ガソリン添加剤40本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 04:14:08.37ID:dspADYZO
最近は洗浄系ばかりでパワー系少なくてさびしい
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 04:19:52.33ID:vU1ZZd7U
パワー側はRaceChipとかECU側チューンの方が確実で効果的かと
最近のエコ()に振ったエンジンとか、ダウンサイジングターボとか
昔みたいに燃料だけでどうにかなるってエンジンも少ないしな
制御パラメータにBTX添加燃料のデータも入れないだろうし
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 11:51:40.87ID:tSwjTUi4
>>753だが訂正

(参考値)タービュランス GA-01(自称100%) ¥12.96(Amazon価格より)
(確定値)ヤマルーブ PEAカーボンクリーナー(含有量70〜80%) ¥10.73〜11.44(Amazon価格より200ml)
(参考値)古河薬品工業 フュエルクリーンハイブリット プレミアム(口頭確認33%) ¥7.12(Amazon価格より)
(参考値)カインズ かんたん強力燃料添加剤(口頭確認25〜30%) ¥7.29〜7.97(店頭価格より)
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 11:55:19.03ID:tSwjTUi4
すまない間違えた

(参考値)タービュランス GA-01(自称100%) ¥12.96(Amazon価格より)
(確定値)ヤマルーブ PEAカーボンクリーナー(含有量70〜80%) ¥10.73〜12.26(Amazon価格より200ml)
(参考値)古河薬品工業 フュエルクリーンハイブリット プレミアム(口頭確認33%) ¥7.12(Amazon価格より)
(参考値)カインズ かんたん強力燃料添加剤(口頭確認25〜30%) ¥6.64〜7.97(店頭価格より)
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 16:45:30.98ID:Fw+F1jsM
ワコーズF1入れてから燃費が落ちたまま戻らないんですが、これは何でですかね?春になって暖気時間もかなり短く燃費良くなるはずなのに
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 00:20:37.36ID:CTKnxxmX
AZは濃いでしょ。入れる量が少ないし。本当に薄いならもっと入れる量多く書くでしょ。その方が儲かるし。だが値上げしたから買うのやめた。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 00:34:00.21ID:aEh1/ves
濃い薄い等は、正式なデータシートが無いと何とも言えない
オクタン値上昇する安いBTX系溶剤を添加してるから混ぜすぎ厳禁だし

要はデータだけ出してくれれば、こういった憶測やプラセボの入り込む余地は無いが
何故かこの業界は悉く秘密にしたい所が殆ど
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:25.06ID:stF0nHX9
>>781
ぶっちゃけPEA系添加剤なんて、求められてるのは含有PEA自体なんだから
仮にヤマハのPEA単価と、AZやカインズのPEA単価が同じか余り差がないなら
入手性も含めて殆どの人がヤマハ選ぶよな、大手ブランドとはそういう事
ワコーズもいい商品があるんだから公表すればいいのに
割合がバレない為に、他のベース剤2〜3種類の成分を含めて
企業秘密のために公開できないとかw
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 01:02:27.07ID:aEh1/ves
PEAは油溶系カーボンデポジットには特異に働くが
その他のカーボンデポジットの除去はトヨタが連名でパテント取得している
TACTIのDriveJoyのクリーナーに適用されているかは不明だが
Lexusのインジェクタークリーナーが手に入り辛くなったのが悲しい

>>782
その通り、清浄効果はPEA部分だし、ブランドだわなw
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 01:28:25.63ID:aEh1/ves
>>784
最近は廃盤になったのかそもそもディーラーに置いてない
乗ってる友人に聞いてもらっても、今は無い(仕入れてないのかは不明)といった返事
もちろん定価販売だけども3000円もしなかったな
引け目は感じるかもだけど相手も商売だし、別に遠慮する必要は無いかと
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 17:30:00.71ID:+MWa/ZJI
PEA添加したらパワーも燃費も悪化するで。
その燃料使い切って次の燃料補給後から効果がわかるんやで。
だから市販ハイオクには極低濃度でしか添加出来んのや。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 18:08:59.69ID:V4q5Unso
銀を服用するようになったら
アッと言う間に
借金返済出来ました!!
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 10:07:44.54ID:fM29VABD
>>793
豊田中研て昔からちょいちょいその手の論文が出てるんだよな
https://ci.nii.ac.jp/naid/130004515538

