X



完全自動運転は技術的に絶対不可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 20:12:12.30ID:CWLo5vra
言っとくけど高速道路を手放しで走れます〜とか自動運転じゃないからね

自宅から居酒屋行って、酔って自宅まで帰ってくる これが自動運転
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 20:58:28.21ID:o9pcM6IK
Googleが自動運転撤退してワロタw
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:02.87ID:7SKa/Xo1
>>551
良くも悪くも社会には政府という仕組みがあって、法律や議会や役所が
社会全体を管理しているけど、国民全員がスマホを持てば個人単位で
コントールできるから、もやは法律や役所や政府は表向きの飾りに
すぎなくなるということ。

中国共産党はそれに気付いたから、5Gやネットの仕組みを自国で作って
他国に売り、国境を越え遠隔でコントロールを企てた。

それに気づいたアメリカは絶賛貿易戦争なるものを抗争中。
情報システムの主導権は世界コントロールのカギになる。

世界の誰がどこにいても、SNSを遮断され、検索拒否され、
電子マネーを使用不能にされれば、その人間を無力化できる。
これや空想や陰謀じゃなくて、現実の話。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 19:52:07.72ID:AVnPt63E
>>553
空想や陰謀楽しそうだな

コロナのワクチンは人工削減計画なんだよな
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 11:05:51.49ID:sE3JqC1B
ロードサインアシストは「はみ出し禁止はここまで」の見落としが多い
はみ出し禁止標識は大抵黄色の中央線とセットで意味も同じ、LTAで線を認識してるのになんで連動させないのか不思議
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 19:34:34.28ID:BbxGrqBf
白線の方が厳しいとか法律作ったやつ頭おかしいな
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 22:09:53.67ID:m8tCYPYG
黄色と赤にすりゃいいじゃん
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 07:59:39.97ID:25d3Md91
>>556
常識的に考えて、路肩に駐車している車が車道へはみ出している場合
中央線を越えて避けないとぶつかる程だったら、それは路上の障害物と取るから
工事で片側車線が塞さがれているのと同じ扱いで中央線が何色だろうと、対向車に
注意しながら最小限の進路変更で中央線を跨いで避けても違反は取らない
悪いのは車線上に車を停めている方だからね
そこは白バイもパトカーも現実的な判断するよ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 08:03:18.44ID:25d3Md91
「障害物を回避する場合、黄色線でも白線でもセンターラインを越えて走行できます」

路肩に停めてあるといっても、大型観光バスとかトレーラーとか、車線の半分以上を
塞いでたりしてたら、もはや障害物扱いであって駐車車両じゃないからね
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 19:30:47.90ID:4mXa6Rfb
法律なんてその程度のものってことだ

すべてが自動運転になれば信号もいらなくなる
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/01(土) 09:17:24.05ID:GLFdLAgS
>>552
降って沸いたコロナ禍で、コロナに続く「ワクチンや特効薬ができるまでの期間、人との接触を極力避け続けないといけないウイルス」をどこの国がいつばら撒くか分からない疑心暗鬼の状況では撤退して正解

カーシェアの天敵でもあるこのタイプのウイルスがいつ次に出てくるかヒヤヒヤする時代なので、自動運転の推進力の核心部分であるカーシェアはいつ頓挫してもおかしくないし、よりによってこんな時期にカーシェア会社に投資したいとは思わない
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/01(土) 18:18:37.56ID:Dw53nUdK
>>552
撤退なんかしてないのになにいってんだ

ことあるごとに自動運転から撤退とか言うよな

それだけ脅威だということだろう
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 12:30:16.70ID:bmFvZL4z
>>560
>工事で片側車線が塞さがれているのと同じ扱いで中央線が何色だろうと、

