバカになることを知らないやつが多い

同じルートGoogleだと 3時間00分
D https://goo.gl/maps/Fcf3MArC35FHukgW7
これすら選択肢になく


●プロはこのルート 3時間10分(高速料金3270円)
E https://goo.gl/maps/11MmguSa2kdYZtr57
DのGoogleデフォに橋本を経由地に追加
ガラナビだと6時間03分の見積もり
https://mapfan.to/2RNDHyv
経由地にさらに2つ追加
そうしないと奈良南下ルートに無料の京奈和バイパスではなく旧国道24号を走らされる
名阪国道を30キロくらいでしか走れない下手糞は潔くガラナビの言うとおりに新名神ルートでいくのがいいということ


プロは三重県を出た後は奈良県だけを走る
GoogleでもデフォDは阪和道の大阪も走るからプロには物足りない
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:15:00.06ID:6v8CGCEO
出張や旅行でレンタカーをよく使う人やバイクも持ってる人はスマホホルダー運用でないと不便だろうね

DAがついててもアンドロイドオートができるかどうか事前にわからない
わかっていたとしてもUSBケーブルを取り出してAコネをどこかに挿してさらにCコネをスマホにも挿さないといけない
そこからやっとナビスタート
そんでパーキング解除されてないからいちいち車止めないと助手席からでも操作不能
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:15:37.86ID:6v8CGCEO
https://goo.gl/maps/emtQ5aGPzeea6Aa57
岡山県備前市 伊里中学校 → 岡山県玉野市 渋川マリン
Googleデフォ
59.4 km  1時間14分   無料
https://goo.gl/maps/WYujyZUz4GcQsodM6

MapFan ≒ ガラナビ
87.7km  1時間35分  2,010 円
https://mapfan.to/2w3p9nd


経由地1つや2つでは無理だったから苦労して3つを駆使してGoogleと同じルートを選ばせたら
1時間59分  
どうしてこうなった?
80で流れている岡山ブルーラインを30で計算するからこんなことになる
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:15:57.30ID:6v8CGCEO
情強はこうする

ドライブ行くことになったらGoogleマップを参考にルートを練って
どのような道をどれくらいの速度で走るのかをイメージ
余裕がある場合はPCで操作するほうがいい

D Googleデフォ
   https://goo.gl/maps/Fcf3MArC35FHukgW7    3時間00分(高速料金5390円)
 
E プロは↓のルート
   https://goo.gl/maps/11MmguSa2kdYZtr57    3時間10分(高速料金3270円)
   DのGoogleデフォに橋本を経由地に追加

Eのルートを出発間際に作るのは面倒なので事前に準備しておく
ただしGoogleマップにはルート保存や転送ができないのでEのURLを共有メモに保存しておいて
出かける前にコーヒーでも飲んでくつろぎながら読み出せばナビスタート


または同じルートを出発前の暇なときにスマホのヤフーカーナビでスタート地点(自宅以外も可)、必要ならば経由地、目的地を設定して
Myルートに保存しておく

出かけるときは玄関出る前にスマホでナビ開始
車に乗ったら2秒でホルダー
エンジン掛けて出発
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:16:18.93ID:6v8CGCEO
Googleやヤフーカーナビのようなスマホナビと比べても
良くて引き分け、たいてい負けてる糞ルートしか出てこないのがガラナビ

本来なら車載に特化したガラナビは使い勝手の悪さと引き換えに
スマホなんて足元にも及ばないルート案内ができてナンボのはず
ところが総合的にスマホに追い越されちゃってんのはゴミだからなんだよな〜


こんなものをありがたがってるのが守旧派ラガード
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:37:38.82ID:iq7S2xWN
>>184
アボーンが多いよw

