X



【若葉】運転初心者のためのスレPart132【黄|緑】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 18:50:26.77ID:2fqr/5KI
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
 https://kmsgarage.com/dic/
・縦列駐車ゲーム
http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、左足ブレーキ、日常点検等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板 https://fate.2ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart131【黄|緑】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1535983684/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 06:12:09.59ID:N3Fk3x0P
もしかして教習所通りに窓からの目視でバックしてないかい?
目視は安全確認と駐車枠との位置確認には使うけど
バックは基本ドアミラー見ながら行うものだよ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 10:01:31.83ID:Xv1cet9L
方向指示器を出さないドライバーって何なの?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 10:10:22.36ID:aKoh15W0
新車購入して10ヶ月
走行距離も6000キロになったのでオイル交換予約したんだけどオイルフィルターの交換も同時に勧められた
交換した方がいいのかな?親はフィルター交換なんかしたことないと言ってる
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:46.44ID:wxM3yX2X
>>860
まめにオイル交換してたらそんな詰まるもんじゃないけど
新車買って初回点検と次のオイル交換の時は交換したほうが気分がいいw
6000キロ交換ならその後はぶっちゃけ気分でいいと思う
ターボなら毎回か1回置きに交換した方が良いけど
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 10:21:02.44ID:ofLCS0ax
危険予測ディスカッションが不安すぎてヤヴァイ
他人の運転に意見なんて出来ないし、見てて思った事もあんまり無さそうだし…
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 20:32:58.95ID:U71Aycpk
KYTはウチでもよくやるな
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 20:42:27.38ID:nvr3Sq0D
>>864
自分の時はもうひとりが運転してる時に車内が煙い!って言った
指導員は黙って窓を開けた…

なんでレブまで回して半クラ維持しながら走ってんだこいつ頭沸いてんのか?と言いかけたが身の危険を感じて辞めた
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 21:49:18.92ID:TD59zMde
無難なこと言っとけばいい
右左折で安全確認がしっかりできてて良かったと思いましたーとか
もしなんか途中で気づいたことがあれば言えばいい
たとえ相手もそれに気づいてたとしても
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 16:07:50.90ID:ss/CTeMJ
>>852
教習所で習うことが基本で
ドアミラー見ながらが応用だと思うけど
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 20:31:59.58ID:p/ezP8Yz
駐車(方向転換、縦列)練習はポールある教習所で一番無駄な時間だよ
アレ上手くなる云々じゃなく教習所が要は下手な奴も早く卒業(出て行け)って事だもの
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 20:58:16.93ID:uN/w1LRL
あえて言うけど方向変換な
しかもあれは駐車じゃないし
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:03:05.56ID:iMVjHPqO
運転もだけど学科も基礎自動車工学取り入れたほうが良いと思う
日常点検の習慣がない人が多すぎるし日本人は車に無知すぎる、特に義務教育で内燃機教えなくなってから
軽自動車に軽油なんて感じの誤給油が月に何百件って起きてるんだぜ、ちょっとやばいだろw
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:26:36.23ID:lRNTCcZl
車はメンテナンス次第で長く乗れるなんて気付かれたら、買い換える人が激減するからな
ディーラーにとっては命取りなんだよ
金をそこそこ持ってて、新しいもの好きで見栄っ張り、しかし車に関する知識は皆無
国やメーカーはこういう方々を増やしたい
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:34:01.61ID:gSaDppw6
ディーラーで新車売ってもいくらにもならんだろ
新車売って儲かるのはメーカーだけ
店としてはちゃんと点検に持ってくる方が金になる
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:44:43.16ID:iByK1neV
>>874
俺らの時は構造と言って内燃機関とかの学科教習あったぞ
2サイクル、4サイクル、ロータリー、ディーゼルの違いや
ディスクブレーキとドラムブレーキの違いとか学んだ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:50:52.56ID:uHA4N8eU
実際にやるかどうかは別として
男でもスペアタイヤに交換できないとかボンネット開けたことないとかザラだもんね
自動車という機械を扱う業務(一般人の運転も有資格者のみが行える業務)の自覚ゼロだわ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 10:19:09.71ID:JdHFvwTV
方向指示器を出さないドライバーって何なの?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:20:16.24ID:wu3AL7Uw
センチュリーに初心者マーク貼ってあって違和感ありありだった
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:08:11.76ID:0S+KDDlh
>>871
あくまでも教習車ベースの基本に過ぎないと思うよ
普通自動車免許ベースの基本ならルームミラーの無い車、サイドウインドウから目視出来ない車、雨天時の確認を
考慮しなければならないからサイドミラーによる確認が基本になるでしょ