日本では白線の中央線は片側の幅が6m以上の道路だぞ
6mもあってなお対向側にはみ出さなければならない工事だの駐車車両なんてとんでもない話だ
そもそも工事なら道路占有許可が必要だし、工事期間中は一時的に中央線の書き換えを行うだろ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 23:56:20.11ID:qnB3NFk1
ボールが現れた時の、次の予測はできるのか。 運転は予測、臨機応変の連続。
すマホ見てる暇ないぞ。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/03(月) 03:03:01.47ID:vKUm1i37
経験値を積み上げていくのは、人工頭脳も天然頭脳と
同じ。

情報共有は人間より上手かもしれない。グーグルさんが
片っ端から、道路上の画像を集めたり、事故動画を
集めているのと関連してるかもしれない。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/03(月) 20:10:18.19ID:4U0HEmdB
>>567
その未来予測こそがAIだ

>>568
もう二度と同じ事故は起こさないわな
ひとりのドライバーが経験するよりも何億倍もの経験を積むことができる
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 18:43:31.71ID:T8X4Lf8p
自動運転も中国に握られてしまうのか

ドローンも国の機関が情報漏洩を危惧して中国製から日本製に変えようとしたらまともな性能のものがなかったという
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:51.41ID:IfJCI7SU
>>571
日本は無理、電波がどーたら、安全がどーたら
ボルト1本落ちても、「欠陥品だー」って自衛隊
もけーさつも使えなくなる。

新しいもの作るには、人の5人や10人死ぬぐらいで
ビビってたら、できへんのにたった一人でもかすり傷
作ったらキケン、ヤメロ、廃絶、だから無理
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/05(水) 18:51:44.96ID:XgVg+l0j
日本の諸悪の根源は年功序列だよ

どんなに能力あっても同じ給料で採用されて、バカが会社に長くいるだけで給料が上がるってそりゃなにもやる気起きんわw
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 09:00:55.00ID:4BB1uoVJ
>>575
これからガンガン置き換わるだろうね
ゆりかもめだって開通した95年当時の何億円もする大型コンピューターで動かしてた
今じゃPC1台分くらいの性能か?
性能は上がって値段はガタ落ちした事を考えたら運転手より遥かに安上がりなのは間違いない
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 18:30:02.91ID:EDpCFscO
ゆりかもめなんて障害物検知すらやってないしな

自動運転というより決められたとおりに動いてるだけ
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/08(土) 20:51:44.07ID:O52+6+wM
トラック運転手とかコミュ障の体力バカにはうってつけの仕事だったからな
AIによって底辺仕事がどんどんなくなっていくだろう
キツくて給料の安い仕事ですら競争になり、体力バカによる犯罪が多発する

そうならないためにはベーシックインカムしかない
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 12:13:50.08ID:BSdBumMp
>>580
多くのトラック運転手は、荷物の積み下ろしを
やってるから、運転が自動になっても人は乗る。

コンテナやパレットでどなたかが積み下ろし
するならアレだが、多くの運転手はフォークの
講習受けて、それもやる。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 15:30:31.30ID:8fk/gpTx
>>581
宅急便のような積み下ろしの頻度が異様に高いものは人が乗らないといけないが、中長距離便では全行程に人が乗るのはナンセンス(非効率)だから、無人トラックの量産化により安くなったコスト分で目的地の工場や店などが個別に出入庫要員をパートか何かであてがうことで解決する
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 15:59:06.40ID:8fk/gpTx
>>577
自家用車の百万倍(⁉︎)自動化が簡単な電車なのに、26年も自動化せず放置していたっていうことは、本当にこの先ガンガン置き換わるのだろうか…
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 20:39:17.42ID:uZMi6iGs
>>581
べつに乗る必要ないだろ物流倉庫にいれば
まあ最初は監視員ということで乗るだろうが