>>145の言うとおりアボーンのNGワードが毎度の決まり文句なんだろう( -_・)?w

語彙もないようだしコピペ貼りでめちゃ助かるねw
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:39:32.18ID:29aiFbtV
それそれアスペの立てたスレでもNGでスッキリするから問題なく使えるスレになるな(笑)
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:45:44.79ID:Rj7ZPhRh
このスレで「ガラナビ」と呼ばれているのは
ナビは高価で色々な設定項目があるほど価値があると思っている馬鹿で豪快な客を相手に商売をする事にしているカーナビのことである。
以上の事柄については、愚者は経験して学び、賢者は歴史から学ぶ。

そもそも純正でついてくるレベルのカーオーディオ、カーナビ、カーエレクトロニクスって
ジジババが難しいこと考えなくても操作できるレベルまでの機能しか搭載してこなかった歴史があるわけでして
ちょっと体裁を変えたくらいでガラパゴスであることには変わりがない
DAとかに小躍りしてる出遅れたやつがいるけど
「らくらくホン」が「らくらくスマホ」に変わった程度のものだよ
らくらくホン
https://cas.nttdocomo.co.jp/flcache_data/product/f01m/mv_01.png
らくらくスマホ
https://cas.nttdocomo.co.jp/flcache_data/product/catalogue/easy_phone/f01l/mv_01.png

数年後に古くなると使用に耐えないものとなる
12年前のゼロクラウンの当時最先端純正ナビがこれ
https://www.team-mho.com/wp-content/uploads/2014/10/image17.jpg

http://www.sunrise-garage.net/blog/upload-images/201683116228.JPG

これ入れるの大変だったと思うよ
純正ナビが長く使えるものだったらワザワザ面倒なことしてまでこんなことしないわけで
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:46:07.14ID:Rj7ZPhRh
京都市東山五条 → 滋賀福井国境高原スキー場

MapFan ≒ ガラナビ
122.4km  2時間04分  1980円 (平日2780円) 
https://mapfan.to/2tNDgwd

Googleデフォ
80.2km     1時間18分   無料
https://goo.gl/maps/dP8RxmnVNi25zpPx7

どうしてこうなった?
80で流れてるR161湖西バイパスを無料道路だということで30で計算してるから

30を60に変えても同じですねー
一般道部分の所要時間が半分になってるだけで
122.4km  1時間39分  1980円 (平日2780円) 
https://mapfan.to/2UKgdgK

これがガラナビ
皆さんもよーく理解しておきましょう
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:47:15.78ID:Rj7ZPhRh
東広島市高屋西のファミマ → 呉

MapFan ≒ ガラナビ
61.9km  1時間2分   1,910 円
https://mapfan.to/2Hiq0Tb

Google
44.2km    46分   無料
https://goo.gl/maps/Kq3tvpd1ZarDCmrSA

どうしてこうなった?
東広島呉道路を無料の高速道路だということで時速30キロで計算したから
これがガラナビ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:47:22.45ID:Rj7ZPhRh
時速30キロ → 時速60キロに変えても
ルートは変わるまでには至りませんでしたねwww
時間は少なくなってるけど
東広島呉道路を走るわけではないからこのルートの一般道を60で走るのは無理でもっとかかる

MapFan ≒ ガラナビ
61.9km  50分   1,910 円
https://mapfan.to/37gQ5wG
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:47:30.79ID:Rj7ZPhRh
そもそもこのルート走るから60に変えておいた方がいいなとか
高速不使用にしたほうがいいなとかわかるの?
わかったとしていちいちやってるの?
ガラナビ派は時代遅れだねーwww
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:47:51.48ID:Rj7ZPhRh
10年たったらゴミ

https://www.team-mho.com/wp-content/uploads/2014/10/image17.jpg

http://www.sunrise-garage.net/blog/upload-images/201683116228.JPG

これ入れるの大変だったと思うよ
純正ナビが長く使えるものだったらワザワザ面倒なことしてまでこんなことしないわけで

DAもこれみたいなことをしたくならないとも限らない
もしくは車ごと買い替えだね
HDで買い替え
ワイヤレスで買い替え
5Gで買い替え
毎年買い替え
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:48:05.23ID:Rj7ZPhRh
下総海上自衛隊 → 成田空港

