カルロス・ゴーン 総合 Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/17(金) 19:16:48.32
ゴーン被告に無罪の目が…裁判所の「英断」で検察は窮地に
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/incident/1396737

カルロス・ゴーン被告会社法違反(特別背任)や金融商品取引法違反の罪で起訴された日産自動車前会長の
カルロス・ゴーン被告(65)に朗報!?

元参院議員の犬塚直史氏が代表世話人を務める「ゴーン事件を契機に、日本の人質司法を考える」第2回勉強会が
16日、国会内で開かれ、99%有罪といわれる特捜事案で、潮目が変わりつつあるとの見方が示された。

ゴーン事件を巡っては、人質司法といわれる長期拘束、取り調べ時に弁護士が同席できないなど、日本独特のシステムが
国際的な批判を浴びた。40年近く日本に居住した元シャネル日本法人の社長で作家のリシャール・コラス氏は
「ほとんどの国の司法は推定無罪だが、日本は推定有罪。北朝鮮と似ているという人が多くて、私は『北朝鮮は鉄砲で撃つが、
日本は逃げられなくすることで精神的な拷問がある』と答えている。早く司法制度を考え直して、企業のガバナンスを厳しく
設定するべき」と訴えた。

ゴーン被告は先月、再保釈され公判を待つ身となり、取り巻く状況は大きく変わっている。元公認会計士で会計評論家の細野祐二氏は
「ゴーン氏には役員報酬の虚偽記載、2つの特別背任の容疑があるが、いずれも会計的には何の犯罪にもならない」と指摘する。

会計基準では有価証券報告書への記載義務はなく、サウジアラビア、オマーンの両ルートの疑惑も日産に対しての損失を認定できないという。
ゴーン事件で強権を振るう検察に対し、裁判所は勾留延長の却下や公判前整理手続き前の保釈など異例の対応を見せている。検察は当初、
司法取引に応じた日産の証拠を基にまず日産に有罪判決を出し、ゴーン被告にも当てはめる算段だったとみられるが、裁判は分離されない
ことになった。

分離されないことでゴーン被告にとっては不利になるとの見方もあるが、元検事の郷原信郎弁護士は「政府の方針があって検察が国策捜査的に
出たのは否定できない。日産を有罪にすることが唯一、頼みの綱だったが、裁判所は英断した。検察は追い込まれていると思いますよ」と話している。
0953幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/17(金) 22:43:02.89
ジャパンタイムズの最新情報

・ボロレ氏の取締役就任は日産の現経営陣には大きな譲歩だった
・スナール氏:「ボロレ氏の任命に日産は激しく抵抗した」
・ルノーはスナール氏と大物側近の双頭体制を望んでいる
・井原女史によると、西川留任の役員人事は全会一致だった
・西川社長は辞任要求を一蹴し、自身の辞任は「適切な時期に議論するだろう」と述べた

 仏メディアによると、ゴーン容疑者がボロレ氏を重用した背景には、2011年に同社を揺るがしたスパイ疑惑があった。
中国への情報漏洩(ろうえい)疑惑は後に、社内抗争絡みの捏造だったことが判明し、当時のCOOが引責辞任。
ゴーン氏は指導部に不信を抱き、外部からの人材を求めた。

 仏政府の後押しもある。政府は今夏の株主総会でゴーン会長の再任を認める代わりに、ナンバー2を決め、後継者として
育成するよう要求。仏企業一筋でキャリアを築いたボロレ氏に白羽の矢が立った。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 09:49:25.78
>>952
これな
徴用工訴訟で判決出した韓国裁判所と何が違うのかと
国際問題に発展しても国の影響を受けないのが正しいのか
国交優先で国に配慮するのが正しいのかよく分からなくなってきた
0957幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/18(土) 13:38:43.42
>>955
裁判所が保釈条件を出してるし、弘中弁護士はキャロル夫人との接触禁止に関して特別抗告したぞ(*'ω'*)
0959幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/18(土) 16:57:01.95
Carlos Ghosn : dans les secrets des communicants
カルロス=ゴーン:秘密のコンサルタント
https://fr.news.yahoo.com/carlos-ghosn-secrets-communicants-160000254.html

