X



ドライブレコーダー総合 131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 08:20:12.20ID:H11I6g9+
このスレッドはドライブレコーダーのお買いもの情報や画質や画角、GPSや加速度センサーなどの性能に関する情報
取り付けやフォーマット形式などのその他の関係情報について情報交換をするスレッドです、よくわからない議論に白熱するのは程々にしましょう。
出所不明や模倣(山寨)品多数の低価格帯物は、【安物】〜【中華】スレに
撮影されたドライブ映像への意見・感想は"ドライブレコーダー映像に意見する"スレッドでお願い致します。
■まとめwiki (古) ttp://wikiwiki.jp/drivereco/
ttp://sensei.moo.jp/dorareco/index.php
■機種別シリーズ説明
(古) ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%B5%A1%BC%EF%CA%CC%A5%B7%A5%EA%A1%BC%A5%BA%C0%E2%CC%C0
■フロントガラスに貼り付け位置は、視界を妨げない事、ガラス上部より20%の長さに入ってればOK
ttp://car-life.net/blog/recorder-2/
ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%BC%D6%B8%A1%A1%A6%CB%A1%CE%E1%B4%D8%B7%B8
車内向けカメラは上部20%&下側150mm以内取付可、平成29年6月緩和
■駐車録画についての考察
ttp://wikiwiki.jp/drivereco/?%C3%F3%BC%D6%CF%BF%B2%E8%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6%A4%CE%B9%CD%BB%A1
■ドラレコステッカー専用あぷろだ (comを半角にしてください)
ttp://ux.getuploader. com/Sticker/
□連投規制テンプレ中断の場合 : 旧テンプレ参照
130 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1548496800/2-7
■前スレ ドライブレコーダー総合 130
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1548496800/
■駐車中録画などの忘備録(汎用電源確保)
125 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1535403068/915-916
・(915) バッテリー上がり防止ユニット (汎用) カットオフ条件
・(916) サブバッテリー

以下テンプレが続きます、購入相談にはスレ内の購入質問用のテンプレを使って簡潔に
>950付近 又は480KB 付近になったらあわてずにワッチョイなしで次スレ立ててください。
スレが立つまでスロー消費です。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 16:44:02.40ID:rQrpcndk
>>495-496 >>499
不具合で聞くときはOSとか使用環境とか伏せるのは良くないし
確認のレスするときも「はい、最新版です。」だけじゃなくて確認したバージョンをちゃんと書いて他人が見てバージョンナンバーがわかるようにするほうが良いよ。
Windowsだったらマップ表示関連にIE関係のコード含んでるみたいだからそこからのエラー排除に
IEとOSのアップデートやってみるとか
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 21:43:49.75ID:qA3cB8EJ
質問失礼します。
前後カメラのやつより、前カメラのやつを前後に付けたほうが性能が良くて安上がりだったりしますでしょうか。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 22:35:05.59ID:qA3cB8EJ
>>505
まぁ、そうでしょうけど。。

スペックやレビューを見ると、前後カメラで3〜5万のと、前カメラだけの1.3〜1.5万くらいのが性能的に変わらない感じなので。
実際に前カメラだけのを前後に装着してる人がいたら、感想聞きたいなと思いまして。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 00:32:47.49ID:uUQkVxc9
>>494
総合力ではZDR026、コンパクトさと画角ではTW9100dかなぁ

TW9100dは駐車監視が手動なのとモニター無しなのをどう考えるか人によると思う
価格も性能の割に高い気がするし
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 00:49:10.80ID:Uh7PoW2p
検討の結果、前のみでいいやということでコムのHDR-751Gを候補に挙げたんですが、ここではあまり話題に出てないよね?
何かオススメしにくい理由が?
ちなみにアイスト、テレビは付いてます
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 01:44:39.53ID:7V7/HU39
>>510
>何かオススメしにくい理由が?
見た目で敬遠してるのでは?
俺も好きじゃない形状。

コムテック ドライブレコーダー HDR-751G レビュー
https://youtu.be/ugrhWYY6ytE
https://youtu.be/frXarCiETm0