まあ自動運転になれば荷物の積み下ろしも完全自動になるだろう

>>583
自動化したときのメリットが少なかったからな
しかし少子化で運転手のなりても減るし、しょうがなく自動運転になる
新幹線も自動運転のテストを始めている
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/09(日) 21:33:22.48ID:g60gx1Uo
でもJR九州では普通のローカル線で自動化のテストを始めた
クルマの画像認識技術も併用したりして運転手要らずになっていくだろうね
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 12:32:34.71ID:vcqqJEA1
>>584 知らんの? トラックの運ちゃん、客先での荷物の積み卸しにかかった分は賃金に入ってないんよ(無論、引っ越し業とか除く殆どの運送会社へも)
労働法?で、荷台から外の作業は荷主或いは荷受け先が作業するよう規定されてるにも関わらずだ
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 20:03:20.02ID:D77M7ZUu
>>587
時給でやってるわけじゃあるまいし賃金に入ってるかどうかなんてわからんだろ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 06:17:48.67ID:njZZ+b1O
自動運転で間違いなく人は不幸になる
自動で運転できるんだからと車の中で別の仕事やらされたり、運転してる方が良かったと感じる事になる
絶対に自動運転は阻止するべき
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:19.56ID:bZy9Xjay
>>589
ワクチンは脳をコントロールされるとか言っちゃう人?

今だって電車や運転手付き車では別のことやってるんだからな
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 03:51:58.02ID:yu3k2zkH
>>598
いいや、確実にとてつもなく幸福になる
そもそも鉄道や旅客機の中でノートPCを広げて仕事している奴がどれほどいる?
いずれにしても、そういう仕事を選んだ個人の問題でしかない
それにちょっとした移動中に車の中で出来る程度の仕事なんてAIがやるようになるだろ

誰でも買えるくらいに低価格化すればそれこそブルーカラーでも乗れるわけで
仕事を終えて店で飲んで、もしくは車内で飲みながら帰れるようになる
これほど良い事はない
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 04:00:48.59ID:yu3k2zkH
>>581
フォークリフトで積み下ろしが出来る程度の荷物なら、それの自動化も容易い
積み下ろしの自動化が難しい荷物なんてクレーンが必要になるような巨大な一品物とかだろ
そういうのはトレーラーで運んで、無人運行のトラクタ部分だけ開放して他の荷物を引かせればいい
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 04:15:00.48ID:yu3k2zkH
>>585
ホームドアなんか有人運転でもどんどん採用されてるよ、そもそも自動化と関係ない
安全性や快適性の観点からホームなんて密閉された屋内になっていくだろう
ゆりかもめで出来ているのだから出来ないわけがない

鉄道が自動化出来ない最大の原因は、運転士が憧れの職業であり
夢を掴んだ彼らがそれを自発的に手放そうとする事は絶対にないということ
プラレールで遊んでいるような子供たちの将来の夢を1つ奪うことでもある

極めてデリケートな問題であり、少しずつ慎重に進めざるをえない
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 20:06:02.13ID:y6QVeP6I
自動運転の方が事故って死ぬ確率はずっと下がるだろう

しかし頭の悪い一般人はそれが理解できないので自動運転=怖い!となって普及しない

(一方の頭の悪いやつは完全ではないテスラの自動運転を信じて運転席無人で死んでるが)

実際は電車でも飛行機でもアマゾンのロケットでも事故って死ぬ可能性はある
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 03:23:49.33ID:EuSu/xZM
>>593
毎年何百人も鉄道に飛び込んで
人身事故が起きてるのに、ホームドアなしで
無人運転なんかできないよ。

人間じゃないと事故の確認と死体の処理が
できないから人身事故からの早期復旧が
不可能なんだよ。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 19:20:33.95ID:jOhFkiGr
>>595
有人でもホームドアはついてるつってんのに理解力ゼロか
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 20:15:42.52ID:Wt7AKoBH
>>593
路線バスの運転手の背後の席からは、運転席の計器類やシフトノブが見える
子ども時代に科学的好奇心が充分大きければ、それらを見てMT車の運転は楽しそう、面白そうだと思う