ゴーン氏が契約しているコンサルタント会社の記事

2011年のルノー内部での偽スパイ事件以降に、ルノー日産BVがひと月€10万で契約。2019年1月からは倍額契約だそうだ!(*'ω'*)

RN-BVを「実体のないペーパーカンパニー」という日本の報道はフェイクニュース!(`・ω・´)
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 20:36:55.92
ベトナムでは走行速度を下げるために信号を少なくするんだって。

常に警戒するように。

それがいいとは言い切れないが

日本だと数の多さで否定される案だよな。
0962幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/20(月) 22:00:33.52
ゴーン被告「理屈通らない」西川社長の不起訴処分
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-05201000-nksports-soci

会社法違反(特別背任)などで起訴された日産の前会長カルロス・ゴーン被告(65)の弁護団の弘中惇一郎弁護士(73)が20日、
都内で取材に応じた。

同弁護士はこの日、行われた弁護団の会議で、23日に東京地裁で行われる、会社法違反の事件に関する第1回の公判前整理手続き
の場で、同被告の役員報酬を有価証券報告書に過少に記載したとして金融商品取引法(金商法)違反で起訴された事件を巡って
告発された、日産の西川広人社長が不起訴処分となった件について、検察側に説明を求める方向になったと明かした。

弘中弁護士は「西川さんが全く責任を問われず、ゴーンさんだけ問われるのは釈然としない。その点について、検察官に説明を
求めることを検討しています」と語った。同弁護士は「ゴーンさんは、自分も西川さんも金商法違反にならないと思っているわけ
です。理屈の問題として、もし仮に数字が違っていて、かつ最高責任者が書類提出者として責任を問われるのであれば、なぜ
西川さんに対し、検察官は何もしないのか? 理屈が通らないじゃないか、という話」と疑問を呈した。

そして「トップは、ただはんこを押すだけで細かい数字を知らないと言うなら、知らないのだろうし…。でも、西川さんも本当に
知らなかったということになるのかどうか、司法取引をしたのかどうかも、よく分からない。いずれにしても、うやむやで
代表取締役も続行する。筋が通らないということ」と首をかしげた。ゴーン被告も西川社長の不起訴については「理屈が通らない」
と話しているという。

また東京地検が、ゴーン被告がサウジアラビア人の知人ハリド・ジュファリ氏の会社に、子会社から1470万ドル(現レートで
約16億円)を入金させたとされる事件について、友人側から約16億円を提供されたと加え、訴因変更を請求した件に対して
「今ごろ、どういう趣旨でやるんだという説明を求めたい」と語った。

金商法に関する公判前整理手続きが、6月24日に入ったことも明らかにした。【村上幸将】
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 13:45:52.68
ゴーンがルノーに戻って以降の日産の業績悪化をゴーンのネガティブな遺産のせいとか言ってる西川社長
子供みたいな言い訳
しかも西川のクビがルノーで内定した直後から始まったゴーン騒動
もう日産にとっての諸悪の根元は西川としか言いようがない
0965幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/21(火) 15:46:48.64
国際陸連疑惑、前会長らの起訴請求
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3678549.html

 フランスの検察当局はロシアのドーピング隠ぺいに関与した収賄の罪で、国際陸連前会長と
その息子らを起訴するよう予審判事に請求しました。

 フランスの検察当局が20日までに起訴を請求したのは、国際陸連前会長のラミン・ディアク氏と
息子のパパマッサタ・ディアク氏らあわせて6人です。ディアク親子らはロシアの組織的な
ドーピングを隠ぺいするため、ロシア側から金銭の供与を受けた収賄などの疑いがもたれています。

 フランスの司法当局は東京オリンピック誘致に関してJOC=日本オリンピック委員会の竹田会長を
贈賄の疑いで捜査していますが、検察はパパマッサタ氏が東京の招致委員会が支払ったコンサルタント料の
一部を受け取った疑いがあるとみています。