MapFab ≒ ガラナビ  
56.2km   1時間00分   1470円
https://mapfan.to/38l21yV
遅い、遠い、高い
どうしてこうなった?
80で流れる京成成田道を無料だということで30で計算するから

Google一発
38.2km   45分   無料 
https://goo.gl/maps/xmzpT3bCGfmVxGHZ7
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:48:14.81ID:Rj7ZPhRh
糞なのは音声認識だけではありません

名阪国道
知立バイパス
岡山ブルーライン
東広島呉道路
湖西バイパス
四国カルスト
Ωカーブ
京成成田道路

こうやって表面に出てくるのは氷山の一角で
他にも糞ルートに連れていかれる似たような道路ががいっぱいあるはず

ここはこれで大丈夫なんだろうか?と一度でもガラナビに不信感を持つようになったらもう終わり

それでもガラナビを盲信して使い続けると
人生にとって貴重なお金と時間を収奪される
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:48:26.85ID:Rj7ZPhRh
当初はこのNaviConで、事前に経由地からルートを作成→カーナビに送信という方法を使っていましたが、
やはりルートが思い通りにならなかったり、思い通りにしようとすると設定出来る経由地が4つしか無いので、
走りたいルートの半分の距離しか設定出来なかったりで、結局NaviConも使うシーンが無くなってしまいました。


自分の走りたいルートを作成するという点から見るとやはりGoogleMapです。
スマホ、PCとも出発地、目的地を含め10か所まで登録出来ます。
さらにPCでは描かれたルートをドラッグする事でルートを変更する事も出来ます。
PCであれば本当に自分の走りたいルートを正確に描く事が出来ます。
またPCで作成したルートはスマホに送信する事も出来ます。
スマホに送信すればそのままナビとしてスマホで案内が可能です。
希望としてはこの先にカーナビがあれば良いのですが、こればかりは難しいでしょうね。


実際には先に書いたNaviConの「連携機能」を使う事で、スマホのGoogleMapで選択した地点をカーナビに送信する事は可能です。
GoogleMapで地点を選択した後、「共有」からNaviConが選択できます。
NaviConを選択するとNaviConアプリが立ち上がり、GoogleMapで選択した地点がNaviConにも反映されています。
あとはナビへ送信したりブックマークに保存する事が出来ます。

しかしNaviConに反映出来るのは描画された「ルート」ではなく、GoogleMap上で選択した「地点」のみ、
さらに出発地や目的地を設定した地図上から
「ルートを共有」でNaviConに反映しても、1地点(最後に指定した地点?)しか反映されません。

https://hito-log.com/2017/07/02/post-2431/
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:48:37.87ID:Rj7ZPhRh
空港でレンタカー借りて
店員の、まだ出ていかないのかよ、という視線を背中で感じながら
不慣れな純正ガラナビやDA触りながら目的地設定しつつ
もう面倒だからと、なんとか最初に出てきたオススメルートで
こんな道案内されたらせっかくのドライブもだいなし

スマホホルダー
片手でワンタッチ装着
これでいいのだ

高知空港 → 四国カルスト天狗高原

@MapFab ≒ ガラナビ  
110.5km  2時間48分   1300円
https://mapfan.to/2vqLCu2
これ酷道439〜険道48号の初心者泣かせの糞ルート
30設定だけどマジでこれくらいかかる
空港から西へ行ってる無料高速も使ってくれないし

AGoogle一発
104km   1時間50分   760 円 (平日1090円)
https://goo.gl/maps/p5eWqRv4B3F9rVvd8
この情強プロのみ知る林道ルートなら離合で困る道はほぼなし


