X



【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 24【類似後発品】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 00:11:23.20ID:zzJ5AzI7
拭き取るだけ、簡易コーティング剤の総合スレッドです。

前スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 23【類似後発品】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1548821890/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 22:33:21.92ID:M0MZj+3N
雨ーさんさんとー
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 22:51:59.51ID:zzJ5AzI7
小雨で小さい水滴がボディに載ってる程度なので
ブロワーで吹いたら黄色い水滴となって花粉も
綺麗サッパリ。
勿論完璧ではないけど、これで直射日光が当たって
乾燥しても大丈夫。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 10:37:28.53ID:XKYVovcf
雨止んだ
うっすら汚れてはいるものの普通に綺麗だわ
キラサクGPいいな
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 10:52:11.38ID:XKYVovcf
>>15
EXちょっと高いなぁ
送料まで入れたら3500円くらい?
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 10:55:49.37ID:XKYVovcf
いいなー
九州だから高いわ送料
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 11:02:24.93ID:XKYVovcf
いやぁ、1回の施工でかなり長持ちするから2本とかいらないんだよなー他にもいろいろ試したいし
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 13:18:31.48ID:Qk49CcRX
キラサクのサイトの「コーティングの話」ってのはいいね
重ね塗りのこととかデポジット除去剤の危険性とか詳しく書いてあった
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 16:04:21.78ID:bvVwaOSh
今までブロワーでルーフやボンネットを吹くと
細かい水滴に分離して除去出来なかったけど
キラサクEX施工したら、簡単に飛んで半分の時間で終わった。
噂通り凄いな。
今週夏タイヤに交換するからホイールにも
施工してみるか
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 18:15:08.82ID:srZT9vI0
工作員ではなく新規ユーザーです。
試してみれば分かるよ。
洗車場の高圧洗浄機でルーフに水かけると
必ず親水みたいになったのに、
親水しないで水滴だけが大量生産されるんだよ。
びびったわ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 18:19:49.63ID:2payq5ZM
GP使った事あるけど質感が嫌なんだよね
滑らないし施工性が悪い
EXは滑るらしいから試したいけど値段的にもういいかなという感じ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 18:45:43.65ID:goGIIqZZ
>>26
普通にユーザーだけどいちいちそう考えないと生きていけないの?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 18:54:49.84ID:Qk49CcRX
工作員ww
良いものはいいんだから仕方ないよ
gpもexも使うけどよそのと比べたらどちらも撥水と耐久性はダントツでしょ
ツヤとか防汚性は俺には差がわからん
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 19:04:23.21ID:Qk49CcRX
あぁ 上にも出てたけど販売形態が直販のネット通販のみで
首都圏から遠ざかると送料がかさむんだよね
そこは確かなデメリットだと思うわ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 19:36:08.42ID:IES8XKd+
初施行のXマール1C凄い。滑水性ハンパない。CC金も良いけどその上をいく。雨上がり走行後シャワーして、エアブローしたら、あっという間に水滴が消し飛ぶ。これは凄いわ。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 20:05:43.29ID:QedWbCPi
キラサクの滑水性とか言われるけど、結局雨上がり後にどれだけ水滴が残らないかが大事じゃないの?
自分が青空だからそう思うだけで、ここのほとんどの人はガレージ持ちなのかな?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 20:12:36.67ID:+PXs2pc7
>>34
その水の滑りこそが雨上がりの水の残りに影響するんだが。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 20:13:55.23ID:srZT9vI0
>>33
ブロワー良いよね。
車が汚れていても水滴が汚れを取り込んで
一緒に飛んで行ってくれる。
綺麗たまけど、雨と埃や花粉の微量な
残りカスが見えないレベルであるから
Xメール1などの清掃機能あるコーティングで
拭き拭きすれば水滴も引っかからないで
流れ落ちる
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 22:07:42.97ID:aLguMtDj
>>34
キラサクGPはその雨上がり後の水滴が非常に残りやすいから青空駐車の車に施工すると後悔する
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 04:24:57.61ID:5iOtwzNg
>>41
キラサクのユーザじゃないけど、撥水タイプはどれ使っても水滴残るんじゃね?
水滴も残らない強撥水な製品があるなら教えてほしい
ちなみに今使ってるのはXマール1c
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 04:56:30.54ID:g0obFoNu
cacacaの動画で1ヶ月耐久のテストやってたけどキラサクEXがGPよりも耐久性があるんだね
スペスベにもなるし性能だけならEX最強じゃね?
レインコートとバリアスが同等みたいだからバリアスもそこそこ保つね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 05:52:03.79ID:hiteh9WK
色々使ったけど総合したらキラサクEXが現状で1番かな
手触りと撥水持続性を両立してる
艶は若干弱いけど不満ではない

艶の持続性はバリアスがダントツ
これは撥水が無くなっても艶は残ってる
XマールワンCが気になって来たから試そうかな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 06:30:04.80ID:W92SSW38
LOOXレインコートって施工後の手触りはツルツルになる?
ツルツルでバシバシ弾くのが欲しいけどキラサクEXだけなのかね
値段が気にくわないから他に探してるんだけど
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 09:09:40.72ID:AXnfOqft
キラサクのコーティングの話を読んだけどやっぱキラサクみたいな超撥水の上から他の簡易施工しても水性だと撥水しちゃって定着しないみたいね
同じキラ作同士でも撥水が弱まったときが再施工のタイミングって書いてあった
なんか妙に納得したわ

撥水系の硬化コーティングでも同じことが言えるのかな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 09:13:22.31ID:Rip4y4KJ
私は硬化系を施工済みで普段は
シャンプー洗車だけ。半年に一回、
鉄粉除去剤を塗布すると所々紫色に変色してました。
簡易コーティングを施工するようになってから
鉄粉除去剤塗布しても反応しなくなり、
シャンプー洗車で落ちなかったピッチタールが
洗車後に付いてない。

簡易コーティング侮れない
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 09:44:36.98ID:IPd4a+u7
>>53
ならんよ
引っかかりがある状態になる
あの防汚性は手触りと両立しないものなのかもな
何しか花粉黄砂の季節でバリアスなどより汚れなかったのは良かった
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 09:59:19.01ID:zanRyICv
商品がよけりゃ工場なんてどうでもいい気がするけど
いちいちそういうの気にする奴って大変だなぁ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 10:06:22.72ID:Rip4y4KJ
町工場で元大手の下請けでカメラの自由雲台
作ってた、自社ブランド作って雲台が赤メタリックや
ガンメタとか収集したくなる商品を高性能で
安く作っててマニアの間で有名だったけど
数が出ないから突然辞めてしまった。

キラサクが潰れてしまうと困るから
買い溜めしとくかな。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:20.29ID:zanRyICv
>>64
だよな
こういうのは工場ボロくても地道にしてたらある程度のリピーターは居るんだからそう簡単には潰れない
逆に見栄を張って借金して工場を拡大したり儲けるためにほかに手を出したことがきっかけで潰れたりするもんだ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 11:38:38.76ID:zanRyICv
せめてヤフショプや楽天で販売してくれたらなぁ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 12:17:34.31ID:AXnfOqft
シリカの防汚性が悪いとされてるのはやっぱシリカに対してシリカスケールが付きやすいからってことなんかな
そうなるとホント存在意義が(笑)
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 12:58:56.70ID:AjHkhRSY
もし本当に良いもので普及すればアマゾンや楽天でも買えるようになるだろ
それまでは大手の物を使うのが無難やな
エックスマールワンCおすすめ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 13:08:46.26ID:ZNKO8P4b
>>68
株式会社ですら無いし、そもそも本社所在地に看板すら無いからなあ
THエンゼルも田舎の町工場だけど、自主製造開発してるとこのが少ない
有名所でもワコーズ・シュアラスター・呉工業・レインXの錦之堂
キーパー技研・スパシャンやガンバス等
全部製造は委託品、ワコーズとキーパー技研は研究施設はあるけど、他は委託や輸入代行のみ、キラサクのが全然マシ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 14:52:08.59ID:AXnfOqft
>>88
あーごめん
基本デポジットが定着しないうちに簡易コーティングごと水あかスポットで落としてます
それでほぼ取れますが残ったときは鏡面コンパウンドでとってます
薬剤とかは怖いんで…
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 16:29:10.49ID:XcnUC91k
硬化コートのオーバーコートに使うとキラサクGPはEXの倍ぐらい持つよ
ベースコート無しでもGPの方が雨にはタフ
去年の花粉時はGPでもギリギリな感じで、EXだと1ヶ月は厳しいよ
CC金やバリアスは毎週かけなきゃならん程だったから、かなり花粉にはタフだった
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 16:45:25.18ID:Rip4y4KJ
濡れたボディーにスプレーしてマイクロファイバータオル
で拭き取る施工だと耐久性がイマイチだね。
スポンジにスプレーして塗り伸ばして鏡面仕上げクロス
で拭き取ると耐久性が5割り増し
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 16:55:06.46ID:zanRyICv
>>92
いや、cc金使ってたけどそんな長持ちしなかった
青空駐車だからなのかもしれんが
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 17:03:56.80ID:Rip4y4KJ
その動画は施工して一週間置いてから洗車実験してる
手前と奥は同じコーティングしてあるけど
施工方法が違う。
奥がスポンジ、手前がボディーにスプレーして
クロスで拭き取り
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 17:05:44.68ID:xnGa9IzF
よくスマミとかバリアスが疎水とか言う人いるけどシャワーで流し時がそうであって雨降った後は普通に撥水なんだよね
キラサクは超撥水だからシャワーしても即撥水して流れて行く
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 20:10:05.53ID:Rip4y4KJ
ヤフーから500円引きのクーポン届いてたから
CC GOLD買ったら同じプロスタッフの
GLASIASと言う試供品が付いてきたけど
どんなコーティングなんだろ?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 20:11:04.30ID:EUyBymFD
いいなー500おふ
まだブロンズランクだからなんきてねーや
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 20:39:10.98ID:zMQ43mq5
>>104
プロスタッフはあまりハズレは無いんだが
グラシアスはどこも評価が悪いw
商品コンセプトが塗装表面をガラス化するとか、まんま倒産したミラリードのペルシードの二番煎じで
鑑人の検証結果もズタボロだったな、高くて取り柄が無い
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 20:54:03.57ID:fw0K0dn4
X〇1はCC金と同じ会社だし、悪くないよ
撥水の水玉も大きいし、ブレーキ踏むと水が流れる。ドアの水滴すぐ落ちる。
施工して2週間したけど、まだいける。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/01(金) 23:53:10.54ID:KKY88k1g
グラシアスクレコってのが気になる
評判の悪いグラシアスの名前をまた使うからにはそれなりの自信があるのかね
何気に珍しい霧吹き型でクリーナー効果付きだし
ただ売ってるとこがほとんど無い
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 06:30:24.58ID:LQRg3jAh
プレクサス余裕で2週間もつ。小雨ぐらいだったら
1ヶ月は余裕ですよ。ツヤもいいし。
ダメなのは。。。匂いが独特ですね。。洗車後に服を洗濯しなくちゃいけなくなるね
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 09:19:38.65ID:2nYnrumD
>>119
ちょっと同意ww
吹き残して固まったらほんと取るのに苦労する
施工に気を使う以外はキラサクよりいいと思う
まぁ硬化系ガラスほど気は使わないけど
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 13:11:00.04ID:PSoiPXtt
キラサクGP&EX両方買って使ってみた
花粉付かないといいな〜とか期待してたが
そう甘くはないね普通についてたわ
だが出かけて帰ってきて驚いた
付着してた花粉がほぼ無くなってんの
9割以上飛んだようだ。予想外の効果だわ。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 13:19:58.73ID:PSoiPXtt
黒のボディに施工したけど
EXは塗りやすいがムラが半端ない
解消できるけどその分成分も拭き取ってそうな。