 国際指名手配中のパパマッサタ氏はJNNの取材に対し、「裁判になってもフランスには行かない」と答えています。


日産とルノーの統合話がこじれたから、とばっちり来たぞ\(^o^)/

世耕と今井は責任取って辞めろ!(`・ω・´)
0966幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/22(水) 23:28:22.37
日仏閣僚、日産ルノー連合支持 パリで会談
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00000199-kyodonews-bus_all

 【パリ共同】世耕弘成経済産業相は22日、パリでフランスのルメール経済・財務相と会談し、日産自動車と
フランス自動車大手ルノーの企業連合の維持や強化を支援することで一致したと表明した。両社の経営統合問題に
ついて取り上げたかどうかなど、協議の詳細は明らかにしなかった。

 世耕経産相は会談後、記者団に対し「日産ルノーの企業連合に対して強力にサポートするというのが
両政府の立場だ」と説明した。

 ルノーは4月中旬、日産に対し、改めて経営統合を提案した。
0967幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/22(水) 23:31:15.80
日産自、中国の電気自動車メーカーへの出資を検討−関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-05-14/PRH0CG6S972901

日産自動車は中国の電気自動車(EV)メーカーへの投資を計画している。事情に詳しい関係者が明らかにした。
新エネルギー車の世界最大市場で足場を固めたい考えだ。

  日産自は中国のEVメーカー1社当たりに最大25%出資したい考えで、候補を威馬汽車技術、浙江合衆新能源汽車、
江蘇車和家汽車の3社に絞り込んでいるという。計画は非公開だとして関係者が匿名を条件に述べた。

  EV分野での優位確立を目指したカルロス・ゴーン前会長の戦略を、日産自が堅持していることがうかがわれる。
ゴーン氏の昨年11月の最初の逮捕後、仏ルノーとの提携関係は波乱含みだが、ライバルのフォルクスワーゲンやテスラが
力を入れる中国EV市場を、日産自が無視することはできない。

  日産自の広報担当者のほか、中国のEV3社の関係者もコメントを控えた。
0968幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/22(水) 23:53:52.45
カルロス・ゴーン 国境、組織、すべての枠を超える生き方
https://www.nikkeibook.com/item-detail/32208

この本こそゴーン氏のCEOとしての遺言書だ。

仏語紙の報道によると、ゴーン氏は経営統合を水面下で進めていたとある。
そろそろ国策捜査の全容を弘中弁護士は解明しつつあるのではないか?
0969幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/22(水) 23:58:53.84
世耕にメール送った\(^o^)/
https://twitter.com/Kotchian35

世耕さん、そろそろ国策捜査を国会答弁されてはいかがでしょう?(*^^*)

原発売込み全滅や官民ファンドや竹田事件、更に経産省キャリアの経産省内での
覚醒剤使用に関して、あなたは国民に説明責任がある!(`・ω・´)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0970幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 00:33:48.22
ルノー・日産アライアンス、変革が必要=仏経済・財務相
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000011-reut-bus_all

[パリ 22日 ロイター] - フランスのルメール経済・財務相は22日、仏自動車大手ルノー<RENA.PA>と
日産自動車<7201.T>の企業連合(アライアンス)について、ルノーの弱体化につながっているため変革する
必要があるとの見解を示した。

ルメール氏は経済協力開発機構(OECD)の会合で記者団に対し、「グループ全体の弱体化につながっているため、
現状維持はできない。ルノーと日産のアライアンスを先に押し進め、整理統合する必要がある」と述べた。

ルメール氏は世耕弘成経済産業相とこの件に関して協議。ルノー・日産アライアンスを強化する必要性について合意した。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 00:54:59.37
最初のきっかけがなにかは分からないんだけど、明らかに空気が変わった
幸ちゃんがあちこちで頑張ってるのも効いているんだな たぶん…
0972幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 01:30:13.87
>>971
モータージャーナリストが経産省に忖度してダンマりだからねぇ(´・ω・`)

