X



◎◎ ホイール&タイヤスレ 73セット目 ◎◎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:09:01.18ID:lq1mAUc0
>>251
ああそうかリムーブツールのクリアランス無いと駄目だよね
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:03.66ID:fwgdX0z9
純正ボルト仕様のホイールがそんなにボルトホール径を詰めてるとは思えない
デザインを追求してる物ならまれに例外はあるかも知れないが
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 11:43:10.13ID:rfesMkl2
ボルト留めだったりキャップがあったり、
リムーブツールが必要だったりガイドボルトが必要だったり、
社外と純正ホイールでボルト長違う場合があったり
指定締め付けトルクが国産より高かったり、
ホイールの空気圧センサー対応に注意しなきゃだったり、
フロアジャッキポイント が無かったり、
パンタジャッキ用のポイントの形状が違ったり、
輸入車って面倒くさいんだなぁ
実はJIS規格とDIN規格でタイヤも若干違うからサイズだけ見てJIS規格のタイヤに替えたら荷重指数が合わなかったり、
バッテリーが5時間容量率じゃなく20時間容量率だったり、
他にも色々国産の常識と違う点はある。

だから昔の金持ちはヤナセさんに丸投げだったし、ヤナセもそういう客から馬鹿高い工賃を取る代わりにちゃんとした対応を約束して商売が成り立つ時代があった。
欧州車が日本の環境では面倒いからこそマニア受けもしていた訳で。

今は下手すりゃ国産以下の値段で欧州車が買えるし、
上司がマークXだから自分はカローラだとかいう時代でも無いから、
20代前半の普通のサラリーマンがベンツに乗っててもなんの不思議もないし違和感もない。

だけどオートバックスやイエローハットがちゃんと輸入車対応してるかっていうと昔よりちょっとは慣れて少しはマシって程度
全部ディーラー任せならヤナセ一強時代と変わらん。
5ちゃん頼みも不思議じゃない
でも普通は車種板行くよね?って話
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 14:28:19.73ID:IXkDjeJ5
>>255
タイヤのLIは同サイズでもXL規格だと異なるが、これは欧州タイヤ同士でも同じこと。
日本のJATMAの負荷能力は欧州ETRTOと異なるが、新しいサイズでは欧州ETRTOと同じになった。
つまり同じLIでもサイズによって負荷能力が異なる。
将来欧州ETRTOと同じになるのだろう。
バッテリーは形状が異なるので割とどうでもいいことだと思うが、欧州バッテリーは20時間率容量とCCAを基本にしている。
米国はリザーブキャパシティとCCAを基本にしている。
いずれにせよ5時間率容量はオワコンで将来廃止予定。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 08:33:54.65ID:B7AxDLOj
>>257
別に良いんじゃね?
クーポンやキャンペーンなら
コストコだからってタイヤホイールがカークランドって訳じゃあるまいし
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 11:30:46.63ID:NAclxd1q
ホイールってスタッドレスのおまけみたいなやつしか買ったことないわ
いかにもホイール買えました感丸出しのやつ恥ずかしいというか
かっこいいホイールが似合うような車に乗ってないし
タイヤ買うだけでも大ごとなのにその倍の金額足してホイールも買うことに意味を見出せない
全部貧乏が悪いんや
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 13:14:40.62ID:B7AxDLOj
>>260
俺は夏冬純正だよ
冬用純正は意外と安い
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 14:01:08.98ID:B7AxDLOj
>>265
純正オプションのウインターホイール
一般的な純正より安くて塗装ホイールなんで塩害にも強い
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 15:45:18.35ID:LlASzLC5
ヤフオクで同一メーカーの他車ホイールを流用して楽しんでる俺は…そうですよ。貧乏です。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 16:20:38.41ID:T8P9NqAm
送料やら組み換え工賃考えると
ネットでホイールセットでいいと思うけど
最近は純正もカッコイイしオフセット気にする必要もないから
この辺は好みの差程度かと
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 17:01:37.92ID:B7AxDLOj
>>269
すまん
ウインターホイールって名前で検索するとそうかも
国産メーカーならOPカタログの1番安い塗装ホイールが多分そう。
小さく塩害対応とかスタッドレスとか書いてあったりもする。

欧州車の場合は冬も指定サイズがあったりで、
ベンツとかは夏と違うサイズの純正セットで死ぬほど高い。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 18:39:53.23ID:8qPUjdcF
>>267 歪みとか大丈夫?
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:50:02.09ID:8qPUjdcF
最近の純正は中華製だからな〜〜
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 21:02:01.55ID:2kODRfQa
歪んでるかどうかが目視で分かるならいいんだけど、思いっきり凹んでるのでなければ俺わかんないと思う
全体に及ぶ緩やかな楕円歪みとかってあるんかね?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 21:24:30.92ID:h2kuphRc
>>271
結構新車外しもあるぞ。
オレも>>267と同様に同メーカー他車種の新車外しを使用。

