X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part125
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3610-ax5O)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:22:15.04ID:ww4TUZet0
ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。

(1)シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
(2)シャンプー → 水垢落とし → ワックスがけの工程を、毎回ではないにしろ3時間以上掛けてもよい

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。

<前スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part124
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1577028085/

<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

<関連スレ>
めんどくさがり屋さん(タクドラ以外)の洗車スレ【Part64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562042265/
【ツヤツヤ】固形・ハンネリワックス Part2【半端ない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1555068176/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
洗車剤・コーティング剤総合144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1580565360/
黒クルマ乗りの洗車談義 Part.5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1576916979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1210-cetH)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:18:59.81ID:2OgXDFQo0
研磨剤のピカールが出してる
ブライターってワックスが
350円でモノタロウにあったので
買ってみました。
うーん、薄く塗れないし拭き取りも普通。
まあコスパで考えたら文句無しですかね。
当分使ってみます。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb4c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:47:31.28ID:7XPVnYpM0
それでも駄目だわ
奥まったところは風圧が効いてくるのでコンプレッサーに分があるが、全体的で見れば圧より量が重要

瞬時に貯めれる高馬力なコンプレッサーならいざ知らず一般家庭における程度のコンプレッサーでは息切れで連続使用できない
何十リッターのサブタンクを置くのも現実的じゃないし
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b6a-XWty)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:01:42.74ID:k6MUWAJz0
DIY用なら一馬力でエアタンク20Lが2〜3万円
二馬力なら6〜8万円する
15馬力は想像が付かんし100Lタンクでは一瞬で溜まる
しかも圧縮方法がスクリュー式(業務用っつーか工場用、DIY向けはレシプロエンジン)
エイプリルフールネタやろ

>>869
sk11のsw-231あたりが個人用ならちょっと良いやつ(二馬力タンク30Lで3.5万円)
車いじりなら十分、塗装ならエアタンクだけ増設すれば快適に塗れる
0874870 (ワッチョイ 4b6a-XWty)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:04:56.93ID:k6MUWAJz0
>>873
携行エアタンクじゃ無理でしょ
奥まったとこならエアガンのがエア圧あるからいいけどそんな何分も使えないし、何十分も吹けるエア圧に落としたら水が飛ばない
コンプレッサー直で繋げるなら有りだから容量なんて関係無い
ブロアのがいいよ
コンプレッサー使うならコンプレッサー直じゃないと
0876870 (ワッチョイ 4b6a-XWty)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:27:18.83ID:k6MUWAJz0
はいはい書き方が悪うござんしたね
☓コンプレッサー直じゃないと
○コンプレッサー回しながら使える環境じゃないと

エンジン直結なんて発想出てくるとは思わんかったわ
0881870 (ワッチョイ 4b6a-XWty)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:18:14.81ID:k6MUWAJz0
>>880
高圧洗浄機と一緒に買ってるってことは自宅洗車だろうし、コンプレッサー回しながらいくらでも吹けるならだめじゃないよ
エアガンとブロアどっちが良いのかは俺は知らないけど
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5bb-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:37:44.40ID:FFhWr0hx0
電動ブロアー
ヘアードライヤーの冷風を強力にした感じ、猛烈にうるさく音質も超強力掃除機みたいな感じで不快
水滴を大雑把には飛ばせるが延々とやっていても全然飛びきらない、
モール等が吹っ飛びそうで怖い、とにかくうるさすぎて買ったはいいが二度と使う気が起きなくなる

エアーツールのダスターガン
一点集中型、狭い範囲や隙間は飛ばせるし乾く、ブロアーとは種類の違ううるささはある、
音量的にはブロアーと大差無いかもしれないがこちらの音・使用感はある種の気持ちよさがある、
外装の他室内やエンジンルームのゴミ飛ばしやパーツクリーナーを吹いて飛ばすなど色々使える
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1589-6KWf)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:07:49.36ID:s68SS6uQ0
ショップのコーティングやら色々してきたが
やっぱりワックスが1番好きだわ
んでそろそろシュアラスターのブラックレーベルのやつがなくなるんだけど
ザイモールとかスパシャンのワックスの耐久性は1ヶ月持つ程度?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e5bb-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:52:28.41ID:s+mF6IGU0
>>886
ザイモは銘柄によって大分違うよ
一般のマニアでも買えそうなやつの中ではチタニウムが長持ちするけど拭き取りがちょっと重い
環境次第だけど3〜6ヶ月と簡易コーティングより全然もつ
イタルは艶も良く拭き取りも楽だけど1ヶ月もたない感じ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb39-HTBR)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:20:19.84ID:XR4KQl2k0
懐かしい
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-6H3V)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:44:01.70ID:3Ui3LtTFr
ブロアーなんてもともと大工さんが持ってて、
ついでに洗車にも使うか?
ついでにBBQの火起こしに使うか?
って程度の充電用工具であって、
洗車ごときに使うか?
0902真島吾朗 (スッップ Sd43-Hqxw)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:06:02.25ID:yXw2Y6spd
>>898
ごめんなさい洗車用品として買いました
でもうるさすぎて一回しか使ってません
掃除に使おうにもとにかく音が…
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-AHN4)
垢版 |
2020/04/06(月) 04:16:25.88ID:G1aKZGDG0
いやポルトガルだろ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b6a-XWty)
垢版 |
2020/04/06(月) 08:42:46.45ID:rtS4bT160
乾いたMFってガラス引っ掛かって滑らないんじゃない?
俺はアイオンのコーティング施工車用マルチクロスプラスって不織布っぽいの使ってる
乾いてるとあんま水吸わないから固く絞って使うけど、1番滑り良くて1番拭き跡も残らない
ボディもガラスも仕上げ拭きはこれ使ってるよ
絶対的な吸水量は少ないから頻繁に絞って手が痛くなるけど、拭き上がりが最高だからずっとこれ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-T5c3)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:59:20.23ID:gJNj/gDF0
何にすれば良いのか迷うなら
売れ筋買っておけば良いよ

