X



★ルノー日産三菱連合、大躍進は間違いないデナイノ!@チャンゲ国沢648★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 19:58:05.41ID:FdIeALV4
「評論家」を「ヒョウンカ」「ヒョンカ」等と、通常あり得ない表記をし、
2ch車板では国沢氏を表す言葉として定着している。「チャンピン」「プッツンマイスター」「ワイドル」等もあるが、
Changeを「チャンゲ」と書くに至り(後述)、 「チャンゲ」が定着、スレタイにも用いられている。
小数点に ”3,5km”の様にコンマを用いる文体で知られ、金額と台数など、次元の異なる数値をそのまま比較することも多い。
約十年に渡り、デタラメな知識と推測による経済状況分析から、日本の破綻を主張するものの、幸い実現はしていない。
自身は後進育成のためと称し、(株)国沢学校を立ち上げるが、H21年3月にわずか2年程で活動停止。
自動車会社について独創的予測に基づき発言するが、その慧眼通りになった例は数少ない。
ツイッターやブログで精力的に情報発信をしているが、 根拠に乏しく有益性に欠け、建設的な提言も無く、誤っている事だらけで要注意。
義援金を募って被災地支援をしたとされるが、収支が不明の上、活動支援金と趣旨が変わり、その使途について、疑義を持つ者が続出。
複数の2輪4輪自動車を所有しているが、主な著述対象は日産の電気自動車リーフである。
以前、「リース」と誤記したため、それを揶揄した書き込みも見られる。自宅の充電設備よりも、外出時に無料充電する。
川口市では整体と充電の両立を推奨。更に、リーフを牽引状態で回生充電する事にも言及し、否定的な意見を招いた。
近年、中野駅前の鰻店「美登里」の実質的経営者を標榜。しかしH23年8月の土用丑の日には店におらず、その姿勢が問われた。
そんな中、H25年8月無銭飲食を理由とし突如閉店。しかし閉店の週に改造ズリーフで、丹後半島ラリーに出場した。
そして、件の叔母に1000万円以上の預金がある事が発覚(推定)。親戚と骨肉の争いに発展している模様。
VWのNOx不正疑惑で自動車メディアの沈黙を非難し積極的にVW擁護に励んでいたがエビカニ停止され、2017年から中華VOLVOの御犬となる。
2ch改め5ch本スレを常時監視し、自らの妄想日記・雉の切除・改竄にいとまがない。

前スレ
★アンテナハーネスがアリマセン@チャンゲ国沢647★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1541843781/

誰かテンプレおねがいします
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:15:19.77ID:FdIeALV4
日仏ビジネスサミット開幕当日に逮捕って出来すぎだよw

誰が絵を描いたんだよw

パニエルナシェ仏経済・財務副大臣も来日中とかw

「日仏ビジネスサミット」のスピーカー陣(一部):
日産自動車 株式会社 代表取締役 最高経営責任者 西川 廣人氏
富士通 株式会社 代表取締役社長 田中 達也氏
コニカミノルタ株式会社 取締役会議長 松ア 正年氏
J. フロント リテイリング 株式会社 代表執行役社長 山本 良一氏
ルノー 名誉会長、イニシアチブ・フランス 会長 ルイ・シュバイツァー氏
ナティクシス チーフエコノミス ト・執行委員会委員 パトリック・アルテュス氏
LVMH グループ ウォッチディヴィジョン 元プレジデント、タグ・ホイヤー CEO、ウブロ 会長 ジャン=クロード・ビバー氏
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:20:25.39ID:Vn+i6b+A
>>2
文春砲かよw
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:38:00.28ID:FdIeALV4
カルロス・ゴーン氏退任後の日産は「大躍進間違いナシ」
2017.06.09

ゴーンさんは日産、ルノー、三菱をそれぞれ単体でどうするかではなく、
グループ全体としてどうアライアンスを組み、シナジー効果を高め、
結果としてグループ全体の販売台数を増やすか。
それを考えているはずだ。

三菱を立て直すことが出来れば2000万台グループに入ることが出来る。
2000年時点で日産とルノー合わせてもたいしたことはなかったのが、
今では三菱も合わせればトヨタ、VWに迫り、GMは抜いている。
そう考えてもゴーンさんの業績がいかにすごいかがわかる。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51935?page=3
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:14:30.20ID:lTx7RwoK
◇その他国沢氏と関連があるサイト
国 沢 光 宏 さ ん 応 援 ペ エ ジ
ttp://homepage2.nifty.com/butuUkai/honke/kunisawa/index.html

自動車評論家の国沢光宏先生が2ch車版の国スレに登場?
ttp://ohtsuka.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/2ch-c95e.html

※他にも多数あるが、自主規制。自薦、他薦のサイトは休憩所にて。

◇国沢氏の動画
・繁華街(プリウスで歩行者にパッシング後ひき逃げする)
ttps://www.youtube.com/watch?v=IEUv5JFenOY
・国沢光宏 日本アルペンラリー SS24(サイド引き過ぎ、ラストはコースアウト)
ttps://www.youtube.com/watch?v=_2qB4BcdpNc
・ヴィッツのパドルシフト16連打、アラーム鳴らされる
ttps://www.youtube.com/watch?v=NaDBoIpR5D8&t=132s