GPは塗りにくいけどムラでないね
クロスと手が結構ベタ付いてた。
フッ素撥水を窓ガラスに塗った時の様な感じだった。
このベタ付きがシリコンの量なのかな。
撥水効果はGPの方が圧倒的に高いみたいで
塗った後にもうワンプッシュしてみたらGPをGPが弾いてたわw
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 13:32:11.08ID:Ij6IA7nn
自分はexの乾式施行だけど、1パネル毎に
シュアラスターの鏡面仕上げクロスで拭き取り
しているけどむらとは無縁。
ムラが気になるなら施行したら水拭きして
その後乾拭き。

あとむらは下地に鉄粉や見えないスケールが
あると確実に出るよ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 14:50:42.56ID:HLUZacZj
みんなに超裏技を教えてあげる。
CCゴールデンクォーターだけど、ボデーだけではなくてフロントガラスに使っても亀冷になるよ。マズで。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 17:03:38.40ID:4Pmubx2W
>>136
俺もGPだけど施工した後のクロスって数日後に触ると硬化してめちゃくちゃゴワゴワしてるよね
洗濯してみたけど取れないしパーツクリーナーでゴシゴシしても全く取れない…GPやっぱり強いんだなって
クロス使い捨てみたいになるな
100均にクロス売ってるかなぁ使い捨てのやつ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 18:08:07.71ID:Ij6IA7nn
キラサクは耐久性あるから乾式施工で
ベースコートにして、翌週からはCC金
施工してあるけど悪くないね。

簡易コーティング同士は意味がないと思われるけど
キラサクに無い艶やナノ分子やUVカット成分入りの
コーティングで補えると思う。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 18:26:56.16ID:efWRgZop
>>148
どこの?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 18:47:06.63ID:efWRgZop
>>152
ほぅ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 19:27:02.48ID:Ij6IA7nn
>>150
そんな感じがするけど、花粉が綺麗に
ボディから無くなったのでCC金が犠牲膜になって
流れてくれたのかハッキリしない。

CC金はEXと同型度しかツルツル感がないので
今度はツルツル感が最高レベルのBP-mixを
EXの上から施工して、雨降られたり、洗車して
ツルツル感が残っているかないかで
キラサクベースコート、その上に毎週の
簡易コーティングが有効か判断したい。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 19:48:24.26ID:u7HVzxA0
ショップタオルは良いモノだよ
シリコーン師匠はKF96塗るのに使ってるけど
汚い油汚れ拭き取る時とか
シリコンオフ塗る時とか
失敗した塗装拭き取る時とか
色々使える
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 19:48:25.20ID:Z3AyLNt3
>>157
同じこと考えてゼロwを上塗りしてたんだけど一雨で流れて超撥水状態になってたんだわw
キラ作サイトにも無理って書いてある
逆に親水をベースに撥水の上塗りは可能らしいよ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 21:12:10.89ID:pDbBpZxC
>>162
スコットのショップタオルならCDで傷テストすると水でぬらしても深い傷入るよ
ショップタオル系再生紙よりも極細不織布のマスク使う方がマシかと
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 22:57:34.89ID:6K2caOVI
ショップタオルはシリコンとか膜があるのは多少大丈夫かもしれないけど、仕上げの乾拭きには無理だな
基本ホイールとか、ドアを開けた内側とかがいいと思う。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 23:37:46.61ID:j5+3/ZWj
みんな!俺に知恵をくれ!明日の午前中何とか雨持ちそうだと思う!!午前中洗車して花粉落とすか、やめとくか?悩み中ですがな!
仕上げはゼロ水親水の予定です。
洗車するかしないか知恵を貸してくれ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 00:43:37.15ID:+VhiaxfM
SHIFTの最新動画でメーカー名伏せてるけど
バリアスとキラサクGPが比較動画出されていたけど
あの滑水性能を見るとSHIFTの硬化系を1度
試したくなる。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 03:45:40.20ID:eLVmycQq
>>186
google patentsで調べりゃ判るけど、研究施設・製造工場持ってるカーケミカル大手の使用液剤はほぼ信越化学製のを調合ブレンドが殆どだよ
キラサクのとこは零細すぎて何とも言えんが、零細企業でもクリスタルプロセスは 表面被膜研究を主としている
http://crystalprocess.co.jp
高度な研究内容は信越が社内報で取材に来るほど
商品の認知度はスパシャンやガンバス、キラサク等より下かもしれんがw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 04:47:40.44ID:eLVmycQq
>>187
SOFT99コーポレーション
資本金23.1億・東証2部・カーケミ専属で東証の化学セクタに属する唯一のメーカー
石原ケミカル
資本金19.8億・東証1部・ユニコンカークリームで有名、本業はめっき液で国内シェア6割
CARMATE
資本金16.4億・東京JQS・業種別では輸送用機器に属する、国内拠点の
結城工場の他に 中国・深センにも製造工場を持っている
キーパー技研
資本金13.5億・東証1部・サービス業
2001年より独SONAX社と提携も自社ブランドのケミカル商品は全てOEM供給品
CCI
資本金12.6億・未上場
スマミで有名だが主力はクーラント・ブレーキフルードで国内6割、世界2割のシェアを持つ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 07:06:40.55ID:eLVmycQq
>>193
追記、HD形態ならまだあるわ、スマン
イチネンHD
資本金25.3億・東証1部・サービス業
傘下にカーケミカル専属のクリンビューのイチネンケミカルズがある
もう少し調べるかね・・・
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 08:01:39.75ID:BCS/dPNM
フロントガラス拭いたらなんか黄色い粉みたいなのがウェスに沢山ついた。
なんだこれ!初めて見た!
引っ越したばかりだから地域独特のなんかの汚れかな?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 09:11:01.58ID:eLVmycQq
>>197
気象情報で黄砂は少ない〜無い、PM2.5も少ない〜東海以西でやや多い位なので、どちらも違うが
花粉は昨日の段階で関東以西は非常に多い、関東も何度か非常に多いになってるから、花粉だね
ウェスで拭いて落ちたり、水で流せる位なら良いけど
一度濡れて残ったのが付着のペクチン固化は結構厄介かな
50-70℃程度のお湯を浸け置きで落ちるが、まだ残る場合はアルコールでペクチンの粘性を落とすと良いけど、それだと2重手間なので、最初から脱脂シャンプーで落として簡易施工が良いかな
簡単に水2L+Wウォッシャー500ml+弱アルカリシャンプーか食器用洗浄
Wウォッシャーは2Lでメタノール含有率30-50%なので、純容量で600ml〜1L、水抜き剤が99.5%超ipaだけど180ml程なので破格に安い
アルコール系溶剤配合のクリーナーとして簡単に自作出来るのでオススメ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 09:41:31.86ID:/N0CVN6N
>>206
トラックなら洗車します
シャンプー泡流すの楽〜
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 11:21:58.71ID:7NwZCD0i
>>193
ユニコンカークリーム調べついでに石原ケミカルを調べたが
洗車機で使い薬剤も作ってるんだな
一般的な洗車には向いてないのかな?
薬剤大量に購入できるからコスパ良いんじゃないか?w
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:03.20ID:9MU+hvvP
タントオヤジだろ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 18:09:04.34ID:JduGKC1g
車系ユーチューバーってどれも似たり寄ったりなきがする
みんな自分の乗ってる車しか興味なさそう
俺はロペライオチャンネル好きだわ、めちゃくちゃ勉強になる
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 22:45:47.15ID:yVfJ8p3y
しのピーはオモロイしわかりやすい。
彼以上のわかりやすい動画ある?
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 23:28:53.37ID:zFRD/zfB
loox レインコートとキラサクEXコーティング どっちか悩んでいるのですが
雨などの水で汚れが落ちやすさは、どっちが優れてますか?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 23:43:18.72ID:hSI26p2K
結局防汚性とかわからないよね
初めてバリアス使ったけど手触りと艶凄いな
撥水もなかなか
キラサクEXは手触りと強撥水を両立してるみたいだから候補だわ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 23:45:51.34ID:xz+ZccQ6
>>237
しのぴーの動画でやってたよ
キラサクGPとEXは1ヶ月経ってもかなり撥水してる
レインコートとバリアスコートは同等
汚れは似たり寄ったりだった
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 23:56:06.40ID:+VhiaxfM
自分の環境ならキラサクEXがベストの結果。
でも塩カルを大量に巻いてチェーンで
鉄粉が飛びかって常に車が白くなる
地域に住んでいたら、簡易コーティングも面倒だから
硬化系やってた。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 00:38:57.63ID:uePlkP+8
実際に施工してみた感じではレインコートが真価を発揮するのは垂直面だと思うのよ
サイドやミニバンのリアとか
艶がちょっと物足りないので、自分は冬場や梅雨時の汚れやすい時期に使ってる
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 09:16:09.82ID:Z+05nVEB
重ね塗りはベースになるのと、その上に使うのと相性によるよね
2週間前にベース作り、昨日シャンプーして重ね塗りした
今雨で車見てきたけど、きれいに撥水している
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 13:40:51.87ID:E7NiuwQ8
艶が増すってのは、多くが濡れた状態から
ボディにスプレーして拭き取りなので
成分が薄まって皮膜密度が薄いので
繰り返し使うと密度が高くなり艶が増すと
いう事だと思う。
まあ乾式施工すれば良いだけ。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 14:33:47.64ID:E7NiuwQ8
乾式施工は乾いたマイクロファイバークロスに
スプレーして使うのだはなく、一度濡らして
硬くサボってから使うと良い。
でも、マイクロファイバークロスは清掃効果
高いのでコーティングの施工にはイマイチだと思う。

均一に塗り込むにはスポンジで施工してから
拭き取りした方が耐久性と撥水が段違い。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 03:59:11.59ID:bq9FkRp+
湿式は良く塗り込みしないと耐久性が良くないし
コーティングしている間にデポジットになって
酷い目にあってから、急いで水分拭き取ってから
じっくり乾式。
0277133
垢版 |
2019/03/05(火) 14:53:45.34ID:uftkCqt9
キラサクGP EXの雨上がりレビュー

花粉+雨乾き後の水玉模様の大きさは
GPの方が小さくてEXに比べると目立ちにくい
EXの方は塗る時に見た目的にムラを解消出来ていても
実際塗布量、場所は中々均一に塗る事は難しいようで
汚れがムラに沿って出来てたわ

白系ボディならどちらでも良さそうだけど
黒の自分はやっぱりGPだな
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 17:16:35.70ID:LMgNQcy1
月一こまめに洗車する気になってるときはプレクサス
めんどくさいときはバリアスコートって感じ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 18:25:30.42ID:tIiDJ73g
日曜日に少し雨上がったタイミングで洗車したわ
んで洗車後即雨降ってきた
⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!