直噴ノズルのデポジットに添加剤入り燃料使った実験の写真が有ったと思ったが、ぱっと検索しただけでは生成するとこまでしか出てこなかった

>>774
リングに関して言うと、カーボン(デポジット)でリング膠着起こして圧縮が下がったり、シリンダー壁を削ったりが言われてて、カーボンで圧縮保つ側には作用しないかと
ディーゼリング現象は燃焼室容積自体が縮小して起きるし
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 10:17:30.90ID:59I7Hf7C
密林レビューは酷いな
中華物なんて通訳変換して書き込んでるから

本日、親愛成るアイテムが届きました。
性能美品で、スタフーの友愛なる激文に感謝の気持ちでとか(笑)
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 10:30:07.68ID:39qtuXy0
>>783見て昨日行きつけのトヨタディーラーで
レクサスのインジェクタークリーナーの事聞いてみたけど
専門知識持ってる整備士も営業もいなかったわ
逆にお詳しいんですねとか言われる有様w
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 11:12:42.21ID:Uvch5YS0
>>789
 '/   彡⌒ミ
  .彡⌒ミω・`)ミ ヾ
.彡⌒ミ・`) と/・`)
(´・ω彡⌒ミ /)  どうだ、フサフサに見えるだろう?
. (つ(´・ω・`)/
  〉 〉 とノ )
  (_(__ノ^(_)
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 17:52:12.32ID:PKbmKLBN
医者「この眼圧を下げるクスリですが、副作用で眼に入らず皮膚についてしまうと…」
わい「ついてしまうと」
医者「毛深くなります」
わい「毛深く…」
医者「何か質問ありますか?」
わい「そのクスリを頭髪の薄い人が頭につけたらどうなります?」
医者「頭が毛深くなります」
わい「毛深く…」
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 02:41:51.85ID:/4ILKiNs
前から1度は入れよう入れようと思ってたAZ
見るたびに値上がってたから、もう辞めようかと思ってたら欲しい物リストに入れてた4L缶がタイムセール・・・
ポチってしまった。
値下げしやがったら今後AZ製品は2度と買わん。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 08:58:45.31ID:4g7vUZ62
やっぱり、カインズの銀が最高!って事ですね!(^o^)
(;´Д`)ハァハァ
(;´Д`)ハァハァ
(;´Д`)ハァハァ
たまらん…
たまらん…
たまらんよー!!!
アーーーーーーーーーーーーーー!!!
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 14:53:51.51ID:4g7vUZ62
要するに、カインズの銀が最高って事だな!\(^o^)/
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 22:31:34.52ID:MIfRxl9v
この荒らしの人さ、モノタロウスレでは「レモン石鹸ハァハァ」とかやってたんだよね?
で、弄られて馬鹿にされて更に荒らし行為が悪化したと。
このスレでも同じ道を辿るのかなw
キモい生き物だね。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 17:27:57.85ID:ZwzenPj8
ロータリーのカーボン溶かしにFUEL1は効いたのにFCR062規定量入れてたら始動不良が悪化したので30Lあたり200cc入れたら調子戻ってきた
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 05:08:03.71ID:pl8pb/aq
そんなに思うなら、タマが有るうちに乗っておけばいいと思う
レンタカーで1日1〜2万程度、手軽に乗りたいなら良い選択
それで満足できるならそれで良し