◇関連スレ

☆国沢さん、それは不謹慎だろう【休憩所】614.5☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512215251/
▼国沢光宏氏、車好きの為の国沢学校1年で廃校9▼ [無断転載禁止]©2ch.net ※dat落ち
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1468413546/
【悪口】自動車ヒョウロンカ 国沢光宏 4羽目【雉】 [無断転載禁止]©2ch.net ※dat落ち
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1478861187/
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:14:57.35ID:lTx7RwoK
◇コラム(TOP)、日記を統合して昔の名前に戻ったデナイノ(テンプレの版権疑惑が指摘されている)
ttp://kunisawa.net/

◇飽きちゃったエコカーアジア、放置された国沢学校ブログ等はこちら
ttp://kunisawa.asia/
ttp://kunisawa.txt-nifty.com/kunisawamitsuhiro/
ttp://ecocar.asia/
ttp://kunisawa.txt-nifty.com/evshinshi/
ttp://kunisawagakkou.seesaa.net/

◇国沢スレ関連のまとめ
ttp://kunisure.okoshi-yasu.com/(各種テンプレート等)
ttp://kunisawakenkyu.sodenoshita.com/index.html(kunisawa.netの小失敗の研究)

◇鰻屋「美登里」の食べログ(美登里は休業という名の実質廃業となりました)
ttp://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13012865/

◇チャンゲの由来(エコカーアジアにて)
ttp://ecocar.asia/article/44159496.html(2011年4月5日 日本にもこんな電気自動車を)
>ソウルショーに出展されていたクルマのベスト5に入るのが『Change』(チャンゲ?)という
その後国沢スレの指摘を受け(俺のスレありがとう)
>Change(チェンジ チャンゲ チェング)
この一文が追加された
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:15:43.47ID:lTx7RwoK
伏木悦郎 @fushikietsuro
VWとスズキの提携解消話がこじれ訴訟となった頃、VWに縁の深い旧知から
スズキに関するネガリポートを定期的に行う”仕事”のオファーを受けた。
高額報酬の匂いに喉から手が出る思いをしたが、国を売る感覚に抵抗あり断った。
乗らずに正解を痛感するが、金に転んだ輩は必ずいる。擁護する者を疑え
11:40 - 2015年10月6日
ttps://twitter.com/fushikietsuro/status/651225369857552384
美味しい話に乗っていれば困ることはなかったとは思う。
生き方の問題だから、どう選ぼうが自由だが、アンフェアに?被りをしてバレないと
高を括る輩がメディアの健全性を損ねていることに憤りを覚える。
どこまで我慢したら世の人々は目を覚まし真実に目を向けてくれるのだろう。
風評に流されず手を差し伸べてくれた方に手を合わさずにはいられない。
ttps://www.facebook.com/etsuro.fushiki/posts/10207664148384390

ttp://i.imgur.com/sB87ayv.jpg
国沢 光宏 センパイ! オレぢゃね〜っすから。念為
伏木 悦郎 雉か?
国沢 光宏 少なくとも私のところには、そんな話は来ていないです。
国沢 光宏 この件、はっきりさせないとまた大きな問題になるかと思います。
ttp://i.imgur.com/Y2AKKR7.jpg

国沢 光宏 キジは私でなくセンパイかと。明日のWebでキッチリ否定させて頂きます。
伏木 悦郎 私は、あなたのことは一言も書いてはいないし、そのつもりもありません。
そこに友達申請もうけていない御仁からの茶化すようなコメント。
公開設定なので構わないのですが、もう少し配慮があっても良いでしょう。
かまってほしいのかなと思い、雉?と書いたまで。
他意はありません。
ttp://i.imgur.com/ATM2CDN.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:17:11.17ID:lTx7RwoK
伏木悦郎 @fushikietsuro
皆が口を揃える話は怪しい。意見は人それぞれが当たり前。
言い回しから全て一緒なんておかしい。生き死に以外は賛否両論あるのが自然。
間違いでも自分の意見を吐く人の方が信じられる。
実名が溢れているので敢えて書きますが、国沢さんは信念に基づき行動し成功している。
私はそれを認め尊敬する者です
13:16 - 2015年10月7日
ttp://twitter.com/fushikietsuro/status/651612028210012160

国沢がスズキを売った(6日) 2015年10月7日 [日々是修行]
 「VWジャパンもそんな依頼を出したとなればあまり気分良くない」

国沢さん@秘密の暴露は自白ですw

天中殺! 本日はパンクだぁ(8日) 2015年10月9日
 VWジャパンに連絡したら「検討します。私たちはスズキとの提携も、
 解消も全く知らないうちに行われていたこと。

国沢さん@何度も言うけど、それは自爆テロですw

プリウスの技術発表会。同業の皆さん、伏木さんの件について憤っている
「2011年時点でVWはスズキの株をたくさん持っていた。
ネガティブキャンペーンやって株価が下がったら損をするからそんなこと
するワケない」。