…ということは、自動運転や電動化が科学的好奇心の大きな小学生たちの夢を奪う方向に突き進んでいるのでは?
(子どもの理系離れと関係がある?仮に大多数の小学生がサイエンスにほとんど興味がないとすれば合点がいく)
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/22(火) 04:23:51.73ID:c+VxkqOC
>>593
>鉄道が自動化出来ない最大の原因は、運転士が憧れの職業であり
>プラレールで遊んでいるような子供たちの将来の夢を1つ奪うことでもある
へえ
だったらなおさら自動化で運転士って職を潰さないとな
でんちゃ大好きな鉄オタみたいなのがうじゃうじゃ増殖される方がよっぽど迷惑
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/22(火) 19:43:08.00ID:F0gYF6Bf
>>597
ねえよ

>>599
有人でもホームドアはついてるつってんのに理解力ゼロか
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/22(火) 20:07:18.91ID:YEYDgLzB
>>600
毎年何百人も鉄道に飛び込んで
人身事故が起きてるのに、ホームドアなしで
無人運転なんかできないよ。

人間じゃないと事故の確認と死体の処理が
できないから人身事故からの早期復旧が
不可能なんだよ。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/23(水) 20:17:58.98ID:JVP9pKKg
>>602
有人でもホームドアはついてるつってんのに理解力ゼロか

>>603
絶対寝るだろ
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/23(水) 23:06:54.54ID:0SWXJ4gC
>>605
毎年何百人も鉄道に飛び込んで
人身事故が起きてるのに、ホームドアなしで
無人運転なんかできないよ。

人間じゃないと事故の確認と死体の処理が
できないから人身事故からの早期復旧が
不可能なんだよ。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/24(木) 09:01:55.50ID:1FF6ihSp
ゼロイチで考えんなよ。無人じゃなくたっていいさ
バイトでも監視役が務まるんなら何百万も運転手に払わなくて良くなるじゃん
今だってどうせブレーキかけて止めるくらいしか仕事してねえんだし
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/24(木) 11:46:08.70ID:aUPS60ig
https://jinshinjiko.com/prefectures/13?limit=10&;offset=10
全国なら毎日ひとり以上、大都市圏なら月一、
都内なら週一以上くらいの頻度で鉄道に人が
飛び込んでくるのが現実。

センサーや映像確認して人を送るより、運転手に
リアルに事故の確認と、ちぎれた死体処理させた方が
迅速に復旧できるでしょ?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/24(木) 20:00:59.71ID:V8jyYjSJ
>>606
有人でもホームドアはついてるつってんのに理解力ゼロか
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/24(木) 20:01:37.18ID:V8jyYjSJ
>>608
AIだったらミンチにするまえに止まる
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/25(金) 10:02:00.48ID:YOH8ZUZ2
>>608
うん、じゃあ特殊清掃員みたいに死体処理の訓練だけさせた人を載せるか

マジで電車運転手って要らねえ職だなあ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/25(金) 12:48:22.91ID:ESxKAp6t
レジェンドいきなり死んだね…
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/25(金) 19:42:36.09ID:ZD6GSl8q
>>611
止められるよ

AIは飛び込む人を事前に予知することができるからね
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/25(金) 19:42:52.72ID:ZD6GSl8q
>>613
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 14:55:22.73ID:YKpJGOXC
>>616
車両や駅のAIで線路への飛び込みを予想するのも電車を止めるのも
それこそ物理的に絶対に不可能、制動距離を考えたら止まりきれるわけがない

例えば個々人をAIで徹底的に監視して自殺しそうな釣行があるなら
そもそも駅になんかに到達する前にケアしたり取り押さえておけって話で
そういうシステムを許容する意識になるのも技術的に可能になるのも
クルマの完全自動運転が実現するよりもずっと後の時代のことでしょう