バッチリ撥水
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 20:50:52.23ID:Ui631INY
手触りはスプレー式よりエアゾール式のがほぼ上
キラサクEXは優秀だとは思うが、悲しいかな
入手が限定されるからな
ワゴンセールにも登場のXマール1Cのが今の所は良いかな、手触りも当然良いし
ワゴンセールだとL缶が1000円以下で炸裂するし
セール関係なく、1500円以下で買える店舗も多い
オートアールズの事だがw
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 21:04:21.86ID:bq9FkRp+
キラサクEXを3週間前に施工して
翌週にCC金施工して二週間洗車出来なくて
この間に小雨に降られたりして、先週の日曜日に
雨の中出掛けて花粉が綺麗に流れ落ちてた。

明日も雨予報なので洗車は馬鹿らしいので
35枚入りの清掃シートで拭いて、シャンプー洗車
してないので仕上げにXマール1Cで拭き拭きしたら
汚れが凄い付いて綺麗になった。

キラサクEXとCC金の上塗りは悪くないね。

定期的に清掃能力があるコーティングを挟むと
良いかも
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 21:28:47.51ID:tIiDJ73g
好きにしろとしか言えない
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 22:07:54.46ID:Ui631INY
まず簡易系はベースのシリコーンオイルが99%超でレジン・ポリマーなり樹種なり添加されている
カーケミカル最大手は資本金23.4億のsoft99で特許閲覧サービス調べりゃ判るけど、信越製を使っている、というか殆どのカーケミカルメーカーは信越化学の5000種類以上のシリコーンをブレンドしている
信越化学は資本金1194億でカーケミカル最大手のsoft99の50倍
その信越がシリコーンオイルの特徴として、溶解しずらく溶解度パラメータ10以下の有機溶剤にしか溶けないが、乳化はするのと
「似たものには似たものが良く溶ける」性質を持つ
シリコーンオイル同士は溶け合うと言う事
結局の所、溶け合い混ざり後塗りの方の影響大で上塗り効果は乏しい
https://www.silicone.jp/contact/qa/qa101.shtml
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 22:18:55.10ID:Ui631INY
追記で悪いが、シリコーンオイルの溶剤で最も効果があるのは
別のシリコーンオイルである
ということから、例えば長期耐久を謳ってるバリアスの上塗りにスマミを
塗ると、上塗りに溶解してスマミ程度の耐久になるという事
デメリットのが大きい
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 22:25:40.77ID:Ui631INY
>>295
出来るね、ブレーキキャリパーやマフラーには温度的にも良い
自分はキャリパー塗装の上に艶出しで塗ってるし、防汚になるし
外国車の直ぐ汚れるキャリパーには何気にオススメ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:46:03.68ID:XaNFYQyi
小傷消しに直接コンパウンドするのはちょっと抵抗あるから、コンパウンド入り商品で探すと
Xマール1、ルックス、クイックワックス辺りになるのかな?
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 12:32:39.58ID:rZHSudA7
スマミやった時凄い綺麗だったけど、撥水は綺麗にしているのだが、水滴がくっついたままw
上にもあるが、実験でやってみたけど、重ね塗りはあまり意味ないというのは同意する
スマミを使い切って他にしてみる テカテカして綺麗なんだけどね
でも天気雨ばかりだなw
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 12:43:11.11ID:oCmzIn5O
スマミって疎水とか聞くけどめちゃくちゃ撥水なんだけど
水掛けた時じゃなくて雨降った後の状態が重要だよね
確かに滑水は若干悪い
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 13:54:54.06ID:CEGv09Bp
>>311
それマジ?フッ素かレジンなの?
ほんとかなあ
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 15:33:17.42ID:KtU+aaYp
ていうかおまえらどれくらいの頻度で洗車してんの?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 16:11:06.82ID:rCFTXLgo
>>309
レインコート試してみた?
あれはバリアスより流れるぞ
バリアスは水滴が細かくなってなかなか落ちない
レインコートは水滴が大きく他を巻き込んで落とすから汚れもたまりにくい
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 16:41:38.21ID:VTnBRHH8
>>309
XM1C施工して数時間後にごく僅かな雨降ったけど
全然流れない。
水滴が小さすぎるからなのか、ブロアーで
吹いても簡単に飛ばない。

エアゾール系はは溶剤が揮発して安定するまで
時間置かないと滑水性能出ないのかな?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 17:26:10.27ID:VTnBRHH8
施工直後なので定着してないので数日置いて
見ないと分からない。
いつも洗車する時は砕けた細かい水滴も
ブロアーの風速と同じのように飛んでくけど
張り付いたように居座る。

石油系溶剤が揮発してなく本来のコーティング
性能を発揮してないと思うので数日置いて見る。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 17:37:59.08ID:CEGv09Bp
低速でも動いたら水が落ちやすいコーティングってないかなあ。
撥水が強いかどうかだけが問題?そうじゃないよね?
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 17:53:17.52ID:rCFTXLgo
たぶんそういうのは手触りが悪くなるのが特徴になると思う
レインコートもそうで、おそらくフッ素のおかげで水の流れが良い代わりに手触りが悪い
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 18:31:36.42ID:rCFTXLgo
キラサク等小さいところがやってるようなものは環境に考慮してなかったり人体にも考慮してなかったり、等々
その分強い薬剤が使われてる場合がある
リブートなんて劇薬が使われてるらしいし、よく考えて使わなきゃな
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 18:54:13.47ID:4d39AI5M
クリーナー兼コーティングだと、バリアスとかが無難な所かね?
定着に時間掛かるのが気になるけど、ちょっと位の雨なら大丈夫だったりしない?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 18:55:28.13ID:rj9RlTkO
今の福島以上に人体にも環境にも悪いことあんの?
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 19:28:58.30ID:rCFTXLgo
>>333
なんぼでもあるがな
火力発電所や石油、ガス関連施設の跡地もそのままでは人住めないし

放射線だけが人体に悪影響があるわけじゃ無し、そもそも放射線は適量なら人体には好影響
癌耐性が付くから、ラドン温泉なんてのは典型的な例
もっとも、福島の汚染地域は適度に浴びるってもんじゃないがw
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 20:24:59.54ID:TUL6j6xp
>>331
THエンゼルやクリスタルプロセスは零細だけど
自主開発・製造の他に他社へのOEM供給を生業に
している
製造委託で製造業者に丸投げで劇薬等使用してる上
成分表記すら無い会社のが万倍胡散臭い
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 22:58:59.93ID:5DqEnNoh
ひと月経ったキラサクGPまだ頑張ってるけどちょっと撥水がダレてきてる
今週末雨予報なんだよなぁ…
適当な撥水シャンプーで誤魔化しとくかな
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 23:51:01.06ID:VTnBRHH8
今、滑水比較実験を6種類のコーティングで、
やったけどスポイトでコーティング毎に3滴垂らして
徐々に角度を付けていくやり方でやったけど
一つのコーティング以外は無意味だった。

スポイトで垂らすと一つずつ微妙に水滴の大きさが
違っていて当然大きい水滴から流れていく。

そんなら中で、ゼロ水だけは他のコーティングが
流れてもしぶとく張り付いてるw

滑水性能はゼロ水みたいな親水系を除けば
あまり差が無いと思う。
xm1cもキラサクもcc金も驚くような差はない。

ただ実験終わってアルコールでアクリル板を拭いたら
キラサクとxm1cはマスキングテープとの境界が
残ってたけど、他は全滅。

使用コーティングはtwo way coat、スムースエッグプラチナム
xm1c、キラサクEX、cc金、ゼロ水
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:37.19ID:X1NGTHfb
鑑人と同じ実験したけど、僅かな水滴の大きさで
流れ落ちる角度に差が出るので
あの実験方法は何回も繰り返すと同じ結果にならない思う。

やはり水滴を一粒ニ粒のスポイトでの実験より
ボンネットを半分に分けて、シャワーで水を掛けた方が
繰り返し比較をしても、同じ結果になると思う。

http://iup.2ch-library.com/i/i1974906-1551925334.jpeg
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 23:13:55.35ID:l87JZOh5
近所のドンキでプレクサスが2,500円くらいに値上げしてたんだけどどこでもそう?
お出かけ前のドーピング的に使うには良かったからもっと買っとけば良かった。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 00:53:23.39ID:rZbvNSZ+
プレクサス本来の用途はプラスチッククリーナだからね
米国アマゾンでは今もインテリアの樹脂艶出しクリーナ部門で上位だけど
これをボディに使ってるなんてレビューはないの

なんで日本だけボディに使ってんだといえば
大昔の雑誌でステマしていたから
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 08:52:07.12ID:Mu6D59xY
毎週プレクサスよりバリアスを月一の方が良いもんなぁ。
プレクサスはドライブ前にフロントに施工しておくと、虫とか付いても直ぐ落ちるから便利ではあるんだが。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 12:03:22.34ID:XBKRnqxr
>>363
呉工業は資本金2000万で自社工場なんて
無いよw
556とかシリコーンスプレー類はラベル見りゃ判るけど、米CRC製だからね
コーティングの類いも当然製造委託品
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 13:31:30.40ID:eHWrg1Bo
呉工業って556が超有名だからデカイ会社だと思ってたら
従業員62人しかいないのか
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 18:04:53.16ID:C6UBsyJy
9800のコンパウンドで手磨きで、粘土キズ程度の光に浴びて浮き上がるキズって消せる?


だいたい荒さの目安は何番くらいからが妥当?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 18:30:44.44ID:rl9QVEoo
花粉かなわんな。
今日洗車してゼロ施工したけど、
これってコーティングのなかに
いっしょに花粉を混ぜて
塗ってることになるんか?
コーティングの意味なし?
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 19:04:00.11ID:rl9QVEoo
そやね。
無菌世界で生きてる人間は
いないのと一緒やね。
それにしても花粉はかなわん。
ルーフから順番に下へとコーティングしてて
カラぶきしよかとルーフみたら
花粉が薄っすら積もってるがな。
屋内で洗車せなあかんがな。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 19:03:59.45ID:rl9QVEoo
そやね。
無菌世界で生きてる人間は
いないのと一緒やね。
それにしても花粉はかなわん。
ルーフから順番に下へとコーティングしてて
カラぶきしよかとルーフみたら
花粉が薄っすら積もってるがな。
屋内で洗車せなあかんがな。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 20:22:33.63ID:LM8zdBBk
>>384
そりゃあの規模で自主開発・製造・OEM供給してる
カーケミカル業者が皆無なんだから応援したくもなる
販売価格も比較的安いし
委託品でなんかやってる訳でも無いのに、凄そうな感じを漂わせてる業者のがよっぽどやだわw
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 20:52:10.40ID:YaEtBhAC
ここで話題なったCCゴール、キラサク、Xマール1C
をステマに乗せられて購入したけど良かったよ。

ディーラーで硬化コーティングしてもらって
水洗いだけで綺麗に維持できると言われて
洗車機で水洗いしてたけどデポジットや水垢が
出来て散々だったな。

新しく新車を買ってから、このスレに出入り
してから純水器買わされてw
お勧めのコーティング剤をするようになってから
デポジットから解放され
少しばかり投資資金が掛かったけど良かった。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 20:52:22.62ID:0JRb89cW
>>373
9800は平均粒子サイズが0.7とか0.5μmと言われているので
もっと小さいサイズの液体コンパウンドで磨いたらなら消せる
ホルツのスーパーファインコンパウンドは0.2μm。2000円ぐらい
スピリットでも消せると思う
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 22:54:21.29ID:C6UBsyJy
>>391
スピリットよく聞くけど、あれシリコーンかなんか入ってるよね?