B手間かけて経由地5つ駆使したらGoogleと同じルートに
106km 2時間50分   760 円 (平日1090円)
https://mapfan.to/2SBzcHG
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:48:51.91ID:Rj7ZPhRh
市販ナビがアホなのはわざとだよ
金持ちや警察車両向けの高価な秘密納品ナビには最適化されたルートを引くようにプログラムされていて
庶民が買うような純正や市販ナビはわざと遠回りさせたり、
渋滞してないのに渋滞してることにして混んでる下道にわざわざ下ろしたり
上顧客に不満が出ないように道をあけさせてるんだよ
無料会員には「ただ今渋滞中」とアナウンスして遠回りルートに迂回させて
有料会員向けナビでは運転しやすい最短ルートを維持させて渋滞なく通過させたりするんだろうな

富裕層に「貧乏人には道をあけさせますから貴方様は今まで通り快適に走行できます」
とかいって有料会員を募集する
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:49:02.17ID:Rj7ZPhRh
【カロッツェリア】サイバーナビPart147【Pioneer】
3名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ce-8FVj [61.215.230.207])2020/03/23(月) 12:07:10.78ID:cOBG77XF0

グーグルマップよりいいの?



4名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMaf-qo1k [150.66.83.38])2020/03/23(月) 12:21:07.56ID:hOfDh7USM

>>3車載ナビでは聞いちゃいかん質問だろw



5名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ce-8FVj [61.215.230.207])2020/03/23(月) 12:30:11.46ID:cOBG77XF0

>>4
そんなにしどいのか



6名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM02-eP7C [153.140.94.171])2020/03/23(月) 12:45:11.60ID:9aQpSRT2M

東京のジジイしか使わないくらいしどいらしい
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:49:25.19ID:Rj7ZPhRh
トヨタのコネクテッドカーは最初の車検までは通信料は無料だが、4年目以降はクラウンが1万6000円+税=1万7280円、カローラ スポーツが1万2000円+税=1万2960円の通信料がかかる(いずれも1年あたり)。
「つながるクルマ戦略」が成功するかどうかは、つながる機能が「あれば便利」程度ではなく「なくてはならない」とユーザーに思わせられるかどうかにかかっている。
さもなければ、ユーザーは通信料を払ってくれず、DCMは宝の持ち腐れになる恐れがある。

(文=鶴原吉郎<オートインサイト>/写真=トヨタ自動車、webCG/編集=関 顕也)
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:49:36.80ID:Rj7ZPhRh
めったにないトンネル内の分岐をどっちにいったらいいかも自分では総合判断できず
右往左往したあげく真ん中のゼブラで立ち往生
自走式立体駐車場や地下駐車場で迷子になったり
高架道路と並走してる下道のどっちを走ってるかも自分で判断できない運転下手糞にはなくてはならないもの
それがガラナビ

DAならこれまでの不満が全て解決されるかのような夢想してるけど違うと思うよ
これまでのカーナビだって「DVD,HDD、SSD、大画面、地デジ、Bluetooth、スマートループ、画期的AI技術、通信機能初搭載、音声認識搭載」
と散々煽ってきてこの歴史、結果だからね

そもそも純正でついてくるレベルのカーオーディオ、カーナビ、カーエレクトロニクスって
ジジババが難しいこと考えなくても操作できるレベルまでの機能しか搭載してこなかった歴史があるわけでして
そんなものにIT最先端を追うイノベーターが満足できるわけない
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:49:48.34ID:Rj7ZPhRh
トンネルで自車位置が正確でないと困り果てるのが運転下手なガラナビ守旧派
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:50:04.95ID:Rj7ZPhRh
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1207/588/028_o.jpg
どうだすごいだろと言わんばかりの主張
んでVGA(笑)

DA撤去ですっきり
スマホホルダー設置して必要な時だけナビ

https://i.imgur.com/C18cZlL.jpg

https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1207/588/041_o.jpg
べセルが広すぎて格好悪い
画面の周りのボタンが目障り
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 23:50:43.50ID:Rj7ZPhRh
スマホナビが首都高で使い物にならないのならDA+USBスマホでも同じ
3Dジャイロや車速補正をしたけりゃ66000円のエントリーナビキットを追加しないといけない
エントリーナビはエージェント機能がないから
このありさま
https://www.youtube.com/watch?v=KlnOdKqORiU
https://www.youtube.com/watch?v=nAhrFAlt3tY
https://www.youtube.com/watch?v=iLuToLfVVJ4

