X



ダメな修理工場・整備士 47件目□□素人勘弁
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 16:54:44.126
!extend::none
!extend::none

ダメ整備士の集い
ダメ工場晒し行為はルール違反です
相談窓口までどうぞ

■国民消費者生活センター
外部リンク:www.kokusen.go.jp
■自動車検査と区立行政法人:通報窓口
外部リンク:www.navi.go.jp

素人さんの質問は他スレにてお願いします

※前スレ
ダメな修理工場・整備士 46件目□□素人勘弁
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1542857436/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 16:16:07.33M
バッテリの+端子締めてる時にボディとかステーに触ってバチィ!をやらかしてスパナ溶かすのはよくある話
だからそこはメガネじゃなくてすぐ離せるスパナ使うんだよコラ吉田聞いてんのかオイ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 17:46:20.340
>>953
おいおいw
正規の手順で作業をすればそんな事にはならないぞ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 18:30:34.280
人生自体もギコギコ者は 学習能力が著しく欠落しとるようですなwww
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 20:42:12.620
素人です。教えて下さい。
MH34SワゴンRのキャリパースライドピンなんですが、振動対策?で片方ピンがゴム巻きされてますよね?
バラして気づいたんですが、元の位置は上ですか?下ですか?
パーツリストから型番追っても不明瞭。ネットで検索しても他メーカーによっては上だったり下だったり。
実際どっちでも良いのかもしれませんが、なんか気持ち悪くて。
よろしくお願いいたします。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 21:52:29.32a
修理書の部品配置図にはしっかり記載がある
部品図ではNo.1とNo.2で区別されるし子部品までキッチリ供給される
どっちがどっちでも良いような物ならコストカットで真っ先に削られる
れっきとした効果のために位置についてもブレーキキャリパーをナックルにどう着けるかによって厳密に決められてる
これくらい整備士なら常識だけどご存知でない?ああ、素人さんですかスレ違いですから勝手に組んで壊して突っ込めばいいよ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 04:03:30.320
>>965
プラスアースの方が電蝕には有利。
今現在でもリレーのカタログにはプラスアースしてくれと書かれている。
しかし習慣的にはマイナスアースが普通。
習慣の方が勝ってプラスアースはなくなった。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:26.870
スライドピン話しでちょっと聞きたいんだけども、スライドピンのブーツって単品で部品でる?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 05:30:06.52r
ぼったぐりやめろよ
エンジン掛けてキュルキュルいってるでしょ?とか言うけどほとんど分るか

素人だからと甘く見るなよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 07:13:55.410
電蝕の関係かな? 
電子部品が全く使われていない車は、どっちがアースでも問題ないからまちまちだったみたいだな。
モーターはスターターとワイパーぐらいだったかな・・・  問題なく回る。
マイナスアースになったのは、カーラジオの関係じゃないのかな?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 07:37:47.730
>>972
自動車は乾いた場所にあるから電蝕はしないと聞いてる
電気防触も効果が無いと言われてるから電触とは関係ないのでは?
車よりも錆びやすい船でもマイナスアースだよね
もし電触に関係があるのならプラスアースにすると思うのだけど?
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:11:35.38M
世の中、色んな人がいるから
まともな人も確かにいるけどクレーム脳は一定の割合でいる

完全に狂ってる、よく世の中を今まで渡って来れたなぁってのもいるのが事実

事件事故は減らないよ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 19:16:49.910
客にくぎをさしておくと次回からやりやすくなるおw
同業他社でもおなじことをやってるのが手に取るよう分かるわ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 21:49:43.930
バイトだけで運営されてる仕事が多いので、本人の申告でばれただけで、
いままで、さんざんやってるんだろうな。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 21:53:44.230
まぁ程度問題に過ぎないしいくらSNSでもキチガイはすぐ看破されて終わる
最近だとコペンのエアバッグくらいかなまともにもりあがったって言えるのは
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 22:30:07.080
俺は車知ってるよアピールするキチガイ客しか来ない場合はどうすりゃ良い?SNSでくだらない知恵付けて自分でやったら下手こいたから直してくれとか?泣けてくるよキチガイ相手するの疲れたよ、パトラッシュ
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 00:05:11.390
車に詳しい(笑)オラオラ系の息子さんがおかーさんの車がヒーター効かないからってコンデンサーごと全面全部段ボールで覆ってた…。
やけに電動ファン回るなぁって思ったらこれだよ。
教師やってて上から目線で何一つ話聞かないからそのままにしといたけど無知って怖いな。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 00:57:45.140
>>990
>他人だろうが関係者だろうが周りが面白がって煽るからな 
>本人もやめ時がわからなくなる 気がついた時にはだいたい手遅れ

どっかの自動車ヒョンカ様もウン黒ブログで妄想垂れ流しデナイノ。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 07:42:05.650
>>991
前に来たわ
ベルトを変えててオルタの取り付けステーのボルトをブロック側で折ってしまってた
横置きエンジンなんでエンジン脱着
言い値で払ってくれたけどなんであんな所のボルトを折ったんだろう?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 16時間 13分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況