とりあえず卒業資格の為の基本に過ぎないのだから、実践では相応に学習する必要がある
似たような例でクロスハンドルもそう
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 21:54:14.75ID:TkIwY/Fk
>>883
駐車などでハンドルを一回転以上回すような操作にはクロスハンドルは向いてるけど、
走行時には危険な上にスムーズに操作しにくいんで送りハンドル、という教え方が
ベストなんだけど、教習時間それだけで2時間は増えそうだから義務化は無理だろうなあ
もっとも、そういうこと言い出したらガソリンの入れ方さえ習ってないけどねw
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 22:59:54.61ID:oWUTTjSg
内掛けは最悪

クロスハンドルができないのはシートの背もたれがハンドルから遠すぎるせい。
シートポジションが悪い。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 23:06:51.09ID:oWUTTjSg
>>889
クロスさせたほうが舵角は確実にわかると思うけど。
見なくても元に戻せばセンターじゃん。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 23:12:35.58ID:oWUTTjSg
クロスハンドルって、9時15分とか10時10分のところを掴んでるって意味で、舵角が小さければ腕はクロスなんかしないよ。

クロスハンドルと送りハンドルは知ってるけど、片手ハンドルってなに?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 23:44:38.31ID:TkIwY/Fk
補足

クロスハンドルが危険なのは手を入れ替えるまでは片手ハンドルになる事、
カーブのRと進入速度次第で手をクロスさせたまま曲がる状態となり、
機敏なハンドル操作に備えるべきカーブ中盤で対応が遅れる事が挙げられる
(ついでにエアバッグが作動した場合も)
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 23:58:17.53ID:0S+KDDlh
>>889>>891
ヘタクソ癖が付いてる
早い内に矯正した方がいい

ハンドルは9時15分
シフトノブにはシフトチェンジ以外では触らない
議論の余地も無い基本動作
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 00:16:25.38ID:sLSkbgul
>>897
コーナリングという複雑な操作かつ入念な安全確認が必要な状況下で
腕を交差させるという行為そのものが危険と見なしてるわけですが
徐行すれば安全だと言われればそれも法的には正しいでしょう
いろは坂で言うと進入速度15kmくらいですかね
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 07:26:22.24ID:/8MPyZIy
クロスハンドルで大きく切るシーンだと、使う速度は低いからなぁ
交差点の左折とか、住宅街の狭い道、車庫入れなど

ジムカーナやドリフトなどのスポーツドライビングならともかく
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 07:52:34.22ID:+77mSfzQ
クロスしてさらに切っていく場面ならいいけど
クロスしたあたりで切れ角が止まってキープしたり微調整したり
というシチュエーションが何度もあり危なく感じたので
一気に大きく切るような場面以外は送りハンドルを使うようになった
あと外側の手を押す方が遠心力に対して自然なんだよね
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 09:03:32.23ID:/JIgvumO
送りするなと言ってるんじゃない。
安易に安きに走るなと言ってるんだよ。
徐行で大きくハンドル切って首も肩も動かして安全確認するのは運転の基本。
送りはそれをしない場合にはたしかに早くて楽だ。それを合理的だとか余裕が生まれるから安全だとか言い出す奴から事故を起こす。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 10:02:02.84ID:/JIgvumO
送りクセが付いて安全確認がおろそかになって事故る方が重大でしょうな
カーブでスピード出しすぎてクロスなら事故るけど送りならセーフという状況と天秤にかけてくれ
そもそもスピード出しすぎが悪い
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 10:35:09.86ID:+77mSfzQ
クロスだけにこだわると技術の幅が狭いよ
あとクロスしたままの状態で進行するのが危ないって話なのに
ゆっくり行けば大丈夫なんてのは論理のすり替えに過ぎない
クロスでなくゆっくり行く方がずっと安全だもの
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 11:15:05.29ID:Rxj4mJsA
>>908
どっちも派が言ってるのは安全確認の基本はクロスにあるという事。
まずはクロスによる安全運転をキッチリ身に付けろ。安易に送りに走るな。と言っている。
その上で市街地では安全確認のために自然とクロスポジションに、峠でドリフト中は自然と送りポジションになる分には問題は無い。
どちらかを優先するなら安全第一の観点からクロスになるのは俺も公安も同じ意見だ。
あの動画はその大事な部分がスッポリ抜けているんだ。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 12:34:09.37ID:Rxj4mJsA
>>914
しにくいだろうな、そう書いてないか?
送りは4点式以上フルバケで首肩を固定して旨味が出る競技用ポジション。
向き不向き考えられん?
>>915
お前はガムテープでしばっとけw
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 14:15:36.38ID:+77mSfzQ
>>916
なんか話噛み合ってないなあ
手がクロスしたまま進行する場面があったら危険では?という
問いに対する実用的な回答って何かあるなら教えて
「ゆっくり進め」は無しで
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 16:29:02.88ID:+77mSfzQ
>>927
丁度手が完全にクロスした切れ角でしばらくホールドして進行するのが
危なく感じる(実際危なかった)と最初から書いてるんだが
そこでの対策の「持ち替える」がクロスで回す際の「持ち替える」
と同じだと思うのかアホ