エントリーナビではなく11万円するTコネクトナビを追加すればエージェント機能がつくがそれでも使う気にならないシロモノ
最新型コネクテッドカーのエージェント機能ナビでもこの程度のていたらく
https://youtu.be/pWpkBvP6ync
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:36:22.00ID:ps0Z9Tq7
>>212
スマホのGoogleでオフラインマップをDLしてスマホホルダーでナビ

そもそも釣りするくらいだから狙う場所を入念に調べる過程で周辺の地理は頭に入ってるだろ
道選びに迷うよな複雑な道路が行き交う場所でもない
エアプだな
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:36:30.20ID:ps0Z9Tq7
>>213
よかったね
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:42:45.56ID:ps0Z9Tq7
17000円でこれ買っとけ
大画面でアンドロイド9だよ

Xiaomi Mi Max 3
4GB RAM 64GB ROM
Mobile Phone
6.9" Full Screen
Snapdragon 636 Octa Core
5500mAh
12MP+5MP Dual Camera
https://ja.aliexpress.com/item/32900162618.html
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:42:55.78ID:aFzic9I3
>>212
DAで対応、と言っても色々あるんじゃない?
俺も登山などするけど、日本全図のGoogleMapをダウンロードしてるからオフラインで使用可能にしてる
登山口までの林道など一番カバーしてたりするしね
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:46:02.50ID:ps0Z9Tq7
DAとかに小躍りしてる出遅れたやつがいるけど
「らくらくホン」が「らくらくスマホ」に変わった程度のものだよ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 01:59:29.14ID:AsiWrpKw
オフラインマップですか
ちょっと調べてみます
渓流釣りはいつものエリアなら頭に入ってますがたまには違うエリアにも行きたくなりますので
想定してた場所に先行者の車があると即次の場所へ
地図に載っていない林道や分岐とかもありますけどナビがあるに越したことはないです
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:02:06.00ID:ps0Z9Tq7
ガラナビはIT機器や家電品としてではなく自動車部品として販売されたのが衰退の一因
仕事の遅い旧態依然とした部品商の商習慣にお付き合いしてるうちにIT革命の潮流についてけずに取り残された

かつてのソニーのナビは自動車部品としてではなく電気製品として流通したがために
自動後退などの車用品量販店やディーラーでの扱いがなかったか、あったとしてもごく一部にとどまり
たいして売れずに撤退することになった

仮に中華アンドロイドナビを扱うブローカーが販路を開拓してきても
自動車部品とはならないため流通経路が限られ店頭にはほとんど並ばないし
販促の応援社員も入れてもらえないからコーナーの隅っこに目立たなく置かれるだけ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:03:16.51ID:ps0Z9Tq7
259 名前:257 (ワッチョイ e569-pIXJ)[] 2020/01/03(金) 14:11:26.98 ID:MXJTJasg0 [4/4]
>>256
京都在住なんだけど、実家がある和歌山県から京都に帰るとき、たった2〜3分の時間短縮の為に高速料金が3千円もかかるルートを案内してくれる。
一般道優先にすると高速の無料区間まで避けたルートになってしまうし、何回走ってもルート学習してくれないw
往路の京都→和歌山の時は700円くらいの普段使ってるルートを引いてくれるので不思議だ。

V2はこんな変なルート案内されることも無くなってる?