 それってVWがスズキを敵対的買収をしようとしていた裏付けです。

ちなみに今回のように真っ黒い依頼、ウワサでも聞いたこと無い。

 「センパイ! オレぢゃね〜っすから。念為 」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:18:12.17ID:lTx7RwoK
kunisawa.netの日記から見る国沢光宏のVWエビカニの流れ
2013年02月21日 アルトエコ凄い!
2013年06月26日 軽も自動ブレーキ >ワゴンRというウワサも。本当だとしたら凄いこと。
2013年07月17日 ワゴンRに自動ブレーキ! >間違いなく被害低減効果はあると考えます。
2013年11月15日 少し雰囲気の違う『ハスラー』(スズキ)の人気ぶりを見ても解る通り...
2013年12月16日 自動車業界にウネリ>(スズキとVWの解消に対して肯定的 )
2014年01月17日 (試乗会でハスラーの燃費を絶賛 )
2014年02月19日 スズキの功績は、コンパクトカーにもミリ波レーダーを使ってきたこと。

◎2014年3月12日 ※日記内容からVW接待旅行を受けている
 >駅前がVWの本拠地、VWの自動車文化施設で観光名所にもなっている。
2014年07月11日 CX−5自動ブレーキ事故その後
 簡易式の自動ブレーキは30km/h以上でも稼働すると思っていたんだろう。
 スズキなど何度も申し入れているのに依然としてレーザー使う簡易式ブレーキを
 「レーダー」と称し営業マンすら混同させるような広告を行っている。
 マツダだったので援護したけれど、スズキならどうだったろう。
2014年07月24日 ワゴンRハイブリッド(なんちゃって)
 何のことは無い。日産セレナのなんちゃってハイブリッドと全く同じコンセプトだ。
2014年08月10日 スズキ、何でそこにこだわる?
 そんなスズキが「なんちゃってハイブリッドはハイブリッドじゃない!」と言ってるというのだから
 腹を抱えて笑う。堂々と「ワゴンRハイブリッド」でいいのに。
 安全面の影響ない分、レーザーをレーダーと偽装するよりずっと許せる。
 セレナもそうだけれど、こら便乗商法レベル。
※2014年春のドイツ現地取材を境にしてスズキ叩きが始まる。
>私のスタンスは「自動車メーカーはウソを付いちゃいけない」。
>「ウソを付かないで欲しい」に近いもしれない。だからこそスズキのように、
>レーダーを使っていないのに『レーダーブレーキサポート』と偽るような姿勢の
>メーカーは全て信じられない。スズキなら平気でウソを付くだろうな、と思う。
>スズキで不祥事が起きたら遠慮なく「そういうことをやる企業です」と言い切る。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:23:26.88ID:FdIeALV4
スズキの嘘つき『レーダーブレーキ』自動車評論家 国沢光宏
ttp://kunisawa.net/?p=17441  2015年10月1日

>私のスタンスは「自動車メーカーはウソを付いちゃいけない」。「ウソを
>付かないで欲しい」に近いもしれない。だからこそスズキのように、レーダー
>を使っていないのに『レーダーブレーキサポート』と偽るような姿勢の
>メーカーは全て信じられない。スズキなら平気でウソを付くだろうな、と思う。
>スズキで不祥事が起きたら遠慮なく「そういうことをやる企業です」と言い切る。

また雉がいつもの調子で鳴いている。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kunisawamitsuhiro/20160806-00060791/
何を書こうと自由だが中身はwebを漁った劣化コピー。噂話を真に受けた嘘八。
何故ここで?の理由は明らかだが、平気で出鱈目を書く癖は持病に近い。
孫さん、いい加減PV至上主義を改めさせないとヤフー危ないぞ。
ttps://twitter.com/fushikietsuro/status/762108335176814596

※※ 【24時間ルール】 ※※

保全された日記やTOPを国スレで閲覧し、
その記述内容の間違いに気付いた場合のお約束です。

国スレで誤字脱字などを指摘すると、不思議なことに間髪入れず
kunisawa.netで修正されます。
本人の成長のためにも正解をすぐに教えるのは良くありません。

自動車評論家として、また常識人として恥ずかしい間違いの場合
24時間放置して(・∀・)ニヤニヤしましょう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:29:34.98ID:FdIeALV4
これは実刑不可避ですわw