素晴らしい知識と技術をお持ちなら、ちゃんとこの危ない状況を防ぐ
ための動作パターンを教えてくださいねって何度も言ってるんだよ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 16:53:17.18ID:+77mSfzQ
>>929
ヘタクソな初心者に対して上手な人はこうするんだよって教えて
あげるのがこのスレの趣旨でしょうに
もしかして初心者に上から目線で何か言いたいだけ?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 17:22:15.96ID:+77mSfzQ
>>931
できないんじゃなくてクロスしたままの状態で進行するのは危なく
感じるという事に対する具体的なソリューションを提示してくれよ
って言ってんの

ハンドルの持ち方としてクロス状態よりホームポジションに
持ち替えてる方が自由度が高くて何かの際の対応力も高いんじゃ
ないの?という疑問に対して、お上手な方はどう答えるのさ?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 17:53:08.46ID:gjUWPugz
ツッコミ所満載だけど一点だけで

「送りクセが付いて安全確認がおろそかにな」るわけねーじゃん
腕交差しないと安全確認出来ないわけじゃあるまいにw
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 18:19:48.17ID:Wq3POfem
漆黒の魔王様が過去に書き連ねてくれている

97 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2017/07/04(火) 00:43:02.14 ID:Kf1tlBtY [1/2]
ハンドリングまとめ ※一部URL消滅

引いて押す派 中谷明彦、ドリドリ、荒聖治
https://youtu.be/9EhvzLOwKAw
https://youtu.be/veuN5ynp1yI
https://youtu.be/rtt8LRMQb-E?t=61

押しながら引く派 織戸学
https://youtu.be/P1WGk5mxoxk?t=302

ひたすら引く派 チャンプ山下
https://youtu.be/dj64Mrnp7sE

コーナーに入る前に先に手をずらす→引き派 ジムカーナ、ラリースト
コーナー途中でずらす→送り派 
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 18:39:49.47ID:+77mSfzQ
>>936
一言で持ち替えると言っても解釈は多々なんで、もうちょっと詳しく
具体的に教えてくださいよ
クロスした状態って、右手10時、左手2時のポジションかと思うん
ですけど、ここからどう持ち替えたらいいんですか?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 18:54:36.66ID:+77mSfzQ
>>940
まあそうなるんだけど、右手ワープで完全に手が離れるのと
右にG掛かる状態で2時にクロスした左手片手ホールドがイヤな感じ
なんですよね。気になりません?
送りだとハンドルから完全に手を離さずに済むので
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 19:01:09.73ID:SWnoFvrY
>>939
左に回してそうなったのか、右に回してそうなったのかで違うけど
例えば左に回した場合、左手を2時の位置に置くのではなくて11時、又は9時の位置に置く
不安なら右手も3時の位置に置く
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 19:40:31.68ID:gjUWPugz
>>940
そんな無茶な操作を前方確認出来てないブラインドカーブ旋回中にやるの危ないと思わんか?
>>944
ハンドル持ち替えの話だよな?
左に回して左手が9時右手が3時て持ち替えてないじゃねーかw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 20:08:16.83ID:gjUWPugz
>>950
読んでる
ならば初めから左手2時の位置に持って行かず9時キープにして右手を3時に戻せばいいじゃん
送りハンドルって言う方法なんだけどさwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況