X



新規スレッド立てるまでも無い質問@車板530
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c394-zqGY)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:53:04.24ID:flItTAcm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板529
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1569636823/

質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
  用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
 ・Google http://www.google.co.jp/
 ・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
 ・JAFのクルマ何でも質問箱 http://www.jaf.or.jp/qa/car/index.htm
 ・いまさら聞けない自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/

※ 各種手続きに関する情報はこちら
 ・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 ・警察庁 http://www.npa.go.jp/  *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
 ・自治体へのリンク https://www.j-lis.go.jp/map-search/cms_1069.html

※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
  運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。

※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
  【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
  早くて確実かもしれません。

※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
  尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。

最近荒らしが発生しているため、ワッチョイを導入しました。
自分が気に入らない質問者、回答者はNGして触らないようお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efa6-7y58)
垢版 |
2019/11/10(日) 14:04:37.58ID:bZLUJ+ns0
ダウンサイジングターボってやつかな?
今乗ってるシトロエンが、斜めってる場所に駐車したらエンジンの振動が半端なくて、こういうエンジンは長持ちしないんだろうなぁーってイメージ。
今月xvに乗り換えるけど、ボクサーエンジンとの比較が楽しみ。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b24-vPHs)
垢版 |
2019/11/10(日) 23:42:54.24ID:WIrfdOug0
スバル レオーネの時代でもメーター内に外気温が出てたのに驚いた
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-SUs1)
垢版 |
2019/11/11(月) 04:22:05.87ID:V7I3eEcXr
>>658
弁償する必要もないし法的責任もそもそもない、まず1点
・あなたの意思で救助に向かった
・事故当事者に意識がなかったりそれを回避するに著しく行動するに状況にはない
これで汚れるのが嫌だと救助をせず放置してそれが死亡につながったとして通報されるとそれはそれで責任に問われるからな
麻薬で意識が朦朧として人をあやめても無罪だからな
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-py/6)
垢版 |
2019/11/11(月) 08:41:25.25ID:MDddVHosM
プリウスとかのハイブリッド車でマフラー換えてるのはエンジン出力の向上とかより見た目とかのファッション効果だと思うんだけど
実用的に発電の効率をあげるとかバッテリー容量増やすとかのチューニングパーツって出てるの?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8f-YbqC)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:02:10.59ID:CHKRID/pa
12シーズン目の冬タイヤを使うけどアイスバーグには全く効かないけど新雪やシャーベットには効くので大丈夫かな?
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-IsPh)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:17:44.55ID:shiKiX7ba
>>672
氷山ワロス
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-IsPh)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:26:57.89ID:shiKiX7ba
>>658
できるかもしれない。根拠は民法の事務管理だそうだ。

「他方、管理者は、本人のために有益な費用を支出した場合(治療費支出等)、本人に償還を請求できます。」

https://lmedia.jp/2015/07/07/65772/2/
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8f-eMyv)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:49:44.28ID:MhQYBSo+a
>>671
燃費や無難さという面では、純正が一番優れてるんじゃないの
バッテリーを増やすにしたって、それを勘案して足のセッティングやブレーキバランス(とESC)の調整が必要になるので、簡単な話ではなさそう

純正流用で、新型の高性能なパーツと取り換えるのならまだ楽かも
CR-Zでは後期型が高性能なバッテリーを積んでいるので、それを前期型に流用するというのもある
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fef-EJQs)
垢版 |
2019/11/11(月) 11:16:11.99ID:ABN8J3GK0
プリウスのユニットはエンジンの出力や特性まできっちり合うように作り込まれてるから下手に触っても悪い方にしか行かないと思う
それだから同じユニット使ってるマツダのハイブリッドもエンジンはマツダ内製にも関わらず出力と特性はトヨタのエンジンとほぼ同じ
そうしないとうまく効率が稼げなかったと
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0f-fWYc)
垢版 |
2019/11/11(月) 12:59:39.11ID:4rkEMqapp
やるならバッテリー冷却ファン追加かな
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb4c-ew8/)
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:57.44ID:TNE2acSr0
今乗ってる車が来年4月で4年で2回目の車検になるのだけど、4年で約6000キロくらいしか走っておらず車検でしかオイル交換もしてない
出かけるときは公共の交通機関か友達かバイク
中古で17万で買った軽でもう結構ボロくて17万キロくらい、次の車検は8〜10万くらいかかりそう