関係者によると、自宅の購入代金などを同社側に全額負担させる一方、報酬として計上していない疑いがあるとして地検特捜部に日産の関係者が相談していた。
同社側が負担した金額は数十億円に上るとみられる。
こうした不正には日産の代表取締役のグレッグ・ケリー氏も関与していたという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37939890Z11C18A1MM8000/
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:43:21.35ID:ZDM4CMZa
ゴーンの危うさについて常々国沢氏は警戒していた。
ゆえにニッサンとは距離を置く姿勢を貫いた。
孤高のジャーナリストと人は呼ぶ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:59:54.58ID:CJ3YN+J2
>>18
朝鮮人 息をするよに 嘘を吐く(・∀・)チョンスケ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:03:57.66ID:CJ3YN+J2
>>20
全ての実権を何かとやりたい放題。結果的に逮捕されるとか、お隣の国の大統領みたいですなぁ(・∀・)チョンスケ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:26:29.92ID:ZDM4CMZa
日本の自動車評論界は今回のゴーン&ケリーの犯罪にもダンマリなのは間違いないが、
国沢氏は国際派ジャーナリストとして二人を糾弾して行く。
不正を見過ごしてきたニッサンにおいても同様だ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:27:14.60ID:Ac2divpX
ヤフー株式会社 第23回定時株主総会(2018年6月25日)にて、名指しでフェイクニュースとの指摘を受ける。
ttps://about.yahoo.co.jp/ir/jp/stock/agm/ 1:20:00-1:24:25参照
当該部分抽出 パスはメ欄
ttps://www.axfc.net/u/3920276.mp4

(質問者)
Yahoo!ニュース個人のフェイクニュース対策について伺わせてください。
昨年9月に、国沢光宏さんという方が「経済産業省が保育園の幼児車に『車道を走れ』と判断」という記事を出されて、
これ大変広がったんですけど、これちょっと誤認に基づく記事で、その後、その記事が消されて、訂正記事が出されるということがあったんですね。
人間なので間違いはよくあると思って、この方を即クビにしろとか、そういうことは言わないんですけど、
もし何か間違いがあったときの記事とか、その訂正記事に対してもインセンティブは支払われているのか。
もしくはペナルティが入るような仕組みになっているのか。去年一年間でそれに限らず、インセンティブが取り消されるとかペナルティが入った例があるのかどうか。
そういうのがないと、フェイクニュースが起こってしまうというふうに思うんですね。
でかつ、訂正を行うときも、その記事が消されただけで、まあ訂正記事が出されたんですけど、訂正記事が拡散しない状況だったんですね。
なので、消すときは履歴を残すとか、訂正記事に対するリンクを張るとか、そういうことをされるべきなんじゃないかなと思うんですけど、
そういった訂正の姿勢についても、どのように考えているか伺わせてください。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:28:00.26ID:Ac2divpX
(川邊CEO)
ご回答申し上げます。まず、Yahoo!ニュースに情報提供してくださってます、情報提供元との契約でございますけれども、
これは個社個社によってそれぞれ契約が違うのでですね、厳密なことは言えませんけれども、そういった基本契約として
ページビュー連動みたいな契約があるものもございます。ただしそれに加えて、何かあるページビュー以上記事が跳ねたらインセンティブ払うみたいな、
そのような契約は一切ございません。加えまして、何かそういった誤報ですとか、フェイクニュースの指摘が多数あるですとか、
あるいは具体的な提訴が多数あるような情報提供元様に関しましては、改善を促し、改善がなされないと我々の方で判断する場合は
契約を終了するということを常時行っております。これがまず前半に対するご回答でございます。
後半のご指摘はごもっともでございます。何か大きなインパクトの出る記事が出て、それがすごく読まれ、それが実は誤報だったというときに
訂正が出されたり、訂正のリンクがあまり目立つ形でなされないというのはですね、非常に問題があるというように考えておりますので、
そういったところはですね、なるべく我々のユーザーインターフェース内でですね、できるような改善は、日々行っていきたいなというように考えてます。
出された訂正に関しても、なるべく多くの方に見ていただけるような工夫を、絶えずしていかなければならないというように考えております。
以上ご回答申し上げました。
Yahoo!ニュース個人も、情報提供元の契約も、ベースにおいてページビュー連動の契約をしているところはございます。
ただし、先ほど申し上げた通り、それ以上の何かヒットがあったときに、インセンティブがつくと、そういうような構造ではないということを、
先ほど説明をさせていただきました。
以上でございます。ありがとうございます。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:28:38.41ID:Ac2divpX
株主総会での指摘を受けて導入された改善策

ttps://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/44382/p/575
・掲載記事に関する指摘・問い合わせ
 お問い合わせの内容により、それぞれ以下へご連絡ください。
・誤字脱字、表示の誤りの指摘
 (記事と画像が合っていない・記事が途中で切れている・情報提供元の表示が誤っているなど)
 報告フォームからご連絡ください。
 ご連絡の際「サービス」欄は、誤りがあるのがニュース記事の場合は[Yahoo!ニュース]を、
 誤りがあるのが「個人」コーナーの場合は[Yahoo!ニュース個人]を、それぞれ選択してください。
 また、誤りがある記事のURL(https:// 〜で始まる一文)と誤りの詳細を明記してください。
 確認のうえ訂正します。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:29:30.00ID:Ac2divpX
ドイツうリー 先生の雄姿を動画でお楽しみください

加齢な片輪走行 サムネ付き
ttps://www.youtube.com/watch?v=3SFB6pC9H3s&t=70
同、スローモーション
ttps://www.youtube.com/watch?v=1FVUB-SQpaU&t=53