国沢光宏も最初はゴーン氏を擁護していたのに、いつの間にか寝返った(´・ω・`)

おまけに国沢光宏はプリウスに欠陥がないとか悪質なデマを流している("゚д゚)
0973幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 01:30:58.67
世耕氏、仏経済相と会談 日産・ルノー提携関係で温度差
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190523-00000003-asahi-bus_all

 ルメール仏経済・財務相は22日、パリで世耕弘成経済産業相と約40分間会談し、仏ルノーと日産自動車の提携に
ついて意見交換した。会談後、記者団の質問に「(両社の関係の)現状維持はありえない。それはお互いの力をそぐこと
になる。(ルノー会長の)スナール氏が、日産とともに提携強化の方法を検討しているところだ」と述べた。ルノーが先月、
日産に経営統合を提案したことを支持する姿勢を示したものだ。

 世耕氏は会談後、記者団に対し、「両社が提携関係を維持・強化していくという共通の意思について、強力にサポート
していくことを再確認した」と説明したが、議論の内容は「詳細は申し上げない」と明かさなかった。提携関係の現状維持に
否定的な考えを示したルメール氏との温度差もにじむ。

 世耕氏は22日に始まった経済協力開発機構(OECD)の閣僚理事会に出席するためパリを訪問中に、ルメール氏と
会談した。(パリ=疋田多揚、和気真也)
0977幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 17:01:24.09
しんぶん赤旗にメール送った\(^o^)/

先日送らせて頂いた日産自動車のゴーン前会長に関する国会質問ありがとうございました。

今回はそれに関連した件についてです。

SNSでは「ヘイトスピーチ対策」と称して、多数の意見が投稿できなかったり、投稿済みのものも多数削除されている状況です。
私はヤフーニュースのコメントを幾つも不当に削除され、何度もアカウントを停止され、今日もまた一切の投稿ができなくなりました。
特に外国の新聞記事を翻訳して引用したものや、検察・法務省・政府への批判のコメントも何度も削除されています。
更に、ヤフーニュースの一つのコメントツリー(原則として一つのニュースにコメント一つで、最大500件の返信ができるシステム)ごと
削除されたり、返信の沢山ついたニュース記事が消されて全てのコメントが削除されたりと、「ヘイトスピーチ」とは何ら関係のない
言論統制が行われている有様です。
0978幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 17:02:06.12
これは日産ゴーン事件だけにとどまらず、皇室関係のニュース記事でも同様です。週刊誌報道を引用したもので、まったく
「ヘイトスピーチ」に該当しない多くのコメントが、投稿者の断りもなしに日々多数削除され、憲法違反の状態が続いています。
皇室や宮内庁への批判と誹謗中傷を一緒くたにして何でも批判を封じるのは民主主義国家にはあるまじき行為です。

更に2チャンネルに至っては、多数のNGワードが存在し、「統計改竄」「平和条約」「憲法改正」「改憲」「秋篠宮」「上皇」という単語を
二度以上使った文章は、投稿を事前に拒否するシステムになっています。以前からNGワードは存在していましたが、安倍政権に
なってからこれがどんどん増やされており、投稿(新聞や週刊誌などの引用を含む)の拒否が何度か繰り返されると、一切の
書き込みが暫くできなくなる「アクセス規制」となってしまいます。
0979幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 17:02:30.44
本来ならマスコミがこれらを取り上げて問題提起すべきですが、詐欺団体ジャパンライフに大勢のマスコミの政治部の記者が
名を連ねており、彼らは安倍政権と一蓮托生のようで、安倍政権批判は一切されなくなりました。与党は予算委員会開催を
81日間も拒否している異常事態です。