リースってのが気になってるのですがどういうものかよくわかりません
ディーラーにも聞きに行きますが、耳に良いことしか言われなさそうなので欠点とか教えてくれると助かります
知り合いにリースでウェイク乗ってる奴は月1万ほどで2年
最近買い替えで見積もりだしてた知り合いは月25000円のボーナス払いが4万ちょい

ローンで買ってるのと何が違うのか?2年で返すのだったら車検代要らないのは当たり前だし税金要らないのも一年だけですよね?
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-kWng)
垢版 |
2019/11/11(月) 19:08:26.71ID:fzlWdZN10
>>683
2年契約で月1万円なんてあるかな?
一般的な話になるけど個人や小規模の法人ならリースのメリットは無いよ
大きな法人なら借り入れとか色々出てくるからメリットもあるみたいだけれど支払い総額で言うとリースの方が高くなる
毎月の支払い額を低くできるけれど個人でリースはお勧めしない
ウエイクの新車で月1万円の2年契約ならお得だと思うけれどそんなんじゃないと思うよ
メーカーは絶対に損をするような事はしない
良く金額を調べて検討した方が良い
当たり前の話し合いだけどリースは途中で解約する事はできないから飽きたり事故をしたからと言って解約するする事はできないからね
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-1n03)
垢版 |
2019/11/11(月) 19:57:08.40ID:Ox/fLhRNM
>>683
欠点はひとつでかい致命的なのがあって、「新車でローン組んで買うよか高い」ってことだ。
法人とかだとリース料を経費にできるから、高くついた方がかえってメリットになる(法人税が安くなる)場合もあるけどね。

だけど駐車場代だのガソリン代だのを除く、整備費用や保険とか自動車税とかがリース料に含まれてるから、
「月々いくらかかるのか計算しやすくて、メンドくさくなくていいわ」
って人も中にはいて、そういう人が個人でもリースを選ぶ。少しでも安くとか考える必要の無い人たちね。

あと、トヨタなどが始めたサブスクリプション(使い放題)タイプのリースだと、契約途中で他の車に乗り換えたり、
いろいろな車を堪能できるって楽しみ方もある。
1台の車を「愛車」として大事にしたいって考えない人は、そういうのもアリだろう。

「少しでも安く車を買って、愛車として大事に長く維持したい」って人には、「高くつく」ってデメリットしか残らんが、
世の中そういう人ばかりじゃないからね。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-IsPh)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:04:18.27ID:shiKiX7ba
>>687
まれに見る有能
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f02-IsPh)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:30:53.73ID:oESLsS1A0
>>693
ボルボV40、たまに何もないところで警告音はなるけど、誤ってブレーキがかかったことはない。
もし誤ってブレーキがかかることが年に一度でもあれば、かなりの数の報告が上がり、我々が知るところになるはずだが、実際にはそうではない。
誤動作はその車を所有している間に、平均一回未満なんじゃないかな?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-1n03)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:30:59.67ID:Ox/fLhRNM
>>693
わりとRがきつい高速道路のカーブで、防音壁を障害物と誤認したのかブレーキ作動したってケースはある。
まだまだ未成熟な技術だけど、人間だってハタから見たらワケわからん運転する時もあるの考えれば、それより有能…ってことらしい。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-kWng)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:02:12.69ID:0vvJWZMwa
>>689
もちろん違約金さえ払えば解約はできるんだけどその違約金が問題
金利分くらいは安くなるけど残月分全部払うのとあまり変わらない金額になる
一括で払って買い取って中古車で売る方が持ち出しは少なくなるくらいになる
リースだからと軽く考えてると痛い目にあう
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7f-1n03)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:37:54.88ID:Ox/fLhRNM
>>697
その通り。解約はできるんだけど…ってわけね。
そういう意味ではスマホやインターネット回線の何年縛り契約とかと同じ。
リース会社としても大して乗ってなかろうが残価激減した中古車戻されたんじゃ、手数料込みで違約金もらわないと商売にならんからね。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8f-jXsh)
垢版 |
2019/11/12(火) 08:19:32.07ID:5N/8go1YH
>>683
使用量が少なすぎるので車を所有するより必要な時にレンタルするかタクシーがいいのでは?
月120キロ(1日4キロ)位しか走らないってことは遠出は殆どないでしょ
毎日こまめに使用するなら上にあるように安い中古を2年で乗捨てする方がいいんじゃない?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-IsPh)
垢版 |
2019/11/12(火) 09:47:44.53ID:xA0S4O/Ja
>>707
おそらく問題ない。道路交通法では事故を起こした当事者は救護義務があるけど、わざわざそこで規定するという事は、裏を返せば通りすがりの人に救護義務はないと言える。
もしあなたが医師だったら応需義務があるかもしれないけど、そうでなければ大丈夫。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw3131502
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-SUs1)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:34:50.26ID:eF2vuzPIr
>>711
救助を求められて放置して問われないのはその他大勢が回りに居るケース
あなたと二人きりのケースなら放置されたと通告されると罪までいくかは別として義務が生じる
相手が意識がなく明らかに怪我と容易に分かる場合は特に死亡すると問われる可能性が
または問われないのは救助が困難なケース、高速などで近づけないとか
非難されず相手にも近寄らず一番いい方法は通報して離れて待機
下手に応急処置をして死亡した場合いちおその処置が適切だったかまで検証されてしまう
あと下手にこちらから声をかけてもそこで義務が生じて適切な処置を求められてしまう
この場合、適切な処置とは何も分からなければ通報だけがベスト
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-FgYV)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:19:48.74ID:bgnksSZOM
一般家庭でもコンセントに高速カッターでも繋いで回せば白熱灯なんかは一瞬暗くなるわな
0718708 (アウアウウー Sacf-IsPh)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:55:36.80ID:xA0S4O/Ja
>>711
なるほどね。因果応報という事で、あなたは気に病むこと無いよ。嫌な気分にさせられて災難だったね。
自分はいつでも救助ができるように、ゴム手袋や人工呼吸マスクとかを持ち歩いていて、実際に助けたこともあるけど、そのシチュエーションでは助けなかったかも知れない。それは助ける側が決めて良いから安心してほしい。
0719708 (アウアウウー Sacf-IsPh)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:28:07.27ID:xA0S4O/Ja
>>711
もう少しちゃんと調べたけど、やはり大丈夫。
刑法217条の遺棄罪が気になるかも知れないけど、あなたは保護責任者ではないから、遺棄罪は成立しない。他に助けられる人がいない状況でもそれは変わらない。
>>714が言うように、通りがかりでも、いったん救護を開始してしまうと保護の責任が生じるけど、何も応じずに立ち去ったのなら何の問題もないから安心して良い。

https://allabout.co.jp/gm/gc/223747/
http://horitu-soudan.jp/column.php?cid=429

あと、豆知識だけど、救護を開始してから救護がうまくいかなくて、かえって状況を悪くしてしまっても(心臓マッサージをしたら、肋骨が折れて肺に刺さって死亡とか)、
故意や重過失でなければ罪には問われないから、まともそうな人だったら、今後臆せずに救助してあげて欲しい。

https://lmedia.jp/2015/07/07/65772/2/
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b7e-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:43:59.64ID:lB4Z8b+C0
質問
路上での駐車時、路側帯は0.75メートル以上開ける必要があるけど、これはアスファルト部分だけか
側溝の蓋や雨水を流すためのコンクリの傾斜部分も含めて?
あと、電柱などがあって人が通れなくても0.75メートル以上あればいいの?
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bef-Jh+o)
垢版 |
2019/11/13(水) 07:05:02.84ID:23XD8dQE0
>>722
電柱や標識柱がありとあらゆる所に立っているのが日本の道路なのに
自車側に電柱等がある場合についての記述が見当たらない!

歩行できる幅を0.75m以上確保しようというのが法の趣旨なので
歩行者が通過できなければ違反とされるのでは
確実な情報でなくて御免
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd2-WcZq)
垢版 |
2019/11/14(木) 18:12:41.57ID:dsueNMx0M
山梨は爺さんが車線をはみ出して曲がってくるw
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6968-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:05:48.26ID:hJcer2Ca0
>>737
道交法
第三十七条 車両等は、交差点で右折する場合において、当該交差点において直進し、又は左折しようとする車両等があるときは、当該車両等の進行妨害をしてはならない。

対向車側と自分側両方に一時停止がある以上、自分の側が優先になるわけではないから、あくまで直進車が優先。
相手が一時停止しようとしまいと、それは別の話。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8989-jvSr)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:48:41.02ID:3WOugMiK0
>>726の状況はなかなか事例が見つからないけれども、
一時不停止の直進車と一時停止後に交差点に進入した右折車が接触するケースは、
交差点に先入・既右折の右折車に一時不停止の直進車が突っ込むシナリオである可能性が大だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況