260 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-Bgp6)[sage] 2020/01/03(金) 16:42:16.40 ID:dQagmcOPd
京奈和道が40km扱いだからとかそういう話なんだろうけど、v2って無料の高速道(名阪国道とか)ってどういう扱いなんだろ。40kmのまま?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:03:31.75ID:ps0Z9Tq7
らくらくホン触ったことあるならわかるだろうけど
あれボタンの反応が1テンポ遅い
頭の回転が悪くなった年寄りにはサクサク遷移すると脳みそがついていけなくて混乱するから
それくらいでちょうどいいんだけど
それを反射神経の速い若いもんが操作すると反応がもっさりだと感じてダブルタッチとかよくある

純正ナビはらくらくホン風にしつらえてあるから、イノベーターにとってはストレスのたまるものでしかない
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:04:33.25ID:ps0Z9Tq7
ナビするだけならスマホホルダーでもいいんだけどね
バックカメラを写したり
アラウンドビューモニターしたり
音楽、ビデオ再生したり
ドラレコ録画したり

これらにたいして純正ナビじゃすぐ時代についていけなくなるし
インパネの目立つところに「現在地」「メニュー」「戻る」「実行」「ナビ」・・・とかこれみよがしに物理ボタンが主張してるナビなんか
まさにらくらくホンそのものだからね
https://livedoor.blogimg.jp/gb_nikki/imgs/3/4/34cc8bae.jpg
https://cas.nttdocomo.co.jp/flcache_data/product/f01m/mv_01.png
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:04:52.25ID:ps0Z9Tq7
名阪国道、知立バイパス、岡山ブルーライン

こうやって表面に出てくるのは氷山の一角だろうな
日本人は面と向かって文句言わない人が多いからな
口には出さないが以降使わずにスルーってのが星の数ほどあるだろう
もしくは次回からは二度と買ってくれない
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:05:43.64ID:ps0Z9Tq7
通(俺流)     ・・・ 名阪国道〜天理、橋本経由   3時間11分 ETC料金 2,410 円
Googleデフォ     ・・・ 名阪国道〜大阪南部経由   3時間01分 ETC料金 5,150 円
MapFan(≒ガラナビ)・・・ 新名神〜近畿道経由     3時間03分 ETC料金 7,370 円

こういった事前の検証ができて走行ルートの予習や自己補正ができるのがスマホ+スマホホルダーナビの一番の利点
ガラナビだと車に乗り込んでから 「さあ今日はどのルートだ」 となる
エンジンかけて同乗者も発車をまだかと待ってるときにこれでいいのかと考え込んだりしなくてすむ

DIN埋め込み泥や常設タブレットの場合は事前にスマホで想定したルートと同じにできるから考え込む必要はないけど
車に乗り込んでから呼び出し操作が要る分かったるい
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:06:55.56ID:ps0Z9Tq7
まあ、殺伐とした名阪国道を走りたくないとか
90キロは無理としても60キロくらいでしか乗りこなせない下手糞は
Ωでノロノロして煽られたりして邪魔者扱いだから大人しく5000円払って新名神を行くほうが無難かもしれない


高いガラナビを買ったから使わないと損だと思って使いにくいのを我慢してナビに使ってるのがお前ら
ついてるから使わなきゃ損だとか考えるのが間違い
こういった心理をサンクコスト効果と呼びます

道路整備に300億使ったから何としても東京でマラソンしたいと言ってるやつらと同じ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:07:41.17ID:ps0Z9Tq7
純正ナビの価格設定は、車両価格への値引き相当にして情弱ユーザーに割安感を出す為だけの高値設定
仕入れ価格は定価の2割以下らしい

実勢価格10万の市販ナビがあればオートバックスに卸す価格は7万円

同等の純正ナビはカタログ価格25万円で納入価格は3万〜5万円
20万円以上のマージンが新車値引きの原資に使われる

BtoCより売る手間は省けるとはいえそんな卸値じゃ儲からないから
各社青息吐息
カーナビなどカーエレクトロニクスを主力にするパイオニア、JVCケンウッド、クラリオン、アルパインの
4社合計の時価総額は、ピークの数分の1まで下落しました。
その結果、ケンウッドを除く3社が上場廃止に追い込まれました。
カーナビをハードウェア中心に稼ぐビジネスは終わりました。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:08:15.52ID:ps0Z9Tq7
カーナビなんてもう要らないでしょ。無料アプリ「Yahoo!カーナビ」が秀逸すぎる
https://wagayano-daisakusen.com/carnavi-app.html