私がヤフーニュースにコメントできなくなり、アカウントを新規開設しても一切投稿できない状態になったのは、「ヘイトスピーチ」が
原因ではなく、ゴーン事件に関する海外報道の引用を基にした独自の視点での検察や山下法相への批判や、皇室や宮内庁への意見が
安倍政権への批判に繋がっているからと思われ、マスコミによる安倍政権忖度報道と相まって、もはや日本は民主主義が機能しておらず、
憲法違反の状態がずっと続いている有様です。トランプ大統領来日やゴーン事件での公判前整理手続きが始まったこのタイミング
というのも言論統制の理由の一つでしょう。
0980幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 17:02:58.29
安倍政権が長続きしているのも、数々の不正や汚職への批判を封じているのが大きく、世界8国への原発売込み全滅やジャパンライフ問題
では、本来なら自民党内から批判噴出で内閣総辞職していなければおかしい重大問題です。

しんぶん赤旗さんには是非ともこの言論統制を記事にすることをお願いします。このまま予算委員会の集中審議開催から逃げ続けて
夏の参院選(衆参ダブルの可能性も出てきた)へ突入して、無知な有権者が無批判のまま自民党に投票してしまい、悪夢の安倍政権が
このまま続いてしまうと、間違いなく日本の信用は失墜し、日本の破滅は免れません。よろしくお願いします。
0981幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 23:05:45.12
Carlos Ghosn's Fight to Prove His Innocence Begins in Tokyo
ゴーン氏の無実を証明するための裁判闘争が東京で始まった
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-22/biggest-legal-fight-of-carlos-ghosn-s-life-starts-in-tokyo

上智大学のステファン=ギブンズ教授:「(法廷での)主張は主に書面に記載されており、流動的ではない。米国と違って、日本では被告人の主張は裁判では殆ど考慮されない。」

要するに裁判がセレモニーだと言いたいワケです(*^^*)

慶応大学の笹倉宏紀教授によると、公判前整理手続きで判決がほぼ決まるという。裁判所がどの証拠を採用して、どの証言を審理するかを決めるため。

要するにここでゴーン氏の運命が決まるというワケだ。やはり皇室ネタよりもゴーン氏の件でアカウント停止になったっぽいわ。
0982幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/23(木) 23:40:44.33
日産の立て直しは?“キーパーソン”に聞く
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190523-00000403-nnn-bus_all

tojiさんのコメント

皆さま、いつも情報ありがとうございます。

日テレの井原氏の「取締役会が形骸化していた」
というニュースなんだが、
どういうわけか日テレニュース、yahoo、goo、全てから
記事が削除されたようだ。
何かマズい事でもあったのかねえ。

やはり「スナール氏とボロレ氏には統合の議論から
外れてもらう仕組みを考える」という発言内容が
マズかったみたいだ。


この部分は削除されて再掲載!("゚д゚)
0983幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 00:44:18.99
ルノー、日産へのTOBも取り沙汰…ルノー経営陣が日産乗り込み、西川社長退任説も
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27986.html

 日産自動車は5月17日、6月25日に開催する定時株主総会へ向けた人事案を発表した。

 新しい取締役候補は11人。筆頭株主のルノーから経営トップ2人を迎え、日産の生え抜きと同数になった。
残る7人は社外取締役で、全体の過半数を占める。

 ルノーからはジャンドミニク・スナール会長(日産取締役)が続投。新たにティエリー・ボロレCEO
(最高経営責任者)が加わる。ボロレ氏の取締役就任はルノー側の強い要求で、これを日産が受け入れた。

 日産側は西川廣人社長兼CEO、山内康裕COO(最高執行責任者)の2人。5月16日付でCOOに就いた
山内氏が新たに取締役となる。

 西川氏の続投に関しては、検討段階で「ゴーン前会長の不正を見過ごした責任を問う声が出た」(日産の元役員)という。

 新たな取締役候補を選ぶ「暫定指名・報酬諮問委員会」の井原慶子委員長(日産の社外取締役で新体制でも留任)は
「不正の看過、検査不正、業績悪化について責任を問う声もあったが、経営の継続性を考えた」と述べた。「ルノー、
三菱自動車とのアライアンス強化という面で(西川社長続投は)ふさわしい。刷新するのはリスクがある」(同)と判断したという。