>ここではあまり話題に出てないよね?
画像とスペックから良さそうと思えない場合、
単純に誰もレビューしないから良い物かどうか判断に迷う物だからではないかなー
貼り付けサイズ長くでブツブツの日除け場所に貼るのを躊躇する人だっているだろうし
形状で損してる物は購入ユーザーが積極的に良いも悪いもレビュー書いたり映像上げてかないと話題にはならないよ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 01:50:14.42ID:9wD0hCKq
やっぱ、
ZDR-026 かぁ〜
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 02:45:57.04ID:aGX/QkjS
ZDR026はせめてメモリーカード128GBくらいまで対応してほしかった
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 03:17:57.68ID:m7dWcyg6
128までいらないや。
迷ってる人はZDR026で決まりだな。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 06:57:32.60ID:FUtr6r9l
026買うなら015で良くね?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 07:07:54.77ID:9wD0hCKq
それも有り。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 09:29:21.13ID:Elmh7siF
>>510
オススメしにくい理由が少ないほど、話題に上がらないということもある
俺はHDR-751Gの速度警報機能とレーダー探知機連動を外した代わりに
逆走防止機能が付いたHDR-75GAも使ってるよ、こっちの方が安かった
左右の向き調整が出来ないのはオススメしにくい理由だね
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 09:33:40.83ID:5YGiuFNG
>>506
個別の方が選択肢が多い、安定稼働(性能追求)できる、故障した場合柔軟に対応しやすいと思う
2映像を1SDに保存って1映像よりも負荷は高いしSDが同容量なら残せる映像の時間は半分だし
リアカメラは性能が低い機種もしばしばある
2カメラ機種の利点は、映像確認時とかSD1枚で済む手間とか、前後の映像で時刻がズレる事がないとか、後ろに電源なくてもいいとか
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:44.34ID:5RszuHlQ
>>506
工賃や手間も計算に入れてな

車種によるけど大きくなればなるほど
2カメラモデルは手間も工賃もかかる
ミニバンやSUVはリヤゲートに電源が来てるタイプがほとんどだから
2台の方が手間は少ないよね

追突された時に
ゲートごとつぶれた場合は2カメの方が
データーはまえだから・・・
考え出したらきりがないけど
あとバッテリー問題も
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 12:50:28.51ID:EFU8P5vH
>>519
>>521
返信ありがとう。
ラゲッジにシガーソケットがある車だから、その裏で分岐&配線隠して簡単に持っていけそうだなって。
そしたら後カメラの配線をルーフ近くを這わせる必要もないし。
ディスプレイがあるとミラーで見づらくなるし、前後カメラの方がコンパクトだよね。

うーん、もうちょっと悩んでみる。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 13:07:53.71ID:5RszuHlQ
>>524
実体験から
運転してたら前の車が急にブレーキして止まった
擦れ違いが出来ない道だから追い越せなくて
「なんだ?」って思ってたら
降りてきて
「車間詰めすぎじゃねーか」といきがってきた
TW9100なんだけど
「はぁ?なんならレコーダーで確認する?」
って言ったらどうも付いてるのわからなかったみたいで
「お前動画で煽ってないってなったらわかっとるよな?」

って言ったらすごすご逃げてった
あまりコンパクトだとこーゆーれあけーすもある
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 13:12:54.02ID:XdvL1fN7
ドラレコのマウントの規格をある程度標準化して、バックミラーの基部や運転支援システムの基部にドラレコ用ステーをネジ止めできるような仕組みが欲しい
強力な粘着テープで位置決めとかせんでもカシャッてワンタッチでドラレコ交換できるような仕組みを

あとはダッシュボード中央にはドラレコマウント用に水平部分用意するとか(今はデザイン先行でダッシュボードも曲線が多い)

ドラレコ用電源もすでにフロントとリアに用意しといて欲しいんだよね

「あ、新しいドラレコでたんだ、ちょっと買って行くか」開封してカシャッカシャッでワンタッチでドラレコ装着してすぐ使えるのが理想

もうドラレコ必須の時代なんだからドラレコを付けてやすくする仕組みを自動車メーカーもやるべき
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 13:34:00.43ID:5RszuHlQ
>>527
言われると思ったw

でもこいつはローダウンしたステップDQN
ローダウンしてると最近の車のライトは明るいから
まぶしいかもしれん。
まぶしい=煽られてる
って感じる人もいるかも

コンパクトで液晶付きだとその場での確認が大変だから
視界の妨げを考えるなら
Wifi対応の方がいいと思う。

>>526
いっそヘッドコンソールとかルームミラーに
ドラレコ用のコネクターがついてたらいいのに
どのみちバックカメラ搭載車両はナビやディスプレーまで
配線来てるんだからドラレコ用の配線も沿わせてくれたら
って考えてしまう。