悠然と林道ドライブ
ttps://www.youtube.com/watch?v=OxOLjjweNfk&t=133
ttps://www.youtube.com/watch?v=wYONm4jIlXY&t=216
ttps://www.youtube.com/watch?v=6Rv3NHyPEao&t=428
ttps://www.youtube.com/watch?v=NzD6JfSVdEs&t=209
ttps://www.youtube.com/watch?v=AiHjx_ns2uE&t=119

サイドォォォォ!からの加齢なターン
ttps://www.youtube.com/watch?v=aOuk3ZFy7U0&t=303

回りきれず慌ててバック。スピード出てなくて良かった
ttps://www.youtube.com/watch?v=C_jeF9ly84I&t=186

痛恨のミスコースからのノーブレーキ鉄柱特攻
ttps://www.youtube.com/watch?v=iGw9oyWAruY&t=28
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:30:07.61ID:Ac2divpX
株主総会での指摘を受けて導入された改善策

ttps://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/44382/p/575
・掲載記事に関する指摘・問い合わせ
 お問い合わせの内容により、それぞれ以下へご連絡ください。
・誤字脱字、表示の誤りの指摘
 (記事と画像が合っていない・記事が途中で切れている・情報提供元の表示が誤っているなど)
 報告フォームからご連絡ください。
 ご連絡の際「サービス」欄は、誤りがあるのがニュース記事の場合は[Yahoo!ニュース]を、
 誤りがあるのが「個人」コーナーの場合は[Yahoo!ニュース個人]を、それぞれ選択してください。
 また、誤りがある記事のURL(https:// 〜で始まる一文)と誤りの詳細を明記してください。
 確認のうえ訂正します。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:32:47.68ID:Ac2divpX
マツダ株式会社 丸本明様
ttps://archive.today/zft1a
ttps://i.imgur.com/SQe8UfF.png

ttps://youtu.be/iGw9oyWAruY?t=28
28秒から57秒
(1)痛恨のミスコース
ttps://i.imgur.com/ke8nNue.jpg
(2)(1)からのスイッチバック
ttps://i.imgur.com/cVBBBnH.jpg
(3)鉄柱特攻
ttps://i.imgur.com/54Jukfw.jpg
迷場面
ttps://i.imgur.com/ZPDbYY5.gifv
※pdf注意 WRCラリードイツリザルト 最下位
ttps://www.adac-rallye-deutschland.de/docs/wrc/2018/ergebnisse/6851/Official_Classification.pdf
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:34:10.45ID:Ac2divpX
画像集

アニメ君
ttp://i.imgur.com/IkwzNmQ.jpg
専門は企業分析
ttp://i.imgur.com/0PG4Lig.jpg
ttp://i.imgur.com/4JV3yt4.jpg
雉と怪鳥
ttp://i.imgur.com/6WTJeAG.jpg
フルーツ餅
ttp://i.imgur.com/feKjsmC.jpg
満面の笑みで喪に服す
ttp://i.imgur.com/qvPNuXR.jpg
ホンキのタイヤ交換法
ttp://i.imgur.com/4CdoRHU.jpg
ホンキのタイヤ交換法 Ver.2
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/04/4136.jpg
ダニパー特性比較の図
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/1081t.jpg
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:35:15.47ID:W69tQZS3
本人公認エビカニgif
ttp://i.imgur.com/3oaTf3D.gif
ttp://i.imgur.com/pq7M2kG.gif
怪物でズルして優勝雉ポーズ
ttp://pbs.twimg.com/media/C7wLAN-UwAAuBLf.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DERK7wJUQAEbjSD.jpg
馬鹿犬は喜び庭駆け回り
ttps://www.youtube.com/watch?v=uwatTo-2xsE
ttps://www.youtube.com/watch?v=B1wqkweOu6E
アイサイト人体実験!
ttps://www.youtube.com/watch?v=6iSYZfofiUo
TEINトリミング
ttp://i.imgur.com/mLTefmB.jpg
テレ朝トリミング
ttp://i.imgur.com/HBT8vD0.jpg
水が燃えるというと驚くかもしれないが、
ttps://i.imgur.com/0n5hg6A.jpg
これは問題なく直進しても安全。
ttps://i.imgur.com/axyDfKt.jpg
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:36:18.95ID:W69tQZS3
固定カメラの映像 ※映り込みに注目
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2017/07/7142t.jpg
撮影は助手席のヒト(ぷっ!) ※矢印に注目
ttp://i.imgur.com/3IAPNfq.jpg
住人作画像集
ttps://i.imgur.com/7RqSCow.gif
ttps://i.imgur.com/Gki0vhv.jpg
ttps://i.imgur.com/rpBDv2O.jpg
タマシシのWikipedia批判
ttps://i.imgur.com/pUtIe51.jpg
ttps://i.imgur.com/WU8wuBE.jpg
雉ポーズな事故車たち
ttps://i.imgur.com/CuK9jBv.jpg
ギアを1速に入れクラッチミートする。するとどうよ!
バックなのだった。
ttps://i.imgur.com/WN5WVpM.jpg
ttps://i.imgur.com/bjqaz29.jpg