 井原氏はボロレ氏が日産の取締役に就任することについて「日産の自立性を阻害しないか、十分に検討した。ボロレ氏は
(日産の)代表権もなく、執行権もない。(ゴーン被告に権限が集中した)以前とはまったく違う」と説明した。
0984幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 00:46:44.38
 西川氏の続投とボロレ氏の役員就任は、「日産・ルノーの妥協の産物」との見方が強い。「ギブ・アンド・テイク」と
関係者は言う。日産はルノーとの交渉を担ってきた西川氏を交代させたくないと考え、ルノーに同氏の続投を承認して
もらう代わりに、ボロレ氏を受け入れたというのだ。

 では、西川体制はいつまで続くのか。「2020年3月決算の中間決算がまとまる今年秋まで」と、ルノー及びフランス政府は
考えているフシがある。2019年9月中間決算の業績がさらに悪化すれば、「西川社長の責任論が日産社内からも再び出てくる」
(日産関係者)とみられているからだ。

 日産とルノーの提携協定には、ルノーから迎える取締役は日産の生え抜きを1人下回る「nマイナス1」というルールがある。
ルノーの過度の経営干渉を防ぐ狙いだ。日産にとって対ルノーの「切り札のひとつ」なのに、今回の人事では適用を見送った。
“来るべき日”に備えて力を温存したと前向きに評価できるかどうかは、今後の日産の経営方針の決定の過程で明らかになろう。

 井原氏は「スナール氏とボロレ氏からは、日産の業績回復が最優先で、しっかり支えていくと言及があった。問題ないと
取締役会でも判断した」と強調したが、「そんなきれいごとではない」と冷ややかに見る向きが多い。

 常勤の取締役をルノーは2人確保した上、社外取締役に仏ミシュランタイヤ日本法人(日本ミシュランタイヤ)会長の
ベルナール・デルマス氏を推薦。日産はこの提案も飲んだ。ミシュランはスナールの出身企業でもある。

 一方、日産は現在の常勤監査役の永井素夫氏が社外取締役の候補になった。永井氏は、みずほ信託銀行の元副社長である。
0985幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 00:47:49.49
 井原氏と豊田正和氏の社外取締役は続投。永井、井原、豊田の3氏を日産側とカウントすれば“日産関係者”は5人となる。
ルノーは3人なので、数の上で有利となる、と日産社内では皮算用している。ちなみに、豊田氏は日本エネルギー経済研究所理事長で経済産業省OB。

 取締役会議長には新たに社外取締役となる木村康・JXTGホールディングス相談役(前経団連副会長)の就任が有力視されている。

 取締役会議長への就任を念頭に取締役に招請することを検討してきた榊原定征・前経団連会長は候補に残らなかった。
榊原氏は日産のガバナンス改善特別委員会の共同委員長を務めたうえ、暫定指名・報酬諮問委員会の委員でもある。日産に会長職を
廃止して取締役会議長のポストを新設するよう提言したガバナンス委の主要メンバーが、自らその役職に就くことを疑問視する声が
社内外にあった。「お手盛り」と強く批判されてきた。

“ゴーン・チルドレン”の筆頭といわれてきた志賀俊之氏は、取締役を退任する。

 西川新体制は「統合」の火種を残したままスタートを切ることになる。6月の定時株主総会で西川氏への賛成票がどの程度に
なるかに関心が移った。「80%」を切るようなら、「株主は実質不信任を西川氏に突きつけた」との厳しい評価が下されることになる。

 日産は監査役設置会社から指名等設置会社に移行する。経営の執行と監督機能を分離し、再び“カルロス・ゴーン事件”が起きない
ようにする腹づもりだが、「ルノーvs.日産」のつばぜり合いが激化することは避けられない。
0986幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:49.63
> 川口氏はゴーン追放を仕掛けた中心人物のひとりとされている。菅義偉官房長官との太いパイプを持つ。


この新経営陣を見る限り、パイプは詰まってるか破断しているようにしか見えないが(*^^*)

> ただ、日産の株価がこれ以上下がると、「ルノーによるTOB(株式公開買い付け)の動きが出てくる」
(パリ在住の自動車アナリスト)という見方もあるため、注視し続ける必要がある。