最近の車は衝突回避用に前方カメラ付いてるやつが多いから
いっそ標準で着けてほしいもんだ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 14:00:52.61ID:Elmh7siF
>>526
解像度が高ければ発熱の問題でコンパクトにするのは難しいし
視野角が変われば取付位置も同じにはならないから、現実難しいね

フロント・リアガラス天辺にドラレコ専用電源があればなあといつも思う
サイドエアバッグ内蔵のAピラー外すの面倒くさいしな
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 14:06:39.11ID:XC1emT1U
ハードウェアエンコーダ搭載しているSoCなら、高解像度でもそこまで熱くならないよ
高ビットレート映像で、SDカードへの書き込み量が増える方が影響が大きいかと
これもまぁWriteステップ数が少ないSLCやらMLCの方が、消費電力面で有利ともいえる

電源で言えばmicroUSB化が進んでいるのが有りがたい、余り裏配線しなくて済む
必須なのは煽りがクローズアップされた日本やら東アジア、ロシア圏で統一しないとだし
車両メーカーは独自デザインを求めるし、サードパーティ各社が足並み揃えてやる事はないだろうw
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 15:31:03.10ID:iLpwL/8W
>>525
自分も育ちが悪いので・・逆に煽ってくれた証拠が残ればそれで良いとも思ったりします。。というのはさておき、
小さなカメラでも録画中のステッカーなどがあればそういったレアケースも防げそうですね!
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 15:38:55.23ID:5RszuHlQ
>>533
ステッカーださいじゃないですか・・・

>>534
外部出力端子で切りかえれば規格を統一する必要はないかと

マウントも取りあえずあれば
変換オプションで対応できるンでないかと
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 17:45:54.53ID:RVrVEJ36
ここに来るのは性能追い求めてる人が多いんだろうけど
みんなそんなに後方カメラでナンバー確認したいのかね
ていうかそんなに煽られる?
駐車監視機能も確実にバッテリーの寿命早めるしいらんと思うんだけど
ていうか完璧追い求めたらキリなさそう
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 18:51:50.20ID:bfTvBrXu
>>536
EDRと同じく車のオーナーですらログを自由に見れたりできなくなりそう。
搭載してもPL法があるから何周も遅れた(不具合出切って)枯れたカメラ採用して故障やリコールに備えると思う。

>>537
ナンバー確認は何かあったときに証拠を少しでも多く残したいだけだよ
過去に当て逃げの証言で警察に映像見せても不鮮明という理由で袖にされた話や映像上がったりもしたからね。
改造車が前車煽ったあげくに追突して逃走
その後、改造車の持ち主が盗難届けだして速攻でぶつけた部分をオークション処分、神奈川県警が調べに行ったときには証拠なし。
当時2ちゃんでもスレが立った。
ナンバーがよりはっきり撮れるのを求めるのはそれ以降の(逃げ得を許すな!)流れになってる。

性能(画質)を求めたりするからこのスレまでたどり着いてるんでしょ?
どうでもよければ店で買って付けておわり
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:12.76ID:5RszuHlQ
>>539
性能(画質)を求めたりするからこのスレまでたどり着いてるんでしょ?

ばっかりじゃないと思う。
極論言うと何付けても場合によっては証拠能力ゼロだしな

前後左右4基のドラレコを付けた軍団でフォーメーション組んで
真ん中走ってればまぁ写らん角度はないかもしれないけど
現実的じゃァない

ある程度の証拠能力がほしいだけでショ
ある程度が人によって色々だから雑談になるわけで
費用対比?っていうかまぁ
ついていてそこそこ撮れればいいんじゃない?
100点満点のドラレコっていうか商品なんて世の中にないわけだし

個人的には
ZDR015.026TW9100、PDR800FR、ケンウッドの740
あたりつけてりゃそこそこじゃない?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 19:23:00.32ID:bfTvBrXu
>>540
>ZDR015.026TW9100、PDR800FR、ケンウッドの740
>あたりつけてりゃそこそこじゃない?