本人が重視するのが艶なのか耐久性なのか
それとも作業性なのか分からない
そして本人の希望はあっても保管環境次第では
向かない場合もあるだろう
普段止めてる場所は青空なのか屋根があるのか
ガレージや地下で風雨と日差しカット出来てるのかでも違う
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 239a-GS2X)
垢版 |
2020/04/07(火) 21:59:00.49ID:i1tPjlpy0
ザイモール以外は溶剤が灯油で、大丈夫なんだろうけど塗りたくるのはちょっといやな感じ。天然油なら大丈夫って保証もないけれど。
そもそもワックスって洗車に益あるのか?
ザイモール買ったあとでそんなことを考えている。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-T5c3)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:45:22.27ID:gJNj/gDF0
まぁ、昔からある犠牲被膜ってやつだしね
今は塗るときに傷入るとか
塗るの面倒だとか
すぐ埃が付くとか
水垢の元とか
酸化して塗装に悪いとか
色々言われてるけど月1ぐらいで洗車して都度上手に塗れ問題ない
欠点挙げてばかりの人はワックス塗るの下手で全然洗車もしない人
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaf-mZWh)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:16:35.72ID:g4ikPjwEd
>>928
使えばわかるけど安いワックスと全然変わらない
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e29a-kYye)
垢版 |
2020/04/08(水) 06:09:18.23ID:lqvo5LAF0
>>925
ワックスにせよコーティングにせよ、車体のクリア層の上に載せるものは皆「汚れ」だなと。艶とか撥水とかの機能が残っているうちは綺麗な汚れで、経年劣化して機能を失えば汚れそのもの。
洗車で汚れを取るのが気持ちよくなってしまった分、ワックスという名の汚れを塗るのはあんまり気持ちが上がらない。水垢の元になるなら艶なんていらないって感じ。
(まあまだ新車で素で十分艶あるからなんだけど)
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7bb-AglQ)
垢版 |
2020/04/08(水) 06:56:44.24ID:pxRM8UDj0
俺も初めてザイモ塗った時は異次元の艶に思えたし、それを見た他人もえ?何だこれ?ってみんな驚いてた
そもそもがショーカーで重宝されてた様な物だから、上の人が言ってるのと違う事を言うけどw下地がメチャクチャでも強引に異様な艶を出す事が出来る
ショーカーは1日に何度も何度も積もった埃をバイトみたいな素人が急いでゴシゴシ雑に拭き取るような目に遭うから近くでよく見れば深い拭き傷だらけだが、ちょっと離れてみるとヌルテカ艶々なのだ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fc8-yUZC)
垢版 |
2020/04/08(水) 07:35:15.90ID:yF6ZHBY/0
>>923
>そもそもワックスって洗車に益あるのか?
汚れが落ちやすくなるってだけでも嬉しい。
以前ワックス掛けた翌日に鳥糞被害を受けたが、水掛けるだけで流れ落ちた。
いざとなればワックスごと汚れを落とせるし、たとえワックスが汚れを吸い寄せるとしても落としやすければ問題ない。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e29a-kYye)
垢版 |
2020/04/08(水) 07:47:32.22ID:lqvo5LAF0
>>935
そういうのがあれば紛れもなく御利益だね。
ただ鳥糞についていえば、ワックスしてなくても一日以内なら水かけて拭くだけで、足りなければ消毒用80%エタノールも併用で、取れるのではあるまいか。(今のところは取れている)
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2204-tpvz)
垢版 |
2020/04/09(木) 12:41:38.82ID:kitE78ev0
メタノールを消毒用に使う大バカよりマシだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況