脱脂したらキズ戻りするくないの?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 23:29:59.09ID:ZQoMU3jH
雨が降ったらそのままプレクサスかけて拭き取って終わりな洗車を繰り返してる。最近雨多いから3日に一回くらいのペース。クレのシリコンルブDXってのも使ってみたけど中々良かった。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 23:30:25.46ID:ZQoMU3jH
雨が降ったらそのままプレクサスかけて拭き取って終わりな洗車を繰り返してる。最近雨多いから3日に一回くらいのペース。クレのシリコンルブDXってのも使ってみたけど中々良かった。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 04:29:04.11ID:0s8PPExX
>>395
それはやってみないとわからん
でも俺の少ない経験上ではスピリットのコンパウンドでは消せずに
シリコーンで隠れてた傷が出てきた事はあるが
スピリットの所為で余計な傷が入った事はない

勘違いしててすまんかったが
粘土で入った傷なら9800でも消せるはず
たぶんウイルソンの超微粒子でも消せる
スピリットでも消せるかもしれないけどスピリットは9800より弱い
そんで黒い車だと9800でも磨いた所が曇って見える場合があるらしいから
その場合はその曇りをスーパーファインコンパウンドかスピリットで消す感じ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 07:02:13.16ID:KKawCPoF
>>401
それがゴールドエクスペリエンスの能力‼
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 18:10:41.74ID:FgqjM/Aj
>>413
ダイレックスとシマホが容量が大きい方安かった
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 21:15:24.37ID:L8Vi63qq
>>413
さっきドンキで180mlのやつ700円で売ってたから買ったわ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 01:24:52.96ID:4RtZTGgN
Cでは無い方はオートバックスでも980円位で
売っているけど、Cは180で980円で
300が1800円位するね。
コーナンがC300が1480円。
もっと安い所無いかな。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 04:59:22.65ID:dXcrDFI/
硬化系のコーティングってヘッドライトとかドアバイザーにも良いんかね?
ボディは簡易でプラ類だけ硬化系を施工したいなと思ってるんだけど
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 08:26:58.29ID:c8jMUJIh
>>417
使った人のレビューとか見ると大体2ヶ月は持つみたい
自分の車には1ヶ月前に施工してそのままだけど、ここ最近の雨はまだ弾いてたし滑水もしてくれてる
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 08:39:30.04ID:Puqw2T9o
バリアスとXM1C両方使ってるけど撥水のもちは同じくらいだよ
1か月ちょい
艶はバリアスの方が上
でも安いからXM1Cをリピートするかも
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 09:40:57.99ID:qyueFbTM
しのぴーの1か月検証でバリアスはレインコートと変わらなかったから月一洗車なら十分そうだね
Xマール1Cって良さそうだけどあまり売れてないのかな?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 09:41:59.43ID:r0SSiHyR
サージュキーがキラサクGPとバリアス検証してた時もバリアスは花粉めっちゃ付いててキラサクは花粉そんなに付いてなかった
キラサクは油分ゼロだから若干付きにくいのかね
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 09:46:42.94ID:c8jMUJIh
>>433
しのぴーのあの検証の仕方だとルーフの後部座席側は不利じゃないか?
もしあの検証が車を1ヶ月外に放置して走らせてないなら信頼できるけど
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 10:05:21.96ID:FnEaVzJj
CC金に勝てる製品がいまだに現れないな。
何だかんだとかなりコスパも良いし艶や滑水性能も高い。
詰め替えボトルに移行後は一年持つようになったし。スプレーもチョビチョビしか出さないし。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 10:57:49.58ID:lDNaeT1i
>>428
帯電するかどうかで変わるぞ
XM1Cは静電気の発生がすごい
バリアスも似たような感じだった
レインコートは帯電しにくい印象で花粉の付きも弱い
ただ、これは無塗装樹脂に関してであって、仕上がりはXM1Cやバリアスのほうが良い
レインコートは若干ムラになるしXM1Cやバリアスほど黒々はしない
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 13:10:47.85ID:XkGV2Gmg
スマートミストはどう評価なさる?とくに親水のやつ。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 13:11:03.60ID:XkGV2Gmg
スマートミストはどう評価なさる?とくに親水のやつ。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 13:27:13.26ID:iU0+i2gz
1つ疑問なんだけどウォータースポットを落とす液剤は色々出てると思うけど
ガラスには使うなとか
ガラスには付けるなと注意書きのあるものって硬化系のガラスコーティングにも悪影響があると思ったほうが良い?
フッ化物って言うの?そういう系のやつはガラスを腐食させると聞いたもんで
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 13:29:55.32ID:XkGV2Gmg
さよか。
やっぱり話題に上がらんのはゴミってことやろな。自分で試せやって言われるだろうけど、
CCウォーターにしよ!
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 15:45:13.59ID:zfbeXUoR
>>450
その通りだよ
イオンデポジットは無機物でSi化合物
それを溶かして除去するという事はガラスもガラスコーティングも溶かす
でも密度というか結合の強さが違うので全部同時に溶けるのではなく
イオンデポジットが先に溶けるからすぐに除去すれば影響は少なくて済む
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:06.15ID:XkGV2Gmg
親水のどこがゴミなん?
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 18:24:21.42ID:XkGV2Gmg
在庫整理なのか、ネットでしか販売してないけど
ウィルソンのPSコート艶タイプ。
めちゃめちゃよかったのにな。

何があかんくて販売終わったの?
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 18:41:13.35ID:sLCFMi9H
雨降ってきたんで買い物ついでに走って
花粉飛ばして
仕上げにブロアーで吹いてくる。
雨後に直射日光で乾燥してもボディ
花粉が無ければ安心
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 18:52:31.69ID:sLCFMi9H
青空だと、硬化系も簡易系も1ヶ月以上
花粉が乗った状態で雨や直射日光を浴びると
特に黒色の車は硬化系でも簡易系でもダメージ負うね。

シフトやアルカディアの動画をみても、こまめな
洗車が大事だと言ってる。
シフトは簡易に否定的だけど毎週洗車する
人は簡易でも十分
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 18:59:06.27ID:NrlTtQdE
気のせいだよ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 21:02:30.29ID:dtyHotoE
>>450
>>455で言われているとうり、シリカスケール問題は
車に限った訳では無く、むしろ製造工場・施設で対応が急がれてた、ボイラー、配管、貯水タンク、太陽光パネル等々
結論はSiO2溶解はフッ化水素酸か硝酸しか出来ない
フッ酸は劇薬である
フッ化水素を少しでも安全なレベルで使用が中和したフッ化アンモニウム等のフッ化化合物
自動車用は4%以下低濃度フッ化アンモニウムが主流だが、成分表記無しも多いから使用にはかなり慎重に
そんなんでは無く、簡易のステマがしたかったw

耐候性公称4カ月、シリコーン+ワックス+撥水ポリマー+ケイ素系樹脂と簡易系の全てをいいとこ取りした
soft99プリズムシールド、ファンも多いが
そのケイ素樹脂をPTFE(フッ素樹脂・テフロン)に置き換えた商品がフクピカ強力タイプである

メリット:2.0の効果持続期間は公称6ヶ月と長い
艶は並ながら手触りは良く、滑水は抜群に良くXM1Cにも負けてないと言うか使用感ではこちらのが上
テフロン配合は帯電防止効果が大きく、埃の付着も抑えられ防汚にもなっている
ムラにならず、拭きスジで残るが拭き取りは容易
容量も400mlで700円程度と安いし何処でも売ってる
soft99の業販向け硬化コーティングG'zoxハイモースコートやリアルガラスコートのメンテナンス撥水クリーナーはフクピカ強力タイプと全く同じ成分内容

デメリット:400mlの大容量ながら施工可能台数は5台
濃度が薄く水っぽく伸びが悪い
MFタオル使用不可はこの辺りも関係あると思う
高吸水クロスも間違いなく相性が悪い、そこらへんの
雑巾で伸ばしw仕上げクロス使用が良い
ワックス配合なので窓等には使えないってのは、微妙
窓は専用のが溶剤や界面活性剤配合である上安い
そちらの方が性能面でも良い
長文スマン、安いのは良いw
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 21:34:40.44ID:dtyHotoE
>>476
そこまでのワックス濃度無い、使えば判るが薄いw
窓用のコーティングクリーナー使ってれば油膜にはならない
窓のコーティングクリーナーはアルコール系溶剤+撥水ポリマー配合品が簡易コーティング全般より安く
使い勝手はかなり上
配合で該当するのは、ガラコdeクリーナーとか
レインX雨はじきガラスクリーナー等
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 21:50:08.37ID:sLCFMi9H
gzoxのメンテナンス剤を2本継続して使用したけど
鉄粉が付着しやすい。
ワックス成分入りなので劣化するし
ピッチタールが付着して洗車で落ちない。

なので別の簡易コーティングに変えたら
鉄粉も付着しないしピッチタールも付かない。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:31.53ID:dtyHotoE
>>482
別のその簡易コーティング剤を具体的に言って貰わないと何の反論も出来ない、ワックス配合と言っても主成分はシリコーンオイルでワックス成分は微量
ワックス劣化は天然のカルナバなら長期で劣化するだろうが、簡易系の配合は合成ワックスが多い上、低濃度で劣化とかの心配はまず無い
特許閲覧サービスで調べりゃ判るが、国産簡易コーティングの使用シリコーンは殆ど信越化学製で粘度や溶解度パラメータ調整の溶剤で配合を調整している
なので主成分がシリコーンである限り、簡単に言えばそこまで大差は無い
あるとすれば、エアゾール式なら溶剤で石油系(灯油等ミネラルスピリット)を用いているし米製ディテイラーはアルコール系溶剤使用やシリコーンもダウコーニング製や独のワッカーケミー製が多いので多少差異はあるかもしれないが
鉄粉・ピッチタール付着がG'zoxメンテナンスクリーナーが要因とは正直考えられない
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:28:16.36ID:sLCFMi9H
>>483
3ヶ月毎に鉄粉除去剤を施工しているけど、
メンテナンス剤をしていた時は必ずボディの
上面に紫色になる斑点が無数にできたけど、
コーティング剤をガンバスのBP-mixや
ソフト99のスムーズエッグプラチナムや
キラサクなどを施工し始めてから鉄粉除去剤を施工
しても紫色にならない。

まだ2本残ってるので、再確認の為にgzox
のメンテナンス剤を3ヶ月間使って検証してみるよ。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:34:35.78ID:sLCFMi9H
ただ確実には言える事は成分表では
実際のコーティングの性能は測れない。
スマミや0水は凄い傾斜でも水滴がボディを
掴んで落ちないし、ツルツルボディか
グリップボディのどちらが防汚性が高いなどね。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:55:35.19ID:dtyHotoE
>>485
成分表でコーティング性能は測れないのは同意だが
国産はベースシリコーンがほぼ同じ入手ルート
マグアイアーズやmojoの米製簡易ディテイラーやsonaxのBSDの使用感が独特なのはベースシリコーンが全然違うから
キラサクやBP-mixは判らんでも無いけど、スムースエッグPはsoft99製
レジンや樹脂配合って言っても、シリコーンにコンマ%の添加物だからベースシリコーンがほぼ同じ同一メーカーで差はあんま無いよ、逆にスムースエッグPは艶・光沢・手触り重視だからフクピカ強力なんかよりシリコーン濃度が高く付着物は付き易いはず
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 23:38:01.22ID:sLCFMi9H
>>491
正確に比較してみたいので、車を半分に分けて
gzoxのメンテナンスとスムースPを比較してみるよ。
一台に一つのコーティングだと環境や気候、走行状態、
洗車時のシャンプーやスポンジやクロスの違いがいじるので