そのホイールで販売してたのは2年弱だし、割とレア車種なので、
事故画像スレでもホイールの元車種はなかなか当たらないと思う。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 21:29:33.87ID:2kODRfQa
傷は別に良いんだよ
ただ歪みは空気抜けちゃったりするんだろ?それが怖い
まあすごいブランド品は買わないし、新品と中古の差額は大した値段じゃないから俺は新品買っちゃう。
CE28で何回かキャッツアイをガガン!って踏んだ事があって、見た目は大丈夫なんだけど目視で分からない障害が発生してないかとドキドキした
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 21:57:21.91ID:M4+ejppv
空気抜けるなら、毎週測ればわかるじゃん…
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 22:03:44.11ID:2kODRfQa
ダメージ受けた直後から比例して漏れていくと決まっているならそれでいいと思うけどね。
まあ、無知で経験がないし細かく測定するのもメンドクサイから、俺は中古を買うという選択肢は考慮外にしてる
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 22:55:50.29ID:2kODRfQa
無知がイキって事故起こすよりはいいからね
金で安全と安心を買えるならそうする
ただ、自分で衝撃与えてしまったとき、果たしてそのままほっといて平気なのかが分からなかった
まあ結果的に何もなかったんだがw
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 15:00:25.96ID:HnF4kdkG
>>275
ホンダ純正はエンケイの純正あるよね
トヨタ純正標準語は子会社の中央精機
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 15:01:22.78ID:HnF4kdkG
>>274
中国製も台湾製も韓国製も日本製もあるでしょ?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 18:39:35.42ID:WntZiRPQ
で みんなどんなん履いてんだ

俺ロンシャン 過去ねw
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 21:33:22.79ID:WntZiRPQ
>>289
昔だから忘れたけど あれもスポーク部切削なんだっけ?錆びた覚えないけどさ
3ピースがかっこよかったな
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:27.63ID:84Ul2RpF
これからホイールとスタッドレス買うけど、詳しくないから手頃なのを車屋に選んでもらってお任せ。
しかし、前車の時は詳しくないなりにホイールの形があんまり気に入らなかった。
かといって「こんなのがいい!」というこだわりもなく。
普通でいいんだけどさ。
今時どんなの流行ってるの?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:38.10ID:rt/3+LOG
これからホイールとスタッドレス買うけど、詳しくないから手頃なのを車屋に選んでもらってお任せ。
しかし、前車の時は詳しくないなりにホイールの形があんまり気に入らなかった。
かといって「こんなのがいい!」というこだわりもなく。
普通でいいんだけどさ。
今時どんなの流行ってるの?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 16:26:05.61ID:is8icmtO
国産車オーナーは社外品のホイールにわざわざ履き替える
欧州車オーナーは社外品のホイールにわざわざ純正センターキャップ付けて純正風に見せたがる
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 16:30:46.63ID:is8icmtO
>>293
スピードスターMK-1
ジウジアーロGG7
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 16:31:15.78ID:is8icmtO
>>297
スタッドレスようとかw
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 17:16:29.21ID:is8icmtO
>>300
だとしても欧州車乗りはわざわざ社外に純正キャップはめるんだぜ?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 19:04:15.86ID:is8icmtO
>>303
社外というか模造品もあるけど欧州車用なら純正品のセンターキャップに対応してる社外品ホイール多いよ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 19:28:23.02ID:4x/YfRGc
最近は純正ホイールでインチが大きかったりするのがねえ。
スタッドレスは純正よりインチダウンしたい場合、別に用意しなきゃね。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 19:46:13.84ID:IEgcgsQy
よー考えてみとったら俺んところは滅多に雪降らんからワンセットありゃ問題なかったやったわ(笑)スタッドレスが必要ってどこの田舎者やねん(笑)
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 20:14:22.47ID:IEgcgsQy
自分の車じゃなくてええやんそんなん公共交通なりレンタカーなりあるんやしあんま必要ないタイヤとホイールを買い揃える方がアホちゃう?(笑)
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 20:25:26.30ID:is8icmtO
>>321
金あるんだよ
レンタカーなんかに乗ってられるか
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 21:10:45.12ID:0QoswQ3d
>>314
雪道走るのにインチダウンしないといけない理由って何?
タイヤ幅を細くするなんて30年前の情報?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:05.24ID:AHJ/5YhO
スタッドレス
やっぱアジアンは不安?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 06:16:15.31ID:IfDo9xlJ
人生墓ないな
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 09:35:22.56ID:wmll512S
ホイールの事分からないんで教えて欲しいです
10本スポークのホイール貰ったんですけど、スポークの一本に少しえぐれた傷があったから
その時は何も考えずに業者にリペアして貰ったんだけど
安全面を考えたらリペアしないで一本だけ買い換えた方が良かったと思いますか?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 12:03:33.01ID:S87cbqax
まぁアルミって劣化が素人にゃわからないからな
歪みなくてクラックが無ければ大丈夫
といいつつ歪みもリペアして使ってますが…
貧乏が悪いんじゃ
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 12:58:22.16ID:wfcbbVWf
よほど深くえぐれたら別だが、数mmのえぐれなら問題ない。
しかし曲がったらヤバい。
もっとヤバいのは曲がりを修正することで、アルミでこれをやると割れやすくなる。
フランジのように力のかからないところなら問題ない。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 14:14:28.21ID:rtvteG1i
エンケイ品質って何がすぐれてるの
OEMホイールでも
すごいのでしょうか?
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 14:27:36.04ID:ROGggGd1
エンケイに限らず、国産メーカーと海外メーカーの違いは鋳物の質の均一性。
国産メーカーのチャイナメイドは素材や工程管理がちゃんとできているかによる。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 15:48:15.20ID:mB4rJnDA
335です
アドバイスありがとうございます
実は貰ってから5000キロ走っていて、何ともないので大丈夫な気はしていたのですが
気になったので質問させていただきました
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 19:39:31.21ID:20mkkiaN
バックス、マルゼンどっちが安い?
交渉次第かな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 20:37:45.84ID:20mkkiaN
>>349 やっぱりか
バックス交渉する必要ないな 骨折るだけ無駄か
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 23:18:45.65ID:u8UkipAI
なぜにポリッシュホイールは、3年くらいでリムやナット付近
腐食するんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況