ミョーンK氏に経歴詐称疑惑(文春ベストカー)
「クルマ選びのデータ・バンク」著者略歴
ttps://i.imgur.com/lk83PTe.jpg
「クルマ選びのデータ・バンク'88」著者略歴
ttps://i.imgur.com/XCnm8Xv.jpg
ここでベストカープラスでのタマシシのWikipedia批判と比べよう。
ttps://i.imgur.com/pUtIe51.jpg
ttps://i.imgur.com/WU8wuBE.jpg
「大学在学中に自動車雑誌のレポーターをした経験はまったくなし。」
著書には『大学在学中からレポーター』とあるのだが…
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:38:25.22ID:6rdZRhBS
逮捕されるとどのタイミングで全裸で腸の中調べられるんだっけ?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:05:51.20ID:gDP/LrB3
どこかで勇み足を踏んで、「くにざわさん、ゴーンさんにあんなこと言っちゃダメですよ。
うちはもう付き合えなくなりました。」とかならないかとワクワクしています。

スバルから不適切な講師料とか車両の提供とかがないことを祈ります。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:10:59.26ID:h9bk0LcG
【ゴーン逮捕】三菱自動車、ゴーン氏の会長職「どうするか分からない。決まり次第、速やかに発表する」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542625209/
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:17:23.38ID:tO1S0z9B
しかしこんな話題で国沢先生がどんなふうにコメントするかと、ワクワクしちゃうわ…

いやまあ、そりゃあまともな意味じゃなくてね。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:50:49.68ID:jRwjrV8H
松下宏の見たクルマ、乗ったクルマ、会った人
金の亡者の末路 2018/11/20(火) 午前 0:07

日産自動車会長のカルロス・ゴーンが逮捕されました。
大方の評価としては優秀な経営者ということになっていたので、
驚きをもって迎えられ、大きな扱いのニュースになっています。
自動車評論家の中にも“ゴーンさん、ゴーンさん”と間抜けなヨイショをする輩がいましたが、
私の評価は違っていました。

「あんな○○○の金の亡者に経営をさせていたらロクなクルマは作れやしない」
というのが私の評価でした。
ただ、それも総額20億円ほどの役員報酬のうち、
半分くらいを一人で受け取っていることをもって“金の亡者”としていたのですが、
今回の逮捕理由は5年間で約100億円と、その倍くらいの金額を受け取っていたばかりか、
会社の金を10億円単位で私的に流用していたということですから、
その亡者振りは私にとっても驚きでした。
その末路はこんなものでしょう。

カルロス・ゴーンはリバイバルプランによって日産自動車の業績を
V字回復させたということになっています。
でも私にはそうは思えません。
ルノーから来たゴーンがすぐに日産自動車の経営の全容を把握し、
工場の閉鎖や関連会社の株式の売却などのリバイバルプランを考えられるかといったら、
そんなことはないでしょう。
日産の社内にいた若手改革派の持っていた案を、
“それ、いただき”という感じで実行に移しただけのことでしょう。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:52:14.54ID:jRwjrV8H
ゴーンを招いた塙社長(当時)など日産内部で育った人間には、
かつての先輩や上司などのしがらみがいっぱいあって実行できなかったことを、
何のしがらみもなく、また出資者である
ルノーの権威を笠に着たゴーンだから実行できたというのに過ぎません。
まあ、それができたのは大したものといっても良いですが・・・、
せいぜいその程度です。

内部通報を元にした今回の逮捕劇の内幕は良く分かりませんが、
ルノーと日産の経営統合の話などが影響したのかも知れません。
せっかくの機会ですから日産はルノーから株を買い戻し、
独立した日本の企業として改めて再出発するのが良いのではないでしょうか。
逆にルノーの立場からすれば、日産株は絶対に手離してなるものか
という部分もあるでしょうから、どう話を進めるかが難しいですが・・・。

そうでもしないことには、日産自動車でありながら、
日本の市場を軽視したクルマ作りが終わることはありません。
日産の影響を受けたホンダも米中向けのクルマばかりを作るようになり、
スバルもアメリカ向け中心といった具合に、
日本市場軽視は多くの自動車メーカーに広がっています。
今回の事件をキッカケに、日系メーカーの米中偏重のクルマ作りに
少しでも巻き戻しがかかればと思います。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:53:10.33ID:jRwjrV8H
事件を受けてフランスではルノーの株が15%もの暴落を示したと報じられています。
明日の東京市場での日産株の暴落も必至でしょう。
でも私に言わせれば、ゴーンがいなくなれば少しはまともな会社になるはずですから、
株価が下がったなら買いだと思います。
とはいえ、今後もゴーン経営中の高配当がタコ配だった
なんて話が出てくるかも知れませんから、簡単に乗れる話ではないですが・・・。
まあ私は株式評論家ではないし、某氏のように自分で買った後にその株を推奨して
値上がりを狙うようなことをするつもりもありたません。