スポンジも変えたしムートンも使ってた時があったし。
同一条件にするには、そうするしかないね。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 07:22:10.18ID:xFGv2r0x
>>490
紫色になるのは鉄粉の酸化還元反応とか云々・・・
「よく落ちる鉄粉」を施工して紫色になった泡を水で流してMFで拭き取り、もっぺん施工してみたが2回目は紫色にならなかった
錆びたボルト部分は何度やっても出続けたので数回でやめた
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 07:22:16.62ID:vZi0yPjC
ゼロフィニッシュでピカピカになるな
水跡が綺麗に消えた
が、厚塗りすると埃の吸着力ハンパない
すぐ乾いたクロスで拭き取ってる
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 10:01:33.40ID:OKjbXZ4u
リニューアルする前のゼロ使ったら全く艶がないな
でも雨降った後見たら、綺麗に撥水して、しかも水滴が流れている。
今日は雨が降って、風強いけど、これは汚れにくいな。
最初は処分に困ったけど、良かったかもw スマミの方が断然艶はいいけどな
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 10:36:50.38ID:kTLl3zel
>>476
ワックスはいってるからルーフからガラスに流れると跡がつくよ。

そういうの嫌いならワックス成分なしを選択しよう。

おれも使ってみたが跡ついたからわかる。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 11:19:49.37ID:ZJbe7XVF
雨上がって今日は晴れ
花粉洗い流されて若干の汚れはあるもののボディはそこそこ綺麗、ミラー下などの雨染みはやっぱり残るが普及点
キラサクGP施工3週目
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 14:16:08.81ID:sjRgIRyY
普及点などこの世に存在しないということを間接的にぶち食らわす上2人
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 14:23:12.58ID:ZJbe7XVF
やかましい!!
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 16:32:33.03ID:8gBqA7TG
ドンキが安いと言うからXM1Cを買いに
行ってみると2000円でした。
島忠ホームズは売ってなくてペルシード
が棚の一角を占めてました。
オートバックスでもペルシード推ししてますが
性能良いんですか?
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 18:50:19.29ID:xyUEi4OP
なるべく擦らない事が綺麗に保つコツだから一年の耐久性が無いのは使いたくないな。理想はやはり業者コーティングで普段は手洗い洗車以外は一切しない事。

さわらない
ふれない
こすらない
いじらない
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 19:55:03.75ID:SjTBVlCw
いくら艶が凄いコーティングでもムラ取りのためにたくさんフキフキして傷増やしてもどうかという考え
だからムラのできにくいコーティング探してる
撥水はふき取りと関係なく弾くからいいんだけどね
いまのところうちの環境ではCC藁金かポリラックかミラーシャインを半湿式施工の即拭き取りがいいかんじ
ムラできにくく傷も入りにくく、艶・撥水・防汚も良い
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 20:19:43.72ID:SjTBVlCw
車体色で全然違うしね
シルバー系のメタリックとかだとどんだけテキトーこいてもムラ見つけるの難しいし
うちのはコンパウンドで磨いて下地バッチリの黒とアイボリー
アイボリーは強い太陽光かLEDや水銀灯で見える
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 20:52:49.10ID:F+nPXZR0
>>518
市販で簡易系に近い施工方法で硬化の様に耐衝撃性防御効果があるのは
アクリル樹脂コーティングのポリラック/カーラックだけなんだよね、4.8kg/cm2の耐衝撃性能だから小石の跳ね返りや木の枝の軽い衝撃には傷付かない
フッ素樹脂コーティングでもあるが、米製で業販用のデュポン製テフロン使用のCPCペイントシーラントのみ
ポリシラザン硬化コーティングが世に出る前は耐衝撃性能を持つコーティングってのは少なかったんだよね
そういう意味では、ポリラック/カーラックはもっと評価されても良いのかもしれないね
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 21:05:04.35ID:pSVVNaTV
ポリラックすげぇな。あんまり上手に施行できた記憶ないけど、そこそこの輝きでボディを保護してくれるのって何かなって考えるとポリラックがやっぱり優秀そうだな。軽い水垢なら取れるし
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 21:34:15.80ID:ayph0f+C
今日洗車機突っ込んだわ
仕上げのブロワーで水滴吹っ飛みまくりで拭き取り楽チン
ちなキラサク
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 21:45:52.61ID:sjRgIRyY
白クルマだからムラを消すのに実は黒より舐め回しながら時間かけて見る必要がある。
なので周りの人からは多分黒を手入れしてる人より変態に見られてる。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 22:03:43.06ID:8gBqA7TG
XM1Cは弱アルカリ性と書いてあるけど、
頻繁に施工すると良くないのかな?
普段は別のコーティングして洗車で落ちない時に
XM1Cを挟むとか。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:08.65ID:Jjw8uB3/
基本簡易スプレーで、撥水落ちてきたら重ね塗りか別の簡易って繰り返してたけど、汚れのミルフィーユ的なあれなのか水染みみたいなのが取れにくくなった。
色々試して、基本洗車ごとに簡易コートで2か月に一回はバリアスかエックスマール1Cで汚れ落としとコーティング、って方法に今のところ落ち着いてる。
取りきれない汚れもそんなにない。
こんな使い方の方いますかー?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 23:25:02.04ID:04Lz4kVQ

パールホワイトをプレクサスでやったらたまげた
くすんでたのね。と
高いし、使った布は再利用不可なレベルでキタネーしクセーしで年に1回しかやんないけど
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 23:46:47.42ID:T0nxD67M
>>521
能書き通り3回使うとよく弾くけど、ダーク系の色だと
塗った所からなんとなく色が濃くなるが、それがムラになる。
ライト系の色でまずまずキレイな車の仕上がりレベルなら満足すると思う。
なので親の車とホイールのコーティングにはこれ使ってる。残ってるしね。

自分の車には、窓に使えないのが面倒だし比べると高いけど
ブリリアントシャインディティラーに戻した。個人的にこっちの艶の方が好みだし、
ダーク系は輝かせてナンボだと思ってるから。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 01:42:00.50ID:cAOZiTlh
イチネンケミカルズのクイックグロス使ってる人いない?
バリアス意識してる商品ぽいし少し気になる
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 02:38:47.14ID:xf7+MHCj
シリコンオフの代替でしょう
古く劣化したワックスやコーティングを車体に残してても意味ないし、
新しいコーティング施工するとき効かないから
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 06:25:26.64ID:tbqoUMkz
>>548
ガレージに入れて天気いい日だけ走れば持つかも
青瓶に限らずポリシラザン系の高耐久のもの使ったとしても青空駐車で洗車機なら半年くらいで撥水は逝く
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 11:12:23.44ID:Ri9OxosM
天気予報みて洗車したのにまさかの深夜に土砂降り
汚い…
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 12:02:55.16ID:CH1nCvNm
エックスマールワンC
汚れ落としはゼロフィニッシュに負けるけど、撥水性はとてもいいね
ただ雨が降ってフロントガラスに流れた後、グラファイトのワイパーの動きがガタガタで見苦しくなるんだけど
改善する良い方法はないんだろうか
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 16:52:58.97ID:AKIULnpp
プレクサスはボトボトに液を垂らして使うと耐久性あるんだけど現実的な使い方ではないわな
本来バケツに入ったプレクサスをモップで塗りつけるような使い方をする
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 20:38:03.86ID:DbnNpc2e
>>575
やはりあれが最高投票数になったのか。昨日だったっけ?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 21:42:14.50ID:YU2Xaoqr
世界最高は良いけど、プロスタッフ製品が全世界でそんなに流通してるんかね?資本金1億しかないのに
そもそも簡易コーティングって用語自体が日本しか使わない
海外じゃ普通にspray.liquid.quick-wax
detailer.sealant等
材料名称ならteflon waxとかの使われ方
コーティングで使うとすれば硬化のceramic coating

ccwatergoldは海外だと普通にspray waxの分類
例えばマグアイアーズ製品は好んで使う人も多いけど、日本だと高い、それでも買う人は多く競争力は高い、3Mグループだしね
マグアイアーズのアルティメットクイックディテイラーは日本正規販売だと3690円だけど
amazon usでは$9.99〜
sonaxusaでブリリアントシャインディテイラーは750mlでセール中で$13.00
米国にいたらCC金が世界最高とは思わん、コスパが違いすぎ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 01:14:03.52ID:+dyjYPwN
>>585
voodoorideシルクはクリーナー性能良いね、イオンデポジットが結構落とせるし、疎水効果も比較的長い、艶は並だけどね
オールサーフェイススピードディテイラーは自分は結構お気に入り
これは溶剤がプロパノール使用と国産ではあまりお目にかかれないが
クリーナー能力は高い、艶出し効果も高くシルクより撥水性は高いが
疎水の水引きが素晴らしい、米製ので日本発売されてるのはどれも疎水ポリマー配合だが良いのが多い、スピードビード然り
日本価格は舐めてるが、マグアイアーズアルティメットクイックディテイラーの疎水性能も良い
疎水・親水タイプを求めてる人にはこういうのを使ってみるのもあり
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 08:56:27.15ID:plZSt3Kx
>>588
過去からの流れでFAはその時々で違う
ステマだったり流行りだったりでな
最近のプロスタッフ押しはステマじゃないのかと思うが
そこまで悪い製品じゃないので試すきっかけには良いんじゃないかと思うので放置してた
やたら高い製品を買わすんじゃないし
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 12:09:27.32ID:4kcvu1KI
>>586
ゼロ水の上位互換を探してて行き着きました
洗車毎(最低月1)に使うコーティングとしてはシルクとディテイラーどちらがお勧めですか?
それともシルクは頻繁に使うモノでは無いのかな?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 12:42:22.71ID:oN33l9qL
>>593
洗車毎はディテイラー、デポジットや水あか落とし兼用ならシルクだね
シルクは研磨成分の表記は無いけど、変性シリコーンがパウダー状の粒子で入っていて破砕で磨くから研磨剤に近い
長期使用しないと、コンパウンドの様に固まるから注意
ミネラルスピリットも含有なので使用感はスピリットクリーナーやポリマーワックスに近い
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 17:12:24.24ID:UeIfRLpf
俺もドクロ欲しくなってきた。一応買っとこうかな・・
ハイブリッドナノガラスもスピリットクリーナーもルックスも持ってるけど・・
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 18:57:03.22ID:Yb3uPU4a
すっごい基本的なことかもしれません。
でもいろいろバラバラかも。
実は洗車とコーティングのことなんですが、
ゼロにしてもCCにしても
施工するたびに、というか洗車のたびに
カーシャンプー します?
カーシャンプー は月1ぐらいで
洗車のたびは水洗いのみでコーティング施工ですか?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 19:38:56.27ID:Yb3uPU4a
私は月イチ洗車なんですが、
毎回カーシャンプー 使って
コーティング施工です。
月2洗車の方が多いみたいだし、
別におかしくないですよね。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 19:38:57.28ID:Yb3uPU4a
私は月イチ洗車なんですが、
毎回カーシャンプー 使って
コーティング施工です。
月2洗車の方が多いみたいだし、
別におかしくないですよね。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 20:34:27.23ID:+dyjYPwN
>>602
シルクは正式名称はシンセリックリキッドポリッシュ疎水ポリマー配合で3ヶ月のポリマーシーラント保護で防汚効果があるので、スピリットクリーナーとか言ったけど、店頭売りでの競合品は間違いなくスーパーレジンポリッシュだね
スーパーレジンポリッシュが325mlでメーカー希望小売価格が税抜2600円
シルクは473mlで税抜2800円なんで、そんなに高い訳では無いんだよね
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 20:35:16.45ID:zd1aeFmC
>>606
洗車頻度は走行距離と保管環境で違いが出るから
例えばガレージ保管で週末の買い物ぐらいにしか使わないのであれば月1洗車でも良いかも
統計的には2週に1回か〜月1回の人が多いらしい
しかし今の花粉の時期は週1ぐらいで洗車したくなる