それらはそこそこというよりも現状での上位だよ
既に感覚が世間一般と乖離してるよ。
大型家電店以外の小中規模家電店とかも寄った時にでも見てみな。
アマゾンやホームセンターなんかの一般量販店で安いのはリア720pだったりVGAだったりする。
センサーも低性能でおまけ映像みたいなものだ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 21:01:52.88ID:t3g88gDI
ハッチバックタイプのコンパクトカーでラゲッジに電源ないと、リアカメラ付けたらセンターコンソール下のシガーソケットまでケーブルを這わせないといけないのか。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 21:14:27.27ID:Rw79LmGn
zdr-026に市販の32GB入れて使ってたら、今日エラーが出てた。。。
安物はダメなのか。。。。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 00:37:31.11ID:yxjSv+/B
>>543
フロントの本体やディスプレイまでだから、いずれにしてもルーフの縁・内をもっていかなきゃならないし、開閉に干渉しないようにロックやライセンス他ランプ類の配線が纏まっているルートを目指さないといけないと思う。
どの車種もピラーに付いたシートベルトが厄介なのと、配線が暴れないようにしないと屋根鉄板にコツコツ当たる音がする場合もあるみたい。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 03:13:09.14ID:fYMnvFGy
リアワイパー(電源線)のある車種は後尾からすぐにリアウィンドウが急傾斜になってる車種で全車種にあるわけじゃないよ
自車のドロはねで後部窓が汚れやすい車に付いてる。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 03:16:37.91ID:2eDMG2AU
あーごめん自分の車がステーションワゴンだから
そういやついてない車もあるしセダンならわざわざモーター手前から取る必要もないかね
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 15:55:22.54ID:D1+No4lq
乗用車の平均使用年数が約13年になっている
ナビとかドラレコとかは確実に時代遅れになるから
簡単に入れ替えが可能な共通規格をメーカーで作ってほしいな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 19:09:27.41ID:nd+VXcYB
ドライブレコーダーは前方とドライバー両方が撮影できるもののみにして
ドライバー側の映像が無いものは証拠として認めないようにするべき
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 19:10:06.48ID:TEbZNkns
>>552
1DIN/2DIN規格のカーナビにドラレコ機能があればいわゆる設置スペースは共通規格みたいなもんだ。
ドラレコ単体の設置場所共通化なんて他社との歩調がとれないことよりも
車メーカーのコンセプトは統合環境に向かってるよ
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 20:21:00.57ID:sK3yfOoj
ミツバサンコーワ EDR-11/21/21G : 2019年内夏頃に発売予定
http://www.mskw.co.jp/
https://motor-fan.jp/article/10008689
https://youtu.be/GXarQsFFTlk
EDR-21G: 3万5000円前後
防水2カメラ
Sonyセンサー,WDR,FHD,電子式手ブレ補正
Wi-Fi,モニターなし
GPS
MicroSDXC Max256GB
スーパーキャパシタ式

EDR-21: EDR-21GのGPSなしモデル
EDR-11: 1カメラ,GPSなしモデル
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:15:42.93ID:bHCbKlls
前後カメラセットより単体2つ買った方が性能的によいのかな。
ただドラレコは前に付ける前提で売られてると思うから、後方に付けようと思ったら別に延長電源コードを買う必要がありそう。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:02:31.20ID:e0AlpDw+
昔間欠ワイパーが付いて無い軽に乗ってた時、ワイパーコントローラー使ってたな〜

もし発売されたら二カメGPS突撃するわ
もともとINOVVAのK2買おうか迷ってたし
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:04:37.04ID:HnRmbrdm
>>556
鼻くそほじる所や大声で歌っている所を撮られるのは嫌なのできゃっか
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:14:31.88ID:tMoK/6yw
エンジンかけたらONになってエンジン切ったらOFFになるACC回路さえあればドラレコの配線なんてどうとでもなるんだよ
そしてリアにACCがないなんて話は聞いたことがない
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:27:26.62ID:E5Wf1hSi
>>559
もうちょい突っ込んだことを指摘すると
予算はどれだけ出せて、車種は何で今後も長く乗り続けるのか?
事故証明以外の用途も考慮してるのか?
日ごろからメンテナンスや洗車などの車の維持に手をかけているかという性格的部分にも関係する。
要はあんたの書き方では利用状況と想定する機種スペックが他人にはわからんからアドバイスしにくいということ