今の時代はスマホの無料カーナビアプリで十分だという説は本当か? | 1級自動車整備士が教える車と上手に付き合う方法
https://car-mente-diy.com/car-yo-hin/carnavi-sumaho/

国産カーナビがクソすぎるんで、ユーザーのためにもさっさと駆逐されてほしい件。
https://blogos.com/article/295957/forum/

「日本のカーナビ」はスマホに駆逐され滅びゆくしかないのか | DOL特別レポート | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/169401

「道」見失ったカーナビメーカー 自動車業界を襲う荒波:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4Q5DC1M4QULFA022.html
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:08:36.81ID:ps0Z9Tq7
めったにないトンネル内の分岐をどっちにいったらいいかも自分では総合判断できず
右往左往したあげく真ん中のゼブラで立ち往生
自走式立体駐車場や地下駐車場で迷子になったり
高架道路と並走してる下道のどっちを走ってるかも自分で判断できない運転下手糞にはなくてはならないもの
それがガラナビ

DAならこれまでの不満が全て解決されるかのような夢想してるけど違うと思うよ
これまでのカーナビだって「DVD,HDD、SSD、大画面、地デジ、Bluetooth、スマートループ、画期的AI技術、通信機能初搭載、音声認識搭載」
と散々煽ってきてこの歴史、結果だからね

そもそも純正でついてくるレベルのカーオーディオ、カーナビ、カーエレクトロニクスって
ジジババが難しいこと考えなくても操作できるレベルまでの機能しか搭載してこなかった歴史があるわけでして
そんなものにIT最先端を追うイノベーターが満足できるわけない
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:10:29.16ID:ps0Z9Tq7
>>242
釣りしてる時にスマホ持って歩いてるだろ
それをどこでも使えばいいだけだよ
難しく考えるな
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 02:24:45.49ID:iPuI0eFe
>>242
そんな林道農道の類いのこまい道とかは、車載ナビ機とスマホナビのどちらが充実してますかね?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 14:40:11.01ID:gu8LN5Kz
>>259
農道とか林道で見れば道としての充実はナビ専用機の方に歩がある。
良くも悪くもスマホの地図データは田舎には弱い。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 17:13:38.46ID:WBslwRJy
高齢者のほうがお前らラガードよりもスマホ活用している
ガラナビなんかを高価な資産扱いして大事に維持したいお前ら守旧派よりも進んでる
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 18:41:47.27ID:ri1U7H7D
>>261
そんなところならカーナビゲーションの必要ないから
国土地理院のサイトでマップを見ればいいだけ
等高線まで見れる
釣りなら常識でしょ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 18:44:24.33ID:ri1U7H7D
https://www.bing.com/maps?mode=1&;la=134.35.19.3&lg=34.48.13.9&zm=7&smode=2
これでもいいな
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 18:50:22.52ID:ri1U7H7D
そういうのを見るのに車内据え付けのガラナビなんかで
拡大縮小を左手でぎこちなくやりながら半身になって顔を近づけて見るとかアホかよ
DAなんてVGAだってさwww
そんなよりもFHD以上が当たり前のスマホを手に持ってのほうがいい
別に車の中でする必要ない
むしろ外に出て実際の周囲の地形と手に持ったスマホの地図と見比べて方角やら居場所やらを確認するほうがはるかに上
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 18:55:12.94ID:ri1U7H7D
車載スマホホルダーおすすめ14選!今人気のアイテムはこれだ!|TSURI HACK[釣りハック]
https://tsurihack.com/1489
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 18:56:00.13ID:ri1U7H7D
車載スマホホルダーは一般ドライバーだけでなく、車でポイント移動しながら釣行するアングラーにもマストアイテムになりつつあります。
見知らぬフィールドへの釣行の際のカーナビとして、ここ最近の釣況や天気、潮汐のチェックなどに使う、お好きな音楽を聴きながら釣り場に向かうといったように使い方は自由!
ぜひ、あなたの使用用途にぴったりのスマホホルダーを見つけてみてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況