シャンプー洗車は液性が中性が主流だし汚れ落としだけじゃなくて
車体を擦る際に砂や埃を引き摺らないための潤滑剤っていう効果もあるから
コーティング車でもなるべくカーシャンプー使って洗車した方が良いと思う
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 20:40:53.33ID:zuJbgYkA
今日は午後から強風注意報が出てたので午前中に洗車と鉄粉取りをしようと思ったんだけど
だんだん風が強くなってきたので、水洗いと拭き上げで終了しました。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 20:43:19.98ID:gqohtEel
ドクロ緑は使ってるけどいいよ
車内だけやけど…帯電防止で2週間はホコリも付きにくい
艶も良いし、ニオイも甘い感じ
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 21:11:34.28ID:Yb3uPU4a
ありがとう。
カーシャンプー しよう!
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 21:11:47.40ID:+dyjYPwN
>>615
効果持続公称1ヶ月だから、スマミやプレクサスと大差ない程度で耐久は弱いし
艶は正直これより上は幾らでもあるし、クリーナー効果もまあバリアスよりは弱い
ただこいつは疎水で滑水が早いから、雨跡や雨シミが少ない
後車内で使ってるから判ってるだろうけど、帯電防止効果が凄い
今の時期の花粉やPM2.5等の粉塵や降下物の堆積が少ない
冬〜春に掛けての期間限定ではかなり使えるね
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 21:57:44.29ID:gqohtEel
>>617
一回ボディーにも使ってみるよ
ありがとう今花粉の季節なんで困ってたところ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 08:30:51.80ID:9GpEFZvS
なんのこと言ってるかと思ったら雨が降らない地域で水が貴重な地域で開発されたスプレー缶じゃん
スーパーの駐車場でキャンペーン中とか言って車のとこまできてから試しに施工させてくださいとかいうFW1と同類のやつ
ゴミですやん
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 17:26:27.44ID:hFrzhZK7
拒水のスパシャンが最強ってことですな
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 20:44:56.02ID:aTeH5mF7
>>624
クリーニングワックスfw1は光沢成分がカルナバ蝋だけで撥水ポリマーとか何も無いので
耐久も無いに等しいし、艶出し剤としては確かにゴミ
ただこいつはクリーナー成分に石油系溶剤では洗浄効果が高いn-ヘプタンを使用している
研磨成分未配合の艶出し剤でクリーナー効果が高い物では最強の部類に入る、だから実演でヘッドライトの黄ばみ落としを自信満々でやるw
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 21:21:18.72ID:aTeH5mF7
>>636
下地処理依存度高めっていうか、スパシャンの主成分
メチルポリシロキサンって化粧品等の用途の時だけに
使う名称で普通に分類上はジメチコン
ジメチコンってのは普通にkf96
溶剤と界面活性剤で撥水調整してるだけで、正直下地云々はあんま関係無いかな、着色料で色付けてるのは
意味不明
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 21:55:37.25ID:Nv3WBvRr
真面目に商いとしてやってるとこも少なからずあるんだろうけど、スパシャンとか見てるとやったもん勝ち、言うたみん勝ちだなあっていつも思うわ。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 23:06:58.09ID:9zD978mZ
>>636
耐久性ないから、結局洗車毎に塗りたくるハメになる

>>639
信越化学の製品を覗いてると、溶剤入りやアクリル樹脂入りのシリコーンあるんだね。
まんまパクり商品で着色する事によって誤魔化してるかもw

>>641
ホント拒水性とかw
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 02:54:28.52ID:aTBrOFk7
>>643
普通に万能型だよ
艶はパリッとしてる
汚れ落とし効果あり
窓についてもOK
未塗装樹脂部は十倍以上希釈してると白くならない
撥水は初期のみだが防汚防傷と艶は以降も残る

施工は原液ならワックスと同じ
十倍以上薄めれば最近の簡易系と同じ
原液施工は本当に3ヶ月に一度未満でいける
その間は希釈液で簡易系と同じ施工する
なのでコスパは鬼
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 06:32:59.12ID:3JO6upZ6
>>639
kf96に界面活性剤を混ぜて水に溶かして塗り込めば近い効果期待出来そう?
水溶できるレベルで界面活性剤混ぜたら定着しないし撥水もしなさそうなんだけど
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 09:33:45.29ID:aTBrOFk7
>>650
万能「型」だよw 万能ではない
あくまでも平均点が高いやつ
一点突破型とか、一点だけ劣るとかがない製品

無名だとは思わないけどなあ
今もポリラックカーラック専用スレあるくらいだし
昔は有名だったよ
車好きなら存在は知ってたレベル
今無名なのは先般からのガラスコート流行の際、ポリマーコートはもう旧いぜ今はガラスコートだぜみたいな売り方があったからかな
そのイメージもあるし、自社で原価抑えたガラスコート出すよりも高いから大手が代理店にならなかったってのもあるでしょうね
ポリラックカーラックは自社生産できず買うしかなく、また仕入れが安くはないだろうから
まあおかげで並行輸入の安いのを買えるから俺は助かってるけど
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 11:31:53.03ID:qd1xbrAW
しのぴーの動画でキラサク二種類とスマミ二種類とルックレインコートとバリアス ひと月放置の比較してたけど
汚れは全部変わらなかったじゃん
一月経過後の撥水はキラサクの圧勝だった
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 11:51:32.33ID:nMuyrXBw
汚れないというのには語弊があるか
汚れは付くにはつくが目立たないんだよ
バリアスなどでは水玉になってそれが乾いて汚れの濃度の濃い部分が出来る
レインコートはそれが比較的出来にくい
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 11:54:44.75ID:0fxm/qZ0
気のせいだよ
色々使ってるけどレインコート普通に汚れる
水玉状に埃が集まって汚れやすいのはキラサク
汚れ落ちはどれも変わらん
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:16:05.56ID:AX4U5b2a
花粉が降り積もってパラパラ雨だと親水だろうが
撥水だろうが見た目は同じように汚れるよ。

陥没やシミになるより洗車機に入れた方が
何十倍もダメージが少ない。

どんなコーティングよりも洗車する事が
一番ボディが長年綺麗に保てるよ。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:19:33.77ID:8f027wIZ
コーティングに拘る人は洗車もマメにやる人多いからその辺は大丈夫だと思うけどね
下手な手洗いは最悪だけど、洗車機はかなり傷入るから無理です
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:43:47.71ID:u91NqZRV
キラサクはデポジットはかなり付きやすいけど撥水好きだから使ってる
頻繁に洗ってるからいい感じだけど、1ヶ月以上放置する人はやめた方がいいかも
汚れ落ちは前使ってたバリアスが良かった
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:49:10.07ID:H97quxIb
>>651
もちろん知ってるよ。スプレーポリマーだよね確か。なんか使ったことある記憶を思い出した。
ちょっと違うかも知れないが前過ぎて記憶違いな部分もあるかも。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 14:26:34.24ID:jCX3oho7
キラサクって撥水は神だよね
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 14:42:11.33ID:G71XiuSN
>>672
コーティングしてる感が良い
土砂降りの中信号待ちで隣の車や前の車のお尻みてネチョーってした水の流れ見てるとうーん…てなる
艶なんて施工した時だけで次の日には花粉、黄砂とか積もってるんだから俺は不要
優先順位なら
撥水
防汚性


この順だな俺はね
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 14:46:12.86ID:jCX3oho7
流れる水が気持ちいいんだよねキラサクは

艶なら固形ワックスだけどね、何かいいのあればって探し中
WILLSONかSOFT99でね
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 15:04:42.65ID:c17E2BVb
結局撥水の加減って何となく気持ちいいとかなんだよね
ボディを守るには何が必要なんだろうか
UVカットとかも嘘くさいし
単純に洗車なのかね
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:07:11.03ID:AX4U5b2a
私は硬化コーティングしているから
簡易コーティングしなくても洗車すれば
艶は出てるけど、硬化コーティングを長持ち
させる為と満足感の為に簡易コーティングしてる。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:07.14ID:G71XiuSN
>>676
するよ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 17:15:37.23ID:jCX3oho7
キラサクEXの上に固形ワックスは
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 17:17:36.97ID:G71XiuSN
>>686
いや、するって
何のコーティング使ってそれ言ってるのか知らんが、少なくともキラサクGPは花粉や黄砂積もってても雨降れば撥水する
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 17:33:02.46ID:+zuU2+Oz
キラサク使ってたけど汚れると撥水は弱まるよ
ただこれはどのコーティングもそうなる
洗って撥水が戻るんだけど耐久性はキラサクが一番
艶と手触りはバリアスコート
艶と撥水の両立はソナックスかな
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 17:35:16.83ID:jCX3oho7
キラサクEXの上に艶の固形ワックスやるなら何がいいだな

EXだけでも艶いいけど
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:10:49.46ID:jCX3oho7
固形ワックスの上にガラスコーティングは駄目だが逆はいいみたい

響きいいじゃんキラサク
スパシャン
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:13:33.01ID:AX4U5b2a
キラサクにうんざりという感情が私には
全く理解出来ない。
特定の性能が良ければベンチマークにされるのは
世の常だし。
清掃性能ではバリアスが話題になる。
XM1Cもコスパやバランスが良いし話題になった。

ゼロ水とか使って素晴らしと絶賛している人は
それで良いんだよ。
ここは、洗車頻度や駐車環境の違いで
ベストな簡易コーティングも変わってくるので。

ツルツル感と清掃性能でギラギラしない
落ち着いた艶でXM1Cをお勧めしとくわ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:17:34.40ID:AX4U5b2a
重ね塗りは良くない、
さっきーと言うツベやってる人が
バリアスの上かはキラサク
キラサクの上かはバリアスの比較実験したけど
両方とも性能がよわまった。
特にキラサクを施工してからバリアスを施工すると
石油溶剤でキラサクの超撥水が侵されて
ダメになってた。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:31:53.33ID:jCX3oho7
>>701
バリアスは洗浄も兼ねてるからそりゃ落ちるものは落ちますよ

だから固形ワックスなんです
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:38:25.24ID:AX4U5b2a
ソナックスはシャンプーもコーティング剤もボトルがダメ。
どっちもバケツに収まらない。
私はウィルソンのシャンプーボトルにシュアラスター
のシャンプー入れて使ってるよ。
ウィルソンの容器の弱点は中の量が分からないから
洗車場で使う時に足りなかったたりする
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:48:02.73ID:jCX3oho7
それならキラサク落ちたら次は固形ワックスのみかな
イベントのアメ車みたいな光り方させたい
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:59:06.84ID:jCX3oho7
平成も終わるというのにね
イエローハットとかオートバックスでワックス缶見てたら良いなーって