日産株下落は、統合推進のために機関投資家が売り浴びせた結果っぽいな(*^^*)
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 01:50:37.92
キチコテが何かをひたすら垂れ流すスレ
0989幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 03:06:17.78
本書197〜198頁に、

  「ホップ、ステップ、ジャンプ」。石原さんが立てた塩路抹殺劇のシナリオである。誹謗中傷の
  怪文書を執拗に流し、イメージダウンを図るのがホップ。金と女というお決まりのスキャンダル
  を捏造するのがステップ。怪文書と捏造したスキャンダルを週刊誌や月刊誌などのマスコミに
  売り込み、問題を経営政策からスキャンダルじみた権力闘争にすり替え、塩路さんを失脚
  させるのがジャンプである。/怪文書と労組トップのスキャンダラスな写真が頻繁にマスコミに
  出回れば、日産のイメージダウンは避けられないが、組合員を動揺させる効果はある。
  石原さんの狙いはそこにあった。/その一方で自動車労連副会長をはじめとする組合幹部と
  水面下では接触して、悪魔のささやきで転向を促し、最後は会社は手を汚さずに組合の手で
  塩路さんを組織から追放する。これが石原さんの描いたシナリオである。その実行部隊は
  社長室、人事部、広報室である。

とあるけど、その「マスコミを使った塩路批判・中傷記事は、海外プロジェクトがスタートした
八〇年の春から本格化した」(本書114頁)として、青木慧「日産共栄圏の危機」「偽装労連」、
清水一行「偶像本部」、高杉良「覇権への疾走」「労働貴族」とともに、東大社研の教授らによる
学術書までが挙げられてた(本書114〜115頁)。著者によれば、「全編、石原さんの礼賛と
塩路攻撃で構成され」(本書114頁)、「塩路さんだけでなく組合サイドには一切取材がなく、
察するに取材源は石原さんと社長室であるのは明らか」(本書115頁)だった由。それにしても、
東大社研の本を「石原さんは書店で発売される前に・・・経営会議でこの本をメンバーに配り・・・
部長以上の幹部には無料で配布することを指示した」(本書115頁)というのは、馬脚じゃん。
学術書は売れず採算とれないので日産による買取を前提とした研究・出版だったりして(^_^;)
0991幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 13:41:45.29
経産相、ルノー側を牽制 日産との経営統合問題で
https://www.sankei.com/world/news/190524/wor1905240011-n1.html

 世耕弘成経済産業相は23日、フランス自動車大手ルノーが提案している日産自動車との経営統合に関し、
日産はカルロス・ゴーン被告の不正を受けた企業統治改革に「優先的に取り組んでいく姿勢ではないか」と述べ、
ルノーや同社筆頭株主のフランス政府を牽制(けんせい)した。

 世耕経産相とフランスのルメール経済・財務相は22日に会談。日産とルノーの企業連合の維持と強化を
支持することで一致した。だがルメール氏は会談後、記者団に「現状維持はあり得ない」と指摘。両社の統合を
選択肢として検討していることを示唆した。(共同)


産経新聞の記者って給料安いんだろ?(・∀・)

フェイクニュースばっかり書いてる三文文士しかいないもんな( *´艸`)
0992幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/05/24(金) 13:45:40.06
世耕大臣 仏ルメール経済相に反論 日産・ルノー連合の今後巡り
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/news/post_177921

フランスを訪れている世耕・経産大臣は23日、日産とルノーの統合に前向きな姿勢を示したルメール経済・財務相の
前日の発言を念頭に、次のように反論しました。

「あくまでアライアンスを維持・強化するということで(日仏両政府は)一致した」

(Q強化には統合は含まれる?)

「いや、あくまで維持・強化ということにつきる」


反論になってねーじゃん(・∀・)
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 15:15:31.68
そらそうだ
逃げられないように日産吸収したいのに
騒がれて業績落ちて
揚げ句ゴーン葬っただけなんだから
どんだけコスパ悪いんだって話
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 121日 0時間 21分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況