いずれにせよ、列車のホームなんてあれだけの高さがあるってだけでも極めて危険で
大勢の人が混みあう場所なのに、いままで柵すらもろくに設置されていなかった
それ自体が極めて異常なことだよ、停止位置がズレたって校門のように
スライドさせればいいだけのことだろう、都市部の駅でさえもその程度の事も
してこなかったのは鉄道会社の横暴や怠慢だよ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 19:54:36.63ID:6WBPxzVr
>>617
可能だバカが

バカが発言してんじゃねえよバカが

駅に行く前にわかるわけねえだろどんだけバカなんだ

すでに技術的に可能なんだよバカが

横暴や怠慢はお前だバカが
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 19:59:34.37ID:H07F1dbK
うぉ!この型落ちのベンツのSクラスはチンピラっぽいから車間空けるか
おいおいこのオバちゃんっぽい軽はフラフラしてんな

みたいなのもAIで認識して制御するなら自動運転でもいいのだが
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 01:25:31.14ID:OR6nDthU
Waymoがいまだに自動運転の商用化できない事から考えると今の技術の延長線上では自動運転車は実現しないんだろうなあ
交通ルールと運転者の常識ってのは乖離してるからどうやって常識をAIに教えるのかって問題になりそう
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 01:40:14.04ID:OR6nDthU
AIには理解出来ない暗黙の交通ルール

速度の上限は標識じゃなくて標識と天候と周りの車のスピードで決まる
合流では周りの車の動きを見て最適と思えるタイミングで合流する
車の流れを乱さない程度の思いやり運転
白線では無く道路と障害物を見て進路を決める
歩行者優先とは歩行者を怪我させない事を優先させて歩行者の意識を尊重する事じゃない
サイレンを聴いたらその方向と周りの車の動きをみて車を道の脇に寄せるかどうか決める
事故や工事の際は周囲の状況を見て運転する
すれ違い出来ない道で対向車が来たらどうするか相手の出方を見て考える

他にも無限にありそうw
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 19:11:16.75ID:8y6rK9rn
>>621
最近のテック企業って湯水のように金を使う割には目新しい成果が殆どないな。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 01:27:56.48ID:lywwU/CY
>>624
AIには強いAIと弱いAIってのがあって、現代で実現してるのは弱いAI
弱いAIってのは特定条件下のみ自分で判断出来るAI
自動運転も今の技術で実現出来る弱いAIで実現しようとしてるけど、なんか無理じゃねってのが最近の流れ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 01:40:50.55ID:lywwU/CY
弱いAIでも運転時の特定条件ってのを全て抽出出来れば自動運転出来るんだけど、例外は無限にある

無限を有限にする事は絶対に不可能かどうかってのがこのスレの本題でもある
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 19:50:12.60ID:6sr2MGhR
>>626>>627
適当な聞きかじりの知識で書いてる馬鹿w

AIってのはif文の羅列なんですよ!とか言ってた専門外の学者を思い出すw

猫をたくさん学習させると猫っぽい画像も猫と判断できる、それがAIだ馬鹿がw
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 22:14:42.15ID:vG63/lfK
>>628
だからそれが弱いAIだっつーの
それじゃ無理じゃねってのが最近の流れなんだが
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 08:43:13.35ID:Jc1L3FoR
>>630
人工知能に求めるスペックで最優先なのは、車と「他の何らかの物体または生命体」との衝突事故は世界中に累積データがあるので、片っ端から人工知能に読み込ませて完全な衝突予防装置を作り、量産化で安価にして(旧車を含め)全ての車に搭載させること
レーンキープとか自動駐車とかの機能は二の次(運転手不足に緊急性があるトラックやバスの業界を除く)
 
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/22(木) 17:47:53.57ID:Jxx8J0+j
レーンキープとか自動駐車のほうが商用化されてるけどな
民主主義国家ではしばらくは運転支援をひたすら強化する方向だろうな