所有するなら燃料代からはじまり、2〜3ヶ月でオイル交換に到達
半年点検毎に消耗品パーツから、それにかかる工賃が乗りかかってくる

最悪エンジン圧縮が良好な個体、突然死以外リスクは少ないが
残車検が長くて安いのを、1年ほど乗って切れる前に売却するとか
それでも気に入ったのなら乗り続ければいいと思う
自分は数年前に2年維持して、生活環境の変化で手放したけど
もう一度乗りたいかといわれれば、思い出でいいかなって感じ
今乗ってる人は大事にして欲しいね
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 12:14:59.74ID:PrGt2tXa
ロータリーにもカインズの銀だろ!?
銀最高!!!(;´Д`)ハァハァ
(;´Д`)ハァハァ
たまらん…
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:30.44ID:xTqCbHJR
>>824
FUEL1、化学合成油も純正以外は使用不可
なに起きても自己責任、どーせオーバーホールしなければカーボンロックでエンジンブロー起こすしダメ元だな
レネシスロータリーはサイド排気にしたおかげで環境基準はクリアできたがギリギリのバランス成り立ってる
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 17:21:27.16ID:xTqCbHJR
ハウジングとローターの気密を高めるアペックスシールが溶けちゃうかもしれないから
マツダとしてはカーボン溶かすPEAなんて入れたらどーなるか保証できないでしょ
アペックスシールはセラミックとかカーボンとかの複合素材で出来てる
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 18:27:19.42ID:pl8pb/aq
PEAは油溶性のデポジットしか効果が無いから、影響を受けるのは
可塑剤整形(この時点で質が悪いが)カーボンコンポジット素材の社外アペックスシール位かと
FDは定期的に入念な点検するだけで、ケミカル類は一切使わなかったけど
売却時は購入時総額と殆ど変わらない買取価格提示されて驚いた
この世代のスポーツカーは値上がりする一方だな

I4のダウンサイジングターボ車に乗り換えてからは
気兼ねなくPEA使ってるけどね

>>783追記で、DriveJoyのにはパテント適用されてない事が判った
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 19:23:52.87ID:WByOYkMp
ロータリーターボだが、pea添加剤を最大値で入れたらブースト掛けると失火しまくり、遅角制御が入ってた。
難燃剤のPEAで燃調が薄くなってノックしていたんじゃないかと
今は最低値以下で投入してる
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 19:39:07.34ID:pocwRdif
>>839
そりゃ燃料に「燃料じゃないもの」を混ぜるんだから具合悪くなるのは当たり前
特にシビアな燃調(理想空燃費)を求められるエンジンセッティングなら尚更ですな
インジェクターは混ぜ物あろうがなかろうが「プログラム通り働き」ますし
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 04:40:37.54ID:OiiFbOrv
PEA入り添加剤って、添加してガソリン満タン後早期に使い切った方がいいのか、濃度が高い状態で暫く乗っていた方がいいのか。どっち?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 05:14:36.39ID:qF/HXcND
要するに、カインズの銀で間違いない!ってことだな!(;´Д`)ハァハァ
たまらん…
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 07:30:21.84ID:f8KhsdVw
>>847
マジか!?
出たら買い占める!!!
(;´Д`)ハァハァ
金銀パールプレゼンツ!!!
たまらん…
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 10:05:26.21ID:Zd7BGQK0
>>836
ロータリーは神経質なほどの管理とメンテ必須だと判って乗る奴もいれば
事故って廃車にしたり金にビビってろくにメンテせず片肺〜全ブローさせる輩もいる
安いRX-7は廃車でなくなり状態のいいRX-7はどんどん値上がり
あと数年で良好なRX-7は販売500万くらい行くんじゃね?w
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 11:11:15.10ID:jirCZlXV
マツダ車って言う時点でイラネー!(笑)
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 14:22:45.36ID:0X4T3HiW
社運を賭けて実用化に成功したのにね
マツダ車の中古の買い叩き、いわゆるマツダ地獄は
ロータリーの実用化と関係あるらしいな
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 06:03:35.97ID:QgYhObNG
MAZDAのディーゼルは怖すぎて手を出せない
デミオ買った友人が交差点で止まって怖かったって言ってた
何回か寺に持っていったけど改善せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況