このほか、ゴーンに取り入ることで我が身の保全を図った某社の某氏なども
どうなるかが注目されるところです。

https://blogs.yahoo.co.jp/matusita_blog/50351206.html

保全
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 01:06:20.60ID:REA8ubRU
ネ申 < GTOの部品を邪険に扱うから罰を与えてやったわ!
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 01:07:46.16ID:Y6y3gQr7
>自動車評論家の中にも“ゴーンさん、ゴーンさん”と間抜けなヨイショをする輩がいましたが、私の評価は違っていました。

間抜けなヨイショをする輩・・・こらもう簡単、あの御仁のことですね〜

松下さんは論理明快で国沢センセとは比較にならないなあ センセは昴くんに負けないよう頑張ればw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 01:30:29.97ID:R2bJPITj
>某氏のように自分で買った後にその株を推奨して
>値上がりを狙うようなことをするつもりもありたません。
これは酷いwww
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 01:55:49.40ID:jRwjrV8H
某社の某氏ってこの人?

三菱自動車の次期CEO?ゴーン流の「伝道者」がメディア初激白

今年4月、三菱自動車の海外販売の最高責任者に、
専務執行役員のギョーム・カルティエ氏(49歳)が就いた。
日産自動車から送り込まれたこのフランス人が、
日本のメディアで初めて本誌の取材に応じ、
三菱自変革の狙いと展望を明かした。
https://diamond.jp/articles/-/175402?display=b
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 03:16:03.37ID:9ZRz8rIf
中村史郎もお零れ貰ってるから
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 06:18:16.29ID:ZBiq3RyP
>>57
オレもそう思う...なんで今頃

あと松下氏は希望的なコメントをしているけど、日産が株式をルノーから買い戻す所か
ルノーが日産との経営統合を加速させる可能性が逆に高くなっていくのじゃないか?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 06:34:10.89ID:+4CZ9yv8
>>57
正直みっともないよね

あと日産の社長、会見で
「長年にわたり(ゴーンが)権力者として君臨していたことで弊害があった」
とか何被害者ぶっとんねんと
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 06:44:31.91ID:Y6y3gQr7
ただあの社長はカネに汚いなんて関係者は公の場では言わないでしょう?
ゴーン氏は今回の件で司直の手に係ったから松下さんは言及したんでしょ

翻って我らが雉沢センセはこうなっても情報収集力がゼロだから、妄想を全開にしてゴーンさん(プを斜め上から援護し続けると予想しておくw
センセの悪口はワテシのロンガイな要求を、無視し続けたニサーンの官僚w広報&ディーラー連中に集中砲火するんだろうなあ

若葉マークの黄昏に言動を予測されちゃうバカ沢センセ哀れ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 07:37:10.08ID:jRwjrV8H
2015年04月26日
いったいカルロス・ゴーン社長は、日産自動車、仏ルノーのトップをいつまで続けるのか。

ゴーン社長は「株主が判断すること」と話すが、もちろんやる気は十分だろう。
そこで焦点になるのが、ルノーの筆頭株主である仏政府の意向。
サルコジ前大統領とは比較的良い関係を築いていたが、
現在のオランド大統領との関係ははっきりしない。
とにかくルノーの業績はぱっとせず、
「ここ数年はマネジメント層のモラルハザード(倫理の欠如)が著しい」
(ルノー内部に精通する関係者)」。
https://newswitch.jp/p/407
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 08:17:33.15ID:yvVDe3d5
今日の会見で弁護士等がいなくて社長一人になったことについては記者からの質問で社長が答えてたな
1)今日は自分(西川社長)の生の声でまずはみなさまに報告したかった
2)今日の会見では、まだ捜査中なので答えられないことがたくさんある(つまり弁護士とかは今日は会見にいても役目がなにもない)
  後日(捜査も進んで)日産から発表できるタイミングがきたときには弁護士や第三者専門家なども交えて報告の機会を設ける
ということらしい
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 08:52:20.80ID:fxhNpZgl
とくダネ!「自動車評論家でゴーンウォッチャーの国沢光宏さんです」
ゴーンウォッチャーw
またフジのスタッフに自称したのか
言ったもん勝ち
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:09:52.68ID:JfgbYJzE
モーニングショーでソウルのバス事故を取り上げてたけど、李先生が民族特性を絡めて解説すればいいのにvwvolvo

チョンスケ(・∀・)ファビョーン
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:28:43.85ID:M80QeKHi
>>63 すげえ、先見の明がある。
ところで日刊工業新聞って何?
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:36:44.87ID:PlBn5oQJ
日テレ スッキリでは電話インタビュー
・ゴーンは仕事が趣味だと思う
・だから周りからお金を派手に使うように見られていないと思われる
・お金を貯め込んでると思う

・・・バカ沢の思い込みだけで、取材した内容は無いよう。
だったら日産の金で私的な投資をしまくったり、経費の不正利用(横領だよな)
自宅購入費を日産で支払いなんてしねーよ!
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:40:55.94ID:yvVDe3d5
ゴーン追放はクーデターか…日産内で囁かれる「逮捕の深層」

ゴーン氏に近い日産の元首脳が筆者にこう明かしたことがある。
「日本では報酬が10億円を超えるともらい過ぎと批判されるので、
 10億円は切るようにした方がいいとアドバイスを送った」