コーティングの上からが無理なのは残念
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 20:48:13.35ID:IKqU2Y7B
明日はデートだからツヤッツヤにしたいからコレ使おう
今週末から雨予報だからツブツブに撥水するアレ使おう
とかそういう使い分けするマンのワイ
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 21:22:20.30ID:2fCgqn+E
新車納車から一年ずっとレインコート塗ってたけど
水垢だらけだったわ
コーティング専用水垢取りやったらピカピカ
当たり前だけど、偶にリセットせんと駄目ね
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 15:54:33.36ID:EDwNU4s6
XM1C・ヴードゥーライドASDのバリアスやプレクサス以外のエアゾール式の代わりに影が薄いのでステマ
クリンビュークイックグロス
容量300mlで大抵1300円前後の価格設定が多く、エアゾール式では安い
成分はシリコーン化合物(レジン)+シリコーン+炭化水素系溶剤
バリアスやXM1Cの石油系溶剤は正確には炭化水素石油系溶剤なんで、まあ分類上は同じです
XM1Cの様に界面活性剤が入ってないので
使用感はバリアスの方に近く洗浄効果も高いかも、反面ムラになり易いかもしれない
今日YHで1280円だったので買って見た
明日早速使用してみるけど、期待値はちょっと高いw
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 16:11:35.14ID:eUfCiJ7l
>>722
それ鑑人がレビューしてた2りんかんで売ってるクリーン&コートと製造元一緒だし中身も同じかもね
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 16:45:14.12ID:EDwNU4s6
>>723
全く同じだねえ
タイホーコーザイは吸収合併されてるから、ラベル張替えリニューアル版だなあ
しかしバリアスと比べちゃ可哀想だな
1280円だからバリアスの半値以下だし
それなりならクリーナー兼用のディテイラーとして充分かなあ・・・
期待度は下がったw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 17:18:26.80ID:EDwNU4s6
>>724
どうよも何も、グランズはカーメイトが出してる硬化コーティング剤だよ
持続1年、シリコーン・ワックスが主成分の簡易油脂コーティングと比べちゃいかんよ
容量多いのと市販だからポリシラザン系
でもかなり濃度は薄いはず
店頭売りの硬化タイプならツヤエキ・グラスガード・シランガード・クリスタルキーパー等と比較するのが普通だと思うけどね
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:52.28ID:2UYnODj7
カーシャンプーとコーティングやワックス効果を同時にって製品は無いのか?
あったとしても汚れ落としと塗装保護を同時にってのが真逆でイマイチ信用出来ないが
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 14:01:09.76ID:xd6s7/MK
>>722
早速使用してみた
こいつは艶は普通だが、クリーナー性能がかなり高い
クロスがかなり汚れる、パーツの継目やルーフレールの溝等普段から注意して拭いてるのに、物凄く黒ずみが落ちた、クリーナー能力だけならバリアスと同等以上は間違いなくある、ヘッドライトを拭いたら若干クロスがクリーム色になってた、黄ばみも落ちるのかもしれない
石油系溶剤をわざわざ炭化水素系溶剤と長ったらしく記しただけの事はある
淡白色で艶より薄い汚れやシミ等が気になる人には、イケる1280円だったから大満足だったリピート確定
https://i.imgur.com/Aa7bJtr.jpg
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 14:33:10.89ID:xd6s7/MK
>>743
スマン、追記で言うと施工直後はエアゾール式にしては手触りはあまり良くなく、拭き取りも若干重い
溶剤が揮発した後の手触りは格段に良く、XM1Cと同レベルになる
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 14:37:21.68ID:SyiOE08o
エアゾール式なら結局バリアスに落ち着く
どうしても出費を抑えたいならXM1Cだけどね
今はCC金使ってるがもうこれでいいや
これ以上バランス取れたコーティングないんじゃね
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 15:32:07.61ID:j6xyszI7
SOFT99から新発売のレインドロップが実売1500円くらいらしい
XM1Cのコスパに食らいつけるか
ちょっと気になってはいるがまだ実物がうちの地域に出回ってないのよね
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 15:48:30.39ID:8g6tXI+5
手元にあるコーティング剤はゼロウォーターとスマートミストです。
いろんなスレを見てるけど、どちらもあまり評価されてないんだよね。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 15:57:45.91ID:xd6s7/MK
>>747
撥水性は鑑人でバリアスと比較してあるが、あまり良くないみたいね
ただ写真に載せたバリアス・XM1C・ムースワン・プレクサス・オールサーフェイスSDと比較してクリーナー性能ははっきり最上位クラス
これは正直驚いた、溶剤臭はするものの弱い
XM1Cはスプレー噴射が直射で使い辛いがクイックグロスの噴霧は細くて拡散噴射、これは使い易い
拭き取ってる時が濁る感じで艶があんま出ないんじゃないの感はオールサーフェイスSDに似てる、安く売ってればこいつは間違いなく買いだね
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 16:04:40.70ID:xd6s7/MK
>>748
これはアルコール類は希釈用で洗浄成分の溶剤は入ってないね
soft99でこの成分表記はプリズムシールドからワックス成分抜いただけってのががちょっと不安w
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 17:42:46.48ID:P6Rb4eJW
>>754
同じ価格ならバリアスだけど、どケチで貧乏な自分には難しいなw
最近はオートアールズやトライアルとかXM1Cが安い所行ってないから価格が良く判らんがXM1Cも微妙に値上がりしてる感がするね、2000円弱位するものね
クイックグロスはたまたま安かっただけで店舗売りであんま見かけないのがね
総合的にXM1Cかな、ただ安くクイックグロスが手に入るなら、悩むw
それ位クイックグロスのクリーナー性能は良かった
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 18:24:19.07ID:rhxdw7OV
置いてあればトライアルかドンキが一番安いってパターンは多い
置いてないパターンの方が多いが

つかドンキ遠いんだよね・・・
最寄でも片道1h程掛かる・・・
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 19:46:36.52ID:biHC9bpp
>>743
それヘッドライトのコーティング剥がれてないか?
ヘッドライトのコーティングってメガネのそれと同じものだと思う
あれも洗うなら中性洗剤でと言われてるのでそこまで強いものじゃない

一度磨いたライトなら気にすること無いがな
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 20:36:37.61ID:xd6s7/MK
>>759
剥がれてはいないと思う、確固たる証拠も無いがw
剥がれてたら、研磨して硬化かウレタン塗るだけの事
後、神戸合成のSGX01とは違う、あれは石油系溶剤が入ってるし成分内容がまるで違う
SGX01
有機ケイ素化合物、水、石油系溶剤、界面活性剤、噴射剤他で液性は中性
soft99 レインドロップ
シリコーン、ケイ素系樹脂、アルコール類
液性は弱酸性
これにワックスと撥水ポリマーを足せば表記上はプリズムシールドになるw
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 21:12:15.74ID:xd6s7/MK
>>771
ウレタンクリアが一番手間も掛からないし持続も長いと思うが、硬化で店頭売りなら普通にハードコートでも良いし、通販ならアクアドロップ等というか青瓶でも大差ないねw
硬化の場合は下地処理で頑張らないとね
RSE-1250かPEX-260AE程度のポリッシャーがあった方が楽かな
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 15:11:39.85ID:Irg8Bq0U
今日の夜から雨だって
昨日の朝キラサクかけたから⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:38.68ID:dwKbHcVW
スマミ CC金 ゼロ水
くそーっ。迷うぜ。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 17:17:56.62ID:5BDLRTry
CCわら金いいね
スマミの水捌けが悪いのが嫌でゼロ泥へ
ゼロ泥悪くはないが物足りなくてCCわら金
重ねたときの艶はCCわら金のほうが上だった
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 22:54:43.87ID:/aDISRGf
>>801
延命が弱くなった撥水を補填するという意味ならなるだろうけど

タオルで塗りこむ簡易コーティングはボディ擦るわけで
洗車してセームで吸水したのがコートへのダメージ少ないかと
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 07:33:46.99ID:BxaB/H3n
スマミは水捌けが悪いか。
私は親水が好きなんですが、
親水の簡易コーティング剤で
水捌けのよいものってあります?
やっぱゼロですかね。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 08:03:54.46ID:eM1ZJM3C
もうバリアスとCC金で完全に2強になってんな。他を寄せ付けない。
バリアスとCC金で頂上決戦してほしい。
沢山の死者、犠牲者、土地建物の破壊がでるだろうがそろそろどちらが上なのかハッキリさせた方が良い。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 08:27:52.39ID:cwjzm7uY
ここ最近の小雨で解った事は、親水や疎水は
撥水と比べて、全くメリットが無い。
1か月放置して汚れ方の差は無く逆に撥水の
方が若干綺麗。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 09:11:41.41ID:Y4JZYvJY
塗装と相性あるのかわからないけどうちの車は親水のほうが雨のあとの汚れが少なかった
でも親水はコーティング切れてるのかわかりにくいのが微妙だった
さらに洗車後のブロワーで撥水はスルスル飛んでくれて拭き取りが楽なので撥水のゼロ泥に乗り換えた
あとなぜかわからないが同じ撥水のCC金は雨のあとの汚れが少ないのと、蜂糞が減ったので今はCC金使ってる
まあ偶然綺麗な雨が続いてるだけなのかもしれないし、偶然蜂が通るルートが変わっただけかもしれないから結論は出さず様子見してる
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 09:18:53.09ID:BYRZkZ/N
実はコーティングするよりしない方が雨の後の汚れは少ないんだよね
キラサクみたいに撥水が強いのは玉状に汚れが残る
疎水とか親水が汚れにくいのは単にコーティングが流れ落ちて未施工状態が長いだけ
汚れが落ちやすかったり、撥水が気持ちいいからコーティングするけど
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 10:24:03.59ID:bpYRg89/
俺なんか汚れてしまうかどうかはさほど重要じゃない
1ヶ月後に水垢がどれだけついているか
シャンプー洗車のあとどれだけ撥水が残っているかだなあ
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 10:28:16.31ID:yqN0aHjl
キラサクみたいな強撥水タイプの難点はやっぱりイオンデポジットでしょ
疎水とかの売りは汚れというよりイオンデポジットが出来にくいというものだったはず
あれは汚れよりも厄介
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 10:34:43.68ID:CIjqSH8D
>>825
しのぴーの動画でやってるように
キラサク施工して汚れたりデポジットが付き始めたら水スポでキラサクごと落とせばきれいさっぱり

キラサク使ったことないんでしょ?
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:29.29ID:CIjqSH8D
>>828
一月程度ならキラサクの上にスケール後乗ってる状態だかろキラサクごと落とせと言ってるんだよ
まぁ使わんでいいよ
めんどくさそうな人だしw
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 10:59:36.73ID:PKtrIzVa
>>834
そんな都合の良い話はないw
基本的にシリカスケールはガラスに固着しやすい
なので硬化はみんなメンテナンスクリーナーという名の簡易を施工してスケールがついても落ちるようにしてる
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:26.85ID:PKtrIzVa
うん、だからどんなのでも
コーティングの層があればシリカスケールなんてクリア面や硬化コーティング面にはそうそう付かないよってこと
シリカスケール、イオンデポジットが取れなくなる人ってのは放置し過ぎ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 11:15:34.54ID:cwjzm7uY
コーティングしないと花粉の染みが酷いよ。
特に屋外駐車で黒い車は
硬化の親水コーティングで花粉のシミとデポジットに
悩まされて苦労しかない。
撥水の硬化コーティングしたら
ピタッと無くなって解放された。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 17:14:23.93ID:Y4JZYvJY
信号待ちや渋滞で後ろからHIDやLEDで照らすと、
一見綺麗な前車の傷が見えるときあるよね
個人的には停止や渋滞徐行では減光してるけども
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 18:52:30.13ID:S4vKyeH1
マスキングして半分に分けてコーティング
を自分で比較する人は中々居ないね。
個別に施工するのは、かなり個人の思い込みによる
評価になるね。
このコーティングの方が埃が付きにくいとかは
本当に思い込みによる勘違い。
雨の量や風の強さ湿度など環境の変化に
気がつかないで勝手に評価してしてしまってる。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:20:51.27ID:fTyMEZXw
親水派なんだけど
スマミとcc ウォーターは
どちらが艶出る❓
どちらが親水っぽい?
一緒か。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:32:17.75ID:OhlfOc4c
撥水な中でも一番気になるのが、一つの水玉が流れ終わるときに糸を引くようにスーっと繋がったまま流れ終わるのを探してるんだが、
流れたラインにプツプツ残るのは嫌なんだ。これって下地の差?