そして自動運転でも中国がトップとなるだろう
すでに自動運転のタクシーが1回500円で商用テスト運行している
法律なんか簡単に変えられるしな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 21:14:02.75ID:IxCp01dF
民主主義国家は規制が多くて
ウイルスとかワクチンとか宇宙ロケットみたいな
リスキーな物の開発は遅れがち。

人命軽視の独裁国家群が主導権を握る時代が
もしかしたら、来るのかもしれない。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 19:56:12.25ID:FT1sngyQ
間違いなくくるよ
中国はアメリカを超えるという予想は周知のとおり

独裁国家による国民の監視もテクノロジーが容易にした

民主主義だったら個人情報ガー独占禁止ガーとかうるさいところをまったく無視してビッグデータを活用できる
AIによって仕事を奪われても文句は言わせない
世界から集まる富でベーシックインカムも実現するかもしれない

理想の共産主義社会ができあがる
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/23(月) 10:59:39.82ID:ayKrA2x1
>>636
独裁国家は大抵、経済的平等そっちのけで重箱の隅をつつくように(メジャーなのは勿論、)マイナーな宗教や思想を次々と見つけては迫害対象に加えるばかりで全然社会改革の役に立たないから「木を見て森を見ず」、いつまで経ってもベーシックインカムが実現しない
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 18:08:45.45ID:oAwMzMP3
パラリンピックで選手の障害者ひいて大ニュースになったぞw

自動運転システムも搭乗員もブレーキかけたけど間に合わず、搭乗員を2人に増やして対応だとよwww

ガイジは自動運転だから止まるだろって飛び出すからなw
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 22:10:27.93ID:CQZzsIo1
国家的事業と思われるオリンピックでトヨタが大失態
予想通りすぎて笑ったけど、これが今の自動運転の技術レベルなんだよなあ
片っ端から事例を覚えさせればいいって甘い考えの人は例外が無限にある現実が見えないのかな?
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 22:20:37.38ID:CQZzsIo1
ただ、いつかは自動運転出来るとは思うよ
自動運転出来る技術が100とすると今は10くらいの技術しかないけど
今のところ機械に死の恐怖を与える事が出来るかどうかが課題
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 22:52:10.40ID:CQZzsIo1
10年で半導体の性能は10倍にはなるだろうから10年後あたりが実現可能性高い
しかしコンピュータやセンサーの性能以外の何かが決定的に足りない気がするんだよなあ
人間らしさかな?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 19:35:13.11ID:ktDUyl9z
人間らしさ必要だと思うけどなあ
自動運転車が合流出来ないのは運転手の気持ちが分かってないからだし
自動運転車は大事故と小事故の違いが理解出来てないけど大事故を避けるための小事故は仕方ないとか判断しないといけないし
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/02(木) 21:13:51.97ID:bGST5iN1
>>643
技術とかじゃなくて飛び出したら人間が運転しててもひいてる事案w
というか搭乗員がブレーキかけてるんだからなw

ガイジは外へ出るなって話w

>>645
もう自動運転は人間より安全に運転するw

しかし1度でも失敗したら許されないのが機械というだけw

人間は何万人も轢き殺してるw
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/03(金) 08:47:56.37ID:OMeFrQ4o
>>645
周囲の物体全部を認識してそれらに自らぶつかる可能性をゼロにもっていくだけなら10年どころか1年もかからない
教習車より遅くなるけど、、、

自動運転が増えてくると変わりそうなもの↓
道路沿いに見通しが悪くかつ人間の飛び出し可能な扉などがワンクッション置かずに設置されているときの問題

・円滑な車両の運行を妨害するものとして道交法違反扱い→大型建造物だと直ちに移設なんて無理だから当面は固定資産税の重課で対応?それとも設置者や所有者に事故責任の一端を負わせる?
もちろん、車両からの見通し悪化系の建造物の新築は当然に不許可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況