虚偽記載については、悪質なものではないのではないか、と筆者は考える。
むしろ悪質なのは、日産もプレスリリースで認められているように、
「会社のお金を私的に支出していた複数の重大な不正」の方だ。

@ 前妻との離婚の訴訟費用を会社の金から支払った可能性
A ニューヨークなどに対外的に公表していないゴーン氏の個人事務所があり、その関連費用を会社の金から支払った可能性

あくまで可能性だが、この2点以外にも
「フランスのベルサイユ宮殿を借り切って再婚相手と結婚式をしたが、
その費用も日産が出したのではないか」(関係筋)との話も出て来るほどだ。

これは「日産の社内クーデター」とみるべきではないか。
さらに言えば、西川廣人社長兼CEOサイドがゴーン氏を引きずりおろすために、
日産が検察当局と手を組んだ可能性もあるのでは、と筆者は見ている。

これまでの契約では日産がルノーへの出資比率を高める場合には、
ルノー取締役会の承認も必要としていたのを、
契約からその条項を消すことでルノーと合意。
この契約変更によって、日産取締役会の決議のみでルノー株を買い増すことができるようになった。

こうした状況下で、フランスのマクロン大統領は、
ゴーン氏にルノーCEOの任期を2022年までに延長する代わりに次の3つの条件を突きつけた。

@ ルノーと日産の関係を後戻りできない不可逆的なものにする
A 後継者を育てる
B ルノーの現在の中期経営計画を達成させる

といった内容だった。
ゴーン氏はこの条件を呑んでルノーCEO職に再任された。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58561

詳細はリンク先で
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:44:58.15ID:yvVDe3d5
>>81

ゴーン氏が「カネに汚くて強欲」と一部の社員から捉えられていたからだ。

たとえば、日本で最初に自著『ルネッサンス』を出した時、印税は自分の懐に入れ、
日本語訳や校正などで協力した日本人社員には分け前を渡さなかった
という逸話が残っている。
通常、大企業のトップが自分の実績を誇示する本を出した場合、
印税は会社に入れるか、寄付するケースが多いが、ゴーン氏はそうではなかった。

ただ、こうしたゴーン氏の金銭にまつわる話や、
公私混同ぶりは日産の役員や一部幹部の中では知られていた話で(略)
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 09:50:10.56ID:O+x1ozc7
一部報道にある世界各地に社宅を建てたのが
私的流用ってことにしたいのであれば
特捜の勇み足って可能性も微レ存
ゴーンウォッチャーの見解やいカニ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 10:00:59.74ID:yvVDe3d5
ルノー社員、不安広がる=ゴーン氏高額報酬に批判−フランス

【パリ時事】
日産自動車会長のカルロス・ゴーン容疑者が逮捕されたことで、ルノーの社員にも動揺が広がっている。
管理職の全国組合「幹部総同盟」のルノー代表者は19日、AFP通信に対し、
ルノーの利益を守るため最善を尽くすよう本社に要求したと明らかにした。
また、社内に「不安が広がるだろう」と懸念を示した。

別の労働組合からはゴーン容疑者の高額報酬に対する批判が相次いだ。
「連帯統一民主」ルノー支部は声明で
「ゴーン氏は会社や従業員のためではなく、自分だけのために働いている」と非難。
共産党系の「労働総同盟」ルノー支部も
「ゴーン氏は節操のない高額報酬を得たり、
公金を横領したりしても満足することはない」と批判し、
「経営組織を抜本改革する必要がある」と指摘した。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018112000296&;g=soc
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:09:49.43ID:xj1DdOrl
ひるおび!のクニサウェの紹介文
「カー・オブ・ザ・イヤー選考委員 カルロス・ゴーンにインタビュー」

インタビューの内訳
クニサウェ:社長にならなかったらなにになっていましたか?www

TBSも依頼する人を考えろよな。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:19:00.71ID:INXGb4O7
世界各国のマスコミから御大にコメント依頼が殺到している。
国際派ジャーナリストとして真実を追及する姿勢が信を得たのだ。
これから連日のテレビ出演で更に多忙を極めることになろう。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:27:57.96ID:xj1DdOrl
>>95
レギュラーの八代弁護士にゲストの若狭弁護士がいる。

そんなところで適当な事を言えば、>>96の悠来が何と言おうと
無能な事がリアルタイムで全国に流れるからなww
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:33:43.97ID:t53k7xtu
ゴーン氏が好き勝手に金を使いまくったという企業内の問題なのに、
何で『自動車ヒョウンカ』にコメントを求めるのかが解らん(-_-;)
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:39:14.78ID:48a3ue6K
そりゃあ、自動車評論家の立場でこの時点であれこれ言える人間なんてそうはいないと思うよ。まぁ国沢は自分がそれに該当すると思ってるんだろうけども。

何かをまともに経営したことなんかないし、そもそも経営のけの字も理解できなければちゃんとした組織に属したことさえない。さらに言えば車の評価もできやしない。

そんな人間がこんな場面でどんなコメントが出せるっていうんだい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況