X



【MAZDA】i-DM(インテリジェント・ドライブ・マスター)その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 20:08:42.36ID:LPn0GMvs
専用スレがしばらく無かったので立てました。

上手く活用すれば運転技術の向上につながるi-DM。
仕組みを理解して目指せ5.0☆☆☆☆☆
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 22:18:26.64ID:CFzrZekx
エレベーターの例えは適切だと思うが

エレベーターでも急加速急減速すると不快な衝撃が来る
そこをどうやってスムーズにトップスピードまで繋げるか
ここが技術の見せ所
走行タイプ1のヒントにもなるかもね
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 23:55:27.90ID:CFzrZekx
なんでエレベーターの例えを反対してるのかようやく分かったわ
コインが倒れないの部分に拘ってずっと否定してたのか
俺はずっとコイン云々じゃなくて加減速の話をしてたんだわ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 00:46:10.36ID:V5cnFjQj
なんかないんかーい
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 15:59:33.94ID:hkJBjwGQ
なんもないんかーい
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 21:44:55.56ID:SN2DbOjB
最近は表示部がメーカー毎のスイッチパネル(?)用のが出てるんだな。
正確かどうかはさておき、おもしろい。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 11:27:39.76ID:5wGcT91P
弱いアクセル・ブレーキよりいくらか強めの方に高い評価を与えているのは根拠あるの?
加減速Gは弱くて済めばそれに越したことはないような気もするけど。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 09:33:10.76ID:J1ksh3gF
やや強めのアクセル・ブレーキが青判定なのは理解したが、
ステアリングは何が青判定なのかわからぬ。
インジケータをHUDに表示してくれれば走行中にチェックしやすいのだが……
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 23:52:06.59ID:O8HCbxFj
>>76
高速道路のインターチェンジ出口ありますよね
割とスピードが出た状態でカーブして。料金所に向かうあたり。
あの辺、自分はハンドリングで青が出やすかったです
コンビニなどに左折で入るのは白orz
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 00:31:49.75ID:+A3hGYX9
iDMのトレーニングモード画面に切り替えると、
ブレーキ、ハンドル、アクセルの円グラフが出てくる。
それを見て、今の青ランプはハンドルだったかと自分なりに見当つけてたです
(参考>>2
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 13:38:56.99ID:tpEwCu87
とにかくG一定が青のコツっぽい。なので気持ち強めのアクセルブレーキに加え、ハンドルの場合は、上にもあるようにICの出口みたいなところで定速でハンドル固定だと青になりやすいと思った。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 17:56:33.31ID:1Rp+9rCh
大事に大事に点数下げないように乗ってる時に、一時停止無視して横から突っ込んでくるチャリンコとか本当にやめてほしい。一発でそれまでの努力が水の泡に……。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 13:43:29.97ID:6UmpxES8
赤信号とかで、どうせ同じ所に止まるなら、予告ブレーキとともに高速に進行したあとで強く減速するより、最初から最後まで緩く等加速度で減速した方が安全で推奨な気がする。
まあそこはi-DMの割り切りか。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 10:50:42.20ID:tLSjd9SX
3rdステージの4.4〜4.6で安定してしまった。
都内の狭い道ですれ違う時とか少しハンドル振るとすぐに2点台とか出るし、止まりかけて信号が変わって再加速とか、相当ゆっくり踏んでも白が着くし、4.8なんて無理……。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 11:05:13.69ID:026wfKu7
マジで忠告しておく
人様に怪我させてからじゃ遅いから、i-DMを意識することはやめろ
青ランプ=安全運転ではないからな
ブレーキやアクセル踏んでるときに前じゃなくてi-DMランプ見ていないか?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 11:17:09.33ID:t6bkELBg
走行中はランプ見てなくて、降りるときに4.8だったり3.5だったりでなんで???ってなる。同じような運転してるのに。
G-Bowlアプリみたいに音出せやと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況