ガラスは同じコート剤でもそのようにうまく流れ終わるんだが。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 23:32:38.03ID:4a6C4nh7
>>860
下地の差は大きい。特にドア下半分の水垢を処理してコートしてやるとブツブツ残らない。泥水ですらチュルリと全て落ちる。ちなみにXマール1Cです。
0869541
垢版 |
2019/03/20(水) 00:21:55.16ID:AdojmPEo
>>854
なんせコスパはいいから割とたくさんかけても気にならないよ。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:25.06ID:aZOQNMMO
普段親水系だから、親水でバリアスやX○1Cのようなクリーナー兼ねてるの無いかな?
ブードゥーのディテイラーくらい?たまに使うには高いんだよなー
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 17:23:16.80ID:vLru6OMp
>>875
CC金→プロスペ2 と使ってみたけどプロスペ2は結構親水。艶は差が無かった。ドア下半分の汚れの度合いはプロスペ2の方が良かった。でもコスパ良くないよね。今はXマール1Cがお気に入り。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 20:15:40.10ID:BQbpl1qb
ブードゥー車内に使ってるけど、匂わんぞ!
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:04:10.83ID:6Agremjh
>>870
趣きが若干違うが価格はヴードゥーより安く
疎水系でクリーナー効果もあるのなら、シェイクワックスは良いよ
炭化水素系溶剤のクリーナー効果は実は高く
デュポン製ゾニールフッ素系添加剤も入ってるから
防汚性能も高い、艶は当然素晴らしい
液体ワックスでも良ければ絶賛大オススメ、和光ケミカルの中でも比較的安いし
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:22:35.91ID:keDNKLEE
艶なんてかけたその時だけだろ次の日には花粉なり黄砂なり積もっとるわ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:41:34.08ID:6Agremjh
>>884
防汚性は帯電防止効果で変わるよ、テフロンが防汚効果が高いとされてるのは摩擦係数が小さいから
艶の耐久性ってのはポリシラザンやシロキサン等硬化系で無い限り、長期維持は出来ない
硬化系が出る前全盛だったのがCPCペイントシーラントで5年間新車同様輝き保証だったが、ワックス販売会社(ウィルソン)に過剰広告だと訴えられた
一審からの逆転でウィルソンは負けたが、提出データが必ずしも一致しないという曖昧裁定だった
CPCの中央自動車は東証2部で資本金10億超えに対し、ウィルソンは4500万、資金力の差が出た法定闘争だった
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 21:58:32.39ID:6Agremjh
>>892
クリーナー効果が高いのは溶剤使用のエアゾール式が主だが、バリアスが筆頭で、新規のゼロフィニッシュもクリーナー効果は高い
XM1Cは残念ながらクリーナー効果は弱い、界面活性剤にそ効果が委ねられてるからかな
自分が先日買ったクリンビュークイックグロスはクリーナー効果なら自信を持って勧める、バリアス並
艶・手触りも自分には悪く無かった、滑水がXM1Cより悪いようだが、価格はバリアスの半値以下
色々試すの好きな人には、あのクリーナー効果を味わって貰いたい
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:07:38.13ID:m55d5mlA
宣伝言うけどそもそもyoutuber宣伝したところで自分には一銭も入ってこないんだが?
お前らの嘘か本当かよくわからん情報よりちゃんとした検証動画を見せてくれてる方が確実だろ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:46:18.74ID:Nd0cw3/c
コーティング剤じゃないけど
ゼロクリーナーってありますよね。
花粉シミとかデポジットはすっきり
とれますか?
コーティングの下地づくりで使ってみよかなと思いましてね。
ヘタにコンパウンド使うよりいいかなと。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 23:35:50.26ID:Nd0cw3/c
もう一行?
すみません、どういうこと?
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 04:15:06.59ID:dVASmik+
ソナックスのコーティングを試してみたけど
艶はあるね。ツルツル感は無い。
湿式施工限定なので伸びはある。

10種類位コーティングが溜まって来たので
毎週施工して一つずつ減らしていく。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 08:12:31.00ID:1wwmnvO/
>>912
やってないです。
液剤に粘着性があるのでボディ以外は
相性良くないかも知れない。
濡れた状態で施工しなければ
ならない理由が分かりました。

乾式派の私はさっと吹いて
濡れたクロスに液剤を付けて
霧吹きしながら吹き上げる方法を
今後取ると思います。
乾拭きもすぐにしないといけませんから。

真夏で湿式施工だと私の場合はデポジット作ってしまう
ので、半乾式かな。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 10:20:59.56ID:S3c18kQQ
クリーナー効果でユニコンカークリーム
水無しでホイールだけ清掃するときはこれ
水使うときもシャンプーで落ちてない油系の汚れはこれ
ワックスとしては耐久性が無いがピッチ・タール・ダストが良く落ちて安価な良い製品だわ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 14:37:44.81ID:tVL5hx8R
>>896
ゼロフィニッシュも高くてなぁ、YHの10%割引券があるときしか買わない
クイックグロス買ってみるか…と思い
Amazonやヨドで検索したがない、YHに行けばあるのかな?

>>919
撥水の良さだけで買ってる
関東だけど今日みたいな朝に雨降って、午後花粉と強風のコンビでも
風と撥水のおかげで水滴が吹っ飛んで思ったほど車が汚れない
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:26:53.55ID:oszNPrhI
Xマールワンコーティングやってみた
期待してなかったけどツヤッツヤになるな
似てるって言われるバリアスコートもこんな感じ?
人気あるのも納得した

艶なら固形ワックスと聞いてシュアラスターも前回やったけど
こっちは労力の割にイマイチ
元の塗装色がワックス映えしないものなのかもしれない
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 22:49:16.64ID:m3UC4o8y
>>937
近くのカインズはX丸1Cは小さい方しか置いてなくてその価格だった
コーナンとかダイレックスで大きいサイズが1500円以下で買えるからそっちで買う方がお得
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 23:14:00.43ID:y9wuVAQf
Xマール1Cってエアゾールのと、ウエットシートのとあるけど、塗りのばした感じは違いあるのかな?

ホイールとか、マイクロファイバーだと塗りにくいし、鉄粉紛れそうなのでウエットシート使おうと思ってます。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 10:28:20.80ID:Yx01UcNw
vuplex洗浄コーティング剤試供品キターー!
新商品か
貰いに行ってくる
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 13:22:15.88ID:Yx01UcNw
スタンドの洗車拭き上げ用のタオル!
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 14:31:08.57ID:Yx01UcNw
試供品貰いに行ったら既に無くなってたでござる…
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 17:20:16.62ID:YO7dWGv7
水拭き程度ならカラッカラに乾いたギャツビーのボディペーパー、窓専用フクピカをよく濯いで薬剤抜いたのもいい
当たり前だが繊維なんて出ない
窓専用フクピカ・・・車の中に置いてるといつの間にか乾いてて使えなくなってるんだよね・・・orz
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 18:57:41.61ID:UPd1//gv
>>962
sonax us正規販売は16.99$〜で今だと約1900円位
輸入代行は晴香堂(旧オカモト産業CARALL)がオープン価格で2800円位〜
呉工業や晴香堂の輸入販売価格はそんなにアコギな価格設定では無いし、寧ろ比較的良心的
マグアイアーズ日本正規代理店や日本未発売のタートルワックスのがボッタクリを通り越している
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 20:25:55.42ID:Iwt02mSQ
>>963
これ良いらしな
キーパーでしか販売してない?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 22:22:19.37ID:b24x7bPR
ルークスレインコートてどうなん?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 22:56:50.61ID:uH302j1A
クロスはコストコの例の黄色のやつ使ってる
CDの裏面擦って傷の比較したけど1番傷つかなった
シュアラスターの白いやつとかモノタロウの青いやつとかKeePerクロスとか大差無かったのが意外
それよりも洗車用KeePerムートンが1番傷入ってショックだったからそのままぶん投げた
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 01:51:30.62ID:5zdJTF7T
シェアラスター製品は高いしあまり使わなくなったけど
から拭きするのはここの鏡面クロスだけ。
他は固く絞ってなんとかって感じ。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 02:14:14.98ID:XtoJl+G5
>>969
Amazonは高いな Yahooショッピングで5枚組送料込みだと2000円ちょいくらいだからこっちのほうがまだいい
とはいっても500円弱/枚だからコスパ重視の人は買わないかな
プロショップでも売ってくれるかもだがいくらかわからんw
40cm×40cmで表裏の毛足の長さが違うので使い分けできたり、吸水性がかなりいいので拭き取りがスムーズ
購入して2年になるけど5枚ともきれいで現役だわ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 10:38:34.35ID:XsgJb2aF
鏡面クロス買うならアルカンターラの生地を買って切って使ったほうがよくないかな
類似品ならそこまで高くないし1Mから売ってる
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 13:03:22.48ID:Rstc98sa
昨日洗車したけど
朝、小雨振ったせいで
水滴に花粉ついて酷い・・・
どうすんだよこれ
ゼロ水は雨振ってくれないと全然キレイにならないな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 15:14:44.51ID:N6p6iytg
>>981
純水かけてMFで拭いてきたけど10時間ほどで花粉汚れ酷いね、しかも寒い!
明日晴れたら、噛みついた花粉収縮有りそうな量だから今日中に頑張ってなんとかする!
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:01:15.44ID:/L5uOmwT
全国の杉の木伐採って相当金かかるな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 00:01:19.70ID:W08GHJ2a
花粉は医療や医薬品関連市場が大きいので
杉の植え替えは経産省が消極的。
無花粉などの品種に植え替えるだけで
花粉症による経済損失を解消してブラスになる
と言われている。

昭和のアホの植林政策が花粉症という公害を
引き起こしている。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 03:34:37.13ID:CdQMcPFv
久しぶりにXマールワンC買ったら噴射方式全然違うんだけどなんかマイナーチェンジみたいなのした?
具体的には、前のは液体を広く噴射する感じだったのが新しいのはレーザーみたいに真っ直ぐ飛んで着弾点でモコモコの泡になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 10時間 1分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況