つまり >>2
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 08:07:52.70ID:vFlR6CQJ
スバルの車はMOPだかDOPでバックカメラがドラレコになるんだな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 08:29:08.96ID:N+R7UXlY
>>572
Yes. 但し画質は話にならない。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 12:27:00.19ID:Kqdb6dsl
前後カメラモデルで十分だと思う

後方カメラはコンパクトさと前方カメラとの連動撮影があれば十分だし

2万以上のモデルなら必要以上の性能を満たしてるものも多い
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 17:30:58.35ID:ox5yPH/c
2カメラモデル+Wifi 液晶なしユーザーに質問なんだけど
スマホで画像チェックするとき
前カメラ映像と後ろカメラ映像はどういう感じで見れるの?
フォルダーに別々に○○F ○○Rみたいになってるの?
おしえて偉い人
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 18:56:08.78ID:EdYk6tuq
コムテック ZDR-015 は 1つの .avi に前方+後方が連結された特殊構造。

SEIWA PDR800FR は 個別の .mp4 〜_F.mp4 〜_R.mp4
BlackVue と DOD RC500S も個別の 〜F..mp4 〜R.mp4
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 19:13:02.18ID:EdYk6tuq
>>577
オンラインでマニュアルが見れるかダウンロードできるメーカーものは
それ見れば映像指定方法や再生状態の画面画像などが書いている例が多い。
気になった物は極力自分で調べる癖を持つべきだ。
ファイル個別指定:BlackVue 、SEIWA PDR800FR 、DOD RC500S

PITTASOFT BlackVue
https://www.blackvue.com/jp/
サポート > ダウンロード > Download:Manuals(Dashcams) > BlackVue xxxxxxx

SEIWA PDR800FR
http://www.seiwa-c.co.jp/products/products.php?p_cd=PDR800FR
THINKWARE
ttp://download2.inavi.com/dashcam/F800PRO/manual/f800pro_manual_japanese_20170905.pdf

DOD-tec
http://www.dod-tec.com/downloads.php
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 19:40:55.63ID:CjTN0VHu
個人的には前後2カメラモデルは薦めにくい。
一つ壊れると共倒れ。テレビデオでどちらか壊れると共倒れになる昭和世代の経験から
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 20:59:48.38ID:CDTD1mi6
後部にカメラつけるときに付属の電源ケーブルの長さが足りない場合、カー用品店や整備工場でケーブル延長やケーブル交換に対応出来るんですかね。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:12:30.71ID:klOU9+Qu
>>586
基本的にはメーカー指定の物じゃないと何かあったときの保証とか関係してくるから
大手用品店ほどやらないんじゃないの?それかリア付近の適当なところから取り出すか。
融通の利くところなら延長でやるかもしれないけど
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:22:57.40ID:HiwLiPMc
電線にギボシ付けるだけじゃね
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:52:35.86ID:EdYk6tuq
>>586
付ける予定のドラレコによるだろうね。
車からの”電源だけ ”なら追加パーツと工賃料金で延長してもらえるかは交渉しだいでしょう。

それが前方用ドラレコから接続する後部カメラだったら
特殊コネクタのケーブルの場合が多いし
ロングケーブルや延長ケーブルをオプション販売していない機種も多いから取り寄せ出来なければ断られるだろうね
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:26.87ID:qqHjuZye
ヒューズに繋ぐなら
シガープラグ外さないでソケット延長使ってから繋げって何処かに書いてたな
あれ外すだけで補償対象外になるとか
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:28.68ID:vwdwuy2j
最近のは本体側はUSBだから付属電源ケーブルのプラグの中で12V→5V変圧してるでしょ
付属電源ケーブル(プラグ)を使わないなら別の変圧器がいるよ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 00:02:09.45ID:WeLrx84/
Papagoの旧機種 Pシリーズは本体近くに変圧器が付いてて
ヒューズボックスから配線するにはシガープラグ側配線を切って使えるのがマニュアルに書いてたなぁ。

一般的に「改造」行為になって多くは保証対象外になるよ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 04:28:11.35ID:dbxtctln
>>595
いや
エーモンのアクセサリーから電源取るソケット付きキットが有るから
それだと管ヒューズ介せるしと思って
ドラレコ側(2次側)のコードの改造はしないよ
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 10:44:37.97ID:OsVVopge
前後両方のドラレコで、後ろカメラがバックカメラみたいに後退時にリアビュー見れる奴ってあるのかな。
コムテックとかのHP探した